Вино из граната: чем полезно, как приготовить, чем закусывать

Содержание
  1. Как поставить вино из граната
  2. Самогон и всё о нём
  3. Рецепт вина из граната
  4. способ приготовления
  5. Ингредиенты и как готовить
  6. Можно ли воскресить умершего человека в жизни
  7. Работник в отпуске можно ли принять на время отсутствия другого
  8. Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов
  9. Вино из граната в домашних условиях – рецепт первый, базовый
  10. Вино из граната с ячменем
  11. Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном
  12. Гранатовое вино- обзор изысканного продукта
  13. Описание
  14. Страны изготовления
  15. Технология изготовления
  16. Как лучше употреблять
  17. Полезные свойства
  18. Гранатовое вино: польза и вред, как сделать в домашних условиях
  19. Бывает ли гранатовое вино
  20. Чем полезно гранатовое вино
  21. Как сделать вино из гранатового сока
  22. Как сделать вино из граната без дрожжей
  23. Как приготовить вино из граната с добавлением дрожжей
  24. Рецепты гранатового вина в домашних условиях
  25. Классический рецепт домашнего вина из граната
  26. Вкусное гранатовое вино с изюмом
  27. Домашнее гранатовое вино с ячменем
  28. Красное гранатовое вино с цитрусами
  29. С чем пьют гранатовое вино
  30. Чем закусывать гранатовое вино
  31. Как гранатовое вино влияет на давление
  32. Калорийность гранатового вина
  33. Противопоказания к гранатовому вину
  34. Сроки и условия хранения
  35. Заключение
  36. Вино из граната, полезные свойства и популярные рецепты
  37. История напитка
  38. Полезные свойства граната
  39. Кому не стоит пить гранатовое вино
  40. Ингредиенты для приготовления вина из граната
  41. Популярные рецепты домашнего вина
  42. Без дрожжей
  43. С дрожжами
  44. Как правильно пить гранатовое вино
  45. Как не попасть на подделку при покупке магазинного гранатового вина

Как поставить вино из граната

Вино из граната: чем полезно, как приготовить, чем закусывать

Легкость приготовления Очень вкусное домашнее вино из граната, рецепт будет как-раз. Простой рецепт как Их нужно поместить в емкость и поставить Домашнее вино из граната.

Делают ли вино из граната как изготовить вино из Закрыть емкость крышкой и поставить. сделать вино из граната. Гранатовый ликер, Как приготовить гранатовый сок за 5.

03/12/ · Вино из граната в домашних условиях как вино стало абсолютно поставить гидрозатвор и 5/5(3).

Существует много рецептов домашних вин, которые готовятся из различных ягод и фруктов. Интересным вкусом и необычным ароматом отличается вино из граната, сделанное в домашних условиях.

Сделать его несложно, с этим справится даже начинающий винодел. Также вино из плодов граната можно найти в супермаркетах и специализированных магазинах. Гранат стали употреблять в пищу с древности.

Гранат считался признаком богатства, плодородия, изобилия, достатка.

Самогон и всё о нём

Но в виноделии гранат стал использоваться сравнительно недавно. Каждый раз попытки получить вино из гранатового сока заканчивались неудачей.

Дело в том, что зерна содержат недостаточное для естественного брожения количество сахара. Первыми, у кого удалось получить вино, сделанное из гранатового сока, были жители Израиля.

Рецепт вина из граната

Они выбрали в качестве исходного материала самые сладкие и сочные плоды. Впервые израильтяне попробовали сделать сухое вино из гранатов, выращенных в Верхней Галилее.

Всем известно, что гранат — кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма. Причем полезны все части плода: косточки, кожура, перегородки, зерна.

способ приготовления

Полезно принимать гранаты при анемии, упадке сил, слабости, малокровии, истощении. Какие еще полезные свойства граната:. В плодах высокое содержание витаминов группы В, а также витамины С, Е, Р, а также микроэлементов и минеральных веществ.

Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах. Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль.

Также он противопоказан при язвах желудка и перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:.

Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности? Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода.

Ингредиенты и как готовить

Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет. Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока.

Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты? Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:.

Делают ли вино из граната десертным? Да, гранатовый алкоголь бывает не только сухим, но также и сладким.

Для получения десертного вина на 1 литр напитка следует добавлять грамм сахарного песка. Вино из плодов граната делается по обычной технологии, которую используют для приготовления алкогольного напитка. На заметку! Любителям сладких напитков на 1 литр алкоголя следует добавлять 0.

Те, кто предпочитают сухие или полусухие вина, кладут около грамм на 1 литр.

  • Можно ли бить тату при критеческих дня
  • Напиток получается с густой, плотной текстурой и ярким, насыщенным ароматом. Цвет вина бордовый, с золотистым отливом. Напиток принято подавать немного охлажденным.

    Особенностью напитка является необычное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. Даже в сладком варианте алкоголя не ощущается излишней приторности.

    С чем обычно пьют гранатовое вино? Напиток настолько самодостаточен, что многие предпочитают употреблять его без закуски.

    Но гурманы советуют запомнить, чем можно закусывать гранатовое вино:. Можно экспериментировать со вкусами, например, попробовать гранатовый напиток с вишней, черной смородиной или другими ягодами.

    Можно ли воскресить умершего человека в жизни

    Производство гранатового вина широко развито не только в Израиле, но также в Армении. В этой стране выращивают самые подходящие для вина плоды, отличающиеся особой сладостью и сочностью.

    Армянское вино известно далеко за пределами своей страны. Дешевые некачественные напитки, которые продаются в пакетах, редко бывают сухими или полусухими.

    Обычно они либо полусладкие, либо десертные. С каждым годом у гранатового вина становится все больше почитателей. Напиток ценят за необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. Конечно, виноградное вино всегда будет на первом месте, но ради разнообразия можно попробовать новый вкус. Возможно, вы станете поклонником гранатового напитка и даже захотите сделать его самостоятельно.

    Работник в отпуске можно ли принять на время отсутствия другого

    Очень вкусное и полезное вино из черной смородины. Вино из красной смородины в домашних условиях. Домашнее вино из калины.

    Источник: https://laepuk.xn--80aagymmdddxr7e.xn--p1ai/post-94986.php

    Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов

    Вино из граната: чем полезно, как приготовить, чем закусывать

    Нет, ну «драгоценное», конечно, в переносном смысле, если не брать в расчет цену гранатов в тех местностях, где они не выращиваются.

    Впрочем, данный прискорбный факт никогда не останавливал домашних алкогольных энтузиастов, тем более что из этого распространенного сырья можно произвести на свет настоящее сокровище, не только восхитительно красивое, но и потрясающе вкусное! Так что вооружаемся, аки средневековые алхимики, колбами да ретортами, и постараемся создать своими руками драгоценность – благороднейшее вино из граната!

    Гранат – удивительный фрукт! Сахара в нем маловато (хотя некоторые сорта могут содержать до 20% сахаров), зато очень много кислот (аж до 9% в некоторых сортах), насыщенный и богатый вкус – сок нужно будет обязательно разбавлять водой для нормального брожения, а значит – мы получим больше продукта.

    Также в гранатах содержится довольного много танинов и дубильных веществ, что послужит залогом хорошего хранения напитка и его стойкости к болезням.

    Рецептов домашних гранатовых вин существует множество, сегодня мы представим вам самые интересные и надежные из них – простейшее вино, состоящее только из гранатов, воды и сахара, и два классических американских рецепта: один с изюмом, лимонами и апельсинами, а второй – с такой необычной добавкой, как… ячневая крупа.

    По всем трем рецептам вино делается довольно долго – около года. Если хотите получить вкусный напиток быстрее – воспользуйтесь одним из рецептов гранатовой настойки, в той же статье описаны лайфхаки по отделению зерен граната от… хм, плевел, они помогут нам и в приготовлении вина.

    Многие «знатоки» в интернете советуют добавлять в домашнее гранатовое вино кислотные смеси и танин. Как по мне, делать этого не следует – в самих плодах этих веществ и так предостаточно.

    Также не верьте рецептам, в которых указывается слишком мало воды – например, 50 граммов на литр сока, этого недостаточно, настолько сладкие и малокислые сорта гранатов у нас не водятся.

    Вино из граната в домашних условиях – рецепт первый, базовый

    Простой и убойный, как РГД-5. Для него не нужно ничего, кроме, собственно, плодов граната, сахара да воды. По классике такое вино бродит на диких дрожжах, однако я бы советовал на всякий случай все же запастись покупными винными.

    Зима все-таки, те «дикари», которые жили на фруктах, могли давно погибнуть от обморожения, к тому же кожуру мы не используем.

    Конечно, можно попробовать сделать изюмную закваску (хороший рецепт описан тут), но лучше все же не поскупиться на ЧКД – вино на них отбродит быстрее и качественнее, будет крепче и стабильней.

    • спелый гранат – 5 кг
    • вода – 5 литров
    • сахар – 1,2 кг
    • дрожжи для красных вин и подкормка – опционально

    На самом деле, пропорции весьма условны. Все гранаты разные, их сладость и кислотность сильно зависит от времени сбора, условий хранения, температуры и целой кучи других факторов. Поэтому правильнее всего полагаться не на рецепт, а на собственные вкусовые ощущения.

    Сусло обязательно нужно пробовать, корректируя вкус при помощи воды и сахара. Слишком кисло? Разбавляем. Мало сладости? Подбрасываем сахар. Надежнее всего ориентироваться по специальным винодельческим приборам – pH-метру и сахаромеру, оптимальная кислотность составляет 0.

    7%, сахаристость – 18-20%.

