Виноград Аттика

Содержание
  1. Виноград Аттика: описание сорта, отзывы, фото и видео
  2. Описание сорта Аттика
  3. Характеристики
  4. Плоды
  5. Урожайность
  6. Листва
  7. Достоинства
  8. Недостатки
  9. Особенности посадки
  10. Выбор места
  11. Алгоритм
  12. Уход за виноградом
  13. Укрывание
  14. Полив и подкормка
  15. Виноград
  16. Внешние данные
  17. Характерные особенности сорта Аттика
  18. Михаил
  19. Виктория
  20. Ирина
  21. Основные выводы
  22. Виноград Аттика: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  23. Красавица бальзаковского возраста — Аттика
  24. Чем хороша Аттика: описание сорта
  25. Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания
  26. Отзывы виноградарей
  27. Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика
  28. Общее описание сорта
  29. Описание агротехнических особенностей сорта
  30. Описание подверженности сорта заболеваниям и поражению вредителями
  31. Сорт винограда Аттика
  32. Агробиологические характеристики
  33. Агротехнические особенности
  34. Виноград Аттика: общее описание сорта, отличительные черты и отзывы
  35. Какие отличительные черты имеет сорт винограда Аттика?
  36. Возможные заболевания
  37. Какие вредители могут напасть на виноград?
  38. Как можно использовать кишмиш Аттика?

Виноград Аттика: описание сорта, отзывы, фото и видео

Виноград Аттика

Немало виноградных культур, имеющих иностранное происхождение, прекрасно прижились на территории бывшего СНГ.

Садоводы сумели создать все условия для того, чтобы гости из чужих стран комфортно себя чувствовали в чуждом для них пространстве.

Одним из таких чужестранцев есть сорт Аттика, который давно уже завоевал любовь большинства садоводов и простых потребителей отличными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом.

Описание сорта Аттика

Сладкий вкус с привкусом черешни. Сочная сахаристая мякоть.

Аттика родом из Греции, была выведена селекционером В. Михосом в Афинах.

Селекция произошла в далёком одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году путём скрещивания «француза» Альфонса Лавалле и «среднеазиата» Кишмиша чёрного. Таким образом, получился новый греческий сорт Аттика, впитавший в себя основные достоинства обеих культур.

Характеристики

Гроздь спелого винограда Аттика.

  • Виноград столового предназначения, отличается значительным уровнем сахаристости – от 16 до 18 % от общего веса плода.
  • При этом кислотность составляет 5 г/л.
  • Ягоды имеют форму округлого овала, вес одного плода варьируется в пределах пяти граммов при среднем уровне агротехнических приёмов, соответственно высокий уровень ухода ожидаемо приносит более значительный вес – около восьми граммов.

Плоды

Цвет плодов бывает пурпурным с синеватым оттенком, а бывает тёмного фиолетового окраса, это зависит от погодных условий во время созревания.

Рудименты в плодах могут быть, но в небольшом количестве и мягкие, при еде не ощущаются.

  • Аттика отличается чрезвычайно специфическим для винограда вкусом – лёгкий привкус черешни с довольно сладким свежим послевкусием.
  • Кисти цилиндрической формы, иногда отмечается некая рыхлость, что является последствием частого перепада температур.
  • Мякоть плода чрезвычайно сочная, семечек нет, что относит Аттику к кишмишному виду.
  • Срок созревания составляет сто двадцать дней, что подразумевает раннее созревание.
  • В регионах средней полосы первый урожай ожидается во второй половине июля.
  • Кусты отличаются крепким строением, скорость роста лозы средняя, однако молодые побеги характеризуются довольно быстрым ростом.

Урожайность

При усиленных приёмах агротехники вес одной кисти может достигать двух с половиной килограммов, соответственно средний уровень даст немного меньшую массу – полтора килограмма.

Виноград Аттика хорошо хранится, не теряя вес и не загнивая.

При слабом уходе и неблагоприятных погодных условиях культура способна произвести гроздья весом около семисот граммов, что выявляет её высокие продуктивные способности.

Характерно, что длина кисти может быть тридцать сантиметров. Общая урожайность составляет 30 тонн с одного гектара.

Листва

  • Лиственный ряд тёмного зелёного окраса, с чёткими прожилками и границами.
  • Листовая пластина может иметь от трёх до пяти лопастей.
  • Поверхность листа матовая, нижняя сторона имеет слаборазвитые ворсинки.

Достоинства

Довольно высокая морозоустойчивость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • пригодность для длительных транспортировок;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные гроздья;
  • крепкое строение куста и корневища;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к серой гнили;
  • высокий уровень устойчивости к нападению ос, тли, клеща.

Цветоносы универсальные, поэтому в помощи соседства похожих сортов Аттика не нуждается. Урожайность довольно высокая — восемь кистей с одной лозы.

https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w

Первое сигнальное плодоношение, завязалось семь гроздей.

Кожица плодов прочная, что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая,  способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.

Недостатки

Сорт склонен к перегрузке лозы и требует снятия лишних гроздей.

Аттика имеет ряд сложностей при выращивании. Именно сложностей, потому что недостатками эти составляющие назвать трудно, поскольку они легко устраняются.

Основные сложности:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к грибку.

Сорт устойчив к серой гнили, что не скажешь про другие заболевания.

Несмотря на кажущуюся простоту в выращивании, следует отметить, что полное вызревание часто бывает обманчивым – на самом деле растению требуется ещё несколько дней для достижения кондиции зрелости.

Поэтому контроль над созреванием стоит осуществлять в обязательном порядке. Нередко отмечается склонность культуры к перегруженности, поэтому необходимо периодически снимать лишние или уже созревшие гроздья.

Особенности посадки

Если принято решение размножить Аттику, следует обратить особое внимание на выбираемые черенки.

Чубук не должен быть повреждён, на нем не должно быть даже малейших симптомов заболеваний, увядания, неизвестных пятен.

Здоровый черенок должен иметь не менее трёх развитых корней, оптимальная высота отрезка – пятьдесят сантиметров.

Стоит отметить, что приобретение чубуков не в специализированном магазине или питомнике подразумевает риск приобретения другого растения или больного черенка.

Выбор места

Виноград сорта Аттика в теплице.

Перед посадкой следует выбрать наиболее подходящее место для виноградника.

Участок должен хорошо освещаться, не иметь доступа для сквозняков и резких порывов ветра. Но также местность выбирается ровная, без холмистости, чтобы в углублениях не застаивалась лишняя влага.

Кроме прочего, нельзя высаживать саженцы на болотистой местности, на солончаках. Кислотность не должна превышать универсально допустимых показателей, необходимых для южных гибридных культур – от шести до шести с половиной pH.

Алгоритм

Ямы для посадки выкапывают с интервалом в 1,5–2 метра.

  1. Лунка выкапывается глубиной и шириной по полметра.
  2. Если на местности близко залегают грунтовые воды, на дно ямки укладывается грунтовая смесь, состоящая из щебня, керамзита или мелко перебитого кирпича.
  3. Далее вносится компост, минеральные удобрения, состоящие из калийных и фосфорных веществ.
  4. Примечательно, что использовать азотистые подкормки на этом этапе нельзя, поскольку азот способен нанести вред при укреплении корневой системы, формировании остова куста.
  5. Подкормки и плодородная почва смешивается, формируется холмик, на который впоследствии устанавливается корешок саженца. Можно установить трубку, через которую впоследствии будет осуществляться подача воды и внесение необходимых подкормок.
  6. Побег обрезается на две почки, смачивается растопленным парафином.
  7. Корешки чубука окунаются в глиняную болтушку и раствор коровяка.
  8. Первый слой засыпают осторожно, чтобы не повредить корешки, далее каждый земляной слой утрамбовывается, поверхность обильно поливается.
  9. Прикорневая зона мульчируется посредством компоста, перепревшего навоза.
  10. Расстояние между кустами нужно оставлять два метра.

Уход за виноградом

Высаженные черенки рекомендовано привязывать к колышкам, далее, по мере роста лозы, колышки удлиняются, чтобы удобней было подвязывать лозу в вертикальном положении.

Весна, на лозе винограда Аттика появились первые листочки.

https://www.youtube.com/watch?v=FrQLNjivH1s

Как только растение поднимется, можно подвязывать лозы к проволоке, натянутой по шпалерному, пристеночному или беседочному методу. Лишние и слабые лозы следует обрезать, поскольку виноград имеет способность к перегрузке.

Кроме прочего, санитарная очистка способствует увеличению продуктивности, укреплению кустов. Можно прививать сорт к более сильному подвою, поскольку Аттика отлично приживается с любым видом.

Укрывание

Если виноград выращивается в северном регионе, на зиму его следует укрыть.

Укрытие виноградной лозы грунтом.

Как правило, для утепления выкапывают вокруг куста траншею, куда и укладывают лозы. Однако, если не имеется возможности уложить лозу, можно сконструировать подобие парника из мешковины, сена, сосновой хвои.

Полив и подкормка

Полив в первое время осуществляется каждый день при условии, что нет осадков.

Молодому саженцу нужно не менее одной лейки воды каждый день.

Далее стоит поливать исключительно по мере надобности. Подкормки вносятся трижды за сезон, при этом азотистые удобрения вносятся только перед цветением – для формирования завязи, лиственницы, плодов.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograd-attika/

Виноград

Виноград Аттика

Среди большого многообразия существующих на сегодняшний день сортов винограда особую привлекательность, как для садоводов, так и для потребителей этих вкусных и полезных ягод представляет подвид винограда кишмиш.

Характерной его особенностью является полное отсутствие семян, кроме этого подвид может заслуженно похвастаться повышенной устойчивостью к морозу, ранними сроками созревания плодов и высокой урожайностью.

В статье далее я хотела бы более подробно остановиться на ярком представителе кишмиша – сорте винограда Аттика.

Внешние данные

Сорт Аттика – это довольно внушительные кустарники (около 3 м) с крупными овальными ягодами с ямкой на конце. Окрашены они либо в тёмно-синий либо фиолетовый цвет с лёгкой дымкой.

Ягоды, как уже упоминалось, лишены косточек, мякоть у них сочная и сладкая, некоторые находят её сходство с плодами черешни. Но при этом кожица у ягод достаточно плотная, что даёт возможность отлично хранить и транспортировать урожай.

Следует знать, что гроздья с потемневшими ягодами не стоит сразу снимать – им нужно около 7-10 дней, чтобы дойти и набраться вкуса.

Кстати, плодоножка довольно хорошо крепится к ягодам, что даёт возможность гроздьям довольно длительный период времени (практически до первых морозов) находиться на лозе без всякой потери вкусовых качеств. А вот выстоянные таким образом грозди приобретают ни с чем несравнимую сладость, сочность и аромат.

Гроздья Аттики имеют конусообразную форму, ягоды прилегают друг к другу не слишком плотно, а её вес колеблется от 0,6-0,7 кг до 1,5-2 кг. Листья у сорта насыщенного зелёного цвета, с хорошо заметными характерными прожилками, при этом верхняя сторона листовой пластины гладкая, а нижняя – с лёгким опушением, мягкая.

Характерные особенности сорта Аттика

  1. Устойчивость к морозу. Благодаря способности лозы вызревать практически одновременно по всей длине, сорт может похвастаться довольно хорошей устойчивостью к морозу (примерно 20-23 градусов мороза не потребуют дополнительного укрытия лозы на зиму).

    Конечно, если речь идёт о климатических зонах с более серьёзным морозами и суровыми зимами, то виноград придётся укрывать (обычно это делают с помощью мешковины, солом, лапника).

  2. Урожайность. Урожай Аттики поспевает к концу июля – началу августа, так как является раннеспелым.

    Плодоносить растения начинают через два года после высадки лозы, при этом урожайность неизменно высокая.

  3. Особенности цветения.

    Характерной особенностью сорта Аттика, что, без сомнения, выгодно отличает его от многих других, является наличие в его соцветиях и мужских, и женских цветков, благодаря чему вопрос с опылением вообще не возникает, а сорт отлично плодоносит при одиночных посадках.

  4. Устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта характерна средняя устойчивость к грибковым заболеваниям (особенно к серой гнили), но это не даёт повода пренебрегать общеизвестными правилами профилактики заболеваний: кусты нужно периодически прореживать, не допуская их загущения, что способствует более быстрому распространению инфекции, а также не стоит забывать о ежегодной профилактической обработке фунгицидами в начале и в конце сезона.

  5. Полезные свойства ягод. Благодаря повышенному содержанию в ягодах различных микроэлементов и полезных веществ, употребление этого сорта винограда оказывает седативное и желчегонное воздействие на организм, способствует улучшенному обмену веществ, предупреждает развитие анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Михаил

«Кишмиш сорта Аттика – мой любимый сорт винограда. Выращиваю его уже лет шесть. Радует отменным вкусом и непритязательностью в уходе. Очень нравится детям благодаря отсутствию косточек. На зиму всё же утепляю: просто укладываю лозу на землю и хорошенько укрываю. Не помёрз ещё ни разу, хотя зимы у нас довольно суровые».

Виктория

«Аттику любит вся семья. Самый обычный уход, а результат превзошёл ожидания. Урожай был очень обильным, так что компотов и соков хватит на всю зиму. А в прошлом году попробовали сделать из Аттики вино. Оказалось очень вкусным и цвет просто изумительный».

Ирина

«Я не отношусь к сильным ценителям винограда и те сорта, которые есть к нас на участке выращиваем в основном для виноделия.

Но несколько лет назад пришлось попробовать кишмиш Аттику и я в него просто влюбилась. Высадили у себя пару черенков, прижился хорошо, а в прошлом году уже плодоносил.

Ели в свежем виде до самой осени – гроздья прекрасно хранятся на лозе практически до заморозков».

Основные выводы

  1. Сорт винограда Аттика – это столовая разновидность кишмиша – подвида винограда, который характеризуется полным отсутствием семян.
  2. Сорт Аттика отличается довольно высокой устойчивостью к морозам, стабильно высоким показателем урожайности и ранним созреванием плодов. Также для сорта характерны массивные грозди с крупными ягодами.
  3. Данный сорт неприхотлив в уходе, нетребователен к почве. Единственным условием хорошей урожайности является высадка его на солнечных мечтах, защищённых от сквозняков.
  4. Благодаря повышенному содержанию в ягодах сорта Аттика различных микроэлементов и полезных веществ, его употребление показано для профилактики многих заболеваний воспалительного характера и для повышения защитных сил организма.
  5. Сорт Аттика прекрасно поддаётся транспортировке и достаточно длительному хранению благодаря своей твёрдой кожице, а на лозе созревшие гроздья могут храниться без потери вкусовых качеств практически до самых морозов.
  6. Аттика подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления изюма, компотов, соков и ароматного вина.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-attika.html

Виноград Аттика: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Аттика

Немало сортов зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют на наших землях. Каждый из них завоёвывал авторитет виноградарей своими особенными качествами, соперничая с отечественными сортами. Не составляет исключения и сорт Аттика, который отличается очень ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью. Но обо всём по порядку.

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная

Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч.

Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным.

В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.

Виноград назван так в честь одной из юго-восточных областей Центральной Греции. Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная.

Чем хороша Аттика: описание сорта

Аттика — столовый кишмишный виноград раннего срока созревания, очень солнцелюбивый.

Кусты имеют среднюю силу роста, неплохо развиваются, а их побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы Аттики стабильно опыляются независимо от погоды.

Гроздья образуются цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями. Плотность их умеренная. На молодых кустах соплодия менее крупные, с возрастом Аттика дает более массивные кисти.

Вызревшие круглые или несколько овальные ягоды становятся тёмно-фиолетовыми, почти совершенно чёрными. В них практически нет семян, могут лишь быть их рудиментарные остатки.

Вкус ягод гармоничный, очень сладкий, отдалённо напоминающий черешню или аронию. Мякоть плотная, похрустывающая. Кожица толстая, покрыта восковым налётом, не имеет терпкого привкуса.

Урожайность стабильно высокая. Уже первое плодоношение может состоять из восьми гроздей массой до 1 килограмма.

Сорт имеет неплохую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям.

Снятые с лоз гроздья отлично хранятся и транспортируются, не теряя товарных качеств.

Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растет и развивается практически на всех его видах

Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:

  • было ровным и находилось в южной части участка;
  • беспрепятственно освещалось солнцем;
  • не продувалось сквозняками.

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.

Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:

  1. Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
  2. Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
  3. Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
  4. Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
  5. В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
  6. В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
  7. Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
  8. Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
  9. Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
  10. Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.

Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.

Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.

В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.

Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.

Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте.

Отзывы виноградарей

Столовый сорт винограда Аттика не первый год растёт у наших виноградарей. За ним несложно ухаживать, следует лишь соблюдать методичность и придерживаться правил ухода. Выращивают его для личного потребления в сыром виде, изготовления соков, домашних вин, изюма, а также в бо́льших объёмах — на продажу.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-attika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика

Виноград Аттика

/ Сорта винограда / Столовые

Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика – один из таких чужеземцев-захватчиков.

Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые так и просятся на стол, этот пришелец из солнечной Греции стал не менее популярен, чем отечественные виноградные формы.

Родиной кишмишной разновидности винограда Аттика являются далекие Афины. Автором гибрида стал В.

Михос, ученый греческого института виноградарства (Weininstitut Athen), который в 1979 году скрестил формы Альфонс Лавалле (французского происхождения) и Кишмиш черный (среднеазиатского происхождения).

У него получился межнациональный виноградный сорт, сочетающий в себе множество достоинств своих родителей.

Общее описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта16 -18 %
Кислотность сорта5 г/л
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди700 — 2000 г
Форма ягодокруглая или слегка овальная
Вес ягод4- 6 г
Цвет ягодот иссиня-пурпурного до темно-фиолетового
Морозоустойчивость сортадо — 21 ºС
Вкуссладкий со вкусом черешни

Виноград гибридной формы Кишмиш Аттика входит в группу сортов быстрого созревания. Длительность времени с момента проклевывания почек на лозе до полной зрелости ягод составляет у него 110-120 дней. На территориях, относящихся к средней полосе, грозди можно снимать с куста уже в конце июля-середине августа.

Сорт образует хорошо развитые кусты, которым присуща средняя или высокая сила роста, отличающиеся хорошей вызреваемостью молодых побегов. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, могут быть трех- или пятилопастными.

Листовая пластинка слаборассеченная, сверху голая, матовая, с сеткой крупных морщин, снизу негусто покрытая короткими щетинками. В соцветиях цветки обоих полов.

Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Показатель урожайности Аттики составляет 25-30 тонн/га.

Грозди этого кишмиша имеют цилиндрические очертания. Они характеризуются значительными размерами, их длина может достигать 30 см. Средний вес одной кисти составляет 700 г. При соблюдении правил выращивания и ухода за культурой их масса может доходить до 2 кг. Ягоды на кисти располагаются очень плотно друг к другу, но встречаются и умеренно-плотные грозди.

Кишмишный сорт винограда Аттика имеет плоды округлой или слегка овальной формы, с отличающей их от ягод других сортов ямочкой на кончике. Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового. Их масса в среднем составляет от 4 до 6 г. Кожица у плодов прочная, покрытая явно выраженным восковым налетом, на вкус не вяжущая.

Внутри оболочки содержится плотная хрустящая мякоть. Плоды обладают приятной сладостью, вкус которой гармонично дополнен ягодными нотками черешни или черноплодной рябины. Семян в них нет, но иногда присутствуют их рудиментарные образования.

Этой особенностью объясняется второе наименование сорта – Аттика сидлис (Attika seedless), то есть Аттика бессемянная.

Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры.

сахара в соке находится в пределах 16-18%. Кислотность на уровне 5%.
Сорт имеет склонность к перегруженности плодами, поэтому для повышения качества гроздей растение нужно нормировать. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

Описание агротехнических особенностей сорта

Кишмиш сорта Аттика обладает многими преимуществами, описание которых обязательно пригодится тем садоводам, кто только задумывается о разведении этого винограда на своем участке.

Данный гибрид имеет среднюю морозоустойчивость, он способен выдерживать холода до -21C.

При более суровых зимах после обрезания рекомендуется обработать лозу 5%-ным раствором железного купороса, нагнуть к поверхности почвы и обеспечить ей укрытие на зимний период, используя для этих целей лапник.

Для сорта характерна неприхотливость к грунту: он хорошо растет почти на всех видах почвы, исключая лишь заболоченные и солончаковые участки земли. Как и другие виды винограда, он очень светолюбив.

После снятия с лоз урожай способен храниться длительное время, не подвергаясь образованию гнили, но немного теряя в массе. Через 2 недели лежки на гребнях гроздей могут появиться побуревшие участки.

Транспортабельность урожая хорошая.

Еще одно достоинство сорта – способность прекрасно опыляться и стабильно высоко плодоносить при любых погодных условиях. Обработка гиббереллином ему не требуется.
В ягодах этого гибрида содержится много витаминов, а их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета.

Описание подверженности сорта заболеваниям и поражению вредителями

Аттика имеет хорошую устойчивость к поражению серой гнилью, а по отношению к другим заболеваниям грибковой природы она находится на уровне виноградных форм VITIS VINIFERA. В качестве профилактических мероприятий требуется опрыскивать растения фунгицидными составами 1 или 2 раза в течение сезона.

Существенным преимуществом сорта выступает его устойчивость к повреждению опасными вредителями сада и огорода: осами, паутинным клещом, филлоксерой, виноградным зуденем, листоверткой.
Для прививки этого кишмиша идеально подходят сильнорослые подвои, расположенные на хорошо освещаемых солнцем участках.

Чаще всего гибрид выращивают для употребления его плодов в необработанном виде. Они пригодны и для приготовления вкусных вин домашнего производства, наливок, варенья, компотов и изюма.

Этот сорт столового винограда с греческим происхождением станет замечательным дополнением любого сада: кишмиш со звучным и непривычным названием Аттика будет ежегодно радовать хозяев своей красотой и вкусными и полезными ягодами.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/privlekatelnyj-kishmish-iz-grecii-vinograd-attika.html

Сорт винограда Аттика

Виноград Аттика

Аттика — темноокрашенный бессемянный сорт винограда родом из Греции. Был получен в результате гибридизации, проведенной в 1979-ом году В. Михосом (Vassilios Michos) в Афинском институте виноградарства.

Для скрещивания были использованы старые и очень известные разновидности Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. За прошедшие со времени своего появления годы наш герой стал очень популярным как у себя на родине, так и во многих других европейских государствах.

В ряде из них был даже официально включен в каталоги сортов, допущенных к промышленному возделыванию.

