Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт

Как поставить вино из изюма в домашних условиях

Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт

Классические винные напитки, как известно, традиционно изготавливаются из винограда, но можно ли приготовить настойку на высушенных ягодах?

Сегодня мы вам расскажем как изготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт этого напитка достаточно прост и с ним легко справится даже начинающий винодел. Кроме того, мы представим вам вариацию этой рецептуры с добавлением пшена, которое сделает вкус интереснее и позволит сэкономить время.

Для начала необходимо отметить, что вино из изюма в домашних условиях изготовить можно далеко не из любого сухофрукта.

Для того, чтобы ягоды не гнили и выдержали транспортировку их обрабатывают дымом, который образуется в результате горения серы.

Такая хитрость позволяет транспортировать изюм на большие расстояния, но убивает абсолютно все бактерии на его поверхности. Нам же нужны ягоды, которые не проходили подобной обработки, поэтому придется постараться, чтобы найти нужные нам сухофрукты.

Как поставить вино на изюме: рецепт закваски

Стоит отметить, что эта закваска подойдет не только для изготовления изюмного вина. Ее вполне можно использовать при приготовлении любых настоек.

Если у вас нет желания готовить помимо вина еще и закваску, то можете просто использовать специальные винные дрожжи. Информация о дозировке и инструкция к применению обычно находится у них на упаковке.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 1 л;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Как приготовить закваску на изюме

  1. В чистую литровую емкость засыпаем немытый изюм и сахар.
  2. Заливаем некипяченую воду, ее температура должна быть немного выше комнатной.
  3. Закрывать банку не надо, можно накрыть марлей. Ставим ее в теплое место на 4 дня.
  4. После третьего дня необходимо на горлышко емкости надеть медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  5. Закваска готова. Закрываем крышкой и храним в холодильнике не более месяца. Либо же сразу используем для виноделия.

Если вы делаете закваску на будущее, то знайте, что когда вам нужно будет ее использовать необходимо предварительно выставить емкость в теплое место. Когда она нагреется, всыпаем столовую ложку сахара и ждем активации брожения.

Создание закваски можно использовать для поиска лучшего изюма для изготовления вина. Если сухофрукт не дает брожения, значит он лишен полезных бактерий, следовательно и вино из него получить не удастся.

Этап первый

  1. Для начала необходимо перебрать наши сухофрукты. Убираем из общей массы различный мусор и порченные плоды. Мыть изюм нельзя.
  2. Кладем изюм в емкость и заливаем двумя литрами некипяченой воды с температурой чуть выше комнатной. Ждем несколько часов, дожидаясь вздутия ягод.

  3. Вылавливаем ягоды из воды, ее выливать не нужно, она нам пригодится. Превращаем их в пюре любым удобным для вас способом.
  4. Теперь нам необходимо активировать брожение.

    Закладываем наше ягодное пюре в емкость, туда же наливаем всю воду, что у нас имеется, и добавляем ко всему этому закваску. Перемешиваем ложкой, накрываем марлей горлышко и ставим тару в теплое темное место на 2 или 3 дня.

  5. Как только вы заметили признаки брожения – выделение газа, кисловатый запах, то надеваем на горловину перчатку или гидрозатвор и оставляем на срок от половины до двух месяцев.

Этап второй

  1. Если процесс брожения завершился, то пора избавляться от выпавшего осадка. Молодое вино сливаем при помощи чистого шланга, стараясь не задевать нижнюю часть.
  2. Заливаем его в продезинфицированную тару, надеваем гидрозатвор или перчатку и отправляем в прохладно темное место на три месяца.

    Если за это время появился сильный осадок, то проделываем еще раз процедуру переливки.

  3. После этого оставляем нашу новую тару еще на три месяца все в том же месте.

    После указанного срока вино готово!

В результате у нас получится сухое классическое изюмное вино, можно его немного подсластить, это увеличит срок хранения.

Рецепт приготовления вина из изюма и пшена

Этот, способ подойдет тем, кто не хочет долго ждать и вкладывать слишком много сил и времени в процесс изготовления вина.

Как изготовить вино из изюма и пшена

  1. Для начала берем подготовленный сахар, кислоту и полтора литра воды, смешиваем все в кастрюле и доводим до кипения. Когда весь сахар растворился и образовался сироп, выключаем огонь и охлаждаем до температуры выше комнатной.
  2. Пшено добавляем к сиропу, перемешиваем и оставляем в теплом месте на один день.
  3. В емкость для брожения выкладываем сначала пшено с сиропом, затем изюм и все остальные наши ингредиенты. Горловину тары накрываем марлей.
  4. После трех дней на место марли ставим гидрозатвор или перчатку. Оставляем на месяц или два.
  5. Если вы заметили, что брожение закончилось, то при помощи шланга переливаем молодое вино в новую тару, на которую ставим гидрозатвор или перчатку. Ставим емкость в темное прохладное место и ждем, когда оно станет полностью прозрачным.
  6. Вновь сливаем чистую часть нашего настоя, и держим в темноте еще пару месяцев, но не более трех.

    Вино готово!

Приготовив вино из изюма в домашних условиях, рецепт которого указан выше, вы получите сухую его разновидность. Если есть желание изготовить десертный напиток, то увеличьте количество сахара до двух килограмм.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-postavit-vino-iz-izyuma-v-domashnix-usloviyax.html

Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!

Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт

Изюм – потрясающий продукт, незаменимый для домашних экспериментов с алкоголем, особенно в зимний период, когда никаких подходящих для виноделия фруктов не имеется, а занять чем-то руки хочется. Изюмное вино готовить легко, получается оно относительно недорогим и очень вкусным, оригинальным, совсем не похожим на виноградное – что говорится, «с изюминкой».

Качественный изюм бродит настолько хорошо, что из него делают закваску, используемую при производстве плодово-ягодных и даже виноградных вин (о ней мы поговорим ниже).

Готовится вино из изюма в домашних условиях относительно просто – по сути, так же, как брага для пейсаховки – еврейской изюмной водки, только после бурного брожения вино не перегоняется, а выдерживается пару месяцев при невысокой температуре.

Для перестраховки и повышения градуса иногда используются винные дрожжи – это более надежный вариант, но и на «дикарях» вина выбраживают прекрасно – главное, выбрать хороший, не обработанный химикатами сухофрукт.

На самом деле, готовятся вина на изюме не только доморощенными виноделами – в Европе существует ряд фабричных сортов изюмного вина. Еще чаще виноград перед производством «подизюмливают» – слегка вялят либо в специальных помещениях, либо прямо на ветках.

Так делают, например, Коммандарию на Кипре, Vinsanto в Тоскане или Цимлянское игристое на Кубани. Также изюм – простейший вариант подкормки для диких дрожжей, с этими целями его добавляют во многие туго бродящие вина – например, в вино из одуванчиков.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья.

Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей.

Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

Рецепт закваски для вина из изюма

Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.

Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.

Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

Классическое изюмное вино без сахара

В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем.

Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых.

Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюмная закваска – 0.5 литра.

Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

  1. Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
  2. Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
  3. Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.

Для повышения крепости, а значит – и стабильности вина, устойчивости к порче и различным болезням, в него можно вносить понемногу сахара при затухании брожения, когда вы заметите, что затвор стал булькать менее активно или перчатка начала сдуваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

  1. Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
  2. Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
  3. Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.

Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!

Вино из изюма и риса

Есть и такой рецепт. Вообще-то рисовое вино – это почти сакэ, о котором синьор Гудимов написал классную статью, почитайте. В данном рецепте рис выступает всё-таки основным ингредиентом, изюма тут меньше, но с пропорциями можно поиграться.

Вино получается очень светлым, светлее обычного белого, с приятным вермутовым ароматом, но при этом – достаточно крепким, особенно если использовать покупные винные дрожжи.

В таком вине хорошо и быстро отслаивается осадок, что сильно снижает трудозатраты и время его изготовления.

  • рис (не пропаренный) – 1 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 1.5 кг для сухого вина, 2 – для десертного;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • вода – примерно 4 литра;
  • изюмная закваска для вина – 0.5 литра или винные дрожжи – 4 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара, полутора литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40 градусов.
  2. Переложить рис в 3-литровую банку и залить его полученным сиропом. Укутать полотенцем и оставить на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переложить рис вместе с сиропом в подходящую бутыль. Добавить изюм, остальную воду и предварительно разброженные в теплой воде дрожжи для вина или изюмную закваску. Оставить на пару дней в теплом месте, прикрыв горлышко марлей. Периодически встряхивать, сбивая пенную шапку.
  4. Через 2-3 дня должно пойти активное брожение. Теперь на ферментер следует напялить перчатку или гидрозатвор и ждать – процесс завершится через 4-6 недель.
  5. Когда брожение остановилось, весь рис и изюм упали на дно банки, жидкость нужно аккуратно слить через трубочку, мезгу отжать. Сусло перелить в новую емкость на 4/5 объема, снова поставить затвор.
  6. Вторичное брожение продолжается в прохладном месте, до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным. В это время его периодически нужно будет декантировать – снимать с дрожжевого осадка. Вино из изюма и риса осветляется быстрее, чем обычное изюмное.
  7. Через месяц-полтора молодое вино будет готово к бутылированию. Долго выдерживать его не нужно – 2-3 месяцев будет вполне достаточно.

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины.

При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

  • изюм – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина черна сушеная – 200 г;
  • сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – по рецепту на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (желательно).

Бузина в данном рецепте применяется, в основном, для подкрашивания вина в красивый розовый цвет. В статье о винах из черной бузины мы уже говорили, что семечки этой ягоды ядовиты.  Впрочем, ее тут используется всего 200 граммов на 10 литров сусла –  бояться особо нечего. Для перестраховки семечки, конечно, можно повыковыривать. Также можно заменить бузину, например, сушеной черникой, ежевикой или просто обойтись без нее.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
  2. Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
  3. Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
  4. Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!

Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnie-izyumnye-vina.html

Вино из изюма – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт

Среди прочих спиртных напитков вино из заизюмленного винограда отличается концентрированным, богатым ароматом и вкусом, в котором можно различить цветочные, фруктовые и даже медовые нотки.

Виноград, превращенный в изюм, концентрирует в себе больше сахаров и минеральных веществ, поэтому вино, полученное из него, получается более сладким, крепким и ароматным.

Приготовить домашнее вино из сушеного винограда можно в любое время года, в отличие от тех, которые готовятся из свежего сырья.

Если вы хотите сделать вкусное изюмное вино, выбирайте правильное сырье, которое не подвергалось мытью и химической обработке.

Высушенные ягоды должны быть темного оттенка, светлые и блестящие виноградинки в процессе сушки обрабатываются консервантами, которые губят винные дрожжи, живущие на поверхности ягод.

Виноград, засушенный естественным путем, без добавления химических веществ, содержит их в большом количестве. Поэтому при выборе изюма отдавайте предпочтение крупным ягодам с легким светлым налетом и приятным ароматом.

Рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • изюм – 600-800 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Сделать закваску по предыдущему рецепту.
  2. Перемолоть изюм на мясорубке, смешать в емкости для брожения вместе с водой, закваской и 0,5 кг сахарного песка. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
  3. Надеть гидрозатвор и выдержать сусло до 5 дней в теплом, защищенном от солнечного света месте. В емкости должно оставаться свободное пространство для брожения (пузырьков и пены).
  4. Снять перчатку и слить примерно 1 л сусла в кружку, растворить в нем 0,25 кг сахара и вылить обратно в бутыль. Подождать еще 5 суток.
  5. Всыпать сахар (0,25 кг) и оставить для брожения еще на 1-2 месяца. Признаками окончания процесса будут служить осветление жидкости, появление осадка и опускание перчатки.
  6. Теперь домашнее вино нужно слить в чистую емкость и поставить на дозревание в прохладное помещение. По мере появления осадка напиток нужно переливать, чтобы исключить появление горького привкуса.
  7. Готовое вино можно перелить в подготовленную стеклянную посуду и закрыть крышками.

Вино из изюма с каркаде

Съедобный цветок каркаде привнесет в домашнее вино из изюма приятную кислинку, тонкий аромат и красивый малиновый оттенок. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг изюма;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • стакан сушеных цветков каркаде;
  • 6-7 л воды;
  • закваска из изюма или дрожжи

Особенностью этого рецепта является то, что виноградное сусло с каркаде нужно проварить в течение 5 минут, остудив затем до +20…+22°C. После этого в сусло добавляются все остальные компоненты, и напиток приготавливается по классическому рецепту, приведенному выше.

Крепленое вино из водки и изюма

Для любителей домашнего крепленого вина подойдет рецепт, для которого необходимо взять:

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л водки;
  • 10 стаканов сахара;
  • 8 л воды;
  • закваска для вина.

В бутыль засыпать измельченный изюм, сахар, залить водой и перемешать, добавив винные дрожжи (закваску). Оставить бродить на 2-3 дня, затем поместить под гидрозатвор (перчатку).

Когда процесс брожения утихнет, перелить молодое вино в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок. В емкость добавить 0,5 л водки, перемешать и разлить по подготовленным стеклянным бутылкам.

Вино должно созреть на протяжении 3 месяцев, после чего его можно дегустировать.

Одно из лучших санторинских вин – «Винсанто»

Культура изготовления вина из вяленого винограда насчитывает много веков, а может, и тысячелетий. В Италии такое вино называется “пассито”, в России 19 в.

оно именовалось “розенковым”, славится такими винами и колыбель древнего виноградарства – Греция. На одном из ее каменистых островов – Санторини – выращивают темный виноград сортов Аидани и Асиртико.

Его высушивают на солнце и используют для создания сладкого и насыщенного “Винсанто”.

Напиток настаивают в дубовых бочках не менее 3 лет, получая мягкое, бархатистое вино с нотами корицы и гвоздики, сладкое, но с приятной кислинкой. Его рекомендуется употреблять охлажденным до +8°C, со сладкими кремовыми десертами или солеными сырами.

Заключение

Приготовить изысканный и ароматный напиток – вино из вяленого винограда – нетрудно, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-izjuma.html

Рецепты, как сделать вино из изюма

Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт

Традиционный рецепт вина из изюма прекрасно подойдет для любителей натуральных напитков. Так как для брожения сусла не требуется добавление дрожжей, вино имеет очень нежный и мягкий вкус. Для его приготовления нужно просто приготовить закваску из сушеного винограда и добавить ее в смесь из сахара и воды.

Точные пропорции ингредиентов для напитка такие:

  • Изюм — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 7,5 литров

Закваска из изюма для вина готовится заранее — ее следует подготовить за 3-4 дня до того, как вы поставите брагу.

Полный стакан немытого изюма нужно измельчить в пюре. Это можно сделать в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в подходящую по размеру банку.

Сверху влить полстакана воды и насыпать 2 столовые ложки сахарного песка.

Закваску поставить теплое место для брожения на 3 дня.

Дрожжи для вина из изюма можно не использовать, так как сушеный виноград обеспечивает необходимую интенсивность брожения сусла. Однако, если через несколько дней винная брага не начнет бродить, можно будет добавить немного разведенных винных или обычных пекарских дрожжей.

Чтобы поставить вино, вам нужно будет подготовить емкость соответствующего размера — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон.

Возьмите не мытый изюм, хорошо измельчите его ножом, блендером или пропустите через мясорубку и положить на дно подготовленной емкости. Добавьте закваску, сахар и воду — смесь нужно будет очень хорошо перемешать.

Когда сахар полностью растает, можно будет поставить сусло в теплое место.

Чтобы не пропустить момент, когда брожение завершится, нужно будет надеть на банку крышку с гидрозатвором. Если у вас нет водяного затвора, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой — сделайте небольшой прокол, через который будет выходить лишний воздух, и наденьте ее на горлышко банки.

При температуре 27-30 градусов сусло начнет хорошо бродить практически сразу и через 3 дня перчатка поднимется. Если этого не произошло, добавьте немного изюма или дрожжей. Домашнее вино из изюма оставляем бродить еще на 4 недели и когда перчатка опустится, а на дне сусла образуется дрожжевой осадок, его можно будет процедить и перелить в чистую банку.

Молодое вино плотно закрыть крышками и поставить для созревания в прохладное место на 3 месяца. Чем дольше оно будет зреть, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

Рецепт вина из изюма и риса

Рецепт домашнего вина из изюма и риса — прекрасный способ приготовить вкусный ароматный напиток из простых и доступных ингредиентов. Вам нужно будет взять:

  • Воду — 4,5 л
  • Изюм – 500 г
  • Рис – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Дрожжи винные– 4 г

В стеклянную банку положить немытый изюм, рис, добавить сахар и залить смесь кипятком.  Оставить сусло до остывания, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать на 3 недели в темное место. Если брожение будет идти медленно, добавьте немного разведенных в теплой воде винных дрожжей.

Когда брожение завершится, снять молодое вино с осадка и разлить по бутылкам. Тщательно закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 6 месяцев. чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Домашнее вино из изюма с видео

Рецепт изюмного вина понравится любителям крепких ароматных напитков.

Крепленое вино можно приготовить из самых простых и привычных продуктов, которые вы без труда найдете на любой кухне. Вам понадобится:

  • Изюм — 1,5 кг
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 8 литров
  • Водка — 500 мл

Перед тем как сделать вино из изюма нужно будет подготовить закваску. Так как на поверхности немытого изюма достаточно большие количество винных бактерий, то закваску можно приготовить из ягод, а не из дрожжей.

Посмотрите видео вина из изюма, и вы увидите, как очень просто можно сделать и закваску для этого великолепного напитка.

В стеклянную банку или эмалированную кастрюльку насыпьте 2 стакана изюма, 1 стакан сахара и залейте это двумя стаканами теплой воды. Поставьте закваску в теплое место на 2-3 дня.

Когда начнется брожение, перелейте смесь в блендер и хорошо измельчите содержимое — смесь должна быть однородной и напоминать не очень густое пюре.

Оставьте готовую закваску еще на одну сутки в теплом месте, после чего можно будет приступать к приготовлению крепленого вина.

Большую емкость наполнить водой, добавить в нее сахар и изюм. Смесь очень хорошо перемешать и влить закваску. В крышке проделать небольшое отверстие, вставить в него трубочку и опустить один конец в сусло, а второй в стакан с водой. Если для вас эта процедура кажется сложной, наденьте на горлышко банки обычную перчатку.

Чтобы во время брожения перчатка не слетела, проделайте в одном из пальцев небольшую дырочку при помощи иголки. Банку с суслом оставить до того момента, пока брожение полностью не прекратится. Это можно будет увидеть по перчатке — из нее выйдет весь воздух и она опадет.

Примерно через месяц после того, как вы поставили брагу, можно будет снимать молодое вино с осадка и процеживать. Перелейте его в чистую посуду, влейте в него 500 мл водки и плотно закройте крышками. Оставьте напиток для созревания на 3 месяцев прохладном месте, после чего вы сможете насладиться удивительно мягким вкусом этого крепленого вина.

Рецепт изюмного вина на пиве

Среди рецептов вина из изюма этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Он простой и не требует длительный выдержки напитка. Для его приготовления вам понадобится:

  • Вино из изюма
  • Изюм – 2,5 кг
  • Сахар – 2 стакана
  • Пиво – 2 стакана
  • Вода — 5 л

Изюм залейте водой, на горлышко посуды наденьте резиновую перчатку с проколотой дырочкой и оставьте на 10 – 15 дней в теплом месте. После начала брожения регулярно, 2 раза в день, перемешивайте — не используйте металлические приборы.

Когда брожение закончится, жидкость аккуратно перелейте в другую посуду, добавьте сахар и пиво. Плотно закройте банки с вином и поставьте в прохладное место на несколько дней. Великолепное вино можно пить сразу, как только оно отдохнет.

Традиционный рецепт вина из изюма прекрасно подойдет для любителей натуральных напитков. Так как для брожения сусла не требуется добавление дрожжей, вино имеет очень нежный и мягкий вкус. Для его приготовления нужно просто приготовить закваску из сушеного винограда и добавить ее в смесь из сахара и воды.

Точные пропорции ингредиентов для напитка такие:

  • Изюм — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 7,5 литров

Закваска из изюма для вина готовится заранее — ее следует подготовить за 3-4 дня до того, как вы поставите брагу.

Полный стакан немытого изюма нужно измельчить в пюре. Это можно сделать в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в подходящую по размеру банку.

Сверху влить полстакана воды и насыпать 2 столовые ложки сахарного песка.

Закваску поставить теплое место для брожения на 3 дня.

Дрожжи для вина из изюма можно не использовать, так как сушеный виноград обеспечивает необходимую интенсивность брожения сусла. Однако, если через несколько дней винная брага не начнет бродить, можно будет добавить немного разведенных винных или обычных пекарских дрожжей.

Чтобы поставить вино, вам нужно будет подготовить емкость соответствующего размера — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон.

Возьмите не мытый изюм, хорошо измельчите его ножом, блендером или пропустите через мясорубку и положить на дно подготовленной емкости. Добавьте закваску, сахар и воду — смесь нужно будет очень хорошо перемешать.

Когда сахар полностью растает, можно будет поставить сусло в теплое место.

Чтобы не пропустить момент, когда брожение завершится, нужно будет надеть на банку крышку с гидрозатвором. Если у вас нет водяного затвора, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой — сделайте небольшой прокол, через который будет выходить лишний воздух, и наденьте ее на горлышко банки.

При температуре 27-30 градусов сусло начнет хорошо бродить практически сразу и через 3 дня перчатка поднимется. Если этого не произошло, добавьте немного изюма или дрожжей. Домашнее вино из изюма оставляем бродить еще на 4 недели и когда перчатка опустится, а на дне сусла образуется дрожжевой осадок, его можно будет процедить и перелить в чистую банку.

Молодое вино плотно закрыть крышками и поставить для созревания в прохладное место на 3 месяца. Чем дольше оно будет зреть, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

Fermnamilion
Добавить комментарий