Выращивание вешенки на соломе

Содержание
  1. Выращивание вешенки на соломе
  2. Какая солома годится для вешенок
  3. Как подготовить соломенный субстрат для вешенки
  4. Процесс выращивания вешенки на соломе
  5. Как посеять мицелий вешенки в солому
  6. Как ухаживать за вешенкой при выращивании на соломе
  7. Солома для вешенки
  8. Почему выбирают вешенки
  9. Способы подготовки соломы к выращиванию вешенок
  10. Квашение
  11. Холодный способ инкубации
  12. С помощью перекиси водорода
  13. Что нужно
  14. Начальный этап
  15. Вместо заключения – полезные советы
  16. Как выращивать грибы на соломе
  17. Пастеризация соломы
  18. Холодная инкубация
  19. Стерилизация перекисью водорода
  20. Другие методы обеззараживания соломы
  21. Ожидание урожая
  22. Несколько рекомендаций
  23. Подготовка соломы для вешенки
  24. Очистка брожением
  25. Обеззараживание перекисью водорода
  26. Другие варианты стерилизации
  27. Выращивание вешенки на соломе
  28. Температурный режим
  29. Посев мицелия
  30. Уход за грибами
  31. Созревание и уборка урожая
  32. Частые ошибки
  33. Полезные советы
  34. Заключение
  35. Пошаговая инструкция по выращиванию вешенок
  36. Методы культивирования
  37. Интенсивный метод
  38. Увлажнение субстрата
  39. Термическая обработка
  40. Пастеризация
  41. Закладка субстрата и его выращивание
  42. Плодоношение
  43. Сбор урожая
  44. Экстенсивные методы
  45. Выращивание на пнях
  46. Выращивание на древесине
  47. Выращивание на соломе

Выращивание вешенки на соломе

Выращивание вешенки на соломе

Любители грибов все чаще изучают технологии их получения в домашних и дачных условиях, желая иметь грибной урожай в течение всего года.

Возможно выращивание вешенки на соломе, лузге подсолнуха, древесных опилках, соломе и зерне: любой из субстратов позволяет вырастить много вкусных грибочков. Рассмотрим первый вариант, являющийся универсальным для грибоводов, так как его проще достать в нужных количествах и получить с 10 кг до 3 кг грибов.

Какая солома годится для вешенок

Вешенка отлично произрастает как на свежей, так и на прошлогодней ячменной и пшеничной соломе, главное, чтобы на ней не было плесени. Некоторые грибоводы используют сухие стебли гороха и утверждают, что грибы на таком субстрате дают еще больше урожая.

Длина соломинок должна быть в пределах 3-4 см: при меньшей длине субстрат сильно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению грибниц. При длине больше 4 см соломка недостаточно плотно прилегает к стенкам мешков, из-за чего формируются полости, наполненные воздухом, и грибы вырастают кривыми.

Как подготовить соломенный субстрат для вешенки

Существует несколько способов подготовки соломы к посадке грибов:

Обработка перекисью водорода

Она очищает соломенное сырье от болезнетворных микроорганизмов без вреда для мицелия:

  • Замачиваем соломку в воде на часок.
  • Дважды промываем ее.
  • Делаем раствор из 1 части перекиси и 1 части воды, и держим в нем сырье 5 ч.
  • Несколько раз промываем солому чистой водичкой.

Обработка перекисью позволяет сэкономить на тратах электричества или газа и дает такой же результат, как пастеризация или водяная баня.

Подготовка соломы к выращиванию вешенок

Пастеризация

Еще один способ устранения вредных микробов и бактерий:

  • Заливаем воду в емкость, ставим на плиту и ждем закипания.
  • Остудив ее до 80°С, помещаем в нее соломенное сырье, предварительно положив ее в сетку во избежание рассыпания по воде.
  • Поддерживая ту же температуру, выдерживаем соломку один час.

В заключение вытаскиваем сетку, ждем стекания жидкости и оставляем охлаждаться до 18-20 градусов, после чего заселяем мицелием.

Квашение

Некоторые грибоводы квасят солому, избавляя ее плесневых грибов. Заливаем ее водой, ждем начала и окончания брожения. Болезнетворные микробы погибают в кислой среде, зато вешенкам она нравится.

Холодная инкубация

Обычно применяется для грибов, выращиваемых в холодных условиях, но для вешенки тоже годится:

  • Выдерживаем будущий субстрат в холодной водичке 1 ч, после сливаем воду.
  • Перемешиваем его с мицелием в большом тазу или другой посудине. Прессованный мицелий необходимо измельчать перед посадкой.
  • Перекладываем все в мешки или контейнеры, прикрываем полиэтиленом и держим в помещении с температурой 1-10 градусов тепла.
  • После появления белого налета помещаем тару с будущими грибочками в более теплые условия.

Холодная инкубация несколько снижает урожайность вешенок, но избавляет грибовода от многих забот, связанных с подготовкой субстрата.

Сухая обработка

  • Включаем духовку на 70°С и ждем нагревания.
  • Кладем соломку в пакеты для запекания и держим в духовке 60 минут.
  • Замачиваем обработанное сырье в кипяченой водичке, пока оно не приобретет комнатную температуру.
  • Высеваем мицелий.

Чтобы избавиться от патогенной среды, можно также полчаса подержать солому на водяной бане.

Процесс выращивания вешенки на соломе

Подготовив соломенный субстрат к выращиванию грибов, приступаем к засеванию его мицелием и дальнейшему уходу.

Как посеять мицелий вешенки в солому

  • Обрабатываем контейнеры (с перфорацией) или мешки из прочного полиэтилена от микробов, используя спирт либо перекись водорода.
  • Перемешиваем субстрат с грибным мицелием.
  • Неплотно наполняем тару полученной массой.
  • Выдавливаем воздух и закрываем контейнеры (мешки завязываем веревкой либо резинкой).
  • Проделываем отверстия палочкой или толстой проволокой через каждые 10 см: в них выходят вешенки.

Перед выполнением перечисленных процедур тщательно промываем руки и инструменты хозяйственным мылом (протираем спиртом).

Процесс выращивания вешенки на соломе

Как ухаживать за вешенкой при выращивании на соломе

До появления плодовых тел в виде белого налета держим мешки с посадками в прохладном месте, после соблюдаем следующие условии:

  • Переносим тару с грибами в теплое помещение, где царит температура 18-20°С.
  • Соблюдаем влажность 85-95%, но не допускаем застаивания воды на шляпах, иначе пожелтеют. Для повышения влажности орошаем мешки по шляпам с помощью пульверизатора 1-2 раза в день и проветриваем помещения, чтобы шляпки высохли.

Следим, чтобы вода не застаивалась в мешках: для ее вытекания лучше сделать в нижней части несколько дополнительных отверстий.

  • В остальное время не проветриваем помещение: во время роста грибов нужно много углекислого газа.
  • Ежедневно проводим влажную уборку со средствами, содержащими хлор.
  • Не допускаем интенсивного освещения – максимум 5 Вт на 1 кв.м.

Чтобы уберечь солому от мошек, хорошо размножающихся во влажной среде, закрываем вентиляционные отверстия помещения мелкими москитными сетками.

Если соломенный субстрат стал коричневого, синеватого или черного оттенка, выбрасываем весь мешок на свалку: он поразился плесневыми грибами из-за неправильной подготовки, либо условий содержания.

Проводим первый сбор урожая спустя 1,5 месяца, когда шляпы начинают заворачиваться кверху, а диаметр крупных шляпок не превышает 5 см. Обрезаем грибы с ножками, тогда грибницы дадут урожай еще 2-3 раза.

Выращивание вешенки на соломе не представляет особого труда для начинающих и опытных грибоводов. На начальных этапах лучше попрактиковаться на небольшом количестве мешков – двух или трех. Получится вырастить качественные грибы в них – приступаем к более масштабным посадкам, чтобы выращивать грибочки для себя и на продажу.

Источник: https://agroflora.ru/vyrashhivanie-veshenki-na-solome/

Солома для вешенки

Выращивание вешенки на соломе

В последние годы все больше россиян увлекаются выращиванием грибов в домашних условиях. Субстратов для получения урожая существует немало. Но если вы занимаетесь таким делом впервые, то лучше всего использовать солому. Это, по сути, универсальный субстрат для мицелия грибов.

При правильной организации дела с соломой для вешенок можно получить около трех килограммов вкусных и полезных плодовых тел. О том, как выращивать вешенки на соломе постараемся рассказать подробнее.

Почему выбирают вешенки

Грибы, выращенные в домашних условиях, являются не только полезным продуктом питания, но и возможностью создать собственный бизнес для зарабатывания денег.

Вешенки считаются безопасным и деликатесным продуктом, который можно употреблять даже маленьким детям. В Китае и Японии ученые занимались исследованиями плодового тела и доказали полезность вешенок на практике.

Какова роль гриба в сохранении здоровья при регулярном употреблении в пищу:

  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают проблемы с нервной системой;
  • снижается риск развития раковых заболеваний;
  • уровень липидов в крови приходит в норму;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • благодаря наличию антиоксидантов организм стареет медленнее;
  • вешенка – сорбент, способный поглощать тяжелые металлы и радионуклиды и выводить их из организма;
  • уровень холестерина при постоянном употреблении этого гриба снижается до 30%.

Способы подготовки соломы к выращиванию вешенок

Если вы решили заняться выращиванием вешенок на соломе, необходимо знать особенности подготовки этого субстрата. Лучше всего подходит пшеничная солома.

Квашение

Субстрат для вешенок перед посевом мицелия необходимо вымочить, или, как говорят грибные бизнесмены, ее нужно квасить.

Дело в том, что в необработанном субстрате мицелии могут поразить плесневые грибы. Чтобы этого не случилось, солому закладывают в воду для брожения.

Во время этого процесса создается кислая среда, в которой болезнетворные микроорганизмы и бактерии не могут существовать.

Внимание! Мицелий вешенок чувствует себя превосходно, поскольку в проквашенном субстрате он будет доминировать.

Солому нужно подвергнуть пастеризации, чтобы исключить наличие вредных бактерий. Для процесса необходим измельченный субстрат, не более 10 см. В мелких соломинках мицелий быстрее образует грибницу и колонии вешенок. Кроме того, работать с такой соломой удобнее.

Замачивают солому в воде и доводят до кипения. Вот как проходит пастеризация необходимого субстрата:

  1. Наполняем большую емкость водой наполовину, кипятим и остужаем до 80 градусов. В дальнейшем такая температура должна сохраняться на этапе пастеризации. Пользуйтесь термометром, чтобы знать точную температуру.
  2. Солому (сколько поместится в емкости) помещаем в сетку, чтобы она не рассыпалась по воде, и опускаем в емкость на 60 минут. Основа для выращивания вешенок должна быть полностью покрыта водой.
  3. Затем вынимаем сетку, чтобы вода стекла и охлаждаем до комнатной температуры. После этого можно заселять мицелий.

Холодный способ инкубации

Данная подготовка субстрата подходит для грибов, которые растут в холоде. Для вешенок такой способ также подходит.

Итак, как проводится инкубация:

  1. Солому замачиваем на 60 минут в холодной воде, затем выкладываем для стекания, но не высушиваем.
  2. В большой емкости смешиваем с мицелием и выкладываем в мешок или другой удобный контейнер. Если мицелий прессованный, его необходимо перед высаживанием измельчить.
  3. Сверху накрываем пленкой и убираем в помещение, где температура воздуха варьируется в пределах 1-10 градусов.
  4. Когда солома покроется белым налетом, переставляем «рассадники» в более теплое помещение.

Внимание! Урожайность при холодной инкубации соломы ниже, чем при пастеризации или квашении, зато хлопот с подготовкой меньше.

С помощью перекиси водорода

Несмотря на то что этот вызывает сомнение, ее все равно используют для подготовки соломы при выращивании вешенок. Перекись водорода уничтожает патогенные микроорганизмы, но мицелию не вредит.

Этапы подготовки:

  • солому замачивают на час в воде, затем два раза промывают;
  • готовят раствор перекиси в пропорции 1:1 и закладывают солому: выдерживать нужно несколько часов;
  • затем раствор сливают и промывают будущий субстрат в нескольких водах;
  • после этого заселяют мицелий.

Внимание! Если не хотите тратить газ или электричество на пастеризацию соломы, используйте перекись водорода.

Кроме выше перечисленных способов, можно парить солому на водяной бане или использовать сухое тепло.

С водяной баней надеемся все понятно. Остановимся на методе сухой подготовки:

  1. Выставляем в духовке минимальную температуру, не более 70-80 градусов.
  2. Солому складываем в пакет для запекания и оставляем на один час.
  3. После этого замачиваем будущую основу для заселения мицелия в кипяченой воде. После остывания до комнатной температуры заселяем мицелий вешенок.

Мы рассказали о возможных способах подготовки соломы для выращивания вешенок. Выберите тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Что нужно

Итак, солома готова, можно ее заселять. Но до этого нужно подготовить все необходимое для успешной работы:

  • солому;
  • грибницу;
  • толстые мешки из полиэтилена, или другие емкости, которые заранее обработаны перекисью водорода или спиртом;
  • вязальную спицу или острую палочку, которой удобно пробивать отверстия;
  • резиночку или веревочку для завязывания мешка.

В подготовленную тару складываем перемешанный с соломой мицелий и набиваем емкость, но неплотно. В верхней части перед завязыванием выдавливаем воздух.

Важно! Руки перед высеванием мицелия нужно тщательно промыть, от этого зависит будущее развитие грибов.

После этого прокалываем дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см: это отверстия для выхода грибов.

Начальный этап

Как уже было сказано выше, на несколько недель мешки с засеянной мицелиями соломой, выставляют в прохладное помещение. Как только они побелеют и появятся беленькие ниточки, выносим в теплое помещение с температурой 18-20 градусов.

Предупреждение! Имейте в виду, что 30 градусов станет шоком для выращивания мицелия, что отрицательно скажется на всхожести грибов.

Пока грибы растут, помещение не проветривают, поскольку вешенкам для нормального роста необходима высокая концентрация углекислого газа и влажность воздуха. В помещении нужно каждый день проводить влажную уборку с хлорсодержащими препаратами. Через 18-25 дней заканчивается инкубация, начинается рост вешенок.

Внимание! В помещение не должны проникать солнечные лучи, так как ультрафиолет губительно действует на грибницу.

Мешки с соломой устанавливают вертикально, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. На протяжении полутора месяцев влажность должна быть от 85 до 95 процентов, а температура 10-20 градусов.

Внимание! Чем выше температура, тем более светлым будет плодовое тело грибов, на вкус это не влияет.

Свет не должен быть интенсивным, не более 5 Вт на квадратный метр. Орошать соломенную «тару» нужно сухим способом, например, с помощью пульверизатора раза два в день по шляпкам сверху вниз. Проветривание в это время – обязательная процедура, необходимая для высыхания шляпок.

Важно! Вода, застаивающаяся на шляпках, приводит к их пожелтению.

Первые плодовые тела можно собирать через 1,5 месяца.

У готовых к сбору грибов шляпки заворачиваются кверху, а диаметр самой большой шляпки не должен превышать пяти сантиметров. Но на этом плодоношение вешенок на соломе не прекращается, можно еще дважды собирать урожай. Но при условии, что ножки удаляют, а блоки перебирают. При правильной организации дела соломенный субстрат дает урожай в течение 6 месяцев.

Совет! Сырое помещение любят мошки, чтобы они не докучали и не повредили солому, вентиляционные люки закрывают мелкой москитной сеткой.

Вместо заключения – полезные советы

Выращивание вешенок на соломе в домашних условиях:

Предупреждение! Выбирая место для выращивания вешенок на соломе или другом субстрате, не забывайте, что споры вредны для человека, поэтому располагать в доме, под домом грибницы не рекомендуется.

Это важно:

  1. Вода в мешках не должна застаиваться. Заметив такое явление, сделайте внизу дополнительные отверстия для стока. Также вредно пересушивание соломы.
  2. Если цвет мицелия в соломе вместо белого цвета, изменился на синий, черный или коричневый, это признак плесени. Выращивание грибов в таком пакете невозможно, его нужно выбросить.
  3. Рядом с инкубаторами для вешенок не должны находиться мусорные баки, поскольку бактерии портят мицелий.
  4. Если вы впервые занялись выращиванием вешенок на соломе, то не начинайте дело в больших масштабах. Пусть это будет один небольшой мешочек. На нем вы проверите свои способности и желание в дальнейшем заниматься выращиванием вешенок.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-veshenki-na-solome.html

Как выращивать грибы на соломе

Выращивание вешенки на соломе

Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов выращивания в домашних условиях. Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален.

Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому.

Способ выращивания в домашних условиях в бельевой корзине также на соломенном субстрате.

Вешенки на соломенном субстрате

Перед заселением солому необходимо подготовить. В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.

Пастеризация соломы

Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.

Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:

Для небольшого объема соломы:

  • Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
  • Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
  • Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
  • Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.

Холодная инкубация

Этот способ работает для холодолюбивых грибов.

  • Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
  • Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
  • Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.

Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.

Стерилизация перекисью водорода

Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).

  • Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
  • На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
  • Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.

Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.

Другие методы обеззараживания соломы

  1. Пропаривание соломы на паровой бане.
  2. Сухое тепло.

Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.

Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат. Выберите выращивание на бревнах или картоне.  Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому.  Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.

Переходим к следующему шагу. Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).

Что нужно:

  • солома
  • грибница
  • плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
  • Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
  • резиночка или завязка

Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.
Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.

Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.

Ожидание урожая

В этой статье я не даю точных рекомендаций по температуре, свету, влажности. Это индивидуально для каждого вида, поэтому в формат одной статьи не вместить.

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

грибы в банках

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Несколько рекомендаций

Не допускайте стоячей воды в мешках. Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.

Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем.

Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.

Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер. Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.

Проведите небольшое исследование видов грибов, которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.

Источник: https://g.janecraft.net/griby-na-solome/

Подготовка соломы для вешенки

Подготовка соломы – первый шаг к выращиванию грибов в домашних условиях. Этот этап является основополагающим для дальнейшего правильного развития вешенок. Поэтому нужно соблюдать следующие условия, чтобы остаться довольным результатом:

  1. Подготовку соломы производят в месте, где нет шерсти животных, пыли или другой грязи. Иначе процесс будет нарушен, что негативно скажется на прорастающих вешенках.
  2. Перед началом обработки соломы необходимо обезжирить пространство, на котором будет заготавливаться материал. Для этого используют спиртовой раствор. Через 5 часов после проведения процедуры можно начинать обработку.
  3. За сутки до обработки соломы всю комнату очищают от накопившейся пыли, при этом рекомендуется использовать только водопроводную воду без добавления бытовой химии.

Очистка брожением

Очистка соломы брожением осуществляется в несколько этапов:

  1. Солому помещают в кипяток до полного остывания жидкости.
  2. Проводят повторное погружение в кипяток, оставляют солому в жидкости на 8-9 часов.
  3. Просушивают солому на чистых листах бумаги в течение 3 суток. Для этого подойдет теплая комната с регулярным проветриванием.
  4. Благодаря длительному нахождению соломы в квашеной среде с ее поверхности удаляются бактерии, которые могут стать причиной появления плесени на растущих вешенках.

Обеззараживание перекисью водорода

Этот способ является укороченной, но не менее действенной версией предыдущего:

  1. Солому помещают в воду на 30 минут, после чего оставляют на 1 час на салфетке.
  2. Материал посыпают мицелием и оставляют в хорошо проветриваемой комнате на 3 часа.
  3. В кастрюле разводят перекись водорода с водой в соотношении 1:1. В раствор на 4 часа помещают солому, очищенную от мицелия.
  4. После этого солому просушивают в течение 2 дней, равномерно насыпав поверх мицелий.

Другие варианты стерилизации

Для ускорения процесса пастеризации можно заменить водяную баню на простой в разбавленном пероксиде водорода. По пропорции 1:1 разводят перекись водорода, в раствор добавляют очищенное сено. Солому нужно держать в приготовленной жидкости не менее 3 часов, а затем просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание вешенки на соломе

Выращивание вешенки на соломе занимает до 2 месяцев. При выполнении всех условий к этому времени появятся первые плоды, готовые к употреблению. Развитие грибов производится в помещении без окон с постоянной температурой.

Температурный режим

Обязательным условием выращивания вешенки является поддержка в помещении постоянной температуры. В зависимости от того, сколько недель прошло с момента, когда началась подготовка к выращиванию гриба, требуются различные градусы:

  • в первую неделю нужно держать прорастающие грибы в прохладном помещении. Подойдет пристройка, подвал или сарай с 7-10 градусами тепла;
  • в течение второй недели выращивания необходимо увеличить температуру в помещении до 12-13°C. Такую температуру поддерживают до тех пор, пока не появятся белые тонкие отростки;
  • после преображения мешок с заготовленной соломой переносят в более теплую комнату со средней температурой 18-20°C. Там грибы должны находиться в течение 3 недель.

Важно! Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха в помещении. Тогда процесс выращивания вешенок ускорится.

Посев мицелия

В приготовленную заранее солому помещают мицелий, следуя алгоритму:

  1. На дно приготовленного мешка кладут десятисантиметровый слой соломы.
  2. Поверх набрасывают мицелий так, чтобы белый слой был заметным.
  3. накладывают солому, высота слоя – около 5-7 см.
  4. Насыпают такое же количество мицелия.
  5. Данные действия повторяют до тех пор, пока весь мешок не будет заполнен рассадой. Чем обильнее насыпать белую заготовку для выращивания вешенок, тем лучше будет урожай

Совет! Перед началом высадки мицелия рекомендуется тщательно вымыть руки. Иначе высок риск попадания в рассаду вредоносных бактерий или вирусов, которые негативно повлияют на развитие грибов.

Уход за грибами

Вешенки – неприхотливые грибы, поэтому они не требуют особого ухода со стороны хозяина во время выращивания:

  • заготовленные мешки с соломой устанавливают вертикально на расстоянии 30-35 см друг от друга. В дальнейшем не стоит двигать их, иначе высок риск разрушения грибницы или молодых проростков;
  • в помещении необходимо поддерживать нормальное освещение – около 5 вт/кв. м;
  • в первые 2 месяца выращивания необходимо ежедневно опрыскивать грибы из распылителя, направляя струю на нижнюю часть шляпок. Воду лучше брать очищенную с помощью фильтра, но не кипяченную. Иногда в жидкость можно добавлять удобрения или неорганические соединения.

Совет! Перед каждым взаимодействием с рассадой необходимо мыть руки. Тогда вешенки вырастут большими и вкусными.

Созревание и уборка урожая

Первый урожай при соблюдении всех условий выращивания появится через 6–7 недель. Шляпки начнут загибаться вверх, что будет указывать на готовность к употреблению. Диаметр созревшей верхней части плодового тела обычно достигает 5 см.

При первом сборе урожая важно не повредить грибницу, тогда следующие грибы вырастут быстрее. При срезании гриба стоит придерживать нижнюю часть, тогда корневая система не будет потревожена и продолжит поставлять питательные вещества уже следующим вешенкам.

Частые ошибки

При выращивании грибов часто допускают следующие ошибки, негативно влияющие на дальнейшее развитие вешенок:

  1. В течение первого месяца не измеряют влажность воздуха. Несмотря на то что в помещении с высокой концентрацией водяных паров грибы прорастут быстрее, не рекомендуется держать мешки там, где этот показатель выше 75%. Для контроля используют психометр или гигрометр.
  2. Незнание самой низкой и самой высокой температур, при которых прекращается нормальное выращивание грибов на соломе. Несмотря на то что вешенкам требуется низкая температура, чтобы процесс развития начался правильно, стоит соблюдать установленный учеными селекционерами температурный режим. Нижним пределом является + 2°C, а верхним – + 30°C. Если температура в помещении будет выходить за рамки этих отметок, то нормальные условия развития будут нарушены.

Полезные советы

Для того чтобы грибы получились вкусными, а результат порадовал хозяина, необходимо соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Рекомендуется проводить регулярную очистку поверхностей в помещении с помощью воды с высоким содержанием хлора. При высокой влажности воздуха пары этого химического элемента быстро распространятся и впитаются в солому, а затем и в грибы.
  2. Если в мешках появляется вода, необходимо сделать на дне несколько прорезов, через которые она сможет вытекать. Жидкость может помешать выращиванию грибов, поэтому ее застои необходимо устранять как можно скорее.
  3. Для прорастания в первые две недели необходимо выбрать место, куда не попадают солнечные лучи. Иначе грибница будет развиваться неправильно, что повлечет за собой появление малоразвитых вешенок.
  4. При перемещении мешка с соломой необходимо уберегать прорастающие грибы от солнечных лучей и ветра. Поэтому рекомендуется делать это в вечернее время, предварительно завернув рассаду плотной тканью или толстым пледом.

Заключение

Выращивание вешенки на соломе – занятие, которое может занять у человека несколько недель. Однако полученный урожай окупит усилия и деньги, потраченные на выращивание.

Источник: https://agrognom.ru/mushrooms/vyrashhivanie-veshenki-na-solome.html

Пошаговая инструкция по выращиванию вешенок

Выращивание вешенки на соломе

Выращивание вешенки не требует больших затрат (ни финансовых, ни временных). Однако для того, чтобы добиться хороших урожаев, нужно соблюдать определенные правила, предъявляемые к помещениям, где выращивают грибы, и к качеству субстрата.

Вернуться

Методы культивирования

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все способы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы — это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Вернуться

Интенсивный метод

Интенсивный метод означает, что выращивание вешенки происходит в помещении, где искусственно создается необходимый микроклимат. При использовании этого способа появляется возможность выращивать вешенки в течение всего года в большом количестве. Грибы развиваются за 8-10 недель. Это означает, что в год можно собирать до четырех урожаев грибов.

Технология достаточно сложная, она подходит лишь для промышленного производства.

Солома злаковых культур, как правило, является основой для создания субстрата. Для этой цели подходят: пшеница, рожь, просо, овес. Кроме того, могут быть использованы кукурузные стебли и кочерыжки, а также рисовая солома и подсолнечная лузга.

К субстрату добавляют также специальные вещества, которые хорошо усваивает мицелий вешенки. Как правило, это компоненты, содержащие азот, например, травяная мука. Добавление таких веществ повышает урожай на 35-40%.

Субстрат в процессе подготовки проходит через измельчение, увлажнение и тепловую обработку. Измельчается он в специальных механизмах — корморезках. Затем наступает этап увлажнения.

Вернуться

Увлажнение субстрата

Пастеризация (замачивание) проводится горячей водой (+65°-70°С) .Вода должна полностью покрывать субстрат

Для того чтобы увлажнить солому, её заливают водой и помещают в специальную емкость. На стеблях соломы имеется восковой слой, который препятствует проникновению влаги, поэтому для полноценного увлажнения нужно несколько дней. Ускорить процесс можно, используя горячую воду.

Проверяют готовность субстрата, сжимая его в руке. Между пальцами ладони в этом случае проступает вода.

Вернуться

Термическая обработка

Чтобы процесс выращивания шел правильно, нужно защищать вешенки от конкурентной микрофлоры. Субстрат содержит микроорганизмы, которые будут препятствовать росту грибов. Поэтому его необходимо стерилизовать. Для этой цели прибегают к термообработке либо к пастеризации.

Обычной является термообработка, которая представляет собой нагревание субстрата до определенной температуры и выдерживание его в таком состоянии некоторое время. Иногда просто замачивают его в кипятке. Длительность процесса составляет около часа. Существенным достоинством этого метода является то, что он позволяет исключить предыдущий этап — замачивание, что экономит время.

Как правило, кипяток используется на небольших предприятиях, где обрабатываемого материала немного.

Вернуться

Пастеризация

Камера для пастеризации субстрата: 7 — канал приточной вентиляции; 2 — фильтры очистки воздуха; 3 — регулирующие клапаны; 4 — канал зазора внутреннего воздуха; 5 — воздухопровод; б — вентилятор; 7 — раздаточный канал; 8 — субстрат; 9 — канал вытяжной вентиляции

При крупном производстве субстрат чаще подвергают пастеризации, так как это позволяет полностью исключить развитие микроорганизмов в материале и делает грибоводство максимально успешным.

Помещением для стерилизации является продолговатый бокс, ширина которого составляет 2-4 м, а на стенах и потолке есть специальное паронепроницаемое покрытие.

Над полом, на высоте 50-60 см, располагается деревянная решетка, на которую укладывается субстрат. Далее в помещение через воздухопровод при помощи мощного вентилятора подается пар, находящийся под низким давлением.

Необходима циркуляция свежего воздуха и пара. Излишек воздуха удаляется через другой воздухопровод, где размещен вытяжной вентилятор.

Для контроля над ситуацией в камере находятся приборы, измеряющие температуру и давление.

В процессе пастеризации субстрат медленно нагревается до 60 градусов, затем остывает до 50-55 градусов. В таком состоянии он находится в течение 15-18 часов, при этом в помещении все время циркулирует свежий воздух. Затем материал охлаждается до 25-30 градусов.

Продолжительность процесса зависит от плотности субстрата. Для обработки соломы необходимо 50-60 часов, для коры и стружки нужно 120-140 часов.

Пастеризация очень важна в грибном производстве, так как без такой обработки мицелий вешенки оказывается, в конечном итоге, заражен микроорганизмами, которые угнетают впоследствии грибы.

После обработки субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, ящики или специальные контейнеры. Дальше происходит инокуляция материала мицелием грибов.

Вернуться

Закладка субстрата и его выращивание

На этапе инокуляции нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий

Инокуляцию осуществляют одновременно с размещением субстрата в контейнеры или мешки. Как правило, семена вешенки помещают послойно, сначала кладут 5-7 см субстрата, затем слой мицелия и т.д.

После этого мешки закрывают, а ящики накрывают фольгой или пленкой, в которой проделано отверстие. Затем их помещают в специальное помещение, где поддерживают нужные условия.

Влажность должна быть высокой (90-95%), а температура может варьироваться в пределах 18-22 градусов.

Развивается мицелий вешенки в течение 20 дней, хотя прорастание может проходить и быстрее, если температура в грибном блоке, то есть емкости с субстратом, более высокая.

Через 5 дней можно увидеть белый налет, что является признаком развития грибницы. На десятый день поверхность субстрата приобретает белый или кремовый оттенок. Это значит, что мицелий вешенки пронизывает субстрат на всю глубину.

Важно помнить о том, что в помещении должен быть свежий воздух, иначе будут развиваться дрожжевые грибы и бактерии, препятствуя росту вешенки.

К концу развития мицелия материал превращается в плотную однородную массу, которую называют грибным блоком.

Несколько отличается по технологии выращивание королевской вешенки, которая очень ценится, поскольку способствует переработке холестерина в организме. Растет она значительно медленнее, чем другие грибы. В целом технология в этом случае такая же, как и при выращивании других видов, но необходимо делать компостирование субстрата и использовать покровную смесь для регулирования температуры.

Вернуться

Плодоношение

Для выращивания плодовых тел грибные блоки переносят в помещение, где также создается нужный микроклимат, основными составляющими которого являются освещение, температура (18-20 градусов), влажность (90-95%) и свежий воздух.

Из грибных блоков формируются длинные ряды, высотой в 1 метр и шириной 60 см, между рядами оставляется проход для доступа персонала к рассаде. Пол и стены помещения для выращивания постоянно обрабатывают водой, чтобы влажность воздуха была высокой. Грибы появляются через 10-15 дней.

Вернуться

Сбор урожая

Вешенки созревают гроздьями, их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10-15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Вернуться

Экстенсивные методы

Экстенсивных методы выращивания вешенки

К экстенсивным методам выращивания прибегают во Франции, Италии и Германии. Отрицательными моментами здесь является зависимость роста грибов от климатических условий, а также возможность собирать урожай лишь в определенное время.

Однако в экстенсивных методах выращивания есть и плюсы.

К ним относятся незначительные финансовые затраты, отсутствие необходимости в большом количестве людей и специальном оборудовании, что делает грибоводство вполне доступным для многих.

Иногда люди не знают, как сделать мицелий вешенки правильно. Для этого нужно поместить кусочки свежих грибов в картофельно-глюкозный агар, где он и будет развиваться.

Вешенки можно выращивать на пнях, на тюках соломы и на древесных отрубках, или даже просто в открытых траншеях. Могут использоваться ящики, которые выстилают пленкой из полиэтилена.

Выращивание на пнях

Пни, остающиеся после вырубки леса пригодны для выращивания как нельзя лучше. Мицелий наносят на поверхность пня слоем в 1,5-2 см, предварительно срезав диск толщиной 3-5 см. После помещения мицелия его прикрывают срезанным диском, который прибивают гвоздями. Делают это обычно в апреле или мае.

Грибы появляются в течение 40-50 суток, плодоношение может иметь 2-3 волны. Когда наступают холода, грибы перестают расти.

Выращивание на древесине

Технология выращивания вешенки на древесине достаточно проста. Заготавливают материал для культивирования грибов заранее. Длина брусков составляет 25-30 см, боковые листья и ветки с них удаляют. Затем древесину разрезают на отрезки и несколько суток вымачивают в воде. В начале весны отрезки помещают в погреба или аналогичные помещения.

Их ставят в колонны, которые достигают в высоту 2 м. На верхний торец каждой колонны накладывают слой мицелия. Для сохранения влажности мицелий накрывают слоем соломы. Могут использовать рогожу или мешковину, но не полиэтиленовую пленку, так как она перекрывает доступ воздуха к грибнице. Мицелий развивается в древесине в течение 2-2,5 месяцев.

Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении для лучшего выращивания.

Летом отрезки с древесиной переносят на улицу. Их закапывают в почву на глубину 10-15 см в ряд. Торец обрубка, где развивается мицелий, должен обязательно находиться в почве. После посадки отрезки обильно поливают.

В естественных условиях плодовые тела грибов полностью развиваются в сентябре или октябре.

Выращивание на соломе

Часто в домашних условиях тюки соломы можно использовать для выращивания вешенки. Солома в этом случае не подвергается термообработке или пастеризации, поэтому этот метод не используют на производстве грибов.

Субстрат обязательно должен быть свежим, без гнили и признаков поражения микроорганизмами. Перед использованием его увлажняют, погрузив в воду на 80 часов.

Мешки с соломой помещаются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей: под навесами, в сараях, погребах и т.д.

Мицелий развивается 10-12 недель, то есть при закладке в мае, урожай можно собирать в сентябре. За 2-3 волны плодоношения получают 3-5 кг грибов с одного тюка. Технология не слишком сложна, это очень хороший вариант для людей, которых увлекает грибоводство.

Вернуться

Fermnamilion
Добавить комментарий