Виноград Богатяновский

Содержание
  1. Сорт винограда Богатяновский
  2. Основные сведения о сорте
  3. Описание внешних особенностей винограда Богатяновский
  4. Описание гроздьев
  5. Описание ягод
  6. Описание вызревания и урожайности Богатяновского
  7. Описание устойчивости сорта
  8. Применение сорта
  9. Описание достоинств и недостатков
  10. Сорт винограда Богатяновский: описание качеств и свойств, отзывы садоводов, особенности возделывания
  11. Описание гроздей и ягод
  12. Отзывы садоводов
  13. Где приобрести
  14. Особенности выращивания
  15. Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями
  16. Особенности обрезки сорта
  17. Виноград «Богатяновский»: особенности сорта и правила культивирования
  18. Характеристика сорта
  19. Биологическое описание
  20. Техническая характеристика ягод
  21. Достоинства и недостатки сорта
  22. Виноград «Богатяновский»: общие сведения (видео)
  23. Правила посадки и особенности ухода
  24. Как укрыть виноград на зиму (видео)
  25. Богатяновский
  26. Происхождение гибридной формы
  27. Основные характеристики
  28. В сравнении с конкурентами
  29. Достоинства
  30. Недостатки
  31. винограда Богатяновский
  32. Агробиологические характеристики
  33. Агротехнические особенности
  34. Виноград Богатяновский: описание сорта, фото, отзывы
  35. История селекции сорта
  36. Описание сорта винограда Богатяновский
  37. Засухоустойчивость, морозостойкость
  38. Урожайность и плодоношение
  39. Область применения плодов
  40. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  41. Правила посадки винограда
  42. Рекомендованные сроки
  43. Выбор подходящего места
  44. Выбор и подготовка посадочного материала
  45. Алгоритм посадки
  46. Последующий уход за виноградом
  47. Обрезка винограда
  48. Защита урожая от птиц и насекомых
  49. Подготовка винограда к зиме
  50. Способы размножения винограда
  51. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
  52. Заключение
  53. Отзывы

Сорт винограда Богатяновский

Виноград Богатяновский

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани.

Основные сведения о сорте

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 24 С
Форма гроздиконическая или овальная
Вес гроздидо 2 кг
Форма ягодяйцевидной или овальной формы
Вес ягод9 — 12 г
Цвет  ягоджелто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистый оттенок с коричневатым загаром
Описание вкусасочные сладкие ягоды

Его родительскими сортами являются Талисман и Кишмиш Лучистый. Это виноград ранне-среднего срока созревания с крупными белыми плодами. При климатических условиях города Новочеркасска время созревания приходится на конец августа, а при климатических условиях города Луганска – в середине сентября. Богатяновский отличается стабильностью, высокими урожаями и простотой в уходе.

Описание внешних особенностей винограда Богатяновский

Этот сорт относится к сильнорослым, и не имеет значения растет ли он на собственных корнях, или и в привитой культуре. Побеги отличаются большой силой роста и высокой способностью к укоренению. Вызревание черенков проходит без проблем. Сорт обладает отличной совместимостью с подвоями.

Лозы прекрасно вызревают – более чем на 65% всей длины.

Сорт имеет обоеполый цветок (гермафродитный). Это способствует более высокой урожайности, так как качество опыления увеличивается, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. В обычные годы период цветения приходится на середину июня.

Листья этого сорта вырастают до средних размеров. Имеют округлую форму, слабое или среднее рассечение, количество лопастей три-пять.

Поверхность без сильно выдающихся бугорков, имеет светлый зеленый окрас. С нижней стороны листка практически отсутствует щетинистое опушение.

Зубчики, размещенные по краю листка, неострые и треугольной формы разных размеров (неодинаковые). Выемка черешка открытая.

Описание гроздьев

Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность, большой размер, форму коническую или овальную. Масса средней кисти – 0,8-1,5 кг. При хорошем уходе и своевременной подкормке могут достигать до 2 кг.
Цветки на лозах распускаются в середине июня. В выросших гроздях горошистость практически не наблюдается.

Описание ягод

Ягоды крупные, яйцевидной или овальной формы. Они желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистого оттенка с коричневатым загаром. Размер средней ягоды: длина 3,4-3,6 см, ширина – 2,7-2,9 см. Вес – 9 — 12 г. Некоторые виноградинки могут вырасти до 25 г.

Сахаристость плодов – 17-22 г/100 см3; кислотность – 7-8 г/л.

Кожицу имеют тонкую, средней плотности, может употребляться в еду. Мякоть сочная, мясистая, может быть чуть жидковатой. Ягоды этого сорта отличаются балансом кислоты и сахара, на вкус приятные. Есть семечки в количестве от 1 до 3 штук.

Большим «плюсом» ягод сорта Богатяновского является их достаточно редкое растрескивание. То есть, когда появляются на них повреждения такого рода, ранки затягиваются довольно быстро и практически без каких-либо последствий.

Описание вызревания и урожайности Богатяновского

Виноград Богатяновский относится к сортам с ранне-средним сроком созревания. Урожай можно собирать через 125 – 140 дней после появления почек на кустах. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4 при нагрузке 35-45 глазков на куст.

На побегах в основном по 2-3 соцветия. Этот виноград причисляют к самым высокоурожайным сортам. Самые высокие показатели выходят в случае, когда выращивание растения происходит в корнесобственной культуре.

Имеет высокую и стабильную урожайность.

Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 8-10 глазков. Данный сорт винограда имеет огромную склонность к перегрузу плодоносности.

По этой причине садоводам приходится производить обрезание глазков ежегодно.

Плодоношение одного среднего куста Богатяновского равно 70-85 % (при благоприятных условиях может достигать и 90%), благодаря чему он заслужил положительные отзывы и популярность среди виноградарей.

При подходящих климатических условиях урожай дозревает уже конце августа.

Описание устойчивости сорта

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому он требует особого ухода за собой. К основным его заболеваниям относятся оидиум, серая гниль и милдью. Так, устойчивость к поражению милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5, к серой гнили также достаточно высокая.

Сорт не слишком подвержен таким вредителям, как осы. Также он неприхотлив в уходе.

Морозостойкость – до -23⁰С. Этот виноград нормально переносит жаркую погоду, засуху.

Положительные отзывы Богатяновский получил и за отличные товарные качества, а также транспортабельность. Кисти красивые и крупные, при перевозке не мнутся, ягоды не осыпаются. Благодаря превосходному товарному виду сорт пользуется высоким спросом на рынке.

Применение сорта

Богатяновский применяется как столовый сорт и для изготовления вина.

Но, все-таки, в большей мере его употребляют в свежем виде. Грозди привлекают покупателей своей красотой и гастрономическими качествами ягод.

Описание достоинств и недостатков

Достоинства сорта Богатяновский:

  1. практически полное вызревание побегов;
  2. хорошие вкусовые качества, сбалансированность сахаристости и кислотности;
  3. высокая и стабильная урожайность;
  4. не подверженность горошению;
  5. прекрасная приживаемость черенков;
  6. хорошая устойчивость к вредителям;
  7. красивый внешний вид;
  8. устойчивость к разным погодным условиям;
  9. высокие товарные качества.

Недостатки сорта:

  1. среднеустойчив к болезням;
  2. имеет чуть жидковатую мякоть;
  3. нуждается в нормировании урожайности.

Богатяновский не является ранним сортом. Если вы желаете, чтобы урожай побыстрее созрел – высадите кусты на солнечном участке, лучше всего – на юго-западном склоне, если такой есть.

Из-за невысокой устойчивости данного сорта к некоторым заболеваниям, садовод должен обеспечить для кустов хорошую циркуляцию воздуха. С этой целью саженцы сажают на некоторой дистанции друг от друга (не менее 2-х метров). Еще одним действенным способом улучшения циркуляции воздуха кустов является прореживание листьев.

Так как данный сорт имеет среднюю устойчивость к влиянию болезней, кустам следует проводить регулярную обработку фунгицидами и инсектицидами. Как и чем обрабатывать растение – каждый садовод решает самостоятельно, учитывая особенности района выращивания.

Ягоды Богатяновского имеют свойство из-за влияния солнца приобретать небольшой загар оранжево-коричневатого оттенка, что негативно влияет на товарный вид кистей. С целью избежания подобного окрашивания специалисты советуют не прореживать листья под конец периода вызревания урожая.

Если в вашем регионе суровые зимы, то есть необходимость в укрывании винограда на холодный период.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/bogatyanovskij.html

Сорт винограда Богатяновский: описание качеств и свойств, отзывы садоводов, особенности возделывания

Виноград Богатяновский

Среди российских садоводов и виноградарей заслуженной популярностью пользуется сорт винограда Богатяновский.

Автором сорта является талантливый селекционер-любитель из города Новочеркасска Ростовской области Виктор Николаевич Крайнов. Этот гибрид получен методом перекрестного опыления.

Родительскими сортами являются Кишмиш лучистый и Талисман. Это столовый сорт, готовый для потребления в свежем виде.

Богатяновский виноград созревает в средние сроки. Период со дня распускания почек до образования полноценного урожая составляет около 125-135 дней. В центральной части нашей страны Богатяновский вызревает примерно к 12-18 сентября.

Сорт обладает рядом положительных товарных и потребительских качеств:

  • высокая зимостойкость. Гибрид способен переносить в условиях средней полосы морозы до -24оС без дополнительного укрытия. Впрочем, дополнительное утепление для Богатяновского всё же необходимо, т.к. в наших условиях зимой случаются и более низкие температуры, которые способны погубить растения, особенно в участившихся условиях бесснежных зим
  • засухоустойчивость
  • повышенная и стабильная урожайность. С одной лозы потенциально можно получить урожай до 15 кг
  • хорошая приживаемость и совместимость с большинством подвоев
  • высокая сила роста побегов (вне зависимости, привитое растение или корнесобственное)
  • положительная адаптивность к различным условиям возделывания, неприхотливость.

Описание гроздей и ягод

Размер гроздей и ягод можно по праву назвать основным положительным признаком сорта. Длина плодов может достигать 3-5 см. Средняя масса ягоды составляет 10-12 г, в отдельных случаях – до 25 г. В каждом плоде есть 1-3 семени. Распускание цветков на побегах происходит в десятых числах июня.

Богатяновский относится к обоеполым гибридам, поэтому он легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Масса вызревшей кисти растения, как правило, колеблется в пределах 1 кг. Иногда отдельные грозди достигают веса до 2,5 кг и более.

В интернете можно найти ряд фото гибрида, которые могут подтвердить эти слова.

Формирующиеся из завязи плоды обладают зеленовато-желтой окраской, которая по мере созревания переходит в золотистую.

Кисловатая мякоть высокой сочности и тонкая съедобная кожура делают сорт бесподобным по своим вкусовым качествам. Плоды сорта Богатяновский, как правило, растрескиваются.

Если же на ягоде и образуется рана вследствие механических либо каких-то иных повреждений, то она быстро заживает без следа, особенно у молодых растений.

Логичным следствием вышеупомянутого свойства этого гибрида является его потенциальная высокая способность к транспортировке. Однако слишком сочная мякоть ограничивает дальность возможной перевозки плодов относительно небольшими расстояниями.

Следующим немаловажным достоинством сорта, о котором необходимо упомянуть в описании, является относительная устойчивость к ряду заболеваний грибного и бактериального типов. Резистентность гибрида к основным болезням винограда – оидиуму и милдью – составляет 3,5 и 3,0 балла соответственно.

Кроме того, Богатяновский практически не поражается серой гнилью. Также стоит сказать, что ягоды данного сорта не страдают от повреждений вредными насекомыми, в частности, осами.

Тем не менее, полностью раскрыть свой потенциал устойчивости к заболеваниям сорт способен лишь на фоне обязательных профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы садоводов

Российские виноградари по достоинству оценивают сорт Богатяновский. Вкусовые качества плодов способны удивить любого, кто их попробует. Также повышенное внимание к себе приковывает размер ягод. Яркие крупные виноградинки с великолепным вкусом не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.

Сорт также широко используется для приготовления вина. Многие садоводы выращивают ягоды и посадочный материал на продажу и тоже остаются довольными, поскольку этот товар пользуется широким спросом.

На интернет-форумах дачники оставляют преимущественно положительные отзывы о сорте, иногда подкрепляя его фото и описаниями своих урожаев.

У меня на участке сорт Богатяновский на своих корнях, растет уже 4 года. В моем саду Богатяновский устойчивый к милдью и к оидиуму. Кисти и плоды большие. Вкус вполне неплох. Плоды если и растрескиваются, то несильно, трещины заживают ,нету гнили потом и след зарастает. В общем, неплохой виноград, продается хорошо.

Игорь Ф., Волгоградская область

Начал выращивать Богатяновский в 2010 году. Сейчас у меня 1 куст на своих корнях и 3 прививки. Сорт соответствует своему описанию. У него крупная гроздь, плоды в форме овала, большие, бывают до 20 г, выравненные, не горошком. Зрелые плоды янтарного цвета, золотистые.

Мякотка ягоды плотная, мясистая и сочная, кожица съедобная, вкус хороший. Плоды, бывает, растрескиваются, но рубцуются без особых последствий. Листва за всю вегетацию не подвергалась грибным заболеваниям, всегда чистые листы. Побеги каждый год вызревают нормально.

Минусы: У прививок на Тамерлане слишком большой срок созревания, плоды не дотягивают до таких кондиций, как корнесобственные; когда плод вызревает, то образуется коричневатый загар. В целом же сорт: красивый, и для себя, и на продажу!

Петр Иванович Доронцов, Оренбургская область, поселок Акбулак

У Богатяновского большие, красиво выглядящие плоды, и они завлекают людей. Спрос на них огромный. Саженцами тоже многие интересуются.

Александр Ковтунов, Ставропольский край

Сорт также славится своей неприхотливостью к условиям выращивания. Одно из важных свойств его зимостойкости – устойчивость плодовых почек к возвратным заморозкам в весенний период, что весьма немаловажно для возделывания в условиях центральной полосы России, для которой эта проблема очень актуальна.

Как и почти любой сорт народной селекции, Богатяновский также можно использовать для выведения новых сортов.

Этот гибрид стал бы украшением коллекционного участка любого учреждения, практикующего селекцию винограда.

Возможно, благодаря привлечению сорта в гибридизацию удастся получить новый гибрид, который не будет содержать в себе те небольшие недостатки и изъяны, которые встречаются у Богатяновского.

Таким образом, сорт вполне оправдывает сформированное о нем среди виноградарей положительное мнение.

Где приобрести

Для того чтобы купить саженцы сорта винограда Богатяновский, необходимо обратиться в специализированные интернет-магазины, занимающиеся реализацией посадочного материала плодовых. Кроме того, поискать растения можно еще и на плодовых питомниках. Большинство из этих организаций имеют сайты в интернете, на котором размещается следующая информация:

  • точное описание сортов, в т.ч. и Богатяновского,
  • условия покупки,
  • схема проезда,
  • стоимость.

Большинство реализаторов продают саженцы Богатяновского по цене около 800 рублей. Такая цена кому-то может показаться завышенной, но она, тем не менее, вполне себя оправдывает.

Особенности выращивания

Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка. Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним.

Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.

Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями

Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
  • затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
  • в другую емкость опять вливают 5 л воды
  • следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
  • полученные растворы перемешиваются.

Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.

Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка.

При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности.

Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.

Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.

Особенности обрезки сорта

Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму.

При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений.

Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.

Богатяновский сорт винограда

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-sorta-bogatyanovskiy-opisanie.html

Виноград «Богатяновский»: особенности сорта и правила культивирования

Виноград Богатяновский

«Богатяновский» виноград представляет собой относительно новую столовую гибридную форму из любительской селекции сортов В. Н. Крайнова. Родительская пара гибрида представлена сортами «Талисман» и «Кишмиш Лучистый».

Характеристика сорта

Белоягодные сорта винограда столового назначения очень популярны не только в нашей стране, но и у зарубежных потребителей. Виноград сорта «Богатяновский» выгодно отличается от аналогичных современных сортов более крупными и красивыми ягодами. Автору сорта удалось объединить в новой гибридной форме лучшие качественные характеристики родительской пары растений.

Биологическое описание

Раннесредний срок созревания винограда данного сорта позволяет получить урожай сочных ягод через 135-140 дней после массового пробуждения почек на кустах. Кусты винограда «Богатяновский» средние по силе роста или сильнорослые. Корнесобственные кусты практически всегда сильнорослые. Цветки по функциональному типу обоеполые.

Сформированные грозди выгодно отличаются очень крупными размерами. Средние показатели массы грозди составляют от 800 г до 1,5 кг. Форма кистей коническая, плотность средняя. Вызревание побегов стабильно хорошее и наблюдается практически по всей длине лозы. Коэффициент плодоношения может варьироваться от 1,1 до 1,4. Объем плодоносных побегов составляет от 75% до 90%.

Техническая характеристика ягод

Ягоды формируются и созревают дружно, обладают очень крупными размерами – 3,5 х 2,8 см, средний вес виноградины составляет от 18 до 20 г. Форма ягод яйцевидная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания ягоды часто приобретают красивую золотисто-желтую окраску.

Мякоть созревших ягод мясистая и очень сочная. Вкусовые характеристики высокие. Вкус выраженный, приятный и гармоничный. Кожица средняя по плотности, ее можно без труда прожевать. Показатели сахаристости ягодного сока составляют 18-22% при кислотности 7-8 г/л. Товарные качества винограда на самом высоком уровне.

Достоинства и недостатки сорта

Новая гибридная форма «Богатяновский» снискала одобрение многих виноградарей благодаря следующим достоинствам:

  • вызревание побегов практически полное;
  • черенки характеризуются хорошим укоренением;
  • показатели транспортабельности урожая и товарность вызревших полностью кистей на высоком уровне;
  • устойчивость к поражению милдью составляет 3 балла;
  • устойчивость к поражению оидиумом составляет 3,5 балла;
  • устойчивость к серой гнили достаточно высокая;
  • заявленные показатели морозостойкости составляют -23°С;
  • побеги чаще всего формируют по 2-3 соцветия;
  • урожайность высокая и ежегодно стабильная.

Виноград «Богатяновский»: общие сведения (видео)

Однако сорт «Богатяновский» не лишен и некоторых недостатков, среди которых склонность виноградных кустов к перегрузке урожаем, что требует тщательного нормирования количества сформированных соцветий и кистей.

Правила посадки и особенности ухода

При культивировании винограда на приусадебном участке очень важно учитывать любые мелочи как в плане агротехники, так и в процессе наблюдения за реакцией растений на уход.

Посадка винограда гибридной формы «Богатяновский» выполняется в соответствии со следующими требованиями:

  • посадочную яму следует размещать на возвышенности, что застрахует виноградные кусты от травмирующего воздействия заморозков;
  • глинистые и песчаные почвы не слишком подходят для культивирования винограда и нуждаются в стабилизации состава внесением перегноя или торфа;
  • оптимальным сроком высадки виноградных саженцев является середина весны, но допускается проводить посадку и в осенний период с учетом времени, необходимого для укоренения и адаптации растения перед наступлением морозов;
  • сильный рост виноградной лозы предполагает использование опор, направляющих рост и удерживающих растение в правильном, вертикальном положении;
  • нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 30-40 побегов;
  • обрезку лозы рекомендуется проводить на 6-8 глазков.

Данный гибрид винограда отлично зарекомендовал себя при выращивании в корнесобственной форме. Уход заключается в поливах, количество и обильность которых должны быть ориентированы на показатели влажности грунта и обильность осадков. Кроме того, следует помнить, что перегруз кустов может негативно отразиться на созревании ягод.

Как укрыть виноград на зиму (видео)

Красивая, крупная и выровненная виноградная ягода сорта «Богатяновский» с характерным желтым «загаром» является предметом восхищения многих виноградарей, что делает сорт популярным и востребованным.

:

(4 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-bogatyanovskiy-osobennosti-sorta-i-pravila-kultivirovaniya

Богатяновский

Виноград Богатяновский

Срок созреванияранне-средний (125-135 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди1-2 кг;
Масса ягоды12-20 г (35 х 28 мм);
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-23°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Среди всех гибридных форм Крайнова Виктора Николаевича, именно Богатяновский считается виноградом с самой крупной ягодой. Об этом говорил и сам автор. И действительно, их размер просто ошеломляет и затеняет все остальные недостатки данной формы, которых тоже хватает. Однако, мы знаем что идеальных сортов не существует и к тому же каждый сам решает какие качества для него важнее. А за такое творение как Богатяновский хочется выразить благодарность Виктору Николаевичу – низкий поклон и светлая память.

Происхождение гибридной формы

Автор не любил разглашать какие материнские формы он использовал. Если говорить о родительской паре Богатяновского, то здесь мало что известно, лишь в последней книге Крайнова были упоминания о Талисмане и Киш-мише лучистом.

И действительно “кровь” Восторговской группы здесь просматривается.

Впервые мы услышали о Богатяновском примерно 8 лет назад и с тех пор он радует своим товарным видом и урожаем виноградарей не только из России и Украины, но и других стран.

Основные характеристики

Срок созревания ранне-средний, в условиях Запорожской области полное созревание ягод приходиться на третью декаду августа. Кусты сильнорослые, мощные и практически не образовывает пасынков.

Лоза вызревает хорошо. Сам автор при жизни говорил, что Богатяновский лучше себя чувствует именно в привитой культуре. Имея несколько кустов включая и корнесобственный, могу сказать, что разницы практически не уловил.

Грозди очень крупные, средним весом 900-1500 грамм, средней плотности или рыхлые. Количество ягод небольшое, но за своей счет величины масса грозди может достигать до 2 кг. Опыляется удовлитворительно.

Как я уже говорил, ягода очень крупная, встречались экземпляры более 20 грамм. Иногда приходилось делать несколько укусов прежде чем съесть всю. Мякоть мясисто-сочная, не хрустящая. Кожица толстовата, но съедается легко.

Вкус гармоничный, без особых изысков, не плохой, да и какое это имеет значение при таком размере ягод. Окрас меняется от зеленоватого в тени до золотистого при попадании солнечных лучей. Еще одной особенность – это образование небольших пустот вокруг косточек.

С чем это связано мне пока не известно.

Для предотвращения возможных заболеваний виноград требует комплекса защиты, а именно минимум двух профилактических обработок. По заявленным характеристикам автора, устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнилью не поражается. По моим наблюдениям эти показатели немного завышены, хотя возможно это дело случая. Морозостойкость до -23°С.

Для достижения максимального результата требуется правильное применение агротехники, в том числе, обрезку проводить на 8-10 почек, при общем количестве 35-45 на куст. Также при необходимости проводить нормировку урожая.

В сравнении с конкурентами

[adsp-pro-2]

В поисках идеального сорта винограда начинаешь сравнивать похожие, дабы решить какой из них лучше выращивать. Среди конкурентов Богатяновского я выбрал сорта похожие не только внешними данными, но и сроками созревания, а именно: Талисман, Подарок Запорожью, Тузловский великан. Сопоставляя данные формы, хочется отметить как положительные стороны Богатяновского, так и недостатки.

Достоинства

  • величина и масса ягоды больше остальных, и достигает 20 грамм;
  • обоеполый, хорошо опыляется и практически не горошит;
  • прекрасное соотношение сахара и кислинки, настоящий освежающий вкус, как по мне;
  • не трескается и не гниет даже при чрезмерно дождливой погоде;
  • урожайность высокая, но желательна нормировка;
  • хорошие товарные и транспортабельные качества.

Недостатки

  • немного водянистая мякоть ближе к косточке, но при таком размере ягоды, разве может быть иначе;
  • долго висеть на кусту не может, начинает заизюмливаться;
  • посредственная устойчивость к гибридным заболеваниям, требует своевременных профилактических обработок.

винограда Богатяновский

Также можно посмотреть интересное видео о винограде Богатяновский взятое из канала ютуб.
[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/bogatyanovskiy/

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка желтовато-зеленая, неопушенная, на молодых листиках заметны красноватые точки по краям зубчиков. Стандартный лист вырастает средних размеров, как правило он трехлопастной, сильнорассеченный, насыщенно зеленой окраски.

Верхняя его сторона глубоко морщинистая, на обороте имеется щетинистое опушение. Края лопастей приподняты к верху. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, либо щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка также лировидная, но с острым дном, иногда встречаются закрытые с узкоэллиптическим просветом.

Черешки длинные, зеленого цвета, часто с красными продольными полосами. Зубцы по периметру листовой пластинки достаточно крупные, треугольные с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Благодаря обоеполым цветкам проблем с опылением винограда не случается, а ягоды не горошатся.

Однолетний прирост вызревает в должной мере, на значительную часть своей длины. Вызревшая лоза окрашивается в коричневый цвет.

Грозди Богатяновского очень крупные, конические, умеренной плотности. Их средняя масса составляет 800−1100 грамм, некоторые вырастают до 2 кг. Гребненожки у сорта толстые и достаточно длинные, травянистые, светло-зеленого цвета.

Число ягод в грозди сравнительно невелико, однако, благодаря их размерам и однокалиберности, созревшие кисти очень впечатляют привлекательностью и нарядностью внешнего вида. Обычная длина виноградин колеблется в пределах 34−36 мм, диаметр — 27−29 мм. Вес может достигать 20 грамм.

Форма ягод яйцевидная, окрашены они в зеленовато-желтый или золотистый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. На солнечной стороне возможно появление рыжеватого загара, который, по мнению искушенныхвиноградарей, несколько портит эстетические качества урожая.

Мякоть плодов сочно-мясистая, в меру плотная, приятного сбалансированного вкуса, при этом ярким сортовым ароматом и послевкусием не отличается. Сок бесцветный, сахаристостью 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью 5−7 г/л. Кожица средней толщины и прочности, разжевывается хорошо и без проблем съедается.

Семена достаточно крупные, числом 2−3 штуки, однако в большом объеме мякоти ягод они не слишком заметны. Вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, что также не оказывает влияния на гастрономические характеристики. Общая дегустационная оценка винограда составляет 9 баллов.

Собранный урожай используется по большей части для непосредственного потребления в пищу в свежем виде. Сорт определенно считается «рыночным», т.к. благодаря высоким товарным качествам и отличному вкусу он пользуется большим успехом у покупателей и не задерживается на прилавках.

К моменту его появления в продаже рынок еще не перенасыщен виноградом, и поэтому фермерам удается реализовывать его по выгодной цене, обеспечивая неплохую рентабельность выращивания. Дополнительные преимущества в поиске рынков сбыта предоставляет возможность перевозки гроздей на дальние расстояния без ухудшения их внешнего вида.

А вот для длительного хранения Богатяновский подходит слабо, его лежкость даже в холодильных камерах и хранилищах с регулируемым микроклиматом не превышает нескольких недель.

Не дожидаясь порчи, те виноградари, которые возделывают разновидность для собственного потребления, с успехом используют излишки урожая в домашнем консервировании, изготавливая из него прекрасные соки, компоты и варенья.

Наш герой относится к сортам ранне-среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья, откуда он родом, уборку можно начинать во второй половине августа. Вегетационный период со времени распускания почек весной, до наступления съемной зрелости плодов, составляет обычно 125−135 дней.

За это время ему достаточно 2600−2700°С суммы активных температур, что свидетельствует о возможности полноценного созревания урожая, выращенного не только на юге, но и в ряде областей, считающихся нетрадиционными для виноградарства.

В частности, любители без проблем культивируют Богатяновский в Центрально-Черноземной зоне РФ и на севере Украины, ежегодно получая кондиционный вызревший виноград. Высокой морозостойкостью кусты, правда, не отличаются, выдерживая холода лишь до -23°С.

Однако растения, выращенные с утеплением их надземной части на зиму, без проблем переносят и значительно более серьезную стужу.

Урожайность у нашего героя высокая — более 130 ц/га в промышленных насаждениях, и до 25 килограмм с куста в любительский посадках при качественном уходе и хорошей агротехнике. Сорт является довольно скороплодным — вступление в плодоношение происходит рано, и к четвертому году растения выходят на свою полную продуктивность.

Коэффициент плодоношения у них составляет 1,1−1,4, и, с учетом большого размера гроздей, имеются предпосылки для перегрузки кустов урожаем. Эта проблема может проявляться в снижении силы роста побегов винограда, ухудшении сахаристости ягод, появлении водянистости мякоти.

Игнорируя подобные симптомы, виноградарь рискует серьезно ослабить жизненную энергию растений и ухудшить их морозостойкость, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям.

Способность Богатяновского долго продолжать висеть на лозе после созревания противоречива. С одной стороны, в ее пользу говорит отсутствие склонности к растрескиванию ягод в случае наступления дождливой погоды. Даже резкая смена влажности почвы не приводит к значительным повреждениям целостности плодов.

Однако недостатком разновидности является проблема иного рода: в засушливых жарких условиях спелые виноградины могут начать терять влагу и заизюмливаться.

Это вредит товарному виду урожая не меньше чем растрескивание, и поэтому фермеры стараются убирать виноград вовремя, особенно на знойном солнечном юге.

Определенный урон могут также нанести осы, в связи с чем защита гроздей от этих насекомых точно не будет лишней.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа.

В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными.

И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-bogatyanovskij.html

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский – среднеранний, высокоурожайный сорт. Гибрид может занять достойное место в коллекции практикующего селекционера. Благодаря привлечению этой культуры, можно создать новую разновидность, лишенную изъянов и недостатков родительского сорта.

История селекции сорта

Сорт винограда Богатяновский был выведен известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из г. Новочеркасска, Ростовской области. В Госреестр России виноград был внесен в 2015году. Однако появился и получил распространение он намного раньше. Первые гибридные формы В. Крайнов создал в 1998 году, а через 11 лет их стало уже 45 штук.

Гибридный сорт получен путем перекрестного опыления. Прародителями служили «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Заявителем и оригинатором винограда Богатяновский является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, г. Новочеркасска. Данную культуру выращивают в виноградниках России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Описание сорта винограда Богатяновский

Сорт Богатяновский относится к крупноплодным виноградам столового типа. Относится к сильнорослым культурам, и не имеет значение, на своих корнях он растет или на привитом кусте. Виноград Богатяновский имеет хорошую совместимость с подвоями. Побеги отличаются высокой силой роста и укоренения. Черенки вызревают без проблем больше 65% всей длины.

Цветок винограда сорта Богатяновский обоеполый. Наличие данной особенности положительно влияет на качество опыления, поскольку нет необходимости в посадке рядом еще сортов. Соответственно увеличивается плодоношение культуры. Период цветения припадает на середину июня.

Листва среднего размера. Форма округлая, рассечение слабое или среднее, 3-5 лопасти. Поверхность без явных бугорков. Окрас листьев бледно-зеленый. Листовая пластина по краям зубчатая. Открытая выемка черешка.

Кисти конической или округлой формы. Плотность средняя. Размер крупный 0,9-1,5 кг, могут достигать 2,5 кг. Плоды овально-округлой формы. Вес ягоды 12-18г, в диаметре 4 см. После полного вызревания виноград Богатяновский приобретает желто-золотистый оттенок с коричневым загаром. Количество сахаров 17-22%; показатель кислотности – 7-8 г/л.

Мякоть сочная, мясистая, не хрустящая. Кожица плотная. Вкусовые качества гармоничные. Семечек в ягоде 1-3 штуки.

Внимание! Внешние особенности ягоды винограда Богатяновский можно разглядеть на фото.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

Внимание! Одна лоза дает до 15 кг урожая.

Область применения плодов

Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

  • к милдью на уровне 3,0 балла;
  • оидиум – 3,5 балла;
  • серой гнилью не поражается.

Внимание! Ягодная культура практически не страдает от нападения ос и других вредителей.

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода. Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона.

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Внимание! Если для восприятия информации недостаточно описания и фото, то стоит просмотреть видео посадки сорта винограда Богатяновский.

Последующий уход за виноградом

Дальнейший уход за сортом Богатяновский предполагает комплекс агротехнических мероприятий.

Увлажнение стандартное: под плодоносящий куст требуется вылить 50-60 л воды в месяц. Глубина промокания почвы должна быть не менее 80 см, иначе корни не получат живительной влаги.

Когда ягоды полностью нальются, полив прекратить. В противном случае, лишняя влага станет причиной водянистости плодов, а количества сахара снизится.

Перед зимовкой следует выполнить завершающий полив, если осень выдалась сухой.

Для получения желаемого урожая, виноград Богатяновский нужно подкармливать. Ранней весной применять азотные удобрения, во время цветения – комплексные минеральные препараты, после сбора урожая не помещают калийные и фосфорные подкормки.

Обязательно следует поддерживать чистоту рядом с виноградной культурой. Своевременно удалять сорняки, проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку.

Обрезка винограда

Нормирование гроздей и формирование куста винограда Богатяновский заслуживает особого внимания. Виноградарям любопытно, как растение отреагирует на то или иное количество побегов, гроздей. В случае с виноградом Богатяновский общие рекомендации следующие:

  • глазков на кусте должно быть не более 35 штук;
  • побегов – 22;
  • на лозе оставляют 7-10 почек.

Если не придерживаться требований и допустить перегрузку, то результатом будет: снижение количества и ухудшение качества урожая, затормозится рост растения, более длительным станет период созревания плодов, грозди будут плохо храниться.

Важно! Суть обрезки винограда заключается в устранении усиков и формировании вертикального роста побегов с использованием шпалеры или других опор.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является Регент. Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. От птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они не запутаются и смогут свободно улететь.

Подготовка винограда к зиме

В укрытии на зиму нуждаются практически все сорта винограда. Сорт Богатяновский не исключение. Однако тип защиты зависит от климатических условий региона:

  • если зима снежная и морозная, то достаточно уложить лозу на подстилку из лапника, а укрытием послужит снег;
  • малоснежная, морозная погода – компактно сложенную лозу винограда Богатяновский прикрыть соломой, лапником, сеном, мешковиной, а сверху засыпать землей;
  • морозы сменяются оттепелью – сделать укрытие, как в предыдущем варианте, а сверху соорудить крышу из водонепроницаемого материала.

Способы размножения винограда

Для разведения сорта винограда Богатяновский используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

Сорт Богатяновский лучше себя чувствует в привитой культуре. Практически нет разницы между корнесобственным и привитым растением.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Целью проведения профилактического опрыскивания является предотвращение возможных заболеваний. Комплексная защита состоит из 2 обработок с промежутком в 14 дней.

Эффективным средством в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями служит 3% бордосская жидкость. Неплохо зарекомендовали себя фунгициды: ХОМ, Арцерид, Топаз, Скор, Ридомил.

Желательно менять препараты, каждую процедуру выполнять другим химическим средством.

Внимание! Опрыскивание химические компонентами винограда Богатяновский производится весной, сразу после снятия укрытия.

Заключение

Виноград Богатяновский пользуется спросом. Своим внешним видом и вкусом, правда, без изысков, он нравится покупателям. А виноградарей привлекает характеристики сорта, стандартная технология посадки и ухода. Подход к этой разновидности найдет даже непрофессионал.

Отзывы

Алена Витальевна, 47 лет, г. СаратовВ адрес винограда Богатяновский сказать ничего плохого не могу. Куст здоровый, хорошо развитый. Регулярно провожу обработку и обрезку. Единственно, что смущает – ягоды пекутся на солнце. Во время роста плоды получают ожоги, становятся мягкими и непривлекательными. Уже созревшим гроздям яркий свет не причиняет вреда. Поэтому стала притенять, накрывая их марлей.Дмитрий Юрьевич, 56 лет, г. СуздальЯ считаю, что сорт Богатяновский – неплохая альтернатива тому же Талисману. Ягоды крупные, круглые. Кисти небольшие, у меня были по весу всего 500-600 г. Но из-за отсутствия мелких ягод смотрелись объемно. Однако вкус винограда Богатяновский оставляет желать лучшего. На мой взгляд, ему не хватает сахара и яркого аромата. В принципе неплохо. Советую.

Источник: https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-bogatyanovskij.html

Fermnamilion
Добавить комментарий