    Как сделать домашнее вино из граната? А точно так же, как любое другие ягодное или плодовое вино!

    1. Гранаты чистим, извлекая зерна. Укладываем их в подходящую тару, тщательно мнем толкушкой. Добавляем немного – пару литров – воды, половину сахара, дрожжи и питательную смесь (или изюмную закваску).
    2. Ждем, пока забродит и ставим в теплое место под гидрозатвор – прямо вместе с косточками. Через пару дней активного брожения, когда мякоть уже достаточно размягчится, сусло необходимо слить, мезгу – тщательно отжать.
    3. Пробуем будущее вино и корректируем кислоту-сахар указанным выше способом. Данные пропорции в принципе являются универсальными и подходят к распространенным в средней полосе сортам граната – то есть тем, которые можно купить на рынке, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Когда кислотность-сахаристость жидкости вас устроила, переливаем все в ферментационную бутыль.
    4. Активное брожение будет продолжаться еще 3-5 дней (на винных дрожжах) или до 40 дней (на закваске или дикарях). Диагностировать окончание брожения можно по осветлению сусла, выпадению на дне бутыли плотного осадка из дрожжей и остатков гранатовой мякоти, а также по тому, что гидрозатвор перестал булькать.
    5. Декантируем молодое вино через трубочку, переливаем в меньший ферментер на 90-95% объема и переставляем в прохладное – 10-12° – место для дображивания. Вторичная ферментация обычно длится 2-3 месяца, в это время сусло нужно еще 3-4 раза декантировать, если образуется осадок.
    6. После того, как вино стало абсолютно прозрачным и осадок больше не появляется – можно разливать его по бутылкам. Пробовать рекомендуется не раньше, чем через полгода.

    Этим же способом можно сделать вино из магазинного гранатового сока – рецепт универсален. Но тут все сильно зависит от того, что производитель напихал в свою продукцию, сколько там содержится воды и сахара, а сколько – собственно сока.

    Если вам посчастливилось приобрести чистый сок, можно следовать указанным пропорциям, в противном случае их нужно корректировать.

    В таком случае нам обязательно понадобятся ЧКД – изюмной закваской тут не обойдешься, магазинный сок, обработанный химией и пастеризованный, на диких дрожжах вряд ли забродит.

    Вино из граната с ячменем

    Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка.

    Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино.

    Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

    • спелые гранаты – 12-15 крупных
    • ячневая крупа – 225 г
    • сок одного лимона
    • сахар – 1,3 кг
    • вода – 4 литра
    • дрожжи и подкормка – по инструкции

    Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать.

    Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем.

    Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки.

    Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

    Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного –  и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого –  если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.

    Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

    Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу. Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

    • 20 больших спелых гранатов
    • 1 кг изюма (или 0,5 кг изюма и 0,5 кг сушеной черной смородины)
    • 4 апельсина
    • цедра 4 лимонов
    • сахар – 2,5 кг
    • вода – 7,5 л
    • дрожжи винные и подкормка на 15 литров сусла

    Рецепт практически аналогичен прошлым двум. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок. Внести дрожжи вместе с подкормкой.

    Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать.

    После осветления – разлить по бутылкам. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

    Как сделать домашнее вино из граната, вроде бы, понятно. А как и с чем пьют гранатовое вино? Это – напиток довольно тягучий и плотный, более терпкий и насыщенный, чем красное виноградное вино. Дегустаторы различают в послевкусии яркие ореховые ноты, оттенки вишни и табака.

    Сухие разновидности отлично идут в качестве аперитива, сладкие – под десерты, особенно фруктовые, а также под сигару или трубку. Подают такой напиток слегка охлажденным – до 14-15 градусов.

    И не забудьте перед дегустацией насладиться цветом вина в бокале – если все сделано правильно, он будет удивительно красивым, цвета гранатовой кожуры с благородным золотым отливом. Я же говорю – сокровище!

    Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-granatov.html

    Гранатовое вино- обзор изысканного продукта

    Вино из граната: чем полезно, как приготовить, чем закусывать

    История возникновения виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о вине плодовом относятся к 6000 году до нашей эры. Но гранатовое вино не может похвастаться такой богатой историей. Всего 30 лет назад никто не представлял, что из граната можно изготавливать прекрасный продукт.

    Описание

    Гранат можно отнести к наиболее древним фруктам известных человечеству. Но присутствие минимального количества сахара в плодах не позволяло виноделам изготовить вино из граната. Из плода делали различные настойки с применением сахара, которые имели прекрасный рубиновый цвет. Обладали ореховым послевкусием.

    Для изготовления гранатового полусладкого вина должен присутствовать естественный процесс брожения. Только в этом случае полученный напиток может считаться вином.

    После использования израильтянами гранатов из области Верхняя Галилея удалось понять какой сорт граната необходим для запуска этого процесса.

