Зелень в домашних условиях зимой

Содержание
  1. Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях
  2. Огород на подоконнике
  3. Как правильно выращивать зелень на балконе
  4. Уход за зеленью в домашних условиях
  5. Зелень на продажу
  6. Вывод
  7. Выращивание зелени в домашних условиях, выращивание зелени на подоконнике на кухне зимой
  8. Выгонять или сеять?
  9. Возможности
  10. Не боги горшки выбирают
  11. Были корешки, станут вершки
  12. Сад ароматов
  13. Мало света? Сеем на … салфетках
  14. Секреты выращивание зелени на подоконнике
  15. Технология выращивания, уход
  16. Какая почва используется?
  17. Организация полива
  18. Посадка семян
  19. Условия для роста
  20. Популярные виды зелени
  21. Шпинат
  22. Салат
  23. Кресс-салат
  24. Лук
  25. Совмещенная посадка растений: петрушка, укроп, сельдерей
  26. Как вырастить зелень зимой в домашних условиях?
  27. Выращивание зелени дома – с чего начинать?
  28. Правила посадки и выращивания зелени
  29. Зелень на подоконнике зимой для начинающих
  30. Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике
  31. Зелень петрушки
  32. Зелень укропа
  33. Мелисса
  34. Шпинат
  35. Листья салата
  36. Важные правила выращивания зелени на подоконнике
  37. Подведем итог

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Зелень в домашних условиях зимой

Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год.

Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные.

Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука.

Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость.

Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены.

В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия.

Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Совет

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.

Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику.

Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Огород на подоконнике

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны.

Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки.

На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

Совет

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка.

После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов.

Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты.

Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым.

Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин.

Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками.

Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата.

Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов.

Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой.

Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее.

Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав.

При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе.

Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную.

Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут.

Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно.

Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно.

Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-zeleni-doma.html

Выращивание зелени в домашних условиях, выращивание зелени на подоконнике на кухне зимой

Зелень в домашних условиях зимой

И напрасно скептики считают, что это скорее забава, чем существенное пополнение зимнего меню витаминами. На самом деле «производственные» площади подоконников и утепленных балконов, террас, веранд вполне могут обеспечить семью разнообразной зеленью — лука, чеснока, петрушки, кинзы, сельдерея, базилика, мяты, кресс-салата, руколы, свеклы, щавеля и других пряно-вкусовых растений.

Выгонять или сеять?

Кажется, ну сколько петрушки можно вырастить в квартире? Оказывается, не так уж мало. Урожайность ее при выгонке из корнеплодов — 2—4 кг листовой массы с 1м2. Это значит, что на подоконнике в 25 см шириной и 1 м длиной за месяц—полтора можно собрать 0,5—1 кг зелени. Урожай лука на перо впечатляет еще больше — до 4 кг с того же подоконника.

Займетесь ли вы такой интенсивной выгонкой или предпочтете устроить менее плотный, но более декоративный огородик из разных трав в горшках и комнатных перчиков, зависит как от ваших кулинарных предпочтений, так и квартирных условий.

Можно сочетать разные способы получения зелени — выгонку, доращивание высаженных с грядок в горшки ароматных трав, выращивание зелени из семян. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Выгонка даст максимальный урожай, однако обновлять закладку «грядок» придется каждые 35—40 дней, поскольку корнеплоды, луковицы, корневища быстро истощаются, к тому же ассортимент культур для выгонки ограничен. Выращивание пряностей, переселенных из сада или приобретенных в садовых центрах, требует меньше всего хлопот, однако прирост витаминной продукции не очень велик.

Начиная свой огородик ab ovo, то есть с семян, с ним придется понянчиться (за исключением нескольких неприхотливых видов), но зато именно в зимнее время он служит источником самой нежной зелени с весенним ароматом.

Возможности

Чтобы определиться с видами растений, сначала стоит трезво оценить возможности подоконников — насколько могут потесниться комнатные цветы, какие освещение и температуру можно обеспечить новым поселенцам? Понятно, что для “зимних грядок” лучше всего подходят окна южной, восточной и юго-западной ориентации. Но даже там большинству пряно-ароматических растений зимой не хватит естественного света, поскольку им требуется 4—7 ч прямого солнца в день, иначе будут расти-тянуться стебли, а не листья, да и «витамины» получатся бледными в прямом и переносном смысле.

Страдающее от нехватки освещения растение не сможет выработать достаточно полезных веществ и эфирных масел, обусловливающих вкус и аромат.

Понадобится досвечивание обычными люминесцентными или специальными фитолампами. Люминесцентные лампы подвешивают на высоте 30 см, а фитолампы — не ниже 15—20 см от верхушек растений.

Впрочем, природа добра и к тем, кто при упоминании о досвечивании уже готов отказаться от комнатного огородика. Ряд культур на светлых подоконниках можно вырастить и без лампочек — кресс-салат, салатную горчицу, кервель, лук.

Самые требовательные к освещению — укроп, эстрагон, базилик, перилла. Им нужен 12—14-часовой световой день.

Второй важный фактор — влажность воздуха.

Огородные культуры к ней более требовательны, чем комнатные цветы. Не случайно выращивание зелени лучше всего удается на балконе, в кухне, там влажность воздуха 60—70% (в комнатах — 40—50%).

А в комнатах приходится использовать разные приемы увлажнения — от поддонов с керамзитом, галькой, гравием, наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Что касается температурного режима, то для большинства культур оптимальная дневная температура 18—22 °C, ночная до 15°C.

На балконах, где ночная температура опускается до +10…–5 °С, скорость нарастания зелени снижается.

Не боги горшки выбирают

Для выращивания растений подойдут любые емкости — цветочные горшки, пластиковые балконные ящики, небольшие ведра и даже старые судки, чашки-плошки. Можно приобрести также специальные горшки с «карманами» для нескольких видов трав. Вазоны из глины пропускают больше воздуха и корни лучше дышат, однако и земляной ком пересыхает быстрее, чем в пластиковых.

Так что для зимней кватиры пластиковые емкости более удобны, а глиняные горшки больше годятся для засухоустойчивых трав — тимьяна, шалфея, душицы.

Оптимальный размер емкостей для выгонки: диаметр вверху 30—40 см, внизу 20—25, высота 12—18 см. Важно также, чтобы в горшках и контейнерах был хороший дренажный слой, а также достаточно отверстий для стока воды. Почву нужно брать плодородную, легкую и рыхлую, «дышащую». Обычная земля из сада в комнате закисает.

Лучше приготовить субстрат из перепревшего компоста, торфа, дерновой или листовой земли с добавлением крупного песка либо приобрести универсальную смесь для горшечных растений. Чтобы обезопасить почву от болезней и вредителей, ее прокаливают в духовке либо стерилизуют 30 мин паром.

Надежно обеззараживает почву раствор биологического препарата фитоспорин-М, которым ее проливают при посадке растений.

Каждое растение можно поселить в персональный горшок, а можно создать мини-композиции из 3—5 видов.

При этом нужно учитывать, что не все растения «дружат» между собой. Например, мята не уживется с петрушкой, фенхель — с тмином, укропом и кориандром. Агрессивную мяту вообще лучше высаживать отдельно.

А вот базилик, чабер, тмин, майоран, шалфей и укроп не «рассорятся» в одном горшке. Можно высаживать вместе петрушку, сельдерей, щавель, свеклу, лук, чеснок.

Красиво выглядят и высеянные в одну плошку кресс-салат и горчица листовая.

Были корешки, станут вершки

При выгонке свежая зелень растет за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах, многолетних корневищах. Самая популярная культура для выгонки, конечно же, репчатый лук, который даст перо даже в стакане с водой.

Но чтобы получить много крепкой зелени, лучше проращивать его в грунте.

Предпочтительнее некрупные луковицы острых многозачатковых сортов (Стригуновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский), они дают больше зеленого пера.

Для быстрого, дружного прорастания луковицы замачивают на сутки в теплой воде (30—35 °С) либо срезают шейку по плечики, либо делают несколько вертикальных надрезов от шейки вниз на треть высоты луковицы.

В грунт высаживают мостовым способом — вплотную один к одному. Сверху землей не присыпают. Первые 10—12 дней «грядку» держат в темном помещении, как появятся листья — выставляют на свет. При температуре выше 22 °С зелень отрастает быстрее, однако она менее сочная и крепкая.

Срок жизни луковой грядки — 30 дней от посадки, после чего срезают всю оставшуюся зелень и выставляют на подоконник следующую партию выгонки.

Интересна и двухэтажная «грядка»: на дно горшка или, скажем, небольшого аквариума насыпают небольшой слой почвы, затем плотно высаживают луковицы с обрезанными шейками, присыпают почвой (слой 2—3 мм), а сверху плотно укладывают второй ярус луковиц, уже не присыпая.

Вырастает замечательная густая “щетка” листьев. Правда, собирать урожай надо достаточно оперативно, поскольку при таком интенсивном возделывании перо быстро вытягивается и подсыхает.

Многолетие луки — батун, слизун, шнитт — наращивают перо в 1,5—2 раза быстрее, чем репчатый, например у батуна через 10—12 дней перышки отрастают на 6—8 см, вполне можно отщипывать.

Дернины этих луков выкапывают перед наступлением морозов, корни укорачивают на треть длины, листья — наполовину, высаживают в горшки и хранят в сухом помещении при температуре 0…–2 °С.

Для выгонки их «будят», поливая теплой водой (30—35 °С), после чего выставляют на несколько дней в прохладное помещение (10…–12 °С), это стимулирует рост корней.

Многоярусному луку требуется достаточно высокая температура воздуха — 20—25 °С, а первую зелень можно срезать через две недели после посадки. Дольше других, до самой весны, будут наращивать перо слизун и шнитт.

Даже если периодически полностью срезать перо на высоте 5 см, то за зиму вырастет 3—4 урожая. Зубки чеснока втыкают на глубину 3—4 см на расстоянии 2—3 см в отдельные емкости или подсаживают к другим растениям, чеснок отращивает листья через три недели. Поливают выгоночные луки теплой водой раз в 3—4 дня.

Зелени петрушки больше всего дают пересаженные из открытого грунта листовые сорта, несмотря на мелкие корешки.

Но подойдут и корнеплоды, купленные на рынке. Их можно высаживать не только «стоя», но и под углом 45°, этот способ особенно хорош для пластиковых ящиков. Расстояние между рядками 6—8 см, в рядках корнеплоды размещают вплотную один к другому. Можно обрезать концы слишком длинных корней.

В первую неделю, пока отрастают боковые корешки, посадки держат в затененном месте, а когда проклевываются листья, переносят на светлый, желательно южной ориентации, подоконник. Первый букетик зелени можно нащипать через 12—15 дней, вообще же период роста зелени у петрушки продолжается 35—40 дней, у сельдерея до 4 месяцев.

Его выращивают так же, как петрушку, но оставляют расстояние между корнеплодами, поскольку у него длинные массивные листья, которым требуется больше места. Выгоняют для салатов и листья свеклы, отбирая мелкие корнеплоды массой 40—60 г, у них важно сохранить корень неповрежденным. Все корнеплоды высаживают так, чтобы верхушки находились над почвой.

Обильный полив в период выгонки может обернуться загниванием корней, поэтому почву увлажняют раз в 5—7 дней или по мере высыхания.

Сад ароматов

В супермаркетах в последние годы продаются пучки тепличного базилика, кинзы, тимьяна, мяты вместе с малюсенькими контейнерами, в которых они выросли.

Некоторые хозяйки умудряются растить эти травы дома еще месяц-два, разумеется, пересадив в горшки.

Другие стремятся расчеренковать, укоренить, применяя корневин, чтобы к февралю получить нормальные растения, от которых можно отщипывать листики.

Однако самый надежный способ — пересадить многолетние пряные травы из собственного сада (в садовых центрах, к сожалению, их порой невозможно найти).

Горшки по ширине должны быть лишь на 2—5 см больше корневого кома, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать.

Пересаживают хорошо развитые, здоровые экземпляры, стараясь не повредить корневую систему, кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

После пересадки растения поливают и кардинально обрезают стебли на высоте 3 см. Исключение из этого правила — иссоп и базилик, у них побеги лишь слегка прищипывают.

Мяте (больше других для домашнего содержания подходит мята кудрявая) и эстрагону необходим холодный период покоя, поэтому им дают возможность «поспать» 1—3 недели в гараже или на балконе.

Остальные травы сразу выставляют на подоконники. Хорошее освещение и досвечивание значительно ускоряют укоренение, что позволяет через две недели получить первую ароматную зелень.

Появляющиеся цветки выщипывают или вообще подстригают растения на треть высоты, это стимулирует кущение и рост листьев. Ароматным травам, как и обычным комнатным растениям, время от времени устраивают «дождливые дни», смывая с помощью душа пыль с поверхности листьев.

А вот резких перепадов температуры при проветривании следует избегать, особенно этого не любит розмарин.

Мало света? Сеем на … салфетках

Легче всего вырастить из семян кресс-салат. Его можно высевать как на тонкий (до 5 см) слой грунта, так и просто на обильно увлажненную подложку из марли, поролона, ваты, салфеток, бумажных кухонных полотенец.

Важная деталь: при недостатке света растения лучше растут именно без грунта.

Семена высевают густо, плошки выставляют на подоконник и обильно увлажняют каждый день. Через 5—7 дней можно стричь ростки, лучше это делать ножницами.

Салат, полученный без грунта, срезают, когда он достигнет в высоту 5 см, в грунте он может расти до 10—12 см, но чтобы зелень была нежной и сочной, ее необходимо постоянно опрыскивать водой.

Подобным образом в почве и без почвы выращивают салатную горчицу и даже редис, семядольные листочки которого также являются полезной и вкусной добавкой к блюдам.

Семена высевают небольшими партиями каждые 5—10 дней.

Все эти культуры холодостойкие, хорошо растут уже при температуре 15 °C. Кервель высевают каждые две недели, он также нуждается в опрыскивании, зелень срезают через месяц однократно, поскольку вновь она отрастает плохо.

Огуречную траву (бораго) высевают в несколько приемов, прореживают до расстояния 15 см, а через 3—4 недели в фазе 2—3 настоящих листьев срезают целиком. Если перед срезкой грунт в горшке будет сухим, зелень окажется ароматней. Аналогично выращивают руколу.

Разница лишь в том, что ее крайние листики можно отщипывать постепенно, она будет давать зелень долгое время, надо только удалять цветочные стрелки.

Семена петрушки перед посевом сутки выдерживают в воде, чтобы улетучились эфирные масла, задерживающие появление всходов.

Высевают на глубину 0,5 см, до прорастания держат в темноте. Семена базилика прорастают медленно, через 10—14 дней, их высевают по 2—4 шт. в лунку для получения большего урожая.

Для высеянных культур и многолетних трав лучше использовать не минеральные, а органические удобрения, в частности препараты биогумус, лигногумат либо гумат калия. В любом случае лучше недокормить и даже вообще не покормить, чем перекормить растение.

И напоследок: закладывая огород на подоконнике, стоит остановиться на нескольких подходящих видах, чтобы он не загромождал дом и не требовал слишком много усилий. Ведь отдых и хорошее настроение — тоже незаменимые «витамины» в хмурую зимнюю пору.

Валентина СИМКОВИЧ
© «Огородник»

Фото depositphotos

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/zimniy-kuhonnyy-sadik-vyrashchivanie-zeleni-v-domashnih-usloviyah

Секреты выращивание зелени на подоконнике

Зелень в домашних условиях зимой

Можно засушить зелень с лета на весь год, но травы в свежем виде ароматнее. Кроме того, в домашних условиях петрушку или укроп несложно посадить и выращивать, чтобы зимой наслаждаться свежесорванной зеленью, украшать ею блюда. Если заложить нужное количество семян, тогда из семейного бюджета уйдет статья расходов на покупку укропа, петрушки и прочих трав.

Технология выращивания, уход

Как и прочие растения, зелень на балконе или подоконнике нуждается в определенных условиях для полноценного и быстрого развития. Нужно подготовить питательный грунт, обеспечить поступление достаточного количества влаги.

Какая почва используется?

Выращивание зелени самостоятельно в домашних условиях предполагает необходимость тщательного выбора смеси грунта. Магазинный ассортимент представлен разными составами, но для дома в большей мере подходят лишь те, что обогащены минералами, а также обработаны, что предотвратит появление паразитов.

Фото и описание:Пошаговая инструкция выращивания

Если планируется самостоятельно заготавливать грунт для разведения зелени на балконе в домашних условиях, рекомендуется использовать разнокомпонентный состав:

  • Песок;
  • Торф;
  • Опилки;
  • Непосредственно почва.

Чтобы зелень, растущая на балконе дома, не подвергалась воздействию паразитов и сорняков, почву нужно обработать розовым раствором или попросту марганцовкой. Выращивание трав на подоконнике зимой происходит интенсивнее, если самостоятельно заготовленный в домашних условиях грунт удобряется. Рекомендуется органическая подкормка.

Организация дренажа для рассады

В основании горшка или контейнера, где будет выращиваться зелень на собственном балконе, укладывается дренаж (щебень, битый кирпич и пр.).

Днище должно быть с отверстием. Пластиковая тара перфорируется в нижней части.

Если этого не сделать, зелень на подоконнике будет расти медленнее по причине избыточного увлажнения или корневая система вовсе сгниет.

Организация полива

О том, что выращивание трав на подоконнике должно происходить при условии умеренного полива, говорилось выше. Но и недостаточное количество влаги негативно скажется на растениях – они попросту начнут засыхать.

Необходимо регулярный полив растений, можно удобрить почву биогумусом, а также сделать дополнительное освещение.

Дома целый год, но в большей мере осенью, зимой, нужно контролировать интенсивность полива, так как зелень на подоконнике можно растить довольно долго, но результат перечеркнет загнивающая корневая система или пожелтевшие листья.

Рекомендуется использовать для этой цели талую/отстоянную воду, которую также заготавливают в домашних условиях самостоятельно.

Посадка семян

Можно закладывать неподготовленный посадочный материал – сразу из упаковочного пакета.

Но чтобы зелень на подоконнике дома проросла быстрее, рекомендуется предварительно замочить на сутки семена перед высадкой.

При этом необходимо регулярно менять воду (каждые 5 часов), что позволит избежать образования слизи. На следующий день семена просушивают. Такая мера не позволит им загнить в почве.

Семена помещаю на влажную марлю или обварачиваю в мешочек. Смотрите, чтобы они не пересохли.

Выращивание зелени у себя дома даст хорошие результаты при густой посадке семян. Тогда в случае необходимости можно проредить ростки.

Глубина заложения посадочного материала – до 2 см. Если сверху присыпать более толстым слоем грунта, не все семена взойдут, а сам процесс займет больше времени. Контейнеры/горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде на 10 дней.

Полив осуществляется регулярно.

Условия для роста

Выращивание зелени самостоятельно круглый год у себя дома происходит лишь в подходящей для этого среде. Наиболее важные параметры: температура и солнечный свет. Допустимый минимум воздействия лучей солнца на травы – 5 часов.

Огранизуйте для лучшего роста дополнительное освещение, люминесцентными или фитолампами.

Достаточным считается период естественного освещения до 10 часов. Но, чем дольше находятся растения дома на свету, тем лучше они растут. Зимой и целый год в пасмурную погоду задействуют лампы дневного света по необходимости.

Приемлемый температурный режим – комнатная температура (18-20 градусов). Если похолодало, что обычно происходит зимой, под емкость с растениями подкладывают лист пенопласта или аналога. Не менее эффективно использование двойной тары при посадке.

Популярные виды зелени

Для дома следует выбирать растения, которые развиваются быстрее. Тогда зимой реально неоднократно получить отличный урожай трав.

Шпинат

Посадить такой вид зелени можно в глубокие контейнеры/ящики. Его корневая система проникает вглубь почвы довольно сильно, поэтому нужно использовать емкости свыше 20 см высотой.

Лучшие сорта: Бордо, Виктория, Вирофле, Крепыш. Спустя 30 дней после посадки, можно употреблять зеленые листья шпинат

Выращивание зелени данного вида у себя дома круглый год предполагает необходимость организации эффективного освещения, так как при недостатке света растение зачахнет. Чтобы восполнить недостаток в солнечном излучении, устанавливают лампы дневного света.

Рекомендуемый уровень их установки – 60 см над грядкой. А достаточная продолжительность излучения – 10 часов. Сухая почва не подходит для развития шпината, поэтому его интенсивно питают влагой. Но ориентировочно через 2 часа после каждого полива грунт необходимо рыхлить.

Высаживают семена шпината в одну емкость, а после всходов производится пикирование (пересадка) ростков в горшки. Учитывая, что такой вид зелени пробивается из грунта на 5-6 день после посадки, можно круглый год наслаждаться свежими травами.

Салат

Одна из популярнейших разновидностей зеленых растений для выращивания дома. В почву к описанным выше ингредиентам рекомендуется добавить перегной. Салат высаживают в большие ящики или контейнеры, что позволяет организовать подобие грядки на подоконнике. Отдельные кустики не распределяют по емкостям. На дне ящика обустраивается дренаж, снизу должен быть поддон.

Для выращивания дома подходят ранние сорта – Снежинка, зеленая Кудряшка, Лолла Бионда, Малышку, Гранд Рапидс, срок созревания 20-25 дней после посева.

Семена закладывают не глубже 1 см.

Посадочный материал формируют бороздами, которые удалены друг от друга на расстояние 5-15 см (определяется габаритами ящика). Сверху емкость накрывается пленкой, которую нужно убрать при появлении ростков.

Зелень данного вида нуждается в подкормке перебродившим навозом (1 раз в неделю).

Кресс-салат

Эта разновидность отличается от листового салата, прежде всего, размерами листьев – они мельче.

Выращивать круглый год такое растение намного проще, так как не нужно подготавливать грунт, кресс-салат можно высаживать прямо на хорошо увлажненные опилки и тканый материал.

Закладка семян производится практически у самой поверхности почвы – не более 0,5 см. посадочный материал также формируют бороздами на удалении до 10 см друг от друга.

Кресс салат – влаголюбивая растение, поливать его нужно часто, но лишняя влага может навредить зелени, как и пересушивание почвы.

После тщательного полива емкость нужно убрать в затененное помещение. И только после появления всходов растения переносят на подоконник, организуют регулярный полив, опрыскивание, а также проветривание помещения.

Лук

Еще один популярный для домашнего выращивания вид растения. Чтобы ускорить процесс получения зеленого лука, рекомендуется сначала замочить посадочный материал (репчатую луковицу) в воде. При этом с жидкостью должна контактировать лишь нижняя часть – с корнем.

Осталось подождать, пока появятся зеленые стрелки. Их удаляют, а когда луковица уменьшится в размерах, сморщится, ее высаживают в грунт. Делать это нужно также частично, погрузив лишь нижнюю половину луковицы. Посадка выполняется в тщательно увлажненную почву. Чтобы круглый год иметь под рукой зеленый свежий лук, контейнер выставляют на солнечный участок помещения.

Для экономии места, лук можно сажать в пластиковых бутылках

Совмещенная посадка растений: петрушка, укроп, сельдерей

Растения разных культур можно высаживать вместе с одной емкости, на одной грядке. Это позволяет получить разнообразные травы за один период роста. Но следует тщательно подбирать, какие культуры высаживать, так как не все они хорошо комбинируются. Например, одни виды забивают рост других.

Состав грунта для рассматриваемой совмещенной посадки растений стандартный, также требуется дренаж. Петрушка, укроп и сельдерей нуждаются в интенсивном освещении и влаге. С целью подкормки задействуют минеральные удобрения.

Организуется ежедневный полив. Если ростки слишком густо проклюнулись, их нужно проредить. Эти же действия выполняют и по мере роста зелени. Сельдерей высаживают, предварительно замочив его в воде для получения ростков и корней.

В среднем названные травы прорастают в грунте на 5-10 день, что определяется их видом. Для полноценного роста нужно подготовить смесь грунта, куда обычно входят опилки, торф, песок.

Некоторые виды растений не нуждаются в питательной почве (кресс-салат), достаточно задействовать увлажненную древесную стружку. А для других (салат), наоборот, необходимо добавить перегной.

Полив должен быть умеренно интенсивным, не избыточным, но и не скудным.

Смотрим видеоролик: Советы и рекомендации, выбор и посадка

(Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка…

Источник: http://unasbalkon.ru/vyrashhivanie/vyrashhivanie-zeleni-zimoj-na-podokonnike.html

Как вырастить зелень зимой в домашних условиях?

Зелень в домашних условиях зимой

Наличие приятной, ароматной зелени – основная составляющая хорошего блюда. Во всех кухнях мира используют пряные, ароматные травы. Конечно, в летний период времени присутствует изобилие различной зелени, которая радует глаз и поражает своим разнообразием.

Но что делать зимой? Покупать в магазинах – не выход, поскольку такая зелень выращивается в теплицах и содержит большое количество нитратов.

Выращивание зелени зимой в домашних условиях – лучшее решение! Если вы уже садили зелень на своем дачном участке, то наверняка знаете, какие условия и уход необходим этим растениям. Как создать подобные условия дома?

Выращивание зелени зимой в домашних условиях

Выращивание зелени дома – с чего начинать?

Когда зелень всегда под рукой – это очень удобно, особенно для трудолюбивых хозяек. Кроме этого, вырастить зелень на подоконнике по силам каждому, ведь она не прихотлива в уходе и хорошо не хуже, чем на грядке. Что же нужно для получения хорошего урожая зелени? Вот несколько практичных рекомендаций:

  • Семена петрушки, укропа, лука или салата должны быть только из неприхотливых сортов. Почему? Сорта с высокими требованиями довольно часто даже не всходят в квартирных условиях.
  • Грунт для выращивания должен включать в себя питательные вещества и полезные микроэлементы. Где взять такую почву? В специализированных магазинах.
  • Емкость для посадки растений лучше выбирать большую, с достаточным количеством свободного места. Почему? Так зелень не будет забиваться рядом посаженным растением и вырастет здоровой, питательной и красивой.
  • Обязательно наличие люминесцентных ламп, которые будут заменять зелени солнечный свет. Они не тянут много электроэнергии, поэтому растраты на ее содержание минимальны.
  • Использование минеральный удобрений. Как вариант, можно воспользоваться комплексными добавками, которые уже содержат в себе все нужные элементы и минералы.

Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский. Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.

Важно также не пропустить период созревания зелени, поскольку, как и на грядке, она быстро вытягивается в цветоносы. После этого красивая зелень становится не совсем привлекательной. Поэтому нужно успеть воспользоваться моментом, чтобы срывать сочные, яркие листочки зелени.

Правила посадки и выращивания зелени

С чего начинать посадку? Во-первых, нужно подготовить посадочный материал к посеву. Для этого семена растения замачиваются на некоторое время в слабом растворе магранцовки. Каждые 8 часов водичку придется менять. Через два дня семена готовы для высадки в открытый грунт. Некоторые дачники используют стимулятор роста, который поможет растению быстрее проклюнутся.

Далее следует позаботиться о:

  • Качественном грунте. Если приобрести готовую смесь нет возможности, тогда можно смешать землю своими руками: дерновой, лиственный, садовый грунт и торф. Также можно добавить немного песка.
  • Большом горшке. Если вы намерены выращивать много зелени, подготовьте большую, просторную емкость, в которой зелень не будет чувствовать себя скованно.
  • Наличии дренажной системы. На дно горшка можно выложить небольшой слой из керамзита или щебня. Благодаря этому вода не будет скапливаться в нижнем слое грунта, и вызывать гниение корневой системы.

Как высеивать семена зелени? Делать это можно прямо на поверхность грунта, без вырывания ямок. Единственный нюанс – после их нужно присыпать торфом или перегноем. Саму емкость следует покрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Через несколько недель вы увидите всходы, которые будут знаком того, что горшок пора выставлять на открытое место с прямым доступом солнечного света.

Чтобы зелень и дальше росла, радуя вас своим пышным цветением и хорошим урожаем, следует регулярно поливать растение, следить за удобрением и количеством света. Итак, выращивание зелени в домашних условиях – задача, с которой справится даже начинающий дачник. Надеемся, что наши советы помогут вам получить богатый урожай ароматной зелени.

Warning: Use of undefined constant php – assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vannydus/dacha-svoimi-rukami.com/www/wp-content/themes/dacha-s-r/footer.php on line 1

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/viraschivanie-zeleni-domaschnix-usloviyax.html

Зелень на подоконнике зимой для начинающих

Зелень в домашних условиях зимой

В зимний период особенно ощущается недостаток свежих продуктов и витаминов. Восполнить его можно при помощи заграничных фруктов и овощей, стоимость которых, как правило, достаточно высока. Альтернативой покупным свежим продуктам может стать зелень, выращенная своими руками на подоконнике.

Технология культивирования зелени в комнатных условиях достаточно проста и доступна каждому хозяину. Вырастить на подоконнике можно любую зелень, которая станет украшением и вкусовой «изюминкой» многих блюд, свежим источником витаминов и минералов.

Ниже в статье поговорим о том, как вырастить зелень на подоконнике зимой без проблем и хлопот.

Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике

Чаще зимой в квартире выращивают пряные травы, такие, как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука.

Каждая культура отличается своими агротехническими требованиями к условиям выращивания, поэтому решив культивировать ту или иную зелень на подоконнике, необходимо знать и помнить следующие особенности:

Зелень петрушки

Вырастить зелень петрушки на окне зимой можно из семян или корня этого растения. Для выращивания из семян выбирают такие сорта петрушки, как «Астра», «Ворожея», «Сахарная», «Урожайная», «Бисер». Перед посевом семена рекомендовано подготовить путем замачивания.

Для этого их заворачивают в тканевый или марлевый мешочек, смачивают его теплой водой, помещают в полиэтиленовый пакетик, оставляя сверток в условиях с температурой +23-+250С на сутки. После этого зерна высевают в емкость, наполненную плодородным грунтом, на глубину 5 мм.

До появления ростков емкость можно разместить в затемненном месте, но как только появятся первые всходы, емкость с зеленью размещают на подоконнике.

Важно! Всходы петрушки необходимо проредить, создавая интервал между растениями 3-4 см.

Процесс выращивания петрушки из семян достаточно длительный: от дня посева зерен до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца. К этому времени зелень будет иметь высоту 8-10 см.

Совет! Гораздо быстрее, уже через 3-4 недели, зелень можно получить в том случае, если для выращивания использовать корни петрушки.

Для этого выбирают корневища диаметром от 2 см и длиной менее 5 см. Такие коротенькие и толстенькие корешки обязательно должны иметь верхушечную почку.

Высаживать корешки нужно в глубокую емкость под уклоном так, чтобы над самой верхней их частью можно было насыпать слой грунта в 2-3 см.

После высадки корней емкость следует установить в прохладном месте, а с появлением ростков поместить ее на подоконник. Оптимальной температурой для роста зелени является интервал от +15 до +200С.

Важно! По аналогии с петрушкой можно вырастить зелень сельдерея из семян или корневищ.

Зелень укропа

Укроп можно использовать в приготовлении многих блюд. Такая популярность делает укроп одной из самых востребованных культур на подоконнике зимой. Для выращивания в комнатных условиях используют сорта «Гренадер», «Грибовский», «Узбекский-243» и некоторые иные.

Перед посевом семена зелени обеззараживают марганцевым раствором и замачивают на сутки в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Высевают семена в емкость, наполненную легким питательным грунтом. Для этого делают борозды на расстоянии 10-15 см.

Семена в бороздах присыпают слоем грунта, толщиной 1-2 см. Выращивать укроп на подоконнике нужно при соблюдении температурного режима в пределах +17-+200С.

В таких условиях укроп прорастает уже через неделю, а свежую зелень, в полной мере, можно будет кушать уже через месяц.

Важно! Для регулярного использования зелени в зимний период рекомендуется высевать семена укропа каждые 3-4 недели.

Вырастить на подоконнике зимой тимьян очень просто. Для этого готовят глубокую и просторную емкость. На ее дно насыпают дренажный слой, поверх которого помещают плодородный грунт. Семена тимьяна заделывают в почву на глубину 1-2 см.

Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания. До появления всходов зелени контейнеры размещают в темном и теплом уголке. После прорастания зелени их устанавливают на подоконнике. Сильно загущенные посадки следует постепенно прореживать.

Важно! Тимьян требователен к свету, поэтому в зимний период его необходимо дополнительно подсвечивать.

Выращивать зелень базилика дома из семян достаточно сложно. Это связано с особенностями культуры:

  • семена базилика содержат много эфирных масел, из-за чего очень долго прорастают;
  • культура теплолюбивая и для успешного роста ее зелени необходимо поддерживать температуру порядка +250С.

Если учитывая эти особенности, все же решено вырастить базилик из семян, то их перед посевом рекомендуется вымачивать в теплой воде на протяжении 2 суток. Воду при этом нужно регулярно менять. Для посева семена рассыпают по поверхности грунта и слегка заделывают их тонким слоем земли поверх.

Емкость с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают на подоконнике с южной стороны. Как только появится поросль базилика, укрывной материал снимают. При появлении 5-6 листов, растения прищипывают для того, чтобы получить большее количество боковой зелени. При появлении бутонов, их срезают.

Увлажнять почву, в которой растет базилик, необходимо ежедневно в утренние часы.

Важно! Быстро вырастить базилик на окне можно путем укоренения свежих побегов.

Кинза ценится благодаря своему глубокому и яркому аромату, нежным листочкам. Решив выращивать эту зелень в домашних условиях, необходимо обратить внимание на сорта «Луч», «Янтарь» и «Смена». Именно эти сорта пригодны для выращивания зелени зимой на подоконнике.

До высевания в грунт семена кинзы следует прорастить во влажной ткани или опилках. Наилучшая температура прорастания семян составляет +17-+200С. Как только на зернах кинзы появляются ростки, их нужно высеять во влажный грунт, присыпав слоем земли. Не рекомендуется слишком густо высевать семена этой зелени.

Оптимальное расстояние от одного семени до другого должно составлять не менее 5 см. После высевания семян емкость следует накрыть защитным материалом, который позволит сохранить необходимый уровень влажности для растений. Ежедневно укрытие нужно снимать на некоторое время, для того чтобы посевы проветрились.

Важно! Кинза не переносит засухи, поэтому поливать ее нужно ежедневно не допуская высыхания грунта.

Кинза отлично растет при температуре +10-+120С. В квартире зимой такие условия можно найти на утепленном балконе. Уже через месяц от дня посева семян кинза порадует обилием зеленых листочков. Их необходимо отщипывать и ни в коем случае не срезать стебли полностью, поскольку это приводит к гибели растения.

Мелисса

Душистую зелень мелиссы можно получить не только в летний период, выращивая растение в саду, но и зимой, выращивания его на подоконнике. Мелисса очень неприхотлива, растет при повышенных и низких температурах воздуха, на солнечных участках и в полутени.

Зелень можно вырастить на подоконнике из черенков, отводов, семян мелиссы. Самым простым способом обзавестись этим растением дома – это выкопать его с приходом осени из сада и посадить в горшок.

Выращивание душистой мелисы из семян является делом трудоемким и кропотливым. Для этого семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, после чего высевают их в емкость с плодородным грунтом на глубину 1 см. Емкость необходимо укрыть пленкой или стеклом.

Молодые растения из общего горшка пикируют в отдельные емкости. Важно обеспечивать для мелиссы регулярный полив и обрызгивание листьев, при этом грунт должен обладать хорошей водопроницаемостью. По аналогии с мелиссой дома на подоконнике можно вырастить шалфей.

Важно! Чем дольше мелисса будет находиться на солнце, тем более яркий аромат будет источать ее зелень.

Шпинат

Шпинат можно успешно выращивать дома зимой на подоконнике в цветочных горшках или иных емкостях, глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают их в почву на глубину 1-2 см. Расстояния между рядом расположенными зернами шпината при посеве должно быть не менее 4 см.

Шпинат предпочитает расти на солнечных участках земли при температуре до +180С. В условиях короткого светового дня температура выращивания должна быть снижена до +10-+150С. Поливать и опрыскивать зелень следует регулярно. Через 3 недели после высевания зерен в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости посыпать семена для следующего цикла выращивания зелени.

Листья салата

Листовой салат отличается светолюбивостью, поэтому выращивать его рекомендуется только на подоконниках, ориентированных на юг. В противном случае придется регулярно подсвечивать зелень люминесцентными лампами.

Однако, стоит помнить, что в полутени могут успешно расти некоторые специальные сорта салата, например, «Снежинка», «Витаминный», «Зорепад», «Лолло», «Шар малиновый».

Эти сорта салата позволяют получить зелень зимой на любом подоконнике без особых хлопот.

Выращивание зелени на подоконнике зимой можно осуществить с использованием семян салата. Их высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт. Емкость при этом должна быть достаточно глубокой и просторной.

Наполнив контейнер грунтом, нужно сделать бороздки глубиной до 1 см. Рядочки салата нельзя размещать слишком близко один к одному. Оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см. До появления всходов салат накрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта.

При появлении первых ростков укрытие снимают. По мере роста салат прореживают.

Важно! Поливать и опрыскивать салат нужно регулярно. При недостатке влаги листья салата начинают горчить.

Луковое перо – это лучшая зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников. При желании ее вырастить сможет даже школьник.

Вырастить зеленый пучок лука можно вовсе без грунта, в воде. Для этого небольшую емкость наполняют жидкостью. Луковицу ошпаривают кипятком и обрезают. Удалению подлежит верхняя часть растения.

В воду опускают только корешки луковички, для предотвращения ее загнивания.

Зелень такой луковицы можно срезать регулярно до тех пор, пока качество самой луковицы не испортиться (со временем она будет морщиниться).

Более сложным способом выращивания луковичного пера на подоконнике заключается в использовании грунта. Для этого небольшую емкость наполняют питательным субстратом и прикапывают в него луковицу, погрузив на треть. Растение регулярно поливают. Дополнительно сохранить влагу в грунте можно путем добавления гидрогеля в почвенную смесь при посадке лука.

Важно! Высаживая луковицы с интервалом в 2 недели можно обеспечивать себя зеленью постоянно на протяжении всего зимнего сезона.

Таким образом, вопрос «Какую зелень можно вырастить дома на подоконнике?» имеет однозначный ответ: «Любую!». Перечень возможных вариантов не ограничен перечисленными выше растениями.

При желании на подоконнике можно вырастить перо чеснока, кресс-салат, шнитт-лук, душицу, горчицу и прочие культуры.

При этом выбирать то или иное растение необходимо на основе существующих условий: температуры, освещенности, влажности.

Важные правила выращивания зелени на подоконнике

Решив выращивать зелень на подоконнике важно помнить некоторые важные принципы и правила:

  1. Грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным. Идеально подходит для использования смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Грунт с огорода перед использованием рекомендуется обеззараживать.
  2. Для создания дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина слоя в емкости должна быть не менее 2 см.
  3. Емкость должна иметь дренажные отверстия.
  4. Поливать зелень дома лучше мелкодисперсным распылителем. Раз в 2-3 недели следует в воду для полива добавлять жидкие комплексные минеральные удобрения.
  5. Для подсвечивания зелени используют только люминесцентные лампы. Обычные настольные светильники выделяют много тепла и мало света.
  6. Выращивать на подоконнике рекомендуется низкорослые, кустистые, ранние растения;
  7. Проращивать семена зелени необходимо ранней осенью, когда световой день отличается продолжительностью. Тепло и свет помогут сеянцам быстрее прорасти.
  8. Световой день для большинства зеленых растений должен составлять 10-13 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 10-50 см.
  9. Для равномерного наращивания зеленой массы растения на подоконнике рекомендовано поворачивать на 1800 одни раз в день.
  10. Для подкормки зелени на подоконнике можно использовать комплексы минеральных удобрений. Органика в условиях квартиры может стать источником неприятных запахов.

Ознакомиться с некоторыми иными правилами выращивания зелени на подоконнике можно на видео:

Ролик наглядно демонстрирует процесс выращивания различной зелени и позволяет услышать ценные комментарии опытного огородника.

Подведем итог

Выращивание зелени зимой дело, конечно, хлопотное, но не менее приятное.

Ведь в то время когда природа отдыхает под покровом снега, на маленькой грядке в квартире растут замечательные зеленые листочки и веточки, которые содержат в себе много витаминов и минералов.

Использование их в пищу является, прежде всего, проявлением заботы к своим родным и близким. Сам же огородник, заботясь о зеленых посадках, получает удовольствие, с ностальгией вспоминая теплые летние деньки. 

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/zelen-v-domashnih-usloviyah-zimoj.html

Fermnamilion
Добавить комментарий