Заплесневели грузди: что с ними делать, почему появляется плесень, как этого избежать

Содержание
  1. Грузди соленые заплесневели сверху что делать
  2. Почему грузди в банках сверху покрылись плесенью и как сохранить грибы
  3. Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?
  4. Почему грузди при засолке покрылись плесенью?
  5. Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними
  6. Болезни шампиньонов
  7. Плесень на грунте шампиньонов
  8. Белый пух на компосте шампиньонов
  9. Свежие шампиньоны покрылись плесенью
  10. Как хранить грибы, чтобы уберечь от порчи
  11. Заплесневели грибы: что делать и как этого избежать
  12. Грибы покрылись плесенью, как быть?
  13. Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?
  14. При засолке груздей появилась плесень: что делать и как сохранить грибы
  15. Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?
  16. Как исправить ситуацию, если на груздях, соленых холодным способом, появилась плесень?
  17. Что делать, если грузди заплесневели: можно ли есть такие грибы, причины появления плесени
  18. Почему после засолки груздей появилась плесень
  19. Правила хранения соленых груздей
  20. Заключение

Грузди соленые заплесневели сверху что делать

Заплесневели грузди: что с ними делать, почему появляется плесень, как этого избежать

Самыми популярными у грибников издавна считались солёные и маринованные грузди. Они занимали почётное место на любом праздничном застолье, ведь всегда в больших количествах заготавливались на зиму.

Существует большое количество самых разных рецептов засолки и маринования груздей.

Солёные грибы никогда не теряли своей популярности: они широко используются как самостоятельная закуска, их добавляют в салаты, их них готовят первые и вторые блюда.

Однако существует проблема, присуща всем засоленным грибам. Дело в том, что на них может появляться плесень – как сохранить грузди от этой неприятности? Хозяйки, увидев на заготовках плесень, начинают бить тревогу и обращаются за советами к тем, кто уже сталкивался с такой проблемой.

Предлагаем несколько вариантов, показывающих, как убрать с груздей плесень, если она появилась после маринования или засолки в банках, бочках и других ёмкостях.

Почему грузди в банках сверху покрылись плесенью и как сохранить грибы

Для любого гурмана хрустящие солёные грузди – настоящее удовольствие. Однако не все владеют секретами правильного соления или маринования грибов, а также их последующего хранения. Очень часто возникает проблема, если на груздях в банке появилась плесень.

Как правильно сохранить от плесени солёные грузди, закрытые в банках? Если на грибах появилась плесень, причин может быть несколько:

  • плохо стерилизованная ёмкость;
  • в процессе засолки или маринования не соблюдался температурный режим;
  • были допущены ошибки в рецептуре, например, добавили мало соли;
  • жидкости в банках оказалось мало и грибы не были полностью в неё погружены.

Когда в банке грузди покрылись плесенью, возможно, сработал не один фактор, а несколько. Однако не стоит этого бояться, ведь ситуацию можно спасти. Грузди совсем не стоит выбрасывать, но и пускать проблему на самотёк тоже не нужно.

Если долго затягивать с исправлением ситуации, можно довести то того, что заготовку всё же придётся выбросить, так как пострадает и вкус, и запах грибов.

Как только было замечено, что грузди сверху покрылись плесенью – предпринимайте срочные меры.

  • Если плесень видна только на поверхности рассола, аккуратно снимите верхний слой груздей.
  • Слейте весь рассол, промойте грибы несколько раз.
  • Залейте водой и проварите 15-20 мин на среднем огне с добавлением соли (на 1 л воды берут 2 ч. л. соли).
  • Хорошо простерилизуйте новые банки вместе с крышками.
  • Приготовьте новый рассол или маринад и залейте грибы.

Если всё же плесень проникла ниже верхнего слоя грибов – выбрасывайте заготовку и не задумывайтесь. Не стоит жалеть свои труды, ведь если есть грузди с плесенью, есть риск серьёзного отравления.

Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?

Многие хозяйки спрашивают: если маринованные грузди покрылись плесенью, можно ли их есть? Однозначного ответа нет, но если в грибах появилась плесень через 12-36 после маринования, спасти их можно. Однако это будет возможным лишь в том случае, если банки не были закатаны металлическими крышками.

  • Грибы промывают в подкисленной воде, добавляя уксус или лимонную кислоту.
  • Отваривают 2 раза по 15 мин с добавлением небольшого количества соли.
  • Снова промывают и заливают вновь приготовленным маринадом с большим количеством соли и специй.

Если же плесень замечена и в других слоях груздей, то такую закуску выбрасывайте, не задумываясь. Особенно, если под металлическими крышками образовался слой плёнки из чёрной плесени. Споры от неё могут подняться в воздух и попасть в лёгкие человека, что очень опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/gruzdi-solenye-zaplesneveli-sverhu-chto-delat

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Заплесневели грузди: что с ними делать, почему появляется плесень, как этого избежать

Плесневые грибы появляются, если продукты находятся там, где много влаги. Шампиньоны— не исключение: они тоже могут заплесневеть — покрыться белым пушком. В статье вы найдёте ответы на вопросы о том, станут ли шампиньоны токсичны после этого и что нужно предпринять, чтобы избежать болезней, возникающих при выращивании и хранении грибов.

Болезни шампиньонов

Плесень является общим термином для нескольких видов грибков. Она не может внезапно появиться, потому что её споры всегда находятся в воздухе, а при наличии подходящих условий они оседают на поверхности и прорастают в новом месте, покрывая его свежим бактериальным налётом.

Под микроскопом она выглядит как тонкие грибы, тело которых состоит из корня, проникающего в продукт и стебля, возвышающейся над ним. В отличие от одноклеточных бактерий, плесень состоит из множества клеток, и её можно увидеть невооруженным глазом.

Тот пух, что мы видим — это споры плесени. Они «пухнут», покрывая поверхность на которой находятся мицелием. Вы можете встретить плесневые грибки множества оттенков: белые, зелёные, жёлтые. Некоторые из разновидностей очень трудно убрать.

Споры токсичны и могут стать причиной аллергической реакции. Но не каждый вид плесени опасен. Некоторые используются при изготовлении хлеба, вина, высококачественных сыров и даже лекарств. Известный всем пенициллин — это затвердевшая плесень.

Важно! Плесневые грибы могут стать причиной участившихся респираторных заболеваний людей, которые работают или живут в загрязнённом помещении. Среди основных признаков заражения: заложенность носа, раздражение глаз, кашель, одышка и симптомы, похожие на астму.

Выращивая шампиньоны, фермеры неизбежно столкнутся с тем, что покровная земля, компост и даже помещение могут плесневеть. Процесс лечения показывает, что удалить плесень сложно. Этому способствуют условия, в которых функционирует грибная ферма. Некоторые из этих болезней могут погубить урожай всего за неделю, поэтому важно не только знать о их существовании, но и уметь вовремя вылечить.

Основные болезни шампиньонов:

  • вертицил (вертициллёз);
  • микогон;
  • паутинная плесень (дактилиум);
  • зелёная плесень;
  • ложный трюфель;
  • жёлтая плесень;
  • оливковая плесень;
  • чернильный гриб;
  • бактериоз (бактериальная пятнистость).

Вертициллёз — самое распространённое и серьёзное грибковое заболевание в растениеводстве. Если не предпринимать меры, то болезнь может уничтожить урожай за 2 недели.

  1. Возбудитель: Verticillium fungicola. Поражает молодые грибы на стадии «булавочной головки». Распространяется вместе с воздухом, переносится людьми, животными и предметами ухода за плантацией.
  2. Симптомы: на покровной почве образовывается мицелий желтоватого цвета. Если поражает взрослые грибы, то происходит деформация ножки. Поражённые экземпляры становятся сероватого цвета, позже пятна темнеют до коричневого. Шляпки начинают сморщиваться и покрываются трещинами.
  3. Мешает бороться с заболеванием высокая влажность, отсутствие хорошей циркуляции воздуха, задержка сбора урожая и температура выше 16°С.
  4. Методы борьбы: использование простерилизованных инструментов, поддержание гигиены помещения, утилизация отработанного компоста, обработка почвы паром при температуре 55°С в течение 15 минут. Обработку проводят в течение 2–3 недель. Нужно иметь в виду, что гриб может сохраняться в почве до 1 года. Из химических методов используют опрыскивание «Топсином», «Миражом», «Споргоном».

Рекомендуем к ознакомлению: технология выращивания шампиньонов в теплице.

Микогон — болезнь, которая возникает на поверхности шампиньонов, вызывая деформацию плодового тела. Синонимические названия — мокрая гниль, белая гниль.

  1. Возбудитель: Mycogone perniciosa.
  2. Симптомы: поверхность покрывается коричневыми пятнами, которые начинают гнить, выделяя капли жёлтой жидкости. Гниение сопровождается неприятным запахом. На почве появляются пушистые пятна — это мицелий гриба. Обычно источником заражения выступает почва. Инфекция также может передаваться по воздуху, с водой или механически переноситься клещами.
  3. Методы борьбы: рост патогена становится слабее или останавливается при рН 8,4. Для снятия проблемы используют обработку почвы паром при 55°С в течение 15 минут. Также проводят опрыскивание «Беномилом».

Жёлтая плесень — грибковое заболевание.

  1. Возбудитель: Myceliophthora lutea, Chrysosporium luteum, C. sulphureum
  2. Симптомы: проявляется в виде жёлтых или рыжих пятен на компосте. Вначале, как и зелёная, она возникает в виде пушистого белого покрова на участке. Затем он приобретает более зелёный оттенок. Там, где такой плесени много, можно почувствовать устойчивый металлический запах. Патоген является причиной нарушения почвенных связей грибницы и её последующей гибели.
  3. Методы борьбы: учитывая то, что это наиболее трудно выводимый вид плесени, нужно тщательно обрабатывать используемый материал. Споры возбудителя устойчивы к высоким температурам.

Оливковая плесень на начальной стадии развития похожа на мицелий шампиньона. С возрастом он темнеет и приобретает оливковый, а затем и чёрный оттенок.

  1. Возбудитель: Chaetomium olivaceum, C. globosum.
  2. Симптоматика: может проявляться через 10 дней после посадки шампиньонов. На начальном этапе напоминает сероватые полосы на компосте. Если вы обнаружили это заболевание, то это значит, что компост был изначально некачественным.
  3. Меры борьбы: для профилактики соблюдайте технологию изготовления компоста и правила гигиены в помещении.

Чернильный гриб (навозник) — ещё одно заболевание некачественного компоста.

  1. Симптоматика: появляется на грядках до появления шампиньонов. Выглядит как гриб со шляпкой-колокольчиком. В начале развития он кремово-белый, затем постепенно темнеет и превращается в склизкую бесформенную чёрную массу. Гриб является признаком высокого содержания азота в компостной куче и показателем того, что компост был старый.
  2. Меры борьбы: для предотвращения заражения необходимо строго соблюдать технологию изготовления компоста.

Бактериальная пятнистость начинается с распространения патогенных бактерий в почве.

  1. Возбудитель болезни: Pseudomonas tolaasii.
  2. Симптомы: бактерии не развивают мицелий, но они могут размножаться на поверхности грибов, покрывая шляпки жёлто-коричневыми пятнами. Со временем пятна темнеют, чему способствуют плохая вентиляция и влажность. Такие грибы приостанавливают своё развитие. В дальнейшем бактерии переносятся от участка к участку с каплями воды.
  3. Методы борьбы: чаще всего источником проблемы становится некачественный компост. А значит, способов профилактики всего несколько: соблюдать технологию и температурный режим. Не допускайте резкого колебания температур в помещении и периодически поливайте участок 10% хлорированной водой (125 мл хлора разводят в 10 л воды). Если возникает потребность в занесении новой покровной почвы, не забудьте обработать её формалином.

Плесень на грунте шампиньонов

Паутинная плесень охватывает всю поверхность гриба.

  1. Возбудитель: Cladobotryum dendroides, распространяется по воздуху или вместе с водой.
  2. Симптомы: сначала она появляется на почве, затем достигает ножки и начинает покрывать гриб. Со временем эта белая паутина начинает розоветь или краснеть, а поражённые шампиньоны покрываются бурыми пятнами и начинают гнить. Симптомы появляются через 24 часа после заражения. Наиболее уязвима молодая грибница.
  3. Меры борьбы: патоген устраняется через дезинфекцию почвы паром или стерилизацию посадочной смеси при 50°С в течение 4 часов. Регулярная уборка срезанных органических остатков, контроль температуры и влажности помогают сдерживать развитие патогенов. Также осуществляется ежегодная дезинфекция помещения 2% бордоской жидкостью. При заражении плантацию обрабатывают «Беномилом».

Важно! Чувствительность людей к плесени усиливается с возрастом.

Белый пух на компосте шампиньонов

Это зелёная плесень, существующая в нескольких разновидностях. Первоначально это заболевание было описано как возникающее на компостных кучах, почве и органических остатках. Возбудитель переносится по воздуху, а также насекомыми. По мере распространения споры прорастают не только на грунте, но и на оборудовании помещения.

  1. Её возбудители: Trichoderma viride, T.hamatum, T. harzianum, T. koningii, Penicillium cyclopium, Aspergillus.
  2. Симптомы: плотный чистый белый мицелий появляется на поверхности. Позже он приобретает зелёный оттенок. Некоторые виды зелёной плесени могут поражать шляпку гриба, проявляясь на ней зелёными пятнами.
  3. Меры борьбы: заражение может быть предотвращено хорошей гигиеной помещения, правильной подготовкой и кондиционированием компоста, стерилизацией используемых добавок и применением для обработки поверхностей 2% формалина.

Также причиной появления пуха на почве является ложный трюфель — это не вид плесени, а отдельный патогенный гриб, который является конкурентом шампиньона в борьбе за питательные вещества. Переносится он вместе с компостом и, следовательно, является заболеванием. Активируется в феврале или начале марта.

  1. Симптомы: цвет мицелия вначале будет белым, а сам он — пушистым, затем приобретёт кремово-жёлтый оттенок и начнёт уплотняться. Он хорошо заметен на почве. Мицелий образует плотную извилистую подушку, внутри которой развиваются споры. Через 3 недели они способны заражать новые участки.
  2. Стадия заражения и температура являются важными факторами в определении степени тяжести болезни. Оптимальный рост гриба был зафиксирован при +26…+28°С. Но для прорастания достаточно, чтобы температура воздуха была около +16°С. Ложный трюфель истощает основной мицелий.
  3. Меры профилактики: патоген можно уничтожить при обработке высокой температурой (60°С) в течение 2 часов. Также желательно не повышать температуру компоста выше +20°С в период развития грибницы шампиньонов.

Важно! Хотя высокая температура убивает грибки и бактерии, но она не уничтожает созданные ими токсины.

Свежие шампиньоны покрылись плесенью

Для появления плесени на шампиньонах нужны:

  • вода;
  • еда;
  • влажный воздух;
  • подходящая температура.

В состав шампиньонов входит вода. При хранении она испаряется, однако если грибы обернули полиэтиленом, то ей некуда испаряться.

Также температура воздуха под плёнкой будет выше, чем в холодильнике в целом. Развиваясь, грибок уничтожает (разлагает) структуру шампиньона, проникая глубоко внутрь.

По этой причине просто смыть его с поверхности и съесть шампиньоны после термообработки нельзя.

Кроме того, плесень устойчива к высоким температурам. Это значит, что после отваривания её споры всё равно сохраняются в грибах.

Следовательно, выбросить испорченный продукт будет значительно проще, чем лечить отравление. Если вы наблюдаете на продуктах пятна или видите налёт, то их нужно выбрасывать.

Если они хранятся в холодильнике больше 2 недель, то это тоже повод для того, чтобы выкинуть их.

  • Прочие признаки испорченных шампиньонов:
  • неприятный запах;
  • усыхание;
  • тёмные пятна;
  • слизь;
  • потемнение поверхности в целом.

Как хранить грибы, чтобы уберечь от порчи

Не все знают, как правильно хранить грибы.

  • Возьмите на заметку несколько основных советов, которые помогут продлить срок их хранения:
  • Храните грибы так, чтобы вокруг них циркулировал воздух, и они не высыхали, но и не переувлажнялись. Бумажный пакет — идеальная упаковка для этого.
  • Если завернуть шампиньоны в бумажные полотенца, а потом положить в полиэтилен, то бумага будет впитывать влагу, но её нужно ежедневно менять.
  • Храните их в запечатанных контейнерах до момента употребления.
  • Вы можете заморозить грибы для дальнейшего использования. Сначала их нужно выложить на пергамент в один слой. Когда шампиньоны достаточно промёрзнут, то следует переложить их в герметичный контейнер.
  • Ещё один способ хранения — это сначала приготовить грибы (к примеру, бланшировать или сварить на пару), а затем упаковать в воздухонепроницаемый контейнер.

Соблюдение правильных условий хранения продуктов препятствует возникновению плесени. Но также можно просто пересмотреть свои нормы покупки, чтобы успевать использовать грибы до того, как они испортятся.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/13175-plesen-na-shampinonah.html

Заплесневели грибы: что делать и как этого избежать

Заплесневели грузди: что с ними делать, почему появляется плесень, как этого избежать

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами.

Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения.

На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология.

Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности.

Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов.

Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье.

И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта).

Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Источник: http://gribportal.ru/raznoe/chto-delat-esli-griby-zaplesneveli/

При засолке груздей появилась плесень: что делать и как сохранить грибы

Заплесневели грузди: что с ними делать, почему появляется плесень, как этого избежать

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСоленые грузди покрылись плесенью: что делать, чтобы сохранить грибы

Как только люди узнали о грибах и их свойствах, они активно стали вводиться в повседневное меню. Особенно богаты на витамины, а также имеют отличные вкусовые качества грузди – одни из самых распространённых плодовых тел.

Самыми популярными у грибников издавна считались солёные и маринованные грузди. Они занимали почётное место на любом праздничном застолье, ведь всегда в больших количествах заготавливались на зиму.

Существует большое количество самых разных рецептов засолки и маринования груздей.

Солёные грибы никогда не теряли своей популярности: они широко используются как самостоятельная закуска, их добавляют в салаты, их них готовят первые и вторые блюда.

Однако существует проблема, присуща всем засоленным грибам. Дело в том, что на них может появляться плесень – как сохранить грузди от этой неприятности? Хозяйки, увидев на заготовках плесень, начинают бить тревогу и обращаются за советами к тем, кто уже сталкивался с такой проблемой.

Предлагаем несколько вариантов, показывающих, как убрать с груздей плесень, если она появилась после маринования или засолки в банках, бочках и других ёмкостях.

Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?

Многие хозяйки спрашивают: если маринованные грузди покрылись плесенью, можно ли их есть? Однозначного ответа нет, но если в грибах появилась плесень через 12-36 после маринования, спасти их можно. Однако это будет возможным лишь в том случае, если банки не были закатаны металлическими крышками.

  • Грибы промывают в подкисленной воде, добавляя уксус или лимонную кислоту.
  • Отваривают 2 раза по 15 мин с добавлением небольшого количества соли.
  • Снова промывают и заливают вновь приготовленным маринадом с большим количеством соли и специй.

Если же плесень замечена и в других слоях груздей, то такую закуску выбрасывайте, не задумываясь. Особенно, если под металлическими крышками образовался слой плёнки из чёрной плесени. Споры от неё могут подняться в воздух и попасть в лёгкие человека, что очень опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Как исправить ситуацию, если на груздях, соленых холодным способом, появилась плесень?

Даже под гнётом во время засолки грузди покрываются плесенью. Отметим, такое происходит практически постоянно, однако ничего страшного в этом нет. Такие грибы вполне съедобные и выбрасыть их не нужно. Чтобы подобного не произошло, нужно чаще заглядывать в подвал, стирать марлевую салфетку и смачивать её в подкисленной воде.

Если же проблема коснулась груздей, солёных холодным способом, и появилась плесень на поверхности, исправить можно и эту ситуацию.

  • Верхние два слоя грибов снимаются и выбрасываются.
  • Остальные грузди тщательно промываются в нескольких водах.
  • Провариваются в кипящей воде с добавлением соли, лимонной кислоты и специй (их можно брать по желанию).
  • Откидываются на дуршлаг и снова солятся в бочке или эмалированной кастрюле.
  • Накрываются марлей и придавливаются гнётом, чтобы со временем рассол полностью покрыл грибы.
  • Марлю один раз в неделю стирают, кипятят в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Груз, а также деревянный круг или тарелку обязательно 1 раз в неделю промывают в горячей воде и затем ошпаривают кипятком.
  • Промывают верхние края посуды, в которой засолены грузди, чистой губкой, смоченной в растворе уксуса.

Кроме того, чтобы грузди при засолке не покрылись плесенью, их нужно правильно хранить. Температура хранения солёных грибов должна быть не выше +8°С. Кроме того, нужно постоянно следить за уровнем рассола в ёмкости, чтобы он полностью покрывал грибы. Если рассола не хватает, нужно залить в грузди подсоленную холодную кипячёную воду (выше уровня грибов).

Если соблюдать все условия хранения заготовок и знать, что делать, если на солёных груздях появилась плесень, можно получить настоящий грибной деликатес к любому празднику. Даже если часть плодовых тел покрылась плесенью, не опускайте руки, ведь сохранить трофеи «грибалки» совсем несложно.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/gruzdi-pokrylis-plesenyu.html

Что делать, если грузди заплесневели: можно ли есть такие грибы, причины появления плесени

Заплесневели грузди: что с ними делать, почему появляется плесень, как этого избежать

Засолка и маринование груздей холодным, а иногда и горячим способом всегда чревата возникновением одной проблемы – появлением плесени. Однако не всегда это является приговором домашним заготовкам. Если соленые или маринованные грузди заплесневели, то при раннем обнаружении их вполне можно спасти.

Почему после засолки груздей появилась плесень

Плесневые грибки являются самым распространенным живым организмом на земле. В комфортной среде они размножаются довольно быстро, распространяясь на все новые и новые территории.

Консервированные грибы – отличная питательная база для развития плесени.

Достаточно даже небольшому количеству спор плесневых грибков попасть в емкость, где хранятся соленые или маринованные грузди, это обязательно приведет к распространению очага заражения на все продукты без исключения, находящиеся в банке.

Плесень на грибах – результат нарушений при консервировании и хранении

Причин, из-за которых соленые грузди покрываются плесенью даже в плотно закатанных банках под металлической крышкой, бывает довольно много. Вот основные из них:

  1. Недостаточная термическая обработка (при консервировании горячим способом).
  2. Грязное исходное сырье.
  3. Малое количество консервирующих ингредиентов, таких как соль или уксус.
  4. Плохая подготовка емкостей для консервирования, недостаточная стерилизация банок.
  5. Неплотная закрутка банок, нарушение их герметичности в процессе хранения.
  6. Недопустимые условия хранения.

Важно! Даже небольшой контакт с окружающим воздухом гарантировано приведет к тому, что консервированные грибы заплесневеют.

Для развития плесени обязательно нужен кислород. Поэтому грибы плесневеют в первую очередь в том месте, где имеется непосредственный контакт плодового тела с воздухом. От этого плодовые тела чернеют, а на их поверхности появляется зеленовато-белый налет. В таком виде употреблять их в пищу нельзя.

Более глубокие слои шляпок, скрытые под толщей рассола, плесневеют гораздо позднее. Если грузди заплесневели сверху, то необходимо избавиться от всего верхнего слоя, имеющего следы поражения. Под ним вполне могут оказаться абсолютно нормальные соленые грибы.

Если провести с ними ряд манипуляций, то затем их можно безо всякой опаски употреблять в пищу.

Сильно пораженным плесенью грибам одна дорога – на помойку

Важно! Если на груздях появилась плесень черного цвета, то от употребления их в пищу следует отказаться. Такие заготовки необходимо выкинуть.

Обнаружив, что соленые грузди заплесневели, необходимо как можно быстрее заняться их переработкой. В этом случае большую часть домашних заготовок, скорее всего, удастся спасти.

Верхний слой груздей, на которых есть чернота и явные следы развития плесени, нужно не раздумывая выкинуть. Если под ним находятся чистые и не имеющие следов поражения шляпки, то их нужно аккуратно переложить в другую емкость.

Поскольку споры плесени уже имеются в рассоле, все извлеченные плодовые тела необходимо прокипятить, чтобы избежать дальнейшего развития грибка.

Кастрюлю с отобранными чистыми груздями заливают чистой водой и ставят на огонь. Для того чтобы убить споры плесени, достаточно довести воду до кипения. После закипания воду сливают. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, пересыпая солью, и заливают свежим рассолом.

Кипячение убьет находящиеся в рассоле споры плесени

Важно! Вместе с рассолом следует добавить и основные специи: лавровый лист, укроп, перец, чеснок. Иначе вкус у проваренных груздей будет слабонасыщенным и водянистым.

Продезинфицировать необходимо не только емкость, в которую закладываются грузди, но и деревянный круг и гнет, который удерживает грибы в рассоле. Их тщательно отмывают от плесени водой, а затем ошпаривают кипятком. Кружок и гнет устанавливают на место, после чего емкость убирают на хранение.

Правила хранения соленых груздей

Лучше всего грузди хранятся при температуре + 2-4 °С. С ее повышением риск повторного развития плесени значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, кадушку регулярно осматривают.

Примерно 1 раз в неделю гнет и деревянный кружок снимают, аккуратно сливают рассол, который находится выше уровня грибов, добавляя вместо него свежий солевой раствор. Края кадушки протирают тканью, смоченной в уксусе.

Деревянный кружок и гнет промывают водой и ошпаривают кипятком, после чего возвращают их на место.

При хранении в правильных условиях риск появления плесени на соленых груздях очень мал

Важно! Как при первичной, так и при повторной закладке соленых грибов на хранение нельзя пользоваться металлической посудой. Держать соленые грузди можно в стеклянных банках, деревянных кадушках, эмалированных баках или ведрах.

На видео можно посмотреть, как контролируют развитие плесени при засолке грибов:

Заключение

Если в процессе хранения соленые грузди заплесневели, то это еще не повод их выкидывать. Достаточно провести выбраковку, продезинфицировать заново тару и сами грибы и залить их свежим рассолом. А чтобы избежать повторения неприятности, в ходе детального осмотра должна быть установлена причина появления плесени, проверены условия хранения, качество используемых сырья и материалов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zaplesneveli-gruzdi-chto-s-nimi-delat-pochemu-poyavlyaetsya-plesen-kak-etogo-izbezhat.html

Fermnamilion
Добавить комментарий