Вино из голубики: простые рецепты приготовления

Содержание
  1. Вино из черники в домашних условиях простой рецепт
  2. Технология приготовления: тонкости и нюансы
  3. Рецепт традиционный
  4. Рецепт вина с добавлением изюма
  5. Как готовить вино из черники, первый этап
  6. Брожение
  7. Завершающий этап
  8. Медовое вино из лесной ягоды
  9. Домашнее крепленое вино
  10. Черника форте
  11. Отзывы домашних виноделов
  12. Вино из ягод голубики: домашние рецепты
  13. Как поставить на брожение вино из голубики
  14. Изготовление вина из меда и голубики
  15. Как сделать вино из голубики с изюмом
  16. Как приготовить вино из черники в домашних условиях
  17. Вино из черники, рецепт на изюме
  18. Как сделать вино из черники
  19. Вино из черники в домашних условиях с медом
  20. Как готовится черничное вино
  21. Вино из голубики в домашних условиях: рецепты с фото, видео, полезные свойства
  22. Полезные свойства вина из голубики
  23. Как сделать вино из голубики
  24. Домашнее вино из голубики по классическому рецепту
  25. Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления без дрожжей
  26. Как приготовить вино из голубики с медом
  27. Правила хранения и употребления

Вино из черники в домашних условиях простой рецепт

Вино из голубики: простые рецепты приготовления

Домашние вина делают, в основном, из винограда, но из лесных ягод также получается вкусные и ароматные напитки.

Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, несмотря на то, что ягода плохо бродит.

Рецепт вина из черники не такой сложный, поэтому каждый при желании сможет повторить его в домашних условиях. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.

Технология приготовления: тонкости и нюансы

Чтобы получить самодельное вино из черники, нужно соблюдать основные правила:

  • Для изготовления напитков используется исключительно свежая черника, которую желательно собрать не ранее, чем за сутки. Черника обязательно перебирается: удаляются веточки, мусор, испорченные ягоды.
  • Виноделы знают, что на ягодах и фруктах находятся живые микроорганизмы, которые активно участвуют в брожении. Вот почему ингредиенты для напитков из других ягод и фруктов стараются не мыть. С черникой немного сложнее. Неизвестно, как поведет себя немытая ягода при брожении, поэтому виноделы рекомендуют перед началом процесса тщательно промыть все ягоды.
  • Во время приготовления черничного вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, чтобы бактерии не попали в напиток. Виноделам желательно использовать одноразовые медицинские перчатки. Они защитят вино от вредных бактерий, а кожа рук не окрасится в черничный цвет.
  • В некоторых рецептах домашнего вина из ягод сначала нужно подождать, пока мезга забродит, и только потом выжимать из нее сок, но с черникой дело обстоит немного иначе. Профессионалы советуют получать сок из ягод сразу, для чего чернику сначала разминают с помощью деревянной колотушки, а потом пропускают через марлю. В этом случае сока получится меньше, но таким образом можно минимизировать риск возникновения трудностей с брожением.
  • Оптимальная пропорция воды и черничного сока: 2 литра на 1 кг ягод.
  • Чтобы брожение проходило более активно, некоторые виноделы в емкость с закваской для вина добавляют нашатырный спирт (0.4 мл нашатыря на литр сусла).
  • Вино можно делать не только из свежих ягод, но также из черничного варенья. Это самый простой рецепт приготовления домашнего вина из черники.

Рецепт традиционный

Как сделать вино из черники в домашних условиях: длительный, но достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • Литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Блендером измельчите чернику, отожмите сок, используя несколько слоев марли.
  2. Влейте в черничный сок кипяченую, не горячую воду.
  3. Всыпьте к соку 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи (развести их так, как указано на упаковке).
  4. Тщательно промойте стеклянную бутыль, дайте ей высохнуть, влейте черничный сок с сахаром. Сверху оденьте резиновую перчатку, предварительно проколов тонкой иголкой отверстие в одном пальце. Некоторые предпочитают пользоваться гидрозатвором.
  5. Неделю сок будет бродить. Затем с помощью резиновой трубочки слейте немного жидкости в небольшую емкость, разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  6. В помещении, где будет готовиться вино, должно быть тепло (не ниже +20 и не выше +25С).

На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.

  1. Когда брожение прекратится, вино пропускается через фильтр, а затем переливается в чистую емкость с крышкой. Отстаивание напитка может продолжаться от 3 до 12 месяцев. На протяжении всего времени один раз в 3-4 недели вино сливается с осадка.
  2. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками. Хранить вино лучше в прохладе, не допуская сквозняков. Срок годности – три года.

Рецепт вина с добавлением изюма

Еще один рецепт, как сделать вино из черники в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • Изюм (120 грамм);
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить вино из черники, первый этап

  1. Очень важно тщательно перебрать ягоды, выбирая сочную спелую чернику без повреждений.
  2. Ягоды должны быть хорошо промытыми под проточной водой.
  3. Чернику растолочь, после чего выжать из нее сок с помощью марли или сита. Некоторые используют соковыжималку.
  4. Сок вылить в чистую бутыль, пересыпать немытым изюмом, добавить сахар (чуть больше стакана).
  5. На горлышко емкости положить марлю, сложенную в несколько раз, зафиксировать. Поставить бутыль на 3-4 дня в затемненное место с комнатной температурой.

    Содержимое бутыли нужно регулярно помешивать деревянной палкой/ложкой.

Брожение

  1. Должны появиться первые признаки брожения: характерный запах, пузырьки на поверхности. Тогда жидкость следует отфильтровать и вылить в другую бутыль.

  2. В сусло влить воду, добавить 300 грамм сахара, потрясти содержимое бутыли, чтобы сахар полностью растворился. Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить бродить в темное теплое помещение.
  3. Через 5-6 дней из бутыли вылить немного жидкости, развести в ней оставшийся сахар, влить обратно. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца.

Завершающий этап

  1. Затем молодое вино из черники сливается с осадка, отфильтровывается, выливается в чистую емкость.
  2. Емкость, закрытая плотно крышкой, помещается на 2,5-3 месяца отстаиваться в помещение без солнечного света.
  3. Вино раз в месяц нужно осторожно сливать, чтобы избавиться от частичек осадка. По истечении времени останется разлить вкусное домашнее вино по бутылкам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку: Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.

Медовое вино из лесной ягоды

По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов, которое можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма ягод черники;
  • 2 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мл цветочного меда (можно использовать липовый);
  • 2,5 грамм винных дрожжей (или 60 мл винной закваски).

Как сделать черничное вино с медом:

  1. Переберите и промойте ягоды, растолките, влейте в мезгу два стакана кипяченой воды (не горячей). Пропустите мезгу через сито, чтобы получить сок.
  2. В кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте мед с сахаром, проварите на маленьком огне.
  3. В ягодный сок добавьте разведенные дрожжи и получившийся сироп, который нужно предварительно остудить.
  4. Жидкость вылейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором, поставьте бродить в темное место. По окончании процесса молодое вино отфильтровывается, чтобы не задеть осадок на дне, выливается в новую емкость, закрывается крышкой и оставляется еще на несколько месяцев.
  5. Осветленное вино слейте с осадка, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее крепленое вино

Можно приготовить в домашних условиях крепленое вино из ягод черники, используя достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма лесных ягод;
  • Стакан сахарного песка;
  • Чистая вода (стакан);
  • Литр водки хорошего качества крепостью 40%.

Приготовление:

  1. Чернику тщательно перебрать, промыть под краном.
  2. Ягоды высыпать в стеклянную бутыль, всыпать сахар, влить воду и водку. Все тщательно перемешать, закрыть плотно крышкой.

На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, вино получится еще крепче.

  1. Поставить в тепло на 4 недели. Время от времени встряхивать содержимое бутыли.
  2. Через месяц напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Хранить крепленое вино из черники в холодильнике или подвале.

На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. К чернике можно добавить малину или черную смородину.

Черника форте

Черника форте еще называется «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и вина.

Рецепт вина из черники форте:

Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток.

Затем заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара). Будущее вино под гидрозатвором ставится для того, чтобы оно начало бродить.

Через несколько месяцев после окончания процесса вино фильтруется и разливается в бутылки.

На заметку: Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.

Отзывы домашних виноделов

Александр, 60 лет: «Уже очень долго делаю домашние вина, использую самые разные ингредиенты: яблоки, виноград, вишню. Но самое любимое вино получается из черники. Собираю ее сам, подальше от дорог и оживленных трасс, поэтому мой продукт считаю экологически чистым. Делается вино достаточно просто, нужно лишь потратить много времени и соблюдать все правила и пропорции».

Марина, 33 года: «Прошлым летом впервые попробовала сама сделать ягодное вино. Тщательно изучала информацию, как это правильно сделать, советовалась с опытными виноделами. Черники мы насобирали много, поэтому поставила сразу три бутыли.

Одну бутыль сделала с ягодным миксом: черника, черная и красная смородина, немного малины. Напиток получился божественным! Мои друзья и родственники, которые попробовали вино, попросили рецепт.

Этим летом тоже поставила вино из ягод, но черничное вино в фаворитах».

Несмотря на то, что приготовление вина из лесной ягоды имеет массу нюансов и хитростей, даже начинающий винодел справится с этим, если будет в точности следовать всем этапам приготовления домашнего алкоголя. Черничное вино – потрясающий напиток красивого цвета, ароматный и очень вкусный, подходит для торжественных мероприятий, семейных вечеров и праздников, как многие другие ягодные вина.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-cherniki-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

Вино из ягод голубики: домашние рецепты

Вино из голубики: простые рецепты приготовления
Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек.

Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными нотками, которыми не может похвастать покупной алкоголь.

Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.

Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.

Как поставить на брожение вино из голубики

Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.

Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:

  1. Голубика – 4 кг.
  2. Вода – 6 л.
  3. Сахарный песок – 2 кг.

Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки.

Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.

Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Изготовление вина из меда и голубики

Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.

Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):

  1. Спелые ягоды – 4 кг.
  2. Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
  3. Сахарный песок – 1,5 кг.
  4. Вода – 3,5 л.

Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.

По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.

Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.

Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.

Как сделать вино из голубики с изюмом

Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:

  1. Голубика – 5 кг.
  2. Изюм (не мыть!) – 100 г.
  3. Вода – 5 л.
  4. Лимонная кислота – 20 г.
  5. Сахарный песок – 2 кг.

Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.

Warning: include(/var/www/rezon/data/www/alcorecept.ru/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/rezon/data/www/alcorecept.ru/wp-content/plugins/include-me/plugin.

php on line 25

Warning: include(): Failed opening '/var/www/rezon/data/www/alcorecept.ru/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/rezon/data/www/alcorecept.ru/wp-content/plugins/include-me/plugin.php on line 25

).push({}); Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек. Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными нотками, которыми не может похвастать покупной алкоголь.

Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.

Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.

Как приготовить вино из черники в домашних условиях

Вино из голубики: простые рецепты приготовления

Обычно к застольям покупаются винные напитки из виноградных ягод, первенство которых в виноделии признано испокон веков.

Но есть ягоды, способные создать ему достойную конкуренцию: не хуже получается вино из черники в домашних условиях, рецепт которого очень прост. Выясним, как опытные домашние виноделы изготавливают отменные черничные винные напитки по простым технологиям, доступным даже начинающим.

Вино из черники, рецепт на изюме

Для получения вкуснейшего черничного вина подготавливаем следующие компоненты:

  • Черника – 8 кг;
  • Чистая вода – 4 л;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Немытый изюм без глянца – 200 г.

Поскольку черника бродит неважно, в рецептуре используется немытый изюм, на котором содержится много природных дрожжей. 

Ягоды черники понадобятся спелые, пролежавшие не дольше суток и не подверженные гниению и плесневой атаке. Переспевшее и чересчур мелкое сырье для виноделия тоже не годится.

Вино из черники, рецепт на изюме

Как сделать вино из черники

Ягоды перебираются и обязательно промываются. Обычно мытье не требуется, так как на самих ягодках есть натуральные дрожжи, но в случае с черникой промывка обязательна, иначе вино будет горчить.

Далее следуем такой технологии приготовления винного напитка:

  • Разминаем черничное сырье в кашицу и помещаем в стеклянную бутыль или иную емкость, предварительно обдав ее кипятком и просушив.
  • Перед любыми манипуляциями с суслом тщательно промываем руки, чтобы в него не попали грибки и патогенные бактерии, приводящие к его порче.
  • Засыпаем немытые изюминки и 600 г сахарного песка, хорошенько перемешиваем, завязываем марлей или тканью в несколько слоев, чтобы уберечь от микробов.
  • Убираем бутыль в темное теплое помещение, где царит температура не выше 25 и не ниже 18 градусов тепла. Через каждые 24 часа перемешиваем сусло палкой из дерева или рукой, чтобы сбить «шубу» из черничной кожицы и мякоти.
  • После появления признаков брожения (спустя трое – четверо суток), когда сусло начнет шипеть, издавать кислый запах и обрастать пеной, сливаем его в другую бутыль, фильтруя сквозь марлю.
  • Оставшуюся мякоть заливаем теплой водой, настаиваем 20 мин., фильтруем и отжимаем. Получившийся сок смешиваем с уже имеющимся. Отжатое сырье выкидываем.
  • Всыпаем в ягодный сок для приготовления вина из черники в домашних условиях 0,6 кг сахарного песка, ставим водяной затвор или перчатку с дырочкой в пальце и убираем в то же место.
  • Спустя пять суток смешиваем сок с оставшимся сахаром, растворив его в 500 мл слитого сусла, ставим затвор и опять убираем в тепло.
  • Когда завершится бродильный процесс, длящийся от 25 до 50 суток, исчезнут пузырьки газа, образуется осадок и сусло посветлеет. Берем тонкую трубку и сливаем вино в другой бутыль, не задевая осадка.
  • При затянувшемся брожении (более 50 суток) сливаем напиток с осадка, ставим затвор и оставляем дображивать. Если этого не делать, вино получится горьковатым.
  • Перед тем, как окончательно сделать вино из черники, пробуем напиток на вкус. Если маловато сахара, добавляем еще, ставим водяной затвор и выжидаем от 7 до 10 суток, так как оно может забродить снова.
  • Готовое черничное вино переливаем в бутылки через трубочку, стараясь избегать контакта с кислородом, и герметично закупориваем.

Ставим бутылки в погреб или иное прохладное местечко с температурой от 5 до 16 градусов на три месяца. Каждые 25 суток, когда отложится осадок толщиной 2 — 5 см, переливаем вино из черники, приготовленное в домашних условиях по рецепту от лучших виноделов, в другие бутылки.

Как только перестает формироваться осадок, напиток готов к употреблению.

Черничное вино домашнего приготовления, крепость которого составляет 10-12 процентов, хранится не более трех лет.

Вино из черники в домашних условиях с медом

Для получения медово – черничного вина используем следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелой черники;
  • 4 л теплой кипяченой воды;
  • 2,4 кг сахарного песка;
  • 400 г цветочного или липового меда;
  • 120 мл винной закваски или 5 грамм винных дрожжей.

Ягоды должны быть спелыми, отборными, хорошо промытыми и обсушенными.

Вино из черники в домашних условиях с медом

Как готовится черничное вино

Если вы любите более экзотичные вина, приготовьте черничное вино на меду – черничную медовуху. Главное – не нагревать мед и не использовать подпортившуюся ягоду. Готовим вино из меда и черники следующим образом:

  • Разминаем ягодное сырье в пюре, смешиваем с теплой кипяченой водой (1 л) и отжимаем сок.
  • Перемешиваем оставшуюся воду, мед, дрожжи и сахар в однородную массу, добавляем ягодный сок и снова смешиваем.
  • Заливаем жидкость в чистую бутыль, устанавливаем водяной затвор и ставим в теплое темное местечко с температурой 22-25 градусов для брожения.
  • Когда сусло перестанет бродить, сливаем его с осадка через трубочку в другой бутыль. Ставим в прохладное место для дозревания и осветления.

Через полгода напиток обретет прозрачность. Сливаем вино с осадка в другой бутыль, и разливаем по бутылкам, фильтруя через несколько слоев марли.

Крепость черничного вина с медом составляет 10-14 градусов.

Итак, вам известно, как приготовить вино из черники в домашних условиях, рецепт которого известен в нескольких вариантах. Опробуйте оба и убедитесь, насколько они вкусны и красивы на вид: такие вина одинаково хороши как для домашних обедов и ужинов, так и для праздничных застолий.

