Вино из черешни в домашних условиях

Содержание
  1. Как из черешни сделать вино
  2. Свойства и состав черешни
  3. Простой рецепт вина из черешни
  4. Вино из черешни с косточками
  5. Черешневое вино без косточек
  6. Вино из сока черешни в домашних условиях
  7. Десертное домашнее вино из желтой черешни
  8. Вино из черешневого компота
  9. Черешня в сочетании с другими ягодами
  10. Вишнево-черешневое вино
  11. Вино из черешни и белой смородины
  12. Рецепт вина из черешни и черной смородины
  13. Клубника плюс черешня
  14. Домашнее вино из черешни и малины
  15. Как сделать вино из черешни и рябины
  16. Другие напитки из ягод черешни
  17. Домашний черешневый ликер
  18. Черешневый вермут с медом и пряными травами
  19. Домашнее шампанское из черешни и крыжовника
  20. Несколько советов начинающим виноделам
  21. Сроки и условия хранения домашнего черешневого вина
  22. Заключение
  23. Вино из черешен раскрываем секреты
  24. Знакомство заново
  25. Вино из чёрной черешни
  26. Вино из чёрной черешни и секретный ингредиент
  27. Напоследок
  28. Готовим вино из черешни
  29. Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина
  30. Алгоритм приготовления
  31. Классический рецепт вина
  32. Рецепт вина с косточками
  33. Домашнее черешневое ликерное вино
  34. Коктейли
  35. Молочный коктейль
  36. Лимонад из черешни
  37. Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин
  38. Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках
  39. Десертное черешневое вино с косточкой
  40. Как сделать Вино из Черешни в домашних условиях
  41. Советы по приготовлению
  42. Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?
  43. Вино из черешни классическое
  44. Ликерное домашнее вино из черешни
  45. Домашнее вино из черешни и клубники

Как из черешни сделать вино

Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни популярно. Из нее изготавливают различные напитки – десертные и столовые, ликер и вермут. Оригинальный вкус получают при купаже с другими плодами.

Свойства и состав черешни

Для своего вина из черешни в домашних условиях используют желтые, красные и темно-вишневые плоды. У них высокий показатель сахаристости – выше 10%, что важно для брожения. Ягоды отличаются изумительно тонким ароматом, что остается в напитках.

Черешневые плоды недостаточно кислые для бродильного процесса, всего 0,35%, поэтому в сусло добавляют пищевые кислоты или смешивают с другими фруктами. Ценное сырье – лесные дикие ягоды, ведь в них присутствует дубильная кислота.

Горький привкус через 8-9 месяцев превращается в пикантную нотку, настоящую изюминку. Через 2 года ощущается особый букет.

Важно! Из черешневых ягод получают вкусные десертные и ликерные напитки, крепкие и столовые, хотя последние не всегда удачны.

Любители придерживаются правил, готовя черешневое вино:

  • берут созревшие плоды;
  • ягоды не моют, на них есть штаммы диких дрожжей, грязные протирают салфеткой;
  • посуду, в которой готовят вино из черешни своими руками, ошпаривают кипятком и сушат;
  • пригодны емкости деревянные, эмалированные, стеклянные, из нержавейки.

Предупреждение! Кому не нравится горький миндальный запах, косточки из сырья удаляют специальным приспособлением или английской булавкой.

Процедуру лучше делать над миской, чтобы сохранить сок.

Приготовление вина из черешни проходит в несколько этапов:

  1. Закваску делают из измельченных плодов, сахара и воды, винных дрожжей, ставят в темное место на 2-3 дня для бурного брожения. Чаще берут сразу весь объем фруктов.
  2. Закваску процеживают и оставляют для тихого брожения на 25-60 дней.
  3. На бутыль устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием, сделанным иглой.
  4. Осветление жидкости – сигнал об окончании процесса.
  5. Через указанное в рецептах время добавляют сахар или сироп.
  6. По простому рецепту черешневого вина в домашних условиях, напиток переливают из одной емкости в другую 4-6 раз, освобождая от осадка.
  7. Затем разливают по бутылкам.

Простой рецепт вина из черешни

Для этого варианта можно использовать 1 г танина на 1 л сусла.

  • 3,5 кг ягод;
  • 0,7 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 лимон.

На каждый килограмм раздавленных плодов добавляют 0,25 л воды и лимонный сок. При брожении пену снимают деревянной ложкой. Затем сусло процеживают, добавляют на 1 л жидкости 0,1 кг сахара. Емкость держат при 22-24о C.

После окончания брожения жидкость светлеет. Регулярно простое вино из черешни процеживают для удаления осадка в течение 50-60 дней. Затем по вкусу добавляют сахар или спирт. Разливают по бутылкам и хранят 10-15 месяцев.

Вино из черешни с косточками

На емкость в 10 л берут 6 кг плодов или немного больше. Их укладывают слоями до самого верха, чередуя с сахаром по вкусу. Завязывают марлей или используют крышку с отверстиями.

Бутыль ставят в миску, куда проливается сок. Спустя 3 дня вверху собирается мезга, внизу – осадок, посредине – молодое черешневое вино с косточками, полученное в домашних условиях.

 Через трубку его сливают, выстаивают, избавляясь систематически от осадка.

Черешневое вино без косточек

Выполняя этот рецепт черешневого вина, сахарный песок разделяют на 3 части и добавляют постепенно.

  • 10 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты.

Косточки удаляют.

  1. Выкладывают сырье в бутыль, выливают воду, накрывают марлей. Пену собирают.
  2. Процеживают сусло, перемешивают с половиной сахарного песка и кислотой.
  3. Дважды через трое суток сливают по 200 мл черешневого вина без косточек, растворяя оставшийся сахар, и снова соединяют составы.
  4. На 50-60 день напиток пробуют на сладость.

Вино из сока черешни в домашних условиях

Для 5 л сока надо 7 кг сырья.

  • 2,1 кг сахара;
  • 30 г виннокаменной кислоты;
  • 15 г дубильной кислоты;
  • упаковка винных дрожжей.

Делать это вино из черешни лучше, оставив горстку косточек для запаха. Ягоды без косточек оставляют для брожения в миске на 24-36 часов.

Пропускают ягодную массу через соковыжималку, к соку добавляют две трети сахарного песка, косточки, кислоту и количество винных дрожжей по рекомендации на упаковке, ставят бродить.

Десертное домашнее вино из желтой черешни

Сахаристость и деликатный аромат сырья дадут напитку душистый букет:

  • 5 кг плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 1,9 л воды;
  • упаковка винных дрожжей.

Из этих ингредиентов готовят легкий алкогольный напиток.

  1. Для этого рецепта домашнего вина из черешни удаляют косточки.
  2. Ягоды пропускают через мясорубку.
  3. Варят сироп и соединяют с измельченными плодами.
  4. Добавляют винные дрожжи, выливают в большую бутыль бродить.

Вино из черешневого компота

Напиток готовят из свежего, забродившего и немного испорченного сладкого компота. Нельзя использовать заготовку с запахом уксуса.

  • 3 л компота;
  • 400 г сахара.

Содержимое банок с компотом процеживают, фрукты отжимают.

  1. Жидкость подогревают так, чтобы легко растворился сахар.
  2. Переливают в бутыль, добавив горстку немытого светлого изюма или риса (на них есть дикие дрожжи).
  3. Оставляют бродить.

Черешня в сочетании с другими ягодами

Кисловатые плоды усилят процесс брожения, и поэтому их охотно добавляют.

Вишнево-черешневое вино

Легко сделать вино из вишни и черешни, поскольку обе ягоды дополняют друг друга кислотой и сахаристостью.

  • по 5 кг фруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • упаковка лимонной кислоты.

Ягоды освобождают от косточек и заливают водой на 24 часа, чтобы легче выдавить сок. Добавляют сахарный песок, кислоту и оставляют бродить. Затем фильтруют и ставят на тихое брожение.

Вино из черешни и белой смородины

Смородина даст напитку слабую нотку кислоты.

  • 5 кг светлых черешневых плодов;
  • 1,5 кг белой смородины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г винных дрожжей.

Косточки удаляют, плоды пропускают через блендер. Сахарный песок разводят в теплой воде, кладут дрожжи. Сироп соединяют с ягодной массой и оставляют бродить.

Совет! Готовя сусло, следят, чтобы температура воздуха была 22-24о C.

Рецепт вина из черешни и черной смородины

Добавление смородины даст возможность не использовать лимонную кислоту.

  • 1 кг черешневых плодов;
  • 2 кг черной смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 10 г спиртовых дрожжей.

Косточки из ягод для этого черешневого вина в домашних условиях извлекают, плоды измельчают в блендере.

  1. Из воды и сахарного песка готовят сироп.
  2. Массу смешивают с сиропом, дрожжами и дальше готовят напиток соответственно общепринятому алгоритму.
  3. Тихое брожение с периодическим удалением осадка длится 80-90 дней.
  4. Затем надо поставить вино из черешни и смородины созревать еще дней на 50-60.

Клубника плюс черешня

Для десертного деликатеса берут:

  • по 2 кг ягод и сахарного песка;
  • 4 г ванилина;
  • 3 столовые ложки лимонной цедры.

Косточки извлекают, плоды измельчают. Ягодную массу смешивают со всеми ингредиентами для сбраживания.

Домашнее вино из черешни и малины

Напиток получится ароматным.

  • 1,5 кг малины;
  • по 1 кг черешневых плодов и сахарного песка;
  • 2 л воды.

Ягоды измельчают, освободив от косточек, смешивают с частью сахара и кладут в бутыль. Варят сироп и остужают. Холодным заливают ягодную массу.

Как сделать вино из черешни и рябины

К черешневым плодам добавляют рябину красную или черноплодную. Обычная рябина подарит вину приятную терпкость.

Понадобится:

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г темного изюма.​Внимание! В купаж после брожения иногда вводят водку или спирт, до 50 мл на 1 л.
  1. Рябину ошпаривают кипятком и оставляют на полчаса.
  2. Из черешневых плодов извлекают косточки.
  3. Ягоды измельчают, добавляют изюм.
  4. Охлажденным сиропом заливают смесь.

Другие напитки из ягод черешни

Хмельной деликатес разнообразят пряностями.

Домашний черешневый ликер

Берут светлые плоды.

  • 2,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • половина измельченного мускатного ореха;
  • 1 ванильный стручок;
  • 6-7 листков черешневого дерева.

Готовят ликер.

  1. Ягоды без косточек измельчить вручную и отставить на 40-50 часов.
  2. Через сито выдавить сок и смешать все ингредиенты, кроме водки.
  3. Спустя 7-10 дней процедить и добавить водку.
  4. Ликер готов через месяц, хранится до 2 лет.

Черешневый вермут с медом и пряными травами

Напиток готовится на основе вина из сока черешни, или сделанного по другому рецепту, и трав по вкусу:

  • 5 л черешневого напитка крепостью до 16 градусов;
  • 1,5 кг меда;
  • букет пряных трав, по 3-5 г каждой: полынь, мята, чабрец, тысячелистник, мелисса, ромашка и смесь корицы, кардамона, мускатного ореха;
  • 0,5 л водки.
  1. Травы сушат и настаивают на водке до 20 дней.
  2. Отцеженную жидкость смешивают с медом и вином.
  3. Настаивают до 2 месяцев.

Домашнее шампанское из черешни и крыжовника

Рецепт чудесного игристого напитка:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 кг черешневых плодов;
  • 500 г изюма;
  • 5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды измельчают для брожения.
  2. Посветлевшую жидкость переливают в бутылки для игристого, куда кладут по 20 г сахарного песка.
  3. Бутылки закупоривают, закрепляют пробки проволокой, кладут в подвале горизонтально на год.

Несколько советов начинающим виноделам

Сделать черешневое вино под силу каждому, если следовать рекомендациям:

  • ягоды отбирают без малейших признаков порчи;
  • чтобы приготовить удачное вино из черешни, добавляют дубильную и винную кислоту;
  • если плоды дробят, лучше извлечь косточки, иначе они дадут яркую миндальную горечь;
  • лимонная кислота продлевает срок годности напитка;
  • лишнюю кислоту нейтрализует сахар;
  • в деликатес кладут ваниль, мускатный орех, гвоздику, другие любимые пряности, чтобы обогатить его букет;
  • рецепты вина из черешни на зиму предусматривают купажи с разными фруктами, что утончают его вкус.

Сроки и условия хранения домашнего черешневого вина

Напитки крепостью 10-16% хранятся до 2-3 лет. Их кладут в подвале горизонтально. Те, что изготовлены по рецепту вина из черешни с косточками, нужно выпить за 12-13 месяцев. Иначе возможно отравление синильной кислотой из ягодных ядер.

Заключение

Вино из черешни готовят, придерживаясь алгоритма, но меняя состав по вкусу. Виноделие – творческий процесс. Терпения и удачных купажей!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из черешен раскрываем секреты

Вино из черешни в домашних условиях

Черешня – одна из первых предвестниц лета, поскольку ежегодно встреча с ней происходит в последних числах мая или в начале июня. Её утончённый ненасыщенный вкус моментально захватывает, делая попытки оторваться от ягод практически невозможными. Продлить летний праздник легко – используйте наши рецепты, чтобы приготовить самое вкусное и качественное вино из черешни своими силами.

Знакомство заново

Это дерево семейства Розовых и рода Слива ещё принято называть «птичьей вишней». Черешня считается одной из самых древних вишнёвых культур, которую выращивали уже во времена древней Греции.

Относительно пользы – эта ягода ничем не уступает своей более распространённой сестре и пригодна как для кулинарии, так для медицины.

При обработке, какой бы ни был рецепт, нужные вещества сохраняются, кислоты определённо нейтрализуются – будь то компот, сок или черешневое вино.

Преимущества черешни:

  • минеральное богатство: калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций;
  • микроэлементы: йод, фтор, хром, кобальт, медь;
  • витамины групп С, РР, Е; каротин;
  • пектины; обилие яблочной кислоты.

Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.

Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.

Вино из чёрной черешни

В отличие от многих других плодово-ягодных культур, с нашей «вишенкой» нужно обращаться особенно деликатно, ведь из неё достаточно сложно добывать сок. При этом ожидайте полной отдачи (даже готовя в домашних условиях!), если сделаете все правильно.

Составляющие

  • свежие ягоды – 10 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 25 г.

Пошаговые действия

  1. Внимательно переберите черешню, отделите от зелёных ножек. Будьте бдительны: даже одна гнилая или переспевшая ягодка испортит весь результат. Мыть её не стоит, чтобы сохранить дикие дрожжи, сокрытые в кожице. Грязь можно вытереть увлажнённой тряпкой. Избавьтесь от косточек: если этого не сделать – вину будет свойственна горечь, но если вам это по вкусу – оставляйте плоды целостными. Размельчите ягоды до состояния пюре (насколько это возможно при домашних условиях).
  2. Ёмкость залейте кипятком, перемешайте с помощью песта (им можно и потолочь черешню). Покрыв горлышко сосуда марлей, поставьте в тёмное место комнатной температуры настаиваться в течение трёх дней. Помешивайте раз в день, удаляя пену, образовавшуюся в верхнем слое.
  3. Процедите смесь чрез марлю, оставив сок; выжимайте последнее из мезги. Добавьте третью часть сахара и лимонную кислоту. Перемешайте, установите водяной затвор, обеспечьте брожению условия темноты и прохлады.
  4. Через 4 суток добавьте половину оставшегося сахара в нашу ёмкость и тщательно перемешайте; через 3 дня повторите это же действие.
  5. Примерно через месяц, когда брожение закончится, сформированный осадок отфильтруйте путём переливания вина в другой сосуд через тонкую трубку. Еженедельно повторяйте эти шаги, пока на дне вина ничего не останется.
  6. Закупорьте бутылки с напитком и храните в положении лёжа в прохладном и тёмном месте не менее тех месяцев. Чем дольше выдерживать вино из черешни – тем лучше будет результат!

В итоге

Ваше вино приятного персикового оттенка придаст ненавязчивый акцент любому блюду или событию. Напиток может получиться немного пресным, поэтому опытные виноделы часто добавляют в процессе приготовления разные специи (лаванду, лавр) или соки лимона, клюквы, чёрной, красной или белой смородины.

Вино из чёрной черешни и секретный ингредиент

Чтобы в домашних условиях получить душистое вино, не используя искусственные ароматизаторы, можно прибегнуть к вкусовым экспериментам. Предлагаем рецепт вина из дикорастущей или садовой черешни с добавлением лавра, гвоздики, танина.

Компоненты

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1–2 кг (по вкусу);
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • дополнительные составляющие – гвоздика, изюм, танин, лавровый лист.

Нужные шаги

  1. Первым делом нужно получить сок из черешен. Аккуратно разминаем перебранные ягоды в ёмкости, очищая их от косточек (парочку можно оставить, чтобы придать лёгкую деревянную нотку). Старайтесь максимально сберечь сок черешни для будущего напитка!
  2. Залейте мезгу кипячёной водой, охладив её перед этим, образуйте смесь и отожмите. Добавьте сахар, лавровый лист, лимонку, 15 г танина, гвоздику (2–3 шт.), как предлагает этот рецепт. Проварите смесь в течение четверть часа, снимая пену.
  3. Охлаждённую жидкость отожмите, добавьте количество воды, которого недостаёт после выжимки, и поставьте бродить с водяным затвором на 4 дня. Добавьте горсть изюма для ускорения брожения.
  4. По завершении процесса профильтруйте домашнее вино, отцедив осадок. Для этого используйте тонкую трубочку и другую ёмкость. Повторяйте это действие раз в неделю, если осадок снова формируется. Закупорьте бутылки с прозрачным однородным вином, храните в прохладном месте около двух недель. После этого напиток готов: долгой выдержки такому вину не видать.

Пробуем

Это вино из черешни порадует своим вкусом так же, как и ароматом специй.

Крепость результата зависит от количества сахара и кислоты, которое вы использовали.

Этот рецепт полностью оправдывается, если подавать напиток в охлаждённом виде. Особенно он хорош в сочетании с горячими закусками.

Напоследок

Если вы ещё не пробовали готовить вино в домашних условиях из свежих ягод – однозначно стоит рискнуть! Ведь ничто не может сравниться с пьянящим вкусом оправданных усилий. Экспериментируйте чаще, создавая собственные рецепты и совершенствуя техники. Как известно, самое настоящее счастье можно испытать только пропуская его через свои руки.

статьи: (9 , оценка: 3,89 из 5)
Загрузка…

Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/domashnee-vino-iz-chereshni-396.html

Готовим вино из черешни

Вино из черешни в домашних условиях

С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.

Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.

Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.

Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.

Важно! Многие рекомендуют приготавливать крепкие вина из желтой черешни, а черная отлично подойдет для десертных вин.

Алгоритм приготовления

Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
  2. Получить ягодный сок.
  3. В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
  4. Брожение напитка.
  5. В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
  6. Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
  7. Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
  8. Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.

Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.

Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.

Классический рецепт вина

Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.

Крепость напитка составит 12%.

При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.

Изначально потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды черешни – 5 килограмм.
  2. Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
  3. Вода – 0,25 л.
  4. Лимонная кислота – 12,5 грамм.

Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
  2. Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
  3. Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.

Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.

  1. Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.

Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Домашнее черешневое ликерное вино

Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.

Процент крепости составит около 12.

Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  1. Ягода – 10 килограмм.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  3. Водка – 4 литра.
  4. Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
  5. Ванилин – 4 грамма.
  6. Листья с черешневого дерева – 18 штук.

Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:

  1. Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
  2. Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
  3. Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
  4. С помощью сифона удаляют осадок.
  5. В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.

Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.

Лимонад из черешни

Понадобится:

  1. Ягоды – 250 грамм.
  2. Холодная вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар – 50 грамм.
  4. Лимон – половинка.
  5. Мята – одна веточка.
  6. Газированная вода – 500 миллилитров.

Предварительно плоды рекомендуется промыть под проточной водой. Вскипятить воду, добавить сахар, затем ягоду. Варить нужно на протяжении 2-3 минут. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-chereshni.html

Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин

Вино из черешни в домашних условиях

Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит.

Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай.

Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер, вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?

В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным.

Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.

Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из садовой черной черешни (кислотность – 0,4%; сахаристость – 13,5%)

Нужно сока, сахара и других материаловДля столовых винДля сладких вин
12345
Сока, л9,69,38,48,06,5
Сахара, кг0,61,12,63,45,7
Кислоты виннокаменной, г2223565894
Кислоты дубильной, г2030303030
Нужно фруктов, кг1615,51413,511

1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый.

А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность.

Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку.

Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить.

Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

Десертное черешневое вино с косточкой

Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

  • сок черешни – 10 литров (понадобится примерно 15 кг ягод)
  • сахар – 4 килограмма
  • виннокаменная кислота – 60 г
  • дубильная кислота – 35 г

Приготовление:

  1. Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
  2. Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
  3. Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
  4. В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
  5. Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
  6. После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
  7. На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
  8. Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.

«Ромовый Дневник» желает вам обильного урожая! Помните – вкусный алкоголь можно сделать почти из всех ягод и фруктов, а мы постараемся донести до вас как можно больше хороших рецептов его приготовления!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/recepty-chereshnevyx-vin.html

Как сделать Вино из Черешни в домашних условиях

Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают вишневое вино, десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий киршвассер. Но это вино имеет свою специфику.

Советы по приготовлению

  1. Требования к ягодам. Они не должны быть недозревшими или порчеными, иметь признаки плесени или гнили.
  2. Цвет и сорт черешни. Для вина подходит желтая, розовая, черная, белая или лесная черешня. Но фаворит все же есть – вкуснейшее вино получается из желтой ягоды. Лидером номер два является вино из дикой (лесной) черешни.

    «Бронзу» в этом соревновании получает алкоголь из черной, привычной для нас, черешни.

  3. Мыть или не мыть? Черешню для вина лучше не мыть, сохраняя штаммы диких дрожжей на кожице ягод (особенно, если в состав рецептуры не входят винные дрожжи). Если же вы вынуждены промыть ягоды, то обязательно введите в состав рецепта уже упомянутые винные дрожжи.

  4. Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
  5. Подкисление вина. Сок из черешни (особенно из красной и черной) сладкий, но не насыщенный, водянистый.

    Исправить это помогает лимонный сок или лимонная кислота. Их вносят в вино из черешни обязательно. К тому же лимонка продлевает срок хранения домашнего алкоголя. Альтернативой лимону служат ягоды смородины (и белой, и черной).

Если вы случайно добавили слишком много кислоты (лимонного сока), то убрать кислотность поможет дополнительная партия сахара.

  1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
  2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

Данные рассчитаны на 10 литров сусла
сырьелегкое столовое винокрепкое столовое винокрепкое сладкое винодесертное виноликёрное вино
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%)16 кг15,5 кг14 кг13,4 кг10,9 кг
нужно взять сока из отобранной для вина черешни9,6 л9,3 л8,4 л8,0 л6,5 л
сахар0,6 кг1,1 кг2,6 кг3,4 кг5,7 кг
кислоты виннокаменной21,6 гр.22,8 гр.56,4 гр.58 гр.94 гр.
кислоты дубильной20 гр.30 гр.30 гр.30 гр.30 гр.

Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

Приготовьте:

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Подготовка сусла. В емкость с подготовленной черешней влить воду. Горлышко емкости накрыть марлей и перевязать. Выдержать в темном помещении 2-3-е суток (в тепле). Ежедневно перемешивать.
  3. Брожение сусла. Когда от сусла пойдет шипение, а сверху появится пена – его нужно процедить, ягоды тщательно отжать (и пустить их, скажем, на настойку). Таким образом, из забродившей массы получится сразу два отличных алкогольных напитка.

Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Готовность вина определяется отсутствием осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

Ликерное домашнее вино из черешни

Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

Приготовьте:

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • листья от дерева черешни – 7- 9 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
  4. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Домашнее вино из черешни и клубники

Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.

Приготовьте:

  • черешню – 1 кило;
  • клубнику – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • цедру лимона – 2 ст.л.
  • ванилин – 2 гр.;

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
  4. Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий