Вяленая дыня

Содержание
  1. Сушеная дыня: польза и вред, рецепт, калорийность, отзывы
  2. Как называется сушеная дыня
  3. Польза и вред сушеной дыни для организма
  4. Какую дыню лучше выбрать для сушки и вяления
  5. Как сушить дыню в домашних условиях
  6. Сушка дыни воздушным методом
  7. Как сушить дыню в электросушилке
  8. Как сушить дыню в духовке 
  9. Сколько калорий в сушеной дыне
  10. Сроки и условия хранения
  11. Отзывы о сушеной дыне
  12. Заключение
  13. Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке
  14. Как правильно нарезать?
  15. Как сушить в духовке?
  16. Как сушить в дегидраторе?
  17. Как сушить дыню на солнце
  18. Как хранить продукт?
  19. Острые чипсы из дыни
  20. Как сделать цукаты?
  21. Вяленая дыня в домашних условиях
  22. Сушеная дыня в духовке – рецепт
  23. Как делают сушеные дыни в электросушилке?
  24. Сушеные дыни в домашних условиях
  25. Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь
  26. Сушеная дыня в электросушилке
  27. Как сушить или вялить дыню:
  28. Чем полезна и есть ли вред для организма от сушеной дыни – жми!
  29. Полезные свойства и вред сушеных дынь
  30. Как сушить
  31. Какие сорта лучше использовать
  32. Вяленая дыня в домашних условиях: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить
  33. Химический состав и калорийность
  34. Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма
  35. Как правильно выбрать сорта дыни для вяления
  36. Подготовка дынь к вялению
  37. Как правильно вялить дыню в домашних условиях
  38. В духовке
  39. в электросушилке
  40. на свежем воздухе
  41. как проверить готовность дыни
  42. Правила и нормы употребления
  43. Правила хранения в домашних условиях
  44. Как приготовить вяленую дыню в духовке? Пошаговый рецепт + и Фото
  45. Польза и вред вяленой дыни
  46. Как приготовить вяленую дыню
  47. Вяление дыни способом естественной сушки
  48. Вяленая дыня в духовке и электросушилке
  49. Применение вяленой дыни

Сушеная дыня: польза и вред, рецепт, калорийность, отзывы

Вяленая дыня

Вяленые яблоки, курага, чернослив и сушеная дыня идеально подойдут как для компотов, так и как самостоятельное лакомство.

Ввиду огромной урожайности дыни, ее сушка становится актуальной с каждым наступлением сбора плодов.

Эта бахчевая культура идеально подходит для вяления, поэтому процесс ее заготовки несложен и знаком большинству огородников. Вяленая дыня становится эластичной и обычно ее сворачивают в небольшие косички.

Как называется сушеная дыня

Большинство сушеных фруктов, в том числе и дыня, называются цукатами. Но стоит помнить, что такой метод изготовления предполагает дополнительное использование сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладкие и всегда ассоциируются как десерт или дополнение к чаю. Польза таких изделий несомненна, но чрезмерное употребление сахара вредит любому человеку.

В жарком Узбекистане, где дыни сами по себе невероятно сочные и сладкие, добавление сахара для получения вкусного вяленого продукта не является необходимым.

Идеальный баланс сладости местных дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков даже есть отдельное название для сушеной и вяленой дыни — Кауындак.

Это блюдо является национальным лакомством и неотъемлемой частью любого чаепития.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Как известно, фрукты и овощи созданы для наполнения организма человека полезными витаминами и микроэлементами. Ежесуточное их употребление позволяет повысить тонус и укрепить иммунитет, который позволит долгое время сопротивляться болезням. Одни фрукты улучшают здоровье кожи, другие позволяют укрепить состояние волос и ногтей, третьи укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Дыня является кладезем полезных веществ. Среди самых значимых принято выделять витамин C – микроэлемент для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Бета-каротин улучшает естественный оттенок кожи. Фолиевая кислота — прекрасное средство для успокоения нервной системы и создания отличного настроения.

Споры о пользе и вреде вяленого продукта редки, так как дыня в косичке сохраняет большее количество полезных микроэлементов.

Систематическое употребление этой культуры позволит очистить организм от вредных шлаков благодаря пектину.

Вяленая дыня способствует выработке серотонина, который является залогом прекрасного настроения и жизнерадостности. Кроме того, вяленый продукт позволяет укрепить сосуды и улучшить работу сердечных мышц.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может вызвать негативные последствия для организма. В небольших количествах вяленая дыня практически безвредна, но некоторым людям следует подойти к ее употреблению с некоторой осторожностью:

  • кормящим женщинам, чтобы избежать проблем со стулом у ребенка;
  • людям, больным сахарным диабетом стоит избегать слишком сладких продуктов;
  • всем, у кого диагностированы заболевания двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Кроме того, люди, имеющие предрасположенность к аллергической реакции, должны с осторожностью использовать этот деликатес. Дыня является аллергеном, и при ее употреблении возможны высыпания на коже.

Какую дыню лучше выбрать для сушки и вяления

Важной особенностью этой культуры является абсолютная невозможность ее сохранения на длительный срок в свежем виде.

Холодильник или подвал лишь слегка продлит ее свежесть, но при этом отразятся на вкусовых характеристиках. Сушка выглядит идеальным решением, известным еще с давних времен.

При этом к процессу стоит подойти со всей внимательностью. Не каждый из сортов пригоден для этой процедуры. Наиболее подходящими сортами являются:

  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Ананасная.

Главным критерием сорта, подходящего для вяления, является плотная мякоть. Мягкие плоды содержат избыток воды, который испортит вкус готового сушеного продукта. Для вяления стоит выбирать плоды средних размеров без внешних повреждений. Обязательным условием является их аромат. Плод со сладким фруктовым запахом является залогом идеального блюда.

Как сушить дыню в домашних условиях

Вяленая дыня – деликатес, который придется по душе любому человеку. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Существует несколько способов приготовить вяленую вкуснятину своими руками. К наиболее популярным относятся:

  • воздушный метод сушки;
  • электросушилка;
  • духовка.

Важно! Стоит помнить, что сушка фруктов на открытом воздухе может быть прервана дождем или сыростью. Современные кухонные приборы позволят избежать простоев в заготовках.

Споры о том, какой из методов является наиболее правильным, позволяющим сохранить все вкусовые качества, не утихают. Наиболее аутентичным является воздушный метод, применяющийся уже на протяжении нескольких тысячелетий. Но современные технологии не стоят на месте и позволяют людям ускорить процесс и улучшить качество готового блюда.

Сушка дыни воздушным методом

Сушку на открытом воздухе нередко называют еще и естественным методом. При этом продукт сушится на натянутой веревке под открытым солнцем.

Для этого фрукт разрезают на ломтики шириной около 2-4 см, оставляя между каждыми двумя дольками небольшую перемычку для удобства вешания на веревку. Процесс вяления занимает около двух недель.

За время вяления дыня уменьшается в весе до 10 раз из-за потери воды.

Важно! Для равномерной просушки необходимо раз в сутки переворачивать подвешенные ломтики дыни на веревках.

Готовые полоски становятся эластичными и упругими. В таком виде они удобно сворачиваются в косички. Заготовленные косички стоит обернуть пищевой пленкой, чтобы избежать случайного попадания влаги. Часто для хранения сушеной дыни используются стеклянные банки, в которые утрамбовывают готовый продукт.

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка — идеальное приспособление для наиболее комфортной заготовки фруктов. При сушке в плодах сохраняется большинство полезных веществ. Рецепт вяленой дыни в электросушилке не требует каких-либо специальных ингредиентов. Для приготовления вяленого лакомства стоит лишь подобрать правильные плоды.

Для начала необходимо помыть плод, разрезать его и почистить от семечек. Затем необходимо срезать кожуру и разрезать мякоть на кусочки шириной около 5 мм. Длина ломтиков не важна, но лучше избегать чересчур длинных кусков — намного лучше разрезать слишком крупные пополам.

Совет! Если выбранная дыня не слишком сладкая по краям — лучше отрезать их. Для приготовления правильного вяленого блюда необходима самая сладкая мякоть.

Для правильного вяления необходимо прогреть электросушилку. Идеальным решением будет прогрев в течение 5 минут без установленных поддонов. Важным правилом при сушке является обязательное пространство между ломтиками для непрерывного процесса аэрации. Ломтики укладывают на поддоны, которые помещают в сушилку.

Процесс вяления занимает в среднем около 10 часов при рекомендуемой температуре в 70 градусов. Для более равномерной просушки каждого поддона, их можно менять местами. После приготовления рекомендуется сложить получившееся лакомство в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Как сушить дыню в духовке 

Процесс приготовления вяленой дыни в духовке имеет ряд особенностей по сравнению с электросушилкой. Так, ломтики необходимо сделать более толстыми, примерно в 1 см. Если кусочки будут слишком длинными, то их можно будет сплести в привычную косичку. При возможности установки в духовку нескольких противней, стоит использовать их максимальное количество.

Дно противня устилают пекарской бумагой и на нее выкладывают нарезанные ломтики. Рекомендованная температура духовки составляет 70-75 градусов. При этом обязательным условием является слегка приоткрытая дверца духовки для выхода излишка влаги. Процесс вяления обычно занимает 6-8 часов с периодической сменой бумаги – она намокает от переизбытка влаги.

Сколько калорий в сушеной дыне

Большинство овощей и фруктов служат человеку источником простых углеводов. Несложные сахара, содержащиеся в них, дарят энергию и заряд бодрости. Редкий фрукт содержит в своем составе белок или частичку жира.

Сочные фрукты полны воды, которая в процессе сушки выходит из продукта, позволяя оставить в нем все питательные вещества. При этом калорийность вяленых продуктов, будь то яблоки, виноград или дыня, невысока.

Сушеные продукты идеально подходят для сидящих на диете или ведущих здоровый образ жизни людей.

Сушеная дыня — практически полностью состоит из углеводов. В 100 г вяленого продукта содержится 82 г углеводов. На белок и жир приходится 0.7 г и 0.1 г соответственно. Калорийность сушеной дыни, свернутой в косичку, составляет 341 ккал.

Сроки и условия хранения

Правильно высушенная мякоть способна храниться несколько лет при соблюдении простых правил. Обязательным условием долгого хранения сушеной вкуснятины является изоляция от влаги и прямых солнечных лучей. Другим требованием является плотно закрытая банка, которая позволит избежать попадания лишнего воздуха, способного усилить ферментацию.

Возможно хранение вяленой дыни в матерчатом мешке. Такой метод позволит сохранить вкус и полезные свойства на несколько месяцев. В магазинах встречается упаковка в полиэтиленовый пакет – здесь стоит обращать внимание на сроки годности, указанные производителем.

Отзывы о сушеной дыне

Васильева Светлана, 34 года, г. Воронеж.

Моя семья просто обожает вяленые фрукты. Сушеная дыня стала просто настоящим открытием. Используем ее как десерт к чаю и как самостоятельное блюдо. Сытно, вкусно и очень просто.

Любимова Евгения, 29 лет, г. Москва.

Открыла для себя эту вкуснятину в прошлом году. Для человека, следящего за своей фигурой, это просто находка. Как и другие сушеные фрукты, блюдо не содержит лишней воды и богато полезными углеводами.

Иванченко Екатерина, 40 лет, г. Херсон.

Летом у нас урожаи дынь бывают просто огромными. Сушка позволяет сохранить их на весь год и наслаждаться даже зимой. Отличное дополнение к чаю.

Заключение

Сушеная дыня – источник огромного количества полезных витаминов и минералов для человеческого организма. Она помогает улучшить общее состояние кожи и волос, поднять настроение, а также укрепить иммунитет. Полезные свойства сушеной дыни – одна из главных причин для ее обязательной заготовки на зиму. Приготовление вяленого лакомства является несложным и доступным большинству людей.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/vyalenaya-dynya.html

Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке

Вяленая дыня

Вяленая дыня – это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать между приемами пищи дома.

Фрукт сохраняет большую часть своей сладости при сушке, что делает его отличной альтернативой шоколаду и конфетам.

Вам нужно нарезать и высушить дыню, а затем хранить ее надлежащим образом, чтобы продукт оставался свежим и безопасным.

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками.

Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью.

Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Как сушить в духовке?

Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.

Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.

Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.

Как сушить в дегидраторе?

Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке.

Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя.

Как сушить дыню на солнце

Этот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами.

Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте.

Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей.

Как хранить продукт?

Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.

Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.

Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.

Острые чипсы из дыни

Многие представляют себе, что вяленая дыня – это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 спелых небольших дыни;
  • 1 л. ст. сладкого порошка карри;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • половина ч. л. кайенского перца (по желанию);
  • половина ч. л. кардамона;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Используя овощечистку или очень острый нож, нарежьте дыню на тонкие ломтики. В глубокой тарелке тщательно смешайте следующие шесть ингредиентов, указанных в рецепте.

Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью.

Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами.

Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.

Как сделать цукаты?

Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

  • Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
  • Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
  • Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
  • Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
  • Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
  • Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.
  • Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.

    Источник: .ru

    Источник: https://olivin-tm.ru/kulinariya/vialenaia-dynia-recepty-prigotovleniia-v-elektrosyshilke-i-dyhovke.html

    Вяленая дыня в домашних условиях

    Вяленая дыня

    Одним из самых вкусных вариантов заготовки сладостей впрок может стать сушеная дыня – отличное лакомство к чашечке чая или полезный снек, который любой сладкоежка может взять с собой.

    Сушеная дыня в духовке – рецепт

    Самым доступным способом сушки овощей является их заготовка в духовом шкафу. Процесс приготовления не потребует от вас особых усилий, а вот времени на высушивание сочной дыни потребуется немало.

    Перед тем, как сделать сушеную дыню собственноручно, подготовьте противень. Застелите форму для выпекания пергаментом и хорошо промаслите.

    Дыни очистите от семян и кожицы, а затем разделите на кубики равного размера со стороной не более 3 см: чем меньше кусочки, тем охотнее они просушатся.

    Распределите дыню на противне и оставьте сушиться сперва при 120 градусах примерно 15 минут, а затем досушите кусочки, убавив жар до 80 градусов, на протяжении еще полутора-двух часов.

    Если вы не знаете, как хранить сушеную дыню, то никаких отличий от хранения других сушеных плодов нет. Достаточно выбрать сухое место и поместить в него дыню в бумажном пакетике или в стеклянной банке.

    Как делают сушеные дыни в электросушилке?

    При наличии электросушилки процесс приготовления еще больше облегчается. За счет возможности выставить невысокую температуру на длительное время, дыни могут просушиться равномерно, не пригорая и с минимумом вмешательства со стороны.

    Очистив дыню, разделите ее пополам, удалите семена и нарежьте плод на тонкие ломтики. Выложите каждый из ломтиков на поддон сушилки, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте лотки с дыней сушиться при 60 градусах на 10-12 часов.

    Сушеные дыни в домашних условиях

    Если вы заготавливаете фрукты летом, то можно воспользоваться сезонной жарой и приготовить сушеные дыни под солнцем. Очищенные дыни разделите на дольки и уложите на марлю.

    Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

    Накройте кусочки марлевым срезом сверху и оставьте под палящим солнцем до его захода. Ночью храните кусочки в тепле и сухости, а с выходом солнца снова продолжайте сушку. При довольно сухой и солнечной погоде кусочки сушеной дыни должны быть готовы примерно через трое суток.

    Засушенные дыни можно заплести косичкой или положить ломтики в бумажные или пластиковые пакеты с замком просто так. Готовые сухофрукты можно есть самостоятельно или использовать для заготовки компотов и приготовления сладостей.

    | кулинария  | консервирование  | Как сушить дыню на зиму

       Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…    Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.    Высушить можно почти любую фрукт-ягоду.

    Сушеная дыня в электросушилке

    Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик… Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.    Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.    И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

    Как сушить или вялить дыню:

    В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
    фото 1.   Дыню очистить от шкурки. Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.
    При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
    фото 2.    Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
    8 августа 2014 года.

    Люблю сезон «соленья-варенья». Все фрукты спелы, сладки, овощи только с грядки. Все свежее, вкусное, только-только от летнего солнышка. Люблю делать заготовки на зиму и «на сейчас». Например, цукаты из дыни. К чаю самое то – не приторно, полезно, хранятся довольно долго.

    С дынями у нас в регионе не очень, не растут толком – климат не тот, а привозных полно. Но и привозные, несмотря на то, что уже почти середина сентября, не всегда оказываются зрелыми и сладкими.

    Чем полезна и есть ли вред для организма от сушеной дыни – жми!

    Вяленая дыня

    Дыня в природе квалифицируется, как сладкая, очень ароматная и питательная ягода. В своем весе она может набирать до 25 кг. Известно довольно много различных видов и сортов этого вкусного продукта. Все виды отличны друг от друга цветом, разными вкусами, формами и формой.

    Однако это семейство объединяют уникальные свойства, придающие не только незабываемые вкусовые ощущения, а и красоту, здоровье, приток сил. А в зимнее время очень порадует косичка из вяленой дыни или сладкие цукаты.

    Дынька в сушеном виде – это очень сладкий и вкусный продукт, полакомиться которым захотят не только взрослые, но и дети. Сушатся дыни, отобранные только из самых лучших экземпляров. Фермерам приходится приложить немалые усилия для того, чтоб вырастить качественные дыни, из которых после будут созданы различные деликатесы.

    Количество калорий, содержащихся в сушеном продукте позволяет не беспокоится о фигуре и забыть о диете. Она помогает омолодить организм и поддерживать его в тонусе.

    Полезные свойства и вред сушеных дынь

    Сушёная дыня так же полезна, как и свежий продукт, так как в процессе сушки не теряются ни витамины, ни микроэлементы

    Полезные свойства этой ягоды не оставляют сомнений. В первую очередь она наполнена полезными аминокислотами и витаминами. Мякоть поможет укрепить волосы и кости, улучшить состояние кровеносных сосудов.

    Очень полезна она для людей, страдающих:

    • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • желтухой;
    • мочекаменными расстройствами;
    • нервными и психическими нарушениями.

    Полезно принимать в сушеном виде беременным или при климаксе.

    В этот период женщинам нужна фолиевая кислота, содержанием которой может похвастаться дыня. Сухофрукт положительно влияет на восстановление гормонального баланса, одновременно подтягивая защитные функции организма.

    К отличительным полезным свойствам можно отнести наличие фермента, с помощью которого можно справиться с бессонницей, преодолеть бессилие и избавиться от раздражительности. Он не позволяет клеткам разрушаться, сохраняя жизнедеятельность нервных клеток.

    Важно знать: польза у сушеных дынь нисколько не меньше, чем у свежих, так как при обработке витамины не теряются, сохраняя питательность продукта.

    Говоря о возможном вреде можно отметить определенную конфликтность с некоторыми продуктами, что иногда чревато расстройствами. Очень не желательно употреблять такой деликатес с алкоголем, медом и молочной продукцией. Определенно стоит отказаться от нее и людям, страдающим сахарным диабетом (детальную информацию о пользе и вреде дыни для организма человека можно прочитать здесь).

    Дыню в сушеном виде рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов

    Как сушить

    Дыню можно как вялить, так и сушить. От количества оставшейся в итоговом изделии влаги будет зависеть, сушеная получится дыня или вяленая. Дома при отсутствии специальной сушки рекомендуется применять духовку либо гриль.

    Вяленая дыня

    Для приготовления заготовленные экземпляры следует вымыть, разрезать и удалить семена. Поверхность очищается от шкурки. Удалять нужно лишь жесткий верхний слой. Далее дыня нарезается полосками.

    Обратите внимание: скорость высыхания будет зависеть от толщины полосок.

    После выложить одним слоем на решетку. Как правильно расположить дольки на поверхности сушки, показано на фото.

    В гриле процесс сушки следует проводить за два подхода по двадцать минут и при 65 градусов. При вялении в духовке, разогретой до температуры в 220 С, вставляется поддон с нарезанными дольками на пятнадцать минут. После температура снижается до 85 и немного приоткрывается дверца. В течение шести часов через каждые полчаса желательно переворачивать дольки для равномерного просыхания.

    Какие сорта лучше использовать

    При выборе сорта для сушки следует помнить, что лучше всего подходят сахарные сорта с достаточной твердостью мякоти. Одним из наиболее подходящих сортов является дыня сорта «Колхозница».

    Дыня «Колхозница»

    Сорт отличается хорошей плотностью и сравнительно небольшим содержанием в ней воды. Хороша как для полного засушивания, так и для вяления. Из менее известных сортов дынь можно выделить «Гуляби», «Дитма» и «Персидская».

    Дыня «Персидская»

    Следует знать: хранить сушку лучше в банке или полотняном мешочке.

    Зимой нас может порадовать этот удивительный продукт и в виде цукатов . Для этого следует выбирать слегка недозревшие экземпляры.

    Итак, чтобы приготовить цукаты нужно:

    • вымыть и очистить дыню от кожуры и семян, а потом нарезать небольшими ломтиками;
    • смешать сахар с водой. В результате получается сладкий сироп;
    • кусочки дыни помещаются в этот сироп и провариваются до готовности;
    • затем поставить в прохладное место на 12 часов. Несколько раз повторить процессы варки и отстаивания. При последней варке добавляется немного лимонной кислоты;
    • приготовленные цукаты помещаются в дуршлаг и сливается оставшаяся жидкость. Напоследок — высушить на открытом воздухе, накрыв марлей или в приоткрытой духовке.

    На хранение готовый продукт выложить в банки, предварительно застеленные пергаментной бумагой, засыпать сахарной пудрой или сахаром.

    Из перечисленных достоинств можно сделать вывод о том, что популярность дыни неоспорима. Наслаждаться всеми его преимуществами можно не только в сезон, но и побаловать себя зимой, заготовив дыньку в сухом виде или цукатами.

    Из этого видео Вы узнаете, как сушить дыню дольками:

    Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/sushyonaya-svojstva.html

    Вяленая дыня в домашних условиях: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить

    Вяленая дыня

    Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм витаминами и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

    Химический состав и калорийность

    После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой.

    Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал.

    В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

    Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

    • Дыня может приносить такую пользу:
    • восполнять организм необходимыми витаминами и минералами;
    • предотвращать развитие запоров;
    • способствовать похудению;
    • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
    • налаживать работу нервной системы;
    • оказывать мочегонный эффект;
    • омолаживать кожные покровы;
    • улучшать потенцию;
    • выводить камни из почек и мочевого пузыря;
    • избавлять от стресса и нервного напряжения;
    • укреплять кости.

    Её рекомендуют употреблять детям старше года, беременным, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Также десерт рекомендуют кушать женщинам при менопаузе для нормализации гормонального фона и улучшения настроения. Для некоторых людей поедание сушёной дыни может нести вред. Её противопоказано употреблять страдающим сахарным диабетом, детям, не достигшим возраста 1 год, кормящим матерям.

    Как правильно выбрать сорта дыни для вяления

    Для того чтобы правильно засушить мякоть, следует подобрать удачный сорт бахчевой культуры.

    Лучше всего для сушки подходят сорта Колхозница, Ананасная, Торпеда, а также плоды среднеазиатской селекции, например, Гуляби, Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидская, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма.

    Тыквины обязательно должны быть сахаристыми и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью созревшие.

    Подготовка дынь к вялению

    Прежде чем приступить к вялению, необходимо на 1-2 дня поместить тыквины на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем их нужно вымыть и хорошо просушить.

    Каждую тыквину следует разделить на половины и избавить от семян. Удаление семян легко производить ложкой. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.

    Как правильно вялить дыню в домашних условиях

    Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами: в духовом шкафу, в электросушилке и в естественных условиях при воздействии свежего воздуха.

    Важно!Сушку в духовке обязательно надо осуществлять с дверцей в приоткрытом состоянии.

    В духовке

    в духовом шкафу сушить мякоть просто. вначале надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. духовку следует разогреть до температуры +70°с. в разогретый шкаф поставить противни.

    в первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. после 7 часов сушки нужно снизить температуру до +60°с. длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. она составит примерно 10–12 часов.

    в электросушилке

    технология сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

    1. разогреть прибор до +70°с.
    2. разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом.
    3. оставить на 10–12 часов.
    4. периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.

    на свежем воздухе

    в естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками — на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами — в подвешенном состоянии.

    в первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. лучше всего, чтобы дно было сетчатое — тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. мякоть нужно периодически помешивать.

    проверять её готовность можно спустя 2-3 недели. при использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера.

    её укладывают на решётку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на верёвку и подвешивают под навесом. в таком состоянии вяление будет проходить около 2 недель.

    как проверить готовность дыни

    Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнётся, но не ломается.

    Важно!Сушёная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объёмом.

    Правила и нормы употребления

    Дынный вяленый десерт может приносить пользу, только лишь если употреблять его в меру. В день диетологи советуют съедать не более 100 г.

    Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, мёдом, молочными и кисломолочными продуктами — при их совместном употреблении усиливается слабительное действие дыни.

    Также не стоит кушать десертное блюдо на голодный желудок, до и непосредственно после приёма основной пищи.

    Правила хранения в домашних условиях

    Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.

    Итак, вяленая дынная мякоть — это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/dynya-na-zimu/7742-vjalenaja-dynja.html

    Как приготовить вяленую дыню в духовке? Пошаговый рецепт + и Фото

    Вяленая дыня

    Дыня! Такая сладкая, сочная, ароматная! При упоминании слова «дыня» в голове проносятся мысли о жарком летнем солнце и море. Жаль, что в свежем виде дыня плохо хранится, а наслаждаться ее вкусом хочется как можно дольше.

    Вяленая дыня сохраняет вкус и аромат свежего плода, а также все витамины и микроэлементы, которые содержаться в свежей дыне.

    Польза и вред вяленой дыни

    Вяленая дыня относится к продуктам с высоким содержанием углеводов, это обусловлено большим количеством сахаров в ее составе. Калорийность вяленой дыни 341 Ккал на 100гр продукта. Дыня содержит витамины группы B, E, A, C, фолиевую кислоту и витамин PP.

    Продукт рекомендован к употреблению людям, следящим за правильным питанием, детям и всем как полезное лакомство, содержащее только сахара природного происхождения. Употребление дыни  способствует укреплению сосудов, волос и костей, укреплению иммунитета в сезон простудных заболеваний. Польза дыни обусловлена входящими в ее состав витаминами и микроэлементами.

    Вяленая дыня содержит много сахаров в составе, поэтому следует с осторожностью употреблять ее с медом и молочными продуктами лицам, страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта, и больным сахарным диабетом. Детям до года давать дыню также не рекомендуется.

    Как приготовить вяленую дыню

    Для приготовления вяленой дыни в домашних условиях лучше всего подходят сорта с твердой мякотью и сильным ароматом:

    • Торпеда
    • Колхозница
    • Гуляби
    • Кайбаш.

    В первую очередь выбранную дыню помещают на солнце дозреть на несколько дней. Дыни укладывают на подставки и стеллажи. Дозревающая дыня не должна касаться земли. Затем плоды нужно тщательно вымыть, очистить и обсушить полотенцем.

    Дыню разрезают на дольки толщиной 2-3 см, удаляют семена и срезают кожуру вместе со слоем зеленой мякоти – он непригоден для приготовления вяленой дыни.

    Для удаления лишней влаги каждую дольку обсушивают бумажным полотенцем.

    Вяление дыни способом естественной сушки

    В районах произрастания дыни, где солнца в достатке, дыню вялят способом естественной сушки. Кусочки дыни нанизывают на веревку и подвешивают сушиться в месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, под навесом или на террасе. Для лучшей циркуляции воздуха нанизывать кусочки дыни нужно с расстоянием в несколько сантиметров между ними.

    ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки должны находиться на солнце не менее двух часов в день. Для исключения попадания мух и других насекомых в заготовки обязательно нужно закрыть место, где вялится дыня, марлей.  Сушка на открытом воздухе длится около двух недель.

    После сушки ломтики дыни обычно сплетают в косы и оборачивают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике. Вяленая дыня-косичка готова! Можно лакомиться! Второй способ хранения вяленой дыни – в стеклянных банках с крышкой или герметичных пластиковых контейнерах.

    Вяленая дыня в духовке и электросушилке

    В северных районах нашей страны, из-за нестабильных погодных условий, вялить дыню в естественных условиях вряд ли получится. На помощь приходят духовой шкаф и электросушилка.

     Подготовка плода для приготовления вяленой дыни в духовке незначительно отличается  от подготовки для сушки в естественных условиях: дольки нарезают шириной 0,5- 0,7 см и укладывают на противень, застеленный пергаментом.

    ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки не должны соприкасаться друг с другом.

    Сушат дыню в режиме конвекции: первые 7 часов при температуре 600C, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают и оставляют на сутки. Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 750C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу. Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч.

    Пожалуй самый удобный способ приготовления вяленой дыни – в электросушилке. Чтобы сократить время вяления дыни используйте не более 2-3 решеток.

    Для сушки дыни в сушилке дольки нарезают шириной 0,5-0,7 см. Первый этап сушки проходит при температуре 550C 6-7 часов, далее делают перерыв на сутки и снова досушивают дыню при температуре 450C.

    Во время сушки рекомендуется периодически переворачивать ломтики.

    Правильно приготовленная вяленая дыня имеет аромат свежей, ее цвет становится медово-желтым, дольки тянутся и липнут к рукам

    Применение вяленой дыни

    Вяленая дыня – это все-таки десерт. Ее используют для приготовления компотов и в качестве начинки для пирогов, а также для украшения тортов или просто в качестве сладости к чаю.

    Не знаете чем удивить гостей? Скатайте вяленую дыню в шарики, присыпьте сверху маком, кунжутом, кокосовой стружкой или дробленым орехом – конфеты ручной работы готовы!

    В приготовлении вяленой дыни в домашних условиях нет ничего сложного: нужно лишь выбрать спелый плод, нарезать на дольки и подвялить любым удобным для вас способом. От такого лакомства организм получает только пользу: вяленая дыня насытит витаминами и поддержит иммунитет в сезон простудных заболеваний.  А долгими зимними вечерами напомнит за чашечкой чая о летнем отдыхе.

    • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
    • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

    Источник: https://idachniki.ru/recepti/vyalenaya-dynya.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий