Виноградный компот на зиму без стерилизации

Содержание
  1. Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку
  2. Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации
  3. Компот из винограда с апельсином на зиму
  4. Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму
  5. Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку
  6. Виноградно-сливовый компот в банках
  7. Консервированный компот из винограда с грушами
  8. Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт
  9. Компот из винограда на зиму без стерилизации
  10. Рецепты виноградного компота без стерилизации
  11. Простой рецепт
  12. Рецепт без варки
  13. Рецепт из винограда нескольких сортов
  14. Рецепт с медом и корицей
  15. Рецепт с яблоками
  16. Рецепт с грушами
  17. Рецепт со сливой
  18. Заключение
  19. Домашний компот из винограда на зиму без стерилизации: проверенные рецепты
  20. Особенности выбора и подготовки винограда для консервации
  21. Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации
  22. Из белого винограда
  23. Целыми гроздьями
  24. С яблоками, нарезанными дольками
  25. С целыми яблоками
  26. Со сливами
  27. Со сливами и нектарином
  28. С медом
  29. Советы по приготовлению и дальнейшему хранению
  30. Как заготовить виноград на зиму (видео)

Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Виноградный компот на зиму без стерилизации

Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.

При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:

  1. Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
  2. Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
  3. Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Компот из винограда с апельсином на зиму

Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.

Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда светлых сортов;
  • 1 апельсин;
  • 350 г сахара на 1,5 л воды;
  • Палочка корицы.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.

  1. Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
  2. Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
  3. В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
  4. Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.

Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.

В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.

В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму

А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.

Что нам потребуется:

  • 2-3 кисти темного винограда;
  • 10-12 мелких яблок;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Палочка корицы.

Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.

  1. Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
  2. Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
  3. В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.

Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.

В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.

Виноградно-сливовый компот в банках

Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Консервированный компот из винограда с грушами

Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен.

Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась.

Попробуем приготовить?

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
  • 5 крупных сладких груш;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 2-3 ломтика лимона.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
  2. Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
  3. Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
  4. Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.

Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.

Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт

Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты.

Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой.

Из множества рецептов этот — поистине королевский.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди винограда любого сорта;
  • 10-15 спелых плотных абрикосов;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 мелкий кислый плод садовой айвы.

Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
  2. Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
  3. Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.

Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!

Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации. Предлагаю в заключение просмотреть видео, чтобы увидеть все этапы приготовления своими глазами, узнать у профессионалов, как сварить компот, а также как закрыть на зиму разные заготовки.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kompot-iz-vinograda-v-bankah.html

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Виноградный компот на зиму без стерилизации

Компот из винограда на зиму без стерилизации – это простой и доступный вариант домашних заготовок. Для его приготовления требуются минимальные затраты времени. Использовать можно виноград любых сортов, а контролировать вкус – путем добавления сахара.

Виноградный компот получают из сортов, отличающихся плотной кожицей и мякотью (Изабелла, Мускат, Карабурну). Ягоды должны быть зрелыми, без следов гниение или повреждений.

Важно! Калорийность виноградного компота насчитывает 77 ккал на каждые 100 г.

Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Для классического варианта компота потребуются только свежие гроздья винограда, сахар и вода. Разнообразить заготовки поможет добавление других компонентов – яблок, сливы или груши.

Простой рецепт

При отсутствии свободного времени можно получить компот на зиму из виноградных гроздей. В таком случае порядок приготовления принимает определенный вид:

  1. Грозди синего или белого сорта (3 кг) нужно тщательно промыть и залить водой на 20 минут.
  2. Виноградом на треть заполняют трехлитровые банки.
  3. В емкости добавляют 0,75 кг сахара.
  4. Емкости заливают кипящей водой. По вкусу можно добавить в заготовки мяту, корицу или гвоздику.
  5. Банки закатывают ключом и переворачивают.
  6. Остывать емкости должны под теплым покрывалом, после чего можно перенести их на хранение в прохладное помещение.

Рецепт без варки

Еще один простой способ получения виноградного компота не требует варки плодов.

Компот из винограда без стерилизации готовят определенным способом:

  1. Виноградные гроздья любого сорта нужно перебрать и устранить гнилые ягоды.
  2. Полученную массу нужно помыть под проточной водой и оставить ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Трехлитровую банку заполняют наполовину виноградом.
  4. На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой (2,5 л) и довести ее до кипения.
  5. Затем в воде растворяют стакан сахара.
  6. Полученным сиропом заливают банку и оставляют на 15 минут.
  7. Спустя отведенное время сироп нужно слить и основа прокипятить его в течение 2 минут.
  8. В приготовленную жидкость добавляют щепотку лимонной кислоты.
  9. Виноград повторно заливают водой, после чего закупоривают крышками на зиму.

Рецепт из винограда нескольких сортов

Необычный вкус приобретает компот, приготовленный из нескольких сортов винограда. По желанию можно корректировать вкус напитка и менять пропорции ингредиентов. Например, если нужно получить компот с кислинкой, то добавляют больше зеленого винограда.

Процесс готовки приобретает следующий вид:

  1. Черный (0,4 кг), зеленый (0,7 кг) и красный (0,4 кг) виноград нужно помыть, ягоды отдаляют от грозди.
  2. В эмалированную емкость наливают 6 л воды, добавляют 7 столовых ложек сахара.
  3. Когда начнется кипение жидкости, в нее помещают ягоды.
  4. После закипания компот варят 3 минуты. При образовании пенки ее нужно снять.
  5. Затем огонь выключают, а кастрюлю закрывают крышкой и помещают под теплое покрывало.
  6. В течение часа плоды пропарятся. Когда виноград окажется на дне кастрюли, можно переходит к следующему этапу.
  7. Охлажденный компот процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Для этой цели также используют мелкое сито.
  8. Готовый напиток разливают по емкостям и закупоривают. Срок использования такого напитка в холодильнике – 2-3 месяца.

Рецепт с медом и корицей

При добавлении меда и корицы получают полезный напиток, незаменимый в зимний период. Для его приготовления нужно следовать следующему порядку действий:

  1. Три килограмма винограда необходимо помыть и отделить ягоды от кисти.
  2. Затем готовят две трехлитровые банки. Их не стерилизуют, однако перед использованием рекомендуется промыть их горячей водой и содой.
  3. Для сиропа понадобится 3 л воды, лимонный сок или виноградный уксус (50 мл), гвоздика (4 шт.), корица (чайная ложка) и мед (1,5 кг).
  4. Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Горячей жидкостью заливают содержимое банок и оставляют на 15 минут.
  6. Затем компот сливают и кипятят на протяжении 2 минут.
  7. После повторной заливки винограда можно закрывать банки при помощи ключа.

Рецепт с яблоками

Виноград сорта Изабелла хорошо сочетается с яблоками. Вкусный компот из этих компонентов готовят по следующему рецепту:

  1. Виноград Изабелла (1 кг) нужно помыть и очистить от грозди.
  2. Некрупные яблоки (10 шт.) достаточно помыть и распределить по банкам вместе с виноградом. На каждую банку достаточно 2-3 яблок.
  3.  В кастрюлю наливают 4 л воды и насыпают 0,8 кг сахара.
  4. Жидкость нужно вскипятить, периодически ее перемешивают для лучшего растворения сахара.
  5. Емкости с фруктами заливают приготовленным сиропом и закатывают ключом.
  6. Для остывания их оставляют под одеялом, а хранят компот в темном прохладном месте.

Рецепт с грушами

Еще одним вариантом приготовления компота для зимы является сочетание винограда и груши. Этот напиток содержит много витаминов и поможет разнообразить зимний режим питания. Лучше всего использовать неспелую грушу, которая не разваливается при тепловой обработке.

Рецепт получения компота из винограда и груши состоит в следующем:

  1. Сначала готовят трехлитровую банку, которую моют горячей водой с добавлением соды.
  2. Полкилограмма винограда отделают от кисти и моют.
  3. Груши (0,5 кг) также необходимо промыть и порезать крупными дольками.
  4. Ингредиентами заполняют банку, после чего переходят к приготовлению сиропа.
  5. На огне кипятят пару литров воды, которой заливают содержимое емкости.
  6. Через полчаса, когда компот настоится, его сливают обратно в кастрюлю и кипятят повторно.
  7. Обязательно растворяют в кипящей жидкости стакан сахарного песка. По желанию его количество можно изменить для получения необходимого вкуса.
  8. Банку снова заливают сиропом и закупоривают ее жестяной крышкой.

Рецепт со сливой

Вкусный виноградный компот на зиму можно приготовить из винограда и сливы. Процесс его получения подразделяется на несколько этапов:

  1. Емкости под компот тщательно моют содой и оставляют сохнуть.
  2. На дно банок сначала помещают сливу. Всего ее потребуется один килограмм. Слива должна заполнить емкость на четверть.
  3. Восемь гроздей винограда также следует помыть, после чего распределить по банкам. Фрукты должны заполнить их наполовину.
  4. В кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок.
  5. Через полчаса, когда напиток настоится, его сливают и кипятят повторно. По вкусу добавляют сахар. Его количество не должно превышать 0,5 кг, в противном случае компот быстрее испортится.
  6. После повторного кипячения сиропом заливают банки и закрывают их крышками.

Заключение

Виноградный компот – это вкусный напиток, который станет источником полезных веществ в зимнее время. При его готовке без стерилизации следует помнить, что период хранения таких заготовок ограничен. По желанию можно добавить в компот яблоки, грушу и другие фрукты.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/vinogradnyj-kompot-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Домашний компот из винограда на зиму без стерилизации: проверенные рецепты

Виноградный компот на зиму без стерилизации

Виноградный сок всем известен как кладезь витаминов и различных микроэлементов. Но этот вкусный и полезный напиток из-за высокой концентрации подобных веществ вызывает у некоторых людей аллергию. Компот из винограда в силу прохождения термообработки теряет часть полезных веществ, но он и не вызывает аллергии.

Особенности выбора и подготовки винограда для консервации

Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». Цвет ягод для зимних заготовок не принципиален. В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту.

Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации

Существует множество рецептов упомянутой заготовки на зиму. Мы расскажем о наиболее удачных из них.

Из белого винограда

На каждый килограмм ягод нужно 300 г сахара и 700 г воды. Сначала ягоды раскладывают в банки и осторожно заливают их кипятком под самое горлышко. В емкости можно добавить еще ваниль, мяту, лайм или лимон.

Накрытые крышками емкости хорошо укутывают и дают им постоять полчаса. Затем воду из них сливают через специальные крышки с отверстиями. В нее добавляют нужное количество сахара и полностью растворяют его, помешивая.

После этого заливают банки кипящим сиропом и закатывают их.

Целыми гроздьями

Готовится он так же, как и заготовка из отдельных ягод. Пропорции сахара и воды могут немного меняться в зависимости от сорта винограда. Для популярного сорта «Изабелла», например, это стакан сахара на литр воды. В трехлитровую емкость помещается 2-3 ягодные грозди, которые заполняют ее на две трети объема.

С яблоками, нарезанными дольками

Сочетание винограда и яблок очень гармонично, этот компот имеет очень красивый цвет. Можно делать компот с яблоками, порезанными дольками, а можно закрывать их и целыми.

В первом варианте соблюдают такие пропорции ингредиентов: 200 граммов винограда, 1 яблоко, четверть стакана сахара и 1,3 литра воды. Яблоки без семян и виноград помещают в банки.

Сверху фрукты засыпают сахаром, а затем заливают кипятком.

С целыми яблоками

На трехлитровую емкость нужно 2-3 яблока и 3 стакана винограда. Сначала укладывают яблоки, а затем засыпают виноград. Все это заливают кипятком. А затем соблюдают ту же технологию, что и в первом рецепте.

Со сливами

Делается такой компот из равного количества винограда и слив. Сахара в этом случае нужно примерно четверть от объема ягод. Важно отметить, что косточки из слив лучше удалить, т.к.

в них есть вредные для человека вещества, которые накапливаются при длительном хранении зимних заготовок. Если вы не собираетесь хранить напиток слишком долго, то косточки можно и не удалять.

Далее процесс приготовления компота совпадает с рецептом номер один.

Со сливами и нектарином

В этом случае на трехлитровую банку нужно 15 слив, 2 нектарина, стакан виноградных ягод и полтора стакана сахара. Косточки из слив и нектарина удаляются.

С медом

Этот рецепт очень простой для приготовления, т.к. в нем присутствуют несколько консервантов. На 1,5 кг ягод в этом случае нужно стакан четырехпроцентного уксуса, пол-литровая баночка меда, немного корицы и пару штук гвоздики.

Разложенные в банку ягоды заливают медовым сиропом. Готовится он из всех вышеперечисленных ингредиентов, которые смешивают и варят несколько минут, осторожно отделяя образовывающуюся при этом пену. В банку с ягодами и медовым сиропом заливают кипяток и закручивают ее.

Мы вам также предлагаем узнать о секретах приготовления вина из винограда «Изабелла».

Советы по приготовлению и дальнейшему хранению

  1. Банки для компота должны быть предварительно обработаны паром и просушены в перевернутом вниз горлышком состоянии. Крышки же нужно на несколько минут опустить в кипящую воду и тоже просушить.
  2. Если вы боитесь, что вид компота может испортить отпавшая веточка, то тогда нужно срезать ее утолщенную часть.
  3. В винограде содержится естественный консервант – виноградная кислота, поэтому в компот не следует класть много сахара. От его избытка свойства этого природного консерванта ухудшаются.
  4. Банки с компотом должны быть укутаны до его окончательного остывания. Постепенное остывание продукта обеспечивает его лучшую сохранность.
  5. В верхней части зимней заготовки после возвращения ее в обычное положение обязательно появится немного пены. В герметично укупоренных емкостях она вскоре исчезает.

    Если этого не произошло, то стоит прислушаться, не издает ли банка странные звуки. Шипение или постукивание в ней – верный знак того, что эта емкость закрыта неплотно. В этом случае придется перекипятить содержимое банки и закрыть ее заново.

  6. Компот хранится в прохладном месте.

    Периодически нужно проверять его качество.

  7. Напиток получается очень концентрированным. При открывании его следует разбавить водой примерно пополам.

Как заготовить виноград на зиму (видео)

В зимнюю стужу ароматный, вкусный и полезный виноградный компот напомнит о теплых осенних деньках. Этот напиток очень подходит к теплому, румяному пирогу, душистой кулебяке и разнообразной сладкой сдобе.

Источник: https://dachadecor.ru/udachnie-napitki/domashniy-kompot-iz-vinograda-na-zimu-bez-sterilizatsii-proverennie-retsepti

Fermnamilion
Добавить комментарий