Вьетнамский суп Фо: рецепт пошаговый с фото

Как приготовить вьетнамский суп фо бо по пошаговому рецепту с фото

Вьетнамский суп Фо: рецепт пошаговый с фото

12

1 ч

270 ккал

4.75/5 (4)

В наши дни вьетнамская кухня становится все более и более популярной в нашей стране, особенно среди тех, кто имел удовольствие попробовать ее в фирменных ханойских ресторанчиках. Я тоже не являюсь исключением, поскольку обожаю привозить из заморских путешествий знания о вкусных и простых экзотических блюдах.

Недавно мне попался отличный рецепт классического вьетнамского супа Фо Бо, и я немедленно решила испытать его в домашних условиях. Получилось просто восхитительное, очень аппетитное и сытное блюдо, совершенно не отличающееся по вкусу и аромату от фирменных аналогов, которые готовят вьетнамские повара.

Сегодня я познакомлю вас с этим рецептом, чтобы и вы имели возможность приготовить Фо Бо для тех, кто желает вспомнить в холодную зиму о жарком и красивом Вьетнаме.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что традиционный суп Фо Бо официально является национальным блюдом Вьетнама, блюдо, приготовленное в южных областях страны, кардинальным образом отличается от северного. На юге Вьетнама супчик варят более сладким и добавляют в него большое количество свежих трав, а на севере используют более широкую лапшу и всыпают в бульон больше зеленого лука.

Мы же с вами будем готовить дома классический вариант – тот, что подают в ресторанах Ханоя.

Кухонный инвентарь

Подберите загодя всю необходимую технику, посуду и приборы, чтобы иметь возможность быстро и легко приготовить вьетнамский суп Фо Бо: кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием, еще одну кастрюлю объемом от 900 мл, глубокие тарелки для подачи, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 150 до 750 мл, чайные ложки, столовые ложки, хлопчатобумажные или льняные полотенца, кухонные весы или мерную посуду, шумовку, деревянную лопатку, острый нож, кухонные прихватки и разделочную доску. Помимо прочего, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн для ускорения подготовки ингредиентов к супу.

Основа

Очищенная вода3-4 л
Говяжья кость1-2 кг
Говядина (мякоть)400-500 г
Лук (шалот)3-4 шт.
Рыбный соус75-80 мл
Имбирь (корень)90-110 г
Сахарный песок55-60 г
Рисовая лапша150-180 г
Пророщенные бобы70-75 г
Мраморное мясо150 г

Знаете ли вы? Если вы хотите получить самый настоящий суп Фо Бо, то постарайтесь подобрать именно вышеуказанные ингредиенты, особенно это касается рыбного соуса: это должен быть именно «тот самый» оригинальный вьетнамский соус – такой можно найти в крупных торговых сетях. Напротив, корень имбиря, входящий в состав можно легко заменить сушеным имбирем, а лук Шалот – обычным крымским луком.

Дополнительно

  • 2 палочки корицы;
  • 15 г зеленого лука;
  • 2 – 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 4 – 5 шт. аниса или бадьяна;
  • 10 г свежей кинзы;
  • 15 г свежей мяты;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 10 мл сока лайма;
  • 1 – 3 шт. перца чили;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.
  • 10 мл соуса чили.
  1. Имбирь и половину лука шалот чистим, нарезаем и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку.

  2. Выдерживаем их там примерно пятнадцать минут, затем вытаскиваем и позволяем остыть.
  3. Говяжье мясо и кости промываем, избавляем от жира, шкурки и ненужных сухожилий.
  4. Рисовую лапшу помещаем в кастрюлю поменьше, отвариваем в подсоленной воде и промываем.
  5. Мраморное мясо нарезаем довольно тонкими ломтиками или соломкой.
  6. Оставшуюся часть лука шалот максимально тонко нарезаем.
  7. Остальные компоненты промываем и сушим на хлопчатобумажных полотенцах.

Знаете ли вы? Чтобы мраморное мясо нарезалось быстрее и удачнее, положите его на десять минут в морозильную камеру холодильника, а только потом приступайте к нарезке.

  1. Воду выливаем в кастрюлю и ставим ее прогреваться на слабом огне.
  2. Как только жидкость нагрелась приблизительно до 60 градусов, добавляем в него говяжьи кости и мясо.
  3. Затем, после закипания бульона, выкладываем в него подготовленные лук и имбирь.
  4. Варим массу приблизительно пять минут, не допуская бурного кипения.
  5. Затем добавляем рыбный соус и сахарный песок, слегка перемешиваем массу.
  6. Прогреваем бульон еще около часа, чтобы специи хорошо проварились, появившуюся пену снимаем шумовкой.
  7. После этого извлекаем из супа мясо и помещаем его в ледяную воду приблизительно на десять минут, затем нарезаем его ломтиками и пока что откладываем в сторону.
  8. Следующим этапом добавляем в бульон коричные палочки, анис и гвоздику.
  9. Продолжаем варку еще примерно полчаса, затем убираем суп с плиты и процеживаем его.
  10. Добавляем соль и черный молотый перец, после этого снова доводим бульон до кипения.

Важно! Главный секрет вьетнамских мастеров приготовления супа Фо Бо состоит в том, что говядину нужно готовить как можно дольше, так что если у вас есть время, варите бульон подольше, примерно полтора или два часа.

Также не допускайте сильного закипания говяжьего бульона – лучше всего постоянно следить за этим, отставляя кастрюлю на несколько минут, чтобы жидкость немного остыла, а затем вновь возвращая ее на плиту.

Второй этап приготовления

  1. Приступаем к сборке супа: в порционную тарелку кладем лапшу, добавляем нарезанный шалот и пророщенные бобы.
  2. Заливаем все это небольшим количеством бульона, сверху кладем кусочки отварного мяса.
  3. После этого снова выливаем в тарелку немного бульона.
  4. Следующим этапом выкладываем сырое мраморное мясо, после этого добавляем в тарелку один-два половника бульона.
  5. Посыпаем суп крупно нарезанной свежей зеленью: зеленым луком, кинзой и мятой.
  6. Следом выкладываем мелко нарезанный перец Чили и сушеный базилик. Поливаем суп соком лайма и по вкусу добавляем соус Чили.

Знаете ли вы? Мраморное мясо готовится буквально мгновенно, если залить его по-настоящему горячим бульоном, так что не позволяйте вареву остыть во время сборки супа.

Готово! Спешите доставить тарелки на стол, пока вас и домашних не свалил с ног чудесный, непередаваемый аромат вьетнамского супа. Как вы наверняка знаете, самое вкусное в этом блюде сконцентрировано в жидкости, так что проследите, чтобы каждый смог насладиться волшебным вкусом мастерски приготовленного супа.

В дополнительном украшении блюдо не нуждается, так как обладает очень приятным видом, который неуместно портить любыми посторонними добавками. Хранить вьетнамский суп в сборе не рекомендуется, лучше заморозить ароматнейший бульон и использовать его всякий раз, когда вам вновь захочется приготовить это чудесное блюдо.

Отличный ролик рассказывает о том, как идеально подготовить ингредиенты для знаменитого вьетнамского блюда, а затем правильно их собрать.

Завершая нашу с вами беседу, не могу не упомянуть о моих любимых рецептах супов, которые я использую «на каждый день» – конечно, это не экзотические заморские блюда, поскольку одной вьетнамской кухней сыт не будешь, да и готовить из редких ингредиентов доступно не каждому.

Попробуйте вместо этого сварить отличный и очень простой Суп с галушками, который в нашей семье уважают и взрослые, и дети. Кроме того, ознакомьтесь с классическими рецептами ароматного Суп на курином бульоне и невероятно полезного и недорогого Картофельный суп.

Вдобавок ваши малыши точно оценят по достоинству деликатнейший Молочный суп с вермишелью, славящийся своей нежной и легкой консистенцией.

Напоследок обязательно возьмите на заметку последний писк кулинарной моды: Суп пюре из цветной капусты, который быстро завоевал популярность среди активных хозяек, готовых на эксперименты и ценящих невыскоую калорийность блюда.

Все предложенные супы очень вкусны и легко готовятся, так что вам не нужно переживать, что вы потратите на них слишком много времени.

Удачного вам экспериментирования на кухне! Пожалуйста, напишите мне несколько строк по поводу вышеописанного вьетнамского супа, чтобы мы смогли с вами обсудить возможные добавления в рецепт или уместные изменения. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты супов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/fo-bo.html

Пошаговый рецепт приготовления вьетнамского супа Фо Бо

Вьетнамский суп Фо: рецепт пошаговый с фото

4 порции

3 часа 30 минут

85 ккал

5/5 (1)

Существует множество рецептов супа Фо, но самыми популярными являются Фо Бо и Фо Га. Суп Фо Бо готовится с рисовой лапшой на основе говяжьего бульона, а суп Фо Га варят на бульоне из курицы.

Так как вьетнамская кухня становится все более популярной, в этой статье я хочу поделиться простым рецептом классического супа Фо Бо, который вы без проблем сможете приготовить дома.

Рецепт супа Фо Бо в домашних условиях

Кухонный инвентарь: кастрюля, сито, острый нож, доска для нарезки, противень, дуршлаг, половник.

говяжьи кости1,2 кг
говядина300 г
вырезка из говядины150 г
вода3 л
рыбный соус50 мл
рисовая лапша250 г
зеленый лук и кинза10 г
базилик4 листика
мята3 листика
лук-шалот330 г
перец чили1 шт.
корень имбиря80 г
ростки фасоли20 г
лайм¼ шт.
палочки корицы2 шт.
звездочки аниса3-4 шт.
соль½ ст. л.
сахар45 г
черный молотый перец1-2 щепотки
  1. Подготовьте кости и говядину для супа. Мясо обязательно должно быть свежим и иметь темно-красный цвет. Лучше всего подойдет лопатка. Кости берите суставные или мозговые, также подойдут хвосты и ребра. В большую кастрюлю объёмом 5-6 литров кладем 1,2 кг костей и 300 г говядины.
  2. Очищаем от кожуры лук-шалот (220 г) и разрезаем его пополам. Берем 80 г имбиря и разрезаем корень на несколько частей.

    Важно! Чтобы лук и имбирь отдали весь свой аромат бульону, их необходимо немного подпечь в духовке. Также лук с имбирем можно обжечь над газовой плитой. Старайтесь обжигать сам срез.

  3. Складываем лук и имбирь в жаропрочную форму или выкладываем на противень, а затем отправляем в горячую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы они не подгорели, а только подрумянились, так как именно румяная корочка придаст бульону красивый цвет и подкопченный вкус.
  4. Затем выкладываем подпеченные овощи в кастрюлю к мясу и костям.
  5. Наливаем туда 3 л холодной воды. Вода обязательно должна быть холодной, ни в коем случае не горячей. Добавляем 50 мл рыбного соуса и 45 г сахара.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим бульон до кипения. Не забывайте снимать пену, которая образуется на поверхности.
  7. Когда он закипит, убавляем огонь до минимального и варим бульон при закрытой крышке 2-3 часа.

    Знаете ли вы? В ресторанах говяжий бульон варят сутками до использования. Туда обязательно добавляют сухие травы и растения, которые впитывают лишние запахи и весь жир. Поэтому хороший бульон должен получиться прозрачным и иметь только запах приправ и вкус мяса.

  8. Когда бульон сварится, а мясо станет мягким и нежным, вынимаем его из кастрюли и выкладываем в миску с холодной водой на 15 минут.
  9. А в это время добавляем в кастрюлю 2 палочки корицы. Затем кладем 4 звездочки аниса или бадьяна. Продолжаем варить бульон еще 30-40 минут, чтобы ему передались все ароматы пряностей.
  1. Готовый бульон процеживаем через сито и снова доводим до кипения.
  2. Добавляем в кастрюлю ½ ст. л. соли, 2 щепотки черного молотого перца и оставляем бульон горячим. Если вы не собираетесь сразу использовать готовый бульон, остудите его и отправьте в холодильник.
  3. Остывшее мясо достаем из воды и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Берем 250 г рисовой лапши и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. Готовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, так как время приготовления может отличаться.
  5. Затем откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее сначала холодной водой, а затем горячей, чтобы она получилась упругой.
  6. Берем 150 г говяжьей вырезки и нарезаем ее очень тонкими ломтиками, толщиной примерно 2 мм. Для того, чтобы мясо лучше нарезалось, положите его заранее в морозилку на 15-20 минут.
  7. Также тонко нарезаем 110 г лука-шалота.
  8. Затем подготавливаем остальные ингредиенты для подачи блюда: нарезаем 10 г зеленого лука и кинзы и измельчаем 1 перец чили.
  1. На дно глубокой тарелки выкладываем рисовую лапшу, 20 г ростков фасоли и измельченный лук-шалот, а затем немного поливаем бульоном.
  2. Сверху раскладываем кусочки вареного мяса и тонкие ломтики сырой вырезки. Бульон доводим до кипения и заливаем им остальные ингредиенты. Бульон должен быть очень горячим, чтобы кусочки сырого мяса приготовились прямо в тарелке.
  3. Посыпаем суп зеленым луком, кинзой и измельченным перцем чили, а сверху выкладываем листики мяты и базилика.

Подаем суп Фо Бо с долькой лайма, сок которого выжимаем в тарелку. Также его можно подавать с рыбным или острым соусом. Суп можно кушать как ложкой, так и палочками. Зелень, острый перец и ростки бобов можно подавать отдельно.

рецепт

Для того, чтобы процесс приготовления супа не вызвал у вас сложностей, рекомендую просмотреть видеорецепт.

И напоследок хочу дать еще несколько рекомендаций, которые помогут вам в приготовлении супа.

Суп Фо придумали в ХIХ веке на севере Вьетнама. Сегодня – это самое популярное блюдо вьетнамской кухни.

Советы по приготовлению

  • Если вы любите наваристые бульоны, отдавайте предпочтение мозговым и суставным костям.
  • Специи желательно покупать на вьетнамских рынках, а для того, чтобы они были более ароматными, прокалите их в духовке или на сковороде примерно 5 минут.
  • Лапша для Фо используется свежая или сухая, но так как свежую лапшу найти проблематично, используйте сухую. Ее можно найти в супермаркете или на вьетнамском рынке. Там же вы найдете и все необходимые соусы.

Если вы хотите приготовить вкусный обед для всей семьи, советую посмотреть рецепт гречневого супа или не менее вкусного картофельного. Также обратите внимание на суп-пюре из цветной капусты, он очень легкий и подходит для детского рациона.

А для того, чтобы удивить гостей за праздничным столом, посмотрите, как правильно готовится французский луковый суп.

Источник: https://www.alizy.club/supy/fo-bo.html

Вьетнамский суп Фо Бо: рецепт с говядиной, классический, с курицей

Вьетнамский суп Фо: рецепт пошаговый с фото

Вьетнам, как и другие страны Востока, отличается своей национальной кухней, где в приоритете рис, рыба, соевый соус и большое количество овощей и зелени.

Из мяса чаще всего используют свинину или курятину, но существуют блюда и с говядиной. Одним из таких блюд является суп Фо Бо.

Рецепт вьетнамского супа Фо Бо имеет в своем составе все те продукты, которые присущи именно восточным странам: рисовую лапшу Фо, мясо и большое количество зелени.

Вьетнамский суп Фо Бо — это классический вариант, нередко можно встретить и другие рецепты супа Фо с курицей (Фо Га) и с рыбой (Фо Ка). Саму лапшу Фо на родине данного блюда делают вручную. Сегодня же ее можно приобрести в магазине уже готовую.

Для приготовления вьетнамского супа Фо Бо по классическому рецепту используют, в основном, мясо говядины из тазобедренной части, так как оно более мягкое. Для варки бульона берут говяжьи кости бедра или ребер.

Подают такой вьетнамский суп в двух вариантах, где мясо может быть в вареном виде или же в сыром. При подаче сырого мяса, его режут на очень тоненькие слои и заливают бульоном, только снятым с огня. Так оно доходит до готового состояния.

Еще одной особенностью подачи данного вьетнамского супа – это добавление долек лайма, свежего перца и листьев салата.

Пищевая ценность и ингредиенты

В зависимости от количества используемых ингредиентов калорийность супа Фо Бо и содержание в нем жиров, белков и углеводов может значительно различаться.

Одна порция вьетнамского супа Фо Бо в 100 г содержит:

  • калорий – 54 ккал;
  • жиров – 2 г;
  • белков – 5 г;
  • углеводов – 5 г.

Классический рецепт супа Фо Бо состоит из трех основных компонентов:

Каждый из компонентов готовят отдельно, а при подаче на стол их соединяют вместе.

Ингредиенты для варки бульона:

  • говяжьи кости (желательно использовать бедро) – 600-800 г;
  • соль;
  • сахар;
  • рыбный соус;
  • воды 5 л (2 л для первой варки и 3 л для бульона).

Пряности для бульона:

  • 1 средняя луковица (можно взять половину большой луковицы);
  • анис (бадьян) – 5-6 штук;
  • гвоздика – 5-8 штук;
  • корица – 4 палочки;
  • коробочки кардамона – 3 штуки;
  • корень имбиря.

Для наполнения:

  • говяжья вырезка;
  • рисовая лапша;
  • 1,5 л воды для варки лапши;
  • половина репчатой луковицы;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • кинза;
  • базилик.

В качестве дополнительных ингредиентов используют:

  • красный перец чили;
  • лайм;
  • рыбный соус или соус личи.

Зелень, соус, красный перец и лайм добавляют при подаче в любом количестве по желанию. Нередко во время варки говяжьих голяшек вместе с луком добавляют морковь. Она придает приятный вкус и окрашивает блюдо в аппетитный цвет.

Способ приготовления классического рецепта супа Фо Бо с сырым мясом

Сам процесс приготовления вьетнамского супа Фо Бо с говядиной начинается с длительной варки бульона. Для этого берут говяжьи кости и тщательно их промывают. Укладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, ставят на огонь. После закипания кости варят около 10 минут, затем данную воду сливают. Это необходимо для того, чтобы юшка была прозрачной.

После первой варки кости снова промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю и заливают 3 л воды. Добавляют по вкусу соль, сахар и рыбный соус. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Убавляют огонь и оставляют вариться на 5-12 часов.

Проварив говяжьи кости в течение приблизительно 5 часов, начинают готовить пряности.

Все пряности следует предварительно запечь или обжарить на сковороде без масла около 2 минут, чтобы они высвободили свой аромат.

Обжаренные пряности перекладывают на сложенную в несколько слоев марлю, завязывают и опускают в таком виде в кастрюлю. Это делают для того, чтобы пряности после варки не попадались в готовом супе.

Пока бульон вместе с пряностями варится, следует отварить лапшу. Это делают непосредственно перед подачей на стол.

Ставят сотейник с 1,5 л воды на огонь. После закипания кладут в воду лапшу и варят 2-3 минуты до полной готовности.

Пока варится лапша, подготавливают зелень. Поэтапно нарезают в чашу зеленый и репчатый лук.

Добавляют лайм.

Вносят кинзу.

Нарезают базилик.

Подготавливают мяту.

Готовую лапшу промывают и кладут в чашу с нарезанной зеленью.

Перед заливкой бульоном нарезают очень тоненькими слоями говяжью вырезку.

Чтобы мясо как можно тоньше нарезать, его желательно предварительно заморозить.

Выкладывают на лапшу порезанное тонкими кусочками мясо и заливают все горячим бульоном.

Если мясо сырое, его обязательно поливают именно кипящим бульоном, чтобы оно достигло нужной степени готовности.

Вьетнамский суп Фо Бо по классическому рецепту приготовить в домашних условиях достаточно просто, если правильно соблюдать последовательность подготовки и варки всех ингредиентов.

Вариант приготовления вьетнамского супа Фо Бо с вареным мясом

Для приготовления в домашних условиях вьетнамского супа Фо Бо по рецепту с вареным мясом, потребуется все тот же список ингредиентов, что и в классическом рецепте. Единственной отличием данного варианта является то, что мясо подается не в сыром виде, а в предварительно отваренном.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи голяшки промывают, укладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды и доводят до кипения, варят 10 минут.
  2. Снимают с плиты кастрюлю, сливают воду. Кости промывают и снова заливают водой, добавляют соль, рыбный соус и щепотку сахара по вкусу. Ставят на огонь, дают закипеть. После закипания собирают пену, уменьшают огонь и оставляют вариться 5 часов.
  3. Пока говяжьи кости варятся, подготавливают пряности таким же образом, что и в первом рецепте, предварительно обжарив их на сухой сковороде.
  4. Нарезают мясную вырезку на кусочки 1-2 см.
  5. В кипящий бульон добавляют репчатый лук, пряности и говяжье филе. После варят бульон еще 2 часа.
  6. Как только бульон будет готов, его снимают с плиты. Вылавливают кусочки вареного мяса, вынимают кости (если на них есть мясо, его следует срезать). Процеживают бульон и снова ставят на огонь до закипания (ингредиенты заливают кипящим бульоном).
  7. Перед подачей готовят рисовую лапшу. Ее варят примерно 2-3 минуты. Готовую лапшу перекидывают на дуршлаг и промывают под холодной проточной водой, чтобы она не слипалась.
  8. Нарезают зелень: зеленый лук, базилик, кинзу, мяту. И выкладывают ее в глубокую миску.
  9. Добавляют к нарезанной зелени лапшу и кусочки вареного мяса. По вкусу кладут дольки лайма и острый перец. Заливают все кипящим бульоном.

Иногда применяют вместо говяжьей вырезки куриное мясо. Рецепт вьетнамского супа Фо Бо с курицей также основан на бульоне на говяжьей кости, только вместо говяжьего филе добавляют куриное.

Маленькие хитрости:

  • чтобы такое вьетнамское блюдо не было слишком жирным, можно бульон сварить заранее, остудить и снять верхний слой жира, а перед подачей его на стол, снова довести до кипения;
  • перед резкой зелени ее можно хорошо помять, чтобы она выделила как можно больше эфирных масел и сока;
  • вместо соли можно добавить соевый соус.

Вьетнамский суп Фо по статистике является одним из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Испробовать его можно не только во вьетнамских ресторанах, но и на улице, где варят суп в больших кастрюлях и разливают его по небольшим порциям.

https://www.youtube.com/watch?v=E0BBcadaSus

Это национальное вьетнамское блюдо ценится как и местным населением, так и туристами.

Основной особенностью во вьетнамской кухне при приготовлении супа Фо Бо – это то, что бульон может вариться до 12 часов. Употребляют в пищу его не только в обед, но и в течение всего дня на завтрак или ужин. Нередко добавляют в блюдо морепродукты и украшают проросшей молодой соей.

Рецепт вьетнамского супа Фо Бо очень простой. Процесс приготовления хоть и длительный, но результат стоит ожидания, ведь блюдо получается очень питательным, насыщенным и калорийным с приятным тонким ароматом и нежным вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/pervye-blyuda/vetnamskiy-sup-fo-retsept-poshagovyy-s-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий