Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод

Содержание
  1. Вишневые настойки в домашних условиях
  2. Классическая настойка из вишни
  3. Рецепт
  4. Вишневая настойка без косточек
  5. Настойка с вишневыми листьями
  6. Настойка из вишни
  7. Домашняя настойка извишни на водке
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт
  10. Настойка из вишни на самогоне
  11. Способ приготовления
  12. Настойка из вишни(рецепт без косточек)
  13. Приготовление
  14. Настойка из вишни наспирту
  15. Настойка из вишни наконьяке
  16. Настойка иззамороженной вишни
  17. Настойка с вишневыми листьями
  18. Вишня на коньяке: сколько градусов, пошаговые рецепты приготовления вишневой настойки в домашних условиях
  19. Секреты приготовления вишневой настойки на коньяке
  20. Классический рецепт настойки вишни на коньяке
  21. Вишневый коньяк из замороженных ягод
  22. Как сделать вишню на коньяке из запеченных ягод
  23. Настойка вишни на коньяке с цедрой апельсина
  24. Как настоять вишню на коньяке с пряностями
  25. Правила употребления
  26. Заключение
  27. Домашние настойки на коньяке. Пошаговые рецепты своими руками и правила употребления
  28. Вишня на коньяке
  29. Польза ягоды
  30. Противопоказания
  31. Несложный рецепт приготовления
  32. Клюква на коньяке
  33. Полезные свойства
  34. Простые рецепты
  35. Классический
  36. Клюковка по-быстрому
  37. Как пить
  38. Рябина на коньяке
  39. Чем полезна
  40. Подготовка ингредиентов, пропорции
  41. Домашние рецепты
  42. «Рябиновка из СССР»
  43. С корой дуба
  44. С плодоножками
  45. «Женская»
  46. Рецепт приготовления вишни на коньяке в домашних условиях
  47. Вишня на коньяке – готовим сами и получаем удовольствие
  48. Рецепт 1. Классический
  49. Рецепт 2. С вишневыми листьями

Вишневые настойки в домашних условиях

Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток.

Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Настойка из вишни

Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод

Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях.

Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить.

За дело?

Вишневая настойка

Домашняя настойка извишни на водке

Классический рецепт настойки из вишни дает на выходе напиток с крепостью от 20 до 25%. Это зависит от самой водки, сочности ягод, качества отжима и даже величины косточек. Количество продуктов рассчитано на банку объемом 3 литра. Это самый удобный размер.

В мелкой посуде настойку готовить неудобно. Большие банки тяжело поднимать, так как периодически напиток нужно трясти.

Перед использованием вишню нужно выть и подвялить пару дней на солнце, рассыпав тонким слоем на противень или мелкую решетку, косточки ни в коем случае не вынимаются.

Как сделать вяленую вишню

Ингредиенты

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л водки;
  • 0,6 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Высыпать вялую вишню в банку. Добавить сахар, сразу влить водку, закрыть и активно потрясти. Проверить, алкоголь должен полностью покрыть содержимое. Если вдруг этого не произошло, можно добавить еще немного водки или же слегка прижать вишню. Но выглядывать ягоды не должны.
  2. Оставить при комнатной температуре на месяц.

    Желательно иногда (2-3 раза в неделю) встряхивать, так как не весь сахар растворится сразу. Если посмотреть на дно, то можно будет увидеть светлый слой песка. К концу настаивания он должен полностью разойтись.

  3. марлю в четыре слоя, процедить. Можно это сделать через сито.

    Иногда настойку сливают в дуршлаг, дают стечь ягодам, а затем процеживают через мелкое ситечко, так тоже можно.

  4. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить, хранить в прохладном месте с температурой до 18 °C.

  • Добавить в банку сахар
  • Залить водку
  • Настаивать в течение месяца
  • Процедить настойку
  • Хранить в темном прохладном месте

Если нет времени или возможности вялить вишню на солнце, томожно подержать ягоды 1-2 часа в духовке с температурой около 70 градусов.

Домашнюю настойку можно хранить на свету и при комнатной температуре, но для сохранения вкуса и цвета все же лучше убрать напиток в прохладное и темное место. Идеально подходит погреб, подвальное помещение.

Настойка из вишни на водке

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

Способ приготовления

  1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно,напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды вдуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.

     

  2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнутьдля равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью,марлей, пусть попадает кислород.  Оставитьпри комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
  3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надетькапроновую крышку.

    Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банкунужно встряхивать.

  4. Остается только процедить и отфильтроватьполученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразупроверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

Настойка из вишни(рецепт без косточек)

Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар.

Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

Вишневая настойка

Приготовление

  1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
  2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
  3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Настойка из вишни наспирту

Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.

Настойка из вишни наконьяке

Вишня на коньяке – это не самая дешевая настойка, ее готовятдалеко не в целях экономии. Но и результат того действительно стоит. По этомурецепту получается шикарный напиток умеренной крепости. Вкус во многом будетзависеть не только от ягод, но и от спиртовой основы. Помимо сахара понадобитсянесколько вишневых листов.

Настойка иззамороженной вишни

Из замороженной вишни также получается неплохая настойка.Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилкевесной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь сноварецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либоразведенным спиртом все также отлично получается.

Настойка с вишневыми листьями

Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другуюалкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости.Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их оченьмало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариантактуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, котораястабилизирует вкус.

Вишня на коньяке: сколько градусов, пошаговые рецепты приготовления вишневой настойки в домашних условиях

Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод

Вишня на коньяке – напиток, обладающий полезными свойствами. Ягода, из которой его готовят, содержит необходимые для организма витамины. В умеренных количествах настойка улучшает аппетит и стабилизирует артериальное давление.

А если ее сделать своими руками, можно быть уверенным, что в напитке нет химических добавок.

Идеальный вариант – домашняя вишня на коньяке из плодов, выращенных на собственном участке и не обработанных химикатами для транспортировки и хранения.

Секреты приготовления вишневой настойки на коньяке

Главный секрет отменного напитка – качество ингредиентов. Ягоды должны быть спелыми, не испорченными, не подгнившими. Они придают настойке насыщенный вкус. Другая важная деталь – алкогольная основа. Она отдает напитку приятный аромат и терпкость.

Правила выбора и применения вишни:

  1. Для настойки подходят не только свежие, но и замороженные, вяленые, сушеные плоды.
  2. Из них необходимо заранее вынимать косточки
  3. Предпочтительнее брать сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять много сахара.
  4. Замороженные плоды размораживают, сок сливают.
  5. Вялят на солнце или в духовом шкафу, пока не испарится лишняя влага.
  6. Сушеных ягод при приготовлении настойки берут вдвое меньше, чем указывается в рецептах.

В выборе алкогольной основы тоже есть свои секреты:

  1. Она может быть недорогим, но настоящим. Допустимо брать дистиллят собственного приготовления, выдержанный в бочке.
  2. От алкоголя с различными добавками или привкусом жженого сахара, чернослива лучше отказаться, они портят букет будущего напитка.

Совет! Готовить напитки рекомендуется в стеклянных или деревянных емкостях. Металлическая и пластиковая посуда подвергается окислению.

Крепость зависит от качества алкогольной основы и силы брожения. В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 градусов. Делать напиток слишком крепким не рекомендуется, его вкус должен быть мягким.

Классический рецепт настойки вишни на коньяке

Одним из лучших считается традиционный рецепт. Он требует минимума ингредиентов:

  • 500 г вишен;
  • 400 мл коньяка;
  • 100 г сахара.

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать

Рецепт:

  1. Плоды вымыть.
  2. Каждую ягоду несколько раз проткнуть зубочисткой. Косточки можно оставить.
  3. Взять чистую стеклянную емкость, например, банку. Пересыпать в нее вишню.
  4. Добавить указанное количество коньяка и сахара.
  5. Закупорить банку вакуумной крышкой и откачать воздух. Сменить крышку на капроновую или металлическую. Последнюю закатать.
  6. Наливку поставить в темное, прохладное помещение.
  7. Через каждые несколько дней емкость следует взбалтывать.
  8. Настойка готова через 2 месяца.

Важно! Употребить напиток необходимо в течение 10-12 месяцев. По истечении этого времени из косточек в настойку начнут проникать ядовитые вещества, опасные для организма.

Для усиления вишневого аромата в настойку можно добавлять листья. Кроме них потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 ягод;
  • 200 листьев;
  • 1 л коньяка;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Листья необходимо перебрать и вымыть

Технология приготовления:

  1. Из плодов удалить косточки, промыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить листья, залить все водой и поставить на слабый огонь. Оставить на 15-20 минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить лимонную кислоту, сахар, алкоголь.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару. Положить внутрь несколько вишневых листьев. Тщательно закупорить.
  6. Настаивать 2-3 недели.

Вишневый коньяк из замороженных ягод

Если сезон сбора свежих ягод прошел, для вишневого коньяка можно взять замороженный продукт. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 150 г сахара;
  • специи – корица, гвоздика, имбирь.

Пряности можно взять любые, на свой вкус

Алгоритм:

  1. Плоды разморозить, дать стечь соку.
  2. Пересыпать в стеклянную тару.
  3. Взять 500 мл коньяка, залить плоды и плотно закрыть.
  4. Настаивать в прохладном месте в течение 30 дней.
  5. Настойку отфильтровать, добавить сахар, пряности и 500 мл алкогольной основы. Перемешать.
  6. Поставить емкость в холодильник. Напиток готов, когда он полностью осветлится.

Совет! Профильтровать настойку можно при помощи марли, свернутой в несколько слоев, или ваты.

Чтобы придать настойке приятный благородный вкус, хорошо использовать вяленые плоды. Для этого их можно разложить на освещенном солнцем месте или использовать духовку. Ее нагревают до температуры 60-80 0С. Затем готовят напиток со следующим количеством ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 700 мл коньяка.

Плоды выдерживают в духовке в течение 3-5 часов

Рецепт:

  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, плотно закрывают.
  2. В течение месяца выдерживают в темном месте при комнатной температуре. Через каждые несколько дней содержимое тщательно встряхивают.
  3. Затем процеживают через марлю и разливают в бутылки. На хранение помещают в подвал или холодильник.

Как сделать вишню на коньяке из запеченных ягод

Напиток настаивается в течение недели. А если набраться терпения и выдержать его дольше, можно быть уверенным в том, что получится более насыщенный, густой вкусом.

Ингредиенты на один литр:

  • 1 кг вишен;
  • стакан сахара;
  • 500 мл коньяка.

Первую дегустацию можно проводить уже через 7 дней

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые плоды выложить на противень и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем остудить.
  2. Взять бутылку с широким горлышком или банку, влить алкоголь. Добавить сахар, встряхнуть для перемешивания.
  3. Когда сахар полностью раствориться, засыпать в подслащенный коньяк ягоды. Оставить емкость в прохладном сухом месте. Она должна быть защищена от попадания солнечных лучей, чтобы напиток не потерял уникальный оттенок.
  4. Дегустировать можно через неделю.

Настойка вишни на коньяке с цедрой апельсина

Для приготовления можно брать как свежие, так и замороженные плоды. Вишня настаивается в течение 2 недель.

На один литр понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 400 мл коньяка;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. цедры апельсина.

Такой напиток является хорошим ингредиентом для коктейлей

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть. Замороженные заранее разморозить. Сок оставить.
  2. Вишни высыпать в банку. Добавить сахар (можно брать коричневый).
  3. Туда же положить одну лимонную дольку, затем апельсиновую цедру. Лучше брать свежую, в ней сохраняются масла.
  4. Тару закрыть, оставить в темном теплом месте.
  5. Через сутки в банку долить алкогольную основу, все перемешать.
  6. Вновь настаивать в течение 2-4 недель.
  7. Затем емкость открыть, перелить напиток в другую тару, оставшееся содержимое процедить через двойной слой марли.

Ягоды можно оставить в качестве закуски, а напиток можно дегустировать.

Как настоять вишню на коньяке с пряностями

Для любителей пряных ноток как нельзя лучше подходит рецепт с ароматными приправами. Можно брать любые на свой вкус, например, корицу или гвоздику. Помимо пряностей понадобятся:

  • 750 г вишен;
  • 150 г сахара;
  • 700 мл коньяка.

После добавления сахара напиток надо тщательно встряхивать

Рецептура:

  1. Промытые плоды проколоть при помощи зубочистки.
  2. Взять стеклянную банку, выложить в нее вишни.
  3. Залить 500 мл коньяка. Он должен полностью покрыть ягоды.
  4. Настаивать в течение месяца в прохладном помещении, защищенном от солнечного света.
  5. Затем жидкость пропустить через фильтр.
  6. Влить оставшийся алкоголь.
  7. Засыпать сахар, немного специй и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
  8. Выдерживать настойку в холодильнике до осветления.

Правила употребления

Вишня на коньяке считается прекрасным аперитивом. Употреблять его рекомендуется перед едой. Он улучшает аппетит и положительно влияет на пищеварение. После приема пищи можно сочетать с десертами, фруктами. Подавать к столу лучше в охлажденном виде.

Совет! Домашний вишневый коньяк может послужить ингредиентом для различных коктейлей. Его смешивают с вином или ромом.

Несмотря на прекрасный вкус и пользу для пищеварения, пить настойку надо в умеренных количествах – не более 50 мл в день, чтобы не допустить привыкания организма к алкоголю.

Детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями употреблять настойку нельзя.

Заключение

Вишня на коньяке – идеальное вкусовое сочетание. На его основе можно создавать ароматные напитки с мягким, бархатистым вкусом. Некоторые хозяйки готовят настолько вкусные домашние настойки, что они могут составить полноправную конкуренцию многим компаниям, производящим алкоголь в промышленных масштабах.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vishnya-na-konyake-retsepty-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami-iz-svezhih-zamorozhennyh-vyalenyh-yagod.html

Домашние настойки на коньяке. Пошаговые рецепты своими руками и правила употребления

Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод
Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний коньяк.

Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.

Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.

Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

https://kaksamogon.ru/nastojki/retsepty-na-konyake.html

Вишня на коньяке

Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания настойки подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.

Польза ягоды

Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:

  • противовирусными свойствами;
  • антибактериальным воздействием;
  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • повышает аппетит и регулирует обмен веществ.

Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.

Противопоказания

Противопоказаний немного:

  • Юный возраст до 18 лет.
  • Беременность и кормление ребенка грудью.
  • Алкоголизм.
  • Сахарный диабет обоих типов.

https://kaksamogon.ru/nastojki/retsepty-na-konyake.html

Несложный рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:

  • Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
  • Спелые вишни – 1 кг.
  • Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие наливки.

Способ приготовления:

  • Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:
  • свежие;
  • вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
  • мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
  • сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).
  • Вишни опустите в банку и засыпьте сахаром.
  • Добавьте часть коньяка и разболтайте, пока сахар растворится.
  • Долейте остальной коньяк, перемешайте и оставьте в темноте (в шкафчике) на месяц. Через пару-тройку дней доставайте и взбалтывайте.
  • Поцедите. Если нет полной прозрачности – профильтруйте через вату (ватные диски или кофейные фильтры).
  • Перед употреблением подержите пару недель в прохладе.

Из личного опыта. По этому же рецепту я делаю домашнюю настойку из собственного, настоянного в бочке коньяка и замороженных вишен пополам с черешнями. Настойка получается темного рубинового цвета, чуть тягучая по ощущениям, сладкого, но не приторного вкуса, хоть и крепкая.

Пьем мы ее маленькими рюмочками. И чем дольше стоит уже после отцеживания, тем вкуснее становится. Сохраняется без изменений не менее трех лет. Может и дольше, но столько у нас не стояла.

Клюква на коньяке

Клюковку готовят и покупают в огромных количествах. Она по душе не только в северных широтах, где ягода растет, но и на всем постсоветском пространстве.

Преимущество ягоды, кроме кисловатого вкуса и яркого цвета еще и в том, что она долго не портится при правильном хранении. Да и в замороженном виде ягода прекрасна. Кроме того, подмечено – после нахождения в морозильнике клюква теряет кислоту, проявляется в алкоголе мягче.

То есть, готовить наливку можно не только в сезон сбора ягоды.

Полезные свойства

польза клюквы – огромное количество витаминов и свойства повышать иммунитет во время сезонных эпидемий. Кроме того, ягоды полезны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • профилактическое средство от заболеваний зубов и десен;
  • избавляет от холестериновых бляшек в сосудах;
  • есть даже предположение, что клюква предотвращает рак груди и толстой кишки.

Указанными свойствами обладает и настойка.

https://kaksamogon.ru/nastojki/retsepty-na-konyake.html

Простые рецепты

Готовить клюквенные настойки можно как на одном коньяке, так и с добавлением водки. Рецептов много, но мы приведем парочку самых известных.

Классический

Для него нужно 0,5 литра коньяка и стакан водки (200 мл). Понадобится также:

  • 600 г свежей или замороженной клюквы;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ложки меда;
  • палочка корицы;

Приступаем к изготовлению:

  • Положите в кастрюльку ягоды и слегка потолките ложкой, толкушкой или скалкой. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на сутки в кухне, прикрыв марлей.
  • Долейте стакан воды и, доведя до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
  • Прикройте и оставьте на 3-4 дня в комнате (не на прямых солнечных лучах).
  • Процедите через мелкое сито, массу слегка отожмите.
  • Жмых залейте в банке водкой.
  • Сироп залейте коньяком.
  • Обе жидкости по отдельности выдерживайте в течении 1,5-2 недель в темноте и комнатных условиях.
  • Снова процедите и смешайте уже в одной банке.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до растворения меда и выдерживайте месяц в прохладе подвала.
  • Профильтруйте и перед дегустацией охладите.

Клюковка по-быстрому

Ждете гостей к вечеру и хотите порадовать их клюковкой? По этому рецепту настойка готова уже через 3-4 часа. Возьмите на 500 мл коньяка:

  • 250-300 г клюквы;
  • стакан сахара;
  • две трети стакана воды.

Приготовление:

  • Ягоды промойте и ошпарьте кипятком.
  • Ошпаренные ягоды и поместите в банку.
  • Засыпьте сахар и ложкой или толкушкой превратите смесь буквально в пюре.
  • Долейте коньяк по рецепту и в тепле оставьте на 3-4 часа.
  • Процедите.
  • Долейте две трети стакана кипяченной воды (t 35-40°С).
  • Дайте остыть, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.

Как пить

Клюковка – десертная настойка, ее пьют небольшими глоточками, смакуя. Если же вам она кажется слишком крепкой, разбавьте клюквенным морсом (обалденный вариант) или соком.

Лучшими считаются вишневый, грейпфрутовый, цитрусовые. Как и к другим десертным напиткам, подавайте пирожные, фрукты, мороженное, конфеты и шоколад. Поставьте мед и ложечки к нему.

Рябина на коньяке

Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.

Чем полезна

Рябина оказывает лечебное воздействие:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • избавляет от кашля;
  • снижает температуру;
  • понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • устраняет запоры, действуя мягко.

Настойка на коньяке помогает при:

  • геморрое;
  • проблемах с пищеварением;
  • атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.

https://kaksamogon.ru/nastojki/retsepty-na-konyake.html

Подготовка ингредиентов, пропорции

Лучшая красная рябина – после первых заморозков. Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).

Важно. Приведенные ниже рецепты применяют как для красной, так и для черноплодной рябины.

Но смешивать их в одном напитке не рекомендуется, поскольку у каждой ягоды – свой вкус, который не сочетается «в одном флаконе».

Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.

Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество – 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.

Домашние рецепты

Вот наиболее популярные рецепты «рябиновки», а вы используйте те, что больше понравятся.

«Рябиновка из СССР»

Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.

Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.

Возьмите:

  • 1 л коньяка;
  • 600 г рябины;
  • пол стакана сахара или треть стакана меда;
  • половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.

Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.

С корой дуба

Рецепт – тот же, но добавьте при настаивании столовую ложку коры дуба. Добавятся вяжущие нотки.

Еще по теме: Рецепты коньяка на дубовой коре, щепе и чипсах

С плодоножками

Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.

Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.

«Женская»

Эта настойка 20-градусная. Для нее нужно:

  • 1 кг рябины;
  • по 500 мл коньяка и воды;
  • 500 г сахара.

Из воды и сахара сварите сироп, охладите, залейте слегка помятые ягоды, долейте коньяк. Настаивайте 3 недели.

Советуем почитать: Изюмная настойка на водке или самогоне

Готовьте сами и поделитесь статьей с популярными рецептами домашних настоек с друзьями в соцсетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashnie-nastoiki-na-koniake-poshagovye-recepty-svoimi-rukami-i-pravila-upotrebleniia-5c7f376aad1d9200b3819dfc

Рецепт приготовления вишни на коньяке в домашних условиях

Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод

Вишня – это довольно распространенная ягода на территории нашей страны, поэтому ее активно используют в приготовлении различных блюд и напитков. Приятная вишневая кислинка делает как алкогольные, так и безалкогольные напитки приятными на вкус и освежающими в летнюю жару. Время созревания вишни напрямую зависит от ее сорта и региона, в котором она произрастает.

Для приготовления настойки из вишни на коньяке можно использовать как свежие, так и замороженные, а также вяленые ягоды. Настойку из вишни можно также приготавливать не только на основе коньяка, но и с водкой, самогоном или разбавленным спиртом. А среди основных компонентов, кроме ягод вишни и алкогольной основы, также находится сахарный песок.

Как правильно приготовить вишню на коньяке? Может ли реализовать рецепта в домашних условиях обычный пользователь, не имеющий опыта? Какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления вишни на коньяке?

Вишня на коньяке – готовим сами и получаем удовольствие

Опытные виноделы и самогонщики подчеркивают ценность вишни, а также делятся секретами изготовления различных алкогольных напитков на ее основе.

Один из нюансов касается вишневых косточек, которые категорически не рекомендуется использовать в приготовлении напитков.

В них содержится большое количество синильной кислоты, которая попадая в наш организм, распадается и способна вызвать сильное пищевое отравление.

Но, что касается настойки вишни на коньяке, то ягоды, косточки из которых не удалены, спустя 5 месяцев настаивания напитка, теряют свою опасность для организма и придают напитку особый благородный вкус. Поэтому в случае изготовления настойки на коньяке, нет смысла тратить время и силы на удаление косточек из плодов.

Чтобы наливка или настойка из вишни на коньяке получилась с благородным приятным вкусом, лучше всего использовать в рецепте слегка подвяленные ягоды. Чтобы достичь эффекта, плоды вишни можно разложить на солнце или противне, который ставят в духовку, разогретую до 60-80 градусов, сроком на 3-5 часов.

Рецептов, которые предлагают опытные домашние виноделы, существует огромное количество. Но рассмотрев всего лишь два основных, можно понять главные принципы технологии приготовления, чтобы следовать им, экспериментируя с производством настойки.

Рецепт 1. Классический

Для приготовления такой настойки понадобится:

  • Вишня – 1 кг;
  • Коньяк – 0,7 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления напитка включает в себя следующее этапы:

  • Плоды вишни подвяливают в духовке или сушат естественным путем, в разогретой духовке;
  • В стеклянной трехлитровой банке смешивают вяленую вишню, коньяк и сахар, после чего закрывают ее плотной крышкой и ставят на 30 дней в темное место, в котором царит комнатная температура;
  • В течение всего срока настаивания, банку необходимо каждые 2-3 дня интенсивно встряхивать;
  • По окончании срока настаивания, готовый напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр;
  • Напиток разливают по бутылкам и плотно их укупоривают;
  • Хранят настойку из вишни на коньяке в прохладном месте, таком как холодильник или подвал, а срок хранения составляет до 3-х лет.

Рецепт 2. С вишневыми листьями

Чтобы приготовить такой оригинальный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 50 шт;
  • Листья вишни – 200 шт;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Питьевая вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Ягоды и листья вишни тщательно промывают, а по желанию удаляют из плодов косточки;
  • Ягоды и листья заливают водой в кастрюле и варят в течение 15 минут на медленном огне, а затем процеживают через марлю;
  • В отвар добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, тщательно все перемешивают и разливают по банкам или бутылкам, которые герметично закрывают;
  • Для усиления аромата в укупоренные емкости также можно положить листья вишни;
  • Настойку необходимо настаивать при комнатной температуре, в течение 15-20 дней;
  • Если напиток получился мутным, его пропускают через ватный фильтр;
  • Хранят настойку из вишни в прохладном месте, сроком до 2 лет.

Ягоды вишни и коньяк – это прекрасное сочетание, благодаря которому на свет появляются самые неожиданные, но довольно приятные, вкусные и ароматные напитки. Некоторые домашние умельцы настолько преуспели в их приготовлении, что сегодня могут соревноваться с крупными мировыми производителями, касательно качества своей продукции.

Настойка из вишни на коньяке – это не только вкусный напиток, но и довольно доступный по своей себестоимости. Для его приготовления не требуются какие-то дорогостоящие ингредиенты и составляющие, а способ приготовления является настолько простым, что вполне может быть освоен даже начинающим виноделом.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-vishni-na-konyake-v-domashnikh-usloviyakh.html

Fermnamilion
Добавить комментарий