Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее

Содержание
  1. Вешенки или шампиньоны: что вкуснее, полезнее, что лучше — сравнение и выводы
  2. Шампиньоны (краткое описание)
  3. Вешенки
  4. Сходства и отличия
  5. Пищевая ценность и калорийность
  6. Вкусовые качества и применения в кулинарии
  7. Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)
  8. Вешенки или шампиньоны: что вкуснее, полезнее, лучше, сравнение грибов
  9. Шампиньоны и вешенки: сравнение полезных свойств
  10. Какие грибы вкуснее: вешенки или шампиньоны
  11. Заключение
  12. Грибы шиитаке – кулинарный деликатес и кладезь витаминов
  13. Грибы шиитаке: полезные свойства
  14. Грибы шиитаке: как готовить
  15. Грибы шиитаке: выращивание
  16. Чем полезны грибы вешенки? польза или вред?
  17. Сердечникам
  18. Людям с заболеваниями сосудов
  19. Молодым мамам
  20. Людям с дерматитами
  21. Вегетарианцам
  22. Вёшенки или шампиньоны:ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ
  23. Пищевая ценность в 100 граммах:
  24. Полезные свойства шампиньонов

Вешенки или шампиньоны: что вкуснее, полезнее, что лучше — сравнение и выводы

Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее

Известно, что вешенки и шампиньоны, — лидеры среди грибов по употреблении в пище. Это грибы с неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливы в процессе подготовки, быстро готовятся, не отличаются дороговизной. Но одни люди отдают предпочтение шампиньонам, а другие, наоборот, вешенкам. Наша статья расскажет, какие же грибы лучше.

Шампиньоны (краткое описание)

Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).

Свыше 70 мировых стран искусственно выращивают данную культуру. Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки. Их часть составляет четверть мирового объёма. Франция уступает США, но там выращиванием этих грибов занимаются на протяжении нескольких столетий.

Выращивают грибы и в других странах, но объёмы их — небольшие. Промышленный субстрат для выращивания этих грибов состоит из соломы и конского навоза. Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра.

Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке.

Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.

Е. Грачёв — огородник, серьёзно занялся разведением грибов, сформулировал свои приёмы в культурном разведении шампиньонов, создал специальную методику, которой пользуются и в наше время.

Особенность шампиньонов в том, что кроме употребления в обработанном виде (мариновании, жарке, варке, консервировании), их едят в сыром виде.

Используют также сухие грибы и порошок из них в кулинарных целях.

Вешенки

Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы.

Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость.Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки.

Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки.

Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.

Важно!Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку.

Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться.

Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха.

Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом.

Сходства и отличия

  • При сравнении вешенок и шампиньонов хочется отметить такие общие полезные качества, как:
  • являются диетическими продуктами, имеющими в своем составе много полезных для организма белков, жиров и углеводов;
  • их едят даже диабетики, потому что в них отсутствуют жиры и сахар, противопоказанные им;
  • низкокалорийные, поэтому их употребляют при диете.
  • Отличительные качества шампиньонов:
  • в их составе много органических кислот и жиров;
  • содержат более двух десятков аминокислот и много витаминов.
  • Отличительные качества вешенок:
  • в них присутствуют минеральные соли, которые полезны для человеческого организма;
  • содержат такой комплекс витаминов, что и мясо, но калорийность при этом меньшая;
  • выводят радионуклиды из организма;
  • не прихотливы в процессе выращивания;
  • являются слишком хрупкими, при транспортировке могут терять товарный вид;
  • нужна обязательная термообработка перед употреблением в пищу.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.

Пищевая ценность и калорийность

Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.

Важно!Можно отравиться и съедобными грибами при обострении желудочно-кишечного, печёночного и поджелудочного заболевания.

Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Питательная ценность составляет 38 килокалорий в ста граммах грибов. Минеральные соли тоже входят в состав гриба. Низкая калорийность продукта, высокое содержание аминокислот и белка, позволяет его употреблять людям с лишним весом.

Вешенка включает в состав и витамины (групп В, С, Е, Д, РР), ферменты, минеральные вещества (калий, йод, кальций, железо). особенность приготовления этого продукта это то, что грибы готовят при воздействии высокой температуры.

Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество.

Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).

Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 1,0 г;
  • белки — 4,3 г;
  • углеводы — 0,1 г.

Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде.

Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками.

После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.

Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.

Важно!Припризнаках отравления грибами, до приезда кареты скорой помощи, необходимо сделать промывание желудка, чтобы яд активно не всасывался в кровь. Для этого нужно выпить не менее 2 или 3 стаканов воды (можно содовой) и вызвать рвоту.

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной тепловой обработки. В отличие от шампиньонов употреблять в сыром виде категорически нельзя. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют, солят. В европейских кухнях их добавляют к основному блюду, чтобы придать особый аромат. Отлично сочетается в блюдах из мяса и дичи, в рыбные блюда лучше не добавлять.

Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)

Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.

Способы приготовления шампиньонов:

  1. Маринованные. Чтобы сделать маринованные грибы, их разрезают пополам, либо на четыре части и заливают маринадом с красным или зелёным сладким стручковым перцем салатной заправки, в которую входит петрушка, сок лимона и масло растительное. Шампиньоны в таком виде едят в качестве закуски либо используют как ингредиент для салатов, гарниров.
  2. Шашлык из овощей и грибов. Нанизывают целые грибы с кусочками овощей на шпажку. Запекают в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Подают с любыми острыми соусами. Сверху украшают зеленью.
  3. Грибной сандвич. Потушить на растительном масле, очищенные и порезанные на кусочки шампиньоны, с нарезанным луком. Хлебный батон или булочки для сандвичей разрезать пополам. На одну часть положить слой из мелкорубленого мяса, можно заменить колбасой или ветчиной, затем слой из грибов с луком, присыпать сверху натёртым на тёрке сыром. Эту часть батона положить в микроволновку или разогретую духовку для того, чтобы расплавился сыр. Вынуть из печи и накрыть другой частью булки или батона.
  4. Шампиньонный гарнир. Выбрать небольшие грибы и целыми тушить на сливочном масле с чесноком. Добавить специи по вкусу, посолить. Посыпать тёртым сыром. Отлично подойдут как гарнир к пасте или мясным блюдам.
  5. Котлеты с шампиньонами. Сделать фарш, как на котлеты. Сырой или слегка потушенный на сливочном масле целый шампиньон, взять и положить в середину котлеты, чтобы не выглядывал. Обжарить, как котлеты с двух сторон на сковороде.
  6. Салат с вареным картофелем. Очищенный, остуженный картофель в «мундирах» порезать на кубики. Грибы сырые нарезать на две или четыре части. Измельчить бекон или ветчину. Смешать, заправить сметаной, посолить, поперчить. Сверху посыпать порезанным зелёным луком.
  7. Королевский омлет. Если добавить к традиционному рецепту нарезанные шампиньоны, тогда получится омлет с необычным вкусом.

    : омлет с шампиньонами

  8. В приготовленное блюдо можно добавить сырые либо потушенные шампиньоны, чтобы придать неповторимый вкус. Они подходят к овощным супам, мясным блюдам, соусам.
  9. Шампиньоны на любые случаи жизни. Потушить грибы с луком, остудить и сложить в пищевой контейнер. Хранить в холодильнике, применять по надобности.
  10. Шашлык из грибов на мангале. Соединить в равных пропорциях острый кетчуп и майонез, посолить по вкусу. Каждый гриб обмакнуть в этот соус и нанизывать на шампур. Готовить на углях до образования румяной корки.

    : рецепт шашлыка из шампиньонов

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13492-veshenki-ili-shampinony.html

Вешенки или шампиньоны: что вкуснее, полезнее, лучше, сравнение грибов

Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее

Вешенки являются довольно распространенным и известным видом грибов. На сегодня они так же популярны, как и шампиньоны. И отсюда у грибников может возникнуть вполне логичный вопрос: что полезнее и вкуснее: вешенки или шампиньоны.

Шампиньоны и вешенки: сравнение полезных свойств

Шампиньоны обогащены значительным количеством жиров, углеводов, органических кислот и целым комплексом витаминов. В их составе содержится клетчатка, сахар, железо, калий, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В, D и Е.

