Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Виноград Атаман: описание сорта, фото, отзывы
  2. Описание сорта Атаман
  3. Характеристики ягод
  4. Отзывы садоводов
  5. Виноград Атаман Павлюк
  6. Описание и характеристики ягод
  7. Отзывы
  8. Заключение
  9. Описание сорта винограда «Атаман Павлюк»: фото, отзывы
  10. Официальная информация
  11. Описание формы
  12. Гроздь и ягода
  13. Урожайность
  14. Сроки созревания
  15. Использование на кухне
  16. Устойчивость к морозам
  17. Устойчивость к болезням
  18. Достоинства гибридной формы
  19. Недостатки
  20. Нормировка формы
  21. Обрезка
  22. Выводы
  23. Общая характеристика
  24. Особенности плодов
  25. Правильность посадки
  26. Рекомендации по уходу
  27. Болезни и вредители
  28. Заключение
  29. Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда — Атаман
  30. К какому виду относится?
  31. Описание сорта винограда Атаман
  32. История селекции и регион выведения
  33. Сорта винограда, Столовые — Виноград Атаман
  34. Описание внешнего вида
  35. Применение винограда Атаман
  36. Описание достоинств и недостатков сорта
  37. Описание особенностей выращивания и ухода
  38. Достоинства винограда и недостатки сорта «Атаман»
  39. Особенности посадки лозы
  40. Как правильно выбрать саженец винограда «Атаман»
  41. Как правильно ухаживать за гибридным сортом винограда «Атаман»
  42. Обрезка и уход
  43. Столовые сорта винограда
  44. Надежда Аксайская
  45. Сеянец продюсера
  46. Атаман-сорт винограда и его особенности
  47. Описание винограда Атаман
  48. Преимущества вида
  49. Способы ухаживания за сортом
  50. Особенности посадки сорта
  51. Новые сорта винограда (описание и сравнение): лучшие для различных регионов
  52. Описание самых ранних сортов винограда, преимущества и недостатки
  53. Особенности среднеранних сортов и гибридных форм
  54. «Атаман» – виноград для гурманов и лидеров
  55. Виноград «атаман». Описание сорта
  56. Преимущества и недостатки сорта
  57. Виноград Атаман: описание сорта, фото и отзывы садоводов
  58. Характеристики разновидности
  59. Сорт винограда Атаман: описание, фото
  60. Описание
  61. Отзывы

Виноград Атаман: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно.

Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями. Среди множества сортов и гибридных форм винограда, выведенных в последние десятилетия, особенно знамениты достижения селекционера-любителя В.Н. Крайнова.

Эта статья посвящена описанию сорта винограда Атаман, отзывы о котором весьма противоречивы, зато фото ягод очень привлекательны.

Описание сорта Атаман

Виноград Атаман появился на свет в результате скрещивания двух очень популярных сортов винограда – Талисман и Ризамат.

Обе родительские формы обладают выдающимися характеристиками, и Атаман унаследовал большую часть из них, хотя и оказался очень восприимчивым к условиям выращивания.

Ризамат наградил его ягодами огромных размеров и большой урожайностью, а от Талисмана он унаследовал устойчивость, хорошую вызреваемость побегов и укореняемость черенков.

Листья у винограда Атаман крупных размеров, имеют легкое опушение на нижней части листа. Цветки обоеполые, поэтому куст можно сажать даже в гордом одиночестве, урожай все равно будет. Проблем с размножением этого сорта винограда не предвидится, поскольку черенки хорошо укореняются и срастание с подвоями при прививках происходит тоже на высшем уровне.

По срокам созревания сорт винограда Атаман относится к средним или даже к средне-поздним – от момента распускания почек до созревания ягод проходит около 130-145 дней.

На юге ягоды могут начать поспевать с начала-первой половины сентября. Для более северных регионов сроки созревания смещаются ближе к октябрю.

Значительно ускорить созревание винограда Атаман можно путем прививки его на раннеспелые подвои, как продемонстрировано в видео, расположенном ниже.

Кусты Атамана имеют немалую силу роста, особенно на собственных корнях.

Поэтому для них обязательна нормировка урожая, иначе созревание может задержаться вплоть до самых морозов, лоза не успеет вызреть, и кусты уйдут в зиму неподготовленными.

Мало того что это может отразиться на морозостойкости кустов, так еще в следующем сезоне лозы могут отказаться плодоносить вовсе, пытаясь восстановить силы, потраченные на излишний урожай предыдущего года.

Внимание! В целом, при правильной нагрузке, вызреваемость побегов винограда Атаман очень хорошая.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст должна составлять по разным источникам от 30-40 до 55-60 глазков. При этом плодоносные побеги составляют 50-65% от общей массы побегов. Коэффициент плодоношения, таким образом, равен 0,9 – 1,1.

Обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 8-10 почек и проводить ее лучше осенью, уже после окончания плодоношения, перед укрытием кустов винограда на зиму. В летний же период необходимо лишь вырезать отдельные загущающие куст побеги и пасынки.

Морозоустойчивость гибридной формы Атаман средняя – виноград выдерживает без укрытия до -24°С. Поэтому, в подавляющем большинстве регионов России его необходимо укрывать на зиму. По отзывам садоводов, укрытие землей этот виноград переносит не самым лучшим образом – лучше использовать в качестве укрытий фанерные или деревянные щиты, шифер с хвойным лапником и соломой.

Одним из преимуществ винограда Атаман является его несомненная урожайность. Благодаря нормированию побегов ее можно удерживать в рамках, но эта гибридная форма способна при хорошем уходе на многое. Многие виноградари с легкостью собирают по нескольку 10-12 литровых ведер ягод с одного куста.

Устойчивость к заболеваниям винограда Атаман вызывает больше всего споров среди тех, кто выращивает на своих участках этот сорт. По заявлению селекционера она – средняя. Что касается оидиума и милдью – устойчивость составляет 3 -3,5 балла.

Действительно, винограду часто хватает нескольких профилактических обработок. А вот по поводу разнообразных гнилей мнения менее благоприятные. Особенно часто наблюдаются поражения серой гнилью.

Многие виноградари отмечают особую склонность винограда Атаман к растрескиванию ягод при условиях, способствующих этому явлению: резкий переход от жары к сильным дождям. А уже через трещины попадает инфекция, и ягоды начинают сильно гнить.

Избежать этих неприятных моментов, кроме профилактических обработок фунгицидами, можно с помощью регулярного режима увлажнения. Идеальным решением для промышленных посадок станет установление капельной системы орошения.

Характеристики ягод

Гроздья и ягоды гибридной формы винограда Атаман славятся, прежде всего, своими размерами. По отзывам, некоторые отдельные ягоды могут достигать размеров хорошей сливы.

  • Грозди имеют преимущественно цилиндро-коническую форму, иногда видоизменяясь в лопастную.
  • Длина гроздей может доходить до 35 см при ширине около 15 см.
  • Масса грозди в среднем составляет 900-1200 грамм, но нередко достигает и 2 кг.
  • Плотность кистей средняя, временами повышенная.
  • Форма ягод в основном овальная.
  • Ягоды имеют красивый розовато – красный оттенок, на солнце они темнеют и становятся более фиолетовыми.
  • Кожица плотная, но вполне съедаемая, с небольшим восковым налетом.
  • Мякоть сочная и мясистая.
  • Размеры ягод составляют: в длину -35-40 мм, в ширину – около 25 мм.
  • Средняя масса одной ягоды – 12-16 грамм.
  • Семян в ягодах немного – 2-3 штуки.
  • Вкус у ягод гармоничный, приятный, без излишней приторности, скорее освежающий. Дегустаторы оценивают его в 4,2 балла. По своему назначению сорт винограда Атаман – столовый. Для изготовления изюма или домашнего вина он малопригоден.
  • сахара в ягодах составляет 16-20 г/100 куб.см, кислоты – 6-8 г/куб. дм.
  • Повреждается осами в средней степени.
  • Транспортабельность винограда заявлена, как высокая. Некоторые с этим согласны. У других же эта характеристика вызывает сомнения, в основном из-за того, что если ягоды растрескиваются, то уже ни о какой транспортировке не может быть и речи.

