Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепты засолки папоротника в домашних условиях
  2. Как посолить папоротник свежесрезанный
  3. Необходимые ингредиенты:
  4. Папоротник Орляк на зиму — рецепты заготовок и способы хранения в домашних условиях
  5. Засолка папоротника Орляк в домашних условиях сухим посолом
  6. Приготовление:
  7. Как быстро и вкусно посолить папоротник в банках на зиму
  8. Сушеный папоротник Орляк по корейской технологии
  9. Как правильно заморозить свежесрезанный папоротник на зиму
  10. Как солить свежий папоротник Орляк по ГОСТу
  11. Как заготовить папоротник на зиму: как сушить, как заморозить
  12. Заготовка папоротника в домашних условиях
  13. Как сушить папоротник на зиму
  14. Подготовка сырья
  15. Где и как сушить
  16. Естественная сушка
  17. Сушка в электросушилке
  18. Определение продукта на готовность
  19. Можно ли заморозить папоротник
  20. Подготовка папоротника к заморозке
  21. Можно ли замораживать соленый папоротник
  22. Как хранить и размораживать
  23. Заключение
  24. Папоротник орляк: рецепты приготовления в домашних условиях
  25. Папоротник Орляк: полезные свойства и противопоказания
  26. Когда его нужно собирать?
  27. Как приготовить свежий Орляк
  28. Рецепт засолки папоротника
  29. Маринованные побеги в домашних условиях
  30. Вариант приготовления салата с мясом
  31. Как заморозить Орляк на зиму?
  32. Папоротник по-корейски
  33. Заготовка папоротника на зиму — 3 пошаговых рецепта
  34. Особенности консервации растения
  35. Метод 1. Консервация
  36. Метод 2. Сушка
  37. Метод 3. Отваривание и замораживание
  38. Вывод

Рецепты засолки папоротника в домашних условиях

Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

Как посолить папоротник свежесрезанный

После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить.

Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными.

Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 500 граммов.
  1. Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
  2. В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
  3. В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
  4. Потом тонким слоем необходимо положить листики;
  5. Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
  6. Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
  7. Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
  8. Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
  9. После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
  10. Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
  11. Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная кукуруза, соленые баклажаны и белянки.

Папоротник Орляк на зиму — рецепты заготовок и способы хранения в домашних условиях

Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

Папоротник Орляк — ценное пищевое, хозяйственное и лекарственное растение. Его использование широко распространено в Сибири и на Дальнем Востоке России, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Собирают его в нераскрытом виде, когда длина стебля достигает 20-30 сантиметров в высоту. Молодые, еще не развернувшиеся побеги заготавливают в прок, а затем используют в пищу в качестве гарниров, салатов, закусок и многого другого.

Засолка папоротника Орляк в домашних условиях сухим посолом

Самым распространенным способом заготовки папоротника является засолка сухим посолом. Побеги солятся около месяца, что способствует полному выведению горечи. А соль в этом случае выступает в качестве консерванта.

Приготовление:

Перед началом засолки, папоротник собираем в пучки и перевязываем. Отрезаем края, которые успели потемнеть и заветриться после сбора.

Соль для засолки лучше брать среднего или крупного помола, без добавок

Выкладываем пучки слоями в пластиковую тару. Каждый слой хорошо пересыпаем солью.

Сверху еще раз хорошо просыпаем солью и ставим тяжелый гнет. Солим двое суток. Через 24 часа перемешиваем, чтобы верхние слои оказались внизу и наоборот.

Через двое суток, сливаем образовавшийся рассол с папоротника, вместе с ним уйдет горечь.

После этого его снова нужно посолить.

Соль берем из расчета 1/4 по отношению к весу папоротника

Хорошо засыпаем солью, немного расшевеливаем папоротник, чтобы соль просыпалась сквозь него. Сверху ставим гнет, оставляем просаливаться еще на двое суток.

По прошествии двух дней снимаем гнет. Перекладываем папоротник в пластиковые контейнеры, или в любую другую тару для хранения. Плотно закладываем, сверху заливаем тузлуком, образовавшемся в процессе засолки. Если рассола не хватит, можно долить немного чистой холодной воды.

Убираем на хранение в прохладное место, например, погреб. Употреблять в пищу можно через 21 день. Перед приготовлением необходимо вымачивать 10-12 часов, часто меняя воду.

Как быстро и вкусно посолить папоротник в банках на зиму

Очень простой способ посолить папоротник, который не требует больших объемов.

Сушеный папоротник Орляк по корейской технологии

При таком способе заготовки в папоротнике сохраняется намного больше полезных веществ. Также он существенно уменьшается в объеме и весе. Достаточно легко и долго хранится.

Как правильно заморозить свежесрезанный папоротник на зиму

Самый простой и быстрый способ заготовки папоротника на зиму — это заморозка. По такому рецепту он остается вкусным и хрустящим, а хранить его можно дома в морозильной камере.

Как солить свежий папоротник Орляк по ГОСТу

Технологический процесс ГОСТовской засолки состоит из трех частей

Сначала перевязанные пучки папоротника укладываем слоями в емкость, хорошо пересыпаем каждый слой солью. Соль используем в пропорции 400 грамм на 1 килограмм папоротника. Сверху кладем тяжелый груз, оставляем солиться на 21 день. За это время побеги хорошо просолятся и из них выйдут горечь и токсичные вещества.

По прошествии трех недель сливаем рассол, получившийся при засолке. Перекладываем папоротник в другую емкость, пересыпаем солью, из расчета 150 грамм на 1 килограмм. Ставим гнет и доливаем тузлук (1 кг. соли на 10 л. воды), чтобы он полностью закрыл побеги. Продолжительность второй засолки составляет две недели.

Когда папоротник просолился, сливаем рассол и раскладываем его в емкости для хранения. Заливаем тузлуком, приготовленным из по пропорции 2,5 кг. соли на 10 литров воды.

Через три недели папоротник приобретет соответствующий вкус и запах, он готов к употреблению.

Источник: https://domashniehlopoti.ru/paporotnik-orlyak-na-zimu.html

Как заготовить папоротник на зиму: как сушить, как заморозить

Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

Чтобы правильно заготовить папоротник на зиму, стоит учесть одну особенность растения: в свежем виде папоротник хранится не более 2-3 дней. Потом он становится непригодным для употребления. Именно поэтому заготовки нужно проводить быстро.

Заготовка папоротника в домашних условиях

В домашних условиях растение можно:

  • солить;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Каждый из видов заготовки папоротника на зиму имеет свои особенности. А что касаемо использования в пищу, то любой вариант вполне приемлем для первых, вторых блюд и салатов.

Как сушить папоротник на зиму

Засушенные побеги папоротника – удобный вариант заготовки на зиму, тем более что сохраняются все полезные качества. Стоит заметить, что к подбору сырья, его подготовке нужно отнестись ответственно, иначе продукт будет непригоден.

Подготовка сырья

Для сушки выбирают молодые и мясистые побеги без пятен. Длина черешка не должна быть больше 20 см. Сырой папоротник без предварительной подготовки сушить не рекомендуется, так как готовый продукт будет очень горьким. К тому же, сырой продукт ядовит.

Именно поэтому на плиту ставят кастрюлю с большим количеством воды, подсаливают. В теплую воду закладывают стебли и варят не более 8 минут. Такая процедура удалит горечь. Если на 9 минуте кипение не началось, кастрюлю все равно нужно снять с огня и вынуть содержимое.

Предупреждение! Более длительная варка приведет к размягчению и расслоению черешков.

Отварные побеги выкладывают в дуршлаг, обливают холодной водой, чтобы прекратить процесс размягчения. К сушке можно приступать после того, как с черешков стечет вода. А вот корейцы и китайцы не варят черешки, а просто опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Где и как сушить

Длительность сушки будет зависеть от выбранного способа. Это можно сделать в естественных условиях или использовать электросушилку. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор будет зависеть от хозяйки.

Естественная сушка

Нормальный вид сушеных черешков в естественных условиях можно получить через 3-5 дней. Сушить можно на чердаке или окне. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, но солнечные лучи на заготовку не должны попадать.

Сушку проводят следующим образом:

  1. Термически обработанные черешки подсушивают и охлаждают.
  2. Затем нужно подстелить крафтовую бумагу, полотняную ткань или мелкую сетку. На эту подложку разложить заготовку и поставить в подходящее место.
  3. Время от времени стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно.

При заготовке папоротника пересушивать стебли не следует, так как из-за этого они станут хрупкими и будут плохо храниться.

Сушка в электросушилке

Современные хозяйки для приготовления сушеного папоротника используют электрическую сушилку. Это кухонное оборудование позволяет получить продукт быстрее, чем на воздухе.

Перед сушкой стебли отваривают, затем остужают на дуршлаге или сите. Когда вода стечет, нужно разложить заготовку на специальном поддоне и поместить его в сушилку. Продукт сушат при температуре 50 градусов не менее 5-6 часов (время зависит от толщины стеблей).

Пока растение находится в сушилке, нужно время от времени проверять состояние черешков, чтобы не пересушить. Так же как и при сушке в естественных условиях, черешки, приготовленные в сушилке, складывают в полотняные мешочки и подвешивают в сухом и темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы они дошли до кондиции.

Определение продукта на готовность

Чтобы во время хранения заготовленным способом сушки продукт не испортился, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • правильно заготовленные стебли имеют приятный запах;
  • стебли могут быть светло-коричневыми или темно-бурыми с оттенком зелени;
  • при ощупывании – упругими и сухими.

Внимание! Пересушенные стебли легко ломаются.

Сохранить заготовленные черешки можно в помещениях с любой влажностью, только способ будет разный:

  1. В сухом месте, где влажность не превышает 70 %, стебли складывают в тканевые мешочки, картонные коробки, пакетики из крафтовой бумаги.
  2. Если влажность высокая и другого помещения нет, сушеный папоротник нужно сложить в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика и плотно закрыть, чтобы не попадал воздух.

Важно! Независимо от места и способа хранения сушеных черенков, нужно проверять состояние продукта. Если папоротник немного отсырел, его следует подсушить. При создании оптимальных условий хранить сушеные черешки можно в течение 2 лет.

Японцы, корейцы, китайцы, а также жители Дальнего Востока заготавливают папоротник в больших количествах разными способами, в том числе сушат. По мнению любителей этого растения, сушеные побеги обладают лучшим вкусом по сравнению с соленым вариантом. В этом продукте во время хранения сохраняются полезные и вкусовые качества.

Если появилось желание что-то приготовить из сушеного папоротника, его нужно сначала вымочить в воде, в течение 12 часов, меняя жидкость несколько раз. Затем откинуть на дуршлаг или сито, выложить в кипяток и проварить 1-2 минуты или просто залить кипящей водой.

На этом предварительная подготовка папоротника завершена, можно приступать к приготовлению любимых блюд.

Рецептов различных блюд с папоротником очень много. Можно приготовить супы с картофелем и овощами, потушить стебли с говядиной, курятиной и свининой. А сколько вкусных салатов получается с папоротником! В эти блюда добавляют разные овощи, лук, кунжут, рис, яйца.

Можно ли заморозить папоротник

Собранный самостоятельно или купленный на рынке молодой папоротник можно не только засушить на зиму, но и заморозить в холодильнике, как обычную зелень.

Конечно, существуют особые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Во-первых, для заморозки используют стебли, которые хранились в свежем виде не более 2 дней.
  2. Во-вторых, оттаивать и снова замораживать папоротник нельзя, он станет непригодным.
  3. В-третьих, для заморозки используют небольшие пакетики, в которые раскладывают стебли на одну готовку.

Подготовка папоротника к заморозке

Перед тем как отправить стебли в морозилку, их нужно специально подготовить, чтобы сохранить качество продукта:

  1. Стебли перебирают, удаляют любые, вызывающие подозрение. Промывают в нескольких водах.
  2. Каждый черешок разрезают на 3 части и отваривают 5 минут в кипящей подсоленной воде. Дольше варить не рекомендуется, так как папоротник станет очень мягким, начнет расслаиваться, для заморозки будет не годен.
  3. Во время кипения нужно снимать пену. Вынуть стебли шумовкой на сито или в дуршлаг и оставить там, пока вся вода не стечет, чтобы черешки остыли и подсохли.

Внимание! Если нужно заморозить большую порцию черешков, то их следует каждый раз отваривать в новой воде.

Заготовить папоротник на зиму можно по разным рецептам:

  1. Связать подсохшие стебли в небольшие пучки и разложить в один слой на лист, поставить в морозильную камеру. Когда стебли будут готовы, разложить его по порционным пакетам или контейнерам из пластика.
  2. Если нет времени, то можно раскладывать порции сразу в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего брать специальные пакеты для заморозки. После того как порция будет выложена в пакет, нужно максимально выдавить воздух и плотно завязать.

Когда заготовка хорошо замерзнет, небольшие пакетики складывают в контейнер и убирают в отдельный ящик морозилки.

Свежие стебли замораживать не рекомендуется, потому что:

  • они ядовиты;
  • будут горчить;
  • после размораживания будут скользкими.

Можно ли замораживать соленый папоротник

Соленые черешки растения можно приобрести в магазине, они продаются в пластиковых емкостях. К сожалению, за 1 раз не всегда удается использовать все стебли. Хранить в холодильнике открытую банку можно недолго. Поэтому соленый папоротник можно заморозить. Вкус не изменится и соленый продукт сильно не замерзает.

Как хранить и размораживать

Замороженные растения в морозилке при температуре -18 градусов можно хранить до 2 лет. Вынимать без надобности пакеты не нужно.

Перед приготовлением черешки вынимают из камеры. Если нужно приготовить первое или второе горячее блюдо, то стебли можно не размораживать, а сразу класть в кастрюлю.

Для салатов замороженные черешки слегка оттаивают, затем отваривают 1-2 минуты в кипятке. Остывшие стебли используют для приготовления блюда.

Важно! Повторно не замораживать!

Из замороженного папоротника так же, как из сушеного, соленого и маринованного, можно приготовить первые, вторые блюда, салаты. Рецептов много, они подходят для любых заготовок.

Заключение

Заготовить папоротник на зиму несложно. Сушеные и замороженные черешки – отличный вариант, позволяющий разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/zagotavlivaem-paporotnik-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Папоротник орляк: рецепты приготовления в домашних условиях

Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как щавель на Урале.

В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.

Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

Папоротник Орляк: полезные свойства и противопоказания

Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.

Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

Когда его нужно собирать?

Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

Как приготовить свежий Орляк

Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего папоротника
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соевый соус
  • 1 ст.л. соли
  • Масло для жарки.

Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.

После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.

Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.

Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

Рецепт засолки папоротника

Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.

Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.

Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.

После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.

Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.

Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

Маринованные побеги в домашних условиях

Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.

Ингредиенты:

Маринад на 1 л воды:

  • 2 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
  • перец черный горошком,
  • душистый горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп.

Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.

Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и стерилизуем. А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.

Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

Вариант приготовления салата с мясом

Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.

Ингредиенты:

  • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
  • 100 г свинины
  • 50 мл растительного масла
  • Луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. кунжута
  • 0,5 пучка кинзы
  • Черный перец
  • Соль

Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.

Соломкой нарежем свинину против волокон.

Нашинкуем лук и порубим кинзу.

Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.

Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.

Салат получается хрустящим и очень ароматным.

Как заморозить Орляк на зиму?

Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
Затем сливаем отвар, остужаем стебли.

Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.

Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

Папоротник по-корейски

Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • Папоротник соленый — 150 г
  • 2 яйца
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Сладкий соус чили
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук.

Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.

Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.

Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

Источник: https://mognotak.ru/paporotnik-orlyak.html

Заготовка папоротника на зиму — 3 пошаговых рецепта

Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях
Вкусно и полезно — блюда из папоротника можно приготовить даже зимой

Заготовка папоротника — удел заботливых хозяек, ведь сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить в холодное время года! Какая — правильная засолка папоротника? Какими способами его заготовить? Об этом расскажу.

Особенности консервации растения

Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку — проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:

  • засолить (с рассолом или без него);
  • высушить на солнце;
  • отварить и заморозить.

Один из вариантов, как солить папоротник в домашних условиях — засолка в рассоле

Метод 1. Консервация

Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:

  • большая тара;
  • соль (много);
  • само растение (свежее);
  • вода;
  • гнет (равный по весу массе сырья).

1 способ, как засолить папоротник:

ИзображениеКак солить папоротник на зиму
Шаг 1

На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола.

Слой должен быть равномерным и без «залысин».

Шаг 2

Равномерно распределяем растение ровным слоем.

Шаг 3

Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» — последний слой состоял из соли.

Не жалеем «натуральный консервант», сверху обильно посыпаем заготовку солью, как на фото.

Шаг 4

Ставим сверху гнет и оставляем примерно на 14 дней. За это время из растения должен выделиться сок и образоваться рассол.

Шаг 5

За 10–14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник.

Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой — наверху.

Снова выкладываем заготовку слоями «соль-растение». Внимательно следим за чередованием слоев, и теперь на дно кладем верхние растения.

Шаг 6

Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20–25%).

Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место.

Соль жалеть не следует. Растение впитает лишь ту часть, которую положено.

2 способ:

Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.

Независимо от типа заготовки, перед употреблением орляк вымачивают в воде несколько суток.

Метод 2. Сушка

Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:

  • кастрюля;
  • растительное сырье;
  • полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
  • солнечное и хорошо проветриваемое помещение.

Инструкция, как засушить орляк:

ИзображениеОписание
Шаг 1

Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.

Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.

После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5–7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.

Шаг 2

Далее растение нужно выложить на сухую и ровную поверхность на солнце. Периодически переворачивать (2–3 раза в день).

Важно чтобы орляк не залеживался долгое время. Весь процесс сушки обычно не превышает 4–5 дней.

Шаг 3

Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.

Чем свежее растение, тем лучше. Папоротник орляк после сбора хранится не более трех суток, в противном случае он испортится и потеряет все свои ценные свойства.

Метод 3. Отваривание и замораживание

Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:

ИзображениеОписание
Шаг 1

Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой.

Шаг 2

Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.

Цена увеличения времени кипения — растение потеряет свои качества и разварится.

Шаг 3

Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем.

Вывод

Засоленный, вареный, маринованный папоротник очень популярен в качестве ингредиента к мясным блюдам, гарниру, а также хорош в качестве самостоятельной закуски. Но ценится больше всего его польза в качестве источника витаминов.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/259-zagotovka-paporotnika-na-zimu

Fermnamilion
Добавить комментарий