Вишневое варенье с шоколадом на зиму: изумительные рецепты

Содержание
  1. Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт густое, пятиминутка, пошагово с фото видео
  2. Советы по приготовлению вишневого варенья
  3. Как приготовить вишневое варенье без косточек — пошаговые рецепты
  4. Вишневое варенье без косточек по рецепту «Пятиминутка»
  5. Варенье из вишни без косточек — густое
  6. Рецепт варенья из  вишни без стерилизации
  7. Вишневое варенье без косточек с желатином
  8. Как приготовить варенье с вишней и яблочным пектином
  9. Рецепт варенья — вишня в шоколаде
  10. Царское варенье из вишни с грецким орехом
  11. Варенье из вишни и смородины на зиму
  12. Варенье из вишни в мультиварке — простой рецепт
  13. Как быстро и просто удалить косточки из вишни
  14. Как мы удаляем косточки из вишни. Кухонные гаджеты — видео
  15. Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму: вкусные пошаговые рецепты с фото, с коньяком, какао, отзывы
  16. Как приготовить шоколадно-вишневое варенье
  17. Классический рецепт варенья «Вишня в шоколаде»
  18. Варенье из вишни с шоколадом на зиму
  19. Простой рецепт вишнево-шоколадного варенья
  20. Вкусное вишневое варенье с какао и шоколадом
  21. Варенье из вишни с какао и корицей на зиму
  22. Варенье из вишни с шоколадом и коньяком
  23. Правила хранения
  24. Заключение

Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт густое, пятиминутка, пошагово с фото видео

Вишневое варенье с шоколадом на зиму: изумительные рецепты

Вишни хороши в свежем виде, но не теряют своей привлекательности (а также полезности) и в зимних заготовках. Взяв за основу несколько простых рецептов варенья, можно баловать семью обилием десертов.

Советы по приготовлению вишневого варенья

Варенье из вишни готовят с косточками и без них. К первому варианту прибегают не потому, что лень удалять сердцевинку. Именно косточка делает вкус и аромат варенья лучше. Но без нее десерт получается нежнее и безвреднее.

Чтобы сохранить приятный аромат и вкус варенья, извлеченные косточки заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Ставят на огонь, кипятят несколько минут и процеживают. И уже на этом отваре готовят сироп для вишневого варенья.

Плоды для консервации берут в меру дозревшие, не вялые, не подпорченные и желательно с «хвостиками». Принесенные домой вишни сразу пускают в переработку. Откинув на дуршлаг, моют проточной водой. Удалив черешки и косточки, плоды укладывают в эмалированную глубокую емкость.

Некоторые хозяйки засыпают вишни сахаром, чтобы пустили сок, и в нем варят варенье. Но опытные кулинары рекомендуют заливать фрукты сиропом – так плоды лучше сохраняют свою форму.

Варенье готовят с последующей стерилизацией на водяной бане и без нее. Этот момент нужно учитывать заранее, ведь от него зависит температура кипения сиропа. В первом случае она составляет 104-105 градусов, во втором — 108°.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Банки с десертом накрывают вощеной бумагой, холщовой тканью, пропитанной водкой, или металлическими крышками. Они обязательно должны быть лакированными, иначе из-за окисления варенье может потерять цвет.

Как приготовить вишневое варенье без косточек — пошаговые рецепты

Сладкие десерты на зиму готовить не сложно. Независимо от плодов алгоритм почти всегда однотипен. Поэтому хозяйкам не составит труда освоить предлагаемые ниже варианты.

Вишневое варенье без косточек по рецепту «Пятиминутка»

Свое название рецепт получил не потому, что десерт можно приготовить за 5 минут. В течение этого времени варенье держат на огне, но в 3 захода. Поэтому на готовку придется затратить 2 дня, следуя такому алгоритму:

  • из вишен удаляют косточки любым удобным способом; на выходе из 1200 г должен получиться 1 кг плодов;
  • фрукты укладывают в таз и пересыпают сахаром (1 кг);
  • емкость несколько раз встряхивают, чтобы сладкий песок равномерно распределился между вишнями;
  • оставляют на 8-10 часов, чтобы из плодов выделился сок, в котором растворится основная часть сахара;
  • таз ставят на небольшой огонь и доводят сироп до кипения;
  • через 5 минут плиту отключают и дают варенью полностью остыть.

По прошествии 5 часов процедуру повторяют. Затем делают 3-й заход, после которого десерт в горячем виде фасуют по банкам. В процессе не рекомендуется содержимое перемешивать – только снимают образовавшуюся на поверхности пенку. Такой подход к готовке варенья позволит сохранить плоды цельными.

Варенье из вишни без косточек — густое

Чтобы получить густое варенье, вишни без косточек желательно превратить в пюре. И только потом варить десерт. Поэтапно технология выглядит таким образом:

Этап 1 — приготовление пюре:

  • плоды пропускают через мясорубку с решеткой, у которой диаметр ячеек составляет 6-7 мм;
  • в эмалированную кастрюлю наливают воду на 2-3 см, укладывают пюре и ставят на огонь;
  • варят 10 минут при постоянном помешивании, стараясь не допустить подгорания;
  • горячим протирают через сито с мелкими отверстиями.

Этап 2 — Варка варенья:

  • в массу добавляют сахар – из расчета на 1 кг пюре 600-700 г песка;
  • ингредиенты хорошенько перемешивают;
  • таз ставят на плиту, и десерт уваривают до нужной консистенции (не забывая часто помешивать).

На выходе получится густое варенье, которое сразу фасуют по банкам. Можно обойтись без герметичной закупорки – на поверхности десерта образуется защитная корочка, мешающая проникновению влаги. Так что достаточно накрыть банки капроновыми крышками или пергаментом, закрепив его резинкой.

Рецепт варенья из  вишни без стерилизации

Варенье из вишен без косточек, не требующее пастеризации, можно приготовить различными способами. Здесь предлагается рассмотреть 2 наиболее распространенных варианта.

Первый вариант: варка в один прием

  • готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара и 250 мл воды (на 1 кг плодов);
  • вишни укладывают в таз;
  • заливают горячим сиропом и настаивают 3 часа;
  • ставят на плиту и варят до готовности в 1 заход.

Второй вариант : поэтапный

Вишня без косточек — 1 кг. В этом варианте сироп получают из 800 г сахара и 550 мл воды;

  • залитую сиропом вишню выдерживают 5 часов, затем процеживают через дуршлаг;
  • сироп ставят на огонь, добавляют 100 г сахара и уваривают 15 минут;
  • заливают плоды и снова выдерживают 5 часов.

В повторно отфильтрованный сироп вводят еще 100 г сахара и кипятят, пока он полностью не растворится. Залитые вишни сиропом варят до готовности. Варенье фасуют горячим, герметизируют металлическими крышками и остужают, перевернув банки вверх донцем.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Вишневые плоды не обладают желирующими свойствами в достаточном количестве. Поэтому, чтобы получить мармеладоподобное варенье, придется в рецептуру добавить дополнительный ингредиент:

  • сахар (1 кг) смешивают с порошком желатина (30 г) и хорошенько перетирают до однородности;
  • вишню (1 кг) укладывают в глубокую кастрюлю;
  • засыпают желированным сахаром;
  • перемешивают и ставят в холодильник для набухания;
  • через 12 часов массу еще раз мешают и отправляют на плиту;
  • доводят до кипения и томят на огне не более 5 минут.

Фасуют варенье горячим и сразу закатывают крышки. После полного остывания десерт превратится в желе. Чтобы оно получилось прозрачным, в процессе варки снимают шумовкой всю пену.

Как приготовить варенье с вишней и яблочным пектином

Зажелировать варенье можно и другим способом – добавив в состав немного пектина. В результате десерт станет похож на пастилу и приобретет яблочный аромат. По технологии данный рецепт немного отличается от предыдущего:

  • 10 г пектина смешивают с 4 ст.л. сахара и на время отставляют в сторону;
  • вишни без косточек (с 1 кг) выкладывают в таз и пересыпают сахаром (400-450 г);
  • настаивают 3-4 часа, чтобы выделился сок;
  • ставят таз на медленный огонь и варят десерт 5 минут;
  • всыпают пектиновый сахар, хорошо перемешивают;
  • томят не более 3-х минут, иначе варенье не будет желироваться.

