Виноград Марадона шоколадный

Содержание
  1. Виноград Марадона (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы, видео
  2. Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)
  3. Какой виноград Марадона на вкус
  4. Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)
  5. Оптимальные условия для выращивания
  6. Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)
  7. Выбор и подготовка посадочного участка
  8. Правила посадки
  9. Полив и подкормка
  10. Обрезка и формирования
  11. Подготовка к зиме
  12. Урожайность
  13. Болезни и вредители
  14. Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)
  15. Заключение
  16. Виноград Марадона шоколадный: описание сорта, фото, отзывы
  17. Основные характеристики сорта
  18. Особенности размножения сорта и посадки черенков
  19. Уход за виноградником
  20. Отзывы
  21. Сорт винограда шоколадный
  22. Марадонна красная, Тайфи устойчивый, ПГ-12..
  23. Виноград Шоколадный. Устойчивость к болезням
  24. Описание винограда Шоколадный
  25. Виноград Шоколадный отзывы
  26. Шоколадный
  27. Виноград «Марадона» (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы
  28. История создания сорта
  29. Описание сорта винограда «Марадона»
  30. Характеристика ягод
  31. Характеристика гроздей
  32. Тип цветения
  33. Морозоустойчивость
  34. Устойчивость к болезням винограда
  35. Транспортабельные свойства сорта
  36. Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»
  37. Особенности размножения сорта и посадки черенков
  38. Уход за виноградником
  39. Профилактика заболеваний

Виноград Марадона (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Марадона шоколадный

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта.

Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий.

Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.

Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния.

Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.

Внимание! Ягоды винограда Марадона полностью созревают уже в конце сентября или в середине октября. Это прекрасный показатель, ведь в этот период все столовые сорта уже давно собраны, остаются только технические.

Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г.

Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.

Какой виноград Марадона на вкус

Виноград Марадона, судя по описанию сорта и фото, имеет мясистые и довольно плотные плоды. Мякоть розоватая и сочная, в ней содержится много сахара.

Вкус у винограда Марадона (Шоколадный) очень нежный с ненавязчивыми шоколадными нотками. Сок очень полезный и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов, фитонцидов и растительных элементов.

Используется как иммуноукрепляющее средство, а также при проблемах с сердцем и анемии.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам Марадоны можно отнести:

  • хорошие темпы укоренения и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
  • стабильная урожайность;
  • плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.

Среди минусов винограда Марадона выделяют:

  • потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
  • при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
  • в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
  • грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.

Оптимальные условия для выращивания

Лучше всего виноград Марадона красный проявляет себя на юге, где много солнца. Место подбирают защищенное от сквозняков. Идеальный вариант – возле стен жилого дома или хозпостройки (расстояние от них до лозы должно быть не меньше метра). К составу почвы виноград Марадона (Шоколадный) неприхотлив. Под запретом только солончаки и заболоченный участки.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Выращивание винограда Марадона подобно другим сортам. Но следует принимать во внимание несколько моментов. Например, куст растения довольно разлогий. Это обязательно надо учитывать перед посадкой. Касаемо ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. И особого труда выращивание культуры не требует.

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию винограда сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – это склоны с черноземом, суглинком и супесчаными почвами. Предварительно стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5).

Слишком кислые и засоленные грунты будут сдерживать рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет винограду Марадона (Шоколадный)на пользу.

Укоренение займет намного больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.

Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень.

Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку.

При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.

Копать необходимо, продвигаясь от северной стороны к южной. Следующий шаг – добавление удобрений (на 1 м2 площади примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все должно быть тщательно перемешано. Далее идет слой щебенки крупной фракции, а также садовая земля (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но уже без щебенки. Утрамбованную траншею оставляют до наступления весны.

Правила посадки

Важно! Саженцы винограда Марадона (Шоколадный) нужно покупать только в проверенных питомниках, чтобы они были здоровыми и полностью соответствовали стандартам заявленного сорта.

При домашней заготовке черенков винограда Марадона (Шоколадный) их срезают еще осенью выдерживают в растворе марганцовки, а открытые срезы покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранится в холоде (при максимальной температуре + 2 °С) для закалки.

Высадка в открытый грунт винограда Марадона (Шоколадный) возможна только в том случае, если установилась ровная теплая погода (+ 20-25 °С).

Дополнительно потребуется соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выкопать лунку глубиной в 1 м. В углу установить специальную трубку. Она понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Дно покрыть слоем плодородной земли, а на него установить черенок.
  2. В случае с саженцами ход работ несколько иной. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергают тщательному осмотру на предмет гнилей и повреждений, которые сразу же удаляют. Места срезов обрабатываются древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
  3. В ямку необходимо насыпать холмик земли. На него устанавливается саженец. Корни должны быть аккуратно расправленными. После все равномерно присыпают землей, без пустот. Если саженец изначально без корней, то только одна из почек остается на поверхности, остальные укореняют в земле. Если процесс укоренения прошел успешно, сверху насыпают плодородную почву и хорошенько уплотняют. Сверху землю мульчируют и поливают.

Полив и подкормка

Корни лозы винограда Марадона (Шоколадный) категорически нельзя заливать. Частота полива зависит от состояния земляного кома и погоды. За один сезон обязательно нужно увлажнять почву не менее четырех раз: перед началом цветения, во время созревания плодов, после уборки урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не бралась жесткой коркой, после каждого полива ее рыхлят.

Подкормки благотворно влияют на развитие кустов, вкусовые качества ягод, а также на объемы урожая. Виноград Шоколадный очень отзывчив к органическим удобрениям.

Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Вносят удобрения, как только виноград перецветет, во время созревания гроздей и перед периодом зимнего покоя.

Для последней подкормки лучше всего подойдут калийные удобрения, они укрепят растения перед морозами.

Из навоза делают жижу, из помета – водный раствор. Сухой компост используют в качестве мульчи (не более 10 см толщиной). Хорошо вносить и минеральные удобрения (суперфосфат, селитру или хлористый калий). Подкормки обычно совмещают с поливом или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.

Обрезка и формирования

Одной из отличительных черт винограда Шоколадного является стремительный рост куста. Каждую осень проводят обрезку лозы. На взрослом кусте должно остаться не менее 45 глазков, а на плетях – не более 8.

 Существует множество описаний с фото формовки винограда сорта Шоколадный. Самый простой – веер. На обширных участках удобно формировать так называемые два плеча.

Для украшения двора лучше сделать арку и пустить по ней побеги, чтобы они полностью оплели конструкцию.

Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколадный) выполняет санитарные функции, а весенняя – придает кусту нужную форму и стимулирует обильное плодоношение.

Подготовка к зиме

В южных регионах дополнительное утепление винограду Марадона (Шоколадный) не требуется. Это актуально только для центральных и северных районов. В областях с теплой зимой штамбовый виноград оставляют на опорах.

В более суровых условиях лозу снимают и связывают веревками. На земле делают укрытие из соломы или лапника. На него размещают лозу, а сверху утепляют с помощью нетканого полотна или агроволокна.

Также можно сплести специальные маты из стеблей камыша.

Урожайность

Из винограда сорта Шоколадный получаются отличные вина и полезные для здоровья соки. Показатели урожайности таковы: до 20 кг ягод со здорового взрослого куста, в промышленных масштабах цифры более впечатляющие – до 150 ц/га.

Болезни и вредители

При грамотном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, чаще всего виноград Марадона (Шоколадный) поражается различными гнилями (ложной мучнистой росой, мильдью).

Вначале листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, а затем образуется пушистый белый налет. Если с ситуацией никак невозможно бороться, заболевание перейдет на стебли и плоды. Самые эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований к поливу, а также профилактика.

Помогает опрыскивание фунгицидами (делается это до и после цветения). Особенно эффективными являются препараты, содержащие медь.

На кустах могут появляться такие вредители как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • филлоксера;
  • трипсы.

Удалять их можно вручную. Для борьбы с насекомыми подойдут как натуральные, так и покупные средства.

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Игорь Николаевич Шапиро, 40 лет, г. БердянскВиноград – уже много лет мое хобби. Перепробовал разные сорта. О Шоколадном прочитал когда-то в журнале. Решил посадить. И не пожалел. Вкус действительно необычный, хранится хорошо. Болезни и вредители замечены не были.

Евгения Васильевна Нетребко, 35 лет, г. МукачевоРодилась и выросла на юге, поэтому виноградом меня трудно удивить. Друзья подарили саженец сорта Шоколадный. Навела о нем справки. Вначале немного смутил цвет ягод, но все же посадила его во дворе. Растет уже около шести лет без проблем.

Куст не только радует глаз, но и дает хороший урожай. Несколько раз делали из него домашнее вино. Всем очень понравилось.Ярослав Максимович Бойко, 42 года, г. МиргородВиноград Марадона (Шоколадный) – прекрасный сорт. Грозди довольно крупные, с болезнями и зимовкой никаких хлопот.

Очень рекомендую.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона позволяют правильно сажать и выращивать растение. То есть в итоге регулярно получать обильный урожай.

Виноград сорта Шоколадный станет украшением любого сада. Его эффектные плоды насыщенного коричневатого оттенка всегда привлекают к себе внимание.

Один раз отведав этих спелых, сочных ягод с легким шоколадным привкусом, можно влюбиться в них раз и навсегда.

Источник: https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-shokoladnyj-maradona-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виноград Марадона шоколадный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Марадона шоколадный

Нередко винограды встречаются под разными названиями. Так случилось и с сортом Марадона. В разных источниках виноград именуют как Тайфи устойчивый или Шоколадный.

Из-за цвета ягод сорт еще называют Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью.

Помогут ближе познакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и дачников.

Основные характеристики сорта

Рассматривая описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, стоит упомянуть еще об одном названии культуры – ПГ-12. По своему происхождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, наступает примерно через 140 суток.

Отличается виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки упрощают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья очень красивые.

Красный цвет с шоколадным оттенком создают привлекательный товарный вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди коническая, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг.

При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и прочная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть содержит 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм3 кислоты.

Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Лоза за сезон успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона максимальная нагрузка глазков не должна превышать 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.

Касаемо достоинств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, хорошо противостоит оидиуму. Лоза выдерживает морозы до –23оС. Виноград поддается транспортировке. Кисти способны долго храниться в сорванном состоянии и на кусте.

Важно! В холодных регионах виноград Шоколадный на зиму укрывают. Лоза и плодовые почки не способны противостоять сильным морозам.

На видео сорт винограда Шоколадный:

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Совет! Кусты Марадона хорошо развиваются у забора или вблизи построек. Искусственные преграды защищают виноград от холодных ветров и сквозняка.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают.

Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.

Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:

  • Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
  • Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
  • Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео продемонстрирована прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

  • В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
  • Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
  • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:

  • Яму для саженца сорта Марадона готовят еще с осени или не позже, чем за неделю до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
  • Около 50% ямы заполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжелая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением дно ямы обустраивают дренажом из камня или битого кирпича.
  • Саженец винограда сорта Марадона аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, опускают в яму и засыпают грунтом. После полива почва осядет. Ее нужно досыпать, а сверху укрыть мульчей из опилок или торфа.

На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.

Уход за виноградником

Проводя обзор подробного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, стоит уделить внимание уходу за культурой. Особых требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать нужно. Осенью обязательна обрезка с последующим укрытием. Последнее действие необходимо для холодных регионов.

Периодичность полива сорта Марадона зависит от погодных условий. Почву поддерживают влажную, но не заболоченную. Обязательно виноград Шоколадный поливают четыре раза за сезон:

  • до цветения;
  • во время наливания ягод;
  • по окончании уборки урожая;
  • поздней осенью перед укрытием.

Во избежание образования корки, после каждого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и дополнительной подкормки землю под кустами засыпают толстым слоем мульчи.

Совет! Если торф или древесные опилки сложно достать, мульчей может выступить скошенная трава.

Подкормки помогают развиваться кустам, увеличивают урожайность и вкусовые качества ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

Сорт Шоколадный желательно за сезон подкормить минимум 3 раза:

  • сразу после цветения;
  • при созревании гроздей;
  • осенью перед зимовкой.

Последняя подкормка винограда сорта Марадона выполняется калийным удобрением. Накопленные соли увеличивают выносливость лозы к сильным морозам. Навоз вносят в виде жижи.

Сухой компост можно рассыпать вместо мульчи толщиной 10 см. Из минеральных удобрений используют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки одновременно с поливом.

Иногда совмещают с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.

Сорт Шоколадный характеризуется сильным ростом куста. Осенью лозу обрезают. У каждого садовода свой любимый способ формирования куста. Проще создать веер. Если на участке много места, из куста формируют два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место для отдыха.

На юге нет необходимости укрывать лозу. Выращивают виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде низкого дерева остаются зимовать на опорах.

В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земле организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и укладывают на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают плотным материалом или вяжут маты из камыша.

Важно! Во время обрезки винограда Марадона, на взрослом кусте оставляют до 45 глазков. Плети обрезают, оставляя максимум 8 глазков.

Сорт Марадона редко поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Сложнее обстоят дела с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы.

Предотвратить распространение заболевания помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком хорошо справляются препараты, содержащие медь.

Если под рукой не оказалось фунгицидов, из медного купороса готовят 1% раствор и обрабатывают насаждения.

Отзывы

Завершая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось узнать, что об этой культуре говорят садоводы.

Игорь Иванович

Красноплодные сорта виноградов мои любимчики. Марадона растет уже пятый год. Ягоды объедение. Куст ни разу не болел, хотя, я его всегда опрыскиваю бордоской жидкостью и коллоидной серой. На зиму обязательно укрываю.

Сергей Викторович

Сорт Шоколадный прошлым летом впервые уродил. Вкус ягод понравился. Грозди выросли массой около 1 кг. Подкармливаю виноград только компостом обычно весной и осенью. Летом могу бросить сухого перегноя вместо мульчи. Куст более 400 глазками не нагружаю.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-maradona-shokoladnyj.html

Сорт винограда шоколадный

Виноград Марадона шоколадный

Есть цветы, что будут отлично расти в агрессивных средах – хоть дома хоть на улице. Определив к какому семейству принадлежит цветок, получится надежно определить надлежащий климат.

Критичные составляющие выращивания складываются из контроля влажности атмосферы, регулярности полива и обеспечения безопасной температуры. Интенсивность солнца является одним из важнейших условий. Большинство разводимых дома растений разделяются на классы.

Определенные классы можно развести исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Какие-то возможно разводить только в саду.

Марадонна красная, Тайфи устойчивый, ПГ-12..

Надежно продлить “виноградный сезон” можно только одним способом. Посадить сорта, пригодные для длительного хранения. В последние десятилетия создано множество новых сортов винограда для потребления в свежем виде.

Но почти все эти сорта раннего и очень раннего сроков созревания. Из распространенных сортов сажали, в основном, одну Молдову. Урожайный сорт, устойчив к болезням, относительно неукрывной.

Правда, растет он у всех, вкус приелся, да и товарный вид по сравнению с импортным виноградом проигрывает.

Между тем есть ряд крупноягодных высокотоварных сортов. Самый примечательный из них сорт Шоколадный. Правда, под таким названием его мало кто знает. Чаще называют Тайфи устойчивый, Марадонна красная, ПГ-12, Памяти Голодриги, Павел Голодрига-12. Этот сорт винограда в народе назван именем профессора Павла Голодрига, под руководством которого вывели данный сорт.

Столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает в середине сентября. Преимущества видно сразу: способен долго лежать, высоко транспортабельный, ягода великолепная, темно-красного цвета, кисть крупная, массой в среднем 700-1200 г (может вырастать до 2,5 кг), цена у саженцев самая, что ни есть, обычная.

Ягода, в зависимости от зоны выращивания, бывает от овальной до продолговатой, почти цилиндрической и от темно-розовой, красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная.

Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Косточек в ягоде немного – от 1 до 3. Созревает в середине сентября. Сахаров в ягоде 16-17 г/см3, кислот – 5-6 г/дм3. При этом дегустационная оценка 9,6 баллов.

Одна из самых высоких!

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Рекомендуют оставлять гроздей на развившийся побег – 0,8, на плодоносный – 1,0. Нормальная нагрузка на куст – 60 глазков. Обрезку лоз делают на 6-8 глазков, но требуется корректировка в течении сезона.

Сорт устойчив к филлоксере, поэтому рекомендуется для выращивания в корнесобственной форме. С болезнями дело темное.

Одни источники указывают на повышенную устойчивость, другие отмечают устойчивость только к серой гнили.

Если судить по отзывам опытных виноградарей, Шоколадный на фоне других сортов быстрее поражается милдью. В общем, может не подойти тем, кто не любит пользоваться опрыскивателем.

Специалисты рекомендуют две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения. Думаю, это не очень большая цена для того, чтобы вырастить настоящее украшение к новогоднему столу. Такого винограда в супермаркетах точно не купить.

См. продолжение:Выращивание виноградаСорта винограда и гибридыСорта винограда “Кишмиш”Сорт Кишмиш Лучистый

Садовые растения

Виноград Шоколадный. Устойчивость к болезням

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, на уровне 3 баллов.

Описание винограда Шоколадный

Шоколадный (Марадона красная. Тайфи устойчивый. ПГ-12) – столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания (130-145 дней).

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень красивого, товарного вида, крупные и очень крупные, конические или цилиндроконические, в большинстве случаев с крылом, средней плотности, массой 600-1200 грамм, некоторые могут достигать 2500 г. – при высоком уровне агротехники.

Ягода красивая, крупная, овальная или удлиненно-овальная, массой 8-10 грамм, размером (30 х 23 мм), красно-коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Кожица тонкая, прочная. Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным оттенком. Семян в ягоде 1-3. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-6 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.

Вызревание лозы и укореняемость черенков – хорошие. Плодоносных побегов 68-78 %. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный – 1,0. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Оптимальная нагрузка на куст 30 – 45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков. Урожайность высокая – 140-150 ц/га и стабильная.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, на уровне 3 баллов. Морозоустойчивость -23°С.

Транспортабельность и товарные качества имеют весьма высокие показатели. Виноград Шоколадный пригоден для длительного хранения.

Виноград Шоколадный отзывы

В последние десятилетия создано много новых сортов винограда для потребления в свежем виде. В основном, это сорта раннего и очень раннего сроков созревания.

В то же время ощущается недостаток транспортабельных сортов среднего и позднего сроков созревания пригодных для длительного хранения, отличающихся полевой устойчивостью к филлоксере и основным грибным болезням, которые позволили бы обеспечить население страны свежим виноградом и в зимне-весенний период.

Из распространенных сортов к этой категории может быть отнесен только сорт Молдова, который по переписи 1998г. занимал 3,6тыс.га или 32% от общей площади насаждений столовых сортов в Украине.

Из новых сортов винограда, высокотранспортабельных и пригодных для длительного хранения заслуживает внимания сорт Шоколадный. Сорт винограда Шоколадный получен под руководством профессора П.Я. Голодриги в 1981г. в результате скрещивания гибридной формы М №10-51-1 (Катта Курган Кировабадский столовый) и сорта Антей магарачский.

Впервые выделен в 1986 году. Передан фирмой «Ампелос» в Госсортиспытание Украины и России как сорт шоколадный. Имеет синонимы Памяти Голодриги, Павел Голодрига – 12, Марадона красный.

В настоящее время сорт имеется в коллекционных и промышленных насаждениях Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской областей, а также России.

С 2001 года сорт Шоколадный испытывается в ГП «Морское» (НПАО «Массандра»). Это хозяйство постоянно совершенствует сортовой состав виноградных насаждений и имеет большой опыт по выращиванию столовых сортов.

В настоящее время насаждения сорта Шоколадный в ГП «Морское» составляют около Юга.

Здесь же впервые в промышленном масштабе получены положительные результаты о пригодности сорта Шоколадный для длительного хранения.

Ботаническое описание сорта винограда Шоколадный

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа гладкая, ярко зеленая, блестящая. Листовая пластинка слегка волнистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном.

Нижние вырезки открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, узкие и острые, мелкие и средние.

Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, коническая, средней плотности, средней массой 700г. максимальной 2500г.

Ягода крупная варьирующая в зависимости от зоны культивирования от овальной до продолговатой почти цилиндрической и от темно-розовой и красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная.

Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Семян в ягоде 1-3. Семя среднее, овальное.

Агробиологическая характеристика.

Сорт Шоколадный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до промышленной зрелости 135-150 дней. Число гроздей на развившийся побег – 0,8, на плодоносный – 1,0. Урожайность сорта Шоколадный в пересчете на гектар 140-150ц. Массовая концентрация Сахаров 16-17г/см3, титруемых кислот – 5-6г/дм3.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, оптимальная нагрузка до 60 глазков на куст при обрезке на 6-8 глазков с обязательной корректировкой на протяжении вегетации.

Сорт требует менее энергозатратных технологий возделывания, так как характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере (рекомендуется выращивание в корнесобственной культуре), обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили (рекомендуется две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения) и выдерживает понижение температуры до – 23°С.

Сорт имеет отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Рекомендуется для длительного хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.

С 2006г. сорт Шоколадный введен в Государственный реестр разрешенных для использования в большинстве виноградарских зон Украины.

Шоколадный

Устойчивость к болезням

выше средней.

Шоколадный  (ПГ-12) [Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача]- столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает в середине сентября. Грозди крупные и очень крупные, массой 700-1200 г, цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности.

Ягода, в зависимости от зоны выращивания, бывает от овальной до продолговатой, почти цилиндрической и от темно-розовой, красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Косточек в ягоде немного — от 1 до 3. Созревает в середине сентября.

Сахаров в ягоде 16-17 г/см3, кислот — 5-6 г/дм3. При этом дегустационная оценка 9,6 баллов. Одна из самых высоких! Кусты очень большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Нагрузка 35-45 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. Морозостойкость -23 °С, слабо устойчива к милдью и оидиуму, устойчива к серой гнили.

Транспортабельность хорошая, виноград пригоден для хранения.

Источники:
florets.ru, moyvinogradnik.ru, urozhayna-gryadka.narod.ru, xn--80akac0bu4b.com.ua

Комментариев пока нет!

Источник: http://domashnee-rastenie.ru/sadovye-rasteniya/sort-vinograda-shokoladnyj-maradonna-krasnaya.html

Виноград «Марадона» (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы

Виноград Марадона шоколадный

Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году.

Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский».

Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Важно!Гроздья данного сорта могут оставаться на кустах практически до самых заморозков. Со временем цвет ягод становится всё темнее и насыщеннее, а во вкусе проявляется аромат шоколада.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать.

Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими. Саженцы сорта высаживаются весной или осенью. В прохладной местности лучше высадить их примерно в мае, когда установится тёплая погода.

Это позволит растениям максимально укорениться и набраться сил, чтобы успешно пережить морозы. Высадка осенью, как правило, практикуется в тёплых южных регионах.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

Важно!Кусты «Марадоны» хорошо себя чувствуют у строений или заборов, которые защищают лозу от холода и сквозняков.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Чтобы на грунте не образовалась корка, которая мешает корням «дышать», после каждого полива следует взрыхлять почву. Сохранить влагу позволит мульчирование прикорневого круга толстым слоем торфа, опилок или скошенной травы.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Последняя сезонная подкормка проводится добавками с калием, которые улучшают выносливость растения и готовят его к морозам.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек.

Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.Узнайте также: виноград — это ягода или фрукт. Если виноград молодой (до 4 лет) или участок расположен в холодной местности, то на зиму его лучше укрывать. Для этого на земле формируется подстилка из соломы, куда укладывается связанная верёвками лоза. Сверху растения накрываются плотным материалом или матами из камыша.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Таким образом, виноград «Марадона» при должном уходе со стороны садовода будет показывать отличные вкусовые качества и применяться для изготовления вин и соков. А такое его преимущество, как хорошая устойчивость к заболеваниям, делает его выращивание не особо затруднительным, хотя профилактические мероприятия являются обязательными.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2244-sort-vinograda-maradona-shokoladnyj.html

Fermnamilion
Добавить комментарий