Виноград Эверест

Содержание
  1. Сорт винограда Эверест: описание сорта, фото и отзывы, урожайность
  2. Официальные данные о сорте
  3. Описание формы
  4. Ягода
  5. Грозди
  6. Товарность
  7. Агротехнические особенности
  8. Устойчивость к морозам
  9. Устойчивость к заболеваниям и обработки
  10. Препараты для профилактики
  11. Достоинства сорта
  12. Недостатки формы
  13. Отзывы виноградарей
  14. Особенности посадки
  15. Виноград эверест павловского описание – Справочник дачника
  16. Описание винограда Эверест
  17. Плюсы и минусы сорта винограда Эверест
  18. Оптимальные условия для выращивания
  19. Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского
  20. Выбор и подготовка посадочного участка
  21. Правила посадки
  22. Полив и подкормка
  23. Обрезка и формирование
  24. Виноград Эверест Павловского: описание сорта, отзывы, фото и видео
  25. Подготовка к зиме
  26. Урожайность
  27. Болезни и вредители
  28. Отзывы о винограде Эверест
  29. Заключение
  30. Виноград Эверест
  31. Основные параметры сорта
  32. Преимущества и недостатки виноградной культуры
  33. Комплекс мероприятий по уходу за виноградом
  34. Сорт винограда Эверест
  35. Агробиологические характеристики

Сорт винограда Эверест: описание сорта, фото и отзывы, урожайность

Виноград Эверест

Гибридные формы винограда врываются в наши виноградники быстро и некоторые поселяются в них навсегда.

Селекционеры-любители дарят миру всё новые и новые гибридные формы винограда, которые готовы удивлять величиной ягоды, урожайностью и вкусовыми качествами. Гибридная форма «Эверест» — одна из представителей такого винограда.

Официальные данные о сорте

Гармоничный вкус с фруктовым оттенком.

Автор формы селекционер Павловский Е. Г. г. Запорожье Украина.

Родительские формы использованные для получения гибрида К-81 и «Талисман». Селекционный номер формы В-12–1.

Выбрав родительские формы с беспроигрышными показателями селекционер «почерпнул» у родителей рыночные качества, размер и устойчивость.

Описание формы

«Эверест» имеет огромную силу роста.

  • Посадив саженец форма может на третий год приступить к плодоношению минуя стадию сигнальной грозди. Нарастание древесины при этом идёт быстрыми темпами.
  • По срокам созревания форму отнесли к ранней. Оптимум спелости приходится на середину августа.
  • Лист формы пятилопастный, сильно-рассечённый.

Ягода

  • По цвету ягода однородного, красивого розового цвета в начале созревания с плавным добавлением яркого насыщенного розового цвета. При полном созревании и перезревании ягода добирает бордовых оттенков. Ягода имеет свойство слегка выгорать на солнце, при этом теневая сторона сохраняет интенсивность окраса. Учитывая это свойство виноградари не спешат открывать ягоду солнцу.
  • Цвет ягода начинает набирать не вся сразу, а только та, которая уже набрала вес не менее 15 г. Остальные ягоды терпеливо подрастают и лишь тогда догоняют в цвете первые. Ягода интенсивно набирает пруиновое покрытие, которое делает её чуть светлее.
  • Вес ягоды в среднем 18–20 г. Однако, показатели весов иногда фиксировали ягоды до 25 г весом. Форма ягоды овальная с чуть зауженным кончиком. Если описывать саму ягоду то, при её длине в 4,5 см и весе в 23 г, косточка имеет длину в 1 см. Сначала может показаться многовато, но пропорции соблюдены.
  • По дегустационной оценке определён как виноград с гармоничным вкусом. Кожица придаёт ягоде фруктовые оттенки, по толщине она средняя, но пережёвываемая. Мускатного привкуса не чувствуется. Соотношение сахаров и органических кислот очень сбалансировано, что делает этот виноград приятным для потребления как любителям сладких сортов, так и тем, кто не жаждет ощутить сахар.
  • Семян 2, светлого цвета. Маленькая особенность отличает эту форму. Семена укладываются в мякоти как бы в колыбели, образовывая вокруг себя небольшую пустоту. При надавливании на мякоть они быстро освобождают «тело».

Ягода очень сочная, но при этом упругая.

Грозди

Первоначальное плодоношение показывает гроздь в пределах 500–600 г. Однако стремительное накопление древесины говорит о том, что потенциал у этой формы огромный и последующие урожаи прогнозируются с весом до 800, а то и 1000 г.

Грозди с крупными ягодами, без горошения.

  • Те, кто дождался плодоношения на 3–4 год, описывают, что даже без накопления древесины куст выдаёт грозди весом 1200–1500 г. Однако есть указания на то, что грозди неравномерные. Один куст несёт в себе как очень крупные грозди, так и те, которые не дотягивают до 500 г.
  • По плотности грозди средние. Хорошее опыление позволяет получить крупную, красивую ягоду, но только после тщательного прореживания.
  • По форме гроздь коническая, с хорошо выраженными крыльями.

Товарность

Первая сигналка.

Одним из особенных показателей этой формы является товарный вид. На рынке такую ягоду трудно не заметить и пройти мимо.

Ягода:

  • не растрескивается;
  • долго висит на кусту не меняя своих органолептических свойств;
  • имеет хорошую транспортабельность на длительные расстояния;
  • прекрасно ведёт себя после срезки;
  • не осыпается с грозди;
  • долго хранится.

То, что ягода хорошо держится за плодоножку несомненный плюс гибридной формы.

Особенностью её при дозревании есть ещё и то, что «провися» месяц, она начинает слегка размягчаться у кончиков. Это свидетельствует о перезревании. Сказать, что перезрев недостаток нельзя, поскольку каждую ягоду необходимо убирать вовремя, в соответствии со сроками её созревания.

Агротехнические особенности

При зафиксированной большой силе роста лоза вызревает почти на 100%.

Сильнорослый куст.

Укоренение черенков очень хорошее, даже без использования специальных средств для ускорения процесса.

Гибридная форма утвердилась как та, что имеет очень высокую силу роста. Те виноградари, которые дали нагрузку по две грозди на побег утверждают, что куст, невзирая на свою молодость, полностью справляется с нагрузкой.

Устойчивость к морозам

Культура полностью укрывная. Те виноградари, которые уже получили несколько урожаев, не рискуют оставить её зимовать без укрытия.

Виноград Эверест требует зимнего укрытия.

Как далеко продвинулась форма на север пока неизвестно.

Показатели — 22ᵒ C ещё не проверены, и не дают права утверждать о том, что виноград морозостойкий.

Укутав лозу на зиму, вы сможете гарантировано получить её весной живой.

Устойчивость к заболеваниям и обработки

Те виноградари, которые уже имеют возможность любоваться и хвастаться гибридной формой «Эверест» утверждают, что виноград не требует к себе особого повышенного внимания. Достаточно провести классические регулярные мероприятия, для всего виноградника и форма остаётся невредимой для грибков.

Профилактическая обработка не помешает любому сорту винограда.

Начальные обработки опыт рекомендует проводить при появлении первых, маленьких листиков. Для этого можно применить «Тиовит Джет» 40 г на 9–10 л воды. Такая обработка предотвратит оидиум, фомопсис и краснуху.

Препараты для профилактики

  • В период интенсивного роста листа «Топаз», при необходимости можно соединить с «Актелик».
  • До цветения нельзя пропустить обработки препаратом «Матч» в концентрации 6 мл на ведро воды, а к нему добавить «Квадрис» в той же пропорции. Такая баковая смесь поможет уйти от листовёртки, милдью, оидиума, серой гнили, чёрной пятнистости.
  • По окончании цветения нужно применить «Ридомил Голд»50 г и «ТиовитДжет» 40 г на ведро воды.
  • Вдруг на виноградник нападёт листовёртка, без обработок препаратом «Матч» или «Проклей» не обойтись. Нет смысла обрабатывать без фунгицида, добавьте к препаратам «Топаз» или «Ридомил Голд» и получите устойчивый, комплексный эффект.

«Эверест» ранняя ягода, поэтому к последней обработке перед созреванием лучше прибегнуть очень осторожно.

Выбрав препарат с малым сроком ожидания от обработок до уборки можно достичь хорошего результата. Примените в этот период «Хорус» 12 г на ведро воды.

Достоинства сорта

Такая ягода всегда привлекает внимание покупателей.

То, что «Эверест» заявил о себе с первых годов жизни как о перспективной форме видно с его неоспоримых достоинств:

  • отличный товарный вид;
  • отличный товарный выход продукции;
  • прекрасная стойкость после снятия;
  • не осыпание ягод;
  • не растрескивание ягод;
  • хороший вкус;
  • раннее созревание.

Недостатки формы

  • неизученная морозостойкость;
  • ведение в укрывной культуре;
  • потребность в больших площадях.

Отзывы виноградарей

Вот такой десерт!

Описывая гибридную форму винограда «Эверест», виноградари в своих мнения разделились приблизительно на такие категории:

  • те, кто считает, что форма имеет почти эталонные показатели — 28%;
  • таких, которые считают форму очень хорошей и не собираются расставаться — 43%;
  • считающих, что форма хорошая, а с недостатками можно мериться — 29%.

На сегодняшний момент нет виноградарей, которые посадив и дождавшись плодоношения, хотели бы расстаться с формой или считали бы, что она напрасно занимает место в винограднике.

Особенности посадки

Саженец винограда сорта Эверест высаживается в яму стандартных размеров.

Нет смысла пытаться иметь высокий урожай на грунтах которые изначально бедны питательными веществами.

Засаживая саженцы «Эвереста» следует понимать, что минеральные вещества и органические нужны и для силы роста побегов и для формирования огромных гроздей и ягод. Именно поэтому предпосадочная подготовка ямы так важна для дальнейшей культивации формы.

Виноград, культура не одного года. Посадив его однажды можно на протяжении десятилетий снимать урожай и наслаждаться вкусом. Следовательно, при посадке нужно выкопать яму не менее одного метра, убрать землю и засыпать её свежеприготовленной питательной грунтовой смесью с добавками как органических, так и минеральных веществ.

Выбирая форму нужно постоянно помнить об агротехнике, именно она позволит наслаждаться хорошим урожаем.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-everest-opisanie/

Виноград эверест павловского описание – Справочник дачника

Виноград Эверест

Сравнительно недавно выведен и представлен садоводам виноград Эверест. Этот сорт заинтересовал многих крупной и вкусной ягодой. Он неприхотлив и не требует особых знаний для выращивания. Молодая лоза быстро набирает силу и дает богатый урожай. Изучение этого сорта продолжается, увеличивается территория его распространения.

Описание винограда Эверест

Селекционер Е. Г. Павловский относительно недавно представил новый сорт винограда Эверест. Он выведен на основе виноградов К-81 и Талисман под рабочим названием В-12-1.

У родительских сортов он взял только лучшее: крупные размеры, товарность и устойчивость к окружающей среде. Изучение этого сорта все еще продолжается.

Оценить виноград Эверест помогут описание сорта, фото, видео и отзывы.

Гибрид относится к ранним или среднеранним сортам по созреванию. От момента проклевывания почек до вызревания ягод проходит 110-120 дней.

Куст хорошо приживается, быстро дает плодоносные побеги и вызревает по всей длине, обрастая древесиной. Его можно прививать на другие сорта. Листья пятилопастные, рассеченные.

От момента посадки до первого урожая проходит 3 года, плодоношение начинается без первой сигнальной кисти.

Цветение обильное. Виноград Эверест имеет обоеполые цветы, поэтому ему не требуются сорта-опылители, наоборот, он может выступать в этой роли. Завязь нужно прореживать, чтобы ягоды получились крупными.

Грозди крупные конусовидной формы. В первые годы достигают 0,5 кг, а после 1,2-1,4 кг. После вызревания могут до месяца оставаться на кусте и набирать вкус. На одной лозе соседствуют при отсутствии ухода мелкие и крупные грозди.

Внимание! Ягоды винограда Эверест склонны к выгоранию на солнце, поэтому не стоит спешить выводить их из тени.

Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны. По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г.

Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем.

После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой.

По вкусовым качествам сорт относится к столовому с гармоничным вкусом. Он не приторно-сладкий, но и без кислинки и мускатного привкуса. Можно есть в сыром виде или использовать для приготовления джемов, варенья, десертов.

Внимание! Плоды не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку.

Плюсы и минусы сорта винограда Эверест

С первых собранных урожаев виноград Эверест собирает своих поклонников. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны и вызывает интерес у садоводов за счет:

  1. Вкусовых качеств – даже при длительном хранении или долгом висении кисти на кусте вкус ягоды не меняется. В ней идеальный баланс сахаров и кислот.
  2. Товарного внешнего вида – достаточно плотная кожура защищает ягоды от растрескиваний и других повреждений. Крупный и целый виноград привлекает внимание на прилавках.
  3. Транспортабельность – кисти после срезания хорошо хранятся, не портятся при перевозке.
  4. Сорт созревает достаточно быстро.
  5. Виноград быстро разрастается и на уже на 3-4 год дает богатый урожай.
  6. Нетребователен к уходу.
  7. Ягода не осыпается, не замечена склонность к горошению.

Недостатками винограда Эверест считаются:

  • неизученная морозостойкость, сорт относится к укрывным типам;
  • не до конца изучено влияние заболеваний, стойкость к ним;
  • для богатого урожая виноград требует при высадке больших территорий.

Оптимальные условия для выращивания

Предпочтительны регионы с теплым климатом и длинным не дождливым летом. Для посадки выбирают участки, где нет застоя воды и сквозняков. Идеально подходят южные склоны. Виноград Эверест хорошо себя чувствует на плодородной почве. Не любит излишне кислых или щелочных почв. Если температура зимой опускается ниже + 5 °С, требует укрытия.

Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского

Саженцы сорта винограда Эверест желательно приобретать у проверенных поставщиков. Это гарантия отсутствия заболевания растения. Виноград Эверест еще мало изучен, но уже есть список рекомендаций по уходу за ним для получения хорошего урожая.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для того чтобы виноград Эверест успел созреть и набрать сахар, выбирают солнечные участки. Куст любит теплые участки, расположенные на возвышенности или в центре холма.

В условиях более холодного климата для него выбирают участок с южной стороны ограды или дома, защищенный от ветра.

Нельзя сажать лозу в низине, где скапливается холодный воздух и вода.

Плохо дружит с плодовыми деревьями и кустарниками Эверест. Его нужно высаживать на удалении 3 м от других посадок. Так куст получит достаточное количество питательных веществ, и его не будет притенять крона.

Грунт предпочтителен плодородный. Кислая или наоборот, сильно известковая почва не подходят для Эвереста.

Совет! Перед посадкой винограда весной на этом участке можно засеять горох или другую бобовую культуру. А осенью ее прикапывают на глубину до 20 см. Это естественный способ обогатить почву перед посадкой винограда.

Правила посадки

Лучшее время для посадки – середина осени, до наступления холодов. За это время молодой куст успеет укорениться и удачно перезимовать. Весной после схода снега его также можно посадить, но осенью он лучше приживается. Виноград Эверест прикапывают как отдельным кустом, так и подвивают на другие сорта.

Здоровый саженец имеет 3 почки, длиной около 40 см, а толщина веточек 0,5-0,7 см. На саженце не должно быть трещин, пятен, корни без наростов.

При посадке винограда выполняют следующие работы:

  1. Вырывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,6 м.
  2. В качестве дренажа укладывают на дно щебень или керамзит.
  3. Готовят земляную смесь: 2 кг древесной золы, 3 ведра перегноя, плодородная почва.
  4. В яму насыпают смесь, прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют на 3 недели до осадки.
  5. Высаживают саженец, обильно поливают и мульчируют прикорневую зону соломой или перегноем.

Полив и подкормка

Поливают виноград до 3-летнего возраста. Первый полив приходится на время распускания почек, затем незадолго до цветения и еще один полив во время созревания кистей Эвереста.

Куст старше четырех лет сам способен добыть себе влагу из почвы. Для полива подходит теплая отстоянная в бочках вода. Важно следить, чтобы у корней не скапливалось много влаги.

Повышенная влажность тормозит рост лозы, приводит к загниванию корней и появлению трещин на ягодах.

Совет! Поздней осенью лучше обильно полить любой куст винограда Эверест. Такая процедура предотвратит вымерзание и поможет растению лучше перенести зиму.

Подкормка необходима для улучшения качества урожая. Пользуются как натуральными, так и минеральными добавками. Первая подкормка идет на 2-3 год, если в посадочную яму закладывались удобрения.

Эверест подкармливают по следующей схеме:

  1. Азотные удобрения весной при раскрытии почек. Поливают в пропорции 1 к 20 раствором коровяка или мочевины.
  2. После цветения по листу обрабатывают раствором 10 л воды, 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийной соли. Обработка повторяется после завязи.Внимание! Внесение фосфорных удобрений стимулирует процесс созревания гроздей и задерживает в ягодах сахар. А калий помогает снизить кислотность мякоти и предотвращает гниение ягод.
  3. Перекапывание почвы осенью с добавлением перегноя по 2 ведра на каждый квадратный метр для восстановления сил винограда после плодоношения.

Обрезка и формирование

Чтобы сбалансировать нагрузку на куст осенью проводят обрезку и формирование кроны. Для винограда Эверест достаточно оставить 4 лозы по 8-10 глазков в каждой. Обрезают побеги после опадения листьев. С наступлением весны кусты осматривают и вырезают все сухие и замерзшие участки.

Источник: https://agro-akcent.com/vinograd-everest-pavlovskogo-opisanie/

Виноград Эверест Павловского: описание сорта, отзывы, фото и видео

Виноград Эверест

Сравнительно недавно выведен и представлен садоводам виноград Эверест. Этот сорт заинтересовал многих крупной и вкусной ягодой. Он неприхотлив и не требует особых знаний для выращивания. Молодая лоза быстро набирает силу и дает богатый урожай. Изучение этого сорта продолжается, увеличивается территория его распространения.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта плохо изучена, поэтому он требует укрытия на зиму. Поздней осенью после опадения листвы лозу снимают с подпорок и укладывают на землю.

Как только температура окружающей среды падает ниже + 5 °С, землю вокруг кустарника мульчируют сухой листвой. Сверху устанавливают металлические дуги или деревянные ящики и накрывают их мешковиной или агроволокном.

После выпадения снега укрытие закидывают им, формируя сугробы.

Внимание! Для винограда важен воздухообмен, поэтому его нельзя укрывать полиэтиленовой пленкой.

Весной важно не пропустить момент и вовремя убрать укрытия. Повышение температуры может привести к выпреванию винограда.

Урожайность

Собирают урожай с лозы на 3-4 год. Еще до обрастания побегов корой виноград Эверест дает хороший урожай – до 20 кг с одного куста. Созревают кисти на 115 день, во второй половине августа или в начале сентября. Крупная ягода формируется при хорошем опылении и прореживании грозди. Кисть винограда Эверест весит в среднем чуть больше 1 кг.

Совет! Созревший виноград можно оставить на кусте еще на 1 месяц. За это время он не потеряет товарных качеств, гроздь успеет вызреть целиком.

Болезни и вредители

Отмечается стойкость сорта к основным болезням винограда при правильном уходе и выращивании. Относится к 3 группе по стойкости.

Для профилактики распространения милдью обрабатывают куст препаратом Ридом. От мучнистой росы и оидиума защищает Топаз. Растворы проникают в листья и кору лозы и препятствуют распространению грибка. Опрыскивание проводят по следующей схеме:

  • первая обработка с появлением первых листьев;
  • второе опрыскивание через 2 недели после цветения;
  • осенняя обработка через 3 недели после снятия урожая.

Если куст заболел, обрабатывают дополнительно. Максимальное число опрыскиваний – дважды в месяц.

Среди вредителей виноград Эверест привлекателен для:

  • паутинного клеща;
  • галлицы;
  • листового клеща;
  • хруща;
  • листовертки.

Для профилактики кусты от насекомых опрыскивают химикатами Актара, Карбофос, Актеллик в весенний и осенний период. Во время активного роста обрабатывают с осторожностью.

Отзывы о винограде Эверест

Маликова Анастасия Федоровна, 47 лет, г. КалугаВзяла на пробу 2 года назад черенок винограда Эверест. В этом году получила урожай. Как и указано в описании ягоды крупные, больше рублевой монетки, некоторые даже сливу по размеру напоминают. Цвет розовато-красный. Вкус нейтральный, не кислый и не приторно-сладкий.

Грозди были небольшие по 700 г. Буду дальше наблюдать за сортом, пока недостатков не выявила.Степанов Ефим Анатольевич, 41 год, г. БалаковоПриобрел сразу несколько кустов винограда Эверест и культивирую его на своем участке уже 4 года. За это время могу отметить стойкость к заболеваниям, никаких признаков нет.

Понравилось, что плотная кожура не трескается при сильных дождях и не привлекает ос. Это дает возможность не спешить со сбором урожая и дать ему вызреть. С одного куста при средней нагрузке собирал по 4 кг ягод.Красин Валентин Дмитриевич, 56 лет, г.

Ростов-на-ДонуВыращиваю виноград на вино, по рекомендации соседа решил поэкспериментировать с новым сортом Эверест. По весне убрал лишние цветы и прочесал кисти. В конце августа налились кисти этого винограда. Оставил их еще немного на лозе. Хотя виноград крупный и вкусный, но уровень сахара в нем низковат для вина.

А вот поставить на стол такую ягоду можно смело – красивый и очень большой виноград со всего двумя косточками.

Заключение

Виноград Эверест – молодой сорт винограда, который отличает крупная и красивая ягода. Он подходит как для садового, так и промышленного выращивания. Грозди с крупными по 20 г мясистыми ягодами, насыщенного розового цвета с белесым налетом. Сорт не трескается, хорошо переносит транспортировку, устойчив к заболеваниям. Недостаток – укрытие на зиму.

Источник: https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-everest-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виноград Эверест

Виноград Эверест

/ Сорта винограда

Виноград Эверест — новая малоизученная гибридная форма растения, которая является одной из более перспективных разновидностей виноградной культуры. Сорт отличается ранним сроком вызревания, высокой урожайностью, за что и ценится многими виноградарями.

Столовый сорт винограда Эверест получен в процессе скрещивания таких сортов как В—12-1, Талисман и К-81, а авторство принадлежит известному селекционеру Е.Г.Павловскому. Новый гибрид унаследовал только сильные стороны своих прародителей.  Виноград Эверест выведен совсем недавно, поэтому находится на стадии изучения.

Основные параметры сорта

Характеристика этого сорта впечатляет, так как растение отличается сильнорослыми кустами, а лоза способна вызревать на всю длину. Привлекают внимание крупные грозди средней плотности и характеризующиеся красивым нарядным видом. Масса отдельной грозди варьируется от 600 до 1200г. Культура формирует обоеполые цветки, что позволяет выращивать культуру без опылителя.

Крупные ягоды в форме овала окрашены в темный красный цвет с наличием густого воскового налета.  Усредненные показатели веса одного плода в пределах 15 — 25 г. Мякоть отличается сочностью, мясистостью. Кожица плотная, но при употреблении почти не ощущается и легко съедается. Ягоды гармоничного вкуса с приятным ароматом.

Вегетационный период с момента распускания почек около 115-120 дней. Техническая спелость приходится на середину августа.

Преимущества и недостатки виноградной культуры

Описание предусматривает обозначение плюсов и минусов сорта. К достоинствам относится:

  • раннеспелость и стабильная урожайность;
  • плоды привлекательного внешнего вида с превосходным вкусом;
  • отсутствует склонность к горошению и не наблюдается растрескивание плодов;
  • отличное укоренение черенков и вызреваемость побегов, что упрощает процесс размножения растения;
  • высокая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к основным заболеваниям и поражению вредителями, в том числе осиных семейств;
  • урожай прекрасно транспортируется, из-за прочной кожицы и мясистой структуры плодов.

Среди недостатков сорта:

  • высокая стоимость посадочного материала, поэтому еще не получил широкого распространения.

Лучшим периодом для высадки виноградных саженцев является середина марта – апрель. Выбирая место для высадки этого сорта нужно учитывать как эстетичный вид садового участка, так и потребности растения для его нормального роста, развития и формирования урожайности. Участок должен быть достаточно освещенным солнечным светом в течение дня и защищен от сильных холодных ветров.

При выборе саженца необходимо отдать предпочтение посадочному материалу с хорошо развитыми корнями, которые имеют белесый оттенок, а также с наличием трех почек на черенке.

Посадка включает следующий порядок действий:

  1. Выкопать посадочную яму стандартным размером 50х50см, глубиной на 15 см выше подземного штамба саженца.
  2. На дне углубления сформировать возвышенность из перегноя, смешанного с плодородным грунтом и с добавлением суперфосфата.
  3. С северной стороны вставить колышек, к которому в дальнейшем будет привязано растение для правильного вертикального роста.
  4. Установить саженец до половины углубления, аккуратно расправляя корни и присыпать грунтом, хорошо утрамбовав его. После чего обильно полить.
  5. Затем присыпать слоем рыхлой земли, так, чтобы холмик был выше верхнего глазка на 3 см.

Выращивание виноградной культуры в первый год считается важным и ответственным этапом в развитии молодых кустов. Поэтому необходимо следить за виноградником и своевременно создавать для него комфортные условия.

Комплекс мероприятий по уходу за виноградом

При выращивании винограда важна не только надлежащая посадка, но и дальнейший уход, который должен быть выполнен по всем правилам. Поэтому следует проводить следующий комплекс основных работ:

  • регулярно и полноценно поливать, особенно в жаркие засушливые дни, что положительно отразится на количестве собранного урожая;
  • мульчировать приствольный круг кустов для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков;
  • выполнять качественную обрезку растения, влияющую на способность хорошо плодоносить, так как, при сокращении лишнего количества пасынков обеспечивается приток питательных веществ непосредственно к соцветиям и ускоряется рост уже сформированных побегов;
  • прищипывать в июле верхушки всех побегов для лучшего вызревания лозы;
  • формировать кусты для придания им четкого аккуратного вида, применяя способ длинной обрезки, оставляя около 5 хорошо развитых стеблей, которые каждый год укорачивать до высоты 10 глазков;
  • вносить питательные элементы, такие как перегной, калийные и фосфатные удобрения;
  • своевременно обрабатывать от нашествия вредителей и поражения болезней, используя проверенные защитные средства;
  • позаботиться об укрытии кустов винограда на зиму, защищая от вымерзания, так как зимостойкость этого сорта еще не достаточно изучена.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-everest.html

Сорт винограда Эверест

Виноград Эверест

Эверест — одна из новейших гибридных форм винограда от признанного отечественного мастера народной селекции Евгения Павловского.

На свет новинка появилась буквально несколько лет назад, став результатом гибридизации знаменитого сорта Талисман, широко используемого селекционерами-любителями из-за удобного в работе функционально женского типа цветка, и Кардинала устойчивого, известного также под наименованием К-81.

На первых этапах работы с гибридным потомством, сеянцу, который затем и был выделен в новую форму, был присвоен код В-12−1, закрепившийся впоследствии как синоним официального названия.

Разновидность характеризуется замечательной крупноплодностью, унаследованной от обоих родителей. Кроме того, отличный товарный вид обеспечивает и привлекательная окраска ягод, явно позаимствованная у Кардинала. Сами кусты отличаются высокой жизненной энергией и потенциально высокой урожайностью. А вот устойчивость винограда к болезням и морозам пока проверяется.

Несмотря на недавнее появление Эвереста на рынке, им уже заинтересовались многие виноградари, с каждым годом расширяющие географию его распространения. Эти первопроходцы одновременно являются и сортоиспытателями новинки. Уже их первые отзывы внушают оптимизм и уверенность в том, что перспективный сорт ждет большое будущее, а армия его поклонников будет только нарастать.

Агробиологические характеристики

Растения с первых лет жизни демонстрируют активный и сильный рост лозы. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения, нежно-зеленого цвета с некоторым намеком на антоциановую пигментацию молодых листиков и оси побега. Полноценные листья очень красивые, ажурные, сердцевидные, средних размеров, состоят из пяти лопастей, сильно рассеченных между собой.

Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, окраска — насыщенно-зеленая. Профиль листовой пластинки плоский. Верхние боковые вырезки очень глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы чуть меньшие по глубине, в основном открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, но возможна и лировидная, с острым дном.

Черешки средней длины, зеленые, часто с красноватым основанием. Боковые зубцы крупные, вытянутые в длину, характеризуются ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему оплодотворение происходит качественно и полной мере, абсолютное большинство ягод приобретает типичные для сорта размеры и не горошатся.

Вызревание лозы Эвереста полноценное и качественное, происходит на всю длину побега.

Грозди винограда вырастают крупными и очень крупными. Средняя их масса составляет 800−900 грамм, но многие значительно превышают килограммовый вес. Форма созревших кистей коническая или цилиндро-коническая. Плотность невысокая, благодаря чему виноградины не сдавливаются в грозди и не деформируются.

Гребненожка зеленовато-красная, травянистая, но при этом толстая и мощная, без проблем выдерживает вес даже самых массивных плодов. Ягоды овальные, великолепные по размеру, хотя и не всегда достаточно выровненные в пределах грозди. Их вес колеблется от 15 до 20 грамм, некоторых — до 25 грамм.

Мякоть плотная, сочно-мясистая, с приятным и гармоничным вкусом, но, к сожалению, без столь любимого многими виноградарями мускатного аромата. Сок бесцветный, его сахаристость достигает 20 г/100 мл. По содержанию кислот данных нет, но судя по сбалансированности вкуса, беспокоиться о чрезмерной кислотности оснований нет.

Шкурка средней толщины, плотная, при этом съедаемая, окрашена снаружи в темно-красный цвет, причем с солнечной стороны расцветка часто оказывается менее интенсивной, чем на теневой. Поверхность кожицы покрыта хорошо заметным слоем защитного пруинового налета.

Косточки не слишком крупные, светлого цвета, вокруг семян могут образовываться небольшие пустоты, что, впрочем, не оказывает особого влияния на гастрономические качества винограда. Дегустационные оценки, демонстрируемые сортом, неизменно высокие.

Благодаря этому урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. Пользуется успехом и на рынке, так как помимо отличного вкуса отличается высоким товарным видом гроздей. Крупные, привлекательно окрашенные ягоды выгодно выделяются на прилавке и неизменно вызывают интерес со стороны покупателей.

Таким образом, гибрид может быть интересен фермерам, занимающимся возделыванием культуры в коммерческих целях. Немаловажным для них станет и тот факт, что Эверест способен без повреждений переносить перевозки на дальние расстояния.

На приусадебных участках наш герой также будет выглядеть очень достойно, и вполне способен стать одной из тех разновидностей, которые приносят хозяевам только позитивные эмоции и чувство удовлетворения.

Здесь он, помимо употребления в пищу в свежем виде, пригодится для приготовления разнообразной домашней консервации, которой передаст свой насыщенный цвет и отменный вкус. Первые отзывы говорят и о возможности длительного хранения винограда свежим.

Новинка относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Съемной зрелости грозди достигают уже спустя 115−120 дней с момента распускания почек.

Столь короткий вегетационный период отражается и на количестве тепла, необходимого растениям для достижения урожаем нужных кондиций.

Требуемая сумма активных температур составляет 2300−2400°С, и характеризует гибрид как способный к продуктивному произрастанию значительно севернее традиционных зон возделывания винограда.

Сорта с аналогичным периодом вегетации в настоящее время хорошо растут и плодоносят даже в условиях Подмосковья, и поэтому Эверест вполне может составить им конкуренцию. Для суровых по климатическим условиям регионов необходимо лишь предусмотреть возможность надежного утепления лозы на зиму, так как на очень высокую морозостойкость новинки рассчитывать не приходится.

Кусты, уже вступившие у многих виноградарей в полное плодоношение показывают хорошие показатели урожайности благодаря довольно высокой плодоносности побегов, отличной жизненной энергии растений и, конечно же, замечательной крупноплодности.

15−20 килограмм винограда они «вытягивают» без особых проблем и задержек в вегетации. Для более значительных объемов необходимо предпринимать дополнительные меры по уходу за растениями, в первую очередь в части обеспеченности влагой и минеральным питанием.

Если же игнорировать эти потребности, то перегрузка может обернуться негативными последствиями в виде снижения роста и вызреваемости побегов, смещения сроков наступления спелости, появления водянистости, ухудшения вкуса ягод и т. д.

В случае ошибок при нормировании, повторяющихся на протяжении многих лет, в зону риска попадают уже сами кусты, которые, ослабнув от чрезмерного плодоношения, могут просто погибнуть суровой зимой.

После достижения параметров съемной (или как ее еще называют — технической) зрелости, виноград может продолжать находиться на кустах, поспевая полностью.

За это время в гроздях накапливается максимально возможное число сахаров и ароматических веществ, а доля кислот снижается.

Препятствием к этому может быть предрасположенность той или иной разновидности к гниению, либо растрескиванию ягод, однако наш герой, к счастью, этим совершенно не грешит. И даже осы, которые часто оказываются бичом столовых сортов, Эвересту не наносят особого вреда.

Fermnamilion
Добавить комментарий