Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Содержание
  1. Компот из вишни на зиму/ Рецепт с пошаговым фото
  2. Компот из вишни на зиму рецепты
  3. Как сварить вкусный компот из вишни:
  4. Рецепты компота из вишни
  5. Компот из вишни на зиму – простой рецепт консервирования
  6. Компот из вишни с косточками без стерилизации
  7. Приготовление вишневого компота на зиму:
  8. Вишневый компот в банках на зиму – видео рецепт
  9. Простой рецепт вишневого компота в 3-х литровой банке на зиму с фото
  10. Как заморозить вишню для компота на зиму – видео
  11. Компот из вишни на зиму — рецепты вишневого компота на 1 и 3 литровую банку
  12. Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями
  13. Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки
  14. Ингредиенты для 1 литра:
  15. Приготовление:
  16. Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках
  17. Понадобится для 2 литров:
  18. Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку
  19. Ингредиенты на 3 литра:
  20. Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота
  21. Понадобится:
  22. Компот из вишни на зиму без стерилизации
  23. Ингредиенты:
  24. рецепт приготовления вишневого компота на зиму
  25. Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму
  26. Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации
  27. Вишневый компот — самый простой рецепт
  28. Как приготовить компот из вишни без стерилизации
  29. Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен
  30. «Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации
  31. Компот из вишни с яблоками — рецепт №2
  32. Вишневый компот на 3 л банку на зиму: рецепты без мороки
  33. Классический рецепт компота из вишни с сахаром
  34. Компот-ассорти с вишней, яблоками и грушей
  35. Вишнево-персиковый компот
  36. Напиток из вишни с корицей на зиму
  37. Простой рецепт вишневого компота с ежевикой
  38. Чтобы консервация не портилась

Компот из вишни на зиму/ Рецепт с пошаговым фото

Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут. 

на 3-х литровую банку компота

Вишня — 500 грамм (3 стакана)

Мята (по желанию) -1 веточка на банку

1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек. 

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).

3. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять. 

4. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара. 

5. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. 

6. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка. 

7. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»).  Вот и все!

Хранить компот на зиму в погребе.

Компот из вишни на зиму рецепты

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу.

Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни. Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу.

А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту.

Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина.

Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

Как сварить вкусный компот из вишни:

  • Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он  станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

Рецепты компота из вишни

Компот вишнёвый – быстро и просто

  • Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью  часть ёмкости.
  • Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
  • Вода.

Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками.

Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото.

 Закрутки прячем и накрываем одеялом.

Компот из вишни с корицей

  • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
  • Корица – по палочке – две на банку.
  • Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
  • Вода.

Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар.

Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток.

  После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

Компот из вишни – ассорти

  • Вишня – на банку по 200 грамм.
  • Смородина красная – на банку полстакана.
  • Клубничка – на банку полстакана.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Вода.

Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины, чтобы он  получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров.

Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать.

Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

Компот из вишни и абрикосов

  • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
  • Абрикосы – по 10 штук на банку.
  • Сахар – 250 грамм на банку.
  • Вода.

Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт.

Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки.

Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.

Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.

В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.

Компот вишнёвый с ликёром

  • Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика.
  • Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
  • Вода.
  • Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.

Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.

Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.

Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.

Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-vishni-na-zimu

Компот из вишни на зиму – простой рецепт консервирования

Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост,  а количество потраченного времени  зависит от имеющихся у вас ягод.

Для этой вкусной заготовки нам понадобится всего три ингредиента: вишня, вода и сахар. Вы можете также сделать компот “ассорти”, добавив в него кроме вишни другие сезонные ягоды: малину, смородину или крыжовник или яблоки и груши.

В этом случае компот из вишни приобретает другой, интересный вкус. Принцип приготовления такого компота останется такой же.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Итак, продукты:

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно,  эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Воду для компота я, пропускаю  через фильтр.

Простерилизованные банки  заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая  на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То  есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива  и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Добавляем сахар:

Пропорции:

  • на 3 л банку  необходимо 300  г сахара,
  • на 1 л  соответственно 100 г сахара.

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Включаем огонь  и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Когда  вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым  способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите.

Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете  компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла.

а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод  в банке лучше.

Вишневый компот в банках на зиму – видео рецепт

Всем, кто любит рецепты в видеоформате, предлагаю посмотреть этот простой рецепт вишневого компота

Простой рецепт вишневого компота в 3-х литровой банке на зиму с фото

Этот рецепт еще проще предыдущих. даже воду с сахаром из банки не надо сливать и кипятить.

Количество сахара, опять же, на ваше усмотрение и в зависимости от сладости вишни.

Продукты:

  • 1/3 банки вишни
  • вода
  • 200 -250 г сахара

Приготовление по шагам с фото

Банки хорош о помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.

Ягодку вишню хорошо помыть

Раскладываем вишню в банки, заполняя ее на одну треть

Насыпаем в банки сахар

И заливаем крутой кипяток, прямо до верха горлышка банки.

Накрываем прокипяченным крышками и закрываем машинкой или закручиваем, если они винтовые

Банку положить на бок и покатать, чтобы сахар растворился. Затем перевернуть и спрятать под одеяло на 2 дня до полного остывания.

Через 2 дня открываем одеяло и переворачиваем банки. Вкусный и ароматный компот из вишни на зиму в банках готов. Убираем его в шкаф до зимы.

Как заморозить вишню для компота на зиму – видео

Компот из вишни можно сварить в кастрюле и зимой, если ее предварительно правильно заморозить. Ведь не всегда есть время в сезон заготовок, чтобы переработать всю ягоду. Тогда можно сохранить ее с помощью заморозки, а уже зимой можно варить из вишни компоты, варенья и печь вкусные пироги.

Этот видео рецепт поможет вам в этом.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Компот из вишни на зиму — рецепты вишневого компота на 1 и 3 литровую банку

Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть.

А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму».

В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму, а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.

Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного.

Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок.

Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.

В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки.

Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно.

Как вы думаете?

Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.

Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день баклажанной икры, а в воскресенье закрывали банки с густым клубничным вареньем. Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть.

Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет.

Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.

А сейчас, я хотел бы поделиться с вами рецептами заготовок компота из вишни на зиму, по которым вы непременно получите ароматный, вкусный и полезный напиток. Начнём?

Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями

Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.

Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.

Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.

Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки

Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.

  • тем что их очень удобно хранить;
  • они не громоздкие и занимают немного места;
  • их очень легко стерилизовать, если рецепт предусматривает последнее;
  • открыв банку можно быть уверенным, что в ней ничего не останется и не пропадёт;
  • даже если и останется, то не займет много места в холодильнике.

Ингредиенты для 1 литра:

  • Ягоды вишни
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно подготовить банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

    Лучше всего брать не обычные литровые банки, а банки из под натуральных соков, которые обычно мы утилизируем. В таких бутылках готовый компот отлично смотрится и наливать из него намного удобнее.

  2. Хорошенько промываем и перебираем ягоды, чтобы не среди них не было порченных или подгнивших. 
  3. Теперь, когда всё готово, наполняем наши баночки вишней, из расчета 1/3. Можно и меньше, но никак не больше. 
  4. Всыпаем поверх одну треть стакана сахара, это примерно 65-70 грамм. 
  5. Кипятим воду и потихоньку, чтобы банка не лопнула, заливаем ягоды по самое горлышко «тары». 

    На заметку! Чтобы банка не лопнула, так же можно поставить в неё обычную железную ложку.

  6. Накрываем стерильной крышкой и закатываем при помощи ключа.
  7. Теперь нужно банку немного поболтать из стороны в сторону, чтобы весь сахар разошёлся. 
  8. Сразу же переворачиваем банку и укутываем во что-либо теплое до полного остывания.

Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:

  • Вишня
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку

Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня — 1 л.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода

Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

Понадобится:

  • Ягоды вишни
  • Сахарный песок

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода
  • Банки
  • Крышки

Ну и, конечно же, хорошее настроение.

рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

Источник: https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные  и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и  простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее  дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю  с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю  сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами  в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня —  500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам  вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.

6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к  вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом  и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда  не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/vishnevyj-kompot-na-zimu.html

Вишневый компот на 3 л банку на зиму: рецепты без мороки

Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Сегодня хочу рассказать свои самые удачные рецепты компота из вишни на 3 литровую банку на зиму. Делается все очень просто и быстро, а получаются вкуснейшие напитки.

Классический рецепт компота из вишни с сахаром

Изумительный рецепт вишневого компота, который закатывала моя бабушка, затем мама, а вот теперь подошел и мой черед. Классика жанра, так сказать, а на вкус просто прелесть: кислинка в сочетании со сладостью и ароматом спелой вишни.

Для получения 3 л заготовки мне понадобилось:

  • Вишни – 400 г;
  • Сахара – 300 г;
  • Воды – 3 л.

Как приготовить:

Для варки компота обычно использую ягоды с косточками, которые предварительно перебираю и промываю под проточной водой, затем откидываю на дуршлаг для избавления от излишков жидкости.

Подготовленную ягоду закладываю в чистую и заранее простерилизованную банку, заливаю кипятком, прикрываю пропаренной крышкой. В таком виде оставляю на 15 минут. За это время вишня отдаст свой цвет и станет мягче.

Банку закрываю специальной крышкой с дырочками и через нее сливаю воду без ягод в кастрюлю, растворяю в ней сахар, кипячу.

Снятый с огня сироп снова заливаю в банку с вишней, накрываю крышкой и через 15 минут повторяю предыдущую процедуру.

Кипящим сиропом заливаю ягоды и герметично закатываю. Переворачиваю банку на крышку, закутываю в одеяло и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Компот-ассорти с вишней, яблоками и грушей

Универсальный рецепт компота – ассорти, для которого можно использовать абсолютно любое сочетание фруктов и ягод. В моей консервации присутствовали яблоки, груши и вишня. Получился очень красивый на вид и замечательный на вкус напиток.

На трехлитровую банку закатки брала:

  • Фруктов и ягод (общий вес яблок, груш и вишни) – 500 г;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Воды – 2,5 л.

Сделать достаточно легко: ягоды и фрукты вымываю под проточной водой и оставляю просохнуть. Вишню от косточек не очищаю, а вот у яблок и груш можно извлечь сердцевину с семенами, затем нарезать дольками.

Подготовленные плоды складываю в чистую стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком до самого верха, накрываю пропаренной крышкой и оставляю минут на 10, после чего сливаю воду обратно в кастрюлю. Чтобы фрукты и ягоды не попали в кастрюлю, воду сливаю через специальную крышку с дырочками.

Размешиваю в слитой воде сахар, кипячу. Полученный сироп кипящим снова заливаю в банку и тут же закатываю.

Перевернутую вверх дном банку укутываю и оставляю остывать, а затем храню в кладовке.

Зимой такой компот сполна утолит жажду по летним фруктам и ягодам!

Вишнево-персиковый компот

Превосходный напиток получается из персика и вишни. Насыщенный вишневый цвет и нежнейший персиковый аромат идеально сочетаются в одной банке. Это стоит попробовать!

Чтобы закрыть 3 л компота, у меня ушло:

  • Персиков – 7-8 шт.;
  • Вишни без косточек – 1,5 стакана;
  • Сахара – 600 г;
  • Воды – около 3 л.

Рецепт компота необычайно прост:

Плоды тщательно вымываю под проточной водой, даю стечь воде, очищаю от косточек. Поскольку персики у меня были достаточно крупные, разрезала их на 4 части, но можно на большее или меньшее количество частей. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Подготовленные фрукты и ягоды укладываю в простерилизованную чистую банку, заливаю кипящей водой и настаиваю под пропаренной крышкой около 20 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, даю прокипеть и снова заливаю в банку.

Через 15 минут снова сливаю в кастрюлю, кипячу и повторно выливаю в банку, герметично закатываю под крышку. Вверх дном кладу банку под одеяло, а, после остывания, переношу в кладовку.

Даже без стерилизации баночки с компотом превосходно сохраняются всю зиму и не взрываются.

Сложность приготовления по этому рецепту состоит в том, что вишня и персики поспевают в разные сроки. Для совместной их консервации нужно использовать либо поздние сорта вишни, либо ранние сорта персиков.

В качестве запасного варианта можно брать замороженные вишневые плоды.

Напиток из вишни с корицей на зиму

Среди множества рецептов на зиму компота из вишни на 3 литровую банку отдаю предпочтение именно этому. Очень просто делать, и получается в разы вкуснее магазинных аналогов.

На трехлитровую банку использую:

  • Вишни – 350 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Натуральную палочку корицы – 0,5 шт. (можно заменить 1 чайной ложкой молотой);
  • Воды – 3 л.

Как закатать: ягоды тщательно перебираю, убирая плодоножки, промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем укладываю в стерилизованную банку, а сверху – корицу.

Доверху банки заливаю кипящей водой и оставляю на 10 минут, после чего сливаю ее обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, всыпаю сахар, пробую на вкус. Даю покипеть пару минут, и заливаю обратно в банку.

Обычно делаю чуть слаще привычного, ведь после настаивания вишня отдает кислоту и меняет вкус. Сколько сахара добавлять в компот, нужно решать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, укутываю. Остывшую банку убираю на хранение в кладовку.

Компот из вишни с корицей – любимый напиток всей нашей семьи.

Простой рецепт вишневого компота с ежевикой

Напоследок предложу еще один простой способ приготовления на зиму восхитительного компота из вишни с ежевикой в трехлитровых банках. Получается невероятно насыщенный и ароматный напиток, содержащий огромное количество полезных веществ.

Для закрутки одной трехлитровой баночки обычно беру:

  • Вишни – 450 г;
  • Свежей ежевики – 450 г;
  • Воды – 2,1 л.
  • Звездочек аниса – 3 шт.;
  • Сахара – 375 г.

Консервирование очень простое: ягоды тщательно перебираю, промываю и даю обсохнуть на бумажном полотенце.

Воду в кастрюле довожу до кипения, растворяю в ней сахар, кладу звездочки аниса, провариваю около 5 минут. Добавляю вишню, даю покипеть минутку, всыпаю ежевику и, дождавшись закипания, убираю с огня.

Аккуратно перекладываю ягоды в стерилизованную банку, убираю звездочки аниса, переливаю жидкость и герметично закатываю пропаренной крышкой. Перевернутую баночку оставляю остывать под одеялом, а затем убираю в кладовку.

Заготовка получается очень насыщенной, поэтому перед употреблением разбавляю кипяченой водой на свой вкус.

Чтобы консервация не портилась

Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения стоит серьезно подойти к выбору ягод и фруктов. Необходимо брать полностью спелые плоды, но избегать перезревших, гнилых, порченых и забродивших.

Ингредиенты для компота на зиму обязательно должны быть свежими, недопустимо долгое хранение плодов перед консервацией, а также использование «залежавшихся» продуктов.

При подготовке ягод к консервированию их стоит тщательно перебрать, откинуть мусор, оторвать плодоножки, хорошо вымыть под проточной прохладной водой.

Для заготовки компотов на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и разнообразные травы и специи, которые придают ему необыкновенные ароматные нотки.

В своих закатках часто использую веточки мяты или базилика, корицу. Очень люблю для разнообразия добавлять в компоты дольки лимона или апельсиновую цедру, сушеные лепестки розы, гвоздику.

Каждая хозяйка может экспериментировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Что касается хранения компотов в банках, то закатки со стерилизацией отлично сохраняются при комнатной температуре, а без нее лучше всего хранить заготовки в темном прохладном месте.

Компот из вишни с косточками стоит выпивать в первый сезон после консервирования.

Дальнейшее хранение увеличивает содержание в нем синильной кислоты, которая является ядом для человека и содержится в вишневых косточках.

Вишневый компот без косточек можно смело хранить 2-3 года, и он не потеряет своих вкусовых свойств.

Как в домашних условиях легко и просто приготовить на зиму вкуснейший компот из вишни, можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/legkie-recepty-vishnevogo-kompota.html

Fermnamilion
Добавить комментарий