Разновидность принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского вида Vitis vinifera. Это во многом определяет её достоинства и недостатки.

К первым однозначно можно отнести великолепные показатели крупноплодности, урожайности, привлекательности внешнего вида гроздей, а также изысканности вкуса ягод.

Негативными же чертами винограда являются невысокая морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям, в целом определяющие некоторую изнеженность Аттики и необходимость тщательного ухода за ней.

Среди отечественных виноградарей сорт не слишком распространен, однако те любители, которые возделывают его, делятся только положительными эмоциями по поводу эстетических и гастрономических качеств греческого гостя.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Коронка молодого побега закрытая, белесая от интенсивного опушения. Ось побега зеленая, без антоциановых прожилок. Листья крупные, округлые, либо несколько растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, среднерассеченные.

Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, мелкопузырчатая, профиль — волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки мелкие, едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка, как правило, открытая — сводчатая, либо лировидная.

Черешки длинные, изящные, зеленого цвета, к которому часто примешиваются красноватые тона. Зубцы по краю листа Аттики не слишком крупные, разнообразной формы: частью треугольные, частью — куполообразные. Цветки обоеполые, ежегодно показывают хорошее опыление собственной пыльцой.

Соцветия не осыпаются, а ягоды не демонстрируют предрасположенности к горошению. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо и на значительную длину.

Грозди винограда вырастают очень крупными, длиной до 30 см и средней массой 600−900 грамм. Многие весят более килограмма. По структуре созревшие кисти этого сорта достаточно плотные, по форме — конические, либо цилиндроконические.

Виноградины в пределах грозди могут несколько отличаться по размеру, что, впрочем, не оказывает значительного негативного влияния на товарный вид. Повреждений ягод друг о друга или их деформации, как правило, не происходит, несмотря на сравнительно высокую плотность кистей.

Сами виноградины имеют овальную или продолговатую форму, достигают в длину порядка 25 мм, а в диаметре 19−20 мм, окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет с интенсивным сизым восковым налетом на поверхности. Вес 100 ягод колеблется в пределах 400−500 грамм.

Мякоть плотная, по-восточному хрустящая, обладает приятным сбалансированным вкусом, однако ярким сортовым ароматом не отличается. Сахаристость сока ягод составляет 16−18 г/100 куб. см, а титруемая кислотность не превышает показателя в 5г/куб.дм.

Кожица ягод может показаться довольно толстой, но при еде она хорошо разжевывается и не обладает отталкивающим вяжущим привкусом. В плодах отсутствуют полноценные косточки, вместо которых при тщательных поисках можно обнаружить мелкие недоразвитые рудименты. Ощутимыми в ходе дегустации они бывают только в самых крупных виноградинах. Благодаря бессемянности, вкусовые характеристики Аттики всегда оцениваются очень высоко.

Урожай в основном используется для потребления в свежем виде и получения высококачественных сухофруктов. Бескосточковые сорта винограда традиционно вызывают повышенный интерес со стороны потребителей, за счет чего цены на них значительно выше, чем на обычные столовые разновидности.

В случае с нашей героиней дополнительным и немаловажным преимуществом является ранний срок созревания гроздей, когда на рынке днем с огнем не сыщешь даже близко похожих на нее по качеству плодов. В этой связи она пользуется вниманием со стороны фермеров, которые ценят ее за высокий доход с единицы площади.

Нельзя не упомянуть и об отличной транспортабельности собранных гроздей, которые даже при перемещении на дальние расстояния не снижают своей внешней привлекательности. Хранится виноград также неплохо, не загнивая и не снижая своего веса. Главное — обеспечить при этом в помещении оптимальные условия по температуре и влажности.

В южных европейских странах из Аттики вырабатывают неплохой изюм, а отечественные любители с успехом перерабатывают излишки богатых урожаев на компоты, варенья и джемы, получающиеся замечательными как по окраске, так и по вкусу.

Раннеспелой разновидность считается благодаря короткому вегетационному периоду, который требуется растениям для созревания урожая. Так, с момента распускания почек весной, до достижения гроздями полной спелости проходит не более 115−120 дней. На юге нашей страны уборку можно начинать во второй декаде августа.

За это время сумма накопленных активных температур достигает значений 2400−2500°С, что теоретически свидетельствует о возможности возделывания данного винограда в нетрадиционных для виноградарства относительно северных регионах, однако на практике для этого придется предусмотреть очень надежное укрытие на зиму, так как морозостойкость сорта не превышает -18°С.

В отечественных условиях без утепления его можно выращивать только в субтропическом климате Черноморского побережья.

Продуктивность Аттики можно охарактеризовать только в восторженных выражениях. Благодаря крупноплодности и высокой плодоносности побегов, развившихся из перезимовавших глазков, с гектара насаждений получают по 25−30 тонн винограда.

На приусадебных участках с каждого взрослого, хорошо развитого куста можно получить до 18−20 кг гроздей. Однако часто растения показывают опасную для них склонность к перегрузке.

Злоупотребление их щедростью, а также игнорирование необходимости нормирования урожайности, грозит снижением силы роста и вызреваемости побегов, удлинением сроков вегетации и резким ухудшением качества полученных плодов.

Несмотря на раннеспелость нашей героини, чрезмерно торопиться с уборкой ее урожая не стоит. Для разновидности характерна редкая особенность — ее ягоды довольно быстро окрашиваются, размягчаются и теряют кислотность, однако сахар при этом еще продолжает накапливаться.

Нетерпеливость виноградаря может привести к тому, что грозди будут собраны недостаточно спелыми, и в результате невозможно будет в должной мере оценить их гастрономическое великолепие. Лучше передержать, чем недодержать урожай на лозе, тем более, что он может продолжительный период времени висеть созревшим, без потери вкуса и товарного вида.

Благодаря толстой кожице ему не страшны осы и шершни, а растрескиваются ягоды только в самую неблагоприятную погоду, например, при резкой смене влажности почвы или затяжных дождях.

Агротехнические особенности

Как и большинство иных разновидностей винограда чистокровного европейско-азиатского типа, Аттика не обладает достаточной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, а значит нуждается в очень тщательном уходе за собой. Это особенно важно учитывать отечественным виноградарям, так как климатические условия в большинстве регионов нашей страны несравнимо более суровые, нежели на родине сорта — на юге Балканского полуострова.

Для хорошего развития молодых растений и последующего обильного плодоношения, посаженные кусты должны быть в достаточной мере обеспечены теплом, влагой и солнечным светом. Особенное внимание надо уделить рельефу местности.

Совершенно не подойдут под виноградник низины и балки, где постоянно скапливается холодный воздух, склоны северных экспозиций, сырые и заболоченные почвы, а также участки с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод.

На равнинах большим преимуществом будет создание плотных ветрозащитных полос, предохраняющих насаждения от северных ветров, а в условиях приусадебного участка этого же эффекта можно добиться, осуществляя посадку винограда в так называемой «пристенной» культуре с солнечной стороны различных построек и капитальных заборов. Оптимальный уровень pH грунта составляет от 6,5 до 7,2. Почва должна быть хорошо структурированной для обеспечения высокой водо- и воздухопроницаемости.

Размножают сорт преимущественно привитыми саженцами, так как устойчивостью к корневой филлоксере он не обладает.

С большинством известных подвойных форм он демонстрирует хороший аффинитет, однако использовать рекомендуется сильнорослые разновидности, которые лучше отвечают потребностям высокопродуктивной Аттики.

Рекомендуемая схема посадки: 2,5−2,7 метра между рядами, и 1,6−1,8 метра между растениями в ряду. При иных вариантах площадь питания необходимо выдерживать на уровне 4−4,5 кв.метров.

При хорошем качестве саженцев винограда, должной подготовке почвы под посадку и осуществлении регулярных поливов, молодые растения уже на третий год вступают в плодоношение.

В нашей стране сорт практически повсеместно возделывают в укрывной культуре, для чего с первых лет жизни начинают формировку кустов по приземистым бесштамбовым схемам — в виде многорукавного веера или наклонного кордона.

Утепление снятых со шпалеры лоз осенью должно осуществляться со всей тщательностью, чтобы не допустить как подмерзания, так и выпревания зимующих глазков.

Одним из самых важных мероприятий на плодоносящем винограднике является нормирование кустов побегами и урожаем, которое разделено на три этапа. Первоначально, при весенней обрезке на растении оставляют в зависимости от конкретных условий 30−35 почек.

Благодаря хорошей плодоносности нижних глазков укорачивать плодовые стрелки можно довольно сильно. Затем, после начала вегетации, производят обломку слабых и бесплодных побегов. На заключительном этапе проводят прореживание числа соцветий, оставляя лишь по одному на побег.

Только после этого нагрузку можно считать отрегулированной.

Борьба с грибковыми заболеваниями — еще одно условие получения хорошего урожая. Устойчивость Аттики к ним находится на слабом уровне, и поэтому виноградарю придется осуществлять комплексную защиту растений по традиционным для восприимчивых сортов схемам. Число обработок винограда фунгицидами при этом может доходить до 6−8 за сезон.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-attika.html

Виноград Аттика: общее описание сорта, отличительные черты и отзывы

Виноград Аттика

Существует множество самих разных сортов винограда, которые можно использовать как для приготовления вина, так и просто в пищу. Так, можно обратить внимание на такой сорт, как Аттика.

Выведен он был ещё 1979 году афинским селекционером. Для того чтобы получить этот сорт, были скрещены такие виды, как Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный.

Именно в результате такого скрещивания получился виноград с таким тонким и необычным вкусом.

В первую очередь нужно отметить, что этот сорт является столовым. Сами по себе грозди имеют цилиндрическую форму и могут весить до 1 кг. Ягодки могут быть как и круглыми, так и овальными. Спелые виноградинки имеют тёмно-фиолетовый цвет.

Следует отметить, что сорт Аттика очень хорошо переносит морозы. Максимальный температурный предел – это -21 ºС. Если говорить о вкусе, то нужно отметить, что виноградинки сладкие и имеют необычные нотки черешни в своём вкусе.

Этот сорт отличается быстрым ростом и хорошим урожаем. Кроме того, соцветиям присущи оба пола. Уже при первом урожае кисть может достичь 1 килограмма. Но при правильном уходе, могут достигать 2 кг.

Этот сорт имеет свою специфику. Она заключается в том, что ягоды могут выглядеть созревшими, но на самом деле они ещё не дозрели. Такие ягодки не будут иметь яркого вкуса.

Какие отличительные черты имеет сорт винограда Аттика?

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Кожица винограда плотная и имеет восковый налёт.
  3. Во вкусе присутствуют нотки черешни. Хоть виноградинки и сладкие, но без сильной сахаристости.
  4. В ягодах Аттики нет семян.
  5. Этот виноград имеет длительный срок хранения и отлично подходит для длительной транспортировки.
  6. Аттика плодоносит даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Следует обратить внимание на то, что нельзя допускать того, чтобы ветки были сильно перегружены гроздьями. Поэтому их следует подвязывать. Кроме того, виноград этого сорта очень любит солнечный свет.

Следовательно, высаживать его нужно в южной или же юго-западной части участка. Будет очень хорошо, если севернее от винограда будут расти деревья, которые помогут защитить Аттику от сильных ветров и холодов.

Что касается зимнего ухода, то такой виноград лучше всего спускать на землю и укрывать. Если же нет возможности спустить виноград на землю, то следует создать что-то наподобие парника. Укрывать растения можно как и мешковиной, так и сеном или же сосновыми иголками.

Как правильно подготовить виноград к зиме?

Существует несколько основных рекомендаций, которых следует придерживаться в подготовке к зимнему периоду.

  • Подушка для утепления не должна быть очень плотной.
  • Выбирая материал для утепления, следует обратить внимание на то, что он в первую очередь должен быть сухой.
  • Перед началом зимы растение следует обработать раствором медного купороса. Так, кишмиш Аттика лучше перенесёт зиму.

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика – устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см.

Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала.

Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Как можно использовать кишмиш Аттика?

Так как ягоды этого сорта сами по себе очень вкусные и крупные, их можно употреблять в свежем виде.

Кроме того, этот сорт очень часто используют для консервации. Так, Аттика отлично подойдёт для разного рода компотов, варенья и джема. А также это отличный виноматериал для приготовления вина или же наливки.

Как итог следует отметить, что Аттика при правильном уходе может каждый год радовать хорошим урожаем.

Сорт винограда аттика

Отзывы

Я не очень люблю виноград. Однако несколько лет назад меня угостили Аттикой. И знаете, мне очень понравилось, и я попросила мужа высадить нам этот сорт.

Раньше выращивали виноград только для виноделия, но Аттика отлично подходит как и для употребления в пищу, так и для вина или настойки. Кроме того, внуки просто обожают Аттику.

В прошлом году они гостили у нас все лето и съели кишмиш Аттика. В этом году мы досадили ещё пару черенков.

Анастасия

В прошлом году урожай Аттики был очень большой. Поэтому мы решили приготовить из неё вино. Должен сказать, что получилось оно очень вкусное. Кроме того, жена ещё наделала компотов с яблоками и виноградом. Главное, что я понял — хороший уход за растением всегда возвращается хорошим урожаем.

Дмитрий

Кишмиш Аттика — это мой любимый виноград. Уже который год этот сорт растёт у меня в винограднике и постоянно радует своим урожаем. Хотелось бы сказать касательно зимнего ухода. Он очень простой. В конце осени мы укладываем виноград на землю и хорошо укрываем. Который год уже так делаем, и виноград ещё ни разу не замёрз.

Виктория

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-attika-opisanie-sorta.html

Fermnamilion
Добавить комментарий