Виды и сорта кабачков

Содержание
  1. Кабачок
  2. Популярные сорта кабачков
  3. Подготовка почвы для кабачка
  4. Подготовка и посадка семян кабачка
  5. Где лучше посадить кабачки
  6. Уход за кабачками
  7. Сбор урожая кабачков
  8. Сорта кабачков с фото и описанием – SEO продвижение от Анатолия Кузнецова
  9. Ранние сорта кабачков
  10. Кабачок Искандер F1 фото
  11. Кабачок Арал F1 фото
  12. Кабачок  Ардендо174 F1 фото
  13. Кабачок Чаклун фото
  14. Кабачок Цукеша фото
  15. Кабачок Кавили F1 фото
  16. Кабачок Алия F1 фото
  17. Среднеспелые сорта кабачков
  18. Кабачок Золотинка фото
  19. Кабачок Грибовский 37 фото
  20. Кабачок Куанд фото
  21. Поздние сорта кабачков
  22. Кабачок Спагетти Равиоло фото
  23. Кабачок Лагенария Калебаса фото
  24. Кабачок Лагенария обыкновенная фото
  25. Кабачок Тиволи F1 фото
  26. Как выбрать нужный сорт кабачков и где их выращивать
  27. Сорта и виды кабачков: описание и фото
  28. Классификация сортов
  29. Способы высадки
  30. «Каризма F1»
  31. «Скворушка»
  32. «Фараон»
  33. «Белоплодный»
  34. Скорость созревания
  35. «Арал F1»
  36. «Кавили F1»
  37. «Куанд»
  38. Необычные сорта кабачков
  39. «Спагетти Равиоло»
  40. «Лагенария Калебаса»
  41. «Лагенария обыкновенная»
  42. Какие сорта лучше
  43. Какие виды кабачков оказались загадочными даже для опытных огородников
  44. Цукини — а был ли мальчик?
  45. Спагетти на грядке — это не шутка
  46. Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?

Кабачок

Виды и сорта кабачков

Кабачок – богатый витаминами продукт. Кабачок хорошо усваивается нашим организмом и с большим успехом применяется в диетическом питании. Различные блюда из кабачков рекомендуются больным с заболеваниями пищеварительного тракта, почек, печени, сердца.

Овощеводы с удовольствием выращивают этот овощ, потому что он позволяет получать урожай даже в те годы, когда не созревают огурцы по причине плохих погодных условий.

Кабачки растут в парниках и в открытом грунте. Эта культура хорошо переносит холод, однако при этом проявляет основательные требования к плодородию и качеству почвы. Поэтому подготовка грядки под посадку кабачков включает в себя внесение в почву комплексных удобрений.

Популярные сорта кабачков

Основной момент в выращивании этих плодов – выбор сорта, подходящего для этих или других климатических условий, а также почвы.

Кабачок Маша F1 – устойчив к болезням, вредителям, а также непредсказуемости климата. Вызревает даже в дождливые и сухие годы. Невысокие кусты образуют длинные глянцевые плоды зеленого цвета, около 3,5 кг.

Кабачок Белогор F1 – сорт, раннеспелый. Растение одностебельное. Плоды этого кабачка цилиндрической формы, зелено-белые, небольшие, весом 1 кг. Мякоть у него белая, плотная.

Кабачок Апполон F1 – отличный урожай при любой погоде. Хорошо плодоносит, даже посаженный в тени. Плоды этого кабачка бело-зеленые, до 3 кг.

Кабачок Квета – среднеранний сорт. Плоды этого кабачка цилиндрической формы, вес около 1,8 кг.

Кабачок Белый – некрупные, вкусные плоды, весом 1 кг. Сорт устойчив к серой гнили и мучнистой росе.

Кабачок Спагетти – это название из-за мякоти кабачка, так как после тепловой обработки мякоть распадается на волокна, внешне напоминающие макароны. Вес этих кабачков около 2 кг. Кабачки этого сорта могут легко «занять» весь огород, если вовремя не направлять плети в необходимую сторону.

Кабачок Ролик – этот сорт, дает огромное количество завязей. Плоды с нежным вкусом, салатного цвета.

Кабачок Цукеша – цукини с тонкокожими длинными плодами, на их поверхности есть рисунок в виде точек. Вес плода около 0,5 кг.

Подготовка почвы для кабачка

Овощеводы говорят, что кабачкам не требуются специальные грядки, потому что они чувствуют себя хорошо в междурядьях картофеля и капусты. Кабачки очень любят суглинистые почвы и чернозем, поэтому хорошо растут на компостных кучах. Только бы место посадки кабачков не было чересчур увлажненным, стало быть, участки с близко расположенными грунтовыми водами не подходят для этой культуры.

Кабачки не растут в торфяных и влажных глинистых грунтах. Кислые почвы требуют удобрения золой.

Лучший вариант – подготовка грядок еще с осени. Для этого перекопайте участок, обогатите почву компостом или навозом, а также калийными и суперфосфатом удобрениями. Весной грядки снова перекопайте и прогрейте почву под пленкой.

Кабачки можно выращивать 2 способами: семенами и рассадой. Выбор зависит от климата и того, как быстро после посадки хочется получить богатый урожай. Посадка семенами сразу в почву подходит тогда, когда можно с урожаем не спешить, и нет желания нянчиться с рассадой.

Подготовка и посадка семян кабачка

Если посадить неподготовленные семена кабачка, они будут прорастать медленно. Данный процесс можно ускорить некоторыми способами:

замочить семена кабачка в стимуляторе роста;

прорастить семена в теплом месте до наклевывания;

подержать в теплой воде около 6 часов (t = 50`C).

Посадка семян кабачка выполняется следующим образом:

выкапываются лунки, так, чтобы растения размещались 50х70 см;

количество семян кабачков, в лунке, должно быть 2-3 шт (позже будет оставлен один, развитый росток)

Где лучше посадить кабачки

Лучшим местом для их посадки считаются южные склоны, защищенные от сильных ветров. Чем больше солнечного света, тем сильнее плодоношение и богаче урожай.

Предшественниками кабачков не должны быть патиссоны, огурцы, дыни, арбузы.

Прорастание семян кабачков начинается при температуре + 11 C. Сажать кабачки в открытый грунт необходимо не ранее третьей декады мая.

Уход за кабачками

Кабачкам не нужно большого внимания.

Грунт должен быть рыхлым, пропускающий воду. На суглининых почвах рыхление должно быть чаще, чем на песчаных, потому что этот вид почвы склонен к формированию твердой корки.

Кабачкам требуется регулярный, но не частый полив. Хватает одного раза в неделю, однако он должен быть обильный. Также значение имеет температура воды, если вода будет холодной, завязь загниет.

Сбор урожая кабачков

Все сорта кабачков созревают по разному. Первые плоды можно убирать на двадцатые сутки от начала цветения. Конечно же, они будут небольшими, но в ряде регионов такие кабачки используют в пищу, для консервации. Из крупных плодов изготавливают кабачковую икру.

Не упустите момент полной спелости плодов, если же они перерастут, то потеряют вкусовые качества. Степень зрелости можно определить следующим образом: кожица твердая и плотная на ощупь. Кабачки хранятся в погребе около полугода без потери своих характеристик.

Источник: https://flo.discus-club.ru/kabachok.html

Сорта кабачков с фото и описанием – SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Виды и сорта кабачков

Жареные, консервированные, тушеные кабачки, икра плотно вошли в рацион русского человека. Каждый год высаживаются новые сорта овощей с целью получить больше урожая или попробовать новые овощи.

 За кабачками почти не нужно ухода, они растут, как сорняки только и приглядывай, чтобы не переросли, да поливать успевай вовремя.

Покупать на рынке эти овощи, но зачем, когда есть своя дача и немного свободного времени.

Получать кабачки почти весь тёплый период года можно, если посадить сорта с разным периодом дозревания. Обычно выращивают:

  • Ранние сорта
  • Среднеспелые сорта
  • Поздние сорта

В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта кабачков для открытого грунта, приложим фото и подробное описание. И так поехали:

Ранние сорта кабачков

Ранними называются сорта кабачков, которые дают урожай уже на 37 день после появления ростков. Есть такие виды овощей, которые дозревают на 59 день, они тоже относятся к ранним сортам.

Кабачки раннего сорта выращиваются для своего стола, их с удовольствием едят в свежем виде, добавляют в запеканки и салаты. Или же выращивают с коммерческой целью. Молодые кабачки уходят с прилавка со скоростью свежей зелени.

В северных районах страны их выращивают рано, в южных районах сажают на уровне с петрушкой и укропом.

Кабачок Искандер F1 фото

Считается ранним сортом, его начинают высаживать, как только начнётся тепло. Высаживают обычно в обычные теплицы или же под агроволокно. Для этого создаются искусственно дуги, огибающие грядку, они впоследствии накрываются агроволокном.

Растение напоминает кустик, дает богатый урожай. Собирать его нужно, когда кабачок достигает минимум 12 сантиметров в длину. Максимальный рост овоща 17 сантиметров. Если продукция вырастет, большего размера она теряет привлекательный вид.

Удивительно, но на вкусе кабачка его рост не сказывается. При условии, конечно, если вы срываете его до того, как пойдет образование семечек и отвердение шкурки. Выращивать этот вид овощей можно для своего стола или с целью продажи.

Кабачок Арал F1 фото

Гибридный сорт овощей, который быстро созревает. С момента посева до первого урожая пройдёт 45 дней. Сорт не болеет прикорневой гнилью, не поражается плесенью. Удобно, что кабачки нормально переносят заморозки и влажность.

Кабачки нуждаются в регулярных удобрениях и уходе, если вы хотите получить богатый урожай. Молодые плоды нежно-зеленого цвета, по внешнему виду напоминают небольшое веретено. Если кабачок перерастёт на грядке, то будет темного оттенка. Плоды-переростки напоминают грушу.

В летний период, когда выпадает много осадков, урожай этого сорта не пострадает. Выращивают кабачки на продажу или себе.

Кабачок  Ардендо174 F1 фото

Гибридный сорт кабачков, рано дозревают. Грядки требуют регулярного полива и урожая. Если система ухода за овощами соблюдается, то урожай будет богатым. Нельзя допускать, чтобы кабачки переросли. Вкус переростков портится в сравнении с молодыми овощами.

Молоденькие кабачки мягкие внутри, слегка хрустящие. Их часто собирают, так как овощ быстро растёт.

Кабачок Чаклун фото

Этот сорт хорошо и долго плодоносит. Первый урожай можно увидеть уже на 41 день с момента посева семян. Хорошо собирать овощи до того, как они вырастут весом в 500 грамм. Такие кабачки считаются самыми приятными на вкус.

Если же овощ перерастает, на нём появляются рёбра, он вытягивается и становится грушеподобным. Вкусовые качества переростков хуже, молодняка. К заболеваниям растение имеет относительный иммунитет.

Из такого овоща можно готовить маринады, заготовки на зиму, кушать в жареном виде. Очень вкусная получается икра. Неплохо выращивать овощи и с коммерческими целями. Молодые кабачки долго сохраняют свою внешнюю красоту.

Кабачок Цукеша фото

Разновидность цукини, хорошо растёт и может давать до 12 килограмм урожая с одного куста. Выращивают кабачок этого типа в теплицах или на грядках под открытым небом.

Приятно, что во время перерастания кабачок не становится грубым и не теряет своего вкуса. Цукини выгодно продавать, их интересный цвет и форма привлекают внимание. К тому же, из этого кабачка можно приготовить десятки вкусных блюд.

При этом калорийность продукта маленькая, его запросто можно использовать в диетическом питании. Выращивать Цукешу можно для любых целей, урожаем будете довольны.

Кабачок Кавили F1 фото

Овощ дает хороший урожай и быстро дозревает. С его помощью можно получать прекрасную продукцию для продажи или приготовления еды. Нуждается в регулярной подкормке и от минеральных веществ быстрее растёт.

Необыкновенно вкусный кабачок в молодом возрасте. Но, если вы не успели убрать урожай и он перерос, овощ не теряет своих качеств. Интересно, что у переростков не грубеет кожа, и нет горечи. Выращивать можно на открытых грядках, хорошо растёт овощ и в тепличных условиях.

Пантенокарпия развивается только при отсутствии опылителей. При этом кабачок довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Хорошо переносит недостаток влажности или её переизбыток.

Кабачок Алия F1 фото

Этот вид кабачков дает урожай уже на 49 день с момента посева семян. Овощи вырастают красивые и вкусные. Кусты кабачка сильные, могут перенести град или сильный ливень.

Если нормально ухаживать за грядками и регулярно подкармливать растения, но урожай будет богатым. Кабачок не повреждается прикорневой гнилью, плесенью и мучнистой росой. Овощи можно выращивать для своих целей или же для продажи.

Среднеспелые сорта кабачков

Иметь свежие кабачки реально, если сажать на грядке сорта с разным периодом дозревания. Как только закончится сезон ранних кабачков, подойдут среднеспелые сорта. Ближе к осени дают урожай поздние сорта. У хороших хозяев никогда не бывает пусто на огороде.

Какие бывают среднеспелые сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Кабачок Золотинка фото

Сорт хорошо растёт, имеет крепкие кусты, дает плоды желтого цвета. Кабачки могут храниться до 60 дней в прохладном складе без изменения качества. Цвет плодов красивый желто-зелёный.

Овощи презентабельно смотрятся на прилавке. Кабачки имеют сладковатый, характерный вкус и аромат. Мякоть жёлтого цвета и что приятно при консервации не меняет своего оттенка.

Из кабачков можно делать заготовки на зиму, замораживать их или подавать на стол в составе разных блюд. Технология ухода за растениями простая, проблем с ними не будет.

Кабачок Грибовский 37 фото

Кабачки этого сорта имеют кусты с большим количеством побегов. Плоды растут небольшие, имеют характерный вкус. Сорт дает хороший урожай, если следить за грядкой.

Выращивают овощи только под открытым небом. Внимательно следите, чтобы кабачки не перерастали. Переростки имеют слишком грубую кожу и плохой вкус. Если вы выращиваете овощи на продажу, то переростки можно считать убытками.

Кабачки этого сорта массово идут на салаты или на икру, пока ещё кожа не успела огрубеть. В целом, Грибовские 37 – неплохой сорт для заготовок на зиму.

Кабачок Куанд фото

Овощ имеет камуфляжную окраску и хороший вкус. Вырастить богатый урожай несложно, если регулярно поливать и подкармливать растения. К болезням сорт почти не расположен. Засуху, похолодание и высокую влажность ваши кабачки перенесут легко.

Если урожай не собрали в нужное время, кожица на кабачках становится твёрдой. Вкус старых кабачков далеко не такой, как у молодых овощей. Поэтому, если вы опоздали со сбором кабачков, их лучше всего отправить на корм животным.

Поздние сорта кабачков

Поздние кабачки могут долго лежать в погребе, имеют в своем составе массу полезных веществ, отличаются многогранностью вкуса от ранних и среднеспелых кабачков. Какой сорт кабачков вырастить, вы выбираете сами. Желательно иметь на грядке несколько поздних сортов.

Выбор дает возможность определить, какие овощи вы хотели бы иметь постоянно, а какие виды были только разовыми экспериментами. Итак, какие бывают поздние сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Кабачок Спагетти Равиоло фото

Сорт способен удивить даже опытных огородников. Начнём с того, что овощи имеют сильные и густые кусты. Плоды вырастают круглые, желтого оттенка. Урожай можно получить хороший, если за грядкой хорошо следить. В молодом виде кабачки имеют привычный вкус, могут использоваться для заготовок, приготовления блюд.

Если дать кабачкам полностью дозреть, то овощи без проблем пролежат в кладовой до 6 месяцев. При этом их внешний вид останется красивым, а вкусовые качества станут неожиданностью.

Когда готовите старый кабачок этого сорта, его мякоть будет рассыпаться на полоски, напоминающие спагетти. Овощ необыкновенно вкусный и презентабельно смотрится в тарелке.

Выращивать этот сорт можно для продажи или в качестве добавки к своему осеннему меню.

Кабачок Лагенария Калебаса фото

Нестандартный сорт для выращивания на огороде. Овощ имеет массивные и сильные кусты, плоды зелёного цвета. грушеподобной формы. Нуждается в достаточном питании и регулярном поливе.

В молодом возрасте кабачки этого сорта можно жарить, добавлять в запеканки и салаты. Вкусными получаются кабачки в маринаде, для этого овощи нарезают тоненькими пластинками.

С одного куста за весь сезон может получиться до 43 килограмм овощей. Растения имеют компактную форму, поэтому не занимают много места на грядке. Собирать урожай нужно всегда вовремя в ином случае, кабачки придется использовать с другими целями.

Дело в том, что у старых кабачков этого сорта кожица каменеет. Вкусовые качества становятся плохими. Ни есть, ни продавать такие кабачки нельзя. Но, из старых кабачков делаются красивые вазы или сосуды под жидкость.

Когда кабачок без мякоти высыхает, то по прочности не уступает стеклянной емкости. Такими вазами ручной работы украшают интерьер.

Кабачок Лагенария обыкновенная фото

Кабачки этого сорта напоминают лианы. Они растут и плетутся по опоре. При хорошем уходе урожай будет феноменальным. Каждый плод растёт до 1,7 метра в длину. Вес кабачка до 12 килограмм. Самое интересное, что он никогда не бывает прямым, растение принимает странные формы и плетётся.

Лагенария имеет интересную особенность: если вы отрезаете кусочек плода ножом, то рана подсыхает и кабачок продолжает свой рост. В пищу можно использовать только молодые побеги. Их маринуют, жарят, солят и добавляют в запеканки.

Проверить кабачок на пригодность можно проколов его ногтём. Если кожица хорошо прокалывается, значит, овощ можно есть. В целом, кабачки этого вида будут интересным экспериментом для вашей дачи.

Кабачок Тиволи F1 фото

Интересный кабачок во многом похож на сорт Равиоло. Созревают плоды через 4 месяца с момента посева семян. Кушать можно в молодом виде, их жарят, консервируют, замораживают.

Если дождаться пока кабачок станет старым можно сварить из него овощную вермишель. Мякоть красиво рассыпается на волокна насыщенного оранжевого оттенка.

Их получить можно легко, если варить кабачок на пару и не больше, чем 30 минут. В целом сорт прекрасно подходит для выращивания с целью продажи и для себя. Урожай будет высоким, если растения хорошо удобрять.

Как выбрать нужный сорт кабачков и где их выращивать

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением. Их можно сажать в парники, временные укрытия или просто на грядку. Главное правильно подобрать сорт и обеспечить растениям достойный уход.

Если вы планируете сажать кабачки в открытую землю, то выбирайте сорта с большими кустами и плотными побегами. Овощи не должны бояться заморозков. К тому же кабачки должны быть устойчивы к вредителям и заболеваниям.

В открытую землю можно сажать поздние сорта овощей. Для теплицы или временного парника подойдут сорта с небольшими кустами, которые могут пережить холода. В теплице хорошо растут ранние и среднеспелые сорта овощей.

Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.

Источник: http://hozyindachi.ru/sorta-kabachkov-s-foto-i-opisaniem/

Сорта и виды кабачков: описание и фото

Виды и сорта кабачков

Кабачок – гипоаллергенный, низкокалорийный овощ, который богат микроэлементами и витаминами. Неудивительно, что кабачки стали излюбленной культурой для многих дачников и огородников.

К тому же за ними очень просто и легко ухаживать: растение не требует сложной обработки, точного соблюдения схем прикормки и полива – кабачок растет практически сам по себе.

Посадив всего пару кустов на своем участке, хороший хозяин обеспечит всю семью полезными овощами, ведь кабачки еще и очень урожайные.

О том, какие существуют разновидности кабачков, чем отличаются сорта этой культуры, можно узнать из данной статьи. А кроме того, – ознакомиться с сортами кабачков, с их фото и описанием.

Классификация сортов

Как и все овощные культуры, кабачки делятся на несколько подвидов по следующим признакам:

  • срокам созревания (ранние, средние, позднеспелые);
  • типу опыления (пчелоопыляемые или неопыляемые);
  • способу высадки (в открытый или в закрытый грунт);
  • происхождению (гибриды или сорта);
  • предназначению (для продажи, консервирования, употребления в сыром виде или в салатах, для приготовления икры).

Каждый хозяин сам выбирает наиболее подходящие для него сорта кабачков, учитывая при этом особенности своего участка и планы на будущий урожай.

Способы высадки

Выбирая разновидность кабачков, в первую очередь, необходимо продумать способ высадки семян. В северных регионах лучше предпочесть позднеспелые виды кабачков, их высаживают в грунт, когда температура воздуха стабилизируется и не будет угрозы заморозков.

Если хочется побаловать себя ранними овощами, можно высадить кабачки в теплицу или парник. Для этих целей выбирают раннеспелые сорта кабачков, которые быстро созревают и дают ранние урожаи.

Кабачки в основном высаживают семенами – они быстро прорастают и не требуют специального ухода. Любители раннеспелых овощей могут сажать кабачки и рассадным способом.

Важно! Кабачки – хрупкие растения. Если семена высаживаются на рассаду, лучше выбрать одноразовые емкости, чтобы не повредить саженцы по время пересадки на постоянное место.

Сорт кабачка, предназначенный для выращивания в открытом грунте. «Чаклун» отличается длительным плодоношением и ранним созреванием – первые плоды появляются уже на 45-ый день после высадки семян в грунт.

Кусты вырастают небольшими, компактными. Растение устойчиво к некоторым грибковым инфекциям.

Молодые кабачки должны иметь массу до 0,5 кг и гладкую светло-зеленую кожуру. Увеличение размеров плода и появление на его поверхности ребер говорят о перезревании овоща и его непригодности для употребления в пищу.

Мякоть кабачка данного сорта нежная, плотная, с «фирменным» кабачковым ароматом. Овощи подходят как для салатов и гарниров, так и для запеканок и консервирования. Плоды обладают хорошей лежкостью, что позволяет перевозить их на дальние расстояния и продавать.

«Каризма F1»

Гибридный сорт отличается высокой урожайности – с каждого куста можно снять около десятка спелых плодов, новые завязи появляются в течение длительного периода времени.

Кусты вырастают мощными, с обильной листвой и сильными побегами. Сами плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленую кожицу. Мякоть кабачков сочная, с приятным вкусом.

Сорт «Каризма F1» успешно используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования и маринования.

Ранние сроки созревания (45-47 дней после высадки семян), неприхотливость в уходе, повышенная стойкость к холодам и заморозкам сделали гибрид одним из самых продаваемых. Кабачки отлично переносят транспортировку и хранение, не деформируются и не гниют.

«Скворушка»

Этот сорт принадлежит к подвиду кабачка – цуккини. Кожура цуккини имеет темный окрас и отличается более нежной текстурой.

Первые кабачки этого сорта можно получить уже на 55-ый день после высадки семян. Плоды вырастают длинными, цилиндрическими. Их масса часто достигает 700 грамм, бывают и килограммовые кабачки «Скворушка».

Кусты вырастают массивными и плетистыми, имеют множество завязей. Сорт долго плодоносит, дает высокие урожаи.

Кабачки имеют вкусную мякоть, из них получается хорошая икра, салаты, запеканки и другие блюда. Как и все цуккини, «Скворушка» отлично переносит перевозку и хранение, надолго сохраняя товарный вид.

«Фараон»

Этот гибрид относится к самым стойким сортам кабачков – он отлично переносит низкую температуру, слабую освещенность, длительную засуху. При такой непритязательности в уходе, «Фараон» дает одни из самых высоких урожаев.

Первые кабачки этого сорта можно снять с куста уже через 55 дней после высевки семян. Плоды вырастают длинными, массивными – их масса часто достигает одного килограмма. Окрас кожуры кабачков темно-зеленый, близкий к черному цвету.

Растение долго плодоносит, что позволяет получить обильные урожаи. Мякоть кабачков сладкая и ароматная, они прекрасно подходят для любого вида обработки.

«Белоплодный»

Этот сорт лучше выращивать в теплице или парнике – кабачок любит тепло и влажность. Но в южных регионах кабачок «Белоплодный» вполне можно высаживать в открытый грунт.

Плоды созревают очень рано – уже на 36-ой день после высевки семян начнут появляться молодые овощи. Кусты вырастают компактными, но имеют хорошо развитые боковые плети. Цвет плодов белый (о чем говорит название сорта), форма – грушевидная. Масса одного кабачка этого сорта колеблется в пределах 900-1000 грамм.

Растение закалено от большинства заболеваний и инфекций, свойственных кабачкам. Кусты хорошо переносят повышенную влажность и атаки насекомых-вредителей. Урожайность сорта высокая, что вместе с хорошей лежкостью, позволяет выращивать «Белоплодный» не только для личных потребностей, но и на продажу.

Скорость созревания

Сорта кабачков делятся и по скорости созревания. Покупая семена, не нужно пренебрегать таким фактором, как срок созревания овощей.

Ранние кабачки начинают плодоносить уже на 37-ой день после высадки в грунт. Эти плоды не отличаются хорошей лежкостью или высокими вкусовыми качествами, зато обеспечивают стабильно высокие урожаи, что особенно ценится теми, кто занимается продажей свежих овощей.

Среднеспелые сорта необходимо выбирать тем, кто ценит вкусовые характеристики кабачков – плоды имеют насыщенный вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд и консервирования.

Позднеспелые кабачки выращивают в северных регионах, где лето наступает поздно и длится недолго. Такие плоды лучше всего хранятся, если положить кабачки в погреб, они могут долежать до самой весны.

Совет! Для того чтобы на участке всегда были свежие овощи, нужно сажать сразу несколько видов кабачка: ранние, средние и поздние. У этого овоща небольшой период вегетации, только так можно обеспечить постоянное плодоношение.

Кабачок относится к сверхранним, его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Для высадки на участок нужно дождаться первого тепла, холодные ночи и небольшие заморозки растению не страшны.

Для тепличного выращивания можно соорудить временный парник. Для этого используют ПВХ-трубы, их изгибают и устанавливают на землю. Эти дуги накрывают агроволокном или плотной пленкой. Под укрытием кабачки созревают раньше и лучше плодоносят.

Кусты этого сорта невысокие и не раскидистые, да и сами плоды маленькие. Их длина может достигать лишь 17 см, но лучше срывать кабачки, длина которых составляет около 12 см. Молоденькие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть без косточек.

Сорт отлично подходит для выращивания на продажу, овощи долго лежат и хорошо переносят транспортировку.

«Арал F1»

Раннеспелый гибрид дает первые плоды уже на 45-ый день после высевки семян. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте, так как не боится заморозков и сильных дождей. Также хорошо овощ приспособлен к тепличным условиям – не болеет прикорневой гнилью и не заражается плесенью, самыми частыми недугами тепличных культур.

Кабачки вырастают небольшими, имеют веретенообразную форму и нежно-зеленую кожуру. Если урожай собрать не вовремя, форма кабачка станет грушевидной, а кожица – грубой и плотной.

Как и все гибриды, «Арал F1» дает хорошие урожаи.

«Кавили F1»

Партенокарпический гибрид относится к раннеспелым, быстро созревает и дает обильные урожаи. Пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте, но требует повышенного внимания. Кабачок сорта «Кавили F1» нуждается в регулярном поливе и хорошей подкормке, только так можно получить высокие урожаи.

Молодые плоды имеют очень нежную мякоть и тонкую кожицу, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Не вовремя собранные плоды не уступают по всем качествам молодым кабачкам – они сохраняют и вкус, и нежность. Это позволяет реже проводить сбор урожая, облегчает уход за овощами.

Гибриду не нужны насекомые для опыления, он самоопыляем. Растение редко болеет и устойчиво к вредителям.

«Куанд»

Один из среднеспелых сортов – кабачок «Куанд». Имеет необычный внешний вид – полосатую кожуру, окрашенную в темно-зеленые и светло-зеленые полосы.

Растение очень стойкое – отлично переносит засуху, избыточную влажность, похолодание или отсутствие солнца. Этому сорту не страшны вредители и заболевания – у него к ним иммунитет.

Вкусовые качества этого сорта кабачков тоже на высоте – он подходит и для салатов, и для икры.

Единственный нюанс – быстрое перезревание плодов. Если кабачки собрать не вовремя, их кожура станет слишком жесткой, а мякоть твердой и невкусной.

Необычные сорта кабачков

Кабачки не всегда имеют вытянутую форму и зеленый окрас, бывают и более экзотические сорта. Одни из них отличаются интересной формой, другие причудливой расцветкой, третьи имеют нестандартные размеры. Эти «экзоты» такие же съедобные, как и обычные сорта, а иногда удивляют необычным вкусом и ароматом.

«Спагетти Равиоло»

Внешне этот экзотический сорт не очень отличается от привычных кабачков – правда, форма его круглая, а кожура имеет желтоватый оттенок.

Кусты этого растения удивляют мощным ростом и обилием листвы, на них появляется много завязей. При хорошем уходе плоды вырастают до 900 грамм. В молодом возрасте эти кабачки практически ничем не отличаются от привычных сортов – имеют такую же мякоть и аромат.

Однако стоит не вовремя сорвать плод, как он становится грубее, имеет плотную твердую кожуру. Если его разрезать, можно увидеть необычную мякоть, состоящую из длинных волокон.

Сваренная мякоть кабачков сорта «Спагетти Равиоло» внешне похожа на спагетти, только она намного полезнее обычных макарон. Плоды отлично хранятся, что позволяет готовить из них удивительные блюда круглый год.

«Лагенария Калебаса»

Еще один непривычный сорт – кабачки «Лагенария Калебаса». Очень урожайный гибрид – с одного мощного и раскидистого куста можно собрать до 40 кг свежих плодов. Чтобы получить такое количество кабачков, за растением нужно хорошо ухаживать, вовремя поливать и удобрять.

Молодые плоды имеют нежный зеленый оттенок, тонкую кожуру и форму, напоминающую грушу. По вкусу они ничем не отличаются от остальных кабачков, прекрасно готовятся, консервируются и маринуются.

Однако стоит кабачкам «Лагенария Калебаса» немного перезреть, они становятся непригодными для употребления в пищу. Зато их используют для изготовления декоративной посуды и ваз – необычная форма и очень твердые стенки способствуют «долголетию» и практичности таких сосудов.

«Лагенария обыкновенная»

Наверное, это самый удивительный сорт кабачка. Кусты вырастают очень большими, имеют длинные плети, которые нужно подвязывать на шпалеру или опору. Плоды имеют вытянутую форму, их длина может достигать 170 см, а вес – 12 кг! Это позволяет получить сумасшедшие урожаи.

Есть можно лишь молоденькие кабачки сорта «Лагенария обыкновенная», их зрелость проверяется ногтем – если кожура легко прокалывается, есть кабачок еще можно. Перезревшие плоды, как и в предыдущем сорте, используют в декоративно-прикладном искусстве.

У этого сорта есть необычное качество – кабачки можно резать прямо с грядки, место реза покрываются коркой, и овощ может расти дальше. Мякоть плода вкусная, ее используют в самых разных целях.

Какие сорта лучше

Нет лучших сортов кабачков, есть наиболее подходящие к тем или иным условиям. Если нужно удивить гостей – высаживайте экзотические кабачки с необычными плодами. Когда важен результат – выбирают урожайные гибриды. Для теплицы больше подходят партенокарпические культуры, прошедшие закалку от инфекционных болезней и гнили.

Каждый сорт кабачков хорош по-своему. Единственное, что их объединяет, – непритязательность и скороспелость.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vidy-i-sorta-kabachkov.html

Какие виды кабачков оказались загадочными даже для опытных огородников

Виды и сорта кабачков

Кабачок – это осенний хлеб подмосковного дачника. Горожанин, далекий от овощеводства, возможно, не подозревает, что белесыми недомерками, оторванными от родной плети в подростковом возрасте, вовсе не исчерпываются виды этого овоща.

 Описывая плоды растения, ботаники пользуются определениями:  круглый, цилиндрический, эллиптический, широкоэллиптический, булавовидный, овальный.

Встречаются  кустовые  и плетистые,  белые, желтые, зеленые, полосатые, пятнистые и в сеточку, гладкие и ребристые.

Виды кабачков и их гибриды неисчислимы и разнообразны, только в Госреестре селекционных достижений зафиксировано 123 сорта.  Условно из всего многообразия можно выделить следующие разновидности: классические, цукини, спагетти и круглые.

На наших дачах принято в гости ходить с подарками, со своего огорода, разумеется. Осенью наступает кабачковая пора. Порой на терраске скапливается до десятка различных плодов, но главенствующую позицию среди них занимает классический овощ, со светло-зеленой или практически белой кожицей,  гладкой цилиндрической формы.

Сорт Грибовские 37 был выведен и зарегистрирован в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Высокая урожайность – до 500 центнеров с гектара обеспечили ему большую популярность.

Плодовитость и качество грибовских зеленцов удовлетворяло колхозные и приусадебные хозяйства до 1983 года, когда был зарегистрирован сорт Белоплодные, отличающийся хорошей транспортабельностью.

С тех пор в Госреестре прибавилось несколько десятков классических овощей, среди которых ультраранний Ролик,  высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки.

Цукини — а был ли мальчик?

С точки зрения авторитетного государственного учреждения «Госсорткомиссия», цукини в природе не существует.  Естественные различия не позволяют скомпоновать  некоторые сорта в группу и назвать ее «цукини».

Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.

Производители семян, напротив, произвольным образом включает в разряд цукини продолговатые зеленцы  с желтым, белым и зеленым цветом кожицы, игнорируя другие точно такие же сорта аналогичных оттенков и конфигураций плодов.

Так, сравнивая описания ярко-желтой  обычной Золотинки и цукини Желтоплодный (по версии агрофирмы СеДек), мне удалось найти только одно отличие: Желтоплодный — тонкокорый.

Не много для отдельной классификации, если учитывать, что у остальных сортов, отнесенных к цукини, тонкокожесть не отмечена.

Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам.

На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию:  Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец.

На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре.

Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными.

Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.

Но если стоит задача украсить огород, первым делом я бы поискала семена гибрида  Фестивальная F1. Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого.

Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое и невероятного цвета гибрид Зефир F1.

Забавно смотрятся полосатые экземпляры: Зебра, Зимний деликатесный, Тапир.

Если ориентироваться на форму, изысканные обводы плодов Лагенарии Тайна булавовидная мало кого оставят равнодушным, а Грушевидный  зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.

Мне лично нравятся круглые  сорта и гибриды – Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза и тыквовидный гибрид Боцман F1. Светлые и темно-зеленые плоды хорошо вписываются в декоративный огород и прекрасно подходят для фарширования и запекания.

Спагетти на грядке — это не шутка

Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемеле, Карузо, Макаронные… Это я не меню итальянского ресторана читаю, а перечисляю сорта кабачков, объединенных в группу спагетти.

Кабачок-спагетти представляет собой короткоплодный овощ овальной формы светло-зеленого или кремового цвета с мякотью слоистой структуры.

В недоспелом виде своих оригинальных свойств не проявляет, зато зрелый плод, приготовленный особым образом, оборачивается ворохом сочных волокон, похожих на тарелку макарон.

Эффекта спагетти  можно добиться следующим образом: спелый овощ одного из перечисленных сортов опускают целиком в кипящую воду на полчаса. Предварительно шкурку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Готовый продукт вынимается, разрезается пополам, семечки удаляются, а волокнистая мякоть выкладывается на тарелку. Считается очень вкусным и, несомненно, диетическим блюдом.

Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?

Госсорткомиссия описывает кабачок Пеппи  как среднеспелый, с плодами грушевидной формы, короткими, сильноребристыми, светло-желтыми, до 1 кг весом. Оригинаторы (те, кто создал или выявил новый сорт) – ООО «Агросемгавриш» совместно с НИИ овощеводства защищенного грунта, дата регистрации —  2011 год.

Однако под этим названием фирмой «АгросемГавриш» продаются семена овоща, описываемого как раннеспелый  сорт с ярко-желтым продолговатым плодом ровной цилиндрической формы, вырастающий в эдакую гладкую торпеду весом до 2-х килограмм. Вопрос – в чем дело? Почему документально зафиксированные качества не совпадают с товарным вариантом?

Могу предположить, что лаборатории  НИИ овощеводства защищенного грунта – научной базе компании «Гавриш», так и не удалось добиться устойчивости сорта. Это не говорит о том, что не надо покупать  Пеппи. Наоборот, приобретая семена этого растения, вы в дополнение получаете интригу: что же из них вырастет?

Я, например, ничему не удивляюсь с тех пор, как у меня из фирменных семян известнейшего сорта Ролик (ультрараннеспелый, кустистый, плоды цилиндрической формы, удлиненные) выросло не пойми что, выбросившее во все стороны, подобно Ктулху, плети замечательной длины, на которых в сентябре обильно высыпали веселые круглые светло-зеленые кабачочки. Я-то была не в накладе, круглые белые прямо созданы для фаршировки и запекания, но повторить такой подвиг пока не удалось.

Надеюсь, вам повезет больше.

Источник: https://grounde.ru/vidy-raznovidnost-kabachkov.html

Fermnamilion
Добавить комментарий