- Самые вкусные салаты из кабачков на зиму — 6 рецептов без стерилизации
- Зимний салат из кабачков с карри
- Нам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Простой рецепт салата из кабачков с овощами
- Вкусный салат из кабачков и моркови
- Ингредиенты:
- Ароматный салат из кабачков и огурцов
- Салат из кабачков «пальчики оближешь»
- Рецепт на видео салата из кабачков на зиму
- Салаты из огурцов на зиму – ТОП-5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
- Салат из огурцов с чесноком и зеленью на зиму
- Салат из огурцов на зиму по-корейски в духовке
- Салат из огурцов на зиму с горчицей
- Салат из огурцов на зиму с томатным соусом
- Салат на зиму из огурцов и кабачков
- 7 лучших салатов из огурцов на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Самые вкусные салаты из кабачков на зиму — 6 рецептов без стерилизации
Продолжаем тему заготовок для зимы. Наступило время сбора урожая, помимо основных повседневных блюд из овощей многие заняты консервацией. У каждой хозяйки, конечно же, имеется в арсенале рецепты для этого.
Но ведь одно и тоже из года в год приедается, хочется чего-то нового, необычного даже быть может и не привычного. Спешу рассказать вам способы приготовления салатов из кабачков. Все рецепты по своему просты, но со своей изюминкой.
Аппетитная, яркая закуска станет не просто дополнением к мясным или даже рыбным блюдам, салаты можно кушать как вполне самостоятельное блюдо. В зимние вечера после трудового дня, когда нет сил на готовку, выручит консервация. Да и на любой праздник, салатики из кабачков будут уходить на ура.
Зимний салат из кабачков с карри
Интересный вкус салату придаст приправа карри. Закуска будет напоминать соус «анкл бенс», кто пробовал, тот поймет.
Нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Болгарский перец — 350 г
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 150 г
- Масло растительное — 125 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 30 мл
- Вода — 400 мл
- Карри — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Налейте воду в емкость где будет готовиться заготовка. Добавьте в нее растительное масло, томатную пасту, сахар и соль. Все нужно очень тщательно смешать, затем поставить емкость на плиту. Температура нагрева должна быть умеренной, дождитесь закипания
Овощи промойте, очистите и измельчите. Перец сладкий соломкой, лук полукольцами, морковь на средней терке. Отправьте овощи в емкость, когда томатный соус в ней закипит. Накройте крышкой, тушить необходимо на слабом огне четверть часа
С кабачков снимите кожуру, удалите семена, в том случае, если плоды крупные. Нарежьте кубиками среднего размера. Переложите к тушеным овощам
Помидоры также измельчите кубиками, отправьте в емкость через 15 минут после добавления кабачков. Продолжайте тушить, временами перемешивая, еще минут 15
Когда овощи станут мягкими, влейте уксус, добавьте приправу карри. Смешайте и оставьте постоять, 10 минут вполне хватит
Баночки промойте как следует, простерилизуйте. В теплые и сухие банки разложите салат до краев, после этого закрывайте плотно крышками, которые нужно перед этим обдать кипятком
Заготовки переверните вверх донышками, укутайте теплой тканью. Желательно им простоять в таком состоянии несколько дней. И только потом можно их убирать к остальным вашим заготовкам в кладовку или погреб.
Вкусных, долго хранящихся вам заготовок для зимы!
Простой рецепт салата из кабачков с овощами
Минимум затрат сил, а как итог вкусный салатик. Если с заготовками вы раньше не имели дело, то этот рецепт однозначно будет для вас кстати. Все получится обязательно, надо только скорее взяться за дело.
Вкусный салат из кабачков и моркови
Для такой закуски подойдут только молодые плоды кабачков. Так салат будет выглядеть эстетично не только в банке, но и на тарелке. Тонкие кружки нарезать очень удобно с помощью шинковки, просто, а главное быстро.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,250 г
- Морковь — 130 г
- Чеснок — 1/2 головки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 50 г
- Перец черный горошком — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксус 9% — 80 мл
- Укроп — пучок
- Растительное масло — 100 мл
Ароматный салат из кабачков и огурцов
Кабачки — это такой овощ, который без труда можно соединить с любыми другими видами овощей и будет вкусно без сомнений. Огурцы в этом плане подойдут прекрасно. Получится яркая, пикантная закуска, которая станет по вкусу всем.
Салат из кабачков «пальчики оближешь»
Закуска будет иметь легкую сладость, а потом чуть острое послевкусие. Нашей семье нравится кушать такие кабачки как самостоятельное блюдо, попробуйте и вы.
Рецепт на видео салата из кабачков на зиму
Вкусных вам заготовок!
Рецепты представленные в этой статье все проверенные временем. Готовьте сами, делитесь с друзьями и знакомыми. Разнообразьте ваше меню потрясающими закусками из овощей. Желаю вам успехов в этом деле!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/salaty-iz-kabachkov-bez-sterilizatsii.html
Салаты из огурцов на зиму – ТОП-5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Огурцы – универсальная основа для салатных заготовок на зиму. Из них можно приготовить моно-салат, а можно составлять различные комбинации из огурцов и других овощей.
Сложно назвать овощи, которые не сочетаются с огурцами, лучшими их «друзьями» в салатах являются лук, морковь, помидоры и другие огородные культуры. Существуют рецепты салатов, не требующие стерилизации и те, которые подвергаются этой процедуре.
В зависимости от технологии приготовления и используемых ингредиентов огурцы могут получиться хрустящими или мягкими, со сладковатым или острым вкусом.
Салат из огурцов с чесноком и зеленью на зиму
Этот зеленый салат – само воплощение свежести. Кусочки огурцов с зеленью в баночке выглядят, как только что сорванные с огорода. Начиная готовить такой салат, рассчитайте правильно время, имейте ввиду, что перед термической обработкой огурцы несколько часов должны мариноваться.
- Огурцы хорошо помыть, удалить колючки и обрезать кончики. Разрезать овощи вдоль на 4-6 частей. Если огурцы длинные, разделить их поперек наполовину. Выложить огурцы в объемную кастрюлю.
- Петрушку вымыть, обрезать стебли и мелко порубить зелень. Можно заменить петрушку укропом или использовать оба вида зелени. Добавить измельченную зелень к огурцам и перемешать.
- Очистить чеснок, измельчить его удобным способом и отправить к огурцам и зелени.
- Всыпать в кастрюлю сахар, соль и перец, влить растительное масло и уксус, размешать ингредиенты и оставить овощи мариноваться на 4-6 часов. В течение этого времени несколько раз помешать огурцы ложкой или лопаткой.
- В чистые банки (лучше брать литровые или пол-литровые) выложить огурчики, стараясь укладывать их плотно, но не прижимая. Образовавшийся в процессе маринования сок разлить по банкам, поверх огурцов. Огурцы стерилизовать в течение 15-20 минут после закипания воды.
Закрыть салат крышками с помощью закаточной машинки, перевернуть баночки и дать им остыть при комнатной температуре.
Салат из огурцов на зиму по-корейски в духовке
Этот салат понравится любителям блюд с пряным вкусом. В нем используются приправы для моркови по-корейски и непосредственно сама морковь. Огурчики под влиянием приправ становятся острыми и ароматными и служат отличным вариантом закуски для любой трапезы.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Масло растительное и уксус – по 125 мл.
- Сахар – ¼ ст.
- Соль – 1 ст. л.
- Приправа для корейской морковки – 15 г.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымыть, обрезать кончики. Способы измельчения огурцов в этом салате могут быть разными. Можно натереть огурцы на терке для корейской моркови или обычной терке с крупными отверстиями. В таком случае сердцевина огурца не используется. Можно нарезать огурец соломкой или тонкими кружочками.
- Морковь очистить и нарезать тонкими палочками или потереть на специальной терке для корейской моркови.
- Чеснок выдавить через чесночницу или мелко порубить.
- Овощи смешать во вместительной посудине вместе с чесноком, добавить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Накрыть емкость с салатной заготовкой пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки или хотя бы 12 часов. За этот период нужно два-три раза перемешать компоненты.
- В стерильные банки выложить салат и залить полученным за время маринования соком.
- На банки положить крышки и поставить салат в банках в холодную духовку. В режиме 150 градусов стерилизовать салат 20 минут. Осторожно достать банки и закатать их.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Зерна горчицы придают огурцам умеренную остроту и украшают его. Использовать порошок горчицы нежелательно, потому что он сделает маринад мутным. Готовится такой салат без стерилизации и не требует особого кулинарного мастерства, с ним справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов.
- 3 головки чеснока.
- 160 г консервированной или сухой горчицы в зернах.
- Петрушка и укроп.
- По 1 ст. уксуса и растительного масла.
- 80 г соли.
- 1 ст. сахара.
- Перец молотый черный и душистый по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы предварительно замочить, чтобы хорошо очистить от колючек. После вымыть и удалить кончики.
- Крупные огурцы порезать вдоль на 4 части и, если они очень длинные, разрезать поперек наполовину. Корнишоны используются целиком, а небольшие огурчики делятся на две части.
- Выложить огурцы в объемную посуду. К ним добавить измельченную зелень укропа и петрушки, раздавленный чеснок, влить уксус, масло и всыпать специи. Можно усилить вкус и аромат, дополнив набор используемых специй несколькими зернышками кориандра.
- Перемешать все ингредиенты и оставить огурцы на 3-4 часа, пока не выделится достаточно сока.
- В сухие чистые банки разложить салатную смесь и влить огуречный сок. Накрыть банки крышками, поставить в глубокий бак и налить воды почти до горлышек банок. Когда вода закипит, держать бак с банками на огне минут 10.
- Закатать салат и отправить на хранение.
Салат из огурцов на зиму с томатным соусом
Этот салат может подаваться как дополнение к гарниру и использоваться в качестве заправки к супам. Томатный соус здесь играет роль усилителя вкуса, что просто необходимо нейтральным по вкусу огурцам. Салат может употребляться уже спустя пару суток после приготовления, но и способен храниться всю зиму в холодном помещении.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Соус томатный – 250 мл.
- 9%-й уксус – 100 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы подготовить к дальнейшей кулинарной обработке: вымыть их и немного обрезать с обоих концов. Порезать на кружочки, можно полу-кружками.
- Лук и чеснок очистить и измельчить в мясорубке или блендере. По желанию лук можно нарезать очень тонкими колечками.
- Приготовить заправку: смешать томатный соус, уксус, растительное масло, соль и сахар. Добавить измельченные лук и чеснок, все перемешать.
- Огурцы выложить в кастрюлю для варки, залить томатной смесью и поставить на плиту.
- Когда содержимое кастрюли дойдет до кипения, выставить средний огонь и варить огурцы минут 7, помешивая.
- Горячий салат выложить в подготовленные банки и отправить на стерилизацию. Для этого поместить банки в глубокую кастрюлю или бак, налить воды, чтобы ее уровень доходил до начала горлышек банок. Когда вода в баке закипит, держать его на огне еще минут 7.
- Банки закупорить и дать их содержимому остыть при комнатной температуре.
Пробовать такой салат можно через двое суток после готовки.
Салат на зиму из огурцов и кабачков
В салатном дуэте огурцы и кабачки играют практически равнозначные роли. И один, и второй овощ получается хрустящим и нежным на вкус. Такой салат понравится всем и может использоваться даже в диетическом меню, поскольку огурцы и кабачки отличаются низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800 г.
- Кабачки – 400 г.
- Острый томатный соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 40 г.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Уксус – 40 г.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть и срезать кончики. Лучше брать молодые огурцы и кабачки с тонкой нежной кожей, которую не придется счищать. Если же овощи перезрелые, стоит снять верхний слой кожицы.
- Порезать огурцы тонкими полукольцами, так же поступить с кабачками. Но если кабачки большие, стоит нарезать их четверть-колечками.
- В кастрюле перемешать овощи с сахаром, солью и растительным маслом и оставить их на 20 минут, чтобы образовался сок.
- Кастрюлю с кабачками и огурцами отправить на огонь, добавить острый томатный соус. Вместо него можно использовать пасту из томатов с более мягким вкусом. Подойдет и нейтральный соус, в который можно добавить чеснок и острый перец. Вместе с соусом тушить овощи примерно полчаса. Больше не стоит – они станут излишне мягкими.
- Уксус влить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки салата.
- Горячие овощи разложить по банкам, жидкость из кастрюли равномерно налить поверх овощей. Банки закатать или закрутить специальными крышками.
Салат из огурцов и кабачков хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно с макаронами и картофельным пюре.
Источник: https://kulinarenok.ru/salaty-iz-ogurtsov-na-zimu/
7 лучших салатов из огурцов на зиму
Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .
Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- ½–1 головка чеснока;
- 120 г хорошего томатного соуса;
- 400 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
https://www.youtube.com/watch?v=hvENsymHUYA
Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.