Засолка подосиновиков: в банках, кастрюле, лучшие рецепты

Содержание
  1. Как солить подосиновики в домашних условиях
  2. Для засолки понадобиться:
  3. Рецепты засолки подосиновиков на зиму:
  4. Как засолить подосиновики с чесноком
  5. Продукты для приготовления:
  6. Рецепт засолки подосиновиков на зиму:
  7. Как солить грибы подосиновики
  8. Для приготовления нужно:
  9. Засолка подосиновиков на зиму:
  10. Как солить подосиновики рецепт в масле
  11. Для засолки потребуется:
  12. Ингредиенты:
  13. Как солить подосиновики:
  14. Как засолить подосиновики на зиму – лучшие пошаговые рецепты
  15. Классический рецепт маринованных подосиновиков
  16. Как засолить подосиновики в банке
  17. Холодная засолка
  18. Полезные советы
  19. Как отличить ложный подосиновик
  20. Где растет подосиновик
  21. Соленые подосиновики: как засолить на зиму, горячий и холодный способ, рецепты
  22. Солят ли подосиновики
  23. Как солить подосиновики на зиму
  24. Как солить подосиновики холодным способом
  25. Как засолить подосиновики на зиму в банках
  26. Как солить подосиновики под гнетом
  27. Рецепты соленых грибов подосиновиков
  28. Классический рецепт соления подосиновиков
  29. Как посолить подосиновики в масле
  30. Как засолить подосиновики с листьями смородины
  31. Быстрая засолка подосиновиков с травами
  32. Засолка подосиновиков с чесноком
  33. Сроки и условия хранения

Как солить подосиновики в домашних условиях

Засолка подосиновиков: в банках, кастрюле, лучшие рецепты

Гриб подосиновик не считается редким, в лесах его довольно много. По полезным качествам не отстает от других овощей. В составе присутствуют витамины различных групп, а еще белок, калий, железо, фосфор. Другими словами, заготовка подосиновиков на зиму, в холодную пору будет желанным, полезным блюдом на столе, как маринованные обабки или соленые рыжики.

Для засолки понадобиться:

  • Грибы 2 кг
  • Соль (не йодированная) 4 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец в горошинах 6-8 шт.
  • Гвоздика цельная 5-8 шт.
  • Зелень укропа 2 зонтика или пучка
  • Листики черной смородины 4-6 шт.

В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).

Рецепты засолки подосиновиков на зиму:

  1. Подготовка грибов. Хорошо промыть, почистить, ополоснуть чистой водой, отделить шляпку от ножки и порезать на средние кусочки.
  2. В чистую кастрюлю нужно налить 1,5-2 литра воды посолить и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания и чуть убавить пламя.
  3. В кипящую воду нужно высыпать подготовленные подосиновики. Не забывать мешать их, чтобы не прилипли к кастрюле.

    Варка занимает минут 30, в процессе не нужно забывать убирать всю пену.

  4. Все приправы нужно положить в готовящиеся грибы, только после того когда не будет пены. Не стоит торопиться, примерно на 15-20 минуте можно закидывать специи, зелень.
  5. Если грибочки оседают на дно, рассол становится прозрачным -это означает что подосиновики готовы для консервации.

  6. На этом этапе стерилизуются банки, они должны быть полностью идеальны, без малейшего скола. Иначе внутрь может проникнуть воздух, вся заготовка на зиму испортится.
  7. В пастеризованные банки заливаются немного остывшие грибы, рассол должен покрывать подосиновики на 1,5- 2 сантиметра. И закатывают крышками.
  8. Хранить в темном, холодном месте.

    Кушать грибы можно спустя 1,5 месяца (43-45 дней).

Как засолить подосиновики с чесноком

Такой рецепт понравиться всем любителям грибочков. За счет чеснока вкус становится пикантным и насыщенным.

Продукты для приготовления:

  • Подосиновики 4 кг.
  • Соль 1 стакан (150-200 г)
  • Чеснок 1 головка средней величины
  • Зелень укропа 100-150 г.
  • Душистый перец горошками 20-25 шт.

Грибы получаются слегка пересоленные, но большое количество соли заменяет уксус и другие кислоты. На вкус подосиновики получаются просто замечательные, а потребуется, только тщательно промыть водой и кушать.

Рецепт засолки подосиновиков на зиму:

  1. Сначала необходимо подготовить грибочки, для этого помыть их, отчистить от лесной грязи и еще пару раз ополоснуть.
  2. Далее нужно порезать на равные кусочки. Сначала лучше отрезать ножку от шляпок, а потом шинковать.
    На огонь поставить кастрюлю с водой и солью, дождаться закипания.

    Как только закипит, можно бросать подосиновики и варить около 35 минут. Когда все уляжется на дно, снять кастрюлю с плиты.

  3. Грибы выложить в дуршлаг и дать остыть. В это время можно заняться подготовкой приправ, помыть, почистить зелень и остальное.

  4. В подготовленные, чистые банки выложить грибы на каждый литр, потребуется 80-100 грамм соли. Туда же порубленную зелень, чеснок и оставшиеся специи. Хорошенько перемешать и отправить в холодное, темное местечко.
  5. Вкуснятина на зиму готова, употреблять в пищу можно после 25 дня.

    Перед тем как что-то делать с солеными подосиновиками, следует хорошенько промыть водой. Если вкус все равно сильно солены, можно замочить минут на 10.

Как солить грибы подосиновики

Вкус совершенно отличается от просто маринованных подосиновиков и способ приготовления тоже. Грибочки будут иметь довольно специфический вкус с кислинкой, но любители на них найдутся.

Для приготовления нужно:

  • Подосиновики свежие 2,5 кг.
  • Соль пищевая 2,5-3 ст. лож.
  • Гвоздика 6-8 шт.
  • Лавровые листья 5 шт.
  • Горошки черного перца 10-20 шт.

Такой способ консервирования рассчитан на несколько дней. Поэтому необходимо запастись терпением и готовить.

Засолка подосиновиков на зиму:

  1. Первым делом необходимо тщательно почистить грибочки, убрать всю траву, листики, грязь. Несколько раз промыть прохладной водой, без замачивания.
  2. Далее можно приступать к нарезке, шляпки и ножки отделяются. Затем режутся приблизительно одинакового размера.
  3. В чистую кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и поставить на плиту кипятиться.

    Как только появились пузырьки воздуха (закипела вода), можно добавлять подосиновики. В процессе готовки не нужно забывать снимать пенку.

  4. После необходимо забросить все специи и варить минут 25. Как только грибы осядут, мутность рассола уйдет, можно выключать огонь.
  5. В чистые, подготовленные банки нужно разложить остывшие подосиновики и залить все маринадом.

  6. Поставить в теплое место, чтобы подосиновики проквасились.
  7. По истечении трех дней, можно убирать подосиновики в холодильник или другое, прохладное место для хранения. И ждать полного приготовления.
  8. Такие грибочки можно кушать после 30 дней. Необычным и вкусным блюдом будут на столе квашеные подосиновики со сметаной и репчатым луком.

    Перед приготовлением различных блюд необходимо хорошенько вымыть грибочки.

Как солить подосиновики рецепт в масле

Маринад с маслом значительно отличается от простого рассола. Грибочки получаются более сочные и мягкие, а вкус просто замечательный. Если смешать с репчатым луком, то вкус приобретет более пикантный и насыщенный аромат.

Для засолки потребуется:

  • Подосиновики ведерко на 5 л.
  • Соль пищевая (не йодированная) 4-5 ст. ложек
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Чеснок свежий 5-7 шт.
  • Душистый перец горошком 20-30 шт.
  • Зелень укропа 50-70 г.
  • Масло растительное 1 стакан

Все грибы сильно увариваются в 2-3 раза. Поэтому лучше запастись банками 0,5-1,5 литра.

  1. Подосиновики необходимо вымыть под струей холодной воды, в течение нескольких минут. Убрать лишний мусор, немного поскрести ножиком, чтобы не было листьев, грязи. Еще разок ополоснуть водичкой.
  2. Отделить ножки и шляпки, мариновать их по отдельности, но одинаковым способом. Не стоит делать маленькие кусочки, они и так хорошо уварятся.
  3. В чистой кастрюли по очереди отваривают ножки и шляпки в соленой воде, примерно 25-35 минут. Не нужно варить больше 45 минут, сильно вывариться грибной вкус и аромат.
  4. В подготовленную, чистую, пастеризованную банку раскладываются слоями остывшие грибы, на каждые 2-3 см. подосиновиков кладутся специи и приправы. На донышко перец, потом лавровые листья, чеснок, зелень и залить рассолом не до верха.
  5. В последний момент заливают пару ст. ложек подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике.
  6. За счет растительного масла сверху не появится плесень. Срок хранения увеличивается на множество месяцев.

Это довольно простой и экономный способ засолки грибов. Потребуется минимум продуктов и времени. А результат будет по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Подосиновики 3 кг
  • Соль 6 ст. ложек
  • Перец в горошинах
  • Лавровые листья 4 шт.

Перед приготовлением необходимо тщательно обработать грибы. Отчистить от травы, листьев, грязи. Промыть несколько раз в чистой воде. Замачивать подосиновики нельзя, размокнут и будут невкусными, водянистыми. У них нет горечи и достаточно хорошенько вымыть.

Как солить подосиновики:

  1. Подготовленные грибы разрезать на средние кусочки. Если много грибов лучше солить ножки и шляпки раздельно друг от друга. Если нет, то резать необходимо равными кусками.
  2. В чистую кастрюлю налить воду и отварить подосиновики вместе с солью и почищенной луковицей. Как вода закипит необходимо отсчитать 10 минут и включить плиту.

    Отвар слить, грибы выложить на дуршлаг и дать всей жидкости стечь.

  3. Кастрюлю подготовить к дальнейшей засолке, ополоснуть. Налить 2,5- литра воды и поставить на средний огонь. Как только, вода закипит добавить все ингредиенты и грибы. Варить 30-50 минут.
  4. Когда подосиновики лягут на дно, значит, они приготовились и можно выкладывать в банки.

  5. Обязательно банки простерилизовать и тщательно осмотреть на наличие сколов. В противном случае попадет внутрь воздух и подосиновики испортятся.
  6. Все разложить по банкам и сверху залить рассолом на 1,5 сантиметра.
  7. Соленые грибочки рекомендуется кушать по истечении 30 дней, можно и подождать больше.

Когда грибная заготовка готова, самым выигрышным вариантом станет подача на стол со сметаной и репчатым луком. Также из грибной консервации можно варить супы, делать горячие и холодные закуски, салаты и радовать гостей кулинарными навыками. Из подосиновиков также можно делать икру и закатывать в банки, сушить их, мариновать с другими овощами и не только.

Они стоят на втором месте по благородности происхождения, на первом естественно белый гриб.

Для того, чтобы и в холодное время года иметь доступ к летним витаминам, советуем вам приготовить маринованные абрикосы или соленую морковь.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-podosinovikov.html

Как засолить подосиновики на зиму – лучшие пошаговые рецепты

Засолка подосиновиков: в банках, кастрюле, лучшие рецепты

Блюда из грибов хочется видеть на столе не только во время сезона, но и в зимнее время. На зиму подосиновики можно сушить и замораживать, но наибольшей популярностью пользуются соленые и маринованные грибы.

Благодаря содержанию большого количества белка, калия, фосфора и железа подосиновик является очень питательным и полезным, способствует снижению холестерина и очищению крови.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Подготовка к маринованию

Особое внимание уделить подготовке перед консервацией. Грибы необходимо тщательно вымыть и зачистить. Не рекомендуется использовать крупные подосиновики, лучше отобрать самые маленькие.

Небольшие можно не резать, а мариновать целиком, так они будут смотреться аппетитнее. Крупные резать обязательно. Шляпки нарезать кусочками, а ножки кружочками.

Ножки мариновать те, которые хорошо режутся, слишком волокнистые лучше не использовать.

Из перечисленного количества ингредиентов получится примерно 750 грамм готовой засолки.

https://www..com/watch?v=0t7PMaD-0zw

  • Готовим маринад: налить в кастрюлю литр холодной питьевой воды, поставить на огонь. Пока закипает вода, очистить и нарезать чеснок. Добавить в воду чеснок, гвоздику, перец, соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен кипеть не менее 10 минут.
  • Налить в кастрюлю немного обычной воды, подсолить, вскипятить.
  • В закипевшую воду высыпать грибы, варить 10-15 минут. Затем воду слить.
  • Далее варить подосиновики 20 минут в маринаде, который приготовили по рецепту выше.
  • После выключения огня добавить уксус.
  • Готовые грибы вместе с рассолом разложить по банкам.
  • Залить в банки сверху растительное масло, предварительно его прокипятив. Так увеличится срок хранения закуски.
  • Закатать банки и убрать под одеяло.

Перед подачей на стол добавить в блюдо нарезанный лук и растительное масло.

Как засолить подосиновики в банке

Существует множество секретов и рецептов засаливания грибов в домашних условиях. Можно солить под прессом и без, есть как горячая засолка, так и холодная. Если речь идет о засолке на зиму, для домашнего употребления, наиболее удачным вариантом будет засолить подосиновики в банке.

Холодная засолка

Процедура засолки простая, но занимает много времени. Нужно четко соблюдать все пропорции и время приготовления.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 4 кг;
  • хрен – 1 большой лист;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • чеснок – средняя головка;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль – 200 грамм.

Как готовить:

Если переживаете о качестве грибов, то перед вымачиванием обдайте их кипятком.

  1. Хорошо вымыть и вычистить подосиновики. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить вымачиваться на 2 суток.
  2. По истечении двух дней очищаем и нарезаем чеснок, вымываем зелень. Специи и зелень делим на две половины, кроме хрена и соли.
  3. Половину специй с зеленью выкладываем на дно кастрюли, затем высыпаем все грибы, посыпаем солью, выкладываем оставшуюся половину специй и зелени, сверху стелем лист хрена. Поверх кладем тарелку с каким-либо грузом и оставляем на 5-6 дней.
  4. Через 5-6 дней перекладываем подосиновики в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, и заливаем рассолом. Рассол подойдет как обычный, так и с добавлением специй. Банки закатываем и ставим в холодильник или другое прохладное место.

Полезные советы

Существует много хитростей, которые помогут правильно и вкусно засолить подосиновики на зиму. Самое главное при самостоятельном сборе не перепутать подосиновики с несъедобными грибами. Ведь они могут нанести серьезный вред организму, если по ошибке употребить их в пищу.

Как отличить ложный подосиновик

Большинство разновидностей подосиновиков можно употреблять в пищу, но есть несколько несъедобных видов, которые по внешнему виду можно спутать со съедобными. Один из них – желчный гриб. Основные различия между подосиновиком и похожими несъедобными видами:

  • На срезе подосиновик белого или синеватого цвета, быстро темнеет, а ложный гриб красноватого или розового цвета.
  • У ложного на ножке сеточка, у настоящего ее нет.

Где растет подосиновик

Подосиновик – распространенный гриб. Растет на территории Евразии и Северной Америки. Любят влажные лиственные и смешанные леса. Часто встречаются в тени и зарослях папоротника, черники и мха. Может расти как группками, так и поодиночке.

Утверждение, что подосиновик растет только под осиной – миф, он встречается и под березой, под дубом, под елями, буком, ивой и другими деревьями.

Подосиновики стоят на втором месте по благородности, после белых грибов. Их можно заготавливать разнообразными способами – сушить, солить, мариновать, замораживать, тушить с овощами, делать икру. Маринованные и соленые грибы очень вкусные как отдельное блюдо, но, помимо этого, их добавляют в салаты, супы, используют как начинку для мучных изделий.

 Загрузка … ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-zasolit-podosinoviki-na-zimu-v-bankah/

Соленые подосиновики: как засолить на зиму, горячий и холодный способ, рецепты

Засолка подосиновиков: в банках, кастрюле, лучшие рецепты

Соленые подосиновики – блюдо, актуальное в любой сезон. Грибы считаются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Их употребление в пищу способствует очищению крови и снижению уровня вредного холестерина. При правильной засолке они сохраняют свои полезные свойства на длительное время.

Солят ли подосиновики

Подосиновик получил свое название из-за тесной расположенности грибниц рядом с осинами. В народе его также называют красноголовиком. Перед употреблением грибы обязательно должны проходить термическую обработку.

Засолку осуществляют самыми разнообразными способами. Но при готовке следует помнить, что продукт на 90% состоит из воды. Чтобы избежать почернения, перед засолкой подосиновики вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Внимание! Специалисты обнаружили, что присутствие соленых красноголовиков в рационе способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Чтобы вкусно посолить подосиновики в домашних условиях, необходимо правильно их подготовить. Сбор грибов осуществляют в период с июля по сентябрь. У настоящего подосиновика шляпка имеет ярко-оранжевый цвет, а место среза на ножке покрывается синевой.

В первую очередь красноголовики следует очистить от лесного мусора и песка. Для этого их промывают под проточной водой, а затем замачивают на 40-60 минут. Не менее важно сразу избавиться от червивых экземпляров. После вымачивания подосиновики измельчают. Сначала отделяют шляпку от ножки, затем грибное тело нарезают брусками. Использовать для засолки целые грибы не рекомендуется.

Как солить подосиновики на зиму

Перед засолкой грибов необходимо рассчитать, какого объема тара потребуется. На зиму удобней всего солить подосиновики в бочке. Если ее нет, следует воспользоваться глубокими эмалированными кастрюлями. Также подойдут обычные стеклянные банки.

Перед засолкой красноголовики следует отварить до полной готовности. На этот процесс уйдет около получаса. Во время варки на поверхности кастрюли будет появляться пена. Ее следует постоянно снимать.

Следующий этап подразумевает подготовку маринада. Засолку подосиновиков можно осуществлять как холодным, так и горячим способом. Рецепт маринада в каждом отдельном случае будет различаться.

Как солить подосиновики холодным способом

Засолка холодным способом отнимет больше времени и терпения. Рассол получают из самих грибов. На дно емкости выкладывают различные приправы.

Сверху размещают предварительно очищенные и промытые красноголовики. Затем их обильно посыпают солью. На 1 кг подосиновиков потребуется 40 г соли. Грибы выпускают сок в течение 3-4 дней.

В некоторых случаях для ускорения этого процесса используют гнет.

Существует и другой способ холодной засолки. Основной ингредиент выкладывают в емкость послойно. Каждый слой посыпают солью. Затем к соленым подосиновикам добавляют приправами и заливают холодной кипяченой водой. В общей сложности на засолку блюда уходит 7-10 дней.

Как засолить подосиновики на зиму в банках

На зиму засолку подосиновиков осуществляют как под капроновыми крышками, так и жестяными. Банки предварительно стерилизуют в духовом шкафу или на водяной бане. Такой же обработке подвергают и крышки. Их закрывают специальным закаточным ключом, который можно купить в любом магазине бытовых товаров.

Как солить подосиновики под гнетом

Помещение подосиновиков под гнет осуществляют при засолке без кипячения. Их подготавливают, тщательно очистив от мусора и пыли. Желательно нарезать плоды крупными кусочками. На дно эмалированной кастрюли выкладывают специи, лавровый лист и различную зелень.

Сверху помещают грибы. В зависимости от рецепта можно добавить на этом этапе воду. Сверху красноголовики накрывают хлопковой тканью и придавливают гнетом. Емкость убирают в темное место на 3-4 дня. После этого соленую закуску перемещают в более подходящую тару.

Засолку осуществляют еще 10-14 дней.

Рецепты соленых грибов подосиновиков

Засолку подосиновиков осуществляют по самым разнообразным рецептам. Зачастую их сочетают с другими видами грибов или дополняют пикантными приправами. Можно совместно солить подосиновики и подберезовики. Эти два вида отлично сочетаются друг с другом. Но подберезовики нужно подвергать термической обработке дольше, чем подосиновики.

Классический рецепт соления подосиновиков

Самым популярным рецептом соленых красноголовиков является классический. Закуска получается хрустящей и ароматной. Она станет отличным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

Компоненты:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • несколько зонтиков укропа;
  • ½ ст. 9% уксусной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме чеснока и укропа, добавляют в кастрюлю, наполненную водой.
  2. Через пять минут после закипания в воду опускают красноголовики и уксус. После этого содержимое кастрюли варят в течение 15 минут.
  3. На дно стерилизованных банок выкладывают зонтики укропа и измельченный чеснок. Следом засыпают подосиновики, после чего их заливают маринадом. Сверху кладут еще один зонтик укропа.
  4. Банку закрывают крышкой. После остывания ее убирают в прохладное место.

Как посолить подосиновики в масле

Маринад, включающий в себя растительное масло, значительно отличается от классического варианта. Он придает продукту мягкость и насыщенный вкус. Для приготовления соленых подосиновиков потребуются:

  • 5 ст. л. соли;
  • 2 кг красноголовиков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 10 лавровых листов.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промывают под проточной водой. С помощью ножа их очищают от лишней грязи. После этого продукт нарезают на брусочки среднего размера.
  2. Лесной продукт отваривают в подсоленной воде не менее 25 минут.
  3. На дно стерилизованных банок кладут лавровый лист и черный перец.
  4. Следом выкладывают остывшие красноголовики. После каждого слоя в 3 см добавляют приправы и соль.
  5. Сверху содержимое банок покрывают зеленью и чесноком.
  6. Маринад заливают в банки. В каждую из них помещают по 2 ст. л. растительного масла.
  7. После засолки емкость закатывают и убирают в сторону.

Как засолить подосиновики с листьями смородины

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 пучка укропа;
  • 1 кг подосиновиков;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 8 листьев смородины.

Этапы приготовления:

  1. Основной ингредиент помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания добавляют укроп и специи. Содержимое кастрюли варят в течение 20 минут.
  3. Красноголовики раскладывают по банкам. Маринад повторно ставят на огонь до закипания.
  4. Содержимое банок засыпают листьями смородины и заливают маринадом.
  5. Емкости закатывают и отправляют в дальний угол, укрыв одеялом.

Внимание! Чтобы получить острый вариант соленой закуски, достаточно добавить в классический рецепт перец чили.

Самым необычным считается рецепт соленых подосиновиков и подберезовиков с добавлением горчицы. Готовое блюдо будет иметь острые нотки и лесной аромат. К недостаткам этого рецепта относят длительный срок приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 7 горошин черного перца;
  • ½ ст. л. порошка горчицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ корня хрена.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена нарезают небольшими кусочками. Вместе с черным перцем и горчицей его опускают в воду. Варить содержимое кастрюли следует около 40 минут. После снятия с огня маринаду дают настояться 7-10 дней.
  2. В отдельных кастрюлях варят предварительно помытые и порезанные подосиновики и подберезовики.
  3. Маринад повторно нагревают. После закипания его отставляют в сторону до полного остывания.
  4. Вареные красноголовики раскладывают по банкам и заливают приготовленным маринадом для засолки.
  5. Банки закрывают капроновыми крышками и убирают в темное и прохладное место.

Быстрая засолка подосиновиков с травами

Соленые подосиновики с добавлением трав получаются по-особенному вкусными. Они несколько отличаются от закуски, приготовленной по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 9 зубчиков чеснока;
  • 2 кг подосиновиков;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 9 горошин перца.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовленный основной ингредиент проваривают в течение 20 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
  2. Для приготовления маринада в воде растворяют сахар и соль. Затем в жидкость засыпают специи, исключая чеснок и уксус. Содержимое кастрюли кипятят в течение 10 минут.
  3. На дно каждой простерилизованной банки выкладывают мелко порезанные дольки чеснока. Сверху помещают грибы.
  4. В основу маринада для засолки вливают уксус, после чего жидкость повторно кипятят пять минут.
  5. Полученный раствор заливают в банки. Их закрывают крышками и убирают в укромное место.

Засолка подосиновиков с чесноком

Компоненты:

  • 100 г укропа;
  • 4 кг красноголовиков;
  • 1 ст. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 горошин перца.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент очищают от лесной грязи и промывают. После чего нашинковывают, заливают водой и ставят на плиту. В общей сложности продукт варят 35 минут.
  2. В простерилизованные банки выкладывают красноголовики. Их засыпают солью из расчета: 80 г на 1 л воды. Сверху кладут чеснок, зелень и перец.
  3. В банки также заливают соленый бульон, в котором варили грибы.
  4. Крышки закрывают с помощью закаточного ключа.

Сроки и условия хранения

При выборе места для хранения необходимо учитывать, что температура не должна превышать 6°С. Важно, чтобы в помещении была понижена влажность. Также не следует допускать попадания солнечных лучей на консервацию. Соленья в закупоренных банках могут храниться до года.

Если засолить подосиновики и подберезовики в кастрюле, срок годности закуски сокращается до шести месяцев. Он может быть и еще меньше в том случае, если концентрация соли недостаточно высока. Вскрытую банку с солеными красноголовиками хранят в холодильнике несколько дней.

Совет! Если на поверхности солений образовалась плесень, их необходимо утилизировать. В пищу такой продукт не употребляют.

Соленые подосиновики можно приготовить абсолютно любым способом. Но следует соблюдать пропорции ингредиентов и алгоритм действий при засолке. Даже малозначительное отклонение от рецепта может оказать существенное влияние на вкусовые качества блюда.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-podosinovikov-v-bankah-kastryule-luchshie-retsepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий