Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт

Содержание
  1. Арбузное вино в домашних условиях: рецепты приготовления
  2. Самый простой рецепт арбузного вина
  3. Рецепт приготовления арбузного вина
  4. Рецепт крепленого арбузного вина
  5. Арбузный пунш в домашних условиях
  6. Вино из дыни
  7. Самогон из дыни
  8. Коньяк из дыни
  9. Простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях
  10. Особенности технологии
  11. Вино из арбуза по студенчески
  12. Оригинальный рецепт крепленого вина
  13. История возникновения пьяной ягоды
  14. Секреты удачного арбузного вина
  15. Как правильно выбрать и подготовить арбуз
  16. Емкость для вина подготовка к брожению
  17. Как сделать вино из арбуза с сахаром или без
  18. Чем заменить изюм в вине
  19. Можно ли сделать вино с водкой
  20. Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт, как сделать арбузное вино
  21. Секреты приготовления
  22. Простой рецепт домашнего вина из арбуза
  23. Рецепт по-студенчески
  24. Заключение
  25. Рецепт домашнего вина из арбуза
  26. Маленькие секреты виноделия
  27. Рецепты домашнего арбузного вина
  28. Простой рецепт пошагово
  29. Немного истории
  30. Подведем итоги
  31. Вино из арбуза – простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях
  32. Классический рецепт арбузного вина
  33. Как правильно выбрать и подготовить арбуз?
  34. Емкость для вина: подготовка к брожению
  35. Как сделать вино из арбуза – с сахаром или без?
  36. Чем заменить изюм в вине?
  37. Можно ли сделать вино с водкой?
  38. Коктейль из арбуза

Арбузное вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт

Многих привлекает приготовление вина из арбуза. Здесь изначально легко отделимый сок, в котором присутствует сахар. Но сахаристость этой бахчевой культуры редко бывает более 8-9%. Для виноделия этого недостаточно, поэтому во многих рецептах подслащивают исходный материал.

Самый простой рецепт арбузного вина

Об этом рецепте слышали практически все, но редко кто его пробовал. Жители южных областей России, Средней Азии и Причерноморья могут попробовать сделать крюшон, не прилагая особых усилий. Говорят, что придумали этот рецепт Донские казаки, правда, Кубанские отстаивают свое первенство.

Потребуется бутылка водки или самогона, а также спелый (важно!) арбуз массой более 6-7 кг. Можно использовать и этиловый спирт, около 200 мл.

Обязательно наличие солнца без облаков, иначе трудно увидеть происходящее, а оно того стоит.  Ранним утром в августе с помощью шприца сквозь кожуру выполняется пять-семь уколов арбузу водкой.

Алкогольная прививка приводит его в ?бешенство?. Получив укол, эта огромная ягода начинает самостоятельно перекатываться с места на место.

Нужно ограничить возможность перемещения, может спрятаться, что потом его трудно найти, или повредить кожуру, тогда ценный продукт будет потерян.

Внутри образуются очаги брожения, в них появляется углекислый газ. Газ легче жидкости, поэтому и происходит вращение. Если температура выше 30-35 °С (если ниже потребуется еще один день ?арбузных страданий?), то к вечеру перекатывание прекращается, несколько меняется внешний вид. Укол водкой меняет всё, теперь вместо почти идеального шара виден приплюснутый сверху эллипсоид.

Очень осторожно нужно приподнять ?пьяный? арбуз и переложить его в тазик. Теперь острым ножом срезается верхняя крышка. При нанесении первого реза небольшая порция газа вырвется наружу. Полученную жидкость нужно перелить и отфильтровать.

Кому-то нравится пить этот крюшон охлажденным, но обычно дружная компания, наблюдавшая весь процесс образования вина в домашних условиях, с радостью выпивает этот оригинальный напиток. Он сравнительно некрепкий, слегка играет на языке. Своеобразный вкус вина из арбузов в жаркий летний день бывает приятен.

Еще вкуснее крюшон становится после охлаждения, поэтому его лучше перелить в прозрачную тару и поместить на охлаждение. Даже зимой под Новый год этот веселящий напиток окажется приветом из жаркого лета.

Если его хранить хорошо укупоренным в темном и прохладном состоянии, то при открывании он ведет себя как ценное игристое вино с оригинальным вкусом, пробка взлетает с громким звуком.

Рецепт приготовления арбузного вина

Чтобы получить арбузное вино к нему нужно добавить сахар. Много разных рекомендаций по количеству сахара. Все довольно просто. В самом арбузном соке содержится от 7 до 9 %. Для нормального брожения минимальная сахаристость должна быть доведена до 14-15 % (получится сухое вино).

В России сухие вина не пользуются таким спросом, как, например, на Кавказе. Народу больше нравятся полусладкие и сладкие вина. Поэтому нужно довести содержание сахара до 28-30 %. Часть его перейдет в алкоголь, а оставшаяся доля будет подслащать готовый напиток. Поэтому нетрудно и рассчитать дозу сладости. Примерно 200 г на 1 л сока.

Но виноделы теперь это исходное сырье традиционно называют суслом.

Следует помнить, что арбузный сок очень быстро окисляется воздухом, поэтому между его получением и началом винодельческих операций нужно сократить время до минимума.

Для брожения желательно добавить по несколько ягод изюма или свежего винограда (не мыть!) на каждый литр сусла. Потребуется сделать водяной затвор или натянуть медицинскую резиновую перчатку, с маленьким отверстием в одном из пальцев. В емкости обязательно нужно оставить небольшой воздушный промежуток, так как брожение сопровождается выделением пены.

Установив бродильную бутыль в темноту, нужно обеспечить и доступ тепла (t = 18-25 °С). Теперь остается только иногда, раз в два-три дня слегка потрясти жидкость, чтобы активизировать выход газа и ускорить брожение.

Брожение длится от месяца до трех. Как только прекратилось выделение пузырьков (опала резиновая перчатка), нужно останавливать процесс. Вино переливается с помощью трубочек по бутылкам.

Его нужно надежно закрыть и отправить до зимы в подвал. Там оно дозреет, чтобы уже в Новый год порадовать всех своим вкусом. Правда, из бледно-розового вида вино приобретет слегка оранжевый цвет.

Это не страшно, такова специфика дозревания.

Рецепт крепленого арбузного вина

Из арбузного сока готовят и крепленые вина. Все подготовительные процедуры подобны тем, что описаны выше. Но перед розливом по бутылкам его дополнительно фильтруют, а потом на каждый литр разбавляют водкой (примерно 150 мл) или спиртом (около 70-80 мл).

Некоторые виноделы тут добавляют сироп вишневого или смородинового происхождения (по три столовых ложки на литр). Цвет вина становится насыщенным, новый аромат только украсит готовый алкоголь.

Отдельные мастера стремятся придать определенную остроту и пикантный привкус. Они еще на стадии брожения добавляют корицу и почки звездочки. Тогда вино приобретает оригинальный вкус.

Есть любители, которые при креплении вина добавляют в каждую бутылку по небольшой веточке мелиссы или парочку листьев перечной мяты. Тогда формируется особый мятный вкус, который в сочетании с запахом арбуза создают нечто восхитительное. Только попробовав это однажды, можно в последующем пытаться повторить этот неожиданный набор ингредиентов.

Арбузный пунш в домашних условиях

Пунш ? это обобщенное название разных коктейлей, в основном алкогольных. В различных сочетаниях с водкой и крепкими винами несложно сделать такой напиток, используя арбуз. Летом в сильную жару они позволят ощутить легкую прохладу и познакомиться с приятным легким алкогольным продуктом.

Сочетания самые разные. Иногда используют дольки арбузной мякоти без косточек, которые помещают в бокал с вином или шампанским. Чаще добавляют свежевыжатый сок. Он еще не успел окислиться, поэтому в сочетании с другими напитками окажется интересной добавкой.

В некоторых странах, исповедующих Ислам, за арбузным соком скрывают и крепкие напитки, например, портвейн. Сок добавляют в вино, потом за столом не произносят названий алкоголя, утверждая, что употребляют сладкую ягоду с бахчи.

Такая уловка на вечернем застолье несколько напоминает то, как эти народы употребляют алкоголь, предварительно разливая его по красным и белым чайникам. За каждым цветом чайника, соответственно, скрываются либо коньяк, либо водка.

Полярники Арктики или Антарктики тоже любят разбавлять свежий арбузный сок водкой или спиртом. Они утверждают, что от такого сочетания южного плода и горячительного напитка даже в сильную стужу становится теплее. Пунш выпивается легко, от него остается только приятное послевкусие, напоминающее о теплых летних днях.

Вино из дыни

Бахча дает не только арбузы. На ней произрастают еще и дыни. В России особым спросом пользуются мирзачульские дыни, получившие за свою форму название торпеда. Под жарким солнцем Узбекистана эти дыни набирают до 21 % сахара (больше даже, чем сахарная свекла). Их отличает особый аромат из теплого края.

Кроме традиционной дыни торпеды есть еще и ?красномяска? ? дыня слегка овальной формы с кожурой, похожей на кожу крокодила (крупные чешуйки). Она тоже растет в странах Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан), в самой засушливой пустыне. Из-за недостатка влаги в плодах этой дыни сахаристость возрастает до 23 %.

Отменный аромат и вкус ? это главные отличительные признаки этих плодов.

Конечно, проще всего порезать дыню на дольки и съесть. Но можно их них получить изумительное вино. Для этого нужно разрезать пополам и удалить семена и плаценту вокруг них. Теперь очищается кожура.

Она не содержит сладости, поэтому ее не следует использовать в виноделии. Отжать сок можно просто руками, можно и пропустить через центробежную соковыжималку. Для начала процесса брожения нужно добавить изюм, желательно черных сортов винограда.

Все помещается в стеклянную тару и перекрывается водяным затвором.

Брожение идет довольно быстро. Уже через две-три недели вино готово. Его отфильтровывают, а потом отправляют на дозревание. Украшают этот напиток различными ароматическими добавками, от них вкус вина только улучшается.

Самогон из дыни

Некоторые специалисты используют дынное вино в качестве сырья для производства самогона. На стадии подготовки сырья на каждый килограмм дыни добавляют по литру воды и 200 г сахара. Бражка имеет стойкий дынный запах.

После перегонки этот самогон отличается особым ароматом дыни, его обычно не отбивают, так как за ним уже неуловимы другие посторонние запахи. Те, кто однажды пробовали самого из дыни, в дальнейшем ищут возможность повторить его приготовление.