Польза этих грибов очевидна:

  1. Позволяют устранить головную боль и мигрень, препятствуют возникновению инфаркта и развитию атеросклероза.
  2. Обладают противоопухолевым и антибактериальным действием.
  3. Железо и никотиновые кислоты помогают укрепить иммунитет.
  4. тиамина и рибофлавинов, которые позитивно сказываются на работе сердца, пищеварительной и нервной системы, в разы выше, чем в других овощах.
  5. Пантотеновая кислота, входящая в состав, обладает антистрессовым эффектом и снимает усталость.
  6. Понижает концентрацию сахара в крови, этот продукт можно людям, страдающим диабетом.
  7. Входящий в состав лизин и аргинин помогает улучшить память и повысить работоспособность.
  8. Применяются в косметологических целях, поскольку данный ингредиент оказывает положительное действие на кожу.

Важно! Полезен этот гриб не только в свежем виде. Все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются и в сушеном продукте.

Плодовые тела данного вида очень хрупкие, поэтому очищать их следует с особой осторожностью

Что касается вешенок, тот в этом продукте также содержится масса полезных свойств:

  1. В мякоти содержится около 8% минеральных веществ, таких как йод, калий, железо, кальций, которые нужны для поддержания здоровья человека.
  2. Входящий в состав антибиотик плюротин способен вывести радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов из организма.
  3. Вешенка является лидером среди всех грибов по наличию концентрата никотиновой кислоты. Такой витамин поддерживает нормальную работу нервной системы, защищает от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
  4. Снижает холестерин, задерживает старение всего организма.
  5. Клетчатка способствует нормализации деятельности микрофлоры кишечника и позволяет предотвратить появление язвы желудка.
  6. Полисахариды, входящие в состав вешенки, подавляют развитие различных злокачественных опухолей.
  7. В 100 г продукта содержится всего 38 ккал, а это значит, что он отлично подходит в качестве диетического питания.
  8. Данный экземпляр довольно часто используют для изготовления спиртовых и водных экстрактов, которые применяют для профилактики атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей.
  9. Сок гриба позволяет побороть кишечную палочку.
  10. В сушеном продукте содержится около 15% углеводов и 20% клетчатки.

Важно! По наличию витаминов Е, С, группы B гриб близок к мясу, по содержанию белка и аминокислот плоды схож с овощами.

В100 г шампиньонов содержится 27 ккал

Обе разновидности по-своему полезны и при систематическом употреблении способны улучшить состояние всего организма. Но по применению в лечебных целях считается, что вешенки уступают шампиньонам.

По содержанию белков последние занимают лидирующую позицию, поскольку в 100 г продукта содержится 4,3 г, в то время как у вешенки этот показатель составляет 3,31. Данное органическое вещество благотворно сказывается на умственном и физическом состоянии человека.

Исследования показали, что в них содержится более 20 аминокислот, которые являются незаменимыми для питания человека, такие как цистеин, лизин, триптофан, метионин и многие другие. По содержанию фосфора они не уступают рыбе.

Какие грибы вкуснее: вешенки или шампиньоны

Говоря о том, что полезнее и вкуснее, шампиньоны или вешенки, нельзя не упомянуть о вкусовых качествах. Как известно, первый экземпляр славится своим нежным приятным вкусом и ярко выраженным грибным ароматом.

Из шампиньонов всегда можно приготовить аппетитные, сытные, но не калорийные блюда. В сыром виде по вкусовым качествам этот ингредиент схож с орехами. Довольно часто вкус вешенок сравнивают с шампиньонами или опятами, однако аромат у этих даров леса не такой выраженный.

Многие любители грибов отмечают, что по вкусовым качествам он напоминает куриное мясо.

Таким образом, шампиньоны источают наиболее выраженный грибной аромат, нежели вешенки. Однако оба варианта имеют приятный вкус, и потому с удовольствием применяются в кулинарии.

Важно! Употребление вешенок в сыром виде запрещено, поскольку в составе этих грибов содержится хитин.

