Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Содержание
  1. Вешенки в сметане: рецепты с луком, сыром, чесноком, мясом, картошкой
  2. Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане
  3. Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной
  4. Как приготовить вешенки в сметане в духовке
  5. Как пожарить вешенки со сметаной в мультиварке
  6. Рецепты вешенок в сметане
  7. Жареные вешенки с луком и сметаной
  8. Вешенки в сметане с сыром
  9. Вешенки с мясом в сметане
  10. Вешенки в сметане с чесноком
  11. Жареные вешенки с картошкой в сметане
  12. Тушеные вешенки в сметане с кальмарами
  13. Калорийность жареных вешенок в сметане
  14. Заключение
  15. Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото
  16. Вешенки с картошкой на сковороде
  17. Вешенки с картошкой, сметаной и сыром
  18. Гратен
  19. Вешенки с картошкой в мультиварке
  20. Вешенки с картошкой и свининой
  21. Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами
  22. Свинина с вешенками, тушеная в духовке и на сковороде: рецепты грибных блюд
  23. Свинина, тушёная с вешенками, морковью и луком
  24. Свинина, запеченная с вешенками в духовке
  25. Как приготовить свинину с вешенками в сметане
  26. Свинина с вешенками и картофелем в горшочках

Вешенки в сметане: рецепты с луком, сыром, чесноком, мясом, картошкой

Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Вешенки в сметане – популярное и любимое хозяйками блюдо. Грибами иногда заменяют мясо, они хорошо утоляют чувство голода, вкусны, содержат массу полезных веществ.

В зависимости от рецепта можно приготовить гарнир или основное блюдо. Калорийность его во многом зависит от дополнительных компонентов, так как энергетическая ценность самих вешенок небольшая.

Они содержат всего 33 ккал на 100 г продукта.

Вешенки в сметане готовить очень быстро

Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане

Вешенки отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Испортить такое блюдо сложно, главное – не забыть его на плите, и чтобы ингредиенты были свежими. И все-таки в различных видах кулинарной обработки есть свои особенности.

Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Пожарить вешенки с луком и сметаной несложно. Грибы моют, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части, режут, как указано в рецепте.

На сковороде нагревают жир, сначала слегка поджаривают лук и другие коренья, затем выкладывают грибы. Они содержат много воды. Когда влага испарится, добавляют сметану и специи. Прогревают дополнительно от 5 до 20 минут.

Если в рецепте присутствуют мясо, картофель или другие овощи, их сначала жарят отдельно или увеличивают время тушения.

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

В духовке грибы тушатся. Их можно предварительно поджарить или класть на сковородку сразу. На дно помещают лук и коренья, сверху – грибы, заливают сметаной со специями и солью. Ставят в духовку. Сверху можно посыпать тертым твердым сыром. Обычно тепловая обработка длится от 40 минут до 1 часа.

Как пожарить вешенки со сметаной в мультиварке

Мультиварка – большое подспорье для занятых хозяек. Присматривать за продуктами нужно, только пока они жарятся. Потом включают режим «Тушение» или «Выпечка», и достают после сигнала уже готовое блюдо.

Рецепты вешенок в сметане

Существует так много способов приготовления грибов в сметане, что любая хозяйка без труда может выбрать подходящий рецепт. Вкус регулируют дополнительные ингредиенты – мясо, сыр, специи или овощи.

Лучше всего с грибами сочетается чеснок и молотый перец, они считаются для вешенок универсальными приправами. В небольших количествах используют мускатный орех, прованские травы, розмарин. Орегано рекомендуется класть в блюда, которые собираются подавать холодными.

Из зелени подходят укроп и петрушка. Кинзу нужно использовать осторожно, так как аромат у нее слишком сильный, и нравится не всем.

Жареные вешенки с луком и сметаной

Этот простой рецепт позволяет вкусно приготовить грибы вешенки в сметане. И хоть он заберет у хозяйки какое-то время, особых умений не потребует. Блюдо можно подавать как основное, или вместе с картофелем, кашами, пастой.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Лук очищают, шинкуют, обжаривают до прозрачности. Добавляют муку, пассируют, пока она не станет золотистой.
  2. Отдельно до однородности смешивают сметану с водой, солят. Прогревают, вливают к луку и муке. Дают закипеть и отставляют.
  3. Подготовленные грибы жарят до выпаривания влаги.
  4. Заливают соусом. Запекают в средне нагретой духовке 20 минут.

Вешенки в сметане с сыром

Рецепт вешенок, жаренных с луком и сметаной, можно улучшить добавлением сыра. Брать нужно твердый – плавленый распускается плохо, образуя резиновые нити. Готовое блюдо выглядит неаппетитно, его трудно разделить на порции.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • тертый сыр твердый – 2 ст. л.;
  • 1 яичный желток;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лук очищают, нарезают кольцами. Обжаривают на сливочном масле.
  2. Подготовленные грибы измельчают соломкой. Соединяют с луком, добавляют перец и соль. Тушат до испарения влаги.
  3. В сметану вводят взбитый яичный желток, сыр, измельченный укроп. Заливают в сковороду, тушат 10 минут.

Вешенки с мясом в сметане

С грибами отлично сочетается свинина. Только блюдо получится калорийным и довольно тяжелым. Есть его следует в первой половине дня, несмотря на то, что кисломолочный продукт улучшит процесс переваривания.

Занятым хозяйкам рекомендуется готовить блюдо в мультиварке. Мясо и грибы вешенки в сметане на сковороде требуют постоянного внимания, а так можно выставить нужный режим и забыть о жарком до звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 400 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Важно! В большинстве рецептов вешенки допускается заменять шампиньонами. Здесь этого делать не рекомендуется.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, сложить нарезанное свиное мясо. Включить режим «Жарка» и постоянно переворачивать кусочки специальной лопаткой.
  2. Как только свинина слегка подрумянится, посолить, добавить лук, крупно нарезанные грибы, специи.
  3. Залить сметаной. Включить режим «Выпечка» или «Тушение» на 1 час.
  4. По истечении этого времени достать и попробовать один кусочек мяса. Если оно было нарезано слишком крупно и еще не готово, тушить дополнительно 20-30 минут.

Вешенки в сметане с чесноком

Если потушить вешенки в сметане с чесноком, вкус станет насыщенным. Такое блюдо будет хорошей закуской, но есть его людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Грибы нарезают соломкой. Поджаривают до испарения лишней влаги.
  2. Сметану солят, соединяют с пропущенным через пресс чесноком. Хорошо размешивают, заливают грибы.
  3. Тушат под крышкой 10-15 минут. Подают к жареному картофелю или пюре.

Жареные вешенки с картошкой в сметане

Грибы отлично сочетаются с картофелем. Некоторые хозяйки думают, что зажарить их вместе – дело хлопотное, нужно постоянно следить, чтобы какой-то продукт не подгорел.

Конечно, есть рецепты, требующие постоянного внимания. Но этот настолько прост, что достоин быть включенным в список блюд, которые могут самостоятельно сделать подростки.

Тогда они точно не останутся голодными, и смогут помочь матери в приготовлении обеда.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • сметана – 2 стакана;
  • тертый твердый сыр – 2 ст. л.;
  • жир;
  • соль.

Совет! Следует брать среднего размера картофелины.

Приготовление:

  1. Картофель очищают, нарезают одинаковыми толстыми кусочками. Если клубни не слишком большие и ровные, можно разделить их вдоль на 4 части.
  2. Обжаривают на сковороде.
  3. Подготовленные грибы крупно режут и выкладывают на картофель.
  4. Заливают грибы и картофель сметаной. Солят, посыпают тертым сыром, специями.
  5. Запекают в духовке. Если грибы сырые – 30-40 минут, жареные – 20 минут.

Тушеные вешенки в сметане с кальмарами

Многие хозяйки не хотят связываться с этим блюдом, так как часто оно получается невкусным. Все дело в том, что при длительной тепловой обработке кальмары становятся резиновыми. Их готовят:

  • свежие разделанные тушки жарят не больше 5 минут;
  • размороженные – 3-4 минуты;
  • тушат – максимум 7 минут.

Если при приготовлении что-то пошло не так, ориентироваться нужно на кальмары. Даже когда вешенки не были заранее отварены или обжарены, и попали на сковороду с морепродуктами, лучше, чтобы грибы остались без достаточной тепловой обработки.

Они входят в рацион сыроедов и, по большому счету, не нуждаются в жарке или тушении. Выращенные в контролируемой среде грибы можно есть без кулинарной обработки. То, что их поддают воздействию высоких температур, скорее дань традициям и вкусовым пристрастиям, чем необходимость.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • кальмары – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 стакана;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кальмары обдать кипятком, снять шкурку, вынуть внутреннюю пластинку. Нарезать кольцами.
  2. Очищенный лук измельчить и припустить на растительном масле.
  3. Добавить крупно нарезанные грибы.
  4. Когда выпарится лишняя жидкость, ввести сметану, специи. Тушить 10 минут.
  5. Выложить в сковороду кальмары, перемешать. Если тушки были свежими, готовить 7 минут, замороженными – 5 минут.

Калорийность жареных вешенок в сметане

Питательная ценность готового блюда зависит от калорийности его составляющих. Она умножается на вес продуктов, суммируется, и рассчитывается, исходя из полученного результата. Особенно большое значение имеет жир, используемый при жарке или тушении. Именно он обладает наибольшей калорийностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ONV8uH2zRSU

Энергетическая ценность 100 г продуктов (ккал):

  • вешенки – 33;
  • сметана 20% – 206, 15% – 162, 10% – 119;
  • репчатый лук – 41;
  • масло оливковое – 850-900, сливочное – 650-750;
  • топленый свиной жир – 896;
  • сыр твердый – 300-400, в зависимости от сорта;
  • картофель – 77.

Заключение

Вешенки в сметане всегда получаются вкусными и легко готовятся. Их можно дополнить различными специями, твердым сыром, сделать с мясом или картофелем. Только не следует забывать, что грибы перевариваются долго, и подавать блюдо лучше в первой половине дня.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/veshenki-v-smetane-na-skovorode-i-v-duhovke-s-lukom-kartofelem-svininoy.html

Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.

Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

Вешенки с картошкой на сковороде

Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Вешенки с картошкой, сметаной и сыром

Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.

Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.

Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.

На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.

Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.

Гратен

Гратен с грибами

Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты (на две порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 25 грамм сушеных грибов;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана свежего молока;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Вешенки с картошкой

Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

Ингредиенты

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

Вешенки с картошкой и свининой

Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.

Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами  или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.

Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/veshenki-zharennye-s-kartoshkoj-recepty/

Свинина с вешенками, тушеная в духовке и на сковороде: рецепты грибных блюд

Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из вешенокСвинина с вешенками: рецепты грибных блюд с мясом

Большинство из нас очень любят полакомиться грибами и мясом. Надо сказать, что среди мясных продуктов свинина считается наиболее популярной, так как в её состав входит большое количество белковых соединений. А что касается грибов, то практически любой представитель плодовых тел отлично дополнит блюда из свинины. В частности, прекрасно гармонировать с мясом будет лесная вешенка.

Свинина с вешенками – замечательное кушанье, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для сытного семейного ужина. Благодаря содержанию важных для организма веществ, эти два продукта, гармонируя друг с другом, непременно порадуют вкусом ваших гостей и членов семьи.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты свинины с вешенками на все случаи жизни.

Свинина, тушёная с вешенками, морковью и луком

Когда нет возможности долго стоять у плиты, а время стремительно близится к обеду или ужину, предлагаем воспользоваться рецептом приготовления тушёной свинины с вешенками. Подайте его на стол вместе с жареным или отварным картофелем, и смело наблюдайте за довольными лицами своих домашних.

  • Свинина мякоть – 0,5 кг;
  • Вешенки свежие – 0,3 кг;
  • Морковь – 2 средние шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Сливки 20% – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец;
  • Приправа для свинины (по желанию).

Лесную вешенку перед началом приготовления желательно отварить в подсоленной воде около 10-15 мин, чтобы сделать более мягкой. Можно приобрести грибочки и в магазине, однако тогда блюдо не будет обладать таким выраженным лесным ароматом.

Итак, необходимо взять свинину, промыть её и обсушить с помощью кухонного полотенца.

Далее нужно порезать мясо соломкой или кубиками толщиной 1х1 см.

Взять вешенки, отделить ножки от шляпок и порезать: ножки – тонкими слайсами, а шляпки – небольшими квадратиками.

Морковь и лук шинкуем, используя любую нарезку.

Разогреваем небольшое количество растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике, высыпаем туда лук и жарим около 3 мин.

Отправляем морковь вслед за луком и продолжаем жарить.

Через 5 мин выкладываем к овощам грибы и обжариваем ещё 10 мин.

Тем временем на сильном огне в отдельной сковороде быстренько обжариваем мясо и после выкладываем к грибам.

Солим, перчим, приправляем специями для мяса, заливаем сливками, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Тушим блюдо 15 мин и быстренько собираем домашних возле стола. Хотя собирать их вряд ли придётся – они сами сбегутся на запах.

Свинина, запеченная с вешенками в духовке

Свинина, запечёная с вешенками в духовке – очень вкусное и ароматное кушанье, которое является неотъемлемым атрибутом любых праздников, в том числе и новогодних.

  • Любая мякоть свинины – 0,6 кг
  • Вешенка – 0,4 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сладкая молотая паприка – 1,5 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, любимые приправы.

Свинину тщательно промываем и нарезаем пластинами толщиной где-то 1 см. Берём молоточек для отбивания мяса и слегка отбиваем наш продукт. Каждый кусочек посыпаем солью, перцем и другими специями, оставляем мариноваться.

Тем временем обжариваем на сковороде с маслом мелко рубленный лук вместе с вешенками. Этот процесс должен занять у вас около 15 мин.

Затем в отдельной мисочке взбейте яйца с молотой паприкой, обмакните каждый кусочек свинины в этой массе и выложите на смазанный маслом противень.

Поверх мяса распределите жареную луково-грибную смесь и натёртый на тёрке сыр.

Поставьте свинину с вешенками в духовку на 40-45 мин, предварительно разогрев до 180°С.

Как приготовить свинину с вешенками в сметане

Приготовить свинину с вешенками по нижеуказанному рецепту очень просто. Это универсальное блюдо, которое превосходно смотрится на праздничном или семейном ужине.

  • Свиная вырезка – 0,6 кг;
  • Вешенка – 0,5 кг;
  • Сметана жирная – 5 ст. л.;
  • Крахмал – 25 г;
  • Тёплая вода – 200 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, перец;
  • Зелень свежая или сушёная.

Для свинины с вешенками можно взять как лесные, так и покупные грибочки.

Итак, займёмся нарезкой подготовленных ингредиентов, требуемых по списку. Мясо и вешенку нарезаем кубиками, лук измельчаем полукольцами, свежую зелень мелко рубим.

Раскаливаем масло на сковороде и выкладываем кусочки мяса. Солим, перчим и обжариваем до слегка золотистой корочки.

Отдельно обжариваем лук и грибы до золотистого цвета и перекладываем в сковороду с мясом.

Добавляем сметану, размешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим всё вместе около 10 мин.

За это время смешайте в ёмкости воду и крахмал, тщательно размешайте до исчезновения комочков. Влейте полученную жидкость к мясу и грибам, если необходимо – снова посолите, поперчите. Накройте крышкой и тушите смесь не менее 40 мин.

За несколько минут до готовности, откройте крышку и добавьте зелень.

Подавать свинину с вешенками в сметане можно с любым гарниром: картофелем, макаронами, итальянской пастой и различными кашами.

Свинина с вешенками и картофелем в горшочках

Если вы хотите побаловать своего мужа и домашних вкусным обедом или ужином, то обязательно попробуйте приготовить свинину с вешенками в горшочках.

  • Мякоть свинины – 0,7 кг;
  • Вешенка – 0,4 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 головка;
  • Солёный огурец – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Мясо нарезаем небольшими ломтиками, огурцы измельчаем соломкой, лук и чеснок режем мелкими кубиками. Все эти четыре ингредиента соединяем в одной посуде, солим, перчим и оставляем мариноваться.

Тем временем нарезаем вешенку на кусочки, хорошенько промываем водой и выкладываем на кухонное полотенце.

https://www.youtube.com/watch?v=ESTi56KuD3M

Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой и складываем в глубокую тарелку.

Берём горшочки, а затем смазываем дно и стенки майонезом.

Далее выкладываем 3 слоя: на дно отправляем мясо, затем кладём вешенку и завершаем всё слоем картофеля.

Сверху заправляем всё майонезом и отправляем в духовку на 50 мин при температуре 180°С.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/svinina-s-veshenkami-recepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий