Засолка рыжиков горячим способом: с чесноком, семенами горчицы, по-русски

Содержание
  1. Засолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро
  2. Как солить рыжики горячим способом
  3. Понадобятся:
  4. Понадобится:
  5. Как засолить рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления
  6. Подготовка рыжиков к солению горячим способом в домашних условиях
  7. Рецепты соленых рыжиков горячим способом на зиму
  8. Классический рецепт соленых рыжиков горячим способом
  9. Рецепт горячей засолки рыжиков с чесноком
  10. Засолка рыжиков с семенами горчицы
  11. Засолка рыжиков горячим способом по-русски
  12. Горячий способ засолки груздей и рыжиков
  13. Быстрая засолка рыжиков горячим способом
  14. Горячая засолка рыжиков на зиму в банках с хреном
  15. Рецепт соленых рыжиков горячим способом с корицей
  16. Рецепт горячей засолки рыжиков с цедрой лимона
  17. Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом с луком
  18. Засолка рыжиков горячим способом в банке по-английски
  19. Сроки и условия хранения
  20. Рыжики солёные горячим способом рецепты
  21. Подготовка
  22. Рецепты
  23. Как солить рыжики на зиму горячим способом
  24. Засолка рыжиков холодным способом

Засолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро

Засолка рыжиков горячим способом: с чесноком, семенами горчицы, по-русски

Рыжики – грибы, в изобилии растущие в наших лесах с июля по сентябрь. Они обладают характерной окраской желто-розовых или оранжево-красных тонов.Рыжики с давних пор считаются ценным пищевым продуктом, богатым белком и минеральными веществами.

Они легко усваиваются организмом человека и используются вегетарианцами в качестве основного источника белковой пищи.Готовят их разными способами. Одним из самых распространенных является их соление.

Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов засолки лесного деликатеса.

Кроме рыжиков на нашем сайте вы сможете найти варианты маринования курочек, засолки подосиновиков, а также маринования яблок и засолки кукурузы.

Как солить рыжики горячим способом

Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

  • Рыжики – 5кг;
  • Поваренная соль – 250 г;
  • 10 высушенных бутонов гвоздики;
  • Смородина черная – 50 г листьев;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лист лавровый – 10 шт.
  1. Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
  2. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
  3. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
  4. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
  5. После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
  6. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
  7. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
  8. По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.

Пожалуй, наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков. Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.
  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе.

Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы.

В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

Как засолить рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления

Засолка рыжиков горячим способом: с чесноком, семенами горчицы, по-русски

Засолить рыжики на зиму горячим способом не составит большого труда, если знать принципы приготовления. При соблюдении всех рекомендаций по предложенным рецептам получится вкусная закуска, которая станет изюминкой праздничного стола.

Подготовка рыжиков к солению горячим способом в домашних условиях

Грибы промывают холодной водой, чтобы избавиться от крупного мусора. Ножки обязательно очищают при помощи ножа от остатков земли. Затем заливают холодной водой и оставляют на 2 часа. Замачивание избавит их от горечи. Увеличивать время нельзя, иначе продукт испортится.

Перед тем как засаливать большие по размеру грибы нарезают крупными кусками, а мелкие оставляют целыми.

Рецепты соленых рыжиков горячим способом на зиму

Приготовление рыжиков горячим способом – это легкий процесс, который не вызывает затруднений даже у начинающих кулинаров. Ниже представлены лучшие и простые варианты засолки грибов на зиму.

Классический рецепт соленых рыжиков горячим способом

Это самый простой и наиболее часто встречающийся вариант засолки. На приготовление придется потратить минимум времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Потребуются:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • рыжики – 10 кг;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • гвоздика – 20 бутонов;
  • поваренная соль – 500 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • листья черной смородины – 100 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать грибы, затем нарезать. Мелкие оставить как есть. Убрать подпорченные и червивые. Залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Жидкость слить. Снова залить водой. Поставить на максимальный огонь. Когда закипит, поварить 5 минут. Пену обязательно снимать. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор.
  3. В подготовленную емкость выложить шумовкой отваренный продукт. Каждый слой обильно присыпать солью, специями. Укрыть лавровыми листами и листьями смородины. Накрыть марлей.
  4. Сверху поставить металлическую тарелку и большую банку, наполненную водой.
  5. Убрать в подвал на 1,5 месяца. Температура не должна превышать +7°С.

Предупреждение! Если рассол окрасится в черный цвет, то закуска станет непригодной для употребления.

Рецепт горячей засолки рыжиков с чесноком

Большой популярностью пользуется у хозяек рецепт с добавлением чеснока, который придает закуске пряный аромат и приятный привкус.

Потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • хрен – 20 г корня;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Как приготавливать:

  1. Перебрать грибы. Нарезать крупными кусками. Залить водой и поварить четверть часа. Слить жидкость. Остудить.
  2. Натереть хрен. Нарезать кубиками чеснок.
  3. Соединить все подготовленные и оставшиеся из списка продукты. Тщательно перемешать.
  4. Сверху поставить тарелку с грузом. Убрать засолку в подвальное помещение на 4 дня.

Засолка рыжиков с семенами горчицы

Засолка рыжиков горячим способом с горчицей благодаря пошаговой засолке получится вкусной и хрустящей.

Потребуются:

  • уксус – 40 мл (9%);
  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупная соль – 20 г;
  • розовая горчица – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготавливать:

  1. В эмалированную емкость налить указанный в рецепте объем воды. Вскипятить.
  2. Добавить горчицу, нарезанные слайсами чесночные зубчики. Варить 5 минут.
  3. Насыпать соль, затем сахар. Перемешать и дождаться кипения. Залить уксус. Сразу убрать с огня.
  4. Подготовленные грибы залить водой и поварить 10 минут. Достать шумовкой и переложить в банки.
  5. Залить до края рассолом. Закрыть плотно крышками. Укрыть теплой тканью.
  6. Убрать засолку в холодильник на хранение.

Засолка рыжиков горячим способом по-русски

Старинный рецепт засолки горячим способом пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Закуска получается ароматной и сохраняет практически все полезные вещества.

Потребуются:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • черный перец – 7 горошин;
  • вода – 1 л для рассола + 1,7 л для варки;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • смородина – 3 листа;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль – 75 г для варки + 40 г для рассола;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • корица – 5 кусочков.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду для варки. Добавить соль. Поварить до полного растворения.
  2. Перебрать грибы. Оставить только целые и крепкие. Промыть. Пересыпать в кипящую воду.
  3. Через 13 минут слить жидкость.
  4. В воду для рассола добавить соль, лавровый лист, перец, листы смородины и пряности. Перемешать.
  5. Когда рассол закипит, добавить грибы. Варить 10 минут.
  6. Переложить в подготовленные банки. До края залить рассолом. Закатать.
  7. Укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.

Горячий способ засолки груздей и рыжиков

Можно вкусно посолить рыжики горячим способом в сочетании с другими грибами, в качестве которых идеально подходят грузди. Закуска получается малосольной и хрустящей.

Потребуются:

  • грузди – 750 г;
  • растительное масло;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • рыжики – 750 г;
  • укроп – 8 зонтиков;
  • вода – 1 л для рассола + 4 л для варки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 120 г для рассола + 120 г для варки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • черный перец – 15 горошин.

Способ готовки:

  1. Очистить и промыть грибы. Замочить в холодной воде на 2 часа. Слить жидкость.
  2. Вскипятить 4 л воды. Насыпать соль, предназначенную для варки. Перемешать. Поместить грузди, через 15 минут добавить оставшиеся грибы. Варить 12 минут.
  3. Отдельно вскипятить воду для рассола. Насыпать перец, лавровый лист, гвоздику и соль. Поварить 5 минут. Закинуть зонтики укропа и убрать с огня.
  4. Откинуть на дуршлаг грибы. Шумовкой достать перец и зелень из рассола и переложить на дно подготовленной емкости. Выложить отваренные продукты, затем залить рассолом.
  5. поставить тарелку с грузом. Оставить на 3 дня в холодном помещении, затем переложить в небольшие банки.
  6. Полить засолку сверху маслом, которое поможет увеличить срок годности закуски. Убрать в подвал. Блюдо полностью будет готово через месяц.

Совет! Для лучшей сохранности банки сначала стерилизуют, просушивают и только после этого наполняют их засоленными продуктами.

Быстрая засолка рыжиков горячим способом

Очень вкусной засолка рыжиков горячим способом получается быстрым методом. Прелесть рецепта в том, что не надо ждать несколько недель, чтобы насладиться удивительным вкусом.

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • укроп – 3 зонтика;
  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 150 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить и промыть грибы. Залить водой и поварить 7 минут. Жидкость слить, а готовый продукт остудить.
  2. На дно подготовленных банок поместить укроп. Грибы выкладывать слоями, пересыпая солью.
  3. Указанный в рецепте объем воды вскипятить, и залить продукты. Прикрыть металлическими крышками и сразу поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Стерилизовать 20 минут. Закрыть капроновыми крышками. Сверху укутать одеялом.
  5. Когда заготовки остынут, перенести в прохладное помещение. Закуска предложенным способом будет готова уже через 3 дня.

Горячая засолка рыжиков на зиму в банках с хреном

Засолка рыжиков горячим способом с маринадом в банке удобна быстротой приготовления.

Потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1,2 л;
  • хрен – 20 г измельченного корня;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • крупная соль – 50 г;
  • черный перец – 6 горошин;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как приготавливать:

  1. В указанный объем воды добавить лавровые листы, хрен и черный перец. Поставить на минимальный огонь.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 5 минут. Убрать с плиты и настоять 10 минут.
  3. Очистить и помыть грибы. Залить водой. Подсолить. Добавить лимонную кислоту. Варить четверть часа. Слить жидкость, а отваренное сырье переложить в дуршлаг. Оставить на 10 минут.
  4. Выложить в подготовленные банки. Каждый слой пересыпать солью и мелко нарезанными чесночными зубчиками.
  5. Процедить рассол через несколько слоев марли и перелить в банки до самого верха. Укрыть промытым листом хрена.
  6. Закрыть капроновыми крышками. Оставить засолку в прохладном помещении на 10 дней.

Рецепт соленых рыжиков горячим способом с корицей

Простой рецепт соления рыжиков горячим способом поможет приготовить вкусную, сытную и красивую зимнюю заготовку.

Потребуются:

  • рыжики – 1 кг;
  • смородина – 3 листа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • корица – 5 палочек;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин.

Как приготавливать:

  1. Удалить огрубевшие шапочки и ножки у грибов. Выложить в глубокую миску, залить водой и промыть.
  2. В кастрюлю налить воду. Включить максимальный огонь. Насыпать побольше соли. Перемешивать до растворения.
  3. Переключить на минимальный режим конфорки. Поместить грибы. Варить четверть часа. Содержимое слить через сито в раковину. Отваренный продукт промыть холодной водой.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Вскипятить указанный в рецепте объем воды. Насыпать соль, перец, лавровые листья, гвоздику. Добавить палочки корицы и листья смородины. Перемешать. Варить 5 минут на минимальном огне.
  6. В кипящий рассол выложить грибы. Поварить 10 минут. Переложить шумовкой в банки. Залить рассолом и закатать.

Засолку вкусно подавать с нарезанным тонкими кольцами луком и нашинкованной зеленью.

Рецепт горячей засолки рыжиков с цедрой лимона

Если не нравится в блюдах привкус уксуса, то стоит попробовать вкусный рецепт засолки рыжиков горячим способом с добавлением лимонной цедры.

Потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • черный перец – 7 зерен;
  • вода – 600 мл;
  • душистый перец – 7 зерен;
  • соль – 50 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду. Добавить гвоздику, перец и лавровые листы. Поварить 5 минут. Насыпать лимонную кислоту и цедру. Через пару минут добавить соль и сахар. Постоянно перемешивая, варить до растворения.
  2. Выложить подготовленные грибы. Поварить 10 минут.
  3. Достать шумовкой. Переложить в банки и залить маринадом. Закатать и закрыть засолку капроновыми крышками.
  4. Когда консервация полностью остынет, перенести в подвал.

Совет! Чтобы не образовывалась плесень, перед тем как закрыть крышкой, поверхность заготовки стоит полить маслом.

Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом с луком

Благодаря луку получится приготовить по предложенному способу настоящую царскую закуску, которая подойдет для любого застолья. Вкус получается приятно острый. Для большего эффекта лучше использовать только мелкие грибы.

Потребуются:

  • рыжики – 2,3 кг;
  • лавровый лист – 3 г;
  • чеснок – 35 г;
  • уксус – 35 мл;
  • гвоздика – 3 г;
  • душистый перец – 4 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • перец горошком – 4 г;
  • соль – 40 г;
  • корица – 3 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать грибы, удалив испорченные. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа.
  2. Слить жидкость и залить кипятком таким образом, чтобы все продукты были полностью покрыты.
  3. Насыпать соль. Добавить лимонную кислоту. Варить 20 минут. Слить воду через дуршлаг.
  4. Лук нарезать кольцами, а чеснок – слайсами.
  5. В воду насыпать указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавить специи и пряности. Вскипятить. Добавить грибы. Варить четверть часа.
  6. Влить уксус. Перемешать.
  7. Достать отваренные продукты при помощи шумовки. Перемешать с чесноком и луком. Выложить в банки и залить горячим маринадом. Закатать. Попробовать засолку можно через 1,5 месяца.

Засолка рыжиков горячим способом в банке по-английски

По предложенному способу через 2 часа закуска полностью готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 130 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль – 20 г.

Как приготавливать:

  1. Подсолить воду. Залить подготовленные грибы. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут. Слить жидкость. Промыть грибы холодной водой и нарезать.
  2. В сотейник насыпать сахар, соль. Налить вино, затем масло. Поместить горчицу и нарезанную кольцами луковицу. Включить средний огонь.
  3. Когда смесь закипит, добавить грибы. Поварить 5 минут. Переложить засолку в банки и спрятать в холодильник.

Сроки и условия хранения

Засолку хранят в кладовке или подвале. Идеальная температура – +1°…+5°С. При понижении указанной температуры закуска теряет свои вкусовые качества. Более высокая провоцирует образование плесени на поверхности и в результате порчу заготовки. Срок годности при соблюдении условий составляет максимум 1 год.

Совет! Сырье можно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог.

Засолить рыжики на зиму горячим способом под силу любой хозяйке. Каждая сможет выбрать из предложенных рецептов наиболее подходящий идеальный вариант. Чтобы засолка порадовала своим вкусом и не вызвала разочарований, необходимо строго придерживаться указанных в рецептуре пропорций.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-ryzhikov-goryachim-sposobom-s-chesnokom-semenami-gorchitsy-po-russki.html

Рыжики солёные горячим способом рецепты

Засолка рыжиков горячим способом: с чесноком, семенами горчицы, по-русски

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Засолка рыжиков холодным способом

Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 25 шт.

Приготовление:

  1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
  2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
  3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
  4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/ryzhiki-soljonye-gorjachim-sposobom-recepty

Fermnamilion
Добавить комментарий