Сегодня практически в любой кухне мира можно встретить разнообразные блюда из шампиньонов. Это настолько универсальный продукт, который подходит для любого вида кулинарной обработки. Наиболее распространенной разновидностью является шампиньон королевский.

Этот ингредиент входит в состав разнообразных салатов, супов, гарниров, закусок. Таким образом, их можно запечь, отварить, пожарить, замариновать, посолить, высушить и даже заморозить. К тому же этот экземпляр один из немногих, который можно употреблять в сыром виде.

Стоит отметить, что в любом качестве эти грибы невероятны вкусны.

Особенно популярным блюдом во многих странах считается крем-суп из шампиньонов

Из вешенок тоже можно приготовить массу разнообразных блюд. Например, они походят для жарки как отдельно, так и с картошкой, луком или с другими дарами леса. Помимо этого, их варят, тушат в сметане, сушат и даже маринуют. Но стоит знать, что при солении и мариновании наибольшая часть полезных витаминов погибает, поэтому в качестве заготовки на зиму лучше подходит заморозка.

https://www.youtube.com/watch?v=ONV8uH2zRSU

Но и здесь важно учитывать, что наличие пятен или трещин на плодовых телах говорит о плохом качестве гриба, который не подходит для употребления в пищу. К тому же эксперты отмечают, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, поскольку перезревшие становятся безвкусными и жесткими.

Важно! Готовить вешенки следует не более 15 минут, в противном случае они могут стать жесткими и «резиновыми».

Вешенки подходят для любого типа кулинарной обработки

Помимо вкусовых качеств и полезных свойств, при выборе того или иного продукта определяющим фактором является его доступность. По мнению большинства, шампиньоны считаются более распространенным продуктом, который есть не только практически во всех регионах России, но и в различных странах мира.

К тому же существует масса вариантов выращивания их в домашних условиях. Однако для этого подходят и вешенки, которые довольно стойкие к перепадам температур, освещения и влажности. Для выращивания дома любого рассмотренного вида стоит подготовить оптимальное место, создать необходимые условия для их развития.

По мнению опытных грибников, процесс разведения шампиньонов является менее трудоемким в отличие от вешенок.

Если же речь идет о покупке в супермаркете, то цена этих вариантов заметно отличается между собой. Например, стоимость одного килограмма шампиньонов в некоторых регионах России начинается от 120, а вешенок – от 200 руб.

Таким образом, первый вариант получается намного выгодней. Также потребители отмечают, что вешенки являются довольно редким гостем на полках в магазинах.

Исходя их этого, выбирая между шампиньонами или вешенками, большинство потребителей отдают предпочтение первому варианту.

Заключение

Думая, что полезнее и вкуснее, вешенки или шампиньоны, можно сделать вывод, что оба экземпляра хороши по вкусовым качествам и полезным свойствам. Однако, как показывает практика, популярным и востребованным среди потребителей является второй вариант, который занимает лидирующие позиции уже долгие годы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenki-ili-shampinony-chto-poleznee-i-vkusnee.html

Грибы шиитаке – кулинарный деликатес и кладезь витаминов

Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее

Об этих экзотических грибах, которые совсем недавно появились в продаже, нам известно пока не много, а хотелось бы больше. Насколько вкусны, вкуснее ли наших вешенок и шампиньонов, как их готовить? Говорят, они ещё и полезные. Чем полезны, что лечат? И можно ли их выращивать на даче или дома, как вешенки? Вот какую информацию о грибах шиитаке удалось собрать.

Грибы шиитаке: полезные свойства

История шиитаке насчитывает уже более 2000 лет. Это древесные грибы – они растут на дереве ши. Родными их считают китайцы, японцы и корейцы. За тонкий приятный аромат и изысканный вкус (что-то среднее между белыми грибами и шампиньонами) грибы шиитаке включили в разряд кулинарных деликатесов. А их непревзойдённые, уникальные лечебные свойства признала даже официальная медицина.

Недаром шиитаке называют королем грибов, грибным женьшенем и эликсиром жизни. Его использование в качестве лекарства началось ещё в эпоху правления династии Мин в Китае (1368-1644 годы). Китайцы обнаружили, что шиитаке легко справляется с воспалениями верхних дыхательных путей, чистит кровь, восстанавливает печень, придаёт сил, повышает потенцию и вообще продлевает молодость и жизнь.

Уже современные исследования подтвердили эти полезные свойства гриба шиитаке, выявили другие и обосновали их данными о его составе.

Гриб шиитаке содержит:

  • витамины (А, С, D, группы В)
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, селен, цинк и другие)
  • аминокислоты (практически полный набор)
  • жирные кислоты
  • полисахариды
  • антиоксиданты
  • коэнзим Q10

и это ещё не всё.

В шиитаке есть вещество эритадинин, которое существенно снижает уровень холестерина в крови. Всего за неделю при ежедневном употреблении этих грибов его становится меньше на 10-12%. Эритадинин также предотвращает тромбообразование, возникновение инсультов и инфарктов.

Полисахариды, содержащиеся в шиитаке, влияют на выработку интерферона и тем самым подстёгивают иммунную систему, повышая сопротивляемость организма болезням. В основном за иммуностимулирующие свойства чёрный гриб (шиитаке) и назвали грибным женьшенем.

Очень важный элемент, обнаруженный в шиитаке, – лентинан. Он замедляет рост и развитие раковых клеток. Поэтому экстракт грибов используют в лечении онкологических больных наряду с применением обычных в таких случаях методов лечения. Это средство помогает восстановиться после лучевой и химиотерапии. Успешно борется оно и с доброкачественными образованиями.

А ещё лентинан способствует регенерации и омоложению тканей, в чём состоит особая польза грибов шиитаке для женщин.

В странах Азии китайский гриб – признанное лекарство от сахарного диабета и осложнений, им вызванных.

А ещё им надо сказать спасибо за витамин D, дефицит которого в условиях зимнего недостатка солнечного света грозит депрессиями, рахитом и остеопорозом. А вегетарианцы нуждаются в нём вдвойне. Этого витамина в шиитаке больше, чем в печени трески.

Грибы шиитаке: как готовить

У нас шиитаке продаются в основном в сушеном и замороженном виде. Свежие некоторые любители выращивают самостоятельно.

Если грибы свежие или замороженные, перед варкой сложите их в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы смыть грязь. Закипятите в кастрюле воду, подсолите её и опустите в неё грибы. Варите 7-10 минут на среднем огне.

Для жарки шляпки грибов отрезаем, ножки разрываем вдоль – это поможет сохранить аромат грибов, в процессе приготовления превращающийся в грибной. Разогреваем глубокую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем грибы. Жарим на среднем огне, помешивая как можно чаще, пока не испарится вся жидкость. В конце добавляем приправу и лук.

Сушеные грибы шиитаке имеют более насыщенный аромат, напоминающий жареные грибы, и более высокую концентрацию полезных веществ. Удачнее всего они проявляют себя в супах, запеканках и в дуэте с тушёным мясом.

Перед приготовлением их нужно замочить. Через 45 минут они станут “как новенькие”. Воду, в которой замачивались шиитаке, выливать не стоит. Она сохраняет их аромат и станет прекрасной основой для приготовления соусов и супов.

Нужно только предварительно процедить её через марлю.

Следует учесть, что шляпки грибов более нежные, ножки имеют волокнистую структуру и жёстче. Если в блюде все ингредиенты мягкие, нежные, то от использования ножек лучше отказаться – они всё испортят.

Также примите во внимание, что вкуснее более крупные грибы, но мелкие зато нежнее. Выбирайте в зависимости от того, что для вас предпочтительнее.

Существует множество сортов шиитаке. Кулинары больше всего любят донко – они маленькие (а значит, нежные) и мясистые.

У чёрного гриба есть ещё одно интересное свойство – он способен насыщаться вкусами других продуктов, но при этом не заглушать их.

Грибы – это тяжёлая пища, много есть их не стоит, к тому же они способны вызвать аллергию. Дневная норма – 200 граммов свежих или 20 г сухих грибов.

Грибы шиитаке: выращивание

Полезные свойства шиитаке во многом зависят от того, каково их происхождение. Если они выросли в естественных, экологически чистых условиях – то сомневаться в их оздоровительных способностях не приходится. В искусственных условиях выращивание грибов шиитаке осуществляется несколькими способами.

Шиитаке, культивируемые на деревянных колодах, стоят дорого, но и полезные вещества в них охраняются все в полном объёме. А вот те, что выращены на прессованных опилках, смешанных с мицелием, хотя и дешевле, и вкус имеют прекрасный, полезными веществами небогаты.

В случае, если вы хотите полечиться с помощью шиитаке, лучше приобретать лекарственные средства, изготовленные на их основе: экстракты, настойки и др.

Эти грибы довольно неприхотливы и с удовольствием растут даже в домашних условиях. Выращивать их можно на опилках, пнях, поленьях, соломе.

Очень простой такой метод. Понадобятся свежие поленья дуба, каштана, бука или граба. Деревья рубят либо осенью после опадения листвы, либо весной до начала сокодвижения. Древесина должна быть чистой, неповреждённой.

Уложите её в тени для поддержания влажности, подстелив полиэтилен. Поленья годятся для заселения их мицелием в течение 1-3 месяцев. Предварительно в брусках нужно просверлить отверстия в шахматном порядке. Диаметр отверстий – не меньше 8 мм, глубина – 40-50 см.

Расстояние между отверстиями в одном ряду – 20 см. Расстояние между рядами – 10 см.

Мицелий китайских грибов шиитаке насыпают в отверстия и забивают их деревянными пробками. Сверху “запаивают” воском или парафином. Поленья складывают друг на друга в виде сруба колодца. Инкубатор лучше всего разместить в теплице. Температура воздуха в месте его нахождения должна составлять 20-26 градусов.

Теперь ждём, когда мицелий полностью заселит древесину (этот период составляет от 6 до 18 месяцев) и приступаем к стимулированию плодообразования. Сигнал к началу – появление белых участков на поперечном срезе. Поленья нужно замочить в воде или долго выдерживать под струёй воды.

После этого грибы “пойдут”, как после осеннего дождика – только успевай собирать.

Все самое интересное из жизни Меган Маркл – читайте у нас в Instagram!

Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/beauty/05362-shiitake-kulinarnyij-delikates-i-kladez-vitaminov.htm

Чем полезны грибы вешенки? польза или вред?

Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее

При слове «вешенки» у меня практически всегда возникает ассоциация с весной. Получится «весенки», если немного переиначить слово. Сразу представляется майское солнце, первый весенний дождик, и вот уже шляпки грибочков тянутся к свету, пробивая себе путь сквозь слой хвои и травки.

Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, в этом их плюс и минус.

Минус здесь больше эстетический, потому что если собирать обычные грибы – подосиновики, подберезовики, лисички – в том же среднерусском глухом лесу, это будет процесс, целая охота, а затем мы вдыхаем потрясающий аромат дикого гриба, дивимся его красоте.

Вешенки же растут себе и растут на искусственных субстратах, и срезать их можно в любой момент (под шляпку).

Плюс вешенок как раз и заключается в месте их выращивания. Дело в том, что всякий гриб – он ведь как губка, впитывает в себя все вокруг.

Поэтому если наесться грибов, собранных вдоль оживленных трасс, то слопаешь всю таблицу Менделеева и чуть ли не начнешь мутировать. Отравление обеспечено, во всяком случае.

А вешенки – они растут искусственно, вдалеке от выхлопов автомобилей, от загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми.

Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные.

Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп.

До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.

Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.

Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?

Сердечникам

Многие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия.

А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце – сердцу, но и мышцам поменьше.

Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.

Людям с заболеваниями сосудов

Вешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет.

А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому.

Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.

ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток.

Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма.

То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.

Молодым мамам

Никотиновая кислота у новоиспеченных мам за счет увеличения протока в молочных железах дает облегчение для матери и ребенка при кормлении.

Вешенки, содержащие изрядную долю никотиновой кислоты, помогают российским матерям вскармливать российских же детей и решать, таким образом, пусть и опосредствованно, демографическую проблему получения здорового поколения! Ибо естественное вскармливание органично для ребенка, порошковые же смеси есть лишь придумка человека, а не ее величества Природы. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки – тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.

Людям с дерматитами

Вешенки содержат и витамин В5, или в научном мире – пантотеновая кислота. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то индивидуум теряет свою привлекательность. Высыпают всякие кожные «бяки», дерматиты накидываются на ослабленное тело, хуже работают почки, легкие.

Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте вешенки, и они продлят жизнь. Но не ведрами, а умеренно, и не каждый день. Помимо защищающего действия в отношении сердца, почек и печени, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть дротиком в игре дартс с первого-второго-третьего раза? Шатает при ходьбе? Ешьте вешенки, они помогут.

Вегетарианцам

Вешенки – чистый белок растительного происхождения, что чрезвычайно важно при решении проблемы – переходить на вегетарианство или нет. Животный белок, что содержится в мясе, грибы не заменят полностью, но львиную его долю – наполовину – пожалуйста.

Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30-50 г мяса в день (а не по 200-300 г, как сейчас принято), а остальное уже – овощи и фрукты. Впрочем, тут уже как сам человек решит.

Но то, что половину съедаемого день мяса можно заменить вешенками для получения белка – это факт.

Как и у каждого интересного продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как и всякий гриб, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным.

А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Ну не прямо так жевать, а добавлять в различные блюда. Даже отваривать их необязательно, достаточно обдать кипятком. Весь аромат и все питательные вещества, таким образом, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.

Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И – нормально! Но увлекаться сыроедением опасно. Мне кажется, постепенно вешенки все больше будут вытеснять шампиньоны с рынка, потому что очень уж удачными оказались эти грибы по многим параметрам.

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть

Источник: https://koko.by/all/8471-chem-polezny-griby-veshenki-polza-ili-vred.html

Вёшенки или шампиньоны:ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ

Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее

Сейчас идёт Великий пост и многие верующие православные христиане постничают, исключая из своего рациона мясо, яйца, ВСЕ молочные продукты и животные жиры. Но всем людям жизненно необходим ЛЕГКО УСВОЯЕМЫЙ природный белок.

Так как из растений (бобов, орехов) он усваивается недостаточно хорошо, мы с лёгкостью можем заимствовать на какое-то время белок из грибов.

Поскольку я живу не в лесном регионе и настоящие лесные грибы могу встретить только в сушёном и консервированном виде, на прилавках магазинах в свежем виде продаются только вёшенки и шампиньоны.

Одни предпочитают, любят первые, другие шампиньны, а многие даже не задумываюся, что они едят. Ведь для большинства ГЛАВНОЕ – чтоб было вкусно, а ПОЛЬЗА мало кого волнует. Меня давно волновал вопрос чем полезны шампиньоны, а чем вёшки. И какие из них полезнее?

Итак, начнём по порядку.

Вёшенка.

Полезные свойства вешенки

 Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом.

Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д.

Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

 В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

 Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма.

Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках.

Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

 Но при приготовлении этих грибов обязательна нужна термическая обработка, поскольку вёшенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Варить, пока вёшенки не опустятся на дно кастрюли, жарить – 10 – 15 мин.

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,30,44,2188,838

 К НЕДОСТАТКАМ ВЁШЕНКИ также относится хрупкость плодовых тел, вследствие чего плохая транспортабельность. А СПОРЫ ВЁШЕНКИ, попадая в лёгкие, могут вызвать аллергию. К тому же вёшенка подвержена ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ.

Теперь о моих любимых и более распространённых, а ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫХ ШАМПИНЬОНАХ.

Полезные свойства шампиньонов

 В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также зольные элементы.

Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты.

Исследования показали, что в этих грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека – метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

 Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

 Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шамипньоны в бессолевых диетах.

 Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени.

А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион.

Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

 Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается. 

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

 Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.

https://www.youtube.com/watch?v=fCTgP3Z3-ek

Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите.

Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

 А Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека.

Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы).

По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

 Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Fermnamilion
Добавить комментарий