Виноград Саперави

Содержание
  1. Сорт винограда саперави: описание и особенности
  2. 1 Общая характеристика сорта
  3. 2 Ягоды и грозди
  4. 3 Особенности выращивания
  5. 4 Болезни и вредители
  6. 4.1 Мучнистая роса
  7. 4.2 Милдью или ложная мучнистая роса
  8. 4.3 Серая гниль
  9. 5 Саперави Северный
  10. 6 Саперави Смоленский
  11. Саперави
  12. Ведущие признаки Саперави
  13. Вегетационный период.
  14. Устойчивость
  15. Особенности агротехники.
  16. Технологическая характеристика.
  17. Генотипическая оценка.
  18. Виноград Саперави – описание сорта, особенности
  19. Характеристика сорта
  20. Районы и особенности выращивания
  21. Использование в виноделии
  22. Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход
  23. Описание сорта винограда саперави северный
  24. Выбор места
  25. Посадка
  26. Уход за виноградом саперави северным
  27. Сорт винограда Саперави
  28. Агробиологические характеристики
  29. Агротехнические особенности
  30. Саперави вино
  31. Саперави – грузинское вино, которое всегда на слуху
  32. Особенности сорта винограда Саперави
  33. Технология производства вина
  34. История производства Саперави
  35. Как и к чему подается вино Саперави

Сорт винограда саперави: описание и особенности

Виноград Саперави

Грузинское название этого сорта винограда означает красящий или придающий цвет. Кожура его ягод действительно содержит красный пигмент. Однако он знаменит отнюдь не этим.

Саперави по праву относится к самым дорогим и уважаемым сортам винограда, ведь его можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков и вина.

Его отличный вкус известен далеко за пределами Грузии, и это вполне заслуженно.

1 Общая характеристика сорта

Саперави — это винный сорт винограда. И назначение его вполне однозначно. Произрастает он не только в Грузии, но и во всех странах черноморского бассейна. Успешно культивируют его и в южных районах России. Для нормального роста культуры подходят влажные почвы с малым содержанием солей. Тем не менее в болотистой местности этот сорт не приживается.

Молодой побег имеет светло-зеленые листочки, почти белые, со слегка различимыми розовыми полосками. По мере роста цвет становится насыщенным зелено-желтым. Форма листа округлая, с тремя или пятью лопастями, рассеченными по краям. Верхняя сторона листа гладкая, обратная — войлочная, опушенная. Края немного загнуты вверх.

Растет и плодоносит лоза до 25 лет, не требуя особого ухода. Сорт относительно морозостойкий и способен в укрытом состоянии выдерживать температуру до -20 градусов. Побеги сильные, рослые.

Поспевает до 85% всех саженцев, плодоносят не менее 3/4 из них. Сорт высокоурожайный, но поздний. Растение имеет цветки обоих полов, поэтому не нуждается в соседях-опылителях.

Гроздья полностью созревают в течение пяти месяцев.

2 Ягоды и грозди

Ягоды сорта Саперави овальные, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, сладкая, слегка окрашенная в светло-розовый оттенок. Внутри плода находятся 2-3 небольшие косточки. Вес одной около 5 грамм. Из одного килограмма винограда в среднем получается 0,8 л сока сахаристостью 20 гр/литр.

Отличительной чертой ягод Саперави является их красящая способность. По этому признаку можно отличить не только свежие плоды, но и вино, в купаж которого входит этот виноград. Если после употребления язык не окрашивается в характерный лиловый цвет — Саперави в купаже отсутствует.

Ягодные грозди рыхлые, ширококонической формы, сильно ветвящиеся, вес каждой составляет 100-150 граммов. Ножка травянистая, длиной до 4,5 см, со временем не деревенеет. На одном побеге формируется семь кистей — это оптимальная нагрузка на лозу. Созревшие грозди нужно срезать секатором или ножницами.

3 Особенности выращивания

Саперави не любит сквозняков и ветра, особенно холодного. Поэтому предпочтительнее высаживать растения с южной стороны зданий или заборов. Посадку саженцев производят весной, после полного оттаивания почвы.

Расстояние должно быть не менее 1,5 метров между соседними растениями и 2,5 метров между рядами. После нужно обильно полить и замульчировать приствольный круг. Можно использовать для этого солому или опилки.

Для молодых саженцев важно избегать заморозков.

Полив молодых растений следует осуществлять часто. Но и излишняя влага способна навредить побегам. Поэтому нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и вовремя делать дренаж.

Взрослая лоза нуждается в увлажнении только в очень засушливую погоду. Три-четыре раза за сезон следует сделать подкормку растений.

Для этого используют комплексные калийные и фосфорные удобрения, которые вносятся в приствольный круг одновременно с поливом.

Для оптимального созревания ягод рекомендуется оставлять 50-60 глазков на одном кусте. Побеги обрезаются по 10-12 глазку.

Оптимальный уровень кислотности почвы для винограда сорта Саперави — 6-7 рН.

4 Болезни и вредители

Поскольку сорт не является гибридным, у него нет искусственного иммунитета к различного роду заболеваниям. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями:

4.1 Мучнистая роса

Причиной ее появления является избыточная влажность.

Визуально этот грибок выглядит как серая пыль на листьях. Они сохнут, скручиваются и отмирают, формирование плодовых кистей при этом замедляется. Дефектные листья удаляют.

Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является ее профилактика. Следует не допускать застаивания воды в корнях, проводить регулярное проветривание.

Три-четыре раза за сезон необходимо обрабатывать растения системными фунгицидами.

4.2 Милдью или ложная мучнистая роса

Проявляется в виде желтых пятен на поверхности листа.

Причиной появления этого грибкового заболевания является повышенная влажность. Меры борьбы и профилактики те же самые, что и при мучнистой росе.

4.3 Серая гниль

Так называют грибок ботритис, который поражает как листья, так и ягоды.

Причиной развития этого опасного заболевания может быть несколько факторов. В их числе:

  • повышенная влажность,
  • загущенность посадок,
  • сырая погода,
  • выращивание винограда сахаристостью выше 16%.

Для предотвращения появления этого грибка растения обрабатываются четыре раза за сезон специальными препаратами. Это могут быть следующие фунгициды:

  • Фолпет.
  • Топаз.
  • Топсин М.
  • Триадимефон и другие.

При обработке лозы фунгицидами важно не допустить привыкания растений к определенному препарату. Поэтому их следует постоянно менять.

Из вредителей наибольшую опасность для винограда представляет листовая филлоксера — микроскопическая тля, которая, несмотря на свои размеры, способна уничтожать огромные посадки лозы.

Действенных методов борьбы с ней не существует. Все сводится к уничтожению пораженных участков, листьев. В качестве профилактики практикуется высадка между кустами зелени петрушки. Паразит не выносит ее запаха.

5 Саперави Северный

Специально для выращивания в районах с умеренным климатом путем скрещивания сорта Саперави с сортом Северный был получен Саперави Северный. Вот краткое описание этого гибрида.

Это среднепоздний сорт с периодом созревания 140 дней. В отличие от классического Саперави, на побегах которого спелые гроздья могут висеть месяц, ягоды у этого гибрида быстро осыпаются, поэтому затягивать со сборкой урожая не стоит. Грозди конического типа, рыхлой структуры, обычно весят 100-110 граммов.

Спелая ягода имеет небольшие размеры и вес около 1 грамма. Цвет зрелых виноградин темно-синий, с восковым налетом на кожуре. Сок темно-розового оттенка, содержание сахара в нем доходит до 28%.

Сорт достаточно нетребователен к уходу и хорошо переносит зимы в укрытом состоянии. Хотя ранние заморозки могут его повредить. Выращивать лозу надо на солнечном месте, защищенном от ветра. Это влаголюбивый виноград, поэтому желательно наличие на участке системы орошения.

6 Саперави Смоленский

Еще один сорт, который с успехом можно выращивать даже в Подмосковье. Неукрывной, морозостойкий.

Этот виноград способен выдерживать морозы до -30 градусов. Гроздья средней плотности массой 200-400 граммов, конически-цилиндрической формы. Полностью он созревает за 125-145 дней, поэтому относится к среднепоздним сортам. Ягоды темно-синего цвета, слегка овальные, мелкого и среднего размера. Сок темно-розового оттенка, густой.

Виноград Саперави Смоленский используют не только для приготовления вина и соков. Им с успехом декорируют арочные беседки и прочие садовые сооружения.

Фото

Источник: https://craftroof.ru/uchastok/vinograd-saperavi-gruzinskij-sort-vina-i-besedok

Саперави

Виноград Саперави

Синоним: Красильщик
Саперави – древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые его два листа почти белые с розовыми полосами. Опушение войлочное.

Молодые листья желтовато-зеленые со слабым розовым оттенком и войлочным опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Часто центральная лопасть несколько вытянутая. Рассеченность средняя или слабая, реже сильная.

Верхние вырезы средней глубины, открытые, лировидные, нижние открытые, мелкие, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины – до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий.

Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Саперави

Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября – первой половине октября. Кусты средней силы роста.

Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек.

Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод.

Устойчивость

Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой.

Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая.

Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

Особенности агротехники.

Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства.

В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.

Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.

Технологическая характеристика.

Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл.

На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл.
Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный.

Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

Генотипическая оценка.

Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров.

В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции.

С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске – Саперави северный.

Обсуждение сорта винограда Саперави на форуме.

© фото Красохиной С.И.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/saperavi.html

Виноград Саперави – описание сорта, особенности

Виноград Саперави

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений).

Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент.

Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Источник: https://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/

Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Виноград Саперави

Удачное выращивание винограда традиционно считается возможным только в регионах с теплым климатом и большим количеством жарких и солнечных дней. Хотя еще почти два столетия назад монахи на очень северном и холодном острове Валаам освоили виноградарство и выращивали это теплолюбивое растение вдоль каменной стены, чтобы нагревшись от солнца, камни отдавали растению свое тепло.

С течением времени селекционеры вывели сорта, пригодные к выращиванию в регионах с умеренно теплой погодой летом и морозными зимами. Виноград саперави северный можно отнести к таким сортам.

Описание сорта винограда саперави северный

Возможно кто-то встречал в продаже красное грузинское вино “Саперави”, так вот, его вырабатывают из технического сорта грузинского винограда саперави. Его ягоды отличаются не только темной шкуркой, но и мякотью, окрашенной в темно – красный цвет. За счет этого вино получается настолько насыщенного цвета, что саперави использовали как сорт – красильщик.

На основе грузинского саперави после войны получен сорт саперави северный. Считается что сорт появился в 1947 году, хотя годом официального признания считается 1958. Селекционерами сорта были Потапенко И. П., Потапенко Я. И., Захарова Е.И. Ягоды нового сорта получили от родительской формы такую же насыщенную, темно – синюю, с восковым налетом, кожицу и окрашенный темно – розовый сок.

Кроме того, селекционеры использовали второй родительской формой сорт Северный, названный так, потому что при его выведении использовали виноград амурский, растение – эндемик уссурийской тайги. Сорт саперави северный получил выносливость от второй родительской формы.

Ягоды собраны в коническую гроздь с ответвлениями. Средний вес гроздей до 110 г. Размер ягод для технического сорта достаточно крупный. Если взвесить 100 ягод сорта саперави северный, то их вес составит 125 грамм. Форма ягод овальная, количество семян в ягоде 2 – 3. Вкус гармоничный, содержание сахара колеблется от 20 – 25 г. Количество кислоты – от 6 до 11,3 г/л.

Саперави северный относится к средне – техническим, поздним сортам. Созревание урожая происходит через 140 дней от начала распускания глазков или как иногда говорят, зимующих почек. В большинстве регионов к сбору ягод в технической спелости приступают во второй половине сентября.

Следует отметить некоторые особенности сорта саперави северный:

  • устойчив к милдью, серой гнили только при соблюдении агротехники
  • устойчив к морозам, выдерживает без укрытия до – 23
  • листья очень часто цельные либо слаборассеченные
  • осенью листья становятся винно – красного цвета
  • устойчивость к засухе ниже средней
  • отличная урожайность, от 72 до 115 ц/га
  • оставленный на лозе после созревания, не осыпается и не портится до 30 дней

Урожай саперави северного рекомендован для производства соков, чаще всего в составе нескольких сортов и столовых вин. В 1964 из сорта саперави северного налажен выпуск вина под названием “Тихий Дон”. Вино относилось к десертным, обладало красивым рубиновым цветом и гармоничным вкусом.

Сбор ягод осуществляли при наборе сахара выше 20 г. В 1965 и 1968 году оно получило на международных выставках золотую и серебряные медали соответственно. Вино было ординарным, через 4 – 6 месяцев разливалось в бутылки и шло на реализацию. Сейчас сорт популярен при производстве вина домашней выработки. Постараемся выяснить, как посадить данный сорт на садовом участке.

Выбор места

В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области. Однако, постепенно освоил более северные территории. По отзывам, прекрасно зимует без укрытия, даже если зимние морозы доходят до – 30. Хотя конечно, в средней полосе и севернее желательно выращивать с укрытием на зиму.

о виноградесаперави северный:

Саперави северный к качеству грунта нетребовательный, но лучше всего его садить на влажных местах либо там, где есть возможность организовать дополнительный полив. Желательно выбрать небольшой склон, с ориентацией на юг, юго – восток, юго – запад и защитой от ветра. С этой ролью успешно справится любое строение, забор, насаждения из рослых деревьев.

Посадка

Посадка винограда, как любого кустарника или плодового дерева, начинается с подготовки посадочной ямы. Если форма ямы значения особо не имеет, то глубина и ширина очень важны. Для саперави северного размер ямы должен соотноситься с размерами корневой системы.

Есть саженцы этого сорта собственно корневые, а есть привитые. Чаще всего подвоем служат сильнорослые сорта. Как правило, достаточно ямы глубиной в 0,8 м и такого же диаметра.

С учетом размера взрослых кустов расстояние между ямами должно быть не меньше 2,5 м, а между рядами не меньше 1,5 м.

Часть верхнего грунта смешивают с 1 – 2 ведрами перегноя, добавляют по 2 – 3 ст. л. калийных и фосфорных удобрений. Если грунт песчаный, то можно добавить чернозем, глину в количестве 0,5 ведра.

Полученную смесь высыпают на дно и слегка придавливают, так, чтоб оставшейся глубины хватило для корней. Как минимум 1/3 часть смеси нужно оставить для заделки корней сверху. Желательно яму приготовить за пару недель до посадки, если же это сделано непосредственно перед посадкой, то грунт нужно хорошо утрамбовать. В зависимости от климата, посадку проводят и осенью, и весной.

При весенней посадке саперави северного нужно дождаться установления среднесуточной температуры не ниже + 10. Если у саженца хорошо развиты пяточные корни, то их лучше подрезать и оставить не больше 15 – 18 см в длину.

Перед посадкой саженец держат в растворе любого корнеобразователя от нескольких часов. Саженец ставят в яму, высыпают сверху оставленный грунт, разравнивают и трамбуют его. Сверху яму закрывают оставшейся землей.

Поливают ведром воды и мульчируют торфом.

Уход за виноградом саперави северным

В засушливое лето необходим регулярный полив, количество воды под куст не меньше 2-3 ведер. Приствольный круг после полива мульчируют. Несмотря на указанную в описании морозоустойчивость, в первые 2 – 3 года растение нужно укрывать на зиму. Рекомендуется выращивать на шпалере, формируя многорукавный веер. Для этого нужна обрезка побегов до 6 глазков.

Оптимальная нагрузка на куст саперави северного до 30 – 35 побегов. Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться. Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2819-vinograd-saperavi-severnyi-opisanie-sorta-posadka-i-ukhod

Сорт винограда Саперави

Виноград Саперави

Саперави — старинный грузинский технический сорт темноокрашенного винограда, широко распространенного в настоящее время как у себя на родине, так и в России, Украине, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и некоторых других странах.

Для Грузии, с ее древнейшими винодельческими традициями, передающимися из поколения в поколение, это легендарная разновидность, ее гордость.

Из пятисот разнообразных сортов и гибридных форм, произрастающих в стране, Саперави занимает самые большие площади, являясь основной сырьевой базой для производства замечательных местных красных вин.

Информация о происхождении нашего героя, к сожалению, не сохранилась, однако ученые, на основании исследования исторических документов, не оставляют попыток проследить его историю со времен первого упоминания, и до наших дней.

В разных регионах страны распространены многочисленные клоны сорта, которые издавна называют весьма разнообразными именами, что, по мнению местных исследователей, также является свидетельством его более чем значительного жизненного пути.

Саперави можно без преувеличения назвать уникальным по своей самобытности и вариативности тех возможностей, которые он предоставляет умелому виноделу. Те, кто работал с ним, неизменно отмечают его технологическую гибкость и пластичность.

Есть свидетельства об интересных экспериментах, когда технологи и мастера виноделия из разных стран, работая с виноградом с одного и того же участка, одинаковым по времени сбора и сортировке, получали разительно отличающиеся по органолептическим характеристикам вина, каждое из которых представляло сорт в совершенно неожиданном свете.

Вместе с тем, главной и постоянной отличительной чертой Саперави является потрясающе насыщенный цвет, характерный для вин, изготовленных из него. Собственно и название свое он получил от слова, которое на грузинском языке означает «краска».

Интенсивность пигментации вина из этого винограда настолько высока, что если разбавить его водой в два раза, то цвет ни на один тон не посветлеет.

Это замечательное качество широко используется виноделами для усиления цвета многих столовых, крепких и десертных вин, вырабатывающихся методом купажирования.

С этой целью сорт, в большей или меньшей степени, содержится в таких известных напитках, как Негру де Пуркарь, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Мукузани, Пиросмани, Апсны и др. Сортовые вина также довольно распространены, однако, из-за своей густоты и насыщенности, наилучших своих качеств они достигают после длительной выдержки, не менее 4 лет.

Многие свои выдающиеся качества Саперави передал потомкам, которых, благодаря его активному использованию учеными в селекционной работе, насчитывается значительное число. Самыми известными из них являются: Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Джалита, Изобильный, Саперави северный.

Сорт широко районирован на постсоветском пространстве.

В России виноград включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском (Республики Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Чеченская, Крым, Кабардино-Балкарская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области, Республика Калмыкия) регионах.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега почти белая от войлочного опушения, с заметными полосами розового цвета. Молодые листики зеленовато-желтые с едва заметным красноватым оттенком. Развившиеся листья средние по размеру, округлой или яйцевидной формы, трех- либо пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленые.

Листовая пластинка плоская с несколько приподнятыми краями и зачастую вытянутой центральной лопастью, ее верхняя сторона сетчато-морщинистая, нижняя покрыта густым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные с округлым дном, нижние намного мельче, едва намеченные, либо имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.

Зубчики по краю листьев винограда крупные, треугольные, с острыми вершинами и выпуклыми сторонами. Осенью листва желтая, с винно-красными пятнами. Цветки Саперави обоеполые, однако неприятной особенностью сорта является его склонность к горошению ягод, а также осыпанию цветков и завязи. Вызревание однолетнего прироста хорошее (85%).

Вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с сероватым оттенком, в узлах окраска на несколько тонов темнее.

Грозди средней величины, от 13 до 17 см в длину, и 12−15 см в ширину, средним весом 95−150 грамм, ширококонической или ветвистой формы, рыхлые или средней плотности. Некоторые кисти достигают веса 170 и больше грамм. Гребненожка короткая, травянистая, длиной до 4,5 см.

 Ягоды средние, слегка овальные, длиной 14−18 мм, диаметром 12−16 мм и массой 1,2−1,5 грамм. Мякоть розовая, сочная, с простым вкусом и легкой кислинкой. Свежевыжатый сок винограда приятный и свежий на вкус, слабоокрашенный, сахаристостью 17−21 грамм/100 куб.

см и кислотностью 7,8−12,6 грамм/куб.дм. Его выход составляет 80−85%. На самом юге, особенно в знойные годы, сахаронакопление может достигать 23% и даже 26−28%. Кожица ягод тонкая, но прочная, темно-синей окраски с густым налетом пруина на поверхности.

Косточек в виноградине 2−3, они занимают небольшой процент ее объема.

Урожай используется в винодельческой промышленности как сырье для изготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин, обладающих потрясающей насыщенностью цвета, а также гармоничностью и бархатистостью вкуса и аромата.

В жемчужине грузинского виноделия — Кахетии, где вина из Саперави производятся по многовековым традиционным рецептам, они характеризуются интенсивной темно-гранатовой окраской, полнотой и свежестью вкуса с сильным букетом, развивающимся с каждым годом выдержки.

На юге Крыма виноград демонстрирует отличные показатели по накоплению сахаров, в связи с чем из него получаются замечательные десертные напитки. Столовые же вина из сорта в молодом возрасте могут быть несколько грубоватыми по вкусу.