Расфасовав конфитюр по банкам, прикрывают крышками и ставят на водяную баню для пастеризации в течение 2-3 минуты. После этого варенье закатывают и охлаждают, перевернув стеклянную тару вверх дном.

Вместо пектина можно добавить яблочное пюре (из свежих плодов) в количестве 30% относительно вишневой массы. Тогда сахара нужно взять 1 кг, и десерт томить на огне до полной готовности.

Рецепт варенья — вишня в шоколаде

Этот вариант рассчитан на настоящих гурманов. И хоть технология приготовления шоколадной вишни сложнее описанных выше, прилагаемые усилия позволят лакомкам насладиться феерией вкусов.

Чтобы десерт получился изумительным, ему придется уделить максимум внимания, придерживаясь инструкции:

  • 1 кг вишни без косточек пересыпают таким же количеством сахара;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • сняв с плиты, отставляют на время, чтобы вишни остыли и напитались сиропом;
  • жидкость фильтруют, откинув плоды на дуршлаг;
  • сироп еще раз доводят до кипения, и огонь выключают;
  • вишни (на дуршлаге) окунают в сироп и выдерживают, пока жидкость не остынет;
  • убрав плоды, сироп снова кипятят;
  • последние шаги повторяют еще 3 раза, давая вишням возможность максимально напитаться сладкой жидкостью;
  • на последнем заходе плоды аккуратно перекладывают в сироп;
  • небольшое количество жидкости отливают в маленькую кастрюльку;
  • растворяют в ней какао-порошок (100 г) и 200-х граммовую плитку черного шоколада;
  • хорошо перемешав, полученную массу выливают в варенье;
  • постоянно помешивая, доводят десерт до кипения и снимают с плиты.

Осталось расфасовать по баночкам, закатать герметично металлическими крышками. Хранить вишнево-шоколадное варенье можно при комнатной температуре (в кладовой, на полочках кухонного шкафа).

Царское варенье из вишни с грецким орехом

Этот десерт, действительно, достоин королей – настолько оригинальный у него вкус. Но чтобы его приготовить, придется серьезно потрудиться на начальном этапе. Саму технологию можно представить таким алгоритмом, выбрав самую крупную вишню (1 кг):

  • косточки из плодов извлекают аккуратно, стараясь не повредить ягоды, ведь их придется начинять;
  • из грецких орехов извлекают ядра, их понадобится 250 г;
  • орешки измельчают до размера вишневой косточки и наполняют ими плоды;
  • нафаршированную вишню засыпают сахаром (1 кг) и настаивают 5 часов.

Варят десерт в 3 приема, выдерживая на плите 5-7 минут. Перерыв между заходами составляет 7-8 часов. Некоторые хозяйки на последнем этапе добавляют дольки лимона или выдавленный из него сок. Особенно необходим цитрус, если варенье готовят из черешни.

Существует и другой вариант создания царского десерта – на сиропе, приготовленном из 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Залив горячей жидкостью плоды, варят их до мягкости.

Варенье из вишни и смородины на зиму

Для более плотной консистенции варенья к плохо желирующейся вишне часто добавляют другие ягоды. Оригинальным получается десерт со смородиной. Можно брать как красные плоды, так и черные.

Вариант с красной смородиной

  • вишню (1 кг) пропускают через мясорубку;
  • добавляют воду (150 мл) и ставят на огонь;
  • проваривают несколько минут и всыпают сахар (1,1 кг);
  • массу уваривают до готовности;
  • ягоды смородины (0,5) сортируют, избавляются от веточек и плодоножек;
  • помещают в отдельную емкость, вливают воду (5-75 мл) и уваривают до загустения.

За 5-10 минут до того, как снимать вишневое варенье с огня, в него добавляют проваренную смородину и перемешивают. Горячий джем фасуют, банки переворачивают вниз горлышком и дают десерту полностью остыть.

Рецепт с черной смородиной

  • вишню без косточки (1 кг) засыпают сахаром (600 г) и настаивают несколько часов;
  • черную смородину (0,5 кг) смешивают со сладким песком (200 г) и пюрируют блендером;
  • массу доводят до кипения и томят на слабом огне 15 минут;
  • отдельно закипячивают вишню и добавляют к ней проваренную смородину.

Ассорти кипятят еще 8-10 минут, после чего разливают по банкам. Это варенье рекомендуется подвергнуть пастеризации, если предполагается длительное хранение.

Существует еще один вариант приготовления вишнево-смородинового десерта. В нем плоды смешивают сразу. Добавляют воду (300 мл) и варят полчаса. Только затем всыпают сахар (1,5 кг) и, не снимая с плиты, уваривают до джемообразного состояния.

Подробнее в статье: Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Варенье из вишни в мультиварке — простой рецепт

Имея дома полезную технику, хозяйка получает возможность не стоять над плитой, пока готовится варенье. В мультиварке десерт не кипит, а томится (тушится), поэтому не подгорит. Да и пену снимать не придется – она в данном случае не образовывается. Алгоритм на удивление прост и состоит из таких этапов:

  • в чашу мультиварки укладывают вишни (1 кг);
  • пересыпают плоды сахаром (1,2 кг);
  • включают режим тушения.

Теперь 1,5-2 часа хозяйка может заниматься другими делами. Когда варенье будет готово, мультиварка подаст характерный сигнал. Ароматный десерт не требует дополнительной стерилизации, поэтому баночки сразу можно закатывать крышками и переворачивать вниз горлышками (для остывания).

Как быстро и просто удалить косточки из вишни

Кто-то приловчился извлекать косточки, выдавливая их пальцами. Но этот вариант хорош в том случае, если не нужны цельные плоды. Лучше применить подручные средства – булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для поедания суши или зубочистку.

Умельцы могут переделать пластиковый шприц под инструмент. Но более эффективны (в плане удобства, чистоты и скорости) механические приспособления. Это специальные машинки, созданные для подобной работы. Можно приобрести простой косточковыдавливатель, за заход справляющийся с одной вишенкой, либо остановить выбор на машинке, сразу обрабатывающий 6 ягод.

Как мы удаляем косточки из вишни. Кухонные гаджеты — видео

Варенье из вишен без косточек подается, как самостоятельный десерт к чаепитию. Его можно использовать для начинки пирогов, марципанов, прослойки тортов и украшения их сверху.  Но это еще и целебный продукт, благотворно влияющий на пищеварение. Вишневый десерт насыщен большим количеством аскорбиновой кислоты, витаминами A и PP, что немаловажно для укрепления иммунитета и работы ЦНС.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму: вкусные пошаговые рецепты с фото, с коньяком, какао, отзывы

Вишневое варенье с шоколадом на зиму: изумительные рецепты

Варенье «Вишня в шоколаде» – десерт, вкус которого многим напомнит сладости из детства. Есть несколько способов сварить необычную закуску.

Ею можно украсить любое чаепитие, использовать для пропитки, украшения домашней выпечки или презентовать друзьям, родственникам.

Качественный продукт с высоким содержанием витаминов получится только в том случае, если соблюдены правила, описанные в рецептах.

Варенье “Вишня в шоколаде” украсит любое чаепитие

Как приготовить шоколадно-вишневое варенье

Процесс изготовления варенья начинается с выбора продуктов. Вишню можно использовать любых сортов, но сладость плодов напрямую влияет на количество сахарного песка, которое может регулировать хозяйка. Он в заготовке будет главным консервантом, влияющим на вкус и срок хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=0Wb9xMqu38c

Плоды необходимо сначала перебрать и отбросить в сторону подгнившие. Далее промыть, только потом удалить косточки, чтобы ягода не напиталась лишней влагой. Если рецепт не предусматривает использование воды, то продукт необходимо обсушить. Для этого достаточно ее разбросить на листе, застеленным полотенцем.

Иногда в заготовку добавляют лимонный сок, который разбавляет вкус и препятствует засахариванию продукта во время хранения. Большой популярностью пользуется варенье из вишни с шоколадом и коньяком. Плитку необходимо покупать с высоким содержанием какао (более 70%), чтобы получить насыщенный вкус.

Важно! Не стоит десерт долго подвергать тепловой обработке после добавления шоколадной плитки, которая может свернуться.

Нельзя забывать и про посуду. Идеально подходят стеклянные банки, предварительно стерилизованные любым способом, который доступен хозяйке: прожарка в духовке или микроволновой печи, выдержка над паром.

Классический рецепт варенья «Вишня в шоколаде»

Есть распространенный вариант шоколадного варенья из ягоды, по которому легко можно сварить заготовку в домашних условиях.

Для изготовления шоколадного варенья из вишни потребуется минимальное количество продуктов

Продуктовый набор:

  • сахар – 800 г;
  • вишня без косточек – 900 г;
  • плитка шоколада – 100 г.

Подробная рецептура варенья:

  1. Промытую вишню без косточек засыпать сахарным песком и оставить на ночь в прохладном месте, прикрыв полотенцем. За это время ягода даст сок.
  2. Утром массу тщательно перемешать и отправить в эмалированной посуде на огонь. Варить 5 минут, снимая шумовкой пенку сверху.
  3. Отставить в сторону на 3 часа, чтобы содержимое остыло.
  4. Повторить описанный выше процесс тепловой обработки и снова подержать состав при комнатной температуре, чтобы вишня хорошо пропиталась сиропом.
  5. В третий раз добавить разломанную шоколадную плитку. Подержать после закипания на огне около 4 минут, чтобы она расплавилась.

В горячем виде разложить по чистым и сухим баночкам, плотно закупорить.

Варенье из вишни с шоколадом на зиму

В процессе приготовления этого шоколадного варенья не понадобится настаивать ягодную массу. Продукты сразу подвергают тепловой обработке, тем самым сокращая время приготовления.

Вишневое варенье с шоколадом подарит наслаждение семье зимой

Ингредиенты:

  • вишня – 750 г;
  • шоколадная плитка – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • вода – 150 мл;
  • ваниль (можно не добавлять) – ½ стручка.

Важно! Потребуется толстостенная посуда для приготовления варенья по этому рецепту, чтобы избежать подгорания.

Подробное руководство:

  1. Вишню перебрать и промыть. Если нет времени, то косточки не убирать, но придется каждую ягодку надколоть, чтобы после варки она не сморщилась.
  2. Пересыпать в эмалированный таз, влить воду, добавить ваниль и сахарный песок.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения и сразу убавить пламя. Начнет образовываться пенка сверху, которую следует аккуратно снимать.
  4. Варить полчаса, постоянно помешивать. Удалить стручок ванили
  5. Разломать шоколадную плитку на кусочки, добавить в варенье. Выключить конфорку, когда шоколад полностью растворится. Обычно хватает нескольких минут.

Распределить по стерилизованным банкам, сразу закатать жестяными крышками. Остудить в перевернутом виде.

Простой рецепт вишнево-шоколадного варенья

Использование мультиварки для приготовления варенья из вишни намного упрощает процесс. Не понадобится постоянно стоять у плиты и помешивать состав, который может подгореть.

Шоколад с вишней создадут незабываемый вкус варенью

  • ягоды – 600 г;
  • шоколадная плитка – 70 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вишню перебрать, промыть и обсушить. Удалить косточки удобным способом и высыпать в чашу мультиварки.
  2. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы ягода дала сока.
  3. Включить режим «Тушение», готовить варенье 1 час.
  4. Шоколадную плитку измельчить на терке и добавить в состав за 3 минуты до сигнала.

Кипящую массу разложить в баночки и закупорить, которые держать в перевернутом виде до полного остывания.

Вкусное вишневое варенье с какао и шоколадом

Описан не только вариант с новым составом, но и другим способом изготовления. По отзывам мастеров, в таком варенье из вишни в шоколаде на зиму плоды максимально сохраняют форму после тепловой обработки.

Шоколадно-вишневое варенье на зиму имеет привлекательный вид и аромат

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ягоды – 1,2 кг;
  • горький шоколад – 1 плитка.

Совет! В процессе удаления косточек из плодов выделяется сок, который необходимо использовать в процессе изготовления варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть вишни, обсушить и вынуть косточки. Переместить в таз и пересыпать сахаром.
  2. Через 2 часа ягода даст сок, установить посуду на плиту, довести до кипения. Снять пенку и убрать с огня.
  3. Остудить при комнатной температуре и вынуть вишню, пользуясь дуршлагом или ситом.
  4. Сироп снова прокипятить, снять с плиты, опустить в него ягоду. Отставить таз, чтобы дать хорошо напитаться.
  5. Снова удалить плоды. На этот раз во время разогревания сладкого состава внести какао и поломанную шоколадную плитку. Добиться однородности, соединить вместе с вишней.

Разложить в горячем виде по подготовленной посуде. Закрутить и отправить на хранение после полного остывания.

Варенье из вишни с какао и корицей на зиму

Любителям пряностей понравится этот рецепт шоколадного варенья, который не оставит равнодушной всю семью.

Корица добавит варенью незабываемый аромат и вкус

Состав:

  • какао – 3 ст. л.;
  • ягода свежая – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 800 г.

Рецепт с описанием всех шагов вишневого варенья с какао на зиму:

  1. Ягоду сразу после сбора тщательно промыть. Дать стечь всей жидкости и немного обсушить. Косточки потребуется удалить любым подходящим способом.
  2. Поместить плоды в большую посуду, смешав с сахарным песком. Дать отстояться в течение 4-х часов.
  3. Через положенное время внести корицу (удалить в конце приготовления) и какао-порошок.
  4. Довести до кипения и убавить пламя. Все время помешивая, варить 25 минут, снимая шумовкой пенку.

Добившись нужной густоты разлить по сухой посуде. Закатать плотно крышками и остудить.

Варенье из вишни с шоколадом и коньяком

Полностью воспроизвести знаменитый десерт «Вишня в шоколаде» в домашних условиях, конечно, не получится. Но варенье с необычным составом обязательно напомнит его вкус и станет любимой сладкой заготовкой на зиму.

Вишня с шоколадом и коньяком станет любимым рецептом в каждой семье

Важно! Не стоит бояться присутствия в продуктовом наборе конька. Алкоголь испарится во время тепловой обработки и не сможет навредить здоровью.

Ингредиенты:

  • шоколадная плитка – 100 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • вишня с косточкой – 1 кг;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 600 г;
  • желфикс – 1 пакетик.

Инструкция по приготовлению варенья из вишни с коньяком и шоколадом:

  1. Вес ягоды указан с косточками, которые после промывания требуется осторожно удалить.
  2. Пересыпать вместе с соком, выделившимся во время обработки, в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Прогревать состав в течение 10 минут, непрерывно помешивать.
  4. Засыпать желфикс, который предварительно соединить с 2 ст. л. сахара. Это поможет массе загустеть.
  5. Остаток садких кристаллов добавить после закипания. Проварить еще 5 минут.
  6. Чтобы получить варенье с прекрасным вкусом, внести поломанную шоколадную плитку, какао и коньяк.

Когда сироп станет однородным, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить, поставив на крышки.

Правила хранения

Хранить шоколадное варенье требуется в стеклянной посуде, которую закатывать металлическими крышками с резиновыми прокладками. В прохладном месте такая заготовка может простоять несколько лет.

Присутствие косточек в ягоде, добавление меньшего количества сахарного песка снижает срок годности до 1 года. Открыв емкость со сладостью, эксперты рекомендуют употребить ее в течение 1месяца.

Заключение

Варенье «Вишня в шоколаде» не оставит равнодушным никого. Можно поставить его на стол во время приема гостей, чтобы всех поразить своими кулинарными познаниями и великолепным вкусом десерта.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/vishnevoe-varene-s-shokoladom-na-zimu-izumitelnye-retsepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий