Выращивание шампиньонов в подвале

Содержание
  1. Выращивание шампиньонов в подвале – от посадки до ухода
  2. Подготовка подвала: температура, освещение и влажность
  3. Подготовка почвы и способы выращивания
  4. Посадка: сроки и правила
  5. Уход за шампиньонами в подвале
  6. Сбор урожая и преимущества выращивания
  7. Технология выращивания шампиньонов в подвале
  8. Каким должен быть погреб?
  9. Освещение
  10. Вентиляция
  11. Температура и влажность
  12. Зонирование пространства
  13. Предварительная дезинфекция
  14. Подготовка субстрата
  15. Посадка грибного мицелия (инокуляция)
  16. Выгонка плодовых тел
  17. Лучшие сорта для выращивания
  18. Выращивание шампиньонов в домашних условиях от А до Я
  19. Контейнерный способ
  20. Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое
  21. Как вырастить шампиньоны в подвале
  22. Помещение и освещение
  23. Климат
  24. Разграничение пространства в погребе
  25. Дезинфекция помещения
  26. Как следует готовить субстрат?
  27. Инокуляция (посадка мицелия)
  28. Регулярное опрыскивание – обязательно!
  29. Какие сорта подходят лучше всего

Выращивание шампиньонов в подвале – от посадки до ухода

Выращивание шампиньонов в подвале

Многие по незнанию считают, что выращивание грибов в домашних условиях – трудоемкое занятие, которое требует не только больших усилий, но и немалых финансовых вложений. Подобное суждение – большое заблуждение. Разведение шампиньонов, если выполняя несложные правила посадки и содержания мицелий, – легкое и прибыльное дело.

Подготовка подвала: температура, освещение и влажность

Чтобы заниматься разведением ценных грибов – шампиньонов, не хватит просто купить грибницу или вывести ее самостоятельно. Кроме этого, следует подготовить помещение, где будет находиться посадочный материал, а также приготовить соответствующую почву для комфортного роста и развития мицелия.

Комнату рекомендуется занимать с бетонным полом. Это условие необходимо для того, чтобы внутри комнаты постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность.

Во-первых, от земли есть вероятность повышения влажности воздуха, а это не всегда допустимо при росте и развитии споров.

Во-вторых, из грунта могут пожаловать незваные гости – кроты, крысы, слизняки, различные насекомые. Поэтому нужно обезопасить свою грибную плантацию.

Стены могут быть выполнены из любого материала – кирпичные, деревянные или блочные.

Перед перемещением посадочного материала в подвал проводят ряд мероприятий:

  1. Полностью очистить от ненужных вещей.
  2. Рекомендуется обработка – полная дезинфекция поверхностей, находящихся внутри комнаты.
  3. Полное удаление плесени с потолка и стен, а также качественная нейтрализация любых начинаний цветения.
  4. Обязательно необходимо утепление подвала с помощью пенополистироловых плит. Целесообразно изолировать помещение от различных источников загрязнения из внешней среды. Любые бактерии и паразиты способны в быстром времени уничтожить весь урожай.
  5. особенность шампиньонов – им не нужен свет. Они не чувствительны к освещению и отлично растут в полумраке. Освещение необходимо лишь для человека, который будет работать с мицелиями, поэтому достаточно одной лампы.
  6. Чтобы грибы успешно развивались и давали обильные урожаи требуется хорошая вентиляция. Она нужна из-за того, что субстрат, в котором находятся споры, выделяет углекислый газ. Последний насыщает воздух, делая его затхлым, что не подходит для развивающихся спор. Они имеют свойство загнивать в таких условиях. Поэтому наличие вентиляции обязательно. В случае, если вентиляция не справляется, и споры начинают гибнуть, рекомендуется установка фильтров очистки воздуха, а также кондиционеров и вентиляторов.
  7. Обязательно постоянно контролируют главные показатели. Влажность не должна превышать 60-70%, а температура варьировать в разных зонах или в моментах времени от +26 до +150С.

Таким образом, подготовка подвала занимает достаточное количество времени и является главным этапом для производства шампиньонов.

Подготовка почвы и способы выращивания

После того как решен вопрос с подготовкой, нужно разобраться с качественным субстратом. Можно легко справиться с поставленной задачей и купить готовый грунт в специализированном магазине или через интернет. Но если требуется уверенность в качестве субстрата и посадочного материала, то почвы лучше сделать самостоятельно.

Если мероприятие по посадке намечено на зимний период, то процесс приготовления целесообразнее провести в комнату с температурой в 15 С и достаточно хорошей вентиляцией. Если же летом, то все манипуляции проводятся на свежем воздухе.

Необходимый состав для получения хорошего урожая разводят при помощи следующих ингредиентов:

  • Солома – 100 кг (сухая);
  • Навоз – 100 кг (куриный, коровий, конский);
  • Ботва – 50 кг (от помидор или картофеля);
  • Озимая пшеница – 50 кг (зерна);
  • Суперфосфат – 2 кг;
  • Мочевина – 4 кг;
  • Вода – 300 л;
  • Гипс/алебастр – 9 кг;
  • Мел – 5 кг.

Солому частично (1/3) разбавляют опавшей листвой, нашинкованными стеблями кукурузы, сеном, ботвой подсолнечника. Саму солому лучше взять пшеничную или ржаную. За неимением вариантов – ячменную или овсяную.

Но обязательно проверяют ее на сухость – прелая не подойдет. Первоначально солому замачивают в воде, сроком на 2-ое суток. После набухшие колоски соединяют с навозом. В таком состоянии компоненты должны продержаться 7 дней для лучшей ферментации.

Состав периодически перемешивают.

После прохождения 3-4 дней добавляют мочевину и суперфосфат. С их появлением образуется аммиачный запах. Выдерживают до момента полного исчезновения этого аромата. Также вместе с предыдущими компонентами все посыпается мелом и гипсом или алебастром. Весь компост покрывают пленкой и отстаивают 14-21 день.

Сделать необходимый грунт – самая важная и трудоемкая часть выращивания.

После выдержки требуемого периода должно образоваться приблизительно 300 кг плодородной почвы. Такого объема хватит засадить территорию до 3 м2.

Способы выращивания подразумевают под собой размножение грибницы не только на территории подвала на стеллажах или в мешках, но и на улице в старых пнях, навозных кучах или под деревьями.

Обязательно подбирают оптимальное место для подобной высадки, чтобы напрасно не потратить свое время.

Посадка: сроки и правила

Когда необходимые приготовления закончены, остается высадить грибов. На 1 м2 помещают до 0,5 гр. «живых» спор (мицелий). Нужно сделать лунки не глубже 5 см. Рекомендуется отступить расстояние между лунками не меньше 15-20 см. В случае если на руках оказываются споры, то лунки делать не стоит. Их нужно просто равномерно посеять на земле, не присыпая и не увлажняя дополнительно субстрат.

В период инкубации обязательно следят за температурой и влажностью.

Землю накрывают тканью, которая хорошо впитывает воду, регулярно ее смачивать. Этот период времени длится не более 4-5 дней. В эти дни температура в помещении не должна спускаться ниже 230С и не повышать больше 26 С. В период выгонки градусы снижают до 17 С.

Если есть возможность разделить на 2-е зоны или имеются отдельные комнаты, то целесообразнее разграничить уровни выращивания. В первой зоне температура выдерживается до +27 С. Здесь происходит этап высаживания и формирования плодовых тел. Влажность выдерживают на уровне – 70-95%.

Рекомендуется контролировать почву, чтобы она постоянно была влажной.

Активный процесс выпускания грибных нитей начинается лишь по окончанию 14 дней. С момента посадки спор. К этому периоду необходимо засыпать дополнительно сверху почвы на 3-4 см. Через 5 дней заканчивается инкубационный период.

Теперь самое время переместить ящики с мицелиями во вторую зону. В этой комнате должна быть снижена температура до прохладных +12+17 С. Начинается полноценный рост шампиньонов. Длительность роста первого урожая – приблизительно 30-40 дней.

Уменьшение количества необходимых дней зависит от благоприятных условий.

Уход за шампиньонами в подвале

Уход за мицелиями в домашних условиях в помещении подвала не слишком требовательный. Главные правила качественного ухода:

  1. Влажность при инкубационном периоде – до 95%.
  2. Ящик или контейнер укрывают газетой или тканью, опрыскивать ее по мере подсыхания.
  3. Температура воздуха не должна превышать +27 С – в момент образования мицелий (грибных нитей).
  4. В период образования продукта градусы снижают или перемещают контейнеры в другое помещение, где наблюдается +12+18 С.
  5. Важный аспект – ни в коем случае нельзя, чтобы вода попадала на навоз или мицелий.
  6. Нужно следить за наличием вентиляции, но соблюдать отсутствие сквозняков – они не приемлемы.

Рекомендуется установить гигрометр и термометр. Так всегда можно отследить требуемую влажность в комнате и температуру, необходимую для комфортного прорастания. Кроме этого, следует позаботиться о методах обогрева и охлаждения.

Перед посадкой продезинфицируют подвал, а также проводят обработку стен медным купоросом. Однако, это не может полностью оградить от бактерий болезней и плесени. Поэтому нужно постоянно проверять здоровье грибов и грибницы. При необходимости вовремя устранять пораженные участки.

Сбор урожая и преимущества выращивания

Самое главное – контролировать процесс роста и созревания шампиньонов. Лучше не допускать перезревания продукта. На готовом грибе под шляпкой еще должна виднеться белесая пленочка. Главное, чтобы не было видно коричневых пластин.

Особенностью сбора является то, что их не нужно срезать, их следует аккуратно выкручивать из грибницы. Это необходимо для того, чтобы оставшаяся ножка не заразилась болезнетворными бактериями или вредителями.

В противном случае есть вероятность поражения всего участка.

После сбора, грибница еще 2 недели активно продолжает расти. Ее присыпают землей. Если грунт плодородный, то мицелий способен воспроизвести еще до 8 урожаев подряд.

Поэтому рекомендуется обязательно следить за влажностью спор. После сбора урожая его делят по размерам продукта и его качеству.

Все грибы помещают в холодильное устройство – на 150 кг свежего продукта необходимо помещение для хранения на меньше 30 м2.

Перед транспортировкой в место сохранности, шампиньоны требуется постепенно охладить, резкая смена температуры пагубно может отразиться на качестве грибов.

Внутри холодильника обязательна циркуляция воздуха. Урожай не нужно плотно укладывать в контейнере, в несколько слоев. Перед процессом складирования каждый из шампиньонов тщательно осматривается на наличие повреждений или гнили. Продукт с потемневшим покрытием шляпок удаляют. В противном случае есть вероятность поражения всего урожая.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях имеет ряд достоинств. Помимо постоянного наличия на столе выделяют следующие преимущества:

  • не требуется специфических знаний и навыков. Этим может заниматься любой человек, производя грибы не только для себя, но и на продажу
  • если качественно сделать теплицу и подготовить все условия, то не придется затрачивать существенных усилий и постоянно присутствовать в месте произрастания
  • при надлежащем уходе и условиях рост за небольшой период времени есть возможность получить 3-4 полноценных урожая
  • организовать собственное производство легко – приобрести мицелии, а компост подготовить самостоятельно, больших финансовых вложений не требуется
  • можно спрогнозировать момент сбора урожая, поэтому всегда есть возможность рассчитать срок хранения, транспортировку и сбыт

Таким образом, если есть возможность и желание заняться подобным производством, то для этого есть все условия. Подобное разведение грибов на отечественном рынке почти никто не занимается, львиная доля грибной продукции приходится на импортный товар. Поэтому спрос на такой ассортимент будет в любом случае.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2599-vyrashchivanie-shampinonov-v-podvale-ot-posadki-do-uhoda

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему.

Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности.

Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

[block id=»10″]

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

№ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная селитра8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой.

Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества.

Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании.

Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия.

Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/shampinonov-v-podvale.html

Выращивание шампиньонов в домашних условиях от А до Я

Выращивание шампиньонов в подвале

Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице.

Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

>Шаг 1:Укладывание компоста.

Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

>Шаг 2:Засевание мицелием.

Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

>Шаг 3:Полив и поддерживание температуры.

Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
  2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
  3. Рациональное использование полезной площади.

Недостатков, конечно же, больше. В первую очередь обращаем внимание на инфекции. Если они возникают, то распространяются по всей грядке, а это может быть очень серьезной потерей.

Также нужно учесть, что убирать в помещении невозможно, поэтому, рано или поздно, будут заводиться инфекции, принесенные обувью с улицы или просто на одежде человека.

Еще одним минусом является невозможность поднять грядку на удобную высоту, поэтому ручной труд будет намного сложнее, чем при голландской технологии.

Это более современный способ, который предусматривает удобное размещение в ящичках. Это, так называемый, голландский метод выращивания, который предусматривает рациональное использование площади в помещении, а также максимально качественный уход.

Полочная система предусматривает использование специального механизированного оборудования, поэтому считается более дорогой. Многие фермеры отказались от такого способа именно из-за его относительной дороговизны.

Минимальный стартовый капитал для помещения в 50 квадратных метров составляет 8000 долларов.

Рентабельность производства начинается только с 6 кг/1 м2, поэтому выгодно будет выращивать только хорошие гибриды, которые будут давать много и часто.

Но, при хорошей урожайности, метод является очень практичным, поскольку трудозатраты уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с горизонтальными грядами. В качестве емкости для субстрата используются пластиковые формы, из которых делаются ряды, они идут друг над другом.

Необходим капельный полив, поскольку при обычных распылителях инфекции, которые попадают в верхний ряд, будут быстро распространяться на нижние емкости.

Это наиболее популярный метод для вешенок, но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен, так как это один из наиболее практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее, как сделать, чтобы гриб вырос из мешка.

>Шаг 1:Подготавливаем субстрат.

Для этого нам понадобится 15 кг конского навоза, 3 кг соломы, 2 кг шелухи подсолнечника, 5-6 кг чернозема, 2 кг коровяка. Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и получаем отличную смесь для посадки мицелия.

>Шаг 2:Ждем, пока перегорит.

Заливаем обильно водой и дожидаемся температуры +80 градусов. Через 20 дней расправляем почвосмесь  тонким слоем, высушиваем.

>Шаг 3:Набрасываем все в мешок.

Здесь все просто. Набиваем мешок до верха, делаем его очень плотным, заливаем в него воду, чтобы влажность нашей смеси была как можно больше.

>Шаг 4:Сеем мицелий, укладываем мешки.

В мешке проделываются отверстия, примерно по 10 сантиметров в диаметре, в шахматном порядке, чтобы мешок не разорвался. У вас получается поверхность из полиэтилена в сеточку, где в каждую ячейку надо будет поместить мицелий.

Технология позволяет сэкономить на приобретении контейнеров, но, в то же время, дает все преимущества полочного выращивания.

При попадании инфекции в один мешок вы просто выбрасываете его или дезинфицируете, бактерии не перекидываются на соседние блоки.

Из недостатков наиболее весомым является ручной труд на первом этапе, которого понадобится много при забивке каждого мешка, перемешивании, увлажнении, посадке грибницы.

Контейнерный способ

Американцы лучше всех осведомлены как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Именно они придумали аэрированные (с возможностью вентилирования) контейнеры для выращивания.

Этот метод позволяет получать свежие плодовые тела даже на балконе в квартире, не говоря уже о подвалах. Для этого понадобится специальный контейнер с крышкой и поддоном, в который будет стекать вся влага.

Компост готовится как для выращивания в мешках, после чего укладывается в деревянные контейнеры, предварительно обеззараженные при температуре +200 градусов в печи.

Дальше мицелий сеется на глубину до 4-5 сантиметров, увлажняется почва, ставится в теплое место (нужна температура до +28 градусов). Метод очень эффективный, удобный, особенно при попадании инфекции в почву. Вы сможете легко локализировать эпидемию, так как дальше одного контейнера она уже не уйдет.

Самый большой минус такого метода – высокая стоимость для промышленных масштабов, поэтому фермеры очень редко используют его в России. Если вы не придумали еще, как дома вырастить шампиньоны без лишней «пыли и шума», тогда именно этот подойдет для вас.

Компактные контейнеры поместятся в любом подвале или помещении.

Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое

Блоки (или как их еще называют – брикеты) ­– это специально подготовленные на производстве прессы из навоза, шелухи семечек, древесных опилок, торфа. Идеальное соотношение всех компонентов, а также качественное перемешивание на производственном оборудовании пойдет на пользу будущему урожаю.

Преимуществ такого способа выращивания много. Вы не тратите время, силы, деньги на сооружение грядок, вы получаете уже готовый материал. Как правило, компост продается в полиэтиленовых блоках цилиндрической или прямоугольной формы.

Вы можете подвешивать его на веревке, либо просто положить в подготовленный металлический контейнер. Его очень просто менять, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует особых усилий: собираем 3-4 волны грибов и выбрасываем «начинку» металлического ящика.

Покупаем новый брикет, кладем, засыпаем мицелий. Главный минус этого способа такой же, как и в  предыдущем — стоимость.

Однако, поскольку первые 3 волны дают  около 80% урожая, то такая частая смена субстрата будет в некоторой мере даже выгодной, если вы хотите получать стабильные и большие урожаи шампиньонов.

Источник: https://grounde.ru/vyrashivanie-shampinonov-doma.html

Как вырастить шампиньоны в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале

Как вырастить шампиньоны в подвале

Давно замечено, что микроклимат погреба очень хорош для выращивания грибов. Научиться растить шампиньоны в погребе может любой.

Чтобы начинающий грибовод мог получить достойный урожай ему следует сконцентрироваться на таких вопросах как:• обеспечения климатических требований (температура и важность);• дезинфекция помещения;• его оборудование;

• подготовка питательного субстрата.

статьи

  • 1. Помещение и освещение
  • 2. Как следует готовить субстрат?

Помещение и освещение

Для выращивания подойдет практически любой погреб. Необходимо, чтобы пол был не земляным, а бетонным. Очень важно, чтобы помещение было как можно чище и изолированнее. Для шампиньонов освещение не нужно, поскольку они прекрасно растут в темноте. Освещение потребуется только для того, чтобы можно было ухаживать за грибами.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — тяжелое, но прибыльное дело.

Климат

Для обеспечения оптимального климатического режима, в погребе должен быть установлен гигрометр и термометр. Влажность в помещении повышается простым способом: для этого достаточно прыснуть пол и стеллажи с грибами из пульверизатора.

Если нужно уменьшить важность – нужно включить вентилятор ли открыть задвижку.  Что касается температуры, то летом она регулируется все той же вентиляцией. Зимой будет значительно сложнее.

Здесь уже без системы дополнительного обогрева обойтись невозможно.

Разграничение пространства в погребе

В случае если погреб достаточно велик, будет логично зонировать его.

Одна часть помещения в таком случае используется в целях распространения грибницы в субстрате (инкубации), тогда как во второй зоне будет идти так называемая «выгонка грибов» (проще говоря, выращивание).

Важно учесть, что для инкубации и для выгонки нужны разные температуры. Грибница нуждается примерно в 3 градусах тепла, тогда как в зоне плодоношения должно быть значительно прохладнее – примерно 16-17 градусов.

Шампиньон растет при высокой влажности и умеренной температуре.

Возможно, для этого потребуется поставить разделительную перегородку (самый простой вариант), но можно оборудовать систему отопления таким образом, чтобы она нагревала в основном зону инкубации (что значительно сложнее). Поддерживая в каждой зоне нужную температуру, будет достаточно перенести ящик с субстратом из одной зоны в другую.

Благодаря такому зонированию, можно наладить практически непрерывное выращивание шампиньонов, и пока грибница будет расти, в другой зоне будет идти плодоношение. Если есть желание усовершенствовать этот процесс, можно добавить еще и третью зону, в которой будет готовиться компост.

Дезинфекция помещения

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, подвал должен быть как следует продезинфицирован и обработан от плесени и паразитов. Надо сказать, что для шампиньонов характерна высокая чувствительность к заболеваниям. Также они достаточно чувствительны к поражению вредителям. Поэтому, если проигнорировать этот важный пункт, можно легко лишиться большей части урожая.

Мероприятия по дезинфекции могут быть следующими:• окуривание серной шашкой;• побелка помещения смесью извести и медного купороса;• опрыскивание раствором формалина (4%);

• в случае если подвал ранее использовался для хранения овощей, нужно учесть что там могли завестись вредители, например, плодовые мушки. В таком случае, подвал должен быть обработан хлорофосом.

При желании можно прибегнуть к дополнительным защитным мерам, например, разместить возле входа в подвал ящик с пропитанными дезраствором опилками. После того, как подвал будет обработан, его необходимо как следует проветрить, в противном случае пострадают не только вредители, но и грибы.

Для выращивания шампиньонов необходимы удобрения.

Как следует готовить субстрат?

Чтобы урожай шампиньонов был максимальным, необходимо чтобы субстрат был приготовлен в соответствии с требованиями, изложенными на упаковке с приобретенным мицелием. И, поскольку сорта или штаммы шампиньонов различаются между собой, может иметь существенные различия и технология приготовления субстрата и его состав.

Вместе с тем, в приготовлении компоста для выращивания шампиньонов существуют и общие правила подготовки, универсальные, вне зависимости от штамма шампиньонов. Наилучшим компостом считается конский навоз. При этом не всякий конский навоз подходит для приготовления компоста. Важно, чтобы животные, от которых он был взят, питались не зеленой травой, а именно сеном.

Есть два основных способа приготовить натуральный компост:1. следует смешать между собой 850 грамм конского навоза, три грамма мочевины, тринадцать грамм суперфосфата, восемь грамм аммиачной селитры и восемнадцать грамм гипса;

2. перемешать два килограмма конского навоза, пятьдесят грамм соломы, восемь грамм сульфата аммония, по пять грамм мочевины и суперфосфата и семь-восемь грамм мела.

Правда смешивать следует особым образом, который будет описан ниже. В случае если конского навоза нет, его можно заменить птичьим пометом или коровьим навозом. Правда, такого эффекта как компост на конском навозе он не даст.

Правильно разделять помещение, в котором растут грибы, на зоны.

Солому следует предварительно на сутки замочить в воде, используя для этого большой таз или другую достаточно объемную емкость. Когда солома вымокнет ее нужно укладывать штабелями, чередуя со слоями навоза. Идеальным количеством слоев считается от шести до восьми.

Каждый слой следует немного увлажнить, используя теплую воду. По прошествии трех-четырех дней, компост тщательно перемешивается с добавлением суперфосфата и мочевины.

После этого появляется специфический аммиачный запах. Еще через три-четыре дня субстрат снова перемешивают.

Эта процедура повторяется четыре-пять раз, с постепенным добавлением других минералов, последним из которых должен быть гипс.

В среднем, компост готовится три с половиной-четыре недели. О том, что ферментирование окончено, можно судить по тому, что аммиачный запах исчезает, а навоз приобретает светло-коричневый цвет. Интересно, что при ферментации навоз может нагреваться до 50-70 градусов. Поэтому очень важно, чтобы компост успел остыть (шампиньоны, на этом этапе, не выносят температуры более 25 градусов).

Готовить компост следует в специальном помещении, позаботившись о хорошей вентиляции. Можно делать это и на улице, но обязательно в тени. Также, важно чтобы в компост не попадала дождевая вода. Ни в коем случае нельзя высыпать компост на землю. Как вариант, можно подстелить под него полиэтиленовую пленку, чтобы обезопасить компост от попадания вредителей.

Надо признать, что самостоятельное приготовление субстрата является довольно трудоемким процессом. В таком случае его можно приобрести в магазине. Но следует признать и то, что такой компост заметно уступает по качеству приготовленному самостоятельно. Приготовленный субстрат следует хранить в подвале, выложив в контейнеры или ящики для выращивания шампиньонов.

Подготовка субстрата является важнейшим этапом, от которого в значительной степени зависит и будущий урожай.

Инокуляция (посадка мицелия)

После того как субстрат приготовлен и находится в погребе, в него вносится мицелий для выращивания грибницы. Важно помнить, что мицелий выращивается в стерильных условиях промышленным способом. Приобрести мицелий можно через интернет или в магазине.

При выращивании шампиньонов, на каждый кв. м. субстрата требуется полкило компостного мицелия и еще 400 грамм зерновых спор. «Семена» следует поместить в субстрат. Если компост подготовлен верно, он должен быть пружинящим.

В компосте нужно через каждые 20 сантиметров сделать маленькие ямки глубиной по 5 см. В каждую ямку следует положить немного компостного мицелия. Если были куплены споры шампиньонов, их можно просто рассыпать по поверхности компоста.

Вскоре можно будет увидеть, как нити грибницы начнут разрастаться по поверхности.

Во время инкубации (периода между посадкой и появлением плодовых тел) влажность в помещении должна находиться в пределах 70-95%. Необходимо следить за тем, чтобы субстрат никогда не высыхал, для этого его нужно время от времени опрыскивать водой (лучше всего для этого подойдет пульверизатор) и прикрыть тканью или бумагой.

Растет грибница примерно при температуре 20-27 градусов. Активное распространение грибных нитей начнется спустя 10-12 дней.

После этого поверхность субстрата должна быть засыпана слоем земли около трех-четырех сантиметров. Затем, нужно подождать еще около пяти дней. При этом, обычная земля с огорода браться не должна.

Для этого нужно сделать смесь из:• четырех частей почвы;• одной части известняка;

• пяти частей торфа.

Регулярное опрыскивание – обязательно!

Оборудование теплицы для шампиньонов требует усилий и терпения.

Какие сорта подходят лучше всего

На сегодняшний день насчитывается около пятидесяти различных сортов, частично природного происхождения, частично выведенных селекционерами. Последние чаще всего используются в промышленном разведении.

Для условий погреба лучше всего подходят неприхотливые и простые в уходе сорта с высокой урожайностью. Чаще всего используется двукольцевой и двуспоровый шампиньон. Достаточно хорош для разведения в погребе луговой шампиньон, Hauser A15 и Somycel 512.

В заключение хотелось бы сказать, что по прочтении всего вышеописанного может сложиться впечатление, что выращивание шампиньонов в погребе является очень сложным занятием. Однако это скорее иллюзия, чем реальность. В первый раз это занятие может и в самом деле потребовать заметных усилий.

Но как только будет приобретен некоторый опыт, дальнейшее разведение будет идти довольно легко. Все что нужно – это купить хороший посадочный материал, обеспечить хороший микроклимат и приготовить добротный компост. Изложенные же в этой статье рекомендации позволят собрать отличный урожай.

Качественный посадочный материал и уход за грибами — залог хорошего урожая.

Copyright 2015 Gribnikoff.ru •   Все права защищены

Источник: https://gribnikoff.ru/articles/vyrashhivanie-gribov/kak-vyrastit-shampinony-v-podvale/

Fermnamilion
Добавить комментарий