Отзывы садоводов

Как уже упоминалось выше, отзывы о винограде Атаман весьма противоречивы. Видимо, это связано с сильной зависимостью этой гибридной формы от условий выращивания. Возможно, также имеют место факты пересортицы.

Олег, 49 лет, Волгодонск

Форма имеет огромный потенциал урожайности, да и размер ягод тоже впечатляет. В прошлом году на моем участке созрел в первой декаде сентября, и растрескивания не было. А в этом году ягода растрескалась после дождей в сентябре.

Проявил слабую устойчивость к серой гнили, зато хорошо противостоял милдью. Вкус у винограда хороший, поэтому считаю, что внимания Атаман в любом случае заслуживает.

Может быть, не самый лучший сорт для промышленных насаждений, но для семьи держать 1-2 куста однозначно стоит.

Сергей, 42 года, г. Николаев

У Атамана только два преимущества: крупный размер ягоды и большая урожайность. Но какой смысл в этой урожайности, если ягода вся трещит, а потом еще и гниет.

Пробовал применять всевозможные приемы по оптимизации полива, в принципе помогает, но в моих условиях не вижу смысла особо возиться с сортом, который еще и вкусом особенным тоже не отличается.

Мне проще заменить его на что-то более устойчивое к растрескиванию.

Татьяна, 39 лет, Волгоградская область

У нас на участке гибридная форма Атаман не трескается совсем, правда, весь виноград находится на капельном орошении. Виноград имеет хороший товарный вид, высокую транспортабельность и вполне приличный вкус. Хорошо размножается и практически не повреждается осами. Ну, а крупные ягоды всегда имеют высокий спрос на рынке.

Виноград Атаман Павлюк

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Описание и характеристики ягод

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

Важно! Основной особенностью винограда Атаман Павлюк является то, что он способен длительное время без потерь сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Отзывы

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Дмитрий, 52 года, Белгородская область

Виноград Атаман Павлюк выращиваю уже около пяти лет, и нареканий по нему нет. Красивая, крупная ягода, сам сорт очень урожайный, болячки к нему тоже не сильно пристают, что еще надо.

В этом году мороз в апреле сгубил большинство плодовых почек на винограде – осталось от силы 20-25% от обычного урожая.

Атаман Павлюк стойко перенес эти неприятности и хотя собрал я его немного – около 10-15 кг, ягода была крупная, без повреждений и растрескивания.

Владимир, 38 лет, г. Сызрань

Атаман Павлюк многим напоминает своего родителя – Осенний черный. Похож немного и на Молдову. Но по вкусовым качествам значительно опережает оба этих сорта. Да и ягода у него будет несколько покрупнее.

К тому же созревает он на порядок раньше той же Молдовы. В моих условиях это происходит где-то во второй половине сентября. Мне еще понравилась его лежкость.

Урожай лежал до Нового года, пролежал бы, наверно, еще дольше, да только его съели.

Заключение

И виноград Атаман, и Атаман Павлюк являются достойными гибридными формами, наибольшую ценность которых представляют размеры их ягод и урожайность. Конечно, у каждого сорта имеются свои нюансы в выращивании, которые необходимо учитывать. Но каждый садовод выбирает сам для себя, какие характеристики для него более значимые.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-ataman-pavlyuk-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Описание сорта винограда «Атаман Павлюк»: фото, отзывы

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Существуют сорта и гибридные формы винограда, которые очень хороши, но по тем или иным причинам не набрали своей популярности. К таким относится и «Атаман Павлюк».

Эта гибридная форма составит конкуренцию многим сортам, а если есть желание вкушать виноград под новогодней ёлкой, то к форме нужно присмотреться, его плоды прекрасно долежат до праздника.

Официальная информация

Гибридная форма создана народным селекционером Капелюшным В. У. (Ростовская область, Россия).

Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».

Виноградной форме уже более десяти лет. Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.

Описание формы

Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.

  • Сорт имеет очень большую силу роста, прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
  • Обрезку лоз проводят на 8–10 глазков. Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
  • Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз. Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4.

Гроздь и ягода

Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.

  • Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см. Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
  • Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид. Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
  • За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
  • Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
  • Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
  • Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
  • Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
  • Мякоть сочная. Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.

Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.

Урожайность

Виноградари высоко ценят этот сорт за урожайность. Каждый побег несёт на себе 2–3 грозди, и каждая гроздь даёт вес 1–1,2 кг.

Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.

Сроки созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Если в более южных широтах он полностью набирает окраску и вкус к началу сентября, то севернее грозди готовы к потреблению только к концу этого месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=XMPux0ClWQ4

Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.

Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.

Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.

Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.

Использование на кухне

Заложив грозди на хранение можно ни на секунду не сомневаться в том, что этот виноград станет украшением вашего новогоднего стола.

Садоводы дружно утверждают, что Атаман Павлюк лежит пока не закончится.

Сорт имеет отличную лёжкость и абсолютно первозданный вид. Как долго может храниться этот виноград после новогодних праздников, данных нет, поскольку он просто поедается.

По сравнению с лёжким сортом «Молдова», «Атаман Павлюк» хранится лучше и имеет более высокое накопление сахаров.

Устойчивость к морозам

Рассматривая отзывы виноградарей можно заметить — нет ни единого отзыва о том, что виноград плохо переносит морозы.

Официально подают устойчивость на уровне – 25 ᵒC, но отзывы говорят и о более низких температурах.

Взирая на такие показатели виноградари, особенно южных регионов заполняют посадками этой формы всё большие и большие территории, поскольку дополнительных усилий для выполнения работ по укрытию на зимовку не требуется.

Устойчивость к болезням

Форма устойчива к основным виноградным заболеваниям.

Виноградари единодушны во мнении, что эта гибридная форма вобрала в себя всё самое лучшее от материнских сортов. Устойчивость к болезням на довольно высоком уровне, но это совершенно не означает, что виноградную форму нужно оставить без обработок.

К сожалению, на сегодня нет ни единого сорта, который может полностью вызревать без профилактических опрыскиваний.

Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой виноградной гнили. По отношению оидиума отзывы свидетельствуют, что даже в том случае, когда виноградные кусты других сортов поражены этим грибком, наш сорт остаётся чистым.

Достоинства гибридной формы

Форма отлично плодоносит как в начале, так и в конце лозы.

Этот сорт имеет ряд достоинств, которые ставят эту форму на первое место среди среднепоздних сортов и гибридных форм:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая вызреваемость лозы;
  • морозостойкость;
  • отличная лёжкость;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность.

Недостатки

Сорт больше подходит для южных регионов.

Многие виноградари считают, что позднее накопление сахара это недостаток. Если рассматривать эту форму для посадки в очень северных регионах, Подмосковье и других, то естественно, эта форма неприемлема.

Для более южных регионов, там где первые заморозки начинаются даже в середине октября является единственным виноградом, благодаря урожайности которого можно получить лакомство к новогодним праздникам.

Нормировка формы

Сорта и гибридные формы виноградов с крупными, массивными гроздями и крупными ягодами необходимо поддавать нормировку и «Атаман Павлюк» не исключение.

На каждом побеге рекомендуется оставлять по 1–2 грозди.

Какова бы ни была сила роста побегов, прокормить огромное количество завязавшихся гроздей не каждый виноградный куст может. Если поставить себе цель вырастить красивый, вкусный и здоровый урожай, то процесс нормирования должен быть на должном уровне.

Не все виноградари правильно относятся к этому мероприятию и многие, из-за жалости к обрезке теряют весь урожай.

Обрезка

Если куст перегружен, кисти будут рыхлые, а ягоды мелкие.

Среди опытных виноградарей существует неписанное правило, что каждому побегу положена одна кисть. Особенно это правило актуально в том случае если кисти более 500 г. Эта гибридная форма ,имеет куда больший вес кистей, следовательно, нормировка крайне необходима.

Те, кто занимается выращиванием утверждают, что он отлично тянет нагрузку, но они практикуют оставлять по две грозди только на крайних побегах, это предотвратит жирование. А вот на всех остальных побегах нагрузку дают в одну гроздь.

При грамотной нормировке кисти весом в 1,5 кг – обычное явление для Атамана Павлюка.

Если не провести нормировку произойдёт следующее:

  • побеги станут мельче;
  • вызреваемость древесины ухудшится;
  • завязей будет много и мелких;
  • ягода не наберёт должных размеров;
  • сахаронакопление произойдёт позже и хуже.

Посадив молодой виноградный куст нагрузку можно увеличивать постепенно. В этот период необходимо наблюдать, за величиной грозди и ягод, а так же вызреваемостью. Ежегодное добавление по несколько кистей позволит опытным путём, постепенно увеличивать нагрузку и самостоятельно планировать урожай.

При первых признаках «завала» необходимо прекратить наращивание кистей, а последние две убрать.

Выводы

«Атаман Павлюк» прекрасно переносит перегруз, однако ежегодного «давления» лучше избегать. Это позволит иметь сбалансированную, постоянную урожайность из года в год.

Рассматривая эту гибридную форму как потенциальную для своего виноградника, каждый должен решать сам, нужен ли ему устойчивый, урожайный, вкусный и лёжкий сорт, который украсит и виноградник, и праздничный стол.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-sorta-ataman-pavlyuk-ne-populyarnyj-no-stoyashhij/

Общая характеристика

Гибридный столовый сорт винограда Атаман был выведен для выращивания в южных областях России и Украины. Одно из своих главных достоинств – плодовитость – он унаследовал от предка под названием Талисман. Яркая окраска и крупный размер плодов Атаману досталась от Ризамата.

Сорт неприхотливый, морозостойкий (до -23 °с) со средней устойчивостью к заболеваниям. Не поражается осами. Срок созревания среднепоздний – около 4 месяцев.

Согласно описанию, средний вес грозди 700 г, у отдельных рекордсменов – до 1,300 кг. Кусты растения в 50 глазков сильнорослые, лист зеленый, звездообразный, 5-лопастный, листва пушистая. Лоза бежевого цвета.

Черенки способны к крепкому укоренению и быстрому сращению с подвоем при прививании. Урожай при формировании зреет не менее 4 месяцев – в регионах с теплым климатом это происходит во второй половине сентября.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атаман Павлюк имеют следующие параметры:

  • вес– 15-22 г;
  • диаметр – в среднем, 38 мм;
  • форма – вытянутый овал;
  • косточки – по 3 в одной ягоде;
  • цвет – красновато-розовый, иногда фиолетовый;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – сочная;
  • кожура – твердая, с незначительным восковым налетом;
  • процент сахара – 19;
  • содержание кислоты – 7 г/дм3.

Ягоды не горошатся и не трескаются при переменчивых погодных условиях. По этой причине сорт считается транспортабельным.

Правильность посадки

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая.

Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон.

Влажная среда способна вызвать размножение грибковых инфекций в почве, где произрастает Атаман, поэтому движение воздуха в атмосфере должно быть свободным.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

Рекомендации по уходу

Растению необходим хороший уход

  1. Полив. Нуждается в большом количестве влаги, особенно в летний период. На один куст требуется до 9 ведер воды: корневая система увлажняется полностью. Полив чередуется с рыхлением.
  2. Укрытие. На зиму прикрывается от холодов полиэтиленовым пакетом или сухими листьями. В приспособлении проделать дырки, чтобы саженцы могли дышать.
  3. Обрезка. Выполняется прямо перед укрытием на зиму.
  4. Удобрение. Подкормки азотом, фосфором/навозом, коровяком, компостом выполняются весной.
  5. Защита. Предварительная обработка серой позволит защитить виноград от заражения грибком оидиума, также будет полезна дезинфекция медью.

Болезни и вредители

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.

Виноград Атаман 2015 (Панченко)Виноград Атаман Павлюк. Сезон 2017. (Grapes Ataman Pavlyuk. Season 2017)Виноград Атаман 2016 (Панченко)

Заключение

Виноград Атаман Павлюк – популярный сорт, выращиваемый на юге. Грамотная посадка и заботливый уход помогут садоводу получить качественный урожай ягод. Этот сорт будет идеальным не только для профессионалов, но и для начинающих садоводов.

Источник: https://fermoved.ru/vinograd/ataman-opisanie-sorta.html

Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда — Атаман

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Виноград известен человечеству с древних времён.

Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.

Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.

Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».

К какому виду относится?

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

Описание сорта винограда Атаман

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Сорта винограда, Столовые — Виноград Атаман

Виноград Атаман — Сорта винограда, Столовые

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 24 С
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди0,6 — 0.8 кг
Форма ягодовальная
Вес ягод12-16 г
Цвет ягодрозовато-красный или глубокий красно-фиолетовый
Описание вкусагармоничный с кислинкой

Применение винограда Атаман

Атаман – столовый сорт.

Для виноделия и изготовления соков, а также высушивания в изюм он не подходит.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы сорта Атаман:

  • крупные плоды;
  • обильные урожаи;
  • хорошая транспортабельность;
  • превосходный товарный вид;
  • отсутствие ос.

Минусы сорта Атаман:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость в укрывании на зиму;
  • склонность к перегрузке; обязательно нормирование.

Описание особенностей выращивания и ухода

При правильном уходе виноград Атаман может радовать необычайно большими гроздями и высокими урожаями.

Дополнительно можно прореживать листья. Это также даёт больший доступ воздуха и не заслоняет грозди от солнечного света.

Достоинства винограда и недостатки сорта «Атаман»

Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.

Читать еще:  виноград бобал – описание сорта

Среди недостатков можно выделить следующие факторы:

• потребность в нормировании урожая;

• склонность к перегрузу.

Особенности посадки лозы

Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.

Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.

Песчаные почвы не нуждаются в дренировании, но их удобряют по специальной схеме, под перекопку вносят:

• минеральные удобрения с высоким содержанием азота;

Как правильно выбрать саженец винограда «Атаман»

Если своего посадочного материала нет, и планируется покупка саженцев в питомнике, то обратите внимание на состояние растения.

Вызревший побег должен быть длиной около 20 см, на нем есть 4-5 почек. Отсутствует признаки болезней, наросты или трещины.

Как правильно ухаживать за гибридным сортом винограда «Атаман»

Виноград требует внимания, особенно в первые годы жизни. Уход не сложный, достаточно проводить ряд процедур:

Обрезка и уход

Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Цветрозово-красный
Формаовальная
22 г / 0,9 кг
4,2 / 5
Сроксреднепоздний
большая
-23°С
средний

По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Столовые сорта винограда

Масса грозди колеблется от 600 граммов и до полутора килограммов.

Садоводы любят его за то, что даёт урожай даже в холодный сезон и плотные плоды легко переносят транспортировку.

Для Афродиты характерен великолепный товарный вид и хорошая транспортабельность.

В частности, необходимо учитывать, что Виктории необходимо опыление иными сортами винограда.

У него ежегодно стабильно высокая урожайность, однако перегрузка повлияет как на сроки созревания ягод, так и на их качество.

Сорт пригоден для долгого хранения – хранится до Нового года.

И действительно, виноград Магистр ценится многими покупателями и пользуется на рынках большим спросом.

Надежда Аксайская

Грозди можно долго не снимать с куста, потому что виноградины не испортятся, а наоборот станут более сладкими.

Сеянец продюсера

Виноградинами этого столового сорта можно прекрасно украсить различные блюда. Вносят вкусовую изюминку в салаты из фруктов.

Но часто вес виноградной кисти Софии достигает 2,2-2,5 кг.

В среднем весят от 600 г до одного килограмма. Можно вырастить массой до полутора килограммов.

Из-за хорошего сохранения гроздей на кустах, с уборкой урожая можно не спешить.

Читать еще:  виноград вестфризия – описание сорта

Атаман-сорт винограда и его особенности

Виноград Атаман дает крупные сладкие ягоды

Описание винограда Атаман

Есть виноград Атаман Павлюк, который также является гибридом, и выведен из сортов Талисман и Осеннего черного.

Кожа ягод плотная, поэтому не очень подходит для детей.

Куст растения сильнорослый, цветочки обоеполые, светло-коричневого цвета лоза, трехлопастные листья с сильными рассечениями.

Виноград сорта Атаман Павлюк

Преимущества вида

Сорту Атаман присущи следующие преимущества:

Способы ухаживания за сортом

К главным методам ухода относятся:

Правильно обрезанный и удобренный Атаман порадует владельца хорошим урожаем

Особенности посадки сорта

Желательно располагать кусты с южной стороны дома, чтобы растение получало тепло в ночные часы. Это улучшает урожай.

Новые сорта винограда (описание и сравнение): лучшие для различных регионов

В статье расскажем про новые сорта винограда (описание и сравнение), дадим их подробные характеристики.

Описание самых ранних сортов винограда, преимущества и недостатки

«Руслан» — один из ранних сортов.

Наиболее популярные среди садоводов таковы:

Сорт «Тающий» созревает через 100 – 115 дней.

Кроме описанных раньше других созревают:

Перечисленные сорта и гибриды сравнительно неприхотливы в уходе, потому чаще других высаживаются на дачных участках.

«Лелик» — сорт Е. Г. Павловского – один из любимых у садоводов.

Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

Недостаток: сорт негативно относится к чрезмерному поливу и затяжным дождям.

«Лия» — сравнительно морозоустойчивый сорт раннего созревания.

«Прометей» — еще один гибрид В. В. Загорулько, выведенный скрещиванием сортов «Кишмиш лучистый» и «Аркадия».

«Ксения» — сорт выведен В. Н. Крайновым, имеет второе название «Анжелика».

Преимущество – высокая устойчивость к заболеваниям. Хорошо переносит перевозки.

Совет #1. Обратите внимание! Сорт «Ксения» требует ежегодной обрезки на 8 – 10 глазков.

«Прометей» отличается щедрым урожаем.

«Кармен» — Е. Г. Павловский соединил сорт «Надежда АЗОС» и гибридную форму «FVC-94-3».

Садоводы благосклонно относятся к выращиванию сравнительно неприхотливых ранних и среднеранних сортов таких как:

«Атаман» – виноград для гурманов и лидеров

Одной из последних новинок селекции является среднепоздний сорт винограда «атаман».

Виноград «атаман». Описание сорта

«Атаман» – виноград со сроком вызревания ягод до 145 дней. Окончательная зрелость грозди приходится на 15-20 сентября.

Кусты этого сорта мощные, дают много побегов, большинство из которых плодоносит. Гибрид морозоустойчив, но требует укрытия.

Преимущества и недостатки сорта

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-ataman-opisanie-sorta.html

Виноград Атаман: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Богат органическими кислотами и витаминами, которые улучшают самочувствие и налаживают обмен веществ виноград Атаман. Простой в выращивании и уходе, одаривающий садовода обильным урожаем, сорт идеален для угощения гостей и построения прибыльного бизнеса.

Характеристики разновидности

Произошел виноград от скрещивания сортов Ризамат и Талисман селекционером-любителем В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске. Первый наградил его плодами огромного размера и обильными урожаями, а второй — стойкостью и скоростью вызревания.

Достоинства винограда Атаман перед другими сортами:

  • самый крупный плод среди существующих видов;
  • легкость транспортировки (не осыпается и не мнется);
  • товарная привлекательность;
  • устойчивость к осам, в сравнении с другими;
  • плодоношение даже в неблагоприятных условиях.

Виноград обладает небольшим количеством недостатков, среди которых выделяется перегрузка кустов из-за обилия и размера гроздей. Ощутимым минусом является средняя устойчивость к заболеваниям и морозам. Новый сорт винограда Атаман Павлюк появился недавно путем гибридизации селекционером В. У. Капелюшным. Участие в выведении принимали сорта Талисман и Осенний Черный.

Корнесобственная система выращивания производит сильнорослые растения, с хорошо созревающими побегами. Растение представлено обоеполым цветком, светло-коричневой лозой, зелеными, сильно рассеченными, трехлопастными листьями.

Источник: https://sovhozik.ru/vinograd/vinograd-ataman-opisanie-sorta-foto-i-sadovodov

Сорт винограда Атаман: описание, фото

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.

Отзывы

Опытные виноградари скорее характеризуют сорт «для домашнего потребления» поскольку из-за отсутствия выдающегося вкуса, не самого раннего созревания и средней транспортабельности он не очень пригоден для промышленного выращивания. Многие лозоводы сошлись во мнении, что Атаман больше подходит для Юга.

Fermnamilion
Добавить комментарий