Коньяк из дыни

Дынный самогон вкусен, но его иногда применяют для производства ?быстрых? коньяков. Готовый напиток помещают в бак стиральной машины роторного типа. Сюда же добавляют дубовую стружку, можно использовать и кору дуба. На каждый литр потребуется около 100 г дубья. Чтобы алкоголь не испарялся, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

Машинка включается в работу на час-полтора. После окончания работы напиток неожиданно приобретает коричневый оттенок, свойственный коньяку. К аромату дыни примешивается специфический коньячный аромат. Остаточная сладость самогона и вкусовые свойства свидетельствуют о том, что получен оригинальный и удивительно интересный напиток.

Подобные коньяки в свое время выставлялись на дегустацию в разных НИИ виноделия СССР, а также на международных выставках. Специалисты с громадным опытом работы высоко оценивали этот вид коньяка.

Они предполагали, что выдержка превышала 5 и более лет.

Когда же они узнавали особенности производства подобного коньяка в домашних условиях, то бывали, поражены простотой и технологичностью получения этого продукта.

В свое время было даже наложено табу, на распространение этого секрета, так как тогда реальное коньячное производство можно было бы просто свернуть. Полностью меняется технология, а готовый коньяк высокого качества станет не дороже самогона.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/prigotovlenie-arbuznogo.html

Простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях

Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт

› Вино из различного сырья

05.01.2019

Особенности технологии

Подготовив необходимые ингредиенты — можно приступать к изготовлению освежающего напитка. Соблюдая пошаговую инструкцию его производства, приведенную ниже, вино из арбузов получит приятный бледно-розовый оттенок и утонченный запах.

Арбуз тщательно обмыть и насухо вытереть.Разрезать на дольки, отделить сахаристую мякоть. При помощи блендера измельчить ее до пюреобразного состояния. Полученную массу необходимо измерить в литрах — ее объем необходимо будет знать в процессе добавления сахара.Засыпать в арбузную кашицу немытый изюм и добавить несколько ч.л. лимонного сока.

Весь состав поместить в тару для брожения и обвязать горлышко емкости плотной марлевой тканью во избежание попадания в вино насекомых.Поместить емкость в теплое темное место на 2-3 дня. При этом необходимо регулярно проверять, поднялась ли мезга. Если да, то ее нужно «топить» несколько раз за день.Как только состав начнет пузыриться, добавить в него сахар — 150 грамм на каждый литр жидкости.

Хорошенько перемешать массу — сахарные крупинки должны полностью раствориться.Арбузную кашицу разлить по бутылям. Надеть сверху гидрозатвор либо предварительно проколотую резиновую перчатку и оставить еще на 3 дня.По истечению срока убрать с поверхности мезгу и перелить настой в новые бутыли.

Небольшую часть напитка перелить в отдельную тару и смешать с сахарным сиропом — пропорции все те же: 150 грамм на 1 литр. Поставить гидрозатвор и убрать бродить на 4 дня. Потом снова добавить сахар в тех же пропорциях, что и ранее.Процесс брожения займет не менее месяца. Определить его завершение можно по отсутствию пузырьков в настое.

Дно емкости при этом покроется дрожжевым осадком, а сам напиток приобретет бледно-розовый оттенок.После завершения процесса брожения, алкоголь нужно слить с осадка. Делается это при помощи специальной трубочки. После, напиток следует профильтровать.Необходимо снять пробу: если сладости не достаточно — нужно добавить еще сахара.

Емкость с молодым арбузным алкоголем закрыть и поместить в темное место, с температурным режимом +5-+10 градусов. Созревание займет около 2-3 месяцев.За это время будет образовываться осадок, поэтому придется несколько раз снимать с него напиток и подвергать фильтрации.

Готовое вино из арбуза, рецепт которого пошагово был только что рассмотрен, может храниться в домашних условиях около года. Однако опытные виноделы рекомендует хранить его не более 10 месяцев.

Вино из арбуза по студенчески

Этот рецепт имеет не только оригинальное название, история которого описана чуть ниже, но и обладает нестандартным внешним видом — алкоголь находится прямо внутри арбуза! Поэтому, иногда этот напиток носит название «пьяная ягода». Также, данная рецептура придется по вкусу любителям крепких напитков. Ну а теперь, непосредственно, пора перейти к пошаговой технике изготовления этого необычного, крепленного ягодного алкоголя!

Оригинальный рецепт крепленого вина

Для изготовления крепленного арбузного вина потребуются:

— Один крупный, зрелый и сочный арбуз;— Водка — 450 мл;— Шприц;

— Тонкая металлическая спица для вязания.

Готовится пьяная ягода очень легко:

Хорошенько обмыть арбуз и насухо вытереть бумажным полотенцем.При помощи предварительно продезинфицированной вязальной спицы сделать 3-4 отверстия около хвостика плода.За счет шприца аккуратно вкачать в ягоду алкоголь.

Важно, чтобы водка попала именно в середину арбуза, а не в корку.После каждого сделанного «укола» плоду нужно немного настояться.Отверстия у хвостика смазать расплавленным воском.

Ягоду поместить в темное прохладное место на четверо суток.

По истечению срока, чтобы слить винный сок из арбуза нужно сделать на ягоде аккуратный надрез. Получившийся арбузный алкоголь отфильтровать и можно приступать к дегустации!

История возникновения пьяной ягоды

Никто не может точно сказать, где впервые была придумана пьяная ягода. Известно только то, что ее «авторами» были обычные студенты.  Студентам не разрешалось проносить алкоголь в общежитие. На вахте молодых людей тщательно осматривали на наличие спиртного. И тогда, молодежь решила закачать алкоголь в арбуз. Так и появилась легендарная, и известная каждому виноделу «пьяная ягода».

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы приготовить высококлассное вино из арбуза, следует ознакомиться с некоторыми нюансами домашнего виноделия.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Ягода — самый главный ингредиент арбузного вина, поэтому к ее выбору нужно подходить с особой внимательностью. Как правило, для приготовления вина выбирают сладкие Астраханские сорта. Непременно они должны быть спелыми и сочными, с яркой красной мякотью.

Внешний вид плода должен быть безупречным: ровная ягода, без каких-либо признаков гниения и повреждений.Перед приготовлением, арбуз очищают от светлых и несладких участков, а также удаляют из него все косточки.

Если пренебречь этим нюансом, напиток приобретет неприятную горчинку.

Отжимать сок следует очень быстро, пока мякоть не успела обветриться.

Емкость для вина подготовка к брожению

Емкость для брожения, а также все используемые в процессе приготовления инструменты необходимо предварительно стерилизовать.

Опытные виноделы рекомендуют обрабатывать посуду и руки спиртом: это полностью уничтожает все губительные для домашнего вина микроорганизмы.

Во время заполнения емкости настоем, следует помнить о выделение во время брожения углекислого газа, поэтому бутыль наполняется лишь на 75%.

Как сделать вино из арбуза с сахаром или без

Многих начинающих виноделов интересует вопрос: «можно ли сделать вино из арбуза без сахара?». Однозначно, ответ «нет». Сахарный песок — неотъемлемый компонент арбузного вина. Конечно, можно пренебречь этим каноном, однако тогда не стоит и надеяться на приятный сладковатый вкус.

Невзирая на всю сладость летней ягоды, в процессе изготовления вина ее недостаточно. На каждый литр напитка нужно минимум 150 грамм сахара. Некоторые опытные виноделы не скупятся, и добавляют до 500 грамм песка, что позволяет добиться максимально сладостного фруктового послевкусия.

Чем заменить изюм в вине

Не все любят изюм, однако, отталкиваясь от классической рецептуры, именно он добавляется в домашнее вино из арбузов. Как же сделать вино из арбуза без изюма в таком случае? Некоторые виноделы заменяют изюм виноградом.

Можно ли сделать вино с водкой

Вино — это десертный напиток. Однако, никто не запрещает добавлять в него водку. Данный ингредиент увеличивает крепость напитка, и придется по вкусу истинным гурманам алкоголя.

Также, вино можно разбавлять шампанским, коньяком, вермутом, бальзамом и т.д.

Тут уже дело вкуса!
Если смущает аромат спиртного, однако хочется получить крепленное арбузное вино, можно воспользоваться специальной винной либо дубильной кислотой.

Делаете ли вы вино или нет, но арбузную вариацию этого десертного напитка должен попробовать каждый. Специфическое послевкусие, возможно, и не приведет в восторг, однако благородный бледно-розовый цвет и утонченный аромат напитка никого не оставят равнодушным!

Простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://povinam.ru/vino-iz-razlichnogo-syrya/vino-iz-arbuza

Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт, как сделать арбузное вино

Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт

Вино из арбуза в домашних условиях получается необычного вкуса бледно-розового цвета, в процессе хранения оно становится светло-рыжим. Все полезные свойства ягоды прекрасно сохранятся в арбузном вине, если соблюдать технологию процесса, тем более, что это простой рецепт и не вызовет проблем при его приготовлении.

Для того, чтобы получилось вкусно арбузное вино, необходимо брать самые спелые ягоды в конце сезона их созревания, когда наблюдается наибольший концентрация сухих веществ. Если использовать более сочные ягоды напиток получится водянистый и невкусный.

Емкости для вина предварительно стерилизуют кипятком и вытирают насухо. Благодаря этому сусло не заразится плесенью или другими патогенными микроорганизмами.

Секреты приготовления

Чтобы сделать вино из арбуза подойдут полевые экземпляры, не тепличные. При этом сорт не имеет значения. Можно использовать обычное арбузы, черные и желтые, даже квадратный, главное, чтобы фрукт был ароматным и спелым. А вот арбузы без семечек для приготовления вина лучше не брать, так они обладают не таким насыщенным ароматом, хотя и мороки с ними намного меньше.

  1. Арбузное вино получается водянистым, как и дыневое, так как в ягоде много воды почти 94%, а вот сахара только в 8%. Поэтому опытные виноделы перед приготовлением такого напитка выпаривают сок.
  2. Тару и инструменты готовят заранее, стерилизуют и просушивают. Перед работой рекомендуется протирать ножи и руки спиртом, чтобы убить все микробы, которые губительно действуют на готовый продукт.
  3. Во время очистки ягод нужно удалить все косточки и вырезать светлые несладкие части. Если пренебречь этим процессом напиток будет горчить.
  4. Чтобы мякоть не заветрелась, ее выбирают из арбуза и быстро отжимают сок.
  5. Бродильные емкости с заполняют не доверху, а только на 75%, так как должно остаться место для брожения мезги и углекислого газа.
  6. Сахар добавляют в обязательном порядке, так как природного сахара в ягоде недостаточно. В каждом рецепте указывается, сколько сахара надо добавить. Обычно на 1л арбузного сока (нардека) добавляют 400-500г сахара.
  7. В домашнее арбузное вино добавляют изюм или свежий виноград, который улучшит процесс брожения. Эти продукты нельзя мыть перед закладкой в сусло, так как на них есть специальные бактерии — дикие дрожжи. В одну емкость добавляют 100-150 г такой добавки. При слабом брожении можно добавить немного лимонного сока.

Простой рецепт домашнего вина из арбуза

Для приготовления арбузного вина понадобятся такие ингредиенты:

  • арбуз – 10 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г или сок лимона на 1л сока;
  • изюм или виноград – 150 г.

Чтобы получить десертный напиток с приятным вкусом рекомендуется добавлять на 1л сока 0,3-0,4 кг сахара (вносить порциями по рецепту). Обойтись без сахара не получится, так как в ягодах естественная сахаристость маленькая для виноделия.

Лимонная кислота улучшает вкусовые качества готового вина и способствует брожению.

Вместо лимонной кислоты можно использовать сок свежего лимона. В одном синем плоде содержится 5-7 г кислоты.

Вместо изюма можно положить немытый виноград. Надо размять 50-100 г ягод руками и добавить их в сусло по рецепту.

Технология приготовления:

  1. Арбуз очищает от кожуры и белой съедобной части, удаляют все косточки, чтобы готовый продукт не горчил.
  2. Спелую подготовленную мякоть перетирают руками или блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  3. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту.
  4. Накрывают марлей и оставляют на 2-3 дня в темном теплом месте. Смесь перемешивают 2 раза в сутки.
  5. Когда смесь начнет шипеть и появится пена (процесс брожения), надо добавить сахар из расчета 100 г на 1л сока.
  6. Все хорошо перемешивают и переливают сусло в бродильную емкость на 75%.
  7. Устанавливают гидрозатвор. Можно его сделать из тонкой резиновой перчатки, в которой на одном пальце делают маленькую дырочку.
  8. Поставить в темное теплое место18-25°C на 3 дня.
  9. Добавить сахар из расчета 100 г на 1л забродившего сока. Для этого снимают гидрозатвор, сливают несколько литров сусла, в нем растворяют необходимое количество сахара и выливают сметь обратно в бутыль, устанавливают гидрозатвор.
  10. Процедуру повторяют еще через 4 дня.
  11. После этого через 15-30 дней процесс брожения закончится. Это можно будет понять по следующим признакам: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне появится осадок, вино станет светлее.
  12. Молодое вино слить аккуратно без осадка через трубку в чистую тару доверху (чтобы не было контакта с кислородом), при необходимости добавить сахар или закрепить водкой не более 15% от общего объема.

Совет! Крепленое вино лучше хранится, но более жесткое на вкус.

  1. Емкости закупорить крышкой. При добавлении сахара на предыдущем этапе, первые 7-10 дней выдержать вино под водяным затвором.
  2. Оставить на 1,5-3 месяца в темном месте при температуре 5-12°C для созревания и улучшения вкусовых качеств.
  3. Каждые 2-3 недели переливать в другую емкость через трубочку, чтобы снять осадок.
  4. Вино готово, если осадок больше не образуется. Крепость – 10-12%.
  5. Разлить напиток в бутылки, закупорить и хранить в прохладном темном месте в течение 9-14 месяцев.

Посмотрите видео! Вино из арбуза

Рецепт по-студенчески

Для приготовления крепленого вина можно воспользоваться простым рецептом.

Ингредиенты:

  • Спелый арбуз – 1 шт.
  • Водка или крепкий алкоголь – 400 мл;
  • Большой шприц и спица.

Совет! Лучше брать большой арбуз, так как в нем больше полых мест, через которые заливают алкоголь.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз вымыть и протереть насухо.
  2. Длинной спицей для вязания прокалывают ягоду в области хвостика.
  3. В шприц набирают алкоголь и вводят его в арбуз. Введя первую порцию, надо подождать, чтобы вышел воздух.
  4. Процедуру повторяют до тех пор, пока не введут весь алкоголь в арбуз. Алкоголь надо закачивать в центр арбуза, так как там есть пустоты.
  5. Отверстие замазать пластилином или воском.
  6. Хранить ягоду в прохладном месте 24 часа, чтобы арбуз размягчился.
  7. Далее делают надрез и сцеживают жидкость в банку, затем процеживают. Арбузное вино готово.

Чтобы напиток получился не крепленным, можно закачивать мартини или шампанское.

Посмотрите видео! Веселый арбуз | пьяный арбуз | арбуз с алкоголем

Заключение

Арбузное вино нельзя купить в магазине, его можно приготовить в домашних условиях. Воспользовавшись предложенными рецептами можно самостоятельно приготовить необычное десертное вино различной крепости.

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/vino-iz-arbuza.html

Рецепт домашнего вина из арбуза

Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт

Арбуз – удивительная ягода огромных размеров. Ее целебные свойства известны с давних времен. Из него кулинары готовят различные изыски: арбузный мед (нардек), вкусные варенья, соления. Но мало кто знает, что из этой ягоды получаются неплохие хмельные напитки.

Вино из арбуза в домашних условиях не всем нравится. Но любители арбузного напитка предпочитают его даже изысканным виноградным винам. Вначале приготовления вино бывает розовым, но в процессе настаивания становится оранжевым или даже рыжевато-коричневатым.

Важно! Самыми вкусными считаются арбузные столовые или сладкие крепленые вина.

Маленькие секреты виноделия

Как мы уже отмечали, арбузное вино готовят не так уж часто. Но его стоит приготовить на пробу, вдруг вы тоже станете любителем такого напитка. Главное, выбрать правильный рецепт и затратить немного времени.

Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления арбузного вина, тем более что технология отработана веками.

Об этом сейчас и поговорим:

  1. Во-первых, нужно подобрать правильную ягоду. Чаще всего для вина берут сладкие сорта, например, Астраханские. Предпочтение стоит отдавать ровным ягодам, без признаков гнили и повреждений. Арбузы для напитка подбирают спелые, сочные, с яркой мякотью и черными косточками. В таких плодах больше всего сухих веществ. Определить техническую спелость арбуза можно и по внешним признакам: желтым бочкам и сухому хвостику.

    В плодах воды 94%, а вот сахара только 8%. Именно поэтому арбузное вино, а также хмельной напиток из дыни, получаются водянистыми. Поэтому перед приготовлением вина опытные виноделы выпаривают сок.

  2. Во-вторых, заранее готовят тару и инструменты: их тщательно стерилизуют и вытирают насухо. Опытные виноделы перед работой протирают ножи и руки водкой или спиртом, поскольку микробы оказывают губительное действие на готовый продукт.
  3. В-третьих, при очистке арбузов нужно удалять светлые и несладкие части и косточки. Иначе арбузный напиток получится горьковатым. Такое вино можно считать испорченным.
  4. В-четвертых, выбрав мякоть из арбуза, нужно быстро отжать сок, чтобы она не заветрелась.
  5. В пятых, при заполнении бродильных емкостей их не наливают доверху, а только на 75%, чтобы было место для брожения мезги и углекислого газа.
  6. В-шестых, многие наши читатели интересуются, использовать для приготовления вина из арбузов в домашних условиях сахар или заводить напиток без него. Отвечаем, что этот ингредиент обязателен. Не стоит уповать на то, что при поедании арбуза мы чувствуем сладость. В виноделии природного сахара в ягоде недостаточно. В каждом рецепте указывают необходимое количество сахарного песка. Как правило, виноделы на каждый литр нардека (арбузного сока) добавляют от 0,4 до 0,5 кг сахара.
  7. В-седьмых, в арбузное вино в домашних условиях добавляется изюм или свежий виноград. Он необходим для успешного брожения. Эти ингредиенты перед закладкой в сусло мыть запрещается, поскольку на поверхности содержатся специальные бактерии, которые виноделы называют дикими дрожжами. Потребуется 100 или 150 граммов этой дрожжевой добавки. В том случае, когда брожение плохое, добавляют немного сока лимона.
  8. В-восьмых, чаще всего изготавливают крепленое арбузное вино в домашних условиях, добавив в него водку или другой хмельной напиток. Но вкус и аромат такого вина не всем придется по вкусу. Поэтому опытные виноделы для получения крепленого вина из арбузов предпочитают пользоваться винной или дубильной кислотой.

Рецепты домашнего арбузного вина

Как правило, приготовлением домашнего вина из арбузов занимаются в разгар сбора урожая. Следует отметить, что именно в таких плодах меньше всего вредных веществ. Арбузы, купленные зимой в магазине, для виноделия не годятся.

Предлагаем вашему вниманию разные варианты приготовления в домашних условиях вина из арбузов. Если вы будете следовать нашим советам, посмотрите предложенное видео, то все у вас прекрасно получится.

Простой рецепт пошагово

Чтобы приготовить домашнее вино из арбуза по простому рецепту, потребуются такие компоненты:

  • спелые с сахарной мякотью арбузы – 10 кг;
  • сахарный песок – 4 кг 500 граммов;
  • изюм – 200 граммов.

Совет! Для виноделия лучше всего подходит темный изюм.

А теперь расскажем, как готовится арбузное вино в домашних условиях пошагово:

  1. Сначала арбуз хорошенько промываем, вытираем насухо. Разрезаем на части и выбираем красную сахаристую мякоть.
    Ее измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы. Полученный сок нужно замерить, поскольку сахар будет добавляться на каждый литр.
  2. Затем засыпаем немытый изюм, содержащий на поверхности дикие дрожжи и лимонный сок.
  3. Сверху на бродильную емкость завязываем марлю, сложенную в несколько рядов, чтобы в будущее вино из арбузов не попали насекомые. Ставим емкость в тепло для брожения дня на два. Прямые солнечные лучи не должны попадать на кастрюлю. Мезга будет подниматься, ее нужно «топить» не менее двух раз в день.
  4. Когда масса начнет пузыриться, добавим 150 граммов сахарного песка на каждый литр арбузного сока. Полученную массу перемешиваем до полного растворения сахара и переливаем в бутыли. Сверху устанавливаем гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проколов иглой один из пальчиков.
  5. Дня через три дня убираем мезгу, переливаем жидкость в новую бутыль. Часть вина отливаем в небольшую емкость, растворяем сахар (150 г) и вливаем сироп в общую массу. Ставим под гидрозатвор или натягиваем на горлышко перчатку. А потом еще через четыре снова добавим остатки сахара все также на литр воды. Бутыль наливаем на 75-80%, чтобы оставалось место для брожения.
  6. Как правило, бродить будущее вино будет около месяца. Определяем конец брожения по сдувшейся перчатке. Если же был поставлен гидрозатвор, то в нем перестанут выделяться пузырьки газа. На дне бутылки появится осадок из дрожжей, а само вино станет светлым.
  7. Теперь напиток нужно слить с осадка. Лучше всего это делать с помощью трубочки, чтобы не затрагивать осадок, затем следует фильтрация. Молодое вино обязательно пробуем. Если вам кажется, что в нем недостаточно сладости, снова подсыпаем сахарный песок, плотно закрываем и оставляем на 2 или 2,5 месяца для созревания. Место, куда поставим бутыль, должно быть темным, а температура от 5 до 10 градусов тепла.
  8. Вино придется несколько раз снимать с осадка и фильтровать. У готового арбузного напитка на дне бутыли не должно быть никакой взвеси.
  9. Хранится в домашних условиях вино из арбуза не больше 12 месяцев. Хотя опытные виноделы советуют использовать его за десять месяцев.

Внимание! Если вы хотите получить крепленый арбузный напиток, то перед тем, как поставить его на дозревание, добавьте по 150 мл водки либо питьевого спирта на каждый литр вина.

Крепленое вино можно получить, используя самый простой рецепт. Для этого нам потребуется:

  • спелый плод – 1 штука.
  • водка или другой крепкий алкогольный напиток – 400 мл;
  • спица и большой шприц.

Совет! Выбирать нужно большой арбуз, поскольку в нем много полостей, через которые закачивают алкоголь.

Полученный по данному простому рецепту напиток напоминает по вкусу крепленое вино. А теперь о правилах изготовления:

  1. Арбуз промываем, чтобы на поверхности не оставалось грязи, вытираем насухо.
  2. Тонкой вязальной спицей прокалываем плод в районе хвостика и с помощью большого шприца закачиваем алкогольный напиток. Введя первую порцию, отставляем арбуз в сторону, чтобы вышел воздух. Так действуем, пока не закачаем весь алкоголь. 6

    Водку или другой напиток нужно закачивать точно в центр арбуза, где расположены пустоты.

  3. Отверстие от спицы нужно замазать. Можно использовать для этих целей пластилин или воск.
  4. Хранится наша бродильная «камера» в прохладном месте примерно сутки. За это время арбуз размягчится.
  5. Делаем в нем надрез и сцеживаем образовавшуюся жидкость в удобную тару, затем фильтруем. Все, арбузное вино готово.

Если вам не нравятся сильно крепленые вина, то можете для приготовления в домашних условиях арбузного вина использовать не водку или спирт, а мартини, коньячный напиток. Даже шампанское заливают в арбуз!

На пробу можно приготовить арбузное вино различной крепости. А уж потом определитесь, какой напиток будете делать в следующий раз.

Немного истории

Арбузное вино в арбузе называют еще студенческим. Молодые люди, чтобы пройти в общежитие, покупали арбуз и закачивали в него литр водки. Вахтеры долгое время не догадывались, каким образом алкогольные напитки попадают к студентам, ведь водку или вино они не проносили мимо них. Скорее всего, именно студенты и стали «авторами» самого простого рецепта вина из арбуза в домашних условиях.

Как приготовить вкусный ликер из арбуза, советы винодела:

Подведем итоги

Вина из арбузов в магазинах вы не найдете, ведь его не изготавливают в промышленных масштабах. Это чисто домашнее производство. Воспользовавшись любым рецептом, вы сможете самостоятельно приготовить несколько бутылочек десертного вина различной крепости.

Единственный недостаток напитка – великолепием вкуса оно не отличается. Но несмотря на это, любителей хмельного напитка из арбузов не так уж мало. Попробуйте приготовить, возможно, вы пополните их ряды.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-arbuza-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept.html

Вино из арбуза – простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт

Поклонники домашнего виноделия знают, что в сезон, когда собирают урожай, можно заготовить вино из арбуза. Этот легкий алкогольный напиток имеет приятный необычный вкус с нотами лета и свежести. Его можно пить как в качестве самостоятельного аперитива, так и готовить на его основе различные коктейли.

Для простого рецепта арбузного вина нам понадобятся:

  • мякоть плода – 10 кг;
  • сахар – 4-5 кг;
  • лимонная кислота – 100 г (по 10 г на 1 л сока);
  • изюм – 150 г (мыть его не нужно).

Вместо кислоты можно использовать натуральный сок лимона. Нужно учитывать, что в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 г кислоты.

Ингредиенты смешивают в бродильной емкости. Через несколько дней после того, как начнется брожение мезги, устанавливают гидрозатвор и оставляют в темном теплом месте при температуре не выше 25°С на 2-3 недели.

Некоторые знатоки рекомендуют для ускорения процесса добавлять в бутыль 2-3 капли нашатырного спирта.

Чтобы увеличить сладость и крепость, можно добавлять по вкусу сахар, разводя его в небольшом количестве слитого сусла.

По окончании брожения напиток необходимо декантировать – слить с осадка. После этого молодое вино разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Классический рецепт арбузного вина

Классический способ приготовления домашнего вина из арбуза – взять 10 кг мякоти, 5 кг сахара и 150 г немытого изюма, который можно заменить аналогичным количеством винной закваски.

Расчет количества сахара ведется по схеме: 0,5 кг песка на 1 кг мякоти. Обойтись без этого продукта невозможно, поскольку натуральных сахаров в арбузах недостаточно, чтобы получить качественное вино.

На 1 этапе необходимо смешать мякоть и изюм (или закваску), накрыть марлей и оставить на 2-3 дня для начала процесса.

Место брожения нужно выбрать в меру теплое. При низкой температуре дрожжи будут работать слишком медленно и процесс может затянуться. Слишком высокая температура приведет к гибели закваски и вино может вовсе не получиться. Поэтому рекомендуется выдерживать будущий напиток при температуре +18…+23°С.

Если емкость с суслом стеклянная, нужно учитывать, что в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, т.к. они отрицательно влияют на будущее вино. Поэтому оптимально готовить домашнее вино из арбуза в темной комнате.

Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (появится пена и характерное шипение), нужно всыпать по 150 г сахара на 1 л массы, аккуратно перемешать и установить гидрозатвор или надеть на горловину медицинскую перчатку, проделав в ней несколько отверстий.

Спустя 2-3 дня необходимо аккуратно слить из емкости 2 л забродившего сока, добавить сахар (на 1 л всей жидкости по 100-150 г) и тщательно размешать до растворения песка. Вернуть полученный сироп назад в емкость.

Повторять эту процедуру каждые 2-3 дня, добавляя сахар – питательную среду для бактерий.

На последнем этапе, в среднем, через 1 месяц после начала процесса, брожение должно прекратиться, перчатка сдуется, а само вино приобретет бледно-розовый цвет. На дне емкости образуется осадок, с которого нужно аккуратно слить готовый алкоголь.

Это нужно сделать при помощи трубочки. Переливать через горловину емкости нельзя: если в готовый напиток попадет осадок, вкус вина ухудшится.

Емкость с чистым алкоголем необходимо плотно укупорить и отправить в темное прохладное место для настаивания. Знатоки советуют не пить молодое вино еще 2-3 месяца, поскольку выдержанное становится гораздо вкуснее. Таким образом, если поставить вино в июле-августе, в сезон урожая, то к Новому году можно получить экологически чистый домашний алкогольный продукт крепостью до 17% об.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

Опытные виноделы знают, что от качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта, поэтому выбирать для домашнего вина нужно только спелые арбузы.

В таких ягодах концентрируется большое количество сахара, что ускоряет брожение напитка. Мякоть плодов должна быть красной и сахаристой, сладкой на вкус. Розовые и желтые арбузы для виноделия не используют.

Плоды перед переработкой необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы в сусло случайно не попали плесневые грибы и болезнетворные бактерии. По этой же причине нельзя использовать для приготовления вина из арбуза подпорченные или давно разрезанные ягоды.

Корку с плодов полностью срезают, мякоть необходимо измельчить – лучше всего сделать это в блендере. Должна получиться однородная сладкая масса, которую и используют для изготовления напитка.

Емкость для вина: подготовка к брожению

Для удачного виноделия можно использовать как стеклянные, так и эмалированные емкости. Оптимально, если это будет тара с узким горлом, на которое удобно устанавливать гидрозатвор или надевать перчатку.

Лучше использовать бродильную емкость только для приготовления вина. Непосредственно перед началом процесса ее необходимо вымыть и обдать кипящей водой, чтобы удалить посторонние бактерии.

После использования ее необходимо хранить в закрытом виде.

Как сделать вино из арбуза – с сахаром или без?

Опытные виноделы считают, что хорошее арбузное вино в домашних условиях можно приготовить только с использованием сахара. Попытки делать напиток без песка или рафинада могут не увенчаться успехом, поскольку в этой ягоде сахаров недостаточно для эффективного брожения.

Поэтому сладкий продукт необходим, не менее 0,5 кг на 1 кг мякоти. В некоторых случаях пропорция может измениться в сторону увеличения, но минимальное количество нужно соблюдать.

Чем заменить изюм в вине?

Не всегда есть возможность купить качественный изюм, который не испортит вкус готового напитка. В этом случае можно использовать свежий виноград любого сорта. Главное, чтобы он был спелый.

Мыть его не следует, нужно отделить ягоды от кисти и слегка размять руками, чтобы нарушить целостность кожуры. Достаточно 50-100 г на 10 кг исходного сырья.

Можно ли сделать вино с водкой?

В том случае, когда купленные ягоды оказались сочными, но не слишком спелыми, знатоки рекомендуют настаивать напиток с добавлением водки. Считается, что по вкусу он ничем не уступает натуральному вину, но имеет более высокий градус.

Поставить вино по простому рецепту и дождаться окончания брожения. Готовый напиток декантировать и разбавить крепким алкоголем по вкусу.

Знатоки советуют экспериментировать и смешивать вино не только с водкой, но и с коньяком, виски и другими видами спиртного.

Таким способом можно приготовить авторские алкогольные напитки с неповторимым вкусом, цветом и запахом. Подавать их можно или в качестве аперитива или в составе различных коктейлей.

Коктейль из арбуза

С мякотью арбуза можно приготовить быстрый алкогольный коктейль, который отличается свежим фруктовым вкусом. Необходимо взять:

  • 10 кубиков льда;
  • половину большого спелого арбуза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 200 мл водки без отдушки.

Арбуз очищают от косточек и кожуры и измельчают в блендере, добавляют сок лимона, сахар, алкоголь и в последнюю очередь кубики льда. Взбивают, разливают по бокалам и украшают кусочками фруктов. Крепость напитка – около 25-27% об.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-arbuza.html

Fermnamilion
Добавить комментарий