Воробьиный щавель: фото, характеристика

Содержание
  1. Интересные факты о щавеле и подробная характеристика растения. Правила выращивания и фото, как выглядит на грядке
  2. Ботаническое описание – однолетнее или многолетнее растение?
  3. Чем является – овощем или травой?
  4. Как выглядит: описание внешнего вида и фото
  5. В дикой природе
  6. Районированность выращивания в России
  7. История происхождения
  8. От шпината
  9. От ревеня
  10. Интересные факты
  11. Польза и вред
  12. Противопоказания к употреблению
  13. В косметологии
  14. В народной медицине
  15. В кулинарии
  16. Сколько сортов и видов имеет?
  17. В открытом грунте на грядке
  18. В домашних условиях
  19. Болезни и вредители
  20. Профилактика
  21. Борьба
  22. Когда и как собирать урожай?
  23. Способы хранения
  24. Щавель малый
  25. Определение
  26. Морфология
  27. Биология и развитие
  28. Распространение
  29. Географическое распространение
  30. Вредоносность
  31. Агротехнические:
  32. Химические
  33. Щавель – калорийность растения, лечебные свойства и противопоказания употребления его листьев
  34. Как выбрать и хранить?
  35. Полезные свойства
  36. Использование в косметологии
  37. Использование в кулинарии
  38. Вред щавеля и противопоказания
  39. Воробьиный щавель: фото, описание
  40. Описание воробьиного щавеля
  41. Польза и вред растения
  42. Где растет
  43. Применение воробьиного щавеля
  44. Заключение
  45. Щавель малый – описание, особенности, фото
  46. Каковы причины «неистребимости» щавеля малого?
  47. Используют ли как-то щавель малый?
  48. Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Интересные факты о щавеле и подробная характеристика растения. Правила выращивания и фото, как выглядит на грядке

Воробьиный щавель: фото, характеристика

Такое популярное растение как щавель, популярно у огородников и выращивается на земле уже много лет. Он обладает множеством полезных свойств и используется в качестве дополнения ко многим блюдам.

Ботаническое описание – однолетнее или многолетнее растение?

Щавель является многолетним травянистым растением из семейства гречишных. Корневая система у него мочковатая, бороздчатый стебель достигает высоты 30-100 см. Листочки стреловидные, очередные.
Другие названия:

  • щавей;
  • кислица;
  • кисличка;
  • кисленица.

Так как щавель появляется на огороде одним из первых, по-другому он называется весенним королем.

Чем является – овощем или травой?

Щавель является многолетней травой, может несколько лет произрастать на одном месте. Находит применение в качестве корма для скота, как пряность в различных блюдах, лекарственное растение.

Абсолютно все части этого растения имеют кислый вкус.

Как выглядит: описание внешнего вида и фото

Ниже представлено описание листьев и какое основание они имеют, рассказано про семена и что они из себя представляют, а также кратно описаны цветки.

  • Листья. Стреловидные листья растут вверх, прикрепляются внизу длинными черешками. Они насыщенного зеленого цвета, имеют четко выраженную центральную жилку. В высоту лист может достигать 20 см. Возможно, именно форма листьев послужила причиной латинского названия рода щавелевых – rumex, что в переводе означает «копье».
  • Семена. После цветения щавель образует семена. Они представляют собой мелкие трехгранные горошины коричневого цвета. Появляются они в августе или сентябре.
  • Цветки. Цветы щавеля собраны в метелки цилиндрической формы, могут быть разного цвета: розовые, красные, желтоватые.

В дикой природе

В природе щавель растет на полянках, лугах и в лесах. Предпочитает открытые места, солнечные поляны. Но растение это неприхотливо и также хорошо растет в тени.

Районированность выращивания в России

Растение является обычным для России, широко выращивается в средней полосе, практически повсеместно распространено в Сибири. В силу своей неприхотливости растет в северных областях вплоть до Таймыра.

История происхождения

Впервые пробовать листья щавеля на вкус начали жители Западной Европы. Упоминания об этом растении как об овощной культуре, пригодной в пищу, относятся к 12 веку. Греки и римляне пользовались им и в кулинарных, и в лечебных целях.

В России щавель долгое время считался сорной травой. И только с 18 века его не только применяют в качестве лечебной травы, но и используют в пищу. Предполагается, что название «щавель» происходит от славянского названия «щи», ведь именно в этот популярный суп чаще всего кладут зеленые листья щавеля.

В России появился даже праздник, посвященный щавелю. Он назывался «Марфа – зеленые щи» и праздновался 15 мая. Именно в этот день хозяйки начинали срезать первую сочную зелень и варить супы со щавелем.

От шпината

Щавель и шпинат – очень похожие растения. Но они имеют два основных отличия.

  1. У щавеля кислый вкус, у шпината – нейтральный, с чуть заметной горчинкой.
  2. Они имеют разную форму листьев: у щавеля листья заостренные или скругленные, гладкие, светло-зеленого цвета, у шпината – круглые, морщинистые, темно-зеленые.

От ревеня

Щавель и ревень – также родственные растения. Они отличаются количеством тычинок:

  • у щавеля их 6;
  • у ревеня – 9.

Плод ревеня – орешек с тремя гранями. По действию своему эти растения очень близки друг к другу, но щавель имеет более ярко выраженный кислый вкус.

Интересные факты

Вашему вниманию представлен перечень интересных исторических фактов про щавель обыкновенный.

  1. Во Франции щавель, наравне с морковью, считается национальной овощной культурой.
  2. Растение содержит много витамина С. Во время Первой и Второй мировой войны солдатам было рекомендовано жевать кислые листики для пополнения этого витамина в организме.
  3. Было замечено, что молоко коров, пожевавших щавель на поле, скисает быстрее.
  4. Щавель полезен людям с низким уровнем гемоглобина, так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усвоению железа.
  5. До 16 века на Руси эту траву не употребляли в пищу, считая сорняком. Да и называли его сначала не «щавель», а «луговое яблоко» или «дикая свекла».

Польза и вред

Польза щавеля:

  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • полезен при заболеваниях сердечной системы;
  • применяется при кожном зуде, высыпаниях, аллергиях;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • является источником витамина С и щавелевой кислоты;
  • устраняет неприятные последствия климакса;
  • улучшает работу печени;
  • замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет;
  • в народной медицине применяется как средство против опухолей различного характера;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Вред щавеля:

  • при большом употреблении может принести вред людям с заболеваниями почек и желчного пузыря;
  • затрудняет усвоение кальция, что может быть причиной развития остеопороза;
  • большое количество щавелевой кислоты может быть вредно для организма.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде щавеля:

Противопоказания к употреблению

Некоторым людям щавель не рекомендуется употреблять в пищу:

  • противопоказан беременным;
  • не принимать в пищу людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • маленьким детям (до 3 лет).

В косметологии

Полезные свойства растения широко применяются для косметических процедур:

  • заживление воспалений на коже;
  • уход за жирной и проблемной кожей (угри, прыщи, веснушки);
  • сок используется для добавления в зубной ополаскиватель;
  • уменьшает кровоточивость десен.

В народной медицине

Растение широко используется в народной медицине разных стран:

  • отвары щавеля имеют мочегонный эффект и удаляют отеки;
  • предупреждает появление цинги;
  • улучшает аппетит;
  • используется для лечения различных кожных заболеваний;
  • вяжущий отвар применяют при дизентерии.

В кулинарии

  1. Молодые зеленые листочки можно добавлять в различные коктейли.
  2. Отлично сочетается с овощами и другой зеленью в салатах.
  3. Непременная добавка в щи, борщи и окрошку.
  4. Широко используется в различной выпечке: пирожки, сочни, вареники, лепешки и т.д.
  5. Щавель используется и для консервирования, и для заморозки на зиму.

Сколько сортов и видов имеет?

Известно 150 видов щавеля, в России произрастает около 70 из них, используется человеком всего несколько, остальные растут в дикой природе. Наиболее известны следующие виды:

  • конский щавель;
  • щавель кислый или обыкновенный;
  • воробьиный или щавелек;
  • водный;
  • курчавый;
  • приморский;
  • туполистный;
  • шпинатный.

Выведено множество сортов щавеля. Некоторые из них имеют более кислый вкус, у других – кислинка менее выражена, они отличаются формой листьев и величиной. Наиболее известны следующие сорта обыкновенного щавеля:

  • Алтайский;
  • Лионский;
  • Бельвильский;
  • Малахит;
  • Изумрудный король;
  • Крупнолистный;
  • Чемпион;
  • Шпинатный.

В открытом грунте на грядке

Высевать культуру в землю лучше всего ранней осенью или в конце зимы. Весной тоже можно это сделать, но тогда ждать урожая вы будете дольше. Растет щавель хорошо и в тени, и на солнце.

  1. Нужно тщательно перекопать место для посадки, удалить сорняки.
  2. Семена высевают в борозды на глубину 3 см. При посадке подсыпают перегной и опилки.
  3. Для удобрения используют минеральную подкормку, суперфосфат, компост.
  4. Если всходы были частыми, их прореживают.
  5. Поливы должны быть частыми и обильными, растение любит воду.

В плодородной почве щавель растет на одном месте до 6 лет, а в скудной, бедной земле – до 4 лет.

В домашних условиях

Культура хорошо растет и в домашних условиях, так что и зимой вы можете порадовать себя и близких свежей зеленью.

Щавель хорошо переносит прохладную погоду, поэтому его можно выращивать при температуре +4 – +20оС на балконе. Емкость должна быть глубиной не менее 20 см, чтобы корни хорошо росли.

Главное, не допускать пересыхания почвы, периодически вносить минеральные подкормки и следить, чтобы растение получало достаточно солнечного света.

Болезни и вредители

Основные болезни щавеля:

  • ложно-мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • белая пятнистость;
  • ржавчина.

Вредители:

  • жук-листогрыз;
  • медведка;
  • проволочник;
  • озимая совка;
  • щавелевый пилильщик;
  • тля.

Профилактика

Профилактическими мерами являются:

  • правильная агротехника;
  • перекопка грядок осенью;
  • удаление сорняков;
  • уборка с грядок растительных остатков;
  • посадка у грядок со щавелем пиретрума (далматской ромашки) или бархатцев;
  • своевременные фосфорно-калийные подкормки.

Борьба

Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют различные методы:

  • растения опыляют гексахлораном, только после срезки листвы;
  • опрыскивание бордосской жидкостью;
  • опрыскивание анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом;
  • обработка народными средствами: чесночно-мыльный раствор, зола и табачная пыль, нашатырный спирт, известка, яичная скорлупа, настой луковой шелухи.

Все химические вещества применяются после сбора урожая, чтобы снизить риск попадания в пищу химических веществ.

Когда и как собирать урожай?

Начинать собирать урожай щавеля можно уже в мае-начале июня. Листья, достигшие длины 8-10 см, отщипывают (а лучше, срезают острым ножом) вместе с черешком. Расстояние от земли оставляют не менее 5 см.

Свежие листья отрастают каждые 18-20 дней, поэтому за весь сезон их можно собирать 3-4 раза. Сбор урожая производят утром, после того, как просохнет роса. Если собирать листья рано утром, роса приведет к появлению гнили.

Листья, собранные в середине дня, завянут быстрее.

Способы хранения

Щавель, как и любая зелень, долго не хранится. Срезанные листья лучше употреблять в пищу сразу.

Способы сохранения щавеля свежим:

  1. Протереть листья (не мыть!), обсушить, сложить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике.
  2. Промыть зелень, высушить полотенцем, сложить в стеклянную банку и хранить на нижней полке холодильника.
  3. Сохранить щавель свежим на 2-3 дня, можно довольно оригинальным образом: промойте листья, обсушите и поставьте в баночку с водой.

Листья сохранятся лучше, если им не обрывать черешки.

Способы хранения на зиму:

  1. Консервация.
  2. Замораживание.
  3. Сушка.

Щавель является одним из первых полезных весенних растений. Он содержит много витаминов и полезных веществ. С помощью этой, на первый взгляд, обычной зелени можно привести в порядок кожу, добавить изысканный вкус кулинарному блюду, подлечить какую-либо болезнь.

Богатый витаминами и микроэлементами щавель – одно из первых зелёных растений, которое появляется на грядках с наступлением тепла. Добавление щавеля в пищу благотворно сказывается на работе пищеварительных органов, … Все владельцы домашних животных хотят, чтобы рацион их хвостатых друзей был полезным и разнообразным. Добавляя в повседневное питание овощи, фрукты и травы, можно улучшить вкус привычного корма и … Щавель относится к числу первых весенних витаминных трав, которые появляются на нашем огороде. Весной и летом с ним готовят супы и добавляют в салаты и выпечку. Многим хотелось …

Щавель – вкусный и полезный листовой овощ, который раньше других появляется весной на наших огородах.

К сожалению, уже в середине лета он начинает терять свои целебные свойства и даже может принести вред при регулярном употреблении.

Выход один: щавель нужно заготавливать впрок, собирая молодые листочки, чтобы потом круглый год использовать их для приготовления зелёных борщей и вкуснейших пирогов.

Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. …

Источник: https://na-mangale.ru/market-garden/greens/sorrel

Щавель малый

Воробьиный щавель: фото, характеристика

Фотография. Щавель малый – Rumex acetosella L.

Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Род: Щавель (Rumex)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый

Определение

Щавель малый – многолетний, корневищный сорняк. Высота до 55 см. Стебли прямостоячие, ветвистые в соцветии. Листья в прикорневой розетке черешковые, копьевидной формы. Конечная доля эллиптическая или ланцетная. Две боковые – более узкие, с короткими лопастями. Стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, линейной или ланцетной формы с серебристыми раструбами.

Разнополые цветы, собраны в негустую разветвленную метелку, часто очень длинную. Плод – трехгранный орешек. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая или рыжевато-коричневая. Цветет с первого или второго года развития в июне – июле. Плодоносит в июле – сентябре, часто позднее. Ареал вида охватывает почти всю Европу и Азию. (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.

,1936)

Морфология

Всходы щавеля малого отличаются кислым вкусом. Подсемядольный участок красноватый или бледно-зеленый. Со временем красная окраска исчезает. Размеры 5 – 8 х 0,5 – 0,75 мм.

Надсемядольное междоузлие не развивается. Семядоли продолговато-обратноланцетные или продолговатые с тупой верхушкой. В нижней части переходят в мясистые, широкие черешки, сросшиеся основаниями.

Размер семядоли 3 – 12 х 1,0 – 2,5 мм.

 Первый лист коротко-яйцевидный, со временем удлиняющийся. Вершинка островатая. Размер 6 – 16 х 5 – 9 мм. Черешок широкий, в пластинке продолжается утолщенной жилкой, суживающейся в верхней части. Длина черешка до 10 мм. Второй лист сходен с первым, только немного шире.

Третий и четвертый листья и далее с основаниями стреловидной формы. По внешнему виду и размерам эти листья уже похожи на листья взрослого растения.

 На всех листьях всходов присутствует мучнистоподобный налет. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А.В.,1984)

Взрослое растение достигает высоты 55 см. Корни шнуровидные с корневыми отпрысками. От одного корня отходит по нескольку прямостоящих, ветвящихся стеблей. В прикорневой розетке листья черешковые, копьевидной формы. Верхняя доля ланцетная, яйцевидно-ланцетная.

Боковые лопасти мельче, уже, отстоят перпендикулярно или загнуты вверх. Размер розеточных листьев: 1 – 6 см х 2 – 15 мм. Стеблевые листья на коротких черешках или полностью сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные с серебристыми раструбами. (Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.

,2003)

Цветки однополые, собраны в кисти, образующие длинную рыхлую метелку. Цветоножки не имеют сочленений. Доли околоцветников прямостоячие, наружные короче и уже внутренних.

У пестичных цветков внутренние доли при плоде заостренные, яйцевидные, без выростов и желваков. Основание практически равны плодам. Околоцветники окрашены в зеленоватый, розово-зеленый или красноватый цвет.

(Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.,2003)

Плоды – орешки с тремя равными, немного выпуклыми гранями. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая, рыже-коричневая. По ребрам темные полоски. – 0,25 – 0,3 г. Размер плода: 0,75 – 1,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 – 1,0 мм. Вес 1000 орешков  (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Щавель малый –многолетнее корневищное травянистое растение. Размножается семенами и вегетативно. Светолюбиво, нетребовательно к плодородию почв, заселяет подзолистые и песчаные участки.

Всходы семян и побеги подземных почек прорастают в апреле – мае. Орешки способны прорастать только через 2 – 3 месяца после созревания с глубины не более 10 см. Корневые отпрыски дают проростки с глубины более 10 см. Оптимальная температура появления всходов – +20°C – + 22°С.

Развиваясь, растение формирует многоярусную корневую систему. Придаточные почки обычно образуются на горизонтальных корнях. Благодаря им обширные заросли формируются в короткие сроки.

Фаза цветения может наблюдаться с первого года развития, в июне – июле. Плодоношения – в июле – сентябре. Максимальная плодовитость – 10000 орешков. Перезимовывают  только подземные части или совместно с развитыми листьями корневой розетки, защищающими конус нарастания и формирующиеся листья.(Келлер Б.А.,1934) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982) (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Щавель малый в дикой природе встречается на лугах, полях, по обочинам дорог, сорным местам, пустошам, в населенных пунктах.(Губанов И.А., 2003)

Географическое распространение

Щавель малый – ареал охватывает почти всю Европу и многие Азиатские районы. (Губанов И.А., 2003) (Комаров В.Л.,1936)

Вредоносность

Опасность

Щавель малый – сорное растение. В лесной полосе активно развивается на паровых полях. В нечерноземной зоне засоряет посевы яровых и озимых зерновых, пропашных культур. В зоне тундры – посевы многолетних трав. Редко встречается в зоне широколиственных лесов. В полупустынной и степной зонах в посевах не встречается. (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Засорение посевов приводит:

  • к затенению культурных растений;
  • к уменьшению температуры на поверхности почвы;
  • к увеличению выноса питательных элементов;
  • к нарушению водоснабжения выращиваемых растений;
  • к уплотнению почвы;
  • к снижению производительности труда.(Мастеров А.С.,2014)

Кроме того, плоды сорняка засоряют семенной материал различных культур, особенно клевера и льна. От семян белого клевера почти неотделимы. (Келлер Б.А.,1934)

Подчиненный блок пестициды против

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Арбалет,СЭ

Бетаниум 22,КЭ

Гран-При,ВДГ

Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Тристар,КС

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Агротехнические:

  • посев очищенным, от примеси плодов щавеля малого, семенным материалом;
  • высокая агротехника выращивания;
  • комплекс мероприятий ухода за посевами. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Щавелёк обыкновенный, Щавель воробьиный, Щавель многораздельный, Заячий щавель, Щавелёк, Кисленица, Кислятник (Acetosella vulgaris (Koch) Fourr.; Rumex acetosella subsp. tenuifolius (Wallr.) O. Schwarz; R. tenuifolius (Wallr.) A. Love.)Покрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Гвоздичноцветные›Гречишные›Щавель

  1. Васильченко И.Т.

    Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.

  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  3. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.

    Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2003. – 667 с.

  4. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
  5. Келлер Б.А.Сорные растения СССР.

    Руководство по определению сорных растений СССР. Том II, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1934– 244 с.

  6. Мастеров А.С. и др. Земледелие. Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки: БГСХА, 2014. – 52 с.
  7. Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко.

    1983 – Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.

  8. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 с.
  9. Комаров В.Л., Флора СССР, Том 5, Издательство Академии Наук СССР, Москва –Ленинград – 1936 г. – 763 с.
  10. Шлякова Е.В. Определитель сорно-полевых растений Нечерноземной зоны. – Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1982 – 208 с.

     

Ohio State Weed Lab , The Ohio State University, Bugwood.orghttps://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1550206Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/rumex-acetosella

Щавель – калорийность растения, лечебные свойства и противопоказания употребления его листьев

Воробьиный щавель: фото, характеристика

Щавель еще несколько столетий назад считался обычным сорняком, который не употребляли в пищу. На сегодняшний день существует примерно 200 разновидностей этого продукта.

На грядках щавель появляется достаточно рано, в конце мая.

В конце лета листья становятся достаточно жесткими и содержат большое количество щавельной кислоты, что не позволяет использовать их в пищу.

Как выбрать и хранить?

Рекомендуется выбирать молодой щавель, листья которого небольшого размера, и окрашены в ярко-зеленый цвет. Окрас должен быть равномерным, так как наличие пятен – признак порчи продукта.

Листья свежего щавеля должны быть упругими и сочными. Посмотрите на растение на нем не должно быть тли и клещей.

После покупки обязательно погрузите зелень в холодную воду, чтобы удалить возможных насекомых.

Есть несколько способов хранения:

  • Купленный щавель нужно поставить в емкость с водой, в таком состоянии зелень будет сохранять свою свежесть в течение 3-х дней.
  • Если его просто положить в холодильник в отдел с овощами, то время хранения не превышает пары суток.
  • Также вы можете промыть и высушить щавель, поместите его в вакуумный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Кстати, использовать его нужно замороженным, так как после предварительного размораживания он станет похожим на кашицу.
  • Еще один вариант хранения щавеля – сушка. Для этого промойте, высушите бумажным полотенцем и выложите на свежем воздухе в место с непрямыми солнечными лучами. Можно высушить щавель в духовом шкафу при небольшой температуре.  
  • Вы можете законсервировать щавель. Для этого измельчите листочки и плотно уложите их в банки, залейте кипятком и закройте. Можно использовать легкий раствор соли.
  • Вы также можете заквасить щавель. Для этого отварите листья и подсоленной воде, переложите в емкость, залейте остывшим отваром и поставьте гнет. Готовый продукт будет прекрасной закуской и дополнением к основным блюдам.

Полезные свойства

Польза щавеля заключается в наличии большого количества витаминов и минералов.

Он является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, которая необходима для увеличения защитных функций организма, а также она способствует целостности кровеносных сосудов, улучшает мозговую деятельность и работу всего организма.

Входит в состав щавеля витамин А, который необходим для остроты зрения и для образования эластина, который улучшает структуру кожи. Также стоит сказать о низкой калорийности продукта, поэтому если вы следите за своим весом, то блюда, приготовленные на основе щавеля специально для вас.

В состав щавеля входит огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для мышечной ткани и еще они благоприятно сказываются на деятельности нервной системы.

Доказано, что при регулярном употреблении щавеля можно избавиться от бессонницы, стресса, хронической усталости и т.п.

Есть в этой зелени железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения, а также фтор, улучшающий состояние костей и зубов. 

Использование в косметологии

Полезные свойства щавеля используют в косметических целях. Растение увлажняет, осветляет и помогает справиться с воспалениями. Чаще всего зелень используют для приготовления масок, которые особенно необходимы для жирной кожи.

На основе щавеля можно сделать лосьон, который поможет людям с проблемной кожей. Можно сделать тоник, который поможет осветлить кожу и избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска, приготовленная из щавеля, повысит тонус кожи и поможет снять усталость

Уже огромное количество времени щавель используют в рецептах народной медицины. Зелень применяют в качестве кроветворного и кровоостанавливающего средства.

Обладает щавель антисептическим и желчегонным эффектом. При регулярном употреблении зелень помогает справиться с проблемами ЖКТ и цингой.

Благодаря содержанию дубильных веществ щавель не дает возможности распространяться вирусам и различным инфекциям.

Измельченные листья и сок растения используют для лечения многочисленных повреждений кожи, к примеру, ожогов, ран и различного рода высыпаний. Можно использовать и семена щавеля, которые действуют, как обезболивающее и вяжущее средство.

Использование в кулинарии

Щавель нужно употреблять в свежем виде, так как после термической обработки все полезные вещества разрушаются. В кулинарных целях зелень используют в маринованном, консервированном и сушеном виде.

Каждая страна применяет его по-своему. Щавель широко используется для приготовления многочисленных соусов и заправок, которые подходят, как к рыбе, так и к мясу.

Еще его добавляют в различные вторые блюда, к примеру, в рагу.

https://www.youtube.com/watch?v=2mrVDB4EiWM

На Карибских островах из щавеля делают вкусный чай. Часто листочки используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, а так же, как дополнения к первым блюдам. Щавель – ингредиент, который может придать кислинку практически любому итоговому продукту. Широко используют его в различных салатах и закусках.

Вред щавеля и противопоказания

Вред щавель может принести из-за содержания щавельной кислоты, которая может вызвать обострения проблем с почками. Чтобы избежать возможных проблем рекомендуется соединять его с кисломолочными продуктами.

Не рекомендуется есть щавель людям с заболеваниями ЖКТ, а также при наличии проблем с обменом веществ. Отказаться от употребления зелени нужно при подагре и диабете.

Не стоит злоупотреблять щавелем, так как это может спровоцировать появление проблем с солевым обменом. 

Источник: http://xcook.info/product/schavel.html

Воробьиный щавель: фото, описание

Воробьиный щавель: фото, характеристика

Растения из семейства гречишные широко используют в народной медицине. Воробьиный щавель – многолетник, который помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Однако чтобы достичь положительного эффекта от применения лечебной травы, важно ознакомиться с показаниями и рекомендациями по применению.

Листья многолетника рекомендованы далеко не каждому пациенту, имеют достаточно противопоказаний, проигнорировав которые можно навредить здоровью.

Описание воробьиного щавеля

Воробьиный щавель – многолетник, который растет от 15 до 45 см в высоту. Корень травы достаточно разветвленный, имеет несколько стеблей. Листья копьевидной формы, маленького размера. Соцветия собираются в аккуратные метелки, цветки однополые. Период цветения припадает на начало мая – конец июля. Размножается растение вегетативным способом.

Польза и вред растения

Листья многолетника богаты на винную и щавелевую кислоты. Содержат в составе каротин, гликозид и оксалаты. Кроме того, в полезной траве имеются:

  • соли;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • антрахинон;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • смолы;
  • липиды;
  • витамины A, C, K.

Листья и корень травы обладают широким спектром действия. На их основе принимают отвары, чаи и настои. Благодаря полезным свойствам такие напитки помогут:

  • укрепить сосуды;
  • оказать слабительный эффект;
  • поднять иммунитет и восполнить недостаток витаминов;
  • вывести аллергены из организма;
  • очистить кровь;
  • помочь в лечении онкологических заболеваний на начальной стадии;
  • обеззаразить пораженные участки кожного покрова.

Кроме этого перечня, воробьиный щавель способен оказывать желчегонное действие.

Внимание! В составе растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм.

Однако отвары из листьев и корней многолетника будут полезны далеко не каждому. Людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, язвой желудка, гастритом повышенной кислотности отвары на основе травы употреблять не рекомендуется. В составе содержится кислота и соли, которые могут нанести серьезный вред организму.

Где растет

Растение хорошо приживается и растет практически при любых условиях. Щавель любит плодородные и слабокислые грунты. Произрастает в лесах, на полянах и лугах. Особое предпочтение отдает местам, которые расположены вблизи водоемов.

Внимание! Многолетник относится к влаголюбивым растениям. При его высадке на грядке важно обеспечить качественный полив.

Воробьиный щавель не боится изменений в ландшафте, безболезненно переносит частые покосы. Спустя пару недель заново обрастает зеленой массой.

Применение воробьиного щавеля

Воробьиный щавель широко используют не только в народной, но и официальной медицине. Растение принимают как внутрь, так и наружно. Для наружного применения используют щавель как средство для полоскания горла, обработки ран, высыпаний кожи.

Внимание! Такие настои хорошо устраняют кожный зуд при аллергических реакциях.

Воробьиный щавель регулярно используют для улучшения работы всего организма. Трава многолетника полезна для:

  • правильного функционирования ЖКТ. Настои из листьев улучшают аппетит, нормализуют процессы в кишечнике, оказывают желчегонный эффект. Подобные отвары улучшают работу печени и желчного пузыря. Оказывают слабительное действие, помогают при кровоточащем геморрое. Нередко настои из щавеля используют при дизентерии;
  • нормализации сахара в крови. Воробьиный щавель полезно применять при сахарном диабете. Отвар на основе травы ускоряет метаболические процессы в организме, помогает снизить вес и поддерживать уровень сахара в норме;
  • очищения организма. Травяные чаи способны очистить кровь, печень и кишечник. Особенно полезно использовать щавель при отравлениях;
  • лечения аллергии. Воробьиный щавель помогает выводить из организма токсины и аллергены;
  • сердечно-сосудистой системы. Многолетнее растение нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, очищает сосуды.

К тому же травянистое растение широко применяют в кулинарии. Из листьев готовят витаминные салаты, добавляют в супы, борщи, замораживают или консервируют.

Внимание! При термической обработке щавель практически не имеет кислого вкуса.

В осенне-зимний период регулярный прием многолетника может стать отличной профилактикой авитаминоза. Настой из листьев поднимает иммунитет, восполняет недостаток аскорбиновой кислоты и других витаминов в организме.

Средство, которое повышает защитные силы организма, готовят из 1 ст. л. травы и 1 ст. горячей воды. Состав настаивают около 2-3 часов и принимают внутрь. Для улучшения общего состояния достаточно выпивать по 3 ст. в день. Спустя неделю можно увидеть положительный результат от применения.

Совет! Данный рецепт также можно использовать для лечения заболеваний ЖКТ и при комплексном лечении для остановки кровотечения, но под строгим наблюдением доктора.

При вирусных инфекциях, простуде или гриппе также станет полезным чай из листьев многолетника. Такой напиток обладает противовоспалительным, жаропонижающим действием, способен помочь при кашле и боли в горле.

Для обработки пораженных участков кожи чаще применяют настои. Состав делают более концентрированным. Для приготовления используют 200 мл горячей воды и 2 ст. л. свежей травы.

Важно! Такие настои можно принимать внутрь, но для уменьшения концентрации следует разводить их в 0,5 ст. кипяченой воды.

При посадке на дачных участках воробьиный щавель может приносить немало хлопот. Растение относится к сорнякам, препятствует правильному росту и развитию овощных культур. Малый щавель поглощает в себя питательные элементы, которые находятся в почве.

Для борьбы с сорняком используют химические и агротехнические методы. К химическим следует отнести обработку участка специальными препаратами. Агротехнические подразумевают под собой:

  • соблюдение севооборота;
  • обработку посевного материала от вредителей;
  • правильную посадку и уход за овощными культурами.

Заключение

Воробьиный щавель – трава широкого спектра действия. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на весь организм.

Правильно приготовив отвар, и регулярно принимая его внутрь, можно восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов в организме.

Однако стоит помнить, для лечения серьезных заболеваний многолетник принимают в комплексе с другими препаратами, но не как основное средство.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/vorobinyy-schavel-foto-harakteristika.html

Щавель малый – описание, особенности, фото

Щавель малый (Rumex acetozella) – растение из семейства Гречишных. Больше всего по внешнему облику щавелёк напоминает обыкновенный щавель кислый в миниатюре.

В почве тонкое длинное ползучее корневище, от почек на котором появляются многочисленные надземные побеги. Первые розетки прикорневых листьев вырастают уже в мае.

Эти листья на длинных черешках. Листовые пластинки невелики – пару сантиметров в длину и 5 – 7 миллиметров в ширину. Но форма листовых пластинок несколько иная, чем у щавеля кислого.

Листовая пластинка разделена на три лопасти: крупную среднюю и две малых боковых. Такой лист называют копьевидным. И в самом деле – как наконечник копья. На вкус эти листья не кислые, а горьковатые.

Стебель и нижние стеблевые листья щавеля малого

Чуть поздней появляются и стебли. Высотой они всего лишь 20 – 30 см. Но в остальном стебли схожи со стеблями щавеля кислого: они прямостоячие, чуть коленчатые в узлах. Черешки растущих в узлах стеблевых листьев прикрыты красноватыми раструбами. Ветвится стебель в верхней части.

Листья на стебле очередные, черешковые. Нижние ни по форме, ни по размеру, ни по длине черешка почти не отличаются от розеточных. Верхние – совсем маленькие, на очень коротких черешках, ланцетные (копьевидность не выражена).

Еще один стеблевой лист щавеля малого

Зацветает щавель малый в июне. Цветение продолжается у разных побегов почти до конца лета. Соцветия тоже схожи с соцветиями кислого щавеля, но менее плотные. И цветков в соцветии меньше.

Цветки очень маленькие, с зеленоватыми или розовыми околоцветниками. Для щавеля малого, как и для обыкновенного, характерна двудомность: мужские и женские цветки растут на разных растениях. Зеленоватые цветки – мужские, тычиночные. Розовые – женские, пестичные.

Соцветие щавеля малого с женскими (розовыми) цветками. Зеленые здесь — бутоны

Плоды созревают с июля до самой осени. Это овальные трехгранные орешки размером всего 1,5 – 2 мм. Один побег даст совсем немного плодов. Но побегов-то этих за лето вырастет немало!

Каковы причины «неистребимости» щавеля малого?

Щавель малый – сорное растение, часто встречаемое в полях и на огородах. Растет он также, часто весьма обильно, в местах с нарушенным почвенным покровом. Выступая, таким образом, в роли одного из растений – «первопроходцев».

К почвам щавель воробьиный нетребователен, не выносит лишь значительной их сухости. Повышенную кислотность почв переносит легко.

Но главная причина большой живучести, «неистребимости» щавеля малого скрыта от глаз. Выше я уже писал о его корневище. Оно длинное и ползучее, быстро разрастается в стороны.

У щавеля кислого корневище короткое. И вегетативно этот дикорастущий овощ практически не размножается. Новые побеги появляются только из семян.

Корневище щавеля конского тоже толстое и короткое. Но размер его все-таки больше. При перекопке корневище может быть разрезано, и от кусочков вырастут новые растения. Но и у конятника все-таки преобладает размножение семенное.

А вот от длинного ползучего корневища щавеля малого может вырасти не один десяток новых побегов. Удалить такой сорняк весьма непросто, как и «любимый» огородниками бодяк полевой или другой назойливый обитатель наших огородов – пырей ползучий.

Используют ли как-то щавель малый?

Реальную пользу это растение приносит действительно только птицам. Да еще насекомым. Люди же используют листья разве что в качестве приправы. Заменить листья щавеля кислого они не могут – и малы, и горьковаты. Кислый вкус не ощущается.

Для домашних животных растение может быть ядовитым, если употребляется в больших количествах. Были случаи отравления коров, наевшихся весной молодых побегов щавелька, обильно разрастающегося иногда на пустырях с нарушенной почвой.

Лечебное применение растения тоже весьма сомнительно. Целебными-то свойствами щавель малый, видимо, обладает, подобно другим представителям рода.

Вот только у щавеля конского применяют главным образом отвары корневища. Но у него оно хотя бы крупное. А корневище щавелька, хоть и длинное, но тонкое.

Кроме того, чем «богат» щавель малый, так это щавелевой кислотой! А эта неорганическая карбоновая кислота никакими целебными свойствами не обладает. Мало того, ее избыток в организме опасен!

Ведь щавелевая кислота образует с кальцием малорастворимую соль оксалат кальция (щавелевокислый кальций). В почках человека отложения этой соли могут образовать оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь.

https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ

Не зря же при употреблении в пищу щавеля кислого, а также при использовании любого из щавелей в лечебных целях рекомендуют одновременно употреблять кисломолочные продукты для связывания щавелевой кислоты, а также яблочный уксус и лимонный сок – для удаления из организма оксалатов.

Избыток щавелевой кислоты, кроме того, уменьшает содержание в организме кальция, необходимого для нормального роста костей.

Противопоказано любой употребление любого из щавелей при предрасположенности к почечнокаменной болезни и при беременности.

Так зачем же употреблять в лечебных целях щавель малый, если уж это чревато подобными последствиями? Ведь есть немало других растений, обладающих сходными свойствами, и более безопасных.

Впрочем, наружное применение щавеля малого (при ранах, ожогах, кожных болезнях) негативных последствий не вызывает и противопоказаний вроде бы не имеет.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/shhavel-malyj.html

Fermnamilion
Добавить комментарий