Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Содержание
  1. Зеленые помидоры по-грузински на зиму
  2. Рецепты зеленых помидор по-грузински
  3. Фаршированные томаты
  4. Квашеные помидоры
  5. Рецепт с чесноком и зеленью
  6. Овощной салат с орехами
  7. Сырая аджика
  8. Томаты в аджике
  9. Заключение
  10. Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по пошаговому рецепту с фото
  11. Кухонная техника и утварь
  12. Ингредиенты
  13. Последовательность приготовления
  14. рецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом
  15. Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински
  16. рецепт фаршированных помидоров по-грузински
  17. Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  18. рецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации
  19. Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные
  20. Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински
  21. Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму
  22. Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления
  23. Квашеные зеленые помидоры по-грузински
  24. Маринованные зеленые помидоры по-грузински
  25. Консервированные зеленые томаты по-грузински
  26. Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
  27. Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински
  28. Острые зеленые помидоры грузинские
  29. Зеленые помидоры по-грузински с орехами
  30. Салат из зеленых помидоров по-грузински
  31. Сроки и условия хранения
  32. Заключение
  33. Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – рецепты заготовок
  34. Подготовка плодов к консервированию
  35. Выбор емкости для хранения заготовок
  36. Рецепты фаршированных зеленых помидоров
  37. Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком
  38. Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью
  39. Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче
  40. Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму
  41. Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт
  42. Зеленые фаршированные помидоры на зиму: пять любимых рецептов
  43. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
  44. Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински
  45. Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации
  46. Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле
  47. Фаршированные очень вкусные зеленые помидоры по-корейски

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински – это оригинальная закуска, позволяющая внести разнообразие в зимний рацион. Придать обычным заготовкам грузинский колорит помогает острый перец, чеснок, зелень, орехи и специальные приправы (хмели-сунели, орегано). Такие закуски отличаются острым и насыщенным вкусом.

Заготовки, предназначенные для зимнего хранения, распределяют по банкам, подвергавшимся стерилизации. Для этого емкости обрабатывают кипятком или горячим паром. Затем банки, наполненные овощами, ставят стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Период обработки зависит от емкости банок и составляет от 15 минут до получаса.

Рецепты зеленых помидор по-грузински

Приготовить неспелые помидоры по-грузински можно различными способами. Обычно томаты фаршируют зеленью, чесноком или овощной смесью. В качестве заливки используется горячий или холодный маринад.

Из зеленых томатов можно приготовить острую аджику, которая долго хранится и без стерилизации банок. Если в наличии имеются красные помидоры, то на их основе получается необычная заливка для салата.

Фаршированные томаты

Закуска необычного вида получается из зеленых томатов, которые фаршируют специальной начинкой. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовят по следующему рецепту:

  1. Из зеленых томатов нужно выбрать около 15 плодов средних размеров. В них делаются крестообразные надрезы.
  2. Одну морковку и болгарский перец нужно измельчить в блендере.
  3. Чесночную головку разделяют на зубчики и ставят под пресс.
  4. Стручок перца чили нужно мелко нарезать и добавить в общую овощную массу.
  5. В полученную начинку насыпают специи по вкусу: хмели-сунели и орегано.
  6. Томаты нужно фаршировать приготовленной массой, затем разложить их по стеклянным банкам.
  7. Маринадную заливку готовят путем кипячения воды. На каждый литр необходимо досыпать 20 г поваренной соли и 80 г сахарного песка.
  8. На стадии закипания в маринад нужно внести 70 мл уксуса.
  9. Горячую жидкость разливают по банкам, которые пастеризуют в емкости с кипящей водой не более 20 минут.
  10. Емкости закупоривают жестяными крышками.

Квашеные помидоры

В сочетании с пряными травами получают квашеные помидоры, которые отличаются острым вкусом. Рецепт их приготовления без стерилизации заключается в следующем:

  1. В неспелых томатах вырезают плодоножку, а в самих плодах делаю небольшие надрезы.
  2. Для начинки готовят смесь из измельченного чеснока (0,1 кг), укропа, эстрагона и петрушке (каждого ингредиента берется по 10 г).
  3. Сделать закуску поострее поможет корень хрена, который прокручивают в мясорубке.
  4. Начинкой наполняют место надреза в томатах, после чего складывают плоды в деревянную или эмалированную посуду.
  5. В банку также укладывают несколько горошин перца, листьев смородины или вишни.
  6. Для рассола нужно вскипятить литр воды и добавить 60 г поваренной соли.
  7. Томаты полностью заливают остывшим рассолом, сверху помещают перевернутую тарелку и груз.
  8. В течение недели квасим овощи при комнатной температуре.
  9. Затем острые зеленые томаты переставляют в холодильник для хранения зимой.

Рецепт с чесноком и зеленью

Чтобы приготовить вкусную закуску по-грузински на зиму, выбирают неспелые томаты небольших размеров. Рецепт дальнейшей готовки маринованных зеленых помидор с чесноком и зеленью указан далее:

  1. Около килограмма томатов нужно помыть и сделать в плодах продольные надрезы ножом.
  2. Для начинки мелко нарезают или измельчают в блендере пять зубчиков чеснока и стручок острого перца.
  3. Обязательно нужно порубить зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей.
  4. Ингредиенты перемешивают, чтобы образовалась однородная масса, которой начиняют томаты.
  5. В качестве маринада здесь выступает кипящая вода, в которой растворяют пару ложек соли и одну ложку сахара-песка.
  6. Кипящую воду убирают с огня и доливают в нее чайную ложку уксуса.
  7. Томаты помещают в банки, которые заливают маринадом.
  8. На 25 минут емкости нужно поставить в кипящую воду, затем консервировать с помощью ключа.
  9. Зеленые помидоры на зиму лучше убрать в прохладное место.

Овощной салат с орехами

Очень вкусный салат на зиму готовят из зеленых томатов с орехами и другими овощами, урожай которых снимают в конце сезона. Благодаря орехам и пряностям закуска приобретает яркий вкус и аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=2Oi6mNxaVrI

Приготовить овощной салат по-грузински можно по рецепту:

  1. Неспелые томаты (2 кг) необходимо покрошить дольками, засыпать солью и продержать в комнатных условиях в течение 3 часов.
  2. Полкилограмма репчатого лука необходимо почистить и обжарить на сковороде.
  3. Полкилограмма моркови крошат узкими брусками, после чего обжаривают на сковороде после лука.
  4. Килограмм сладкого перца нарезают полукольцами и тушат в масле на медленном огне.
  5. Половину чесночной головки делят на зубчики, которые продавливают в прессе.
  6. Грецкие орехи (0,2 кг) необходимо измельчить в ступе.
  7. С томатов сливают сок и смешивают их с остальными ингредиентами.
  8. В овощную массу досыпают по 1/2 столовой ложки сухого красного перца, хмели-сунели и шафрана. Соль добавляют по вкусу.
  9. Овощи ставят тушиться на медленном огне в течение четверти часа.
  10. Горячий салат распределяют по банкам, сверху их прикрывают стерилизованными крышками.
  11. В глубокую кастрюлю ставите банки, наливаете воды и стерилизуете их на протяжении 20 минут.
  12. Следующим этапом является консервация заготовок с помощью ключа.

Сырая аджика

Из зеленых томатов получают острую аджику быстрого приготовления с чесноком и хреном. Такая закуска хорошо подходит к шашлыку и различным мясным блюдам.

Самый простой процесс приготовления зеленой аджики включает следующие стадии:

  1. Сначала отбирают помидоры зеленого цвета. Всего их потребуется около 3 кг. Места повреждений и гниения следует вырезать.
  2. Также готовят чилийский перец (0,4 кг), у которого устраняют плодоножку.
  3. Корень хрена (0,2 кг) необходимо почистить и нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок (0,2 кг) разделяют на дольки.
  5. Ингредиенты пропускают через мясорубку и хорошо перемешивают.
  6. По желанию можно добавить в массу немного соли и мелко порезанный пучок кинзы.
  7. Зеленую аджику раскладывают по банкам, закупоривают крышками и убирают в холодильник.

Томаты в аджике

В качестве маринада для неспелых томатов может выступать острая аджика. Рецепт приготовления зеленых маринованных томатов выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить острую аджику. Для нее берут по 0,5 кг томатов красного цвета и сладкого перца. Их измельчают в мясорубке с добавлением 0,3 кг чеснока.
  2. В полученную массу нужно внести столовую ложку хмели-сунели и соли.
  3. Зеленые помидоры (4 кг) нарезают дольками и помещают в емкости с аджикой.
  4. Массу ставят на огонь и после закипания тушат ее на слабом огне на протяжении 20 минут.
  5. На стадии готовности в салат из зеленых помидор добавляют мелко порезанную петрушку и укроп.
  6. Заготовки в горячем виде распределяют по банкам, стерилизуют их и закупоривают крышками.
  7. Консервированный салат хранится в холоде.

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински маринуют с добавлением перца чили, хрена, орехов, специй и пряных трав. Грузинская кухня предполагает использование зелени, количество и разнообразие которой можно регулировать по вкусу. Чаще всего добавляют кинзу, базилик и петрушку.

Полученная закуска является очень острой, поэтому ее используют с мясными или рыбными блюдами. На длительное хранение рекомендуется убрать заготовки в погреб или холодильник.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zelenye-farshirovannye-pomidory-na-zimu-po-gruzinski.html

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по пошаговому рецепту с фото

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

9 л

40 мин

65 ккал

5/5 (5)

Осень в полном разгаре, грядут дожди и холодные ночи. В такую погоду помидоры в огороде начинают стремительно портиться. И если у вас на кустах еще остались зеленые помидорчики, то самое время их спасать.

Консервированные и соленые зеленые помидоры — заготовки, которые получаются очень вкусно и поэтому хорошо поедаются зимой. Их можно закручивать целиком, а можно сделать начиненные зеленью и чесночком.

Хорошо подходят для этих целей небольшие крепенькие плоды, например, сорта Золотая Королева.

Сегодня я расскажу вам три простых рецепта заготовки на зиму фаршированных зеленых помидоров, которые будут чудесным дополнением к любым гарнирам и блюдам из мяса. Но прежде чем начать, сделаю акцент на одной вещи, о которой не стоит забывать во время их приготовления.

Важно! В зелени и незрелых плодах семейства пасленовых, к которым относятся и томаты, содержится опасное ядовитое вещество соланин, концентрация которого значительно уменьшается при термической обработке плодов или неоднократном промывании их теплой водой. В небольших концентрациях соланин становится неопасным, но все же маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам не стоит злоупотреблять зелеными помидорами.

Теперь, когда мы знаем все о зеленых помидорах, давайте приступим к заготовке на зиму, принимая во внимание эти их особенности.

Кухонная техника и утварь

  • ведро пластиковое или эмалированное на 10 литров;
  • кастрюля для приготовления рассола;
  • миска большая для помидоров;
  • миска маленькая для начинки;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • мясорубка.

Ингредиенты

Помидоры (зеленые)5 кг
Укроп (зеленый с зонтиком)250 г
Чеснок250 г
Перец (острый)8-10 стручков
Черный перец (горошек)10 шт.
Душистый перец6 шт.
Лавровый лист5 шт.
Листья хрена3 шт.
Листья смородины10 шт.
Листья вишни10 шт.
Соль2 ст. л. на 1 л росола
Сахар2 ст. л. на 1 л росола
Вода4-5 л

Помидоры желательно брать среднего размера. Плоды уже должны быть в той стадии, когда они скоро начнут менять свой окрас при созревании.

Последовательность приготовления

  1. Моем помидоры и заливаем их теплой водой. Оставляем замоченными на 5-6 часов. Воду за это время желательно пару раз поменять. Хорошо промываем всю зелень, перец. Чистим чеснок, перец.
  2. Подготовленные перец, чеснок и укроп (без зонтиков, они нам пригодятся позже) пропускаем через мясорубку.

    Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидоров.

  3. Укладываем на дно ведра половину всех листьев хрена, смородины (винограда), вишни, зонтиков укропа. Кладем весь лавровый лист, черный и душистый перец.

  4. Каждый помидор разрезаем крест-накрест, но не насквозь, чуть больше, чем наполовину, чтобы слегка раскрывались. Если помидоры совсем небольшие, то достаточно сделать один надрез.
  5. В получившиеся разрезы накладываем начинку из зелени, перца и чеснока.

  6. Нафаршированные помидоры слегка сжимаем и плотно, один к одному, укладываем в ведро. Сверху укладываем оставшиеся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.
  7. Когда все помидоры нафаршировали и уложили, ставим на огонь воду – 4-5 л. В нее добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

    Заливаем получившимся рассолом помидоры, накрываем чистой тарелкой и ставим под пресс. В качестве пресса может быть, например, чистая литровая банка, наполненная водой и закрытая полиэтиленовой крышкой. Сверху накрываем чистой тканью или полотенцем.

  8. Оставляем на трое суток при комнатной температуре, через три дня убираем ведро с помидорами в погреб или выносим на балкон, если там уже достаточно холодно. Если погреба нет, можно разложить помидоры по чистым банкам (стерилизовать не нужно), залить рассолом и убрать в холодильник. Полностью помидоры будут готовы через неделю.

рецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом

Предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показано, как приготовить помидоры, фаршированные укропом и чесноком.

Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински

Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.

Время приготовления: 20 минут.
На выходе: 2 литра.

рецепт фаршированных помидоров по-грузински

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления этого несложного рецепта.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Два предыдущих рецепта подразумевают не очень длительное хранение помидоров в обязательно прохладном помещении. Сейчас же хочу вам рассказать о своем любимом рецепте консервации зеленых фаршированных помидоров на зиму в банках.

 Этот рецепт мне передала бабушка моего мужа, которая заботливо записывала все рецепты любимых нами блюд в ее приготовлении, за что ей огромное спасибо.

Я частенько заглядываю в ее тетрадочку, а этот рецепт уже давно знаю наизусть, потому что он один из моих любимых.

Время приготовления: 1 час.
На выходе: 4 трехлитровых банки.

рецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления зеленых помидоров по этому несложному рецепту.

Если вам нравятся рецепты фаршированных помидоров, то, возможно, вас заинтересует и рецепт заготовки на зиму фаршированных баклажанов, которые я попробовала у сестры. В нашей семье вообще очень любят заготовки на зиму из фаршированных овощей, например, фаршированный перец всегда мгновенно разлетается по тарелкам, а также очень вкусными получаются и фаршированные кабачки.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/farshirovannyje-ovoshhi/zelenyje-pomidory-na-zimu.html

Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат.

Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами.

Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.

Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински

Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  1. Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
  2. Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
  3. Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
  4. Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
  5. Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.

Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму

Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.

Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления

Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:

  • 5 кг недозревших томатов;
  • 25–30 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени на свой вкус;
  • 5 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. яблочного уксуса.

Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:

  1. Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
  2. Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
  3. Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
  4. Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
  5. Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.

Важно! Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как сразу же пойдет процесс окисления, который негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:

  • 2 кг незрелых плодов;
  • 15 чесночных долек;
  • по 10 г петрушки и эстрагона;
  • 1 корень хрена;
  • по 2−3 листа вишни и смородины;
  • перец горошком.

Для варки рассола потребуется:

Процесс квашения состоит из таких этапов:

  1. Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
  2. Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
  4. Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
  5. После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински

Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:

  • 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
  • 1 ст. чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. зерен кориандра;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ч. л. соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
  2. Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
  3. На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
  4. Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
  5. Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
  6. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
  7. Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.

Консервированные зеленые томаты по-грузински

Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:

  • 1 ведро незрелых плодов;
  • по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
  • 200 г укропа и петрушки;
  • по 1 ст. соли, сахара и уксуса.

Консервируются неспелые томаты на зиму так:

  1. Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
  2. Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
  3. Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
  4. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
  5. Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
  6. Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.

Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации

Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:

  1. В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
  2. Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
  3. Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
  4. Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.

Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински

Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 2,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 2 стручка чили;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • 12 долек чеснока.

Для варки рассола потребуется:

  • вода 1 л;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этапы заготовки:

  1. Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
  2. Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
  3. Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
  4. Уложить плоды в банки как можно плотнее.
  5. Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
  6. Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.

Острые зеленые помидоры грузинские

Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:

  • 1,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 5−6 шт. салатного перца;
  • 5−6 долек чеснока;
  • 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
  • 3 стручка чили;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы маринования:

  1. Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
  2. Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
  6. Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
  7. Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:

  1. 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
  2. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
  3. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
  4. Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
  5. 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
  6. 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
  7. 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
  8. Поставить салат томится четверть часа.
  9. Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:

  • 3 кг неспелых плодов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 30 долек чеснока;
  • 2 синие луковицы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
  • 4 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 3/4 ст. уксуса яблочного.

Этапы заготовки на зиму:

  1. Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
  2. Перец и лук нашинковать полукольцами.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
  6. В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
  7. Герметично закрыть металлическими крышками.

Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.

Сроки и условия хранения

Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале.

А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца.

Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.

-рецепт зеленых помидор по-грузински:

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/zelenye-pomidory-po-gruzinski-na-zimu.html

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – рецепты заготовок

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински
Подписаться

Душистые, ароматные, остренькие… – как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.

Подготовка плодов к консервированию

Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина, употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.

При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа. За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.

Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Выбор емкости для хранения заготовок

Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки. К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках. Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра.

Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов.

Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Еще один возможный вариант – металлическая посуда, но только эмалированная.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров

Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.

Вам также может быть интересно: красные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. 

Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты для закладки и начинки:

  • помидоры зеленые – 2 кг,
  • чеснок – 15 зубчиков,
  • веточки укропа – 50 г.

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • уксус 9% – 70 мл,
  • семена укропа – 0.5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка – здесь не нужны особые навыки и умения.

Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.

В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.

Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 5 зуб.,
  • зелень петрушки – 60 г,
  • морковь – 200 г,
  • репчатый лук – 150 г,
  • хрен – 10 г,
  • перец жгучий – 0.5 стручка.

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.

Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.

Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.

Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче

Вам понадобится:

  • зеленые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • укроп – 50 г,
  • зелень петрушки – 50 г,
  • зелень сельдерея – 50 г,
  • кинза – 50 г,
  • жгучий перец – 2 стручка,
  • черная смородина – 10 листов.

По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:

  1. на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
  2. у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
  3. зелень помыть и измельчить блендером;
  4. очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
  5. смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
  6. на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
  7. фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.

Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры – 5 кг,
  • укроп – 100 г,
  • зелень петрушки – 20 г,
  • перец жгучий – 1 шт.,
  • черная смородина – 15 листьев.

Для рассола:

  • вода – 1 л,
  • соль – 5 ст. л.

Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.

https://www.youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s

Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.

С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.

Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт

Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.

Рассол: 1\2 л воды, 1 ст. л. соли с горкой

Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/farshirovannye-zelenye-pomidory/

Зеленые фаршированные помидоры на зиму: пять любимых рецептов

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

В нашей семье на особом счету всегда были зеленые фаршированные помидоры, на зиму – идеальная закуска к любимой жареной картошечке и котлеткам.

с такими рецептами, возможно, и есть во Всемирной паутине, но никакой гарантии, что это именно, то, что мне знакомо с детства – нет. Попросила бабулю дать рецепты и вот что удивительно: они нигде не записаны бабушкой. Она их держит в голове и готовит по памяти. Помидорчики у бабушки получались очень вкусные, пряные, соленые, острые и не очень. Сегодня делюсь рецептами.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.

Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 штуки средних морковок;
  • 1 головка очищенного чеснока.
  • А для маринада приготовим:
  • 3 литра воды;
  • 140 г сахарного песка;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
  • 70 г поваренной соли;
  • 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
  • 2-3 листочка лавра.

Процесс:

  1. Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
  2. Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
  3. В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.

Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.

Маринад готовим так:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
  3. Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
  4. Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
  5. Затем закатываем стерильными крышками и готово.
  6. Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.

Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.

Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.

Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински

Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 стручок острого перца;
  • Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.

  1. Помидоры нужно промыть и просушить.
  2. Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
  3. Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
  4. Все смешать и нафаршировать помидоры.

Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:

  1. Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
  2. Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
  3. Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
  4. Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации

Готовим продукты:

  • 8-10 штук зеленых томатов;
  • Небольшой кочан капусты (лучше взять молодую);
  • Семена укропа;
  • Зелень петрушки (по вкусу);
  • 500 мл столового уксуса (9%);
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 250-300 гр. крупной соли;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 литров воды;
  • Несколько листов лавра.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие помидоры надрезать крестообразно.
  2. Измельчить капустные листы (как для квашения – тонкой соломкой), мелко порезать чеснок или пропустить через пресс. Смешать их и нашпиговать помидоры.
  3. На дно чистых и стерильных банок укладываем лавровые листы, перец горошком и укропные семена.
  4. Укомплектовываем банки помидорами и заливаем кипятком.

Отставляем в сторону и готовим маринад:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и доводим до кипения.
  2. В прокипевший 15-20 минут рассол заливаем уксус.
  3. Далее из банок с помидорами сливаем кипяток и заливаем маринад.
  4. Закручиваем крышки, ждем полного остывания и убираем консервированные помидоры на хранение.

Рецепты без стерилизации сокращают время приготовления заготовок.

Следующий простой рецепт.

Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле

Для этого нам понадобятся:

  • Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
  • Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
  • Корень сельдерея;
  • Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30.

Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные.

Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.

Фаршированные очень вкусные зеленые помидоры по-корейски

Это рецепт маринованных помидоров, для любителей острых корейских закусок.

Итак:

  • 1 кг зеленых томатов среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • Стручок острого перца;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Семена кориандра;
  • 30 мл столового уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. На чистых помидорах сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Морковь натереть на специальной терке. Если такой нет, то ничего критичного, подойдет и стандартная крупная терка.
  3. В морковь добавить соль и сахар. Хорошо перемешать, чтобы морковь дала сок и начала размягчаться.
  4. К моркови добавить измельченную зелень и чеснок.

Далее делаем заправку:

  1. На горячую сковороду выливаем масло, и обжариваем луковицу, порезанную полукольцами.
  2. Когда лук станет немного золотистым, добавляем мелко нарезанный перец и семена кориандра.
  3. В плоскую посуду с высокими краями разложить помидоры, фаршированные морковью, таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу в один слой.
  4. Сверху налить горячее масло и уксус.
  5. Прижать гнетом и оставить часов на 12 (минимум).
  6. Закуска с чесноком и горьким перцем – ярко выраженный корейский продукт, с особенным вкусом.

Сначала может показаться, что масла мало для хорошего маринования, но помидоры дадут сок и всего будет достаточно.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – это разнообразные закуски, просто пальчики оближешь, такие вкусные получаются.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/zelenye-farshirovannye-pomidory-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий