Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Содержание
  1. Инкубация перепелов в домашних условиях: режим, сроки, условия
  2. Технология выращивания перепелов через инкубатор
  3. Сбор и хранение инкубационного материала
  4. Овоскопирование
  5. Как выводить перепелов в инкубаторе: пошаговый процесс
  6. Сколько дней выводятся перепела в инкубаторе?
  7. Инкубатор для яиц перепелов
  8. Почему вывелось мало птенцов?
  9. Заключение
  10. Инкубатор для выведения перепелов
  11. Преимущества разных вариантов
  12. Требования
  13. Самодельная конструкция
  14. Процесс закладки и инкубации
  15. Полезные советы
  16. Как выводить перепелов в инкубаторе
  17. Зачем нужен инкубатор?
  18. При какой температуре выводят перепелов в инкубаторе?
  19. Инкубация перепелов в домашних условиях
  20. Выбор инкубатора
  21. Отбор яиц
  22. Инкубация
  23. Кормление птенцов
  24. Перепела в инкубаторе: советы по выведению
  25. Каким образом необходимо осуществлять отбор «правильных» яиц для инкубатора?
  26. Инструкция по эксплуатации инкубатора в процессе выведения перепелов
  27. Температурный режим
  28. Кормление
  29. Инкубация перепелов в домашних условиях: температура инкубатора, уход за перепелиными яйцами и вывод птенцов
  30. Хранение
  31. Подготовка перед закладкой инкубатора и яиц
  32. Процесс инкубации
  33. 1-7 день
  34. 8-14 день
  35. 15-17 день
  36. На что еще надо обращать внимание?
  37. Причины неудачной инкубации

Инкубация перепелов в домашних условиях: режим, сроки, условия

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Если вы решили начать разводить перепелов в небольших количествах, то оптимальным будет покупка молодняка в фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Но если планируется разведение большого поголовья, то более рациональным станет вариант выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Выращивать перепелов ненамного сложнее, чем какой-либо другой вид домашней птицы. У перепелок отличие лишь в одном – самки лишены инстинкта насиживания, поэтому вывод можно осуществить только в инкубаторе.

Чтобы получить качественный инкубационный материал родительское стадо переводят на специальный корм, который богат минералами, микроэлементами и витаминами. На процент оплодотворенности яиц влияет правильность посадки – на 3-4 самки нужен 1 самец.

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Ниже мы подробно рассмотрим весь процесс выведения птенцов перепелок в инкубаторе. Прежде всего, нам понадобятся качественные яйца, которые нужно правильно собирать и хранить.

Сбор и хранение инкубационного материала

Собирают яйца не более 7 дней и хранят при температуре +8-12 градусов. При этом инкубационное яйцо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Правильная форма, яйца не слишком большие и не слишком маленькие;
  • Отсутствие сильной пигментации;
  • Цвет не очень светлый и не очень темный;
  • Вес каждого яйца должен составлять в среднем 9-11 грамм (исключение порода «фараон»);
  • Чистая поверхность скорлупы без трещин и других повреждений.

Овоскопирование

Овоскопирование перепелиного яйца

После сбора материала следует произвести овоскопирование – проверку на наличие дефектов с помощью специального прибора овоскопа. Это устройство позволяет просветить яйцо и оценить внутреннее развитие зародыша. При овоскопировании можно разглядеть следующие нарушения:

  • Два желтка;
  • Микротрещины на скорлупе;
  • Отсутствует воздушная камера;
  • Опущенный желток;
  • Пятна и затемнения на желтке.

Яйца с такими недостатками бракуются и не подлежат инкубации.

Кстати, овоскоп – прибор, имеющий довольно простую конструкцию и его легко можно собрать своими руками. Возьмите небольшую коробку из плотной бумаги или картона, поместите внутрь обычную лампу и в верхней части вырежьте такое отверстие, в которое вставится яйцо и большая его часть будет находиться сверху.

Как выводить перепелов в инкубаторе: пошаговый процесс

Перед тем, как заложить яйцо, его нужно занести в помещение, где будет производиться инкубация, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры примерно +18 градусов.

Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор? Прогреваем аппарат до 38 градусов и закладываем яйцо.

Если устройство оснащено функцией автоматического переворота, то яйца укладываем в лотки вертикально, если автоповорота нет – то горизонтально.

Выкладка перепелиных яиц в инкубатор

Температура и влажность в инкубаторе для перепелов – основополагающие факторы успешного выведения. С 1 по 15 день температурный режим устанавливается на уровне 37,6-37,7 градусов, влажность – 50-60%.

Важно! Поворачивать яйцо следует не меньше 4 раз в сутки и делать это нужно начинать через 12 часов после закладки. В противном случае зародыши могут прилипнуть к внутренним стенкам. Переворачивание прекращается на 14 день инкубации.

Нельзя забывать и об охлаждении. Для этого утром и вечером на 10-15 минут нужно открыть дверцу инкубатора.

При какой температуре выводить перепелов в инкубаторе после 2 недель? На 16 день температуру следует снизить до 37,2 градусов влажность при этом увеличивается до 68%.

Сколько дней выводятся перепела в инкубаторе?

Вылупление перепелов в инкубаторе происходит на 17 день. Обычно вывод птенцов осуществляется в течение 6-12 часов. После того как птенцы вылупились, им нужно дать обсохнуть и переместить в брудер, либо сухую коробку с лампой.

Инкубатор для яиц перепелов

Перепелиный инкубатор можно приобрести или же собрать своими руками. Для этого берем обычный деревянный ящик, обшиваем его утеплителем (лучше пенопластом) и сверху фанерой. Крышка ящика должна быть съёмной, в ней нужно сделать застекленное отверстие, чтобы наблюдать за состоянием яиц.

Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 40 Ватт. Если инкубатор небольшой, то по одной лампочке в каждый угол будет достаточно. Лоток для яиц делается из сетки, натянутой на металлический или деревянный каркас.

На фото ниже представлена схема сборки самодельного инкубатора.

Схема для сборки инкубатора

Чтобы обеспечить влажность, внутрь устройства можно поставить посуду с водой (под лоток с яйцами).

Кроме того, в съемной крышке инкубатора нужно сделать отверстия для поддержания оптимального уровня влажности и температуры. Эти отверстия должны закрываться и открываться.

Для равномерного прогрева воздуха внутри можно использовать кулер от компьютера или другой небольшой вентилятор.

Теперь вы знаете, как вывести перепелов в инкубаторе, процесс может показаться несложным, но в ходе инкубационного периода перепелиных яиц могут возникнуть трудности, основная из них – низкий процент вывода.

Почему вывелось мало птенцов?

Причин может быть несколько, например, инкубация перепелов выполнялась без переворота, низкий процент оплодотворённости яиц, был нарушен температурный режим или же инкубационный материал собирался и хранился неправильно.

Существуют также признаки, по которым можно определить, как проводился процесс инкубации. Например, если яйца перегревались, то птенцы начинают рано проклевывать скорлупу, опушенность у них недостаточно густая, живот слишком большой, а сами они при этом очень мелкие.

Если инкубация выполнялась при недостаточной температуре, то нарушения в развитии не такие серьезные, как при повышенном температурном режиме, но все же они есть. Это, в частности, поздний и неравномерный наклев скорлупы, слишком долгий период вылупливания, птенцы вялые, мало двигаются, плохо стоят на ногах.

Заключение

Надеемся, что представленная в этой статье информация поможет вам вывести здоровых, крепких перепелят и не столкнуться с перечисленными выше проблемами.

Источник: https://pticevodu.ru/vyvod-perepelov-v-inkubatore.html

Инкубатор для выведения перепелов

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

У домашних перепелов отсутствует инстинкт насиживания. Яйца они несут прямо на пол. Для выведения нового поколения стада используйте инкубатор для перепелов.

Заводчик купит его в магазине или сделает самостоятельно в домашних условиях.

При правильной сборке, использовании и последующим выращивании птичье поголовье пополнится здоровыми, крепкими птенцами, выведенными из перепелиных яиц, с высокой продуктивностью в будущем.

Домашние перепела не высиживают яйца, поэтому получить птенцов можно только в инкубаторе

Преимущества разных вариантов

Для вывода перепелиного поголовья из яиц инкубационным способом заводчики, которые стремятся к экономии времени и усилий, покупают готовые устройства. Они используются при выводе перепелов в промышленном масштабе и характеризуются рядом достоинств:

  • небольшая масса, функциональность;
  • компактность, простота, вместительность;
  • автоматический переворот;
  • высокий процент вывода;
  • решетка для перепелиных яиц уникальна и подходит для других инкубаторов.

Недостатки покупных профессиональных моделей – завышенная цена. Второй минус — в отсутствии запасного блока питания.

Самодельные конструкции, изготовленные в домашних условиях при помощи простых чертежей, сэкономят деньги заводчика и позволят использовать подручные материалы при изготовлении.

Чтобы сделать устройство самостоятельно, не понадобятся сложные детали. Внутри достаточно места, чтобы после установить дополнительный источник обогрева и избежать понижения температуры в случае отключения электроэнергии.

Следование чертежам и соблюдение правил эксплуатации помогут сделать подходящее помещение для вывода птенцов.

Инкубатор можно сделать самостоятельно

Требования

Перепелиные яйца меньше по размеру, чем у остальных выводковых птиц, и условия для выведения птенцов отличаются. Плюс, который дает закладка яиц от перепелов, — их размеры меньше, и положить их получится больше (при одинаковой вместительности лотка). Развитие эмбрионов пройдет благополучно, и появится многочисленный перепелиный молодняк при соблюдении условий:

  • температура в инкубаторе: 37,3-38,3°, в самом помещении – не ниже 20°;
  • влажность снаружи – 20 процентов.

Самодельная конструкция

Чтобы сделать простой инкубатор для перепелов своими руками, приготовьте в качестве основы обычный деревянный ящик и обеспечьте его теплоизоляцию. Обшейте его и крышку толстым слоем фанеры и утеплите пенопластом или рулонным теплоизолятором.

В съемной крышке проделайте отверстие и после установите стекло, чтобы наблюдать за процессами в инкубаторе и не пропустить вывод птенцов.

В целях обогрева используйте электролампы в 40 ватт. Для инкубатора небольших размеров достаточно четырех штук, по каждой в угол. Проводку устройте прямо внутри ящика, на 20 сантиметров ниже крышки. Лоток лучше сделать, натянув на металлический каркас сетку из обычной лески для ловли рыбы или установив решетку.

Инкубатор и его электрические схемы

После это устройство размещается на расстоянии 10 сантиметров от дна. Не забудьте сделать дверцу, чтобы вынимать и чистить лотки. Внутрь поместите сосуд с водой для обеспечения влажности воздуха. Он должен размещаться под ячеистой сеткой, чтобы вылупившиеся перепелята не забрались в него и не утонули. Это показано на чертеже.

Чтобы создать условия для поддержания температуры и влажности, высверлите в съемной крышке конструкции отверстия, которые в зависимости от необходимости закрываются или открываются (при помощи подвижных планок).

Внутри установите вентилятор, чтобы поддерживать равномерный прогрев воздуха и уровень влажности в самодельном устройстве. После для снятия точных показаний установите психрометр.

Следите за отсутствием сквозняков, установите саму конструкцию на возвышении.

Процесс закладки и инкубации

Для вывода выбирайте не слишком крупные перепелиные яйца не старше семи дней, без внешних дефектов, и укладывайте тупым концом вверх. Не мойте их перед закладкой. После закладки наклоните лоток влево.

В инкубатор закладывают только неповрежденные яйца

Яйца переворачивают каждые два часа (в промышленных конструкциях переворот автоматический или полуавтоматический). Период пребывания яиц устройстве – до 17-18 суток при стабильно поддерживаемой температуре и неизменной влажности.

После 14 дня заканчивают их переворот.

Полезные советы

  • чтобы сделать инкубатор для перепелов своими руками, вместо ящика можно использовать и бытовые приборы – например, старый холодильник;
  • вместо утеплителя можно сделать двойные стенки, заполнив пустое пространство теплоизоляционным материалом (опилками, стружкой), как изображено на чертеже;Простой инкубатор и его размеры
  • после самостоятельного изготовления устройства не кладите яйца в лоток сразу: сначала проверьте его функциональность, стабильность температуры и других показателей;
  • в случае отключения электроэнергии ставьте в инкубатор емкость с горячей водой – для этого отведите на дне специальную шахту, огороженную фанерой;
  • не используйте уличные термометры для контроля за температурой в устройстве для яиц;
  • яйца можно переворачивать наполовину автоматическим способом, установив пластину для крепления и передвижки лотков.

Инкубатор для перепелов своими руками или покупное устройство при правильной эксплуатации станут залогом удачного вывода птенцов в домашних условиях. Это влияет на выводимость перепелиного молодняка из яиц. После от этого также зависит их дальнейшее выращивание и формирование перепелиного стада.

Источник: https://selomoe.ru/perepel/inkubator.html

Как выводить перепелов в инкубаторе

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Разведение перепелов — занятие довольно выгодное. Перепела быстро растут, а инкубационный период составляет всего 17 дней, на 18-й инкубация заканчивается.

Перепелиные яйца и мясо имеют приятный вкус и отлично подходят для диетического рациона, поэтому на них всегда имеется потребительский спрос. Однако для выведения этих птиц нужно учитывать многие нюансы.

Из этой статьи вы сможете узнать, как вывести перепелов в инкубаторе.

Зачем нужен инкубатор?

Из-за селекции самки перепелов не высиживают свои яйца в неволе, поэтому инкубатор для увеличения поголовья птицы необходим. Инкубатор можно купить в интернет- или обычном специализированном магазине, реально сделать его и самому, но заводчикам-новичкам это не рекомендуется.

Можно в инкубаторе для цыплят вывести перепелов, ведь стандартный куриный инкубатор отличается от перепелиного только размеров форм под яйца, принцип работы устройства такой же.

В комплекте с куриным инкубатором может идти решетка с ячейками для перепелиных яиц — уточните это у продавца.

Если такой решетки нет, ее необходимо приобрести отдельно, учитывая габариты — в небольшом устройстве можно разместить около 400 яиц.

Перед использованием инкубатора обязательно проверьте устройство. Это можно сделать, положив в него на сутки клубень картофеля или яблоко и понаблюдав, не изменялась ли за сутки температура и влажность.

Если Вы — начинающий заводчик перепелов, лучше всего начать с покупки одного самца и четырех самок. Если Вы хотите ускорить процесс разведения, покупайте восемь особей-самок и двух самцов.

Птицам должно быть от одного до двух месяцев, потому что нестись перепела начинают примерно на 40-50 день жизни. Правильнее начинать разведение перепелов именно с покупки птицы, а не яиц.

Так вы будете уверены, что яйца от птиц качественные, ведь родители получали сбалансированное питание, находились в спокойной обстановке и не испытывали стресса.

Итак, давайте узнаем, как выводить перепелов в инкубаторе.

Основные правила:

  • Собирать яйца на инкубацию следует в течение десяти дней после их появления, однако лучше это сделать в первую неделю. Отбирать нужно яйца примерно одинаковых формы, цвета и размера с красивым рисунком. Храните их при температуре +16 – +19 градусов.
  • Непосредственно перед закладкой яиц протрите их слабым раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы на яйцах не было вредных бактерий. Перед закладкой обязательно запишите время и число, когда Вы это сделали, количество яиц и их породу.
  • Начиная закладку, ставьте перепелиные яйца плотными рядами острым концом вниз. Обратите внимание, что переворачивать яйца придется в первую неделю 4 раза в сутки, а во вторую — 6-7 раз в сутки. Это нужно для того, чтобы не произошло залипание птенца. В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор.

При какой температуре выводят перепелов в инкубаторе?

Температура на время инкубации должна поддерживаться на уровне +37,8 – +38,5 градусов Цельсия. Влажность поставьте на 45-50%. Такие параметры нужно сохранять до пятнадцатых суток, когда зародыш почти сформирован и готовится к выходу. Всю инкубацию внимательно следите за процессом, температурой и влажностью, добавляйте воду, когда это необходимо.

На пятнадцатые сутки поставьте температуру чуть ниже — +37, 5, а влажность, наоборот, повысьте до 65-70%. Положите все яйца на бок для вывода птенцов.

Для удобства используйте небольшие коробочки с высокими бортиками, благодаря этой мере новорожденные перепелята не станут перемещаться по всему инкубатору и не придется убирать раскиданную везде скорлупу.

Постелите птенчикам подстилку, чтобы у них не разъезжались лапы.

За день до вылупления Вы услышите писк яиц, после начнутся первые поклёвы. Если все условия во время инкубации были строго соблюдены, птенцы появятся на свет почти одновременно за 4-6 часов.

Не спешите вытаскивать птенцов! Подождите 5-6 часов, чтобы перепелята успели обсохнуть. Также не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы не запускать туда холодный воздух и не навредить новорожденным.

Лучше наблюдайте за процессом через смотровое стекло.

Возможны случаи появления птенцов через 1-2 дня после остального выводка, но это скорее исключение, чем правило.

После вылупления перепелят запишите процент неоплодотворенных и наклюнувшихся яиц, а также процент брака. Эта информация поможет Вам в будущем более точно настраивать Ваш инкубатор и тщательнее выбирать яйца.

Пока птенцы еще не окрепли, держите их в брудере (специальном отопительном приборе для обогревания перепелят). Первые две недели температура в брудере — +38 градусов, но к месячному возрасту птенцов постепенно уменьшайте ее до +22-23 градусов Цельсия.

Источник: https://microel.info/inform/123-incubaciya-perepela

Инкубация перепелов в домашних условиях

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

статьи

  • Выбор инкубатора
  • Отбор яиц
  • Инкубация
  • Кормление птенцов

Домашнее птицеводство – очень развитое направление. С каждым годом появляется все больше выращиваемых животных и совершенно новых пород.  Так, в конце 20 века, домашнее птицеводство  пополнилось новым видом — перепелами.

Это не значит,  что они не существовали раньше,  просто именно на этот период приходится начало активного разведения этих пернатых. Выращивание данных птиц обусловлено высокими пищевыми качествами яиц и мяса, которые относятся к диетическим деликатесным продуктам. Ранее продукты производства перепелов были доступны не каждому.

Употребляли такое мясо и яйца только избранные. Но в наше время любой желающий может приобрести эти продукты, или разводить птиц самостоятельно.

Все, кто интересуется этими животными, и хочет узнать все о разведении перепелов, могут ознакомиться  с нашей статьей.

Сегодня мы рассмотрим вопрос о выведении перепелов в инкубаторе в домашних условиях. Конечно, можно и купить птенцов на птицефабрике. Но выгодно это будет лишь в том случае, если вам необходимо не большое количество. А если в планах масштабное разведение этих птиц, то лучше будет вывести их в инкубаторе самостоятельно. Это занятие затребует от вас минимальных затрат с максимальной выгодой.

Возникает вопрос, почему нельзя высиживать птенцов под перепелкой? Все просто. У перепелов полностью отсутствует инстинкт высиживания молодняка.

Хороший вывод птенцов зависит от правильно выбранного инкубаторного аппарата. Первый пункт посвящен этому вопросу.

Выбор инкубатора

Инкубаторное устройство для перепелов ничем не отличается от аппаратов для выведения других птиц. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке – это то, что ячейки для яиц должны быть меньшего размера, чем в обычном инкубаторе. Ведь перепелиные яйца маленького размера, как и птицы, которые их несут.

В каждом хозяйственном магазине вы сможете приобрести такие инкубаторы, как «Наседка» или «Птичка».

Стоит обратить внимание на функцию переворота яиц, ведь их придется поворачивать 5 раз в сутки, а то и каждые 4 часа, при этом, не переохлаждая инкубаторное устройство изнутри. Существуют аппараты с автоматическим переворотом и ручным.

Также можно сделать инкубатор своими руками. Для этого нужно найти чертежи в интернете. Чаще всего, в домашних условиях, для изготовления инкубаторного устройства, своими руками, используют холодильник. На двери, внутри, крепят четыре патрона на лампочки по 40 W.

С наружной стороны, на крыше нашего устройства, нужно установить терморегулятор. Снизу, под решеткой должны стоять поддоны с водой. Далее крепим решетку для яиц. Вот примерно так должен выглядеть ваш инкубатор.

Сейчас существуют различные виды инкубаторных устройств, но всех их объединяет наличие следующего:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Конечно, в самодельных устройствах, вряд ли будут присутствовать последние два пункта, но фабричные имеют такие функции.

Инкубаторы могут быть на разное количество ячеек для яиц, например, на 50 шт. и на 80 шт. Перед тем, как начать проводить процесс инкубации, нужно устройство прогнать впустую. Проверить поддерживается ли нужная температура в нем, правильный уровень влажности. И только после этого начинать работу в инкубаторе с эмбрионами перепелов.

На нашем видео можно хорошо рассмотреть инкубаторное устройство правильной конструкции.

Ожидаемый вывод процесса инкубации зависит от правильного отбора яиц. Это и будет следующим вопросом, который мы рассмотрим.

Отбор яиц

Это очень важный этап.  Ведь если вы сразу ошибетесь, то и в итоге получите малый процент вывода молодняка. С уверенностью могу сказать, что это вас не устроит. Значит, разберемся подробнее, как не допустить непоправимых ошибок.

Выбирать нужно яйца правильной формы, с гладкой поверхностью скорлупы. Собирать нужно их аккуратно, чисто вымытыми руками. Держать при этом яйцо надо большим и указательным пальцами. С острой и тупой стороны. Почему? На скорлупе имеется защитный слой, который предотвращает проникновение внутрь различных микробов.

А если яйцо обхватить полностью, то можно стереть этот барьер. Соответственно, нельзя мыть и вытирать тряпкой скорлупу по той же причине. Но все равно, яйца должны быть чистыми.

Если они будут с загрязнениями, то могут не только сами заболеть и пропасть, но и заразить при этом своих «соседей», что снизит вывод молодняка.

Вес, выбираемого вами яйца, тоже очень важен. Так, например, если вы хотите получить в будущем перепелов яичного направления, то масса эмбриона должна быть около 10 г. А в том случае, когда вы стремитесь к мясному виду, нужно выбирать яйцо большего веса, около 15 г.

В помещении, где они хранятся, должна поддерживаться температура 9-11 градусов, и уровень влажности — от 70 % до 80%. Также важно периодически проветривать место хранения. Еще нужно оберегать яйца от попадания прямых солнечных лучей. Хранить их надо на боку, и каждые вторые сутки переворачивать, чтобы желток не присох к скорлупе.

Инкубация будет успешной, если использовать яйца, срок хранения которых, не превышает неделю. Но зародыш может быть жизнеспособным в течение 4 недель.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно просмотреть на овоскопе. Его можно купить в хозяйственном магазине, или смастерить самостоятельно. В домашних условиях сделать овоскоп можно следующим способом.

Для этого сворачиваем картон, предварительно окрасив его внутри в темный цвет. С одной стороны вставляем лампочку, включив ее в розетку с помощью переноски. На боку нашего цилиндра делаем отверстие, чтоб в него поместилось перепелиное яйцо.

И, эврика! Овоскоп готов!

На что важно обратить внимание, рассматривая через него яйца? В первую очередь, скорлупа должна быть целой, без малейших трещин. Далее нужно обратить внимание на размер воздушной камеры, ее подвижность.

А она должна быть недвижима и размещена с тупой стороны яйца. Какого цвета желток и где он находится. Если правильное яйцо, то расположение его должно быть посредине, а цвет его – насыщенно желтый или с розоватым оттенком.

Структура белка в хорошем яйце плотная и прозрачная.

Какие яйца не пригодны для инкубации? Если вместо одного желтка – два. Присутствует кровяное включение. Скорлупа с большими порами или с трещинами. Если во время переворота яйца желток резко движется,- это свидетельствует о разреженности белка.

Можно еще перед просматриванием на овоскопе отобрать не нужные «экспонаты». По внешним данным забраковывают те яйца, цвет которых очень светлый или темный, с известковыми налетами на скорлупе. Они не подходят для инкубации, если форма их очень круглая или длинная.

Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что  этапу отбора яиц нужно уделить особое внимание. Ведь от начала процесса инкубации зависит конечный выход молодняка. Просмотрев видео у нас на сайте, вы сможете понять, как правильно пройти этот этап самостоятельно, в домашних условиях.

Далее, когда мы определились с нужными яйцами, преступим к самому процессу разведения перепелов в инкубаторе.

Инкубация

Этот процесс займет у вас минимум времени, так как длится он всего 17-18 дней. С самого начала закладывания в инкубатор, температура должна быть 37,8 градусов, а влажность около 50%. Поддерживать такой режим нужно до 15 дня инкубации.

С этого дня понижаем температуру до 37,5, а влажность, наоборот, повышаем до 70 %. Переворачивать яйца нужно до 6 раз в сутки, только, когда слышим первый писк (приблизительно на 15 сутки), что свидетельствует о готовности перепелят к выводу, то перестаем переворачивать их.

В таблице ниже подробно расписано о режимах во время инкубации перепелов.

ПериодСрокиТемператураВлажностьКоличество переворотаОхлаждение
11-7 день37,855%5 раз в суткинет
28-14 день37,750%4-6 раз в суткиДважды в сутки по 15 минут
315-18 день37,570%нетнет

Хочется добавить, что от качества переворота и его количества, зависит вывод молодняка. Ведь если вы забудете об этом, то эмбрионы могут погибнуть, прилипнув к стенке яйца.

И важным моментом является охлаждение яиц. Нужно избежать их перегрева. В среднем, выведение перепелят длится около суток, некоторые птенцы могут вылупиться и на второй день. Но такое бывает редко.

Все зависит от качества инкубированных яиц.

В целом, инкубация зависит от приложенных вами усилий. Если вы отнесетесь ответственно к предстоящему предприятию, то в итоге получите замечательных перепелов, которые порадуют вас отменными яйцами и великолепным диетическим мясом.

Далее поговорим о том, как ухаживать за маленькими перепелятами в первые сутки их жизни. Итак, мы видим крошечного птенца. Что с ним делать? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а подробнее можно узнать, просмотрев видео у нас на сайте.

Кормление птенцов

Новорожденные перепела маленькие, но очень активные и шустрые. Гораздо резвее цыплят. Поэтому за ними нужно очень внимательно следить.

Кормить их нужно часто 5-6 раз в сутки, через равные промежутки времени.

Первое, что должны есть перепелята – это сваренные вкрутую яйца, мелко порезанные. Можно их смешивать с комбикормом, творогом. Также для нормального развития перепелов важно включение в рацион минеральных веществ.

Поэтому даем им мелко покрошенную скорлупу яиц, мел. Также добавлять надо и зелень. Больше всего любят перепела крапиву. Но ее перед подачей нужно ошпарить кипятком, чтобы птенцы не обожглись.

Главной составляющей комбикорма должна быть кукуруза.

Нельзя забывать и о воде. Первый раз нужно добавлять капельку марганцовки, чтобы вода была нежно розовая. Использовать для поения перепелят нужно только кипяченую воду. Вот приблизительно так выглядит рацион новорожденного перепеленка.

Прочитав эту статью, вы поймете, что очень просто в домашних условиях вывести перепелов в инкубаторе, и ухаживать за ними в дальнейшем для получения деликатесного мяса и полезных яиц.

Из этого стоит сделать вывод, что нет ничего невозможного, если приложить капельку усилий!

Источник: http://onfermer.ru/perepelki/vyvedenie-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah/

Перепела в инкубаторе: советы по выведению

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Если вы планируете выводить перепелов для собственных нужд, то для этого целесообразней будет приобретать птенцов на специализированном рынке, не прибегая при этом к каким-то сложным процедурам.

Но если дело касается разведения большого количества молодняка, то в данном случае наилучшим вариантом будет использование инкубатора, поскольку это сэкономит довольно внушительную сумму из вашего бюджета.

На фото вы можете увидеть, как примерно выглядит подобный агробизнес.

перепеленок

Чтобы получить желаемый результат, правильней будет осуществлять выборку яиц не из общего их объема, а при помощи собственноручного выведения. Вам потребуется поселить в одном помещении примерно 2-4 самца на одну самку.

Самым оптимальным решением будет раздельное содержание птиц согласно их половому признаку. Для получения яиц необходимо будет просто подсаживать женских особей к перепелам на период, равный приблизительно получасу.

После этого рекомендуется проводить повторное подсаживание самок, поскольку это значительно увеличит показатель оплодотворяемости.

перепелиные яйца

Если вы не знаете, каких именно птиц следует отбирать для получения требуемого количества и качества яиц, то нужно помнить, что возраст особей, требуемый для данного случая, должен быть не меньше 3 месяцев и не больше 7 месяцев.

Использовать птиц данной возрастной группы нельзя длительное время – не более 90 дней.

После того, как самки и самцы произведут яйца в течение данного периода, вам следует выбраковать их, а затем произвести замену на более молодых перепелов и перепелок.

Каким образом необходимо осуществлять отбор «правильных» яиц для инкубатора?

Согласно инструкции, основными параметрами, которые следует учитывать при выборе яиц для выведения птенцов в инкубаторе, являются:

1. Наличие правильной формы.2. Размер не должен быть слишком маленьким.3. Скорлупа не должна обладать существенной пигментацией.4. Отсутствие известкового налета в большом количестве.5. Цвет яиц не должен быть ни сильно темным, ни сильно светлым.6. Вес каждого яйца должен соответствовать отметке примерно в 9-11 г (если не используется крупная порода «фараон»).

7.

Чистота поверхности яиц. Является основополагающим признаком, поскольку при наличии множественных загрязнений происходит сначала поражение одного будущего птенца, а затем и заражение всех остальных, находящихся по соседству. Это приводит к получению сниженного показателя вылупляемости перепелов.

В данном случае можно применить трехпроцентный раствор марганцовки с целью очищения яиц.

На фото можно увидеть подходящие для инкубации яйца. После того, как выбор был сделан в пользу самых лучших, необходимо осуществить просвечивание каждого яйца.

Для этого вам потребуется такой прибор, как овоскоп.

Он позволяет просветить инкубационный материал, благодаря чему вы имеете возможность самостоятельно оценить качественные характеристики перепелиных яиц для того, что выводить из них птенцов.

Используя данное устройство, вы можете увидеть такие дефекты яиц, как наличие двух желтков, отсутствие воздушных камер, трещины на скорлупе, которые невозможно просмотреть обычным взглядом, а также пятна или опущение желтка.

Если в ваши планы не входило приобретение овоскопа, то его легко сконструировать своими руками. Для этого вам понадобится любая плотная бумага. Нужно сначала скрутить лист в виде цилиндра, а затем проделать в нем отверстие, напоминающее форму яйца.

Просматривать будущих птенцов нужно будет при помощи обычной лампочки. На фото представлен овоскоп, изготовленный в домашних условиях.

Инструкция по эксплуатации инкубатора в процессе выведения перепелов

С подробным описанием того, как выводить перепелов, вы можете ознакомиться по видео. Весь период, за который происходит выведение перепелов в домашних условиях, составляет 17 суток. Птенцы обычно появляются на свет по истечению 5-6 часов, но в некоторых случаях встречается и такое, когда часть особей запаздывает примерно на 1-2 дня.

Для выведения молодняка вам понадобится самый простой инкубатор, применяемый для выведения всех видов подобной птицы. Сами яйца должны располагаться в лотках вертикально, при этом тупой конец должен находиться наверху.

В течение первых 12 суток температура в инкубаторе должна сохраняться на отметке в 37,7 градусов. Воздух при этом должен обладать влажность около 50 или 60%. После окончания этого периода следует произвести снижение температуры с 37,7 до 37,2 градусов. Показатель влажности в это же время необходимо снизить приблизительно на 5-6% (если первоначально стояла 60-процентная влажность).

Температурный режим

Продолжительность инкубации (дней)Температура по сухому термометру, СТемпература по влажному термометру, СВлажность
1 – 1237,530,550 – 60
13 – 1537,229,554 – 55
16 – 1837,032,065 – 90

Кормление

КормаКоличество,%
для молоднякадля взрослых перепелов
возраст 1-4 неделивозраст 5-6 недель
Мясокостная мука334
Дрожжи кормовые234
Сухой обрат3
Травяная мука13,52,5
Ракушка, мел116
Премикс1 (П5-1)1 (П6-1)1 (П1-1)
Поваренная соль0,40,50,5
В 100 г комбикорма содержит
Обменной энергии, кДж121611561197
ккал298276285
Сырого протеина, %2817,320,94
Сырой клетчатки, %45,15,2
Кальция, %1,011,122,84
Фосфора, %0,910,870,913
Натрия, %0,40,40,4

В самый ответственный период, период вылупливания, следует изменить температуру до ровно 37 градусов и увеличить влажность на 13-16%. Изменить второй параметр можно также посредством дополнительного размещения в инкубаторе небольших ванночек с водой. Сами лотки требуют переворота не меньше, чем 6 раз за одни сутки.

Источник: http://proinkubator.ru/perepela-v-inkubatore

Инкубация перепелов в домашних условиях: температура инкубатора, уход за перепелиными яйцами и вывод птенцов

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Перепеловодство – одна из самых рентабельных сфер сельского хозяйства из-за быстрого созревания и роста данной птицы, а также уникальных качеств яиц и мяса. Однако существует и одна проблема: инкубация перепелиных яиц в домашних условия возможна лишь в инкубаторе.

Хорошая выводимость и успех инкубации перепелиных яиц в домашних условиях значительно зависят от того какого закладывается качественно сырье, что, в свою очередь, будет зависеть от здоровья и содержания родительского стада, а также от:

  • количества мужских и женских особей;
  • возраста производителей;
  • плотности посадки.

Долголетним опытом содержания перепелов было доказано, что самое лучшее соотношение особей женского и мужского пола составляет 1:2-1:4, то есть не больше 3-4 самки на самца.

Когда на одного самца самок приходится меньше, то это приводит к нерациональному применению площади и перерасходу кормов. В случае, когда самок больше, то это приводит повышению процента неоплодотворенных яиц и, соответственно, к снижению вывода.

В некоторых случаях производители-перепелки содержатся отдельно, причем самок подсаживают к самцу по раздельности приблизительно на 20 минут.

Как правило, данного времени вполне хватает, чтобы прошло спаривание. Среднее оплодотворение высокое, обычно больше 85%.

Обычное время использования производителей не больше 3-х месяцев, затем их забивают на мясо, в стадо вводят двухмесячных особей.

Наилучшими яйцами для инкубации являются взятыми от особей с возраста 2-8 месяцев. Затем процент оплодотворенных снижается, хотя и яйценоскость высокая по-прежнему. В результате этого яйца от самок старше 10 месяцев идут на продажу или в пищу.

Во время формирования перепелиного стада необходимо учесть, то, что, как правило, самки к перепелам привыкают и зачастую «новеньких» к себе не подпускают продолжительное время. Также они могут начать за ним гоняться, выщипывая перья. В некоторых случаях это приводит к тому, что самка просто до смерти заклюет его.

В этом случае можно поступить таким образом. Самца отсаживают в угол и загораживают куском материи с небольшими отверстиями. Необходимо выждать, пока тот окрепнет и начнет петь. Когда это случится, материю убирают.

Чтобы в домашних условиях получить племенных самцов, необходимо брать выбирать яйца из другого стада. Перепела довольно восприимчивы к близкородственному скрещиванию, которое при этом уменьшает производительность почти вполовину. Также это негативно отражается на выживаемости и выводимости молодняка.

Хранение

Несмотря на факт того, что перепелиные яйца могут храниться довольно продолжительное время, в инкубатор надо класть только свежие, то есть те, которым не больше 5-7 дней.

Температура в помещении, где находятся свежеснесенные яйца, должна быть не более 21С. В этих условиях выводимость наиболее высокая, приблизительно 95%.

Если их хранить дольше, то данный показатель может существенно снизиться.

Наилучшими условиями, когда яйца перепелок могут сохранить свои качества, являются влажность примерно 70-85%, температура в районе 10-14 градусов. Когда помещение сухое, то в домашних условиях необходимо периодически смачивать полы и налить в широкую емкость воду.

Не нужно допускать попадания прямых лучей солнца. В помещении окна, где происходит инкубация перепелов, должны быть завешены. Его необходимо чаще проветривать. Углекислота, выделяющаяся через скорлупу яиц, негативно воздействует на их качество.

При инкубации перепелов яйца обязаны храниться на полках открытого типа, положенными на бок.

Для того чтобы избежать присыхания к скорлупе яйца зародыша, нужно раз в 2 дня их переворачивать, в противном случае выводимость будет очень плохой.

Зародыш свои качества может сохранять в течение месяца, но настоятельно для инкубации рекомендуют выбирать только те яички, которым не больше недели. Иначе выводимость снижается больше чем на 30% с каждым днем.

Срок хранения можно увеличить, разместив в коробочки с ячейками свежие яйца, а после, упаковав в полиэтиленовые пакеты, запаять. Этот способ продлит время хранения до 14 дней, если температура будет примерно 17-19 градусов, а влажность около 65%. Помещение обязано быть непременно затемнено. Именно в этих условиях можно организовать хороший вывод.

Лучшее яйцо для инкубации, которое дают самки в возрасте 2-8 месяцев. Перепелиное яйцо до возраста 8 недель имеет низкие инкубационные свойства и чаще всего употребляется в пищу.

Яйца после 8 месяцев плохо оплодотворяются и, как результат, выводимость неудовлетворительная.

Если рассматривать самцов, то, как производителей их используют большее количество времени, в отличие от самок.

Для инкубации необходимо выбирать яйца, которые отвечают таким требованиям:

  • средняя пигментация;
  • крупный размер;
  • чистые;
  • правильная форма;
  • масса мясных 9-14 грамм;
  • масса яйца племенных особей 12-17 грамм;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отношение меньшего диаметра к большему примерно 70%.

Пригодность яйца для инкубации определяется более точно на таком приборе, как овоскоп, его можно даже сделать своими руками.

Отбраковке подлежат яйца, которые имеют надсечки скорлупы, два желтка и воздушные камеры. Перед проверкой непременно помойте руки. Берите яйца двумя пальцами осторожно за острый и тупой конец. Проследите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, оберегающая яйцо от попадания в него различных бактерий. Не нужно также протирать или мыть яйца это может существенно понизить выводимость.

Для того чтобы получить перепелок-производителей, требуются яйца, масса которых составляет 9-11 грамм. Для мясных масса обязана быть больше — 12-16 грамм.

Качественное яйцо для инкубации имеет пятнистый обычный вид, масса его примерно 14 грамм, кроме яиц перепелок породы Фараон, их вес составляет приблизительно 16 грамм. Поверхность скорлупы ровная, гладкая, без трещин или других изъянов. Очень крупные либо, наоборот, очень мелкие необходимо отбраковывать, как правило, из них получаются слабые птенцы, которые нечасто выживают.

После зрительного осмотра яиц в домашних условиях их все лучше всего просветить на овоскопе, для того чтобы определить не видные недостатки невооруженным взором, к которым относятся:

  • слишком маленький или большой размер воздушной камеры либо неправильное его размещение;
  • смешанный белок с желтком;
  • кровяные пятна.

Немаловажно время хранения яиц, которые подготавливаются для инкубации. Максимальное время хранения 12 дней, затем выводимость значительно понижается. Оптимальная температура хранения приблизительно 14 градусов. Когда температура хранения комнатная, то срок хранения снижается.

Прежде чем проводить закладку, необходимо знать, что ее время будет зависеть от породы:

  • виргинские — 24 дня;
  • калифорнийские — 23 дня;
  • японские и обычные – 18 дней.

Подготовка перед закладкой инкубатора и яиц

Прежде чем закладывать уже выбранные яйца в инкубатор, надо их подготовить, а точнее, продезинфицировать.

Как правило, выполняется это такими способами:

  • Светлым раствором марганцовки, этот способ не допускает развитие патогенных бактерий.
  • Ультрафиолетовой лампы. Данный способ состоит в облучении продуктов инкубации с дистанции примерно 40 см в течение 5-8 минут.
  • С помощью химических препаратов. Например, Экоцида и Бровадеза-плюс.

Инкубатор тоже должен быть обработан. Можно с помощью раствора марганцовки. Затем нужно установить требуемую температуру, настроить влажность и прогреть несколько часов. Большинство заводчиков советуют в лоток яйца укладывать вертикально, вверх тупым концом.

Также неплохие результаты дает горизонтальная закладка, но непременно надо поставить на противоположных сторонах отметки. Это значительно упростит их переворачивание.

Процесс инкубации

Непосредственно процесс инкубации перепелиных яиц не отличатся ничем от других разновидностей птицы. Если у вас есть опыт инкубации утиных, гусиных или куриных яиц, то и с перепелиными вы без труда сможете справиться. Яички обязаны систематически переворачиваться, быть при постоянной влажности и температуре.

Рекомендация: еслиу вас часто отключают электричество, то позаботьтесь предварительно об альтернативном источнике тепла. Например, это может быть аккумулятор или резервуар, куда можно наливать подогретую воду.

В конце инкубации перепелиные яйца надо проверить на овоскопе. Во время правильного развития плода пространство обязано быть заполнено полностью, не считая воздушной подушки. При осмотре на овоскопе содержимое должно быть розоватого цвета. Вылупившихся птенцов в инкубаторе оставляют приблизительно на 14 часов, а после их нужно перевести в брудер.

Только родившиеся птенцы себя ведут довольно подвижно, могут прыгать и бегать. При необходимости в это время их можно кольцевать. Не забывайте, что малыши боятся холода, и если держать их более 30 минут при температуре меньше, чем в инкубаторе, то они смогут застудиться.

1-7 день

Инкубация яиц перепелок в это время происходит при температуре в 37С, влажность 52-57%. Решетки 4 раза ежедневно переворачиваются.

8-14 день

В данное время температура не изменяется, то есть остается 37С, однако влажность обязана быть снижена – до 42-44%. Яйца нужно переворачивать 5 раз ежедневно. 2 раза в день приблизительно на 15 минут необходимо открывая дверку и производить охлаждение.

15-17 день

К данному времени зародыш уже почти сформирован и находится в ожидании появления. Температуру надо уменьшить до 35С. Влажность, наоборот, необходимо увеличить до 67-75%. Охлаждать и поворачивать их уже не надо.

С началом появления птенцов температуру можно понизить до 35С. Чаще всего инкубация завершается на 18 сутки. Перепелят надо перевести в ящичек или брудер, в котором для них подготовлены предварительно соответствующие условия.

На что еще надо обращать внимание?

Инкубация является удачной, когда вывод составляет примерно 95%. Отмечались случаи стопроцентного вывода, но это случается довольно редко. Не спешите отбраковывать яйца, птенцы могут появиться позднее. Зачастую вполне здоровые птенцы вылупляются через несколько дней.

Зачем необходимы временные охлаждения? Это инкубацию приближает к природным условиям. Перепелка в естественных условиях периодически оставляет яйца, например, чтобы попить или поесть, в результате этого данное мероприятие является нормой.

Непременно переворачивайте все яйца вручную, если у вас в инкубаторе нет функции автоматического поворота. Это не позволит к скорлупе зародышу прилипнуть.

Причины неудачной инкубации

В некоторых случаях инкубация перепелов заканчивается неудачей. Причины бывают различные. Например, неверное питание несушек. Нехватка витаминов может приводить к появлению нежизнеспособного зародыша, у нет сил даже скорлупу пробить и, соответственно, в результате получится малый вывод. Потому покупайте яйца для инкубации только у качественных продавцов.

Довольно часто неправильная инкубация приводит к гибели эмбрионов на окончательном этапе. То есть зародыш задыхается, поскольку на завершающем этапе он очень восприимчив к нехватке кислорода и излишку углекислого газа. Определить, что зародыш умер, можно при просмотре на овоскопе. Эмбрион в яйце развернут головкой к острому концу.

Зачастую это обусловлено очень малым охлаждением или перегревом яичек. Периодически этот молодняк все-таки рождается на свет, но раньше времени, причем довольно слабый.

В результате этого в завершающее время инкубации необходимо внимательно следить за температурой, а если будет слышен писк птенцов в яичках, тут же снизить температуру или перевести их в выводной инкубатор.

Довольно часто причиной смерти эмбрионов является неправильный или несистематический переворот яиц. В этом случае не полностью используется белок, и зародыш гибнет или неправильно формируется. Довольно часто такая же причина смерти птенцов тут же после их рождения на свет.

Так или иначе, при неудачной инкубации перепелиных яиц, необходимо в ней полностью разобраться, для чего надо вскрыть невылупившиеся яички и внимательно осмотреть погибшие эмбрионы. Это даст возможность вам в дальнейшем не допустить ошибок и, соответственно, увеличить выводимость здоровых перепелок.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/perepelki/inkubaciya-perepelinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий