Весёлка обыкновенная: фото и описание гриба

Содержание
  1. Весёлка обыкновенная: как выглядит и где растет, сбор и употребление
  2. Где растет весёлка обыкновенная
  3. Можно ли есть весёлку обыкновенную
  4. Вкусовые качества гриба
  5. Польза и вред для организма
  6. Съедобный сморчок
  7. Весёлка Хадриана
  8. Мутинус собачий
  9. Применение в народной медицине
  10. Заключение
  11. Гриб Веселка: лечебные свойства, применение настойки, фото, отзывы
  12. Описание гриба
  13. Полезные свойства
  14. Противопоказания
  15. Применение
  16. В кулинарии
  17. в медицине
  18. при онкологии
  19. мазь на основе веселки
  20. масло из веселки
  21. способы выращивания
  22. Гриб весёлка обыкновенная: где растёт, фото, применение земляного масла
  23. Описание
  24. Молодое плодовое тело
  25. Проросшее плодовое
  26. Где растет сморчок вонючий
  27. Как и когда собирать
  28. Сходные виды
  29. Пищевые качества
  30. Лечебные свойства
  31. Применение земляного масла
  32. Вред и противопоказания
  33. Выращивание в домашних условиях
  34. : Как вырастить гриб весёлку
  35. Гриб Весёлка: описание, фото, отзывы
  36. Описание + фото
  37. Где растет в России?
  38. Гриб Весёлка — лечебные свойства при онкологии
  39. Где купить?
  40. Чудо настойка, рецепт + инструкция с описанием, как принимать
  41. Реальные отзывы + мнение врачей
  42. Фото Весёлки в России, Беларуси и Белгороде

Весёлка обыкновенная: как выглядит и где растет, сбор и употребление

Весёлка обыкновенная: фото и описание гриба

Весёлка обыкновенная — гриб с узнаваемой внешностью и многочисленными ценными свойствами. Хотя пищевое употребление плодовых тел ограничено, при грамотном сборе и применении они могут принести большую пользу.

Где растет весёлка обыкновенная

Встретить обыкновенную весёлку, которую также называют вонючим сморчком, нескромным фаллюсом и срамотником, можно на всей территории России. Гриб распространен очень широко. Растет он обычно в смешанных и хвойных лесах на богатых питательных почвах, встречается как в одиночном порядке, так и группами. Максимальное плодоношение гриба происходит в июле и до середины осени.

На территории России обыкновенная весёлка встречается повсеместно

Важно! Зрелая обыкновенная весёлка издает очень сильный и резкий запах падали, по этому признаку можно определить ее расположение, даже если плодовые тела еще не удалось разглядеть в траве.

Вонючий сморчок — необычный гриб, который можно встретить в двух стадиях роста, и плодовые тела при этом будут сильно отличаться по внешнему виду.

Молодые обыкновенные весёлки обладают яйцевидными очертаниями, в высоту поднимаются не более чем на 6 см, а в ширину достигают около 5 см.

Цвет у молодого гриба желтоватый или грязно-белый, его яйцевидная шляпка покрыта плотной кожурой, под которой находится слизь, а под слизью прощупывается более жесткое плодовое тело.

Взрослая весёлка обыкновенная выглядит совсем иначе.

После того, как яйцо трескается в процессе созревания, гриб очень быстро вырастает до 10-15 см в высоту и обзаводится небольшой прилегающей шляпкой колокольчатой формы буро-оливкового цвета. Ножка у гриба белая и ячеистая, полая внутри.

Шляпка обильно покрыта слизью, у зрелых грибов слизь высыхает или съедается насекомыми, и тогда становится заметно, что она сильно сморщена и тоже обладает ячеистой структурой.

Узнать вонючий сморчок легко по характерным очертаниям

Мякоть у вонючего сморчка белая и губчатая. В молодом возрасте она издает относительно нейтральный запах редиса, но по мере взросления сморчка начинает неприятно пахнуть гнилью и падалью.

Интересной особенностью обыкновенной весёлки является ее очень быстрый рост. На стадии яйца гриб может находиться очень долго — вплоть до нескольких недель. Но в какой-то момент плодовое тело начинает прибавлять буквально по 5 мм в минуту и вырастает до максимальных размеров всего за несколько часов.

Можно ли есть весёлку обыкновенную

Вонючий сморчок относится к 4-й категории съедобных грибов. Употреблять его в пищу можно, но касается это только очень молодых грибов, еще не вышедших из стадии яйца. Как только обыкновенная весёлка взрослеет и вырастает, она приобретает неприятный запах и вкус и становится непригодной для кулинарного использования.

Вкусовые качества гриба

Молодая обыкновенная весёлка не только разрешена для употребления. В некоторых странах, например, во Франции, она считается деликатесом. По вкусу она напоминает сырой картофель или редиску, поэтому очень часто ее добавляют в салаты для придания блюду свежих и ярких вкусовых оттенков.

Весёлка обладает не только полезными свойствами, но и приятным вкусом

Польза и вред для организма

При употреблении молодой вонючий сморчок не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В состав входят следующие компоненты:

  • минералы и витамины, отвечающие за здоровую работу обменной и пищеварительной системы, за способность организма к восстановлению;
  • фитонциды, укрепляющие иммунную сопротивляемость и помогающие бороться с вирусами;
  • аминокислоты и белковые соединения, необходимые для постройки мышечных волокон;
  • полисахариды, важные для получения энергии и для здорового функционирования иммунной системы;
  • фитостероиды, представляющие собой природные аналоги половых гормонов — употреблять обыкновенную весёлку особенно полезно для мужчин;
  • алкалоиды, благодаря их наличию вонючий сморчок обладает легкими обезболивающими свойствами.

При употреблении в разумных количествах обыкновенная весёлка защищает организм от вирусных заболеваний и нормализует пищеварение, улучшает состав крови и способствует росту мышц.

Вместе с тем необходимо помнить о возможном вреде от употребления обыкновенной весёлки. Убрать ее из рациона рекомендуется:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и во время грудного вскармливания;
  • при склонности к частым запорам;
  • при детском возрасте до 12 лет.

При употреблении обыкновенной весёлки важно соблюдать небольшие дозировки. В излишних количествах гриб может вызвать дискомфорт в кишечнике, а для мужчин передозировка опасна повышением уровня тестостерона. Переизбыток полового гормона негативно отражается на работе репродуктивной системы и может приводить к облысению.

В пищу употребляют плодовые тела, не вышедшие из стадии яйца

Внимание! Категорически запрещается употреблять в пищу зрелую обыкновенную весёлку. Гриб, уже миновавший стадию яйца, вызывает пищевое отравление, тошноту, рвоту и головокружение.

По внешнему виду обыкновенную весёлку можно перепутать с родственными видами. Среди них есть не только съедобные, но и непригодные для употребления двойники, поэтому различать грибы особенно важно.

Съедобный сморчок

Самый безобидный из двойников обыкновенной весёлки очень похож на нее по размерам и строению. На стадии яйца гриб обладает беловатым оттенком, во взрослом возрасте ножка у него становится желтоватой или кремовой, а шляпка — рыжеватой или желто-бурой, что и позволяет отличить его от зеленоватой или буро-коричневой обыкновенной весёлки.

Также, в отличие от вонючего сморчка, съедобный вид обладает губчатой сморщенной шляпкой и не покрыт слизью. Съедобный сморчок пригоден для употребления в пищу даже во взрослом возрасте.

Весёлка Хадриана

Еще один похожий на обыкновенную весёлку гриб обладает такими же размерами, длинной ножкой и конической прилегающей шляпкой у взрослых плодовых тел. Отличить разновидности между собой можно по цвету. Ножка у зрелой весёлки Хадриана с фиолетовым оттенком, а шляпка гораздо темнее, чем у вонючего сморчка. На стадии яйца весёлка Хадриана тоже не белая, а фиолетовая.

Для пищевого употребления ложный двойник пригоден. Но есть его, как и обыкновенную весёлку, можно только на ранних этапах развития, пока он не миновал стадию яйца.

Мутинус собачий

Неопытные грибники могут спутать вонючий сморчок с собачьим мутинусом — для последнего тоже характерна длинная ножка и узкая коническая шляпка, прилегающая к ножке. Но различия между видами очевидны.

У собачьего мутинуса ножка не белая, а светло-желтая. Шляпка собачьего мутинуса темная, почти черная, на самой верхушке расположен яркий красно-оранжевый «наконечник».

В стадии яйца гриб тоже обладает желтоватым оттенком, и по этому признаку его отличают от молодой обыкновенной весёлки.

Внимание! Для пищевого употребления собачий мутинус не подходит, даже на стадии яйца собирать его не рекомендуется.

Отправляться в лес за съедобной обыкновенной весёлкой рекомендуется в середине июля, когда из-под земли начинают массово показываться молодые плодовые тела. Необходимо искать в траве именно небольшие, еще не раскрывшиеся весёлки в форме яйца, они способны порадовать приятным вкусом и приносят немалую пользу организму.

Если у гриба уже сформировались ножка и шляпка, а поблизости ощущается сильный запах падали, то от сбора нужно отказаться. Однако на стадии яйца вонючий сморчок пребывает довольно долго, поэтому у грибников есть достаточно времени для того, чтобы найти его в лесу в молодом виде.

Для употребления годятся плодовые тела, собранные в экологически чистых лесах

Совет! Собирать молодые вонючие сморчки нужно в лесах, удаленных от крупных дорог и промышленных территорий. Поскольку мякоть плодовых тел сильно впитывает любые токсины, грибы из экологически неблагоприятной местности могут причинить вред при употреблении.

В кулинарии обыкновенную весёлку используют несколькими способами — ее варят и зажаривают, сушат и употребляют в салатах в свежем виде. Консервирование и засолку применяют редко. При заготовке на зиму вонючий сморчок теряет свои вкусовые качества.

Для употребления обыкновенной весёлки в составе салата необходимо промыть молодой гриб на стадии яйца, удалить с него слизь и загрязнения, а потом посолить и добавить к другим ингредиентам. Гриб хорошо сочетается с зеленым луком и сметаной и наделяет салат легким привкусом редиса.

Чтобы сварить обыкновенную весёлку, ее необходимо помыть и ножом очистить проблемные места, а затем положить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут. Вонючий сморчок важно не переварить, при долгой термической обработке он потеряет свой вкус и полезные свойства:

Обыкновенную весёлку можно пожарить. Для этого плодовые тела чистят от грязи, промывают, нарезают и всего 3 минуты держат на сковороде вместе с маслом и луком. По вкусу можно добавить к сморчкам немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Перед приготовлением с плодовых тел удаляют слизь и плотную кожуру

Особенной популярностью пользуются сушеные обыкновенные весёлки. Они могут храниться в течение 2 лет и при этом не теряют приятного запаха и вкуса. Перед засушиванием молодой гриб необходимо промыть, снять с него слизь и остатки оболочки.

Затем плодовое тело разрезают пополам, нанизывают на тонкую нить и подвешивают в прохладном месте с невысоким уровнем влажности до тех пор, пока обыкновенная весёлка не высохнет полностью.

Употреблять сушеный гриб можно с картошкой, в составе супов, в качестве начинки для выпечки.

Применение в народной медицине

Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные свойства обыкновенной весёлки. На основе гриба готовят немало домашних лекарственных средств, которые приносят пользу:

  • при гастрите и язве;
  • при эрозии шейки матки и мастопатии у женщин;
  • при подагре, ревматизме и радикулите;
  • при кожных недугах — дерматите, псориазе, экземе;
  • при сахарном диабете и сбоях в работе щитовидной железы;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при сердечной недостаточности;
  • при нервных расстройствах и хронической усталости.

Широкой известностью пользуются противоопухолевые свойства обыкновенной весёлки. Официально доказано, что вещества в составе гриба способны замедлять и останавливать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Также гриб обладает противовирусными свойствами и приносит пользу в борьбе с ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

На основе молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку

В народной медицине вонючий сморчок употребляют чаще всего в свежем или засушенном виде. Также из молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку на спирту:

  • гриб очищают от слизи и верхней кожуры;
  • разрезают на 2 части и заливают спиртом;
  • потом держат 2 недели в темном месте.

Употребляют настойку всего по 20-30 капель натощак, но пользу она при этом приносит значительную.

Заключение

Весёлка обыкновенная — легко узнаваемый гриб с ценными лечебными и пищевыми свойствами. Взрослые экземпляры употреблять в пищу не принято, а вот молодые плодовые тела могут стать украшением стола и помогают в лечении многих острых и хронических заболеваний.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vesyolka-obyknovennaya-foto-i-opisanie-griba.html

Гриб Веселка: лечебные свойства, применение настойки, фото, отзывы

Весёлка обыкновенная: фото и описание гриба

Существует много грибов, которые используются при лечении заболеваний различного происхождения. Гриб веселка является одним из самых действенных. Он обладает уникальным составом и эффективно помогает при лечении разных видов онкологических заболеваний.

Описание гриба веселка

Описание гриба

Этот гриб также называют веселушка, фаллюс нескромный, сморчок вонючий или подагрический. Тело молодого гриба выглядит необыкновенно, оно напоминает яйцо, его диаметр достигает 7 см. Внешне он похож на гриб дождевик, но с более мягкой текстурой. Гриб веселка обыкновенная обладает гладкой бежевой оболочкой.

Диаметр ножки, или более точно – рецептакула, составляет 3-4 см, а высота – 13-20 см. Шляпка имеет продолговатую форму с небольшими отверстиями, ее покрывает темная слизь. Особенностью зрелого гриба веселка является резкий гнилой запах.

Ирина Селютина (Биолог):

В начале своего развития молодое плодовое тело веселки обыкновенной находится в почве, напоминает яйцо белого, сероватого или желтоватого оттенка и расположено на белом мицелярном тяже. Средний диаметр его составляет около 6 см. Оболочка «яйца» представлена следующими слоями:

  1. Внешний, или экзоперидий: перепончатый.
  2. Внутренний, или эндоперидий: студенистый.

Под оболочкой формируется бесполая часть плодового тела – рецептакул (его еще называют «ножка») в виде полого цилиндрического столбика с губчатыми (пещеристыми) стенками. На его вершине формируется, а затем и обособляется спороносная, более темная по окраске часть – глеба. Ее часто называют «шляпка».

Рецептакул может вытягиваться в длину по мере созревания до 30 см. При этом скорость его роста составляет в среднем 5 мм за одну минуту. Вырастая, рецептакул поднимает черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки с маленьким диском на верхушке. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь с базидиоспорами.

Эта масса стекает каплями на землю, издавая неприятный запах, привлекающий мух.

Общее развитие гриба длится 2 месяца, образование плодовых тел – всего несколько часов.

Веселка обыкновенная относится к почвенным сапрофитам-гастеромицетам.

Полезные свойства

Гриб веселка используют для лечения различных опухолей и язв. Его целебные свойства помогают вылечить варикоз и болезни сердца.

Народная медицина применяет его лекарственные свойства для лечения мастопатии (проблемы с молочными железами), миомы, эрозии, женского бесплодия, также этот гриб считается сильным афродизиаком. Прием гриба веселка способствует :

  • снижению давления;
  • борьбе с усталостью;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению памяти;
  • лечению болезней суставов;
  • похудению.

Противопоказания

Этот продукт безвредный, но он является сильным афродизиаком, поэтому стоит использовать его в меру, чтобы не возникало проблем. Передозировка поражает волосяные луковицы, что приводит к облысению.

Противопоказан гриб веселка:

  • беременным и в период лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;

Иногда употребление гриба веселка дает такие побочные эффекты: вздутие кишечника, снижение аппетита, расстройство желудка, тошнота и рвота.

Применение

Лечебные свойства гриба веселка доказаны специалистами. Из него готовят настои, таблетки и свечи. Также доказана его польза при злокачественных образованиях и гипертонии. Наиболее ценится жидкость из молодого грибка, который еще находится в стадии яйца. Настойка на веселке лечит много заболеваний.

В кулинарии применяются только молодые грибы. Их готовят разными способами: тушат, жарят, можно сушить.

В кулинарии

кушать можно только молодые грибы

грибы веселка получаются наиболее вкусными, если протушить их в сметане. описание рецепта:

  • грибы – 400 г;
  • сметана ()жирность не менее 20%) – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • перец черный, соль – по вкусу.

грибы режут тонкими ломтиками и обжаривают в масле. далее добавляют мелко нарезанные зелень и лук, жарят еще 2-3 минуты и добавляют сметану. все ингредиенты держат под крышкой на медленном огне еще 20 минут, добавляют соль и перец. есть другой способ приготовить эти грибы. в качестве соуса используют и плавленый сыр. в составе этого блюда:

  • грибы веселка – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

лук нарезают полукольцами и обжаривают на небольшом огне на растительном масле, затем добавляют грибы и тушат 4-5 минут. после этого добавляют молоко и плавленые сырки (лучше натереть на крупную терку). все ингредиенты тщательно перемешивают и приправляют солью и специями.

свежие грибы тоже едят. даже слизь молодой веселки употребляют, намазывая на хлеб – это помогает избавиться от ядовитых веществ при отравлении. также полезно кушать их утром перед приемом пищи.

этот продукт не теряет свои лечебные свойства даже после заморозки.

в медицине

веселку обыкновенную применяют в лекарственных целях. она оказывает антигистаминное действие, устраняет отеки и раздражения, препятствует развитию аллергических реакций. также гриб веселка снижает чувствительность организма к возбудителям некоторых заболеваний и считается эффективным при лечении спида.

в составе есть такие полезные вещества:

  1. активные фитонциды: эти природные соединения эффективны против гриппа, гепатита и герпеса. из гриба готовится спиртовая настойка для наружного применения.
  2. антиоксиданты: вещества, способные нейтрализовать окислительные способности свободных радикалов и оказывают омолаживающее действие.
  3. аминокислоты и минералы: способствуют ускорению заживления ран.
  4. фитостероиды: оказывают положительное влияние на мужскую половую систему.
  5. полисахариды: помогают в производстве белка и лимфоцитов.

наиболее популярно использование весельчака для приготовления лекарственных средств на спиртовой основе. настойка на веселке готовится из свежего или сушеного продукта.

веселка применяется в косметологии

гриб используют в нескольких видах:

  • водная настойка: при болезнях желудка и повышенном холестерине;
  • свежие грибы: профилактика раковых заболеваний;
  • сушеные грибы: укрепление иммунитета и профилактика гриппа.

препараты из веселушки на водке – универсальные средства: берут 250 мл спирта и сушеные грибы. ингредиенты складывают в емкость, заливают и оставляют на 2 недели. длительность использования зависит от вида заболевания:

  • при болезнях щитовидки и диабете нужно принимать 1 ч.л. в день, в течение трех месяцев;
  • при заболеваниях сердца лекарство принимают 1 ч.л. дважды в день перед едой (за 30 минут);
  • для укрепления иммунитета пьют по 1 ст. л. лекарства трижды в день (за 30 минут до еды);
  • при кожных заболеваниях, болезнях тела, ставят примочки 2-3 раза в день на больное место до выздоровления.

для лечения людей с псориазом и раком кожи используют свежий, сушеный или замороженный гриб. их измельчают и настаивают на спирте 2 недели. это средство не фильтруют и делают компрессы на пораженные участки 2-3 раза в день. настойка из полезного гриба веселка долго не теряет свои целебные свойства, но важно ее правильное хранение – в защищенном от солнца месте.

в лечении применяют и слизь, которая находится внутри «яйца». она помогает избавиться от высыпаний на коже и аллергии. маска уменьшает количество морщин. ее наносят на кожу и смывают водой через 15 минут. при сухой коже добавляют сметану в соотношении 1:1.

при онкологии

с помощью этого средства проводят и профилактику данного заболевания, но перед началом приема не стоит пренебрегать консультацией с врачом. действенным считается средство из гриба веселка, меда и сока алоэ. рецепт приготовления:

  • мед и сок алоэ измельчают и складывают в банку;
  • заливают 250 мл водки и оставляют настаиваться сутки;
  • разрезанную веселку складывают в емкость и заливают полученным раствором;
  • лекарство должно настояться 2 недели.

в этих целях средство пьют по 1 ст.л. раз в день в течение 14 дней. затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.

внимание! применение гриба веселка даст эффект только на ранней стадии рака и для профилактики, в случае же запущенной формы болезни эффект будет незначительный. также настойка укрепляет организм после химиотерапии. пить можно только по предписанию врача.

мазь на основе веселки

такое лекарство используют для лечения рака женских половых органов, саркомы, рака легких. для приготовления этого средства свежие грибы складывают в банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 2-3 месяца. за это время они выделяют сок, из которого готовят мазь. ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • сок из веселки – 50 %;
  • стеариновая кислота – 25 %;
  • триэтаноламин – 25 %.

использование средства длится 2-5 месяцев. крем втирают в кожу на том месте, которое ближе всего к больному органу. при фибромиоме и кисте – в нижний отдел живота. рост образования прекращается во время использования этого лекарства. срок годности этого лекарства составляет 5 лет, если обеспечить хранение в темном прохладном месте.

масло из веселки

настойка из грибов лечит ожоги

масло из весёлки возможно приготовить в домашних условиях. оно применяется при лечении таких болезней:

  • мастопатия;
  • язва;
  • гастрит;
  • болезни суставов;
  • болезни почек;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • простатит и аденома простаты;
  • плохая потенция;
  • восстановление после инсульта.

берут 3 ст.л. сухих грибов, заливают льняным или оливковым маслом. емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться 2 недели.

готовое лекарство не процеживают, а просто взбалтывают перед употреблением. принимать перед едой по 1 ч.л. трижды в день (за 30 минут до еды). курс лечения – 3 месяца. также этим средством смазывают кожу при наличии воспалений, пролежней или ожогов. народная медицина использует масло веселки и как средство от псориаза.

способы выращивания

Гриб веселку обыкновенную выращивают и дома. Подходят затененные и полузатененные участки, а также подвалы или сараи. Чтобы гриб развивался нормально, оптимальная температура воздуха должна колебаться в пределах +15…+25°С. Посадку проводят в начале осени, время сбора – весна. На открытом воздухе грибница живет 6-8 лет, в помещении – 4-5.

Для приготовления субстрата используют перегной, листву, подгнившие фрукты и овощи, сорняки, навоз Все перемешивают и формируют грядку высотой 25 см. Затем равномерно распределяют по ее поверхности мицелий и укрывают слоем почвы. Такой защитный земляной покров должен быть не больше 5-7 см.

Веселка обыкновенная поливается капельным способом раз в неделю, при сырой погоде реже. На зимний период грибницу не накрывают, она переносит даже сильные морозы. Посадка в ящики в помещениях проводится таким же способом, но компост накрывают влажной тканью, пока не появятся первые белые гифы.

Гриб ВЕСЕЛКА. Все о лечебном грибе Веселке. Mushroom FUN.Гриб Веселка.Лечение, дозировки, где купить. Лечение рака.редкий гриб ВЕСЕЛКА – поиск под Москвой! www.grib.tv

Гриб весёлка обыкновенная: где растёт, фото, применение земляного масла

Весёлка обыкновенная: фото и описание гриба

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба.

Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства.

За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить.

Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса.

Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Важно!Съедобными считаются только молодые грибы, а если они начали издавать тошнотворный запах и кажутся чересчур большими, лучше не употреблять их в пищу, дабы избежать отравлений и болей в желудке.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C.

Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым.

В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом.

Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы.

Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников.

Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока.

В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Важно! Не забывайте, что поверхность плодовых тел достаточно мягкая, поэтому постарайтесь не примять её пальцами, чтобы не раскрошить гриб. Мелкие части не так удобно чистить и использовать при создании заготовок.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Рекомендуем почитать, вкусный рецепт супа с грибами в мультиварке.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба.

Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Узнайте также, съедобный или нет гриб сморчок.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта.

Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы.

После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития.

Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

Узнайте также об особенностях применения гриба горчак.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13124-grib-veselka-obyknovennaja.html

Гриб Весёлка: описание, фото, отзывы

Весёлка обыкновенная: фото и описание гриба

Весёлка обыкновенная – гриб, обладающий удивительными целебными свойствами. В этой статье вы узнаете подробнее о грибе Веселка, его особенностях, полезных свойствах, местах прорастания.

Описание + фото
Где растет в России?
Гриб Весёлка — лечебные свойства при онкологии
Где купить?
Чудо настойка, рецепт + инструкция с описанием, как принимать
Реальные отзывы + мнение врачей
Фото Весёлки в России, Беларуси и Белгороде

Описание + фото

Ножка у гриба длинная и светлая, постепенно сужающая вверху, около 20 см. в длину и 6 см. в толщину. Когда он появляется, то похож на яйцо. Затем из него появляется темно-зеленая (иногда коричневая) пористая колоколообразная шляпа.

у есть отверстие и сверху на шляпке тонкая и слизистая кожа. Внутри гриб полый. Когда Весёлка только начинает расти, то не имеет запаха. Созрев, распространяет неприятный падальный запах. Растет гриб Веселка быстрыми темпами до 5 мм. в минуту.

Всего за 48 часов проходит полный цикл созревания и отмирания гриба.

В некоторых странах молодые грибы готовят, но чаще зрелые грибы не обирают. В лукошко отправляются грибные яйца. По размеру они похожи на перепелиные или гусиные яйца, весом 100-200 г. В лесах можно встретить много разновидностей Весёлки. Облик у всех видов одинаков, а вот целебные свойства разнообразные.

Где растет в России?

Гриб Весёлка начинает расти с июля по сентябрь, большой урожай приходится на август. Предпочитает хвойные леса, но иногда встречается в лиственных и смешанных. Его можно найти под дубом, орешником, осиной, в густой траве или не больших кустарниках, в парках. Также грибы не редко находят в скверах и садах в черте города.

Но собирать Весёлки или делать настойку из таких грибов не стоит, так как они впитывают автомобильные выхлопы, углекислый газ и другие вредные вещества. В одной грибнице может созреть до 15-20 штук. Созревание Весёлки зависит от погодных условий.

Гриб капризен и не любит холод или засуху. Редко растет на одном и том же месте два года подряд. С каждым годом найти его в лесах все сложнее. В настоящее время Весёлку выращивают в домашних условиях или на производстве.

Патент на разведение получил селекционер Кузнецов.

Если климат подходящий, они могут появиться и в городских парках. Но отправлять в пищу или делать настойку из таких грибов не нужно. Они впитывают углекислый газ и автомобильные выхлопы.

Гриб Весёлка — лечебные свойства при онкологии

Издавна в летописях описывали целебные свойства гриба, затем его стали изучать ученые и врачи. Было выпущено несколько научных работ на тему лечения и профилактики многих заболеваний с помощью гриба Весёлки. По результатам исследования гриб помогает бороться, снижает риск заболевания и рецидива при раке: легких, молочной железы, мужских и женских половых органов, желудка, кишечника.

Также Весёлка помогает заживлять язвы, помогает при геморрое, эрозии, гастрите, экземе. С помощью лечебных свойств гриба лечат болезни суставов. Смешивая его с глиной, наносят при радикулите, ревматизме. Если каждый день принимать настойку Весёлки по утрам, то можно избавиться от хронической усталости.

Гриб называется лечебным из-за содержания уникальных полисахаридов, которые при приеме увеличивает выработку иммуноглобулина, увеличивает активность лимфоцитов. В совокупности действие гриба помогает активизировать в организме работу природных противоопухолевых киллеров.

Где купить?

Лечебное действие гриба широко известно. На территориях, где он растет, жители издавна собирают и заготавливают его. Многие грибники продают свою добычу на рынке и расскажут, что и как вылечить. Много объявлений о продаже встречается в газетах и в интернете.

Только нужно быть осторожным и лучше покупать гриб Весёлку у проверенных продавцов. Не правильно хранящийся и приготовленный гриб будет бесполезен. Лучше связаться с людьми, выращивающие веселки на дому, а заготовкой настойки заниматься самостоятельно.

Адреса и телефоны грибных ферм также распространены в сети.

Чудо настойка, рецепт + инструкция с описанием, как принимать

Купленный или собранный гриб можно приготовить разными способами. Вот одни из распространенных рецептов.

Для приготовления настойки нужно взять: трехлитровую банку, 800-900 грамм Весёлки, 35-38 % спирт или водка. Грибы аккуратно очищаются от грязи и разрезаются на несколько частей. Затем заливаются спиртовым раствором, закрываются и убираются в темное место на 2-3 месяца. Получившаяся настойка по цвету похожа на коньяк. Выпивать следует осторожно, избегая передозировки.

При онкологических заболеваниях принимать по 1 чайной ложке не более трех раз в день до еды. Заедать настойку следует сырым яйцом или медом. Такой график соблюдают в течение 10 дней. Потом делают трехдневный перерыв. Потом сутки следует увеличить прием до 1 столовой ложки.

Затем 10 дней опять принимать по 1 чайной ложке, снова трехдневный перерыв. В последний день курса прием увеличивается до 1 столовой ложки. Перерыв между курсами составляет две недели. Прием возобновляется на 14 дней по вышеописанному методу.

После окончания приема следует обязательно провериться у врача, который скорректирует дальнейшее лечение.

Если спирт противопоказан, то можно сделать масляную настойку. На 50 гр. свежих грибов, взять 200 мл. оливкового масла. Веселку следует натереть или нарезать. Гриб отправить в стеклянную тару и залить сорокоградусным маслом. Отправить состав в холодильник на неделю, процедить и употреблять маленькими дозами.

Настойка из Весёлки готовится и на воде. На 10 гр. сухого гриба берется 400 мл. воды. Вначале воду кипятят, на водяную баню ставится кастрюля с грибами и заливается кипятком. Отвар стоит 15 минут, затем остужается и настаивается. Настойка процеживается и готова к употреблению.

Для приготовления настойки, которая снимает боль и обеззараживает, необходимо на 100 г. свежих грибов взять 200 мл алкоголя. Настоять около двух недель в темном месте. Применять настойку можно не процеженной. Используют раствор утром и вечером, делая короткие примочки на ране.

Реальные отзывы + мнение врачей

Больше всего гриб Весёлка приобрел известность у онкологов и больных раком. Врачи положительно высказываются о влияние гриба на процесс лечения. И советуют использовать народную медицину в совокупности с основным медицинским лечением. Также доктора советуют избегать приема настойки детям в возрасте до 14 лет и беременным женщинам.

Доказано успешное применение гриба в лечении ожогов, обморожений и других ран. В Весёлке содержится много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, вирусы. Лекарства, сделанные на основе гриба, помогают убрать симптомы аллергии: отеки и сыпь. Экстракт гриба вводят в крем: убирающие зуд, уменьшающие процесс старения, улучшающие кожу, обезболивающие составы.

Отзывы про гриб неоднозначны. Одни пишут, что после применения настойки состояние не изменилось, другие с уверенностью говорят, что только благодаря раствору произошло улучшение здоровья. В интернете много форумов, в которых высказаны реальные мнения и рассказаны истории из жизни. Все сходятся в одном: негативного влияния гриб Весёлка не оказывает, плюс еще и иммунитет поднимает.

Фото Весёлки в России, Беларуси и Белгороде

Гриб Весёлка растет на большей территории нашей Родины: На Дальнем Востоке, Западной Сибири, больше всего в Центральной части страны, например, в Белгороде. Кроме России грибы находят: в Беларуси, на Украине, Кавказе, в некоторых Европейских странах.

Источник: https://gribysobiraem.info/vesyolka-grib/

Fermnamilion
Добавить комментарий