Виноград Виктор

Содержание
  1. Виктор
  2. Происхождение винограда Виктор
  3. Описание характеристик
  4. Отличия от близнецов
  5. Выводы
  6. винограда Виктор
  7. Сорт винограда Виктор, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  8. История выращивания винограда Виктор
  9. Описание сорта Виктор
  10. Гроздья винограда Виктор на фото
  11. Характеристики винограда Виктор
  12. Правила посадки и выращивания
  13. Посадка
  14. Выращивание винограда из косточек — видео
  15. Посадка винограда — видео
  16. Уход за виноградными кустами
  17. Защита от вредителей и болезней
  18. Сбор и использование урожая
  19. Отзывы садоводов
  20. Виноград Виктор: отзывы и описание сорта, фото
  21. Характеристика сорта
  22. Описание куста
  23. Морозостойкость
  24. Плоды и грозди
  25. Урожайность
  26. Поражаемость осами
  27. Достоинства сорта Виктор
  28. Недостатки
  29. Уход
  30. Полив
  31. Посадочный материал
  32. Алгоритм посадки
  33. Обрезка и формирование лозы
  34. Молодой оригинальный сорт винограда Виктор
  35. Общие сведения об уходе и созревании
  36. Описание плодов Виктора
  37. Описание зимостойкости
  38. Описание плюсов сорта Виктор
  39. Описание минусов сорта Виктор
  40. Где сажать сорт Крайнова
  41. Описание болезней и вредителей сорта Виктор
  42. Сорт винограда Виктор
  43. Агробиологические характеристики
  44. Агротехнические особенности

Виктор

Виноград Виктор

Срок созреванияочень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди700-1000 г, отдельные до 2 кг;
Масса ягоды15-18 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-23°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней

Виктор — еще один яркий представитель знаменитой «Тройки Крайнова» наряду с гибридными формами Преображение и Юбилей Новочеркасска. Многие утверждают, что это все один и тот же сорт винограда, однако, автор не просто так выделил три, несмотря на одинаковые родительские сорта при селекции. В чем же все-таки разница — будем разбираться…

Происхождение винограда Виктор

Столовая гибридная форма винограда Виктор была получена в результате селекционной работы Крайнова В.Н. в городе Новочеркасске, Россия. Ходит много слухов о родительской паре.

Некоторые утверждают что Крайнов использовал киш-миш Находка и Талисман, будто бы он сам говорил об этом при встрече. Спорить не буду, похожие генетически признаки этих сортов присутствуют.

Однако, вопрос остается открытым и коммерческую тайну оригинатор унес с собой.

Схожестью данных форм охотно пользуются лозоводы, распространяя посадочный материал подменивая один сорт на другой. Возможно, поэтому возникает очень много споров и дискуссий вокруг них и людям проще называть их «Тройкой». Помимо этих, существуют другие сорта, которые имеют похожее название, но явно отличаются по характеристикам, например, Виктор 2 (Симпатия), Виктор 3 и Виктор венгерский.

В 2011 году гибридная форма Виктор заняла 2-е место на фестивале «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец столового винограда»

Описание характеристик

Срок созревания винограда Виктор очень ранний и приходится на первые числа августа, немного раньше чем Преображение и Юбилей Новочеркасска. Как и в случае с остальными из «Тройки» сперва ягода набирает сахар, а потом уже окрас. Хотя окрашивается более интенсивно и равномерно, чем остальные.

Грозди очень крупные, массой 700–1000 грамм, отдельные достигают до 2 кг, средней плотности. Некоторые утверждают, что форма грозди разниться с остальными из «Тройки», но я откидываю данное суждение. Если уж разница есть, то она насколько мала что принимать во внимание ее не стоит.

По поводу ягоды склоняюсь ко мнению самого автора, который утверждает, что у Виктора она длиннее чем у Преображения и имеет более цилиндрическую форму. К тому же и окрас ярче и интенсивней.

Вес ягод 15–18 грамм, могут достигать в длину до 5 см. Одним из главных отличий от похожих форм является вкус, здесь он тоже гармоничный, но с собственными нотками, описать которые словами сложно, лучше попробовать.

Мякоть хрустящая с тоненькой кожицей.

Кусты имеют хорошую силу роста, но меньше чем у Преображения. Склонен к хорошему образованию пасынков и повторному урожаю на них.

Лоза вызревает хорошо, но восприимчивость к оидиуму дает о себе знать. Без своевременной обработки есть риск поражения лозы и плохого вызревания.

К остальным известным заболеваниям как милдью и серой гнили устойчив хорошо. При избытке влаги в дождливые времена ягода не растрескивается и не загнивает.

Морозостойкость по заявленным характеристикам до -23°С.

Отличия от близнецов

[adsp-pro-2]

Хочется, также вкратце привести характеристики Виктора в сравнении с остальными сортами из «Тройки Крайнова»:

  • Созревает раньше остальных;
  • Ягода более цилиндрической формы;
  • Окрашивается интенсивней;
  • На вкус немного выигрывает (личное мнение);
  • Кусты имеют более слабую силу роста, но лучше вызревает (личное наблюдение);
  • Морозостойкость выше по заявлению автора, но на практике, в принципе, не отличается.

Выводы

Как показала практика виноград Виктор отлично подойдет как для приусадебного выращивания, так и для более крупных аграриев. Урожайность стабильно хорошая. Имеет высокие товарные качества и ранние сроки созревания, что в следствии приводит к спросу и высокой цене на рынке. А также легко переносит транспортировку.

В настоящее время Виктор наряду с Преображением и Юбилеем Новочеркасска получили широкое распространение на виноградниках Украины, России, Молдовы и не только. Стали настоящей классикой столового винограда и должны расти у каждого виноградаря. Что выбрать из них или посадить все три — решать Вам.

винограда Виктор

[adsp-pro-2]

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/viktor/

Сорт винограда Виктор, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Виктор

Любимый многими любителями виноград — исконно южное растение. Тем не менее в настоящее время выведено множество сортов, приспособленных к выращиванию в более суровом климате. Один из наиболее популярных отечественных сортов, сочетающий зимостойкость и высокую урожайность, — гибрид Виктор, дающий очень ранние и большие урожаи.

История выращивания винограда Виктор

Виноград Виктор представляет собой гибридную форму, не зарегистрированную в Государственном реестре. Этот относительно «молодой» сорт выведен в 2000–2002 году кубанским селекционером-любителем В.Н. Крайновым на основе скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана.

Несмотря на сравнительно короткую историю существования Виктор завоевал популярность у виноградарей практически по всей территории России благодаря хорошим показателям морозостойкости и урожайности. В любительских описаниях ему даже присваивается титул винограда премиум-класса.

Описание сорта Виктор

Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).

Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.

Гроздья винограда Виктор на фото

При полном вызревании гроздья Виктора приобретают тёмно-розовый цвет Размер грозди винограда Виктор весьма впечатляющий При очень хорошем освещении кожица ягод приобретает лиловый оттенок

Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными.

Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г. Формой ягоды Виктора похожи на Дамский пальчик.

Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до тёмно-лилового в зависимости от степени спелости и освещённости.

Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.

Характеристики винограда Виктор

Виноград Виктор характеризуется рядом достоинств:

  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • устойчивость к транспортировке и хорошая лёжкость;
  • отличные вкусовые качества и красивый внешний вид;
  • хорошая устойчивость к пониженным температурам (до -22…-25 оС);
  • слабая подверженность поражению болезнями и вредителями.

Из отрицательных черт сорта можно отметить ранние сроки цветения, ставящие под угрозу урожай при весенних заморозках и подверженность нападению ос.

Правила посадки и выращивания

Технология выращивания винограда Виктор мало отличается от выращивания других сортов.

Посадка

Выбирая место для посадки винограда Виктор, нужно учитывать, что этот сорт не любит застоя холодного воздуха и сквозняков и очень нуждается в хорошем освещении.

Лучше всего высаживать виноград на небольшую возвышенность с южной или юго-западной стороны участка. Нежелательно производить посадку близко к постройкам или деревьям.

Расстояние до соседних кустов и деревьев должно составлять 5–6 м.

https://www.youtube.com/watch?v=2b-_ilWtX8A

Почва предпочтительна лёгкая, хорошо пропускающая влагу, хотя Виктор может произрастать на любой почве. Следует иметь в виду, что от качества почвы будет зависеть объём и качество урожая. Близкое залегание грунтовых вод негативно сказывается на корневой системе винограда.

Наилучшим сроком посадки винограда считается весна, хотя в южных регионах с поздним наступлением холодов можно сажать и осенью.

Виноград Виктор можно высаживать разными способами — с помощью саженцев, черенков или отводков, а также посевом косточек. При любом способе посадки виноград прекрасно приживается.

Посев косточками — довольно надёжный способ, при котором можно получить растение, полностью повторяющее свойства материнского. Единственным недостатком является долгое ожидание плодоношения.

Выращивание винограда из косточек — видео

Для прививки черенков нужно заранее (с осени) подготовить черенки, имеющие не менее 2–3 глазков и идеально чистый срез. На время хранения черенки нужно парафинировать — это не только защитит срез от высыхания, но и усилит способность черенка к адаптации. Хранят подготовленный материал в холодильнике. Весной срезы черенков освежают и прививают в расщеп взрослого пня-подвоя.

При успешной прививке почки на черенке дают листву и пускаются в рост

Для размножения винограда Виктор отводками нужно выбрать длинную, хорошо развитую лозу, уложить её в заранее подготовленную траншею глубиной 30–35 см и присыпать землёй. Конец лозы выпускают на желаемом расстоянии от маточного куста и подвязывают к опоре. Отводок необходимо хорошо поливать, чтобы он дал корни.

С помощью отводков можно получить целый ряд виноградных кустов

Посадка винограда саженцами доступна любому садоводу. Если приобретаете готовый саженец, обращайте особое внимание на корневую систему — она должна быть развитой, с белыми боковыми ответвлениями. С помощью саженцев. Саженцы можно вырастить самостоятельно, если поместить черенки с 4–5 глазками в воду или влажную почву в феврале. К маю саженец будет готов к высадке в грунт.

Помещённые в воду черенки винограда быстро дают корни

Яму для винограда подготавливают заранее (за 2–3 недели до посадки), чтобы почва осела. Размеры ямы должны составлять не меньше, чем 80 см на 80 см.

На треть высоты яму заполняют питательной смесью из плодородной почвы и перегноя с добавлением небольшого количества азотных удобрений и древесной золы. Смесь удобрений прикрывают почвой (слой 2–3 см).

Саженец помещают в яму осторожно, так как молодые (белые) корешки очень хрупки, присыпают почвой, уплотняют её, поливают посадку и мульчируют грунт опилками или торфом.

Посадка винограда — видео

При посадке в холодных регионах располагайте куст под защитой стенки, на дно ямы обязательно положите дренажный слой из керамзита или битого кирпича, а поверх него — обрезки досок (они предохранят корни от холода). На расстоянии 50–60 см от центра ямы установите обрезки трубы, чтобы производить по ним полив под корень тёплой водой.

При посадке в холодных областях необходимо оберегать корни от грунтовых вод и глубинного холода с помощью дренажного слоя и отрезков досок

Уход за виноградными кустами

Уход за посадками складывается из полива, подкормок, обрезки и защиты от вредителей и болезней.

Виктор обладает хорошей зимостойкостью и укрывать на зиму его нужно только в холодных регионах (при температурах зимой ниже -22…-23 оС). Для укрытия виноградные лозы пригибают к земле, связывают вместе и укрывают плёнкой, соломой или присыпают почвой.

Для защиты от зимних холодов можно присыпать опущенные на землю лозы почвой

Весной, после схода снежного покрова (обычно в апреле), зимнее укрытие нужно снять, поднять лозы и закрепить их на шпалерах.

Гибрид Виктор обладает высокой интенсивностью роста, поэтому необходимо своевременно проводить обрезку для формирования куста и нормирования урожая. Обрезка может проводиться как короткая (на 3–4 почки), так и длинная (на 8–10 почек).

В результате на кусте должно остаться 25–35 глазков. Молодые побеги подвязывают к опорам по мере роста, а лишние пасынки выламывают.

Для нормального развития виноград необходимо подвязывать к шпалерам

Летом лозу нужно регулярно прищипывать и не давать ей вырастать больше, чем на 1,6–1,8 м. В середине лета, когда гроздья начинают созревать, рекомендуется обрывать листья, чтобы обеспечить доступ солнечного света к ягодам.

Поливать виноград нужно регулярно в первый год жизни. Для хорошего укоренения саженца требуется постоянная умеренная влажность почвы, которая достигается поливом каждые 7–10 дней. Чрезмерной влажности следует избегать, чтобы не допустить загнивания корней.

Взрослые кусты винограда не нуждаются в частых поливах. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень сухой погоде это число увеличивают).

Не рекомендуется поливать и подкармливать виноград до цветения! В этом случае питательные вещества пойдут на наращивание зелёной массы.

Подкормка виноградника проводится 3–4 раза за сезон: после цветения, во время роста ягод и после сбора урожая. Хорошим вариантом удобрения является смесь из суперфосфата (30–35 г), золы (50–60 г), навоза (2 кг) и ведра воды. Указанное количество удобрений вносится на каждый квадратный метр приствольного круга.

У взрослого куста винограда Виктор площадь питания приблизительно равна 6–6,5 м2.

Защита от вредителей и болезней

Одно из главных достоинств гибрида Виктор — высокая устойчивость к таким распространённым заболеваниям, как серая гниль, оидиум и милдью. Всё же лучше произвести 2–3 профилактические обработки, чтобы наверняка уберечь урожай.

Наилучшим временем для профилактических опрыскиваний является период до начала цветения, а затем стадия роста ягод. Последнюю обработку проводят перед укрытием на зиму.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуются фунгициды: Тиовит Джет, сера Оксихомом, Танос. На зиму один раз в 3 года проводят обработку препаратом ДНОК или Нитрафеном.

Из вредителей наиболее опасны осы, которых привлекают рано созревающие сладкие ягоды. Некоторые садоводы рекомендуют подвешивать на лозах ловушки для ос — раствор мёда с добавками инсектицидов.

Однако этот способ может нанести вред другим насекомым (например, пчёлам). Для защиты от ос можно воспользоваться другим, очень надёжным, хотя и трудоёмким способом — завязать каждую кисть мешочком из лёгкой ткани.

Эту операцию проводят за 7–10 дней до наступления технической спелости.

Сбор и использование урожая

В первой декаде августа (в северных регионах позже) можно начинать собирать урожай. Спелость ягод можно определять по цвету кожицы — она должна приобрести розовый оттенок. Однако грозди, растущие в тени, могут не набрать цвет, поэтому спелость лучше определять по вкусу.

Гроздья нельзя обламывать — их срезают секатором, оставляя «ножку» длиной 4–5 см. Для транспортировки урожай нужно уложить как можно плотнее в корзины или деревянные ящики.

Сохранить свежий виноград можно, подвесив гроздья в прохладном тёмном помещении. Там они могут продержаться 2–3 месяца.

Свежевыжатый виноградный сок — не только вкусный, но и полезный напиток

В основном ягоды Виктора предназначены для употребления в свежем виде, но подходят и для изготовления вин, соков, изюма.

Отзывы садоводов

Стойкий к болезням и морозам раннеспелый виноград Виктор украсит любой сад. Нужно только правильно производить обрезку и нормировать нагрузку на кусты, своевременно подкармливать растения и оберегать свой урожай от прожорливых ос. При соблюдении этих нехитрых правил виноград порадует вас крупными и вкусными ягодами.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-viktor-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Виктор: отзывы и описание сорта, фото

Виноград Виктор

В наше время селекционеры-любители трудятся, не покладая рук, чтобы порадовать мир новыми сортами винограда. Один из таких сортов – виноград Виктор, выведен селекционером В.Н. Крайновым, на счету которого уже есть знаменитая тройка – сорта Юбилей Новочеркасска, Восторг и Преображение.

Родителями гибрида стали столовые сорта Талисман и Кишмиш Лучистый.

Характеристика сорта

Сладкий гармоничный вкус. Специфический цветочный аромат.

Виктор – это ранний столовый сорт, созревание наступает на 105 день, а это примерно начало августа. Свойства этого гибрида, в силу его новизны, не вполне изучены, исследования будут продолжаться ещё какое-то время. Поэтому для тех, кто любит поэкспериментировать, этот сорт – настоящая находка.

Описание куста

Куст Виктора крепкий, с хорошей силой роста.

Куст отличается быстроразрастающейся и хорошо вызревающей лозой.

  • Обычно образует пасынки и даёт на них повторный урожай. Отличительной чертой этого гибрида является высокая скорость роста побегов и быстрое вызревание лозы.
  • Лоза вызревает примерно на две трети, что является хорошим показателем.
  • Но если не проводить своевременно обработку от заболеваний, то может произойти поражение растения, соответственно, и вызревание окажется плохим.

На милдью и серую гниль практически не реагирует, а вот влияние оидиума ещё полностью не изучено в силу молодого возраста гибрида.

Морозостойкость

Благодаря высокой морозостойкости, лоза спокойно перенесёт 22–23-х-градусный мороз.

Обоеполость цветков даёт возможность виноградарю не проводить дополнительное опыление, так как все отлично опыляется.

Плоды и грозди

Если оценивать виноград по вкусу плодов, то Виктор смело может претендовать на высший балл, оставив позади тройку знаменитых сортов Крайнова В.Н.

  • Ягоды этого гибрида не только имеют сладкий и гармоничный вкус, но и обладают тонким цветочным ароматом, присущим только ему.
  • Так же, как и у остальных из Тройки, ягоды сначала накапливают сладость, а затем цвет (от сиреневого до фиолетового).
  • Причём насыщенность окраса намного интенсивнее и равномернее, чем у других членов Тройки Крайнова.
  • Плоды цилиндрической формы, весом от 15 до 18 граммов, длиной около 5 см, имеют мясистую сочную хрустящую мякоть и неплотную кожицу, которая хорошо прокусывается и жуётся.
  • Гроздь довольно крупная (0,7 кг–1 кг), её размер напрямую зависит от качества ухода за виноградником, иногда попадаются грозди и по 2 кг. Плотность кистей не очень велика, горошения ягоды не происходит.

Урожайность

Урожайность, по сравнению с Преображением, не слишком высокая – один куст даёт около 6 кг винограда, но нежный, десертный вкус ягод компенсирует этот «недостаток».

Ягода долго лежит в прохладном месте и не портится.

Гибрид представляет коммерческий интерес – он отлично транспортируется, не теряя при этом привлекательного товарного вида.

Поражаемость осами

По поводу того, насколько сильно вредят осы этому сорту, единого мнения ещё не сформировалось.

Одни виноградари считают гибрид Виктор устойчивым к поражению осами, другая половина утверждает, что эти назойливые насекомые, привлекаемые спелыми ягодами с высоким содержанием сахара, причиняют большой урон урожаю. На всякий случай установите несколько самодельных ловушек для ос вдоль виноградника.

Достоинства сорта Виктор

Одним из приятных качеств сорта можно назвать его устойчивость к грибным заболеваниям.

Неприхотлив и крупноплоден, урожаен и красив.

Тем не менее, троекратная за лето профилактическая обработка не только не помешает, но может и уберечь виноградник от этой напасти. Самое подходящее время для обработки – период бутонизации, до появления цветков, и начало появления плодов, так называемого «гороха».

Недостатки

Сорт очень чувствителен к недостатку тепла и света.

Все описанное выше относится к достоинствам винограда Виктор. Недостатков у него в разы меньше, чем достоинств. Основных только два:

  • возможная поражаемость осами;
  • очень раннее цветение.

С одной стороны, чем раньше зацветёт, тем раньше можно снимать урожай. С другой, — запоздалые весенние заморозки могут свести на нет все усилия по выращиванию винограда и напрочь лишить урожая.

Совет. Если ожидается понижение температуры, хорошенько полейте виноградник и укройте кусты укрывным материалом, не забыв опрыскать его сверху водой. Или соорудите временную теплицу из плёнки и брусков.

Уход

Виноградари утверждают, что при трех профилактических обработках сорт Виктор ничем не болеет.

Уход за этим сортом мало чем отличается от ухода за остальными сортами. Но кое-какие нюансы все же есть.

Полив

Важно! Как и любому другому винограду, Виктору необходим своевременный обильный полив. Нельзя допускать, чтобы почва под кустами пересыхала или, наоборот, была переувлажнена. Очень хорошо в этом плане помогает мульча – перепревший навоз, хвойные отходы, опилки и т. д.

Посадочный материал

У хорошего саженца винограда коричневатое древко и ярко-зеленые листья.

Какой посадочный материал использовать:

  1. Черенки. Должны быть с идеально зачищенными местами среза, иметь не менее трёх глазков. Сорт черенкуется очень хорошо, то есть его черенки отлично приживаются.
  2. Саженцы. Пожалуй, самый лёгкий и доступный способ размножения. Внимательно осмотрите саженец перед посадкой: у него должна быть хорошо развитая корневая система, без видимых заболеваний, он должен быть «весёленьким», а не «грустным».

Алгоритм посадки

Осенняя посадка винограда.

При посадке саженца важно правильно подготовить ямку.

  1. Лучше выкопать её за 15–20 дней до посадки, чтобы земля осела. Размеры ямы – 0,8х0,8х0,8.
  2. На треть заполнить её органикой, обязательно добавить калийную соль, азот и суперфосфат, сверху насыпать слой обычной земли (10 см), это убережёт корни от возможного ожога удобрениями.
  3. Высадить саженец, не заглубляя корневую шейку, притоптать почву вокруг ствола, полить 3–4 вёдрами воды, замульчировать опилками или мхом и зафиксировать на шпалере.

    Установка стоек для шпалеры.

Обрезка и формирование лозы

Сорт Виктор – сильнорослый и быстрорастущий виноград. Поэтому не пропустите пору обрезки куста для правильного формирования – это залог хорошего урожая.

Пока лоза молоденькая, можно её просто прищипывать для коррекции. Не давайте ей слишком вытягиваться: доросла до 170 см — прищипните её. Для увеличения урожайности регулярно срезайте лишние побеги. А чтобы ягода быстрее созревала, с середины лета обрезайте листья вокруг грозди, чтобы она полностью была под солнцем.

Обрезка плодоносящей лозы может быть короткой (3–4 глазка) и длинной (8–10 глазков). Нагрузка больше, чем 35 глазков и 25 побегов на одно растение, нежелательна, иначе кусту просто не хватит сил на хороший урожай.

Молодой оригинальный сорт винограда Виктор

Виноград Виктор

/ Сорта винограда

Виноград Виктор выведен в России, в результате скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. И понятно по имени винограда, в чью честь он назван, и любители и мастера знают Крайнова — известного селекционера.

Поговорим о его основных характеристиках, особенностях ухода и  зимостойкости. Он хорошо подходит для изюма, по отзывам виноградарей особо  устойчив не только к морозам, но и вредителям. При хорошем уходе радует своим обильным урожаем.

Сорт премиум — класса действительно требует внимания, но воздаст вам сторицей!

Итак, вывел его селекционер Виктор Николаевич Крайнов, поэтому понятно что виноград Виктор пока еще молодой сорт. Сорт винограда выведен в 2000-х годах, поэтому описание его может быть не полным.

Общие сведения об уходе и созревании

Это очень ранний сорт, период от начала вегетации до созревания плодов составляет 100-110 дней. Урожай Виктора собирают уже в первых числах августа. Имеет массивную виноградную лозу, с большим количеством почек. Относится к обоеполым растениям.

Благодаря этому, очень легко опыляется. В начале июня начинает обильно цвести, и быстро опыляться. У селекции Крайнова рост грозди особенно усиливается после обрезки листьев на кусте.

Благодаря своей зимостойкости, спокойно переносит холода, не требуя укрытия на зимний период.

Описание плодов Виктора

Гроздь большая, имеет коническую форму, весом 500-1000г. Ягоды не горошатся. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая. Характеризуется огромными ягодами, размером от 34х20 мм до 42х26 мм, массой 15-18г. Бывают ягоды длиной до 60 мм. Форма виноградин овальная, кончики чуть-чуть заостренные.

Цвет, от розового до темновато-фиолетового. Чем больше гроздь находится на солнце, тем темнее цвет виноградин. Также цвет меняется в зависимости от степени дозревания. Гроздь дозревает вся равномерно, и одновременно. Ягоды имеют благородный, гармонический вкус.

Мякоть мясисто-насыщенная, кожура не ощущается при поедании.

Сахаристость 17%. Кислотность 8 г/л.

Благодаря отменному вкусу, легкой посадке, красивому внешнему виду, и хорошей транспортабельности, относится к премиум — сортам винограда.

Описание зимостойкости

Сорт Крайнова — Виктор обладает отличной зимостойкостью. Не мерзнет до -22 градусов Цельсия. Если растет в южных регионах, укрывать на зиму необязательно. А при росте в северных регионах, все же лучше позаботиться об оберегании от холодов, несмотря на хороший уровень зимостойкости.

Описание плюсов сорта Виктор

  • Этот сорт считается наилучшим по внешнему виду гроздей, и вкусу. Свежие виноградины отлично подходят для поедания.
  • Является обоеполым, соответственно самоопыльным. Нет необходимости сажать рядом другие растения. Урожай всегда будет стабильным.
  • Виноградины на гроздях не горошатся при достойном уходе.
  • Виктор — очень раннеспелый. Наслаждаться его ягодами можно уже в конце июля-начале августа.
  • Растет он быстро, лоза вызревает приблизительно на 2/3 всей собственной длины.
  • Плодится виноград Крайнова совсем просто при осуществлении должного ухода. Его черенки после обрезки прекрасно укореняются, а посадка саженцев производится практически на любой почве.
  • Высокая зимостойкость.
  • Вкусный изюм и отличные компоты на основе изюма из Виктора.

Описание минусов сорта Виктор

  • Сорт винограда Виктор очень полюбился осам. Данных вредителей завлекает сласть винограда. Побороть их, в большинстве случаев, очень трудно. Для ос ставят стаканы-ловушки, в которые наливают воду с сахаром, и добавляют отраву.
  • Раннее цветение является еще одним недостатком, так в этот период еще бывают заморозки, которые могут повредить цветущие грозди. В таком случае, в данном году, урожая не видать.

Есть 4 метода размножения виноградных кустов:

  1. Размножение виноградными саженцами. Самый простой и доступный способ. Хорошо подойдет, если на вашем участке нет других виноградников. Саженцы можно сажать дремлющие или зеленоватые. Огромное превосходство такого метода в том, что с саженца стопроцентно вырастет необходимый сорт, со всеми присущими ему свойствами.
  2. Прививка черенков. Неплохой способ размножения этого сорта, так как черенки отлично приживаются. Они хорошо растут, если привить их на сильный, многолетний, здоровый кустарник. Тогда урожай можно ждать уже в следующем году. Недостаток такого способа, в том, что при прививании на другой сорт, может получиться гибрид. Свойства в него также будут так же гибридными, частично взятыми от обоих.
  3. Внедрение отводов для создания нового виноградника. В данном случае пригодиться зрелый виноградник, подходящего вам сорта. Берут самый хороший и долгий побег, нагибают к земле и присыпают почвой. При благоприятных условиях, необходимой влажности, он начнет укореняться и расти в ближайшее время. После полного укоренения, его можно пересаживать в любое подходящее место.
  4. Посев зерен винограда сорта Виктор. Простой, беспроблемный способ. Единый недочет данного метода в том, что пройдет очень много времени, пока такой кустарник начнет давать урожай.

Где сажать сорт Крайнова

Как и большинство виноградников, Виктор хорошо растет и плодоносит на солнце. Нельзя его сажать впритык к дому или забору, а так же возле множества других растений и кустарников. Место посадки лучше выбрать на маленьких возвышениях или холмиках, где не застаивается прохладный воздух.

Сорт Виктор очень не любит сквозняков, что следует учесть при посадке. Исходя из этого, его лучше сажать с южной стороны участка. Растет на любой почве, но чем она плодороднее, тем лучшая будет плодоносность. Самым лучшим образом растет на черноземах или других почвах, хорошо пропускающих влагу.

Близкие грунтовые воды могут повреждать корни сорта Виктор.

Описание болезней и вредителей сорта Виктор

Как уже было сказано, данный сорт очень любят осы. Для защиты урожая, возле куста ставят стакан с сахарным раствором и ядом.
Он имеет большую стойкость к милдью и оидиуму. Также он прекрасно противостоит грибковым заболеваниям, но все же раз в три-четыре года его лучше обработать специальными веществами.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/molodoj-originalnyj-sort-vinograda-viktor.html

Сорт винограда Виктор

Виноград Виктор

Гибридная форма столового винограда под названием Виктор — одна из лучших, выведенных известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из города Новочеркасска Ростовской области РФ.

На протяжении многих десятилетий, начиная с 15-летнего возраста, Виктор Николаевич занимался на своем участке возделыванием винограда, однако создавать собственные сорта начал лишь с 1995-го года. Благодаря знакомству с учеными широко известного Всероссийского НИИВиВ им. Я.И.

Потапенко, на новом для себя поприще народный селекционер очень быстро стал демонстрировать впечатляющие результаты, один за другим рождая на свет перспективные гибридные формы очень привлекательного вида, моментально приобретавшие популярность среди виноградарей.

Всего за полтора десятилетия активной селекционной работы им было создано почти пятьдесят разновидностей винограда, многие из которых получили широчайшее распространение среди любителей, а некоторые даже допущены к выращиванию в промышленных насаждениях.

Виктор был представлен широкой публике в самом начале 2000-х годов и быстро завоевал народную популярность за крупный размер, привлекательную расцветку и отличные вкусовые качества раносозревающих гроздей и ягод.

Гибрид стал одним из представителей знаменитой «тройки Крайнова» — великолепных сортов с несколько различающимися морфологическими признаками растений, но очень похожими друг на друга гроздями.

Все они — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, произошли от одинаковой родительской пары, в которой материнской формой послужил знаменитый крупноплодный и устойчивый к болезням Талисман, а отцовской — бессемянный виноград молдавской селекции Кишмиш лучистый. Выбор родителей не подвел автора этих шедевров, благодаря чему имя В.Н.

Крайнова золотыми буквами вписано в историю отечественной виноградной селекции. Его выдающиеся успехи подвигли множество виноградарей последовать его примеру, и сегодня они продолжают исследовать и творить, создавая все новые и новые замечательные разновидности этого прекрасного растения.

Официальным же признанием его заслуг стало то, что два из трех сортов «тройки» — Преображение и Юбилей Новочеркасска, в 2014 и 2016 годах соответственно, были внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Не вызывает сомнений, что рано или поздно там же должен оказаться и Виктор — виноград, нисколько не уступающий первым двум ни урожайностью, ни великолепием качества плодов, а неприхотливостью даже превосходящих их.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Коронка побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, щелевидные или лировидные с узким устьем и округлым дном.

Нижние вырезки едва намеченные либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, пиловидные с широким основанием и закругленными вершинами.

Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой и не склонны к горошению ягод.

Грозди винограда большие, их средний вес составляет 600−1000 грамм, но отдельные экземпляры вырастают до 2 кг, цилиндро-конические или бесформенные, обладают средней плотностью. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные, светло-зеленого цвета.

Ягоды Виктора овально-продолговатые, часто с заостренным концом, очень крупные, длиной до 40 и даже до 45 мм, диаметром до 28 мм и массой 15−18 грамм. Размер ягод зависит от количества их в грозди, на небольших кистях отдельные виноградины достигают длины 60 мм. Мякоть плотная, мясисто-насыщенная, гармоничного, благородного вкуса без ярких специфических тонов.

Кожица в меру плотная, хрустящая, съедаемая. Окраска ягод варьируется от желтовато-розовой до малиновой, на поверхности присутствует небольшой защитный восковой слой светлого цвета. Косточек немного — 1−2 штуки, при употреблении они почти не ощущаются. Положительной особенностью сорта является равномерное созревание ягод, несмотря на внушительные размеры гроздей.

Урожай долго может продолжать висеть на кустах после наступления съемной зрелости, не растрескиваясь и не загнивая. Благодаря прочной кожице, осами ягоды Виктора повреждаются очень редко.

Виноград очень хорош для употребления в свежем виде, но вполне подойдет и для приготовления компотов, варенья, соков. Обладает отличным товарным видом, пригоден для перевозок на дальние расстояния и хранению в холодильниках. Особенно привлекательны для покупателей грозди, достигшие яркой окраски, добиться которой — задача для опытного виноградаря.

Срок созревания урожая — ранний. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 100−110 дней. На юге сбор можно начинать уже в начале августа.

При этом, благодаря небольшой сумме необходимых активных температур (2200−2300°С), Виктор отлично удается в достаточно северных регионах, а в традиционных успевают вызреть даже грозди на пасынках.

Урожайность стабильная, но умеренная. С куста собирают в среднем по 8−10 килограмм винограда.

Морозостойкость разновидности на уровне других сортов «тройки» (-22 -23°С). Вызревание побегов хорошее. Плодоносность высокая — на каждом побеге закладывается до трех кистей, лишние из которых обязательно необходимо удалять. Сахаристость сока средняя — 17 г/100 куб. см, кислотность — порядка 8 г/литр. Соотношение кислоты и сахара во вкусе гармоничное.

Агротехнические особенности

Среди разновидностей великолепной «тройки Крайнова» Виктор отличается самой лучшей устойчивостью к таким вредоносным грибным болезням, как милдью, оидиум, серая гниль.

Это, конечно же, не означает, что борьбу с ними вести не нужно, но для контроля над патогенами в обычный, не слишком влажный год достаточно будет двух профилактических обработок фунгицидами.

Об устойчивости сорта к филлоксере информация отсутствует, в связи с чем размножение его в зараженных этим вредителем регионах лучше осуществлять привитыми на устойчивый подвой саженцами. На свободных от филлоксеры почвах виноград отлично укореняется и растет на собственных корнях.

Форма ведения кустов зависит от климатических условий района произрастания. В морозоопасных местах, где критические для данного гибрида температуры не редкость, лозу формируют так, чтобы удобно и без повреждений укрывать ее на зиму.

Это могут быть наклонные кордоны или многорукавные веерные формировки, главное условие — невысокое расположение над землей, облегчающее снятие лоз со шпалеры осенью. В южных широтах с их мягкими зимами возможно выращивание растений на высоком штамбе, с мощными кордонами и рукавами.

Такие кусты отлично развиваются и показывают значительно большую урожайность.

Нагрузка на куст винограда в соответствии с выбранной схемой ведения куста и объемом накопленной многолетней древесины может различаться — от 30 до 45 глазков на куст. Длина обрезки при этом не принципиальна, и обычно при веерных формировках плодовые стрелки сорта обрезают длинно (на 8−12 глазков), а на кордонных, с многочисленными плодовыми звеньями — коротко (4−6 почек).

Кроме опасности повреждения зимними морозами, Виктор из-за раннего начала цветения рискует попасть под возвратные весенние заморозки.

Поэтому в северных регионах возделывания кусты необходимо размещать с южной стороны стен, изгородей, заборов, что хоть немного предохранит их от холодных ветров.

Наиболее же эффективной мерой станет защита тронувшегося в рост виноградника с помощью дыма от костров в те ночи, когда прогнозируется понижение температуры ниже нуля.

Для недопущения перегрузки кустов, вовремя и качественно проводите зеленые операции с ними, удаляя слабые и бесплодные побеги, а самое главное лишние соцветия, оставляя всего по одному на каждый плодоносный побег.

Что касается интенсивности окраски гроздей винограда, которой многие хотят добиться для улучшения товарного вида урожая, то, по словам тех, кто уже выращивает сорта из «тройки Крайнова», лучший цвет они приобретают, произрастая в тени. И Виктор здесь не исключение.

На солнце грозди пекутся, быстро созревая, но так и не успевая получить нарядный цвет кожицы. Не возникает проблем в этом отношении у виноградарей, выращивающих разновидность в северных регионах, не слишком избалованных солнцем и летним зноем.

Виноградарям же южной зоны остается порекомендовать не слишком активно заниматься осветлением гроздей, дав им возможность приобрести нарядный розовый цвет в тени собственной листвы.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-viktor.html

Fermnamilion
Добавить комментарий