    Переняв полученный опыт, остальные страны смогли начать массовое создание вина из граната.

    Страны изготовления

    Как было сказано, израильтяне считаются первопроходцами в изготовлении алкогольного питья из граната. К концу двадцатого века они первыми начали его изготовление.

    После этого массовое изготовление прекрасного вина подхватили другие страны. Основным производителем вина из граната по праву считается Армения. Гранат считается символом этой страны.

     Армянское гранатовое вино поставляется во многие страны мира.

    Среди других производителей можно отметить следующие государства:

    • Грузия. Напиток имеет более мягкий и сладкий вкус.
    • Турция. Продукт обладает кисло-сладким вкусом. Обладает терпкими и вяжущими гранатовыми оттенками
    • Азербайджан. Несмотря на то что массовое изготовление появилось совсем недавно, а этой стране с давних времен из граната изготавливали настойку.

    Технология изготовления

    Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения. При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.

    В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны.

    После этого происходит процесс ферментации. Для сохранения все полезных свойств ферментации процесс происходит при низких температурах Далее полученный материал помещают в дубовые бочки.

    Срок нахождения вина в этих бочках может достигать десяти лет.

    Изготовление вина плодового не является сложным процессом и под силу любому виноделу в домашних условиях.

    Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.

    В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи.

    Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

    Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.

    Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната. Главным условием является теплое помещение, температура которого не должна быть ниже 17 градусов.

    Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине. Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).

    Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор. В емкости начнется процесс брожения.

    Через 40-50 дней процесс должен завершиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в водяном затворе. После этого отделяем продукт от осадка и переливаем в стеклянные бутылки. Тщательно закрываем их, и помещаем в темное прохладное место.

    Через 5-6 месяцем получаем прекрасное плодовое гранатовое питьё.

    Как лучше употреблять

    Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.

    Гранатовое питьё относится к десертным винам. Далее возникает вопрос: с чем пьют гранатовое вино ? В качестве закуски лучше подавать фрукты и сыр. Вино прекрасно сочетается с десертом или сладкими блюдами.

    Но многие гурманы предпочитают употреблять вино без закусок. Только в этом случае можно полностью ощутить послевкусие и аромат вина.

    По этой причини перед ними не встает вопрос, чем закусывать благородный напиток.

    Полезные свойства

    Вкусное гранатовое вино приносит пользу организму при потреблении в умеренном количестве. По этой причине важно знать, что злоупотребление вина может принести не только пользу, но и вред. Присутствующая в гранате линоленовая кислота подавляет канцерогенные вещества, присутствующие в организме человека. Это способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний.

    Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.

    Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека.

     Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:

    • При недостатке в организме железа
    • Для общего укрепления организма
    • При проявлении простудных заболеваний
    • При обнаружении проблем с сердцем
    • Присутствие большого количества калия в вине положительно влияет при гипертонии
    • Оказывает успокаивающее действие на организм при стрессах

    Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.

    Источник: https://virtuozvina.ru/marki-vin/granatovoe-vino

    Гранатовое вино: польза и вред, как сделать в домашних условиях

    Вино из граната: чем полезно, как приготовить, чем закусывать

    Современное виноделие ушло далеко за рамки привычных каждому человеку виноградных напитков. Гранатовое вино, сливовое и даже персиковое изготавливают в промышленных объемах. Технологии производства домашних фруктовых вин также развиваются с каждым годом, радуя виноделов.

    Бывает ли гранатовое вино

    Первое гранатовое вино заводского качества было приготовлено около 30 лет назад в одной из провинций Израиля. Спустя некоторое время эстафету приняли крупнейшие поставщики этого фрукта — Азербайджан, Турция и Армения.

    Развитие этого направления виноделия вызвало интерес у любителей приготовления домашнего алкоголя, поэтому сейчас можно встретить большое количество рецептов производства гранатового вина, ориентированных под домашние условия.

    Главным недостатком при производстве такого напитка является высокая кислотность у плодов. Чтобы вино правильно сбродило, в виноградный сок добавляют воду и довольно большое количество сахара. Практически каждая бутылка в магазине произведена по подобной технологии. В домашних условиях для ускорения брожения вина из граната виноделы используют винные дрожжи.

    Чем полезно гранатовое вино

    Благодаря технологии производства в вине сохраняются полезные свойства гранатового сока. Употребление гранатового вина в умеренных количествах способно полностью минимизировать вред алкоголя, а также принести огромную пользу организму. К основным полезным свойствам такого напитка принято относить:

    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение общего состояния нервной системы;
    • замедление старения организма;
    • мощнейшее антиоксидантное воздействие;
    • очистка желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.

    Вино повышает иммунитет благодаря содержанию в нем линоленовой кислоты, которая также позволяет регулировать жировой обмен и сдерживать образование канцерогенов в тканях организма. Польза гранатового вина также объясняется большим процентом содержания витаминов B6, B12, C и P, которые укрепляют организм и помогают ему лучше бороться с вирусами и инфекциями.

    Особенную пользу гранатовое вино может принести женщинам. Оно способствует нормализации гормонального фона и, как следствие снижает перепады настроения во время менструальных циклов. Также употребление этого напитка во время месячных способствует снижению болевых ощущений.

    Как сделать вино из гранатового сока

    Главным составляющим любого вина является выжатый из плодов сок. Чтобы получить гранатовый сок высокого качества, отвечающего стандартам виноделия, необходимо ответственно подойти к выбору качественных фруктов. Желательно выбирать максимально спелые гранаты, которые при этом не подверглись появлению плесени.

    У правильного плода кожура ровная и не содержит следов механических повреждений. Зерна должны быть полностью созревшими. Считается, что чем слаще фрукт, тем более качественный итоговый продукт можно получить при изготовлении вина.

    Важно! Перед выжиманием сока необходимо удалить зеленые зерна. Так можно уменьшить общую кислотность напитка.

    Существует два метода сбраживания вина — с использованием дрожжей и путем естественной ферментации. Оба метода имеют право на жизнь, так как каждый из них используется для изготовления напитков из разного по кислотности сырья.

    Как сделать вино из граната без дрожжей

    Технология приготовления вина из гранатового сока без использования дрожжей в домашних условиях подразумевает внесение в сок небольшой порции закваски. В отличие от винограда, на поверхности плодов которого обитают дикие дрожжи, зерна граната надежно защищены от окружающего воздуха плотной коркой.

    Важно! Необходимо заранее подготовить нужное количество закваски в зависимости от количества планируемого продукта.

    Стандартной закваской для приготовления такого вина считается замоченный на несколько суток в теплой воде изюм. Стандартным соотношением считается 100 г сухого красного изюма на 100 мл воды. Для ускорения получения закваски в стакан с изюмом добавляют пару ложек сахара. Считается, что 3-4 дней достаточно, чтобы дикие дрожжи с изюма активизировались.

    В бродильной емкости смешивают гранатовый сок, сахар, воду и закваску. После этого бак накрывают крышкой и ставят гидрозатвор. После окончания брожения вино фильтруют и разливают по бочкам для дальнейшего настаивания.

    Как приготовить вино из граната с добавлением дрожжей

    Заводские винные дрожжи хороши тем, что способны переварить весь содержащийся в соке сахар в алкоголь. Тем не менее, для ускорения ферментации все равно используют добавку в виде сахара. Также добавляют воду, чтобы нивелировать кислотный баланс готового напитка.

    В общих чертах такая технология приготовления вина кроме дрожжей ничем не отличается от предыдущего варианта. Ингредиенты также смешивают в большом чане, после чего ставят под гидрозатвор до полного сбраживания. На самом деле применение винных дрожжей для изготовления гранатового вина позволяет значительно повысить градус напитка.

    Рецепты гранатового вина в домашних условиях

    Для приготовления хорошего напитка потребуется правильное сырье. Гранаты могут быть выращены самостоятельно, куплены в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы все они были довольно спелые и сладкие.

    Существует большое количество рецептов гранатового вина в домашних условиях — с добавлением изюма, цитрусовых или злаковых культур. Каждый человек, занимающийся домашним виноделием, имеет свой особенный способ приготовления этого напитка, который он считает правильным. Начинающий винодел может с легкостью выбрать понравившийся ему рецепт, нужно лишь четко следовать инструкциям.

    Классический рецепт домашнего вина из граната

    Приготовление вина по традиционной винодельческой технологии позволяет получить продукт с чистым вкусом и непередаваемым фруктовым ароматом. Для приготовления понадобится:

    • 2 л гранатового сока;
    • 600 г сахара;
    • 50 мл воды;
    • винные дрожжи.

    Сок получают любым удобным образом. В него добавляют сахар, воду и разведенные согласно инструкции винные дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешивают в бродильной емкости. Затем емкость накрывают крышкой и ставят гидрозатвор. Готовность вина определяется отсутствием следов брожения. После этого готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

    Вкусное гранатовое вино с изюмом

    Изюм применяется в качестве необходимого для закваски ингредиента. Кроме того, сбраживание напитка на такой закваске способствует легкой газированности напитка. Чтобы приготовить вино, понадобится:

    • 5 кг гранатов;
    • 350 г сахара на 1 л сока;
    • 30 мл воды на 1 л сока;
    • 50 г красного изюма;
    • 25 мл закваски на изюме на 1 л сока.

    Фрукты чистят от кожуры и белых пленок между зернами. Любым способом из зерен выдавливают сок. Полученный сок переливают в бродильную емкость, добавляют к нему сахар, воду, изюм и закваску.

    Все ингредиенты перемешивают для максимального расхождения закваски, после чего накрывают емкость крышкой и ставят под гидрозатвор.

    Готовое сусло отправляют бродить в теплое помещение с температурой 20-25 градусов.

    Важно! Раз в сутки необходимо взбалтывать емкость. Такое действие позволит активизировать дрожжи.

    Когда вино перестанет подавать признаки брожения, его нужно будет отфильтровать через марлю. Отфильтрованное вино переливают в бочку или другую емкость. Спустя 3 месяца напиток фильтруют еще раз и окончательно разливают по бутылкам.

    Домашнее гранатовое вино с ячменем

    Рецепт был изобретен в США в конце ХХ века. Ячмень позволяет уравновесить вкус вина и сделать его белее легким. Обязательным условием является максимальная спелость выбранных гранатов. Для приготовления понадобится:

    • 15 спелых гранатов;
    • 1,5 кг сахара;
    • 200 г ячменя;
    • 4 л воды;
    • винные дрожжи.

    В 2 л воды отваривают ячмень в течение 2 часов. Затем отвар процеживают, а ячмень выбрасывают. Ячменный отвар смешивают с гранатовым соком, водой, сахаром и разведенными по инструкции винными дрожжами. Емкость с суслом накрывают гидрозатвором и отправляют на брожение.

    После окончания сбраживания сусло фильтруют и переливают в бочку для дальнейшего вызревания. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение.

    Красное гранатовое вино с цитрусами

    Еще один рецепт родом из Америки. Отличительной чертой готового продукта является оригинальный аромат цитрусов и легкая кислинка. Для такого напитка понадобится:

    • 20 крупных плодов граната;
    • цедра 4 лимонов;
    • 4 апельсина;
    • 7,5 л воды;
    • 2,5 кг сахара;
    • винные дрожжи.

    С цитрусовых снимают цедру. Из апельсинов и гранатов выжимают сок, смешивают его в бродильной емкости. К нему добавляют воду, сахар и снятую цедру. Винные дрожжи разводят согласно указаниям на упаковке изготовителя. Емкость ставят под гидрозатвор и отправляют в теплое место для брожения.

    После окончания ферментации гранатовое вино необходимо тщательно отфильтровать. Для этого используется свернутая в несколько слоев марля. Готовое вино переливается в бочонок и отправляется на 3 месяца на дозревание.

    С чем пьют гранатовое вино

    Традиционно перед подачей приготовленное своими руками гранатовое вино необходимо остудить до 12-14 градусов. Так как напиток является не слишком приторным, охлаждение помогает ему сохранить кислинку и оставить во рту долгое приятное послевкусие. Если же подать вино теплым, то большинству людей оно будет напоминать компот.

    Важно! Обычно гранатовое вино кажется слишком легким, но стоит быть настороже — опьянение от него наступает значительно быстрее, чем от традиционного виноградного.

    Так как вино является легким и сладким, лучше всего его употреблять с десертами. Наилучшими вариантами будут традиционные армянские, турецкие и азербайджанские сладости — пахлава или лукум. Употребление вина с такими блюдами позволяет полностью раскрыть его нотки, а также погрузиться в атмосферу страны, в которой гранатовое вино является национальной визитной карточкой.

    Чем закусывать гранатовое вино

    Кроме сладостей вино из граната отлично сочетается с несладкими фруктами — яблоками, вишней или грушей. Также распространено употребление такого напитка с цитрусовыми культурами — апельсином и грейпфрутом.

    Как гранатовое вино влияет на давление

    Традиционно считается, что гранатовый сок является отличным помощником в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление небольшого стакана домашнего вина из гранатового сока во время гипертонического кризиса способствует снижению давления на 10-15 единиц. Такой способ снижения давления эффективно работает при слегка повышенном АД.

    Важно! Если же проблемы со здоровьем значительны, рекомендуется строго следовать предписаниям врача.

    Эксперты сходятся во мнении, что регулярное употребление небольшого количества вина из гранатового сока способно избавить человека от болезней сосудов в дальнейшей жизни. Полезным свойством гранатового вина является еще и то, что оно уменьшает частоту сосудистых спазмов, тем самым удерживая давление в пределах нормы.

    Калорийность гранатового вина

    Как и любой другой алкоголь, гранатовое вино считается довольно калорийным напитком. Средняя калорийность 100 мл составляет до 88 ккал или 367 кДж. Средняя пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

    • белки — 0 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 5 г;

    В зависимости от рецепта приготовления, содержание питательных веществ может разниться. Так, при использовании отвара ячменя злаки выделяют белок. При добавлении цитрусов или увеличению количества сахара незначительно повышается уровень углеводов.

    Противопоказания к гранатовому вину

    Основным противопоказанием к употреблению этого напитка является низкое кровяное давление. Так как вещества, содержащиеся в составе вина, способствуют активному снижению артериального давления, его крайне не рекомендуется употреблять склонным к гипотонии людям. Бокал гранатового вина во время гипотонического кризиса может стать причиной летального исхода.

    Также стоит воздержаться от его употребления людям, склонным к аллергическим реакциям. Гранат является сильным аллергеном, способным вызвать приступы удушья и покраснение кожи. В крайних случаях можно наблюдать покраснение глаз, сопровождающееся сильнейшим зудом.

    Сроки и условия хранения

    Так как технология домашнего производства вина из сока граната еще не до конца отработана и не доведена до идеала, сроки хранения готового продукта заметно уступают виноградному вину.

    Считается, что такой напиток способен храниться до 2 лет при соблюдении правильных условий хранения.

    Как и любое фруктовое вино, напиток из граната рекомендуют употреблять как можно раньше с момента готовности.

    Чтобы сохранить товарные характеристики как можно дольше, необходимо правильное помещение. Лучше всего для хранения вина подойдет прохладный погреб с температурой 12-14 градусов. При невозможности организовать правильные условия хранения можно держать бутылки в кухонных шкафчиках, но при этом их срок годности сократится максимум до полугода.

    Заключение

    Гранатовое вино с каждым годом набирает популярность. Несмотря на то что до успехов традиционного виноградного ему далеко, его польза и неповторимый вкус сулят огромнейшие перспективы. Приготовленное по правильному рецепту, оно не оставит равнодушным ни одного гурмана.

    Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/vino-iz-granata-chem-polezno-kak-prigotovit-chem-zakusyvat.html

    Вино из граната, полезные свойства и популярные рецепты

    Вино из граната: чем полезно, как приготовить, чем закусывать

    Существует много рецептов домашних вин, которые готовятся из различных ягод и фруктов. Интересным вкусом и необычным ароматом отличается вино из граната, сделанное в домашних условиях. Сделать его несложно, с этим справится даже начинающий винодел. Также вино из плодов граната можно найти в супермаркетах и специализированных магазинах.

    История напитка

    Гранат стали употреблять в пищу с древности. Гранат считался признаком богатства, плодородия, изобилия, достатка. Но в виноделии гранат стал использоваться сравнительно недавно. Каждый раз попытки получить вино из гранатового сока заканчивались неудачей. Дело в том, что зерна содержат недостаточное для естественного брожения количество сахара.

    Первыми, у кого удалось получить вино, сделанное из гранатового сока, были жители Израиля. Они выбрали в качестве исходного материала самые сладкие и сочные плоды. Впервые израильтяне попробовали сделать сухое вино из гранатов, выращенных в Верхней Галилее.

    Полезные свойства граната

    Всем известно, что гранат – кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма. Причем полезны все части плода: косточки, кожура, перегородки, зерна. Полезно принимать гранаты при анемии, упадке сил, слабости, малокровии, истощении. Какие еще полезные свойства граната:

    • успокаивает нервную систему;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • является профилактикой атеросклероза;
    • снижает риск возникновения сахарного диабета;
    • помогает избавиться от некоторых болезней желудка и кишечника;
    • борется с ожирением.

    В плодах высокое содержание витаминов группы В, а также витамины С, Е, Р, а также микроэлементов и минеральных веществ.

    Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

    Кому не стоит пить гранатовое вино

    Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль. Также он противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

    Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:

    • повышенная кислотность желудка;
    • ишемические болезни сердца;
    • проблемы с сосудами;
    • нервная возбудимость;
    • высокое давление;
    • тахикардия.

    Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности? Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода. Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет.

    Ингредиенты для приготовления вина из граната

    Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока. Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты? Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:

    • чистая вода;
    • сахарный песок;
    • обычные или винные дрожжи;
    • пектиновый энзим;
    • изюм;
    • кислота (яблочная, уксусная).

    Популярные рецепты домашнего вина

    Классический способ предполагает следующие манипуляции:

    1. Плоды тщательно промойте, просушите, разрежьте на сегменты.
    2. Высвободите зерна из каждого сегмента.
    3. Зерна высыпьте в кастрюлю или другую емкость, растолките деревянной толкушкой.
    4. После того, как появится сок, засыпьте массу сахарным песком.
    5. Сахарно-гранатовую смесь переложите в стеклянную емкость. Там будет продолжаться естественное брожение.
    6. Емкость следует закрыть резиновой перчаткой или гидравлическим затвором.
    7. После окончания процесса брожения перчатка повиснет без воздуха, а при гидравлическом затворе в стакане с водой перестанут образовываться пузырьки.
    8. Когда процесс брожения завершился, вино следует осторожно профильтровать через марлю в стеклянные бутылки, закрыть их и поставить в темное прохладное место выстаиваться.

    Делают ли вино из граната десертным? Да, гранатовый алкоголь бывает не только сухим, но также и сладким. Для получения десертного вина на 1 литр напитка следует добавлять 500 грамм сахарного песка.

    Без дрожжей

    Вино из плодов граната делается по обычной технологии, которую используют для приготовления алкогольного напитка.

    Классический рецепт, как изготовить вино из граната без дрожжей в домашних условиях:

    1. Выбрать самые спелые и сочные плоды.
    2. Очистить их от кожуры, размять толкушкой, поместить в емкость для брожения.
    3. Добавить к гранатовому жмыху сахар.
    4. Одеть на бутыль резиновую одноразовую перчатку.
    5. Брожение завершается, когда резиновая перчатка, натянутая на стеклянную емкость, сдуется.
    6. Вино пропустить через фильтр, чтобы избавиться от жмыха.
    7. Разлить по чистым стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить выстаиваться в прохладное затемненное место.

    На заметку! Любителям сладких напитков на 1 литр алкоголя следует добавлять 0.5 кг сахара. Те, кто предпочитают сухие или полусухие вина, кладут около 200 грамм на 1 литр.

    С дрожжами

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • 6 плодов граната;
    • 12 стаканов воды;
    • килограмм сахара-песка;
    • винные дрожжи (1 пачка);
    • пектиновый энзим – 10 грамм;
    • обычные пекарские дрожжи – 10 грамм;
    • 500 грамм изюма;
    • несколько чайных ложек смеси из яблочной, уксусной и винной кислот.

    Технология приготовления:

    1. Зерна освободить от кожицы и пленок, хорошенько растолочь.
    2. Добавить все ингредиенты, кроме дрожжей.
    3. Тщательно перемешать все составляющие, оставить на 12-14 часов, затем добавить дрожжи.
    4. Закрыть емкость крышкой и поставить на неделю в темное помещение. Перемешивать содержимое один раз в день на протяжении всей недели.
    5. Затем жидкость следует отфильтровать, вылить в емкость с гидрозатвором и поставить в теплое место.
    6. Процесс брожения занимает 2.5-3 недели. Когда он завершится, жидкость еще раз отфильтровывается, после чего ее разливают по чистой стеклянной таре.
    7. Специалисты утверждают, что вино из плодов граната должно настаиваться не менее 6 месяцев.

    Как правильно пить гранатовое вино

    Напиток получается с густой, плотной текстурой и ярким, насыщенным ароматом. Цвет вина бордовый, с золотистым отливом. Напиток принято подавать немного охлажденным. Особенностью напитка является необычное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. Даже в сладком варианте алкоголя не ощущается излишней приторности.

    С чем обычно пьют гранатовое вино? Напиток настолько самодостаточен, что многие предпочитают употреблять его без закуски. Но гурманы советуют запомнить, чем можно закусывать гранатовое вино:

    • любые фрукты, фруктовые ассорти или салаты;
    • легкие, воздушные десерты;
    • сырное ассорти;
    • орехи.

    Можно экспериментировать со вкусами, например, попробовать гранатовый напиток с вишней, черной смородиной или другими ягодами.

    Как не попасть на подделку при покупке магазинного гранатового вина

    Производство гранатового вина широко развито не только в Израиле, но также в Армении. В этой стране выращивают самые подходящие для вина плоды, отличающиеся особой сладостью и сочностью. Армянское вино известно далеко за пределами своей страны.

    Чтобы приобрести действительно качественный продукт, обращайте внимание на следующее:

    1. Упаковка. Хорошее вино не может быть разлито в картонные пакеты. Вино из пакетов подходит для приготовления шашлычных маринадов, но его нельзя назвать настоящим напитком. Любое вино, в том числе и гранатовое, должно быть разлито в стеклянные бутылки.
    2. Пробка. Раньше считалось, что покупать нужно только бутылки с натуральными пробками. Сейчас производители качественных вин используют винтовые пробки, чтобы закрывать бутылки с молодым или столовым вином. Выдержанный, элитный продукт должен продаваться в стеклянной бутылке с натуральной пробкой.
    3. Сухое или полусухое вино. Эти разновидности алкоголя достаточно тяжело сделать из порошка, поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение именно сухим или полусухим напиткам.

    На заметку! Дешевые некачественные напитки, которые продаются в пакетах, редко бывают сухими или полусухими. Обычно они либо полусладкие, либо десертные.

    1. Информация на этикетке. Чем больше информации указывает производитель, тем выше шансы приобрести настоящее вино. Обратите внимание, что на этикетке должно быть написано название производителя, год урожая сырья, из которого было изготовлено вино. Также указывается количество сахара на 1 литр напитка.
    2. Увидев в списке ингредиентов «диоксид серы», не стоит пугаться. Даже самые элитные производители вин часто используют его, чтобы в вине не завелся грибок.

    С каждым годом у гранатового вина становится все больше почитателей. Напиток ценят за необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. Конечно, виноградное вино всегда будет на первом месте, но ради разнообразия можно попробовать новый вкус. Возможно, вы станете поклонником гранатового напитка и даже захотите сделать его самостоятельно.

    Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-granata.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий