Вино из боярышника в домашних условиях

Содержание
  1. Вино из боярышника: 9 рецептов
  2. Можно ли сделать вино из боярышника
  3. Польза и вред вина из боярышника
  4. Как сделать вино из боярышника
  5. Классический рецепт вина из боярышника
  6. Самый простой рецепт домашнего вина из боярышника
  7. Вино из яблок и боярышника
  8. Домашнее вино из боярышника и винограда
  9. Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном
  10. Пошаговый рецепт вина из боярышника и черноплодной рябины
  11. Как приготовить вино из цветов боярышника
  12. Вино из сухих ягод боярышника
  13. Вино из боярышника без дрожжей
  14. С чем еще можно сочетать боярышник
  15. Правила хранения вина из боярышника
  16. Заключение
  17. Домашнее вино из боярышника: польза в каждой капле
  18. Распространенные рецепты вина из боярышника
  19. Самый простой рецепт
  20. Вариант без дрожжей
  21. Боярышник с лимоном
  22. Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы
  23. Рецепты вина из боярышника в домашних условиях
  24. Простой рецепт домашнего вина из боярышника
  25. Вино из боярышника и винограда
  26. Вино из боярышника и черноплодной рябины
  27. Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника
  28. Отзывы о вине из боярышника
  29. Вино из боярышника – простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях
  30. Правила сбора и подготовки сырья
  31. Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника
  32. Классический рецепт с дрожжами
  33. Рецепт без дрожжей
  34. Рецепт из сушеных ягод с лимоном
  35. Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего
  36. Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника
  37. Важные рекомендации при создании алкогольного напитка
  38. Вино из боярышника – простой рецепт
  39. Вино из боярышника — классический рецепт
  40. Вино из боярышника: рецепт в домашних условиях, как правильно сделать
  41. Технология приготовления вина в домашних условиях
  42. Вино из цветов боярышника в домашних условиях
  43. Некоторые рекомендации и замечания

Вино из боярышника: 9 рецептов

Вино из боярышника в домашних условиях

Вино из боярышника – полезный и оригинальный напиток. Ягода имеет весьма специфический вкус и аромат. Как правило, ее используют для приготовления настоек. Однако из ягод боярышники получается вкусное вино. Для этого понадобится дополнительное оборудование и немного терпения.

Можно ли сделать вино из боярышника

Безусловно, боярышник – не самое лучшее сырье для приготовления вина в домашних условиях. В ягодах содержится мало сока, а также кислоты и сладости. Даже самый простой рецепт подразумевает добавление сахара, кислоты, воды, подкормок и винных дрожжей. Те, кто не боится трудностей, могут заквасить вино из сухого, свежего или замороженного боярышника.

Польза и вред вина из боярышника

Боярышник является рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов, поэтому эта ягода очень полезна для человека. Вино из садового боярышника получается сладким, с нежным ароматом. Его применяют в лечебных и косметологических целях.

Уникальный состав напитка делает его незаменимым при профилактике и лечении многих заболеваний, поскольку он благоприятно влияет на весь организм в целом.

Вино в небольших дозах обладает следующими лечебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • тонизирует и снимает отечность;
  • ускоряет кровообращение в коронарных сосудах;
  • ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет при умственных и физических нагрузках;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Как любой алкогольный напиток, вино из боярышника имеет противопоказания:

  • не стоит потреблять аллергикам либо тем, кто имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов напитка;
  • чрезмерное употребление может стать причиной нарушения сердечного ритма и снижения артериального давления;
  • не рекомендуют включать в рацион беременным и в период вскармливания грудью;
  • большая доза может спровоцировать вздутие живота и рвоту.

Как сделать вино из боярышника

Приготовить вино из боярышника смогут даже начинающие виноделы. При соблюдении рекомендаций можно создать оригинальный напиток.

Для приготовления вина используют подмерзшие ягоды, из которых можно получить максимум сока. Если ягоды собраны до заморозков, их на некоторое время помещают в морозильную камеру.

Боярышник не моют, чтобы сохранить микроорганизмы, которые будут играть роль дрожжей в процессе брожения.

Из сушеных ягод получается вино превосходного качества. Преимущество такого способа заключается в том, что готовить его можно круглый год.

Посуда, в которой будет бродить вино, должна быть абсолютно чистой и сухой. Не рекомендуют использовать металлическую посуду, так как в ней напиток будет окисляться и горчить.

Классический рецепт вина из боярышника

Ингредиенты:

  • 10 г винных дрожжей;
  • 5 кг немытых ягод боярышника;
  • 10 л очищенной воды;
  • 4 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Из небольшого количества воды и двух стаканов сахара варят сироп. Ягоды перебирают, слегка обминают и заполняют ими стеклянную емкость примерно на половину объема. Заливают сиропом. Винные дрожжи растворяют в 100 мл теплой воды. Смесь отправляют в емкость.
  2. На горло устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Выдерживают трое суток в тепле, периодически взбалтывая содержимое. В стадии активного брожения вино переливают в чистую тару, вводят 1 кг сахара и размешивают. Сусло помещают в бутыль с гидрозатвором.
  3. Процедуру повторяют спустя неделю, добавив оставшийся сахар. Оставляют бродить еще на два месяца. Когда вино станет прозрачным, его разливают по бутылкам и хранят в прохладном темном помещении.

Самый простой рецепт домашнего вина из боярышника

Ингредиенты:

  • подкормка для дрожжей;
  • 5 кг замороженного боярышника;
  • винные дрожжи;
  • 3 кг 500 г сахара-песка;
  • 10 л воды некипяченой.

Приготовление:

  1. Ягоды боярышника вынимают из морозилки и оставляют оттаивать при комнатной температуре.
  2. В 6 л воды растворяют 2,5 кг сахара-песка. Размешивают. В небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи. Боярышник помещают в бутыль и заливают сиропом, добавляют кислоту и дрожжи. Горло накрывают марлей и оставляют в тепле.
  3. При появлении признаков брожения на емкость устанавливают гидрозатвор и переносят на 10 дней в теплое помещение. Когда мякоть осядет на дно, а вино станет светлым, жидкость сливают, а мезгу отжимают. Добавляют оставшийся сахар, размешивают и помещают емкость, закрыв гидрозатвором, в темное прохладное место на два месяца. За это время вино периодически сливают с осадка с помощью трубочки. Напиток разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют в покое на полгода.

Вино из яблок и боярышника

Ингредиенты:

  • 1600 г сахара;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг замороженного боярышника;
  • 10 г яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки перебрать, вырезать подгнившие места, удалить сердцевину. Мякоть измельчить с помощью мясорубки. Боярышник разморозить.
  2. Пюре с ягодами поместить в стеклянную емкость, залить литром воды, горло завязать марлей и оставить на три дня. Дважды в день размешивать.
  3. Спустя отведенное время процедить напиток. Удалить мезгу, оставив слой в полсантиметра. Долить воду, добавить 800 г сахара и перелить в емкость. Сверху установить гидрозатвор.
  4. Спустя 4 дня через трубочку слить 200 мл сусла, развести в нем 400 г сахара и влить обратно. Установить затвор. Процедуру повторить спустя трое суток. Когда процесс брожения завершится, вино перелить в чистую емкость, закрыть и дать отстояться. Два раза в месяц слить вино с осадка. Разлить по бутылкам и укупорить.

Домашнее вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 150 г сушеного винограда;
  • 5 кг ягод боярышника;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды кипяченой

Приготовление:

  1. Первым делом делают закваску. Изюм, не промывая, помещают в стеклянную емкость, всыпают 100 г сахара-песка и вливают 400 мл воды. Размешивают, накрывают марлей и убирают в тепло. Как только на поверхности появится пена и появится запах брожения – закваска готова.
  2. Плоды перебирают и помещают в стеклянную посуду. Растворить 1 кг сахара в десяти литрах воды. Полученным сиропом заливают ягоды и соединяют с приготовленной закваской.
  3. На горло устанавливают водяной затвор или перчатку, проколов ее. Убирают на трое суток в теплое помещение. Ежедневно размешивают или взбалтывают.
  4. Спустя трое суток снимают затвор и отливают литр сусла. Растворяют в нем 2 кг сахара. Сливают обратно в емкость и вновь устанавливают затвор.
  5. Спустя неделю вино процеживают через марлю и отжимают плоды. Всыпают еще 1 кг сахара, размешивают и устанавливают затвор. Оставляют на месяц. Молодое вино сливают с осадка с помощи тонкой трубочки. Переливают в стеклянные емкости, плотно закупоривают и выдерживают в темном прохладном месте три месяца.

Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг сушеного боярышника;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 15 л некипяченой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 4 небольших лимона;
  • 8 апельсинов.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить боярышник в миску и слегка размять толкушкой.
  2. Цитрусовые нарезать кусками прямо с кожурой. Воду вскипятить, ввести в нее весь сахар, ягоды и фрукты. Варить полчаса. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Настаивать еще сутки.
  3. Настой слить, остатки фруктов и ягод тщательно отжать. Перелить в бутыль так, чтобы в ней осталась треть объема свободным. Добавить разведенные дрожжи и перемешать.
  4. На бутыль установить гидрозатвор и перенести его в теплое место на десять дней. Перелить вино в меньшую емкость и оставить под затвором в темном прохладном помещении на три месяца. Периодически сливать вино с осадка. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить и выдержать в погребе или подвале полгода.

Пошаговый рецепт вина из боярышника и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 ст. дрожжевой закваски;
  • 1200 г боярышника;
  • 2 л некипяченой воды;
  • 2 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, мнут скалкой, всыпают 2 стакана сахара, вливают всю воду, яблочный сок и дрожжевую закваску. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют в тепле на двое суток.
  2. Спустя отведенное время устанавливают гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку. Через неделю вино сливают, а мезгу тщательно отжимают. В жидкость добавляют еще два стакана сахара и вновь устанавливают затвор.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка с помощью трубочки, переливают в меньшую емкость, добавляют оставшийся сахар и устанавливают гидрозатвор. Выдерживают 3 месяца в прохладном затемненном помещении. Периодически сливают через трубочку. Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в погребе.

Как приготовить вино из цветов боярышника

Ингредиенты:

  • 1 ст. крепкого черного чая;
  • 2 лимона;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1500 г сахара;
  • 9 л воды;
  • 80 г сухих цветов боярышника.

Приготовление:

  1. Цветы поместить в мешочек из марли. Вскипятить 4 л воды в эмалированной посуде. Опустить в нее мешочек и кипятить 15 минут.
  2. Тщательно отжать цветы. Полученный отвар процедить и растворить в нем сахар.
  3. Жидкость охладить, добавить в нее цедру и сок лимонов, чай, разведенные дрожжи. Размешать, закрыть крышкой оставить в тепле на три дня. Ежедневно взбалтывать.
  4. Винное сусло перелить в большую стеклянную емкость, долить воды и закупорить гидрозатвором. Выдержать 2 месяца. Разлить вино по бутылкам, закупорить и оставить на 3 месяца в прохладном помещении.

Вино из сухих ягод боярышника

Ингредиенты:

  • 10 г винных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 1500 г сахара;
  • 4 л очищенной воды;
  • 2 кг сухих плодов боярышника.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Утром откинуть плоды на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Лимон вымыть, снять с него цедру. Поместить все в емкость из стекла. Из лимонов выжать сок. Дрожжи развести в теплой воде. Залить ягоды полученной смесью, добавить сахар и лимонный сок. Перемешать, закрыть емкость гидрозатвором и оставить до окончания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам и плотно укупорить пробками.

Вино из боярышника без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 горсти боярышника;
  • 75 г жидкого меда;
  • 1 л красного вина;
  • 5 шт. сухих цветов боярышника.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника помещают в стеклянную бутыль. Кладут цветы и заливают все вином. Добавляют мед. Сосуд закрывают и хорошенько взбалтывают.
  2. Вино из боярышника в трехлитровой банке помещают в теплое место и настаивают три недели, ежедневно взбалтывая. Вино процеживают через мелкое сито и разливают по бутылкам. Плотно закупоривают пробками и выдерживают в погребе.

С чем еще можно сочетать боярышник

Плоды боярышника прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами. Особенно вкусным получается вино по рецепту с добавлением цитрусовых. Напиток приобретет пряные нотки, если его приготовить с пряностями и специями.

Правила хранения вина из боярышника

Чтобы вино не потеряло своих вкусовых качеств, нужно соблюдать правила хранения. Напиток разливают в бутылки из темного стекла и укупоривают деревянными пробками. Хранят в прохладном, темном месте, расположив их горизонтально.

Заключение

Следуя рецептуре, можно создать удивительно вкусное вино из боярышника. Напиток получится насыщенным и ароматным, если его предварительно выдержать как минимум полгода. Нижеприведенное видео позволит наглядно увидеть, как приготовить вино из боярышника в домашних условиях.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-boyaryshnika-v-domashnih-usloviyah.html

Домашнее вино из боярышника: польза в каждой капле

Вино из боярышника в домашних условиях

Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами.

Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод.

Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина.

Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

  • Ягодки – 5 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 10 г.

Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

  • Вода – 4 л;
  • Ягоды – 2.4 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Лимон – 170 г;
  • Дрожжи винные – 10 г.

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://alkozona.ru/domashnee-vino-iz-boyaryshnika-polza-v-kazhdoj-kaple/

Вино из боярышника: польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Вино из боярышника в домашних условиях

Вино из боярышника не только помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, но и насыщает организм полезными элементами. Напиток славится богатым содержанием витамина C, дубильных веществ и макроэлементов. Его можно готовить на протяжении всего года, так как в качестве основного ингредиента используют не только свежие, но и сушеные ягоды.

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить.

Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму.

Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки. Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  4. Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  5. Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  6. После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  8. Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.

Вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 200 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  2. Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
  3. В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
  4. Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
  5. Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
  6. Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
  7. Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Процесс приготовления:

  1. Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  2. Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
  3. После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  5. По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количества, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.

Отзывы о вине из боярышника

Гурьянова Яна Витальевна, 35 лет, г. СветлогорскМоя бабушка уже несколько лет делает домашнее вино из боярышника. Попробовав однажды, регулярно беру у нее пару бутылок на праздники. Вино получается слегка сладковатым и в меру крепким.Степанов Вячеслав Александрович, 56 лет, г. УфаДелать вино из боярышника мне посоветовал знакомый. Раньше я практиковал только классические рецепты на винограде. Из боярышника напиток получается ничуть не хуже. И что самое удивительное, голова от него совсем не болит.Кадникова Ирина Васильевна, 48 лет, г. СаратовУ нас на участке боярышник растет как сорняк. Чего я только и него не готовила! Решила сделать вино. Теперь стараюсь замораживать ягоды и на зиму, чтобы обновлять запасы напитка при необходимости. Очень вкусный получается.

Источник: https://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/vino-iz-boyaryshnika-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya.html

Вино из боярышника – простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Вино из боярышника в домашних условиях

Вино домашнего приготовления всегда пользовалось популярностью. Такой спиртной напиток не содержит усилителей вкуса, красителей и других добавок, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.

Продукт домашнего приготовления может быть не только вкусным, но и полезным, если его правильно употреблять.

Вино из боярышника ничем не уступает по вкусовым качествам домашнему алкогольному напитку из винограда.

Домашнее вино из боярышника считается полезным, но в небольших дозах. Кустарниковое растение применяется в народной и традиционной медицине.

Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые входят в состав ягод, польза вина заключается в следующем:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • поддерживает сердечный тонус;
  • улучшает кровоток;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • усиливает потенцию;
  • снимает отечность.

Домашнее вино помогает замедлить процесс старения, а также является профилактическим средством от неврозов.

Если превысить рекомендованную суточную дозировку, алкогольный напиток может стать причиной снижения АД и нарушения работы сердечной мышцы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно может вызывать вздутие, появление жидкого стула и пр.

Перед тем как сделать вино из боярышника, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Алкогольный напиток запрещается пить:

  • детям;
  • при хронических запорах;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при склонности к алкоголизму;
  • в случае аллергической реакции на компоненты вина;
  • при пониженном давлении;
  • при заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ.

Боярышник несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, которые способствуют снижению артериального давления.

Правила сбора и подготовки сырья

Цветы боярышника появляются в конце мая. Первые плоды можно собирать уже на стадии бутонизации, но чтобы получить качественный урожай, рекомендуется дождаться осени.

Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды растения. Полностью созревшие ягоды собирают в конце октября, когда начинаются первые заморозки.

Если плоды предназначаются для сушки, их срывают в сентябре.

Перед сбором урожая необходимо проверить кустарник на наличие плесени, вредителей и ржавчины (на листьях и ветках). Плоды снимают в солнечный день после обеда, когда сойдет роса.

Перед сушкой ягоды моют и выстилают на ровную поверхность, застеленную бумагой. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушка на открытом воздухе происходит в течение нескольких дней.

Свежие плоды боярышника, предназначенные для приготовления вина, мыть не рекомендуется. Бактерии, которые присутствуют на ягодах, будут способствовать процессу брожения.

Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру (на 10-12 часов). Воздействие холода улучшает вкусовые качества продукта.

Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника

Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.

Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.

Классический рецепт с дрожжами

Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях готовят с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг немытых свежих ягод растения;
  • 4 кг сахара;
  • 10 л отстоянной или кипяченой воды (холодной);
  • 10 г дрожжей.

Ягоды складывают в стеклянную емкость и сверху заливают сиропом. Для его приготовления необходимо 2 стакана сахара залить 400 мл воды и поставить на огонь. После растворения кристаллов сироп убирают с плиты. Когда жидкость остынет до +37…+37,5°С, в нее добавляют дрожжи. Их предварительно растирают с сахаром.

Сироп выливают в емкость с боярышником и закрывают гидрозатвором. Бутыль ставят в темное место на 3 дня. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться медицинской перчаткой. Заготовку вина необходимо ежедневно встряхивать.

Через 3 суток добавляют 1-1,5 кг сахара, тщательно перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте на неделю. Через 7 дней в сусло высыпают оставшийся сахар, перемешивают и оставляют до полной готовности. Процесс брожения занимает 1,5-2 месяца. О его завершении будет свидетельствовать отсутствие выделяемых газов и прозрачность жидкости в бутыли.

Рецепт без дрожжей

Чтобы обойтись без дрожжей, необходимо приготовить закваску. Для этого потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл кипяченой теплой воды;
  • 200 г изюма.

Все продукты складывают в банку, накрывают марлевой тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Понять, что закваска готова, можно по появившейся пене и запаху брожения.

Для приготовления вина берут 5 кг боярышника и засыпают 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, можно добавить закваску. Все компоненты перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 3-4 дня. Затем сливают часть жидкости и растворяют в ней 1 кг сахара. Полученную массу возвращают в бутыль, которую закрывают гидрозатвором.

Через неделю сусло процеживают и добавляют 2 кг сахара. Бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте до окончания брожения. Вино будет готово через 1,5-2 месяца.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Вино готовят из:

  • 2 кг сухого боярышника;
  • 4 л кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимона;
  • 10 г дрожжей.

В рецепте используется не только сок, но и цедра лимона. Перед использованием ее необходимо измельчить. Ягоды и цедру засыпают сахаром, добавляют сок лимона и дрожжи, а затем заливают теплой водой. Бутыль с гидрозатвором оставляют в темном месте на весь период брожения. Вино будет готово через 4-5 месяцев.

Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего

  • 5 кг свежего или 2 кг сухого боярышника;
  • 15 л воды;
  • 8 шт. апельсин;
  • 4 шт. лимона;
  • 5 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Цитрусы (измельченные), боярышник и сахар заливают водой и ставят на огонь.

Если используются свежие плоды, то содержимое кастрюли должно прокипеть 5 минут, если сухие – 30 минут. Через 24 часа процеживают, добавляют дрожжи и оставляют бродить 7 дней под гидрозатвором в теплом темном месте. Через неделю жидкость процеживают и оставляют дображивать в прохладном помещении.

К бутылированию приступают через 2-3 месяца, когда на дне образуется осадок.

Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 9 л воды;
  • 3,5 сахара;
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 30 г дрожжи;
  • подкормка для дрожжей.

2,5 кг сахара растворяют в 6 л воды, добавляют дрожжи и лимонную кислоту. Полученный коктейль выливают в бутыль с ягодами.

Через 5-10 дней брожения жидкость сливают и добавляют оставшиеся по рецепту воду и сахар. Вторичное брожение происходит в течение 40-50 дней.

Важные рекомендации при создании алкогольного напитка

При приготовлении домашнего вина не используют металлическую тару. При контакте с суслом происходит окисление емкости. Кроме ухудшения вкусовых качеств, появляется риск отравления. В процессе окисления образуются опасные для здоровья соединения.

Готовый алкоголь следует хранить в темном прохладном месте. Бутылка должна быть закупорена специальной пробкой. В нее не должен попадать воздух, т.к. начнется процесс окисления, в результате которого образуется винный уксус.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-bojaryshnika.html

Вино из боярышника – простой рецепт

Вино из боярышника в домашних условиях

Домашнее вино из боярышника порадует своим приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. К тому же напиток является целебным, так как не содержит вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Вино из боярышника — классический рецепт

Этот простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий. Главное запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

Готовится такой напиток без дрожжей. Для получения достойного результата делают простую закваску из воды, изюма и сахара, которая призванна оптимизировать процесс брожения и обеспечить алкогольному напитку отменный аромат и вкус.

Для приготовления вина из боярышника потребуются следующие компоненты:

  • 5 кг плодов боярышника;
  • 10 л воды, лучше кипяченной;
  • 4 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Насладитесь прекрасным ароматом вина из боярышника

Чтобы приготовить вино из боярышника необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Предварительно сделать закваску. Для этого поместить немытый изюм в стеклянную посуду, прибавить 100 г сахара и 400 г воды. Посуду накрыть марлевой тканью и убрать в тепло. Готовность закваски определяется по таким критериям как: образование пены, шипение и легкий запах брожения.
  2. Перебрать плоды и положить их в посуду из стекла.
  3. Растворить 1 кг сахара в 10 л кипяченой воды. Залить полученным сиропом боярышник. При заполнении емкостей нужно оставить не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены.
  4. Соединить с приготовленной ранее закваской.
  5. Поставить на емкость водяной затвор или воспользоваться перчаткой, предварительно проколов ее и на трое суток убрать в помещении с температурными показателями 18-24 ̊С для брожения. Необходимо раз в день размешивать или взбалтывать сусло.
  6. По истечению трех дней снять водный затвор и отлить литр сусла в специальную посуду для разведения в ней 2 кг сахара. Сахарный сироп слить обратно в бродильный сосуд и поставить водный затвор или перчатку.
  7. По истечении недели профильтровать через марлевую ткань и хорошо отжать плоды. Прибавить еще 1 кг сахара по выше приведенной технологии. Установить водный затвор и отставить на 30-45 дней до завершения брожения.
  8. Как только цвет станет прозрачным, затвор прекратит выпускать пузыри, образуется осадок, молодое вино требуется слить через тонкую трубку, пытаясь не стряхивать.
  9. Перелить напиток в тару для выдержки, заполняя ее доверху, во избежание контакта с кислородом. Хорошо закупорить его и для приобретения более изысканного вкуса и аромата выдерживать не меньше трех месяцев в помещении, где царит темнота и прохлада, а температурные показатели колеблется от 6 до 16 градусов. Правильное хранение есть завершающим и ответственным этапом, поэтому оптимальным решением будет расположить продукт в погребе, подвале или винном шкафу. Нужно раз в месяц снимать напиток с осадка посредством переливания. Ели осадок перестанет образовываться, вино разлить по бутылям, прочно закупоривая с помощью пробок.

Это самый известный рецепт как сделать вино из боярышника. На выходе получится около 10 л алкогольного продукта, крепость которого равна 10-12 градусам. Время в течение, которого продукт сохраняет свои свойства – 3 года, при условии создания для него соответствующих условий для хранения.

Зная рецепт вина из боярышника и все необходимое об условиях его приготовления можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества, польза и вред которого зависят сугубо от того, какое количество этого напитка было выпито.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-boyaryshnika.html

Вино из боярышника: рецепт в домашних условиях, как правильно сделать

Вино из боярышника в домашних условиях

Если у вас на даче богатый урожай боярышника, либо вы просто любите эту ягоду, но обычное употребление уже не привлекает, советуем сделать необычное, но очень вкусное вино из боярышника. Даже если вы никогда не занимались виноделием, данный рецепт поможет вам создать неповторимый, ароматный и вкусный напиток в домашних условиях, так как приготовить его достаточно просто.

Технология приготовления вина в домашних условиях

Для рецепта вам понадобится:

  • Кипяченая вода ? 10 л
  • Ягоды боярышника ? 5 кг
  • Сахар ? 4 кг
  • Изюм ? 200 г
  • Емкости для напитка
  • Стерильная медицинская перчатка

Для начала нужно подготовить сырье. Подойдут спелые ягоды. Также можно использовать сушеные или вяленые, свойства напитка от этого не изменятся. Тщательно переберите все плоды: выбросите гнилые, пустые. Проследите, чтобы в боярышнике не завелась тля, потому что такие ягоды для данного рецепта не подойдут.

Раздавите ягоды и залейте сахарным сиропом. Он готовится заранее, для этого 1 кг сахара нужно залить 10 л воды. В качестве тары лучше всего использовать большие банки, или же бутыль для воды.

В сусло из боярышника нужно добавить закваску, в качестве которой выступает изюм. Далее начинается процесс брожения. На емкость нужно надеть перчатку, которая послужит гидрозатвором, а затем оставить все на 3 дня в темном сухом месте.

По истечении данного времени в банку добавляется еще 2 кг сахара, после чего будущее вино следует оставить еще на неделю. После этого его нужно процедить и добавить оставшийся сахар.

В рецепте указано количество 1 кг, но если вы любите более сладкое вино, можно добавить 2 кг. Теперь наступает самая ответственная часть: этап брожения. Он длится в среднем 40 дней. За это время перчатка должна надуться и снова упасть.

Пузырьки должны перестать образовываться, а цвет вина стать прозрачным.

В завершение вино нужно разлить в чистые емкости для хранения, желательно использовать резиновую трубку, чтобы не допустить попадания осадка. Далее вино следует закупорить и оставить настаиваться в подвале или холодильнике еще на три месяца, чтобы оно приобрело более изысканный вкус и аромат.

Вино из цветов боярышника в домашних условиях

Вино можно сделать не только из ягод боярышника, но также из цветов. Рецепт приготовления немного отличается, но технология та же самая. Их следует собирать в чистом месте, в сухую погоду. Цветки боярышника можно засушить, тогда потребуется около 70-80 г сырья, либо использовать свежие в объеме 4,5 л.

Их следует поместить в марлевом мешочке в 6-литровую кастрюлю. Туда заливается 4 литра кипятка. Цветы нужно прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, после чего процедить в эмалированную посуду, тщательно выжав мешочек.

Туда же нужно засыпать 1 кг сахара и тщательно перемешать до его растворенности. Далее следует добавить измельченную цедру 2 апельсинов и лимонов, а также их сок. Затем винное сусло охлаждается до комнатной температуры.

После всего этого наступает этап брожения. Понадобятся винные дрожжи. В качестве них можно взять полстакана забродившего вина. Вместе с этим в сусло следует влить стакан черной чайной заварки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

По истечении данного времени перелейте смесь из цветков боярышника в 10-литровый бутыль и долейте в него кипяченую воду. После этого емкость следует закупорить крышкой с газоотводной трубкой и дать побродить еще 2 недели.

Готовое вино выдерживают в прохладном месте в течение 3 месяцев, чтобы оно приобрело более интенсивный вкус и аромат.

Некоторые рекомендации и замечания

Можно приготовить закваску отдельно, для этого следует 100-150 г изюма засыпать 50 г сахара, залить кипяченой теплой водой, а затем оставить в темном месте на 3-4 дня. В качестве пробки лучше всего использовать прослойку ваты. Готовую закваску добавляют в сусло.

Лучше всего приготовить вино из подмерзших ягод, так как из них можно извлечь больше сока. Если вы собираете урожай до первых морозов, то поместите плоды на несколько часов в морозилку перед приготовлением напитка. При приготовлении вина из сушеных плодов по данному рецепту понадобится всего 1 кг сырья.

Если вы решили сделать вино в домашних условиях, ягоды мыть не нужно, так как содержащиеся на поверхности микроорганизмы выполняют роль дрожжей для брожения, а без них напиток не получится.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-boyaryshnika.html

Fermnamilion
Добавить комментарий