Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Содержание
  1. Ревень на зиму заготовки рецепты лучшие
  2. Что приготовить из стеблей ревеня на зиму
  3. Сироп из ревеня на зиму
  4. Можно ли сушить ревень на зиму
  5. Как правильно вялить ревень
  6. Ревень с медом в апельсиновом сиропе
  7. Как сделать пастилу из ревеня
  8. 20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму
  9. Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня
  10. Выбор и подготовка ревеня
  11. Стерилизация тары
  12. Варианты блюд из ревеня на зиму
  13. Сушим
  14. Замораживаем в морозилке
  15. Готовим необычный мармелад
  16. Соус для блюд
  17. Варенье из ревеня
  18. Желе на зиму
  19. Заготавливаем в виде пюре
  20. Делаем сок из травы
  21. Сладкая пастила
  22. Рецепт приготовления полезных цукатов
  23. Сироп
  24. Сладкий джем из ревеня с земляникой
  25. Как делать ревеневый салат?
  26. Повидло из ревеня с пектином и кардамоном
  27. Начинка для пирогов
  28. Компот
  29. Вкусное варенье из ревеня с бананами
  30. Варенье с апельсином
  31. Готовим варенье с яблоками
  32. Требования к условиям и длительности хранения
  33. Как заготовить иргу на зиму
  34. Способы заготовки
  35. Варенье из ирги
  36. Классический рецепт
  37. Варенье из ирги и лимона
  38. Джем
  39. Компот и сок
  40. Рецепт: сок из ирги
  41. Заморозка
  42. Сушка
  43. Пастила из ирги
  44. Ирга в собственном соку без сахара
  45. Квас из ирги
  46. Крепкие напитки
  47. Ликер
  48. Вино
  49. Прочие заготовки

Ревень на зиму заготовки рецепты лучшие

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Богатый летний урожай овощей и фруктов приносит хозяйкам большое количество хлопот по его сохранению и дальнейшей переработке. Заготовки на зиму из ревеня очень разнообразны и способны порадовать своим вкусом даже бывалых гурманов. При правильно соблюденной технологии изготовления мармелад, повидло и разнообразные сиропы сохранят свои витамины на весь осенне-зимний период.

Что приготовить из стеблей ревеня на зиму

Заготовленные в летний период черешки необходимо переработать как можно быстрее. Огромнейшее количество разнообразных рецептов из ревеня на зиму дадут хозяйкам прекрасную возможность удивить членов семьи в холодное время года. К наиболее популярным методам консервирования этого растения относятся:

  1. Сушка и вяление. Чтобы максимально долго сохранить полезные свойства растения, из него удаляют лишнюю воду.
  2. Проваривание с сахаром. Всевозможные джемы, варенья, повидло, сиропы или пюре станут не только вкусным десертом, но и помощником при простуде и авитаминозе.
  3. Желирование. Приготовление всевозможного мармелада или желе — удобный способ сохранить полезность растения в сочетании со сладким вкусом.
  4. Маринование. Заготовленный таким образом ревень — отличная закуска, которая не уступает соленым огурцам и консервированным томатам.

Каждая из заготовок отличается особой технологией изготовления. Широкий выбор способов приготовления позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из собственных кулинарных предпочтений.

Сироп из ревеня на зиму

Сироп сам по себе является отличным полуфабрикатом, который можно использовать для кулинарного творчества в дальнейшем. Его заготовка на зиму позволит получить прекрасное блюдо, сочетающееся с десертами и коктейлями. Кроме того, регулярное употребление сиропа как самостоятельного блюда способствует укреплению ослабленного иммунитета. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 700 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 50 мл лимонного сока.

Стебли нарезают на кубики, затем выкладывают в кастрюлю, добавив треть сахара и немного воды, проваривают на медленном огне около 10-15 минут. Когда растение даст сок, слегка увеличивают огонь и тушат еще 10 минут. Смесь снимают с плиты и остужают.

Из получившейся каши необходимо отделить сок, чтобы он не содержал никаких посторонних волокон. Можно воспользоваться мелким ситом или соковыжималкой. Сока должно получиться около 600-700 мл. Его переливают в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар и лимонный сок, после чего кипятят до полного растворения сахара.

Остывший готовый сироп разливают по небольшим бутылкам, плотно закупоривают их и отправляют на дальнейшее хранение. Обязательным условием для правильного сохранения заготовки является отсутствие прямых солнечных лучей, а также непопадание воздуха из окружающей среды. При соблюдении условий хранения срок годности готового блюда может составлять до 1-2 лет.

Можно ли сушить ревень на зиму

Ревень широко популярен в европейских странах. Именно там это растение начали сушить на зиму для его дальнейшего использования. Считается, что сушеные черешки этого растения являются отличным дополнением к первым блюдам, а также незаменимым компонентом многих составных соусов.

Для правильной заготовки необходимо использовать максимально толстые побеги. Их промывают в проточной воде и нарезают на кусочки примерно 3-4 см длиной. На земле под открытым солнцем расстилают простынь и просушивают ревень около 6 часов, периодически переворачивая его.

Подсушенные корешки подвергают дальнейшей обработке в духовом шкафу — этот способ позволяет избавиться от большинства вредных микроорганизмов, содержащихся в растении. Кусочки раскладывают на противне и прогревают около 2 часов при температуре около 90 градусов.

Готовый продукт складывают в стеклянную банку или матерчатый мешочек. Банку ставят в кухонный шкаф, доставая из нее при необходимости необходимое количество сушеных стеблей. Такая заготовка может с легкостью пережить не одну зиму, радуя отличным вкусом в качестве добавок в самые разнообразные блюда.

Как правильно вялить ревень

Как и в случае с сушкой, вяление ревеня помогает сохранить его полезные свойства на довольно долгий период. Основным отличием от предыдущего способа является лишь то, что весь процесс приготовления проходит на открытом воздухе под лучами солнца.

Чтобы приготовить вяленый ревень, необходимо разложить нарезанные на кусочки стебли на расстеленной простыне. Обязательным условием является стабильное солнце без облаков и дождей. Каждые 4 часа кусочки необходимо переворачивать, чтобы влага равномерно уходила из них. Готовое блюдо получается примерно за 16-20 часов сушки.

Приготовленное таким образом растение способно храниться до года в матерчатом мешке или стеклянной банке. Так как в нем практически отсутствует вода, вяленый ревень почти невосприимчив к плесени. Однако стоит держать его подальше от источников влаги.

Ревень с медом в апельсиновом сиропе

Такой вариант заготовки на зиму является превосходным десертом, способным дать заряд витаминов в холодное время. Полезные свойства цитрусов и уникальный состав меда, в сочетании с ревенем, соединяются в полезную витаминную бомбу. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 4 апельсина;
  • 200 мл жидкого меда;
  • 300 мл воды;
  • 150 г сахара.

Сначала необходимо сделать сироп. Апельсины очищают от корок. Их мякоть измельчают на мясорубке и перемешивают с сахаром. В цитрусовую массу вливают воду и на медленном огне доводят до кипения. После 15 минут кастрюлю снимают с огня. Остывшую массу пропускают через сито, отфильтровав апельсиновый жмых.

Черешки нарезают на небольшие кубики и заливают их медом, хорошо перемешивают. Небольшие банки заполняют ревенем примерно на 23, после чего заливают остывшим апельсиновым сиропом. В стерилизованных банках, плотно закрученных крышкой, такое блюдо способно храниться до 9 месяцев. Место должно быть максимально прохладным и затененным.

Как сделать пастилу из ревеня

Пастила является вкуснейшим лакомством из ягод или фруктов, а по совместительству одним из лучших рецептов среди заготовок из ревеня на зиму. Благодаря своей уникальной методике приготовления, она сохраняет большинство полезных свойств растения, из которого она изготовлена. Традиционно пастила из ревеня готовится в следующей последовательности:

  1. Побеги промывают водой и нарезают на мелкие кусочки. Их смешивают с сахаром и разнообразными специями, после чего оставляют на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
  2. Ревень перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. На этом этапе в блюдо добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.
  3. Половину получившегося сиропа сливают. Оставшуюся массу перемалывают блендером до однородного состояния.
  4. Полученную кашицу выкладывают на смазанный растительным маслом противень и размазывают ровным тонким слоем. Запекают пастилу при температуре 95-100 градусов в течение 4 часов.
  5. Готовое блюдо разрезают на полоски и хранят в плотно закрытой банке.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/reven-na-zimu-zagotovki-recepty-luchshie

20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Рецепты вкусных заготовок из ревеня на зиму знакомы не каждой хозяйке. Однако если уметь обращаться правильно с этим растением, то можно получить ароматные и оздоровительные компоты, желе, варенье. Ревень не только обладает отличным вкусом и ароматом, но и приятен по своей текстуре, обладает уникальными защитными свойствами, он действительно делает организм здоровей.

Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня

Заготовки из ревеня — это настоящий кладезь витаминов. Он целителен для всего организма, поэтому хозяйки стараются максимально закрыть его впрок. Именно этим обусловлено разнообразие видов заготовок — джем, повидло, сок, компот, пюре, желе, цукаты, соусы, мармелад и многое другое.

Ревень является одним из рекордсменов по содержанию в нем витамина С. Он способствует нормализации иммунных функций организма, улучшению состояния кожи и волос.

Ревень включает в себя и много витамина К, калия, магния, фосфора, селена, цинка, железа и витаминов группы В, которые в комплексе улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм, помогают сердцу и почкам.

Конечно, есть и различные антиоксиданты, пектины, помогающие выводить вредные вещества и шлаки из организма. Если собрать в единое целое свойства всех полезных веществ, которые входят в состав, то самыми значимыми будут:

  • восстановление иммунитета;
  • помощь при авитаминозе;
  • улучшение функций пищеварения;
  • помощь сердцу и сосудам;
  • улучшение обмена веществ, и, как следствие, похудение;
  • восстановление до нормы кровяного давления;
  • помощь в восстановлении клеток и кроветворения;
  • снижение риска болезней сердца, сосудов;
  • способствование нормализации мозговой активности.

Как видно, плюсов у свежего растения масса. И заготовки сохраняют большую часть из них. Однако стоит понимать, что чем больше растение подвергается тепловой обработке, тем меньше полезных веществ остается.

Калорийность минимальная — на сто грамм содержится всего 16 калорий. Безусловно, по всем своим характеристикам он становится любимым лакомством для тех, кто хотел бы сбросить пару лишних килограмм или просто держать себя в отличной форме.

Выбор и подготовка ревеня

Требуется выбрать и подготовить продукт. Используются наиболее мясистые стебли. Обрезать их нужно у самого начала роста. Подойдут листья, имеющие примерно три сантиметра толщину и 30 сантиметров длину.

Листики тщательно промывают, стебли очищают от внешней кожицы. Это легко делается в холодной воде.

Его необходимо использовать сразу, при хранении он не только теряет свои полезные свойства, но и усыхает, его внешний вид становится не таким.

Стерилизация тары

Стерилизация тары для приготовления заготовок обязательна. Нужно:

  • собрать подходящие под конкретный вид варенья, джема или компота баночки;
  • тщательно помыть их с использованием моющего средства и соды;
  • сполоснуть как минимум 3 минуты под проточной водой;
  • поставить на стерилизацию удобным способом;
  • выставить на сухое и чистое полотенце.

Варенье из ревеня довольно часто вздувается. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно стерилизовать тару, крышки, а также вымывать дополнительные ингредиенты, которые входят в состав рецепта, например, веточки корицы, груши или яблочки.

Варианты блюд из ревеня на зиму

Лучшие блюда из ревеня сохраняют массу полезных веществ, они станут прекрасным помощником иммунитету на зиму. Приятно и то, что сделать все рецепты может и начинающая хозяйка.

Вяленый ревень — рекордсмен по количеству содержащихся витаминов. Понадобится взять:

  • 1 кг основного ингредиенты;
  • 300 грамм обычного сахара.

Сначала нужно тщательно промыть ревень и высушить его, затем разложить по ровной поверхности и посыпать сахаром. Придавить прессом и оставить на сутки. Выделится сок — его нужно обязательно слить.

Затем поместить ревень при температуре 60 градусов на противень. Томить при минимальном огне до 5 часов. Кусочки должны полностью засохнуть, но вместе с тем не превратиться в сухарики.

Хранится валяный ревень в тканевых мешочках в темном, но не холодном помещении.

Сушим

Сухой может храниться несколько лет. Сахара для сушки не потребуется. Стебельки мелко нарезаются, их оставляют на противне под гнетом. Выделится сок — его нужно постоянно сливать. Затем оставляют в специальной сушилке для фруктов на несколько часов. Но если такого аппарата нет, не беда.

Можно высушить продукт при минимальном огне в обычном духовом шкафчике.

Замораживаем в морозилке

Конечно, наиболее простой способ заморозки — поместить в целлофановые герметичные пакетики и отправить в морозилку. Но в таком случае структура не сохранится, сок смешается с водой. Блюдо станет не таким вкусным.

Хозяйки рекомендуют замораживать ревень с сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится взять 2 стакана сахара и 6 стаканов воды. Кусочки стебля поместить в горячий сироп. Закатывать в банки не нужно. Достаточно просто герметичной тары. Храниться в сиропе ревень может несколько месяцев.

Готовим необычный мармелад

Мармелад — вкусное лакомство. Даже маленькие детки, которые никак не могут признать ревень как продукт питания, с радостью едят такое полезное угощение. Понадобится взять:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

Продукты нарезают на небольшие кусочки по 1 сантиметру в ширину, обваливают в сахаре и оставляют на 48 часов в холодильнике. Затем делают сироп: добавляют оставшийся сахар, сок апельсина. Кидают туда кусочки, проваривают 30 минут. При остывании ревеня его обваливают в сахарной пудре, помещают в банки для хранения.

Соус для блюд

Соус для блюд из ревеня получается очень необычным. Его едят с макаронными изделиями и овощами, с крупами и картофелем, с мясом и рыбой. Отличительная особенность — сладковато-кисловатый характерный вкус. Пошаговый алгоритм действий:

  • взять розоватый ревень, тщательно его промыть;
  • перемолоть в блендере;
  • поставить на плиту;
  • включить медленный огонь;
  • проварить 30 минут;
  • добавить на 1 стакан состава 1 ст. л. сахара и соли.

По вкусу можно добавлять в соус различные приправы. Подойдут базилик, корица, тимьян.

Варенье из ревеня

Для того чтобы сделать вкусное варенье, понадобится много сахара. Берут как минимум 1 килограмм на кило основного ингредиента. Поэтому назвать диетическим блюдо точно нельзя.

Ревень режут на полоски или кубики, засыпают сахаром и оставляют на ночь в теплом помещении. Утром, когда выделится большое количество сока, прокипятить на медленном огне 15 минут. Добавить ванили, корицы, розмарина. Если нужна однородная консистенция, то перед закатыванием взбивают в блендере или перетирают через сито. Закатка проводится в стерилизованную тару.

Желе на зиму

Желе получается невероятно насыщенным, ярким, нежным по текстуре. Берется:

  • 1 кг ревеня;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1,5 литра воды;
  • пачка 20 грамм желатина быстрорастворимого;
  • приправы и специи по вкусу.

Подготовить желатин: обычно его заливают горячей водой. В воде в это время проварить 5 минут овощи, порезанные кусочками, туда же добавить сахар. Процедить, затем добавить желатиновую смесь. Из специй, которые придадут желе пикантный аромат, можно отметить корицу и ванилин.

Заготавливаем в виде пюре

Пюре из ревеня используется в зимнее время как начинки для пирогов, пирожков, эклеров и другой домашней выпечки. Алгоритм следующий:

  • снять со стебельков овоща кожицу, порезать на произвольные по ширине кусочки;
  • сложить в эмалированную емкость;
  • покрыть каждый слой сахаром;
  • отправить в микроволновую печь или духовой шкаф до размягчения;
  • перемолоть в блендере или же пропустить через мясорубку;
  • уварить до консистенции сметаны;
  • разложить по банкам и закатать.

В пюре для насыщения ароматом можно добавить корицу или ванилин.

Делаем сок из травы

Для получения ароматного сока приемлем только молодой ревень. В нем еще нет щавелевой кислоты, которая по вкусу будет сильно окислять весь состав. Делается так:

  • порезать на кубики стебельки травы;
  • опустить на пару секунд в кипяток;
  • сразу же слить воду и переложить под струю холодной воды;
  • выдавить любым удобным способом сок (через пресс или через соковыжималку);
  • оставить на 8 часов для насыщения цветом;
  • добавить через время сахар по вкусу;
  • довести до кипения.

Далее сок разливается по банкам. Обязательна тщательная стерилизация тары.

Сладкая пастила

Для рецепта понадобится взять:

  • полкило основного продукта;
  • полкило сахарного песка;
  • по четверти чайной ложки корицы, ванилина и лимонной кислоты;
  • сахарная пудра для присыпки.

Порезать мелко ревень и оставить его с сахаром и специями на полчаса. Поставить на медленный огонь, добавить при закипании лимонную кислоту и варить 10 минут.

Слить половину жидкости, вторую вместе с кусочками измельчить при помощи блендера. Выстелить на противень пергаментную бумагу. Налить загустевший состав.

Оставить в печи при температуре 100 градусов до полного высыхания. Обычно на это требуется до 4 часов.

Рецепт приготовления полезных цукатов

Берется на килограмм основного ингредиента:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Уваривать плоды в три приема. Первая варка — до 15 минут при слабом кипении. Держать до 19 часов. Вторая варка — 10 минут, держать 15 часов. Третья варка идентичная второй. После этого оставить цукаты на час, затем сушить в печи до карамелизации.

Сироп

Сироп получается необычно вкусного розового или красного тона. Берут на 3 кг ревеня:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Все продукты и сахар сложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 40 минут. Настаивать сироп нужно 2 дня.

Сладкий джем из ревеня с земляникой

В воде варить 5 минут овощи, порезанные кусочками, туда же добавить сахар (в равнозначных объемах с продуктом). Процедить, затем уваривать до состояния желе. Из специй, которые придадут желе пикантный аромат, можно отметить корицу и ванилин.

Как делать ревеневый салат?

Для салата ревень подготавливают:

  • снимают со стеблей кожицу;
  • погружают в кипяток на 2 секунды;
  • обливают холодной водой.

Сочетаются с ревенем редис, огурцы, помидоры, базилик, укроп, петрушка, капуста, яйца, козий сыр, зеленый лук. Заправляют растительным маслом или соком лимона.

Повидло из ревеня с пектином и кардамоном

Берется:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 12 грамм пектина;
  • 5 г кардамона;
  • 20 г ванили в пакетике.

Проварить продукт, измельчить при помощи блендера. Добавить сахар, поставить на огонь, варить полчаса. Добавить кардамон и пектин, варить еще пять минут.

Начинка для пирогов

Начинка для пирогов делается идентично тому, как делается пюре.

Компот

Особых различий между приготовлением сока и компота нет. Но кусочки можно оставить.

Вкусное варенье из ревеня с бананами

На 1 кг ревеня требуется:

  • 1 кг бананов;
  • 1,3 кг сахара.

Все продукты проваривают на медленном огне, добавляют сахар. Стерилизация 15 минут.

Варенье с апельсином

Ревень режут на кубики, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром прокипятить на медленном огне 15 минут. Добавляют мелко порезанный апельсин и цедру. Закатка проводится в стерилизованную тару.

Готовим варенье с яблоками

Алгоритм приготовления не отличается от предыдущего — с апельсинами. Яблоки подойдут сладкие, твердых сортов.

Требования к условиям и длительности хранения

Заготовки хранятся от 3 месяцев до 2 лет (зависит от вида приготовления) в темном и сухом помещении.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-iz-revenya-na-zimu

Как заготовить иргу на зиму

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

В середине июля созревает одна из самых вкусных и полезных ягод под названием ирга. Темно-синяя, со сладким, медовым вкусом, она оказывает благотворное влияние на работу всего организма.

Употребление ирги укрепит иммунитет, снизит давление, окажет легкое успокоительное действие и улучшит пищеварение.

Летом ее лучше употреблять в свежем виде, но, если правильно заготовить иргу на зиму, можно получать заряд витаминов и полезных веществ в любое время года.

Способы заготовки

Из плодов ирги можно приготовить на зиму вкуснейшие блюда – варенье, компот, сок, джем и многое другое. Кроме того, ягоду можно засушить или заморозить, что позволит сохранить максимум полезных свойств плода.

Варенье из ирги

Рецептов приготовления варенья из ирги немало, его варят с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод, каждый находит сочетание на свой вкус путем проб и экспериментов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самое простое варенье, понадобятся всего 3 ингредиента – сама ягодка, вода и сахарный песок. На 1 кг ирги понадобится такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.

Последовательность действий следующая:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, хорошо промыть, избавляясь от пыли и мусора;
  • сложить в отдельную кастрюлю;
  • в другой кастрюле воду довести до кипения, всыпать сахар и варить, не переставая помешивать, пока крупинки сахара не растворятся;
  • залить еще кипящей сладкой жидкостью ягоды и варить в течение 5 минут, все время перемешивая массу;
  • выключить плиту и остудить ягодную смесь;
  • повторить процесс 3 раза;
  • варенье разлить по заранее подготовленной стеклянной таре.

Варенье, сваренное таким способом, может засахариться, поэтому в него рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты в конце приготовления или воспользоваться рецептом ниже.

Варенье из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ирги;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон среднего размера.

Процесс:

  1. Очищенные ягоды сложить в емкость для варки, лучше в широкую эмалированную миску с невысокими бортиками.
  2. Влить воду и поставить на огонь до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего, накрыть миску и готовить полчаса, наблюдая за тем, чтобы масса не подгорела.
  4. По прошествии вышеуказанного времени всыпать к ирге сахар и готовить еще 30 минут без крышки, постоянно перемешивая ягоды.
  5. Лимон хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Можно воспользоваться блендером или порезать на кусочки ножом, но тогда они будут чувствоваться в готовом варенье.
  6. Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность просто – нужно капнуть капельку варенья на блюдце, если она не растеклась, варенье готово.

Джем

Джем отличается от варенья более густой консистенцией, но готовится также просто:

  • чистые спелые ягоды слегка разминают ложкой и засыпают сахаром;
  • оставляют на 2-3 часа, ирга как раз успеет пропитаться сахаром и пустит сок;
  • далее ягодную массу отправляют на плиту и готовят до загустения;
  • за 5 минут до конца добавляют пару граммов лимонной кислоты;
  • хранят в закупоренных стерилизованных баночках небольшого объема.

Компот и сок

Чтобы приготовить компот, нужно выбрать слегка недозревшие плоды. Их бланшируют, раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом стерилизуют и закатывают.

Сок из ирги готовится по другой технологии: ягоды предварительно измельчают и часто готовят с добавлением других ягод, например, смородины.

Рецепт: сок из ирги

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг смородины;
  • 350 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Чтобы усилить аромат и сочность, ягоды распределяют тонким слоем на ровной поверхности и выдерживают в прохладном помещении, например, подвале или кладовке, в течение недели. Впрочем, это не обязательный шаг.
  2. Далее их бланшируют и пропускают через соковыжималку. Если такого прибора на кухне нет, можно перетереть ягоды и отжать сок через марлю.
  3. Добавить к соку сахар и прогреть на тихом огне, пока сахар не растворится.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Заморозка

Замороженные ягоды ирги сохраняют свою пользу и вкус по максимуму. Замороженный продукт в дальнейшем используют для приготовления компота, начинки для выпечки и различных ягодных десертов.

Процесс заморозки следующий:

  • ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и высушивают;
  • выкладывают в один ряд на плоской поверхности, например, подносе или противне;
  • ставят в морозильную камеру на 2 часа;
  • затем раскладывают маленькими порциями по пакетам или контейнерам;
  • хранят в морозильной камере.

Сушка

Из ягод ирги получается очень вкусный изюм, который может посоревноваться с виноградным по своим вкусовым качествам. Его можно использовать в качестве полезного перекуса и добавлять в сладкую выпечку, компоты.

  1. Ягоды разложить на плоской поверхности и высушить на солнце либо в духовом шкафу при 60-70 градусах.
  2. Просторную деревянную, картонную либо пластиковую емкость почистить и хорошо просушить.
  3. Дно застелить чистой бумагой.
  4. Выложить подсушенные ягоды и пересыпать их сахаром.
  5. Накрыть чистой тканью и положить сверху тяжелый пресс.

Пастила из ирги

Еще одно лакомство, которое получают методом сушки.

Рецепт:

  • 1 кг ирги;
  • масло для смазки;
  • 300 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоду бланшируют и перетирают.
  2. Добавляют сахар.
  3. Распределяют тонким слоем (10 мм) на пергаменте, который нужно предварительно промазать маслом.
  4. Высушивают при 50 градусах, при этом дверцу духовки не закрывают.
  5. Готовая пастила не липнет к рукам.
  6. Лакомство сворачивают рулетиком и заворачивают в чистую ткань.

Ирга в собственном соку без сахара

Это один из самых простых способов сохранить ягоду на зиму. Способ приготовления:

  1. Чистые сухие ягоды распределить по банкам.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Всыпать лимонную кислоту (2 грамма на литр жидкости).
  4. Банки простерилизовать и закупорить.

Квас из ирги

Это напиток считается лечебным: его используют при гипертонии, но можно пить и просто как полезное профилактическое средство.

Рецепт:

  • 1 кг ирги;
  • 10 литров чистой воды;
  • 30 граммов дрожжей;
  • 2 стакана меда.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетереть, влить воду, довести до кипения и снять с огня.
  2. Охладить и процедить отвар.
  3. Добавить в жидкость мед, дрожжи и оставить для брожения на 12 часов.
  4. Разлить по бутылкам.

Крепкие напитки

Из ирги можно приготовить не только сладкие напитки, но и отличное домашнее вино, настойки, ликер. Крепкие напитки отличаются приятным вкусом и при умеренном употреблении не принесут вреда организму.

Ликер

Для приготовления ликера ягоды выкладывают в банку не до конца, оставляя место начиная с «плечиков». Сверху засыпают сахар и вливают водку. Настаивают не меньше двух месяцев в темном месте.

Вино

Чтобы сделать вино из ирги, нужно предварительно извлечь из ягод сок. На 1 литр сока взять 1 кг сахара и 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. После того, как вода с сахаром проварились 15 минут, смесь вливают в ягодный сок, перемешивают и распределяют по бутылкам.
  3. Горлышко бутылки закупоривают пробкой.
  4. Когда вино станет светлее, его переливают в чистую емкость, плотно закрывают и оставляют на 90 дней до готовности.
  5. Готовый напиток процеживают и вновь распределяют по чистым бутылкам.

Прочие заготовки

Кроме вышеперечисленных самых популярных способов заготовки, из ирги можно приготовить ягодный мармелад, пюре и сироп на зиму. Любой рецепт позволит вам всю зиму радовать себя вкусной и полезной ягодой!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1966-kak-zagotovit-irgu-na-zimu

Fermnamilion
Добавить комментарий