Поэтому лучше употреблять сортовое Саперави выдержанным не менее трех-четырех лет, а в идеале — 10−12, после чего, по словам энологов, «его характер твердеет и мужает», а само вино становится «густым и тягучим». Богатый по цвету виноматериал очень ценится также в ассамбляже с другими разновидностями, ведь присутствие в готовом вине даже десятой доли нашего героя способно значительно улучшить его окраску, экстрактивность и кислотность.

Виноград созревает в поздние сроки — в конце сентября, первой половине октября. Для достижения съемной спелости ему необходимо не менее 2900−3000°С. Вегетационный период от распускания почек до начала уборки длится 150−160 дней.

Продуктивность растений достаточно высока — две трети побегов являются плодоносными, среднее число гроздей в расчете на один развившийся побег — 0,88, а на плодоносный — 1,63. Даже побеги из замещающих и спящих почек обладают продуктивностью, благодаря чему даже поврежденные морозом кусты не разочаровывают виноградарей.

Урожайность устойчива по годам и составляет обычно 90−110 ц/га. Длительное нахождение урожая на кустах после созревания возможно лишь в регионах с теплой сухой осенью. Дождливая, сырая погода, а также осенние туманы создают идеальные условия для поражения винограда серой гнилью, устойчивостью к которой Саперави не блещет.

Морозостойкость лозы средняя, без повреждения она переносит зимы с температурами до -20°С.

Агротехнические особенности

Возделывание сорта требует грамотного подхода, знания его специфики и слабых мест в агробиологии. Для закладки виноградника подходят разнообразные типы почв, кроме слишком сухих песчаных и каменистых, заболоченных, засоленных и чрезмерно известковых, которые провоцируют заболевание кустов хлорозом.

Лучше всего Саперави произрастает и дает самые обильные урожаи на теплых и хорошо освещенных склонах южной и юго-западной экспозиции с плодородными, водо- и воздухопроницаемых грунтами и достаточным уровнем увлажнения.

Вместе с тем в степной зоне растения демонстрируют достаточную засухоустойчивость, что позволяет культивировать их и в регионах с нестабильным увлажнением.

Размножается сорт обычно в привитой культуре, так как корнесобственные саженцы винограда очень восприимчивы к филлоксере. Лучшими подвоями считаются Рипариа x Рупестрис 101−14, Рипариа x Рупестрис 3309, а на почвах с большим содержанием извести — Шасла x Берландиери 41Б и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Кусты формируются как на высоком штамбе с одно- и двусторонними кордонами и свободным расположением однолетнего прироста, так и по бесштамбовым схемам, основной из которых является многорукавная веерная.

Определяющим фактором при выборе формировки является наличие необходимости укрытия лоз на зиму, что в свою очередь зависит от характера климата в каждой конкретной местности.

Защита от зимних морозов и соответствующая этому схема ведения куста требуется там, где есть риск снижения отрицательных температур до критических для сорта значений.

В этом случае приземистая формировка позволит без труда снять лозу винограда со шпалеры осенью и утеплить подручными органическими материалами, будь то камыш, солома или опилки с последующей гидроизоляцией утеплителя рубероидом, пленкой или деревянными щитами. На больших площадях, в отсутствие возможности использовать специальные утеплители, неплохие результаты показывает укрытие надземной части Саперави слоем земли.

Нагрузку на куст при весенней обрезке осуществляют довольно значительную — 50−60 глазков на куст при длине плодовых стрелок 6−9, или даже 10−12 почек.

В случае неблагоприятной перезимовки и повреждения куста морозами, целесообразно общую нагрузку снизить на треть, а то и наполовину для повышения способности растений к восстановлению из спящих и замещающих почек.

В ходе вегетации винограда бесплодные, слабые побеги, «двойники» и «тройники» обламывают, чтобы перенаправить питательные вещества на формирование обильного урожая.

В идеале на каждом растении должно остаться по 6−10 побегов или 8−14 гроздей на квадратный метр площади питания. Недостаточно полное использование сил куста этого сорта провоцирует рост пасынковых и порослевых побегов, и в целом преобладание вегетативной составляющей над генеративной.

В отношении грибковых заболеваний Саперави демонстрирует невысокую устойчивость.

Для его полноценного роста и плодоношения необходима четкая, эффективная и полноценная стратегия борьбы с болезнетворными микроорганизмами на винограднике, и в первую очередь самыми вредоносными из них — милдью, оидиумом и серой гнилью.

В случае с данной разновидностью винограда не стоит дожидаться появления даже первых признаков болезней, борьба с ними должна вестись на упреждение, а химические обработки должны нести в первую очередь профилактический характер и лишь в исключительных случаях — лечебный.

Сорт очень хорошо отзывается на улучшение агрофона путем регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений. В первую очередь это отражается на размере и массе гроздей, а в результате и на общей урожайности.

Кроме того, хороший уход имеет не только прямой, но и косвенный эффект, выражающийся в усилении самих растений, лучшей подготовки к зимнему периоду: полноценном вызревании однолетнего прироста и накоплении в тканях большего количества пластических веществ.

В принципе же, Саперави можно отнести к числу гибких и пластичных разновидностей винограда не только с технологической, но и с хозяйственной точки зрения.

Многолетний опыт его культивирования в различных странах и климатических зонах показал его поразительную универсальность и высочайшую способность приспосабливаться к новым условиям.

При этом главные отличительные свойства сорта, за которые ценят его виноделы, проявляются стабильно ярко, вне зависимости от места произрастания.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-saperavi.html

Саперави вино

Виноград Саперави

Саперави – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Органолептическая характеристика вина Саперави:

Цвет– от гранатового до темно-гранатового.

Аромат – насыщенный, ягодный.

Вкус – полный, бархатистый, соответствующий сорту винограда.

Кондиции Саперави вина:

Спирт – 11% об.

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Вино очень полезно для организма человека, обладает целебным действием, т. к. дает добавочное количество питательных и энергетических веществ, улучшает обмен липидов, что является профилактикой атеросклероза.

Рекомендуется употреблять при температуре 18-20оС ко вторым мясным блюдам – бифштексу, антрекоту, лангету, жареной баранине, свинине и другим мясным блюдам.

Саперави – грузинское вино, которое всегда на слуху

Саперави – красное сухое вино, крепостью от десяти до двенадцати градусов, которое производится практически в каждой винодельне Грузии и считается там одним из самых известных и распространенных алкогольных напитков.

Говоря “саперави” в настоящее время можно подразумевать два типа вина. В первом случае, имеется в виду специфическая технология производства напитка, который выпускается с 1886 года. В более широком значении под “саперави” подразумевается любое сухое вино из этого сорта винограда.

https://www.youtube.com/watch?v=hbkrBRByt8w

Цвет Саперави очень насыщенный и темный, оно считается одним из самых темных красных вин в Грузии. Оттенок можно назвать темно-гранатовым, сравнить с переспелой вишней. Многие благородно нарекают его рубиновым.

Насыщенный темный цвет вина практически не меняет свой оттенок, даже если оно разбавлено водой чуть меньше, чем наполовину. Некоторые недобросовестные производители используют это в своих целях, незаметно разбавляя партию вина.

Настоящее неразбавленное Саперави обладает настолько сильными красящими свойствами, что достаточно одного-двух глотков, чтобы язык дегустатора приобрел фиолетовый оттенок.

Вкусовые оттенки у этого напитка очень разнообразны, но в классическом варианте отчетливо ощущается привкус подкопченного чернослива и спелой черной смородины, а само вино терпкое и густое. Некоторые чувствуют тонкий аромат ежевики, хорошо выдержанный напиток приобретает сливовые нотки. Встречаются сорта с пониженной терпкостью, их производят отдельно взятые Грузинские винодельни.

Вкус выдержанного Саперави гораздо более насыщенный, как и любое сухое вино, оно с каждым годом становится все лучше. Специалисты рекомендуют открывать бутылку только после четырех лет выдержки.

Особенности сорта винограда Саперави

Сорт винограда Саперави возник в Кахетии. Впоследствии его культивировали сначала по всей территории Грузии, а после за ее пределами.

На сегодняшний день он широко распространен в Армении, Молдове, Узбекистане, Украине, Азербайджане. Растет этот сорт и в Южной России, его подвид называется “северный саперави”.

Он обладает особенно сильной морозоустойчивостью, без труда переносит засушливые периоды, но быстро чахнет при воздействии частых дождей.

В настоящее время существует большое количество клонов Саперави. Например, Саперави будешурсебури – сорт с удлиненной формой ягод, который раньше созревает и накапливает за короткий срок больше сахара. Виноград также активно привлекался для генетической селекции, с его помощью были выведены такие сорта, как Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача и Джалита.

Из винограда Саперави можно производить практически любое вино, но особенно распространено сухое. Главной особенностью сорта можно назвать наличие пигмента в ягодах – они темно-синего цвета, с насыщенным розовым соком и сочной мякотью. Не менее важное вещество в составе ягод – танин, которые придает винограду горький вяжущий привкус и способствует длительному хранению вина.

Именно благодаря большому количеству танина, вино Саперави может сохранять свои качества более пятидесяти лет. Самыми лучшими считаются бутылки, срок выдержки которых варьируется от четырех до тридцати лет. Этого времени хватает для того чтобы букет полностью развился, а в аромате почувствовался легкий сливовый оттенок.

Преимущества сорта:

  1.  Вино получается очень темным и густым, от степени выдержки меняется аромат, появляются новые нотки.
  2.  Особого внимания заслуживает разнообразие напитка. Одинаковые ягоды, собранные в один период на одном винограднике, можно переработать с использованием разных технологий в несколько видов вина. Разнообразие вкуса будет зависеть от времени и температуры брожения, емкости, в котором созревали ягоды.

Технология производства вина

Вино из этого сорта можно изготовить несколькими способами, но наиболее распространенными считаются две технологии – Кахетинская и Европейская. От степени зрелости ягод зависит сладость изготавливаемого напитка. Для производства сухого вина используется немного недоспелый виноград, который собирают в августе или в начале сентября.

Кахетинский метод: древнейший способ изготовления вина. Виноград не очищается от кожуры и косточек, давится вместе с ними и отправляется в глиняный кувшин, вкопанный в землю. Ягоды находятся там сто двадцать дней, за это время температура брожения не поднимается выше пятнадцати градусов.

Такая технология производства нередко подвергается критике со стороны некоторых экспертов.

Вкопанный в землю глиняный кувшин вызывает сомнения, поскольку в такой посуде с годами образуются микротрещины, через которые в напиток могут попасть обитающие в почве микробы.

Однако, несмотря на все возникающие сомнения, кахетинский метод продолжает существовать и активно использоваться. Некоторые эксперты считают, что благодаря этой технологии изготовления напиток насыщается энергией земли и имеет особый привкус.

Европейский метод: наиболее простой и распространенный способ изготовления вина, при котором ягоды отделяются от ветки и косточек, но давятся вместе со шкуркой. Полученная масса настаивается тридцать дней, после брожения процеживается и разливается по бутылкам.

История производства Саперави

Никто точно не может сказать, существовал ли этот сорт винограда раньше XIX века, был ли способен пережить эпидемию филлоксеры.

В грузинских летописях можно найти информацию о том, что сорт выращивался в Грузии всегда.

Некоторые люди предполагают, что саперави – древнейший сорт, а сохранившаяся с давних времен технология изготовления позволяет производить вино, похожее по вкусу на то, которое производили в Грузии в прежние эпохи.

Согласно легенде, Александр Грибоедов в 1828 году выпил для храбрости несколько глотков Саперави, после чего осмелился попросить руки грузинской княжны Нино. Их брак был благословлен князем уже на следующий день.

Хотя история изготовления этого вина насчитывает несколько столетий, официальное производство Саперави началось с 1886 года в Кахетии. Оптимальное время выдержки на тот момент составляло от десяти до двенадцати лет, но многие винодельни нередко пропускали в продажу молодое вино, отличающееся менее терпким, легким вкусом.

Как и к чему подается вино Саперави

Средняя стоимость Саперави составляет шесть-восемь долларов за одну бутылку. Естественно, стоимость напрямую зависит от выдержки напитка, и элитные выдержанные бутылки, предназначенные для коллекционеров, стоят дороже. Однако, по большей части Саперави – качественное, но при этом недорогое вино. Так оценивают его обычные дегустаторы и настоящие винные ценители.

Подается напиток в специальном бокале для красного вина, заполненном по всем правилам этикета только на одну треть. Пьется охлажденным, оптимальная температура подачи от тринадцати до пятнадцати градусов.

Вино идеально подходит для мясных блюд, оно хорошо сочетается с острой или соленой едой, оттеняет вкус жирной пищи. Традиционно Саперави подается во время обильных застолий, к шашлыку из баранины или плову.

Источник: https://vinograd-vino.ru/opisanie-vin/359-saperavi.html

Fermnamilion
Добавить комментарий