Источник: https://agroflora.ru/kak-prigotovit-vino-iz-cherniki-v-domashnix-usloviyax/

Вино из голубики в домашних условиях: рецепты с фото, видео, полезные свойства

Вино из голубики: простые рецепты приготовления

Вино из голубики в домашних условиях получается насыщенно красного цвета с мягким, бархатистым послевкусием. Обладает уникальными вкусовыми качествами и тонкими ароматными нотками, которых лишены покупные десертные напитки.

Полезные свойства вина из голубики

Еще в старину домашний напиток употребляли для поддержания сил больных и немощных людей. При умеренном употреблении вино:

  • помогает справляться с сосудистыми заболеваниями;
  • предотвращает атеросклероз;
  • снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
  • способствует лучшему функционированию поджелудочной железы;
  • замедляет старение нервных клеток;
  • приводит в норму работу кишечника;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит из организма радиоактивные металлы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • благотворно влияет на состояние кожи, делая ее наиболее эластичной;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает желчегонное и противовоспалительное действие;
  • помогает быстрее вылечить ангину;
  • восстанавливает зрение.

Благодаря содержанию магния, в небольшом количестве разрешается применять вино в качестве успокаивающего средства и для общего восстановления организма.

Как сделать вино из голубики

Ягоды созревают в августе, но собирать их лучше в сентябре после первых заморозков, благодаря которым они набирают спелую сладость.

В предложенных ниже рецептах и видео описаны способы приготовления вина из голубики в домашних условиях, но правила подготовки у всех одинаковые:

  1. Перед приготовлением емкость простерилизовать кипятком и насухо вытереть. Такая подготовка поможет избежать заражения сусла посторонними микроорганизмами. Лучше всего для заготовки подходят 10-литровые стеклянные бутыли.
  2. Для домашнего вина выбирают спелые и сочные плоды. Из-за перезрелых и вялых ягод напиток получается мутноватым.
  3. Голубику надо перебрать, удалив мятые, подгнившие и покрытые плесенью экземпляры. Одна такая ягода, попавшая в состав, способна испортить домашнее вино.
  4. Плоды превращают в пюре и заливают водой.

В зависимости от рецепта, добавляют мед или белый сахар. Затем заготовку оставляют на брожение, надев на горло бутыли гидрозатвор либо медицинскую перчатку. Созревающий напиток не должен контактировать со свежим воздухом.

Домашнее вино из голубики по классическому рецепту

В традиционном варианте приготовления в состав кроме сахара добавляют немного меда, который делает вкус насыщенным. Простой рецепт вина из голубики в домашних условиях поможет создать удивительный напиток, который станет изюминкой вашего торжества и порадует самого взыскательного ценителя спиртного.

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 4 кг;
  • фильтрованная вода или родниковая – 2 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода для растворения меда – 1,3 л;
  • мед – 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды размять толкушкой. Переместить в 10-литровую бутыль.
  2. Залить 2 литра воды, размешать и закрыть тканью. Убрать на 5 суток в затемненное место. Температура +20°…+25°.
  3. Пропустить настой через фильтр. Мезгу отжать и выбросить.
  4. Прогреть оставшуюся воду и растворить сахар с медом. Соединить с настоем.
  5. Установить гидрозатвор на горло бутыли. Оставить в прохладном помещении до окончания брожения.
  6. При помощи сифона перелить вино в отдельную емкость. Осадок не должен попасть в заготовку. Надеть гидрозатвор и оставить на 2 месяца.
  7. Когда спиртное станет полностью прозрачным перелить в бутылки.

Внимание! Из-за недоспевшей голубики вино приобретет неприятную горчинку.

Тонкий вкус голубики идеально подходит для приготовления домашнего алкогольного напитка. Потребуется:

  • голубика – 6 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды насыпать в емкость и растолочь толкушкой. Сложить марлю в несколько слоев и выжать из пюре сок. Убрать в холодильное отделение.
  2. Оставшиеся ягоды залить водой, перемешать и оставить в затемненном месте на сутки. Снова отжать. Полученную жидкость соединить с соком.
  3. Насыпать сахар, перемешать и перелить в подготовленную бутыль.
  4. На горло надеть резиновую перчатку и сделать в одном пальце прокол.
  5. Оставить в темном месте. Температура +20°…+25°. Через сутки начнется брожение, и перчатка поднимется вверх. Когда процесс закончится, вернется в исходное положение.
  6. Слить образовавшийся осадок. Чистый напиток перелить в бутылки и оставить в прохладном месте на 2 месяца.

Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления без дрожжей

Если ягоды собирали после дождя, то на их поверхности осталось мало диких дрожжей и процесс брожения будет неполноценным. Исправить эту проблему поможет изюм, добавленный в состав напитка.

Потребуется:

  • вода – 2,5 л;
  • голубика – 2,5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1,1 кг.

Внимание! Изюм и ягоды нельзя мыть.

Приготовление:

  1. Перебранную голубику раздавить скалкой или руками. Переложить в бутыль.
  2. Залить холодной водой, идеально – родниковой или фильтрованной. Добавить изюм, насыпать лимонную кислоту и 250 г сахара. Перемешать.
  3. Чтобы в смесь не попали насекомые и мусор, закрыть марлей. Убрать на 3 дня в кладовку. Ежедневно перемешивать.
  4. Когда появится кислый запах и образуется на поверхности пена, процедить жидкость через марлю, а мезгу хорошо выжать.
  5. В сок насыпать 250 г сахара и растворить. На горлышке закрепить гидрозатвор. Оставить в кладовке на 4 дня.
  6. Слить в отдельную емкость 200 мл сусла и растворить в нем 250 г сахара. Перелить обратно в заготовку. Установить гидрозатвор.
  7. Через 3 дня повторить процесс, внеся оставшийся сахарный песок.
  8. Когда на гидрозатворе не будет образовываться газ, вино снять с осадка, используя трубочку, чтобы не задеть образовавшийся осадок на дне емкости.
  9. Оставить созревать на полгода. Каждый месяц снимать осадок, переливая в новую емкость.

Как приготовить вино из голубики с медом

Для приготовления лучше всего подходит липовый мед. Он придает вину тонкий аромат. Но разрешается использовать любой другой.

Ингредиенты:

  • голубика – 5 кг;
  • сахар-песок – 1,9 кг;
  • вода – 4,4 л;
  • мед – 380 г.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды и растолочь. Должно получиться пюре. Влить 3 л воды, перемешать и закрыть марлей. Оставить в подвальном помещении на 5 суток.
  2. Заготовку процедить и убрать осадок.
  3. В оставшемся объеме воды растворить мед, затем сахар. Перелить сироп в настой.
  4. На горлышко надеть перчатку. В одном пальце сделать небольшой прокол для выхода газов. Оставить в подвальном помещении до окончания брожения.
  5. Когда на поверхности домашнего вина перестанут образовываться пузырьки, процедить через 3 слоя марли.
  6. Перелить в бутылки. Оставить дозревать вино на 2 месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Важно! Прежде чем переливать в бутылки убедитесь, что процесс брожения полностью завершился, иначе емкости с домашним напитком взорвутся.

Правила хранения и употребления

При соблюдении технологии приготовления, домашнее вино разрешается хранить в сухом помещении 4 года без потери вкусовых качеств. Рекомендованная температура +2°…+6°. Бутылки располагают горизонтально.

При употреблении важно соблюдать меру. Из-за повышенного содержания антиоксидантов в ягодах, напиток может нарушить мышечные функции.

Запрещается употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в ягодах вещества способны вызывать аллергию и интоксикацию у ребенка;
  • диабетикам;
  • при дискинезии желчевыводящих путей, так как голубика приводит к обострению заболевания;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при воспалении ЖКТ и язве;
  • детям и подросткам до 18 лет.

Внимание! Напиток увеличивает свертываемость крови, что может спровоцировать тромбообразование.

Вино из голубики в домашних условиях принесет удовольствие и укрепит здоровье. Бокал напитка в день поможет справиться с осенними простудами и гриппом. В предложенных рецептах объем сахара разрешается увеличивать или уменьшать по вкусу, создавая при этом сладкое или полусладкое вино.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-golubiki-prostye-retsepty-prigotovleniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий