Зеленые орехи: какие болезни лечат, рецепты

Содержание
  1. Что за чудо этот зеленый грецкий орех!
  2. Внешний вид
  3. Способ сбора
  4. Химический состав
  5. Полезные свойства
  6. Вред
  7. Сок
  8. Кожура
  9. Масло
  10. В кулинарии
  11. Варенье
  12. В медицине
  13. Отвар
  14. Настойка
  15. Настойка на водке
  16. При онкологии
  17. В быту
  18. Интересные факты
  19. Зелёный грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, рецепты из плодов в народной медицине
  20. Где растёт и как выглядит зелёный грецкий орех
  21. Химический состав и калорийность зелёного грецкого ореха
  22. Полезные свойства зелёного грецкого ореха
  23. Противопоказания к применению зелёного грецкого ореха
  24. Применение зелёного грецкого ореха в медицине
  25. Зелёный грецкий орех в кулинарии
  26. : рецепт лечебного варенья из зелёных грецких орехов
  27. Как приготовить целебную настойку из грецких орехов: 8 рецептов
  28. Применение настойки из грецких орехов
  29. Противопоказания к применению настойки из грецких орехов
  30. Приготовление настойки грецких орехов
  31. Настойка из ореха на водке
  32. Настойка грецкого ореха на спирту
  33. Настойка грецкого ореха на меду
  34. Настойка грецкого ореха с лимонами и алоэ
  35. Настойка из перегородок грецкого ореха
  36. Настойка из зеленых грецких орехов
  37. Настойка из перегородок грецких орехов
  38. Грецкий орех, история, состав, полезные и лечебные свойства
  39. Состав.
  40. Полезные и лечебные свойства, рецепты для различных заболеваний
  41. Профилактика атеросклероза.
  42. Лечение мастопатии.
  43. Лечение рахита у детей.
  44. Лечение щитовидной железы, повышение иммунитета.
  45. Лечение менструальных болей, нарушений менструального цикла, воспалительных заболеваний женской половой сферы, заболеваний мочевого пузыря, печек и отеков.
  46. Реабилитация после тяжелой болезни.
  47. Лечение склероза, ишемии, туберкулезе и для понижения сахара в крови.
  48. Лечение фурункулеза, экзем, лишаев, пиодермии, угрей, сыпи и воспалений на коже.
  49. Лечение стоматита, гингивита, кровоточивости десен, зубной боли, ангины.
  50. Средство для понижения сахара в крови при диабете.
  51. Лечение при диабете.
  52. Избавление от круглого глиста.
  53. Лечение ожогов, экзем, фурункулеза, угрей, не заживающих ран, геморроя, трофических язв и варикозных расширений вен.
  54. Средство от спазмов в желудке.
  55. Как сделать и принимать настойку из зеленых грецких орехов на водке
  56. Полезные свойства молодого ореха
  57. Применение зеленых грецких орехов в народной медицине
  58. Когда собирать зеленые грецкие орехи
  59. Рецепты настойки зеленых грецких орехов на водке и спирту
  60. Как принимать настойку молодого ореха
  61. Противопоказания

Что за чудо этот зеленый грецкий орех!

Зеленые орехи: какие болезни лечат, рецепты

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  •  аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  •  витаминами РР и Е, а также группы В;
  •  углеводами;
  •  каротином;
  •  фитостеринами;
  •  дубильными соединениями;
  •  полиненасыщенными жирными кислотами;
  •  кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  •  йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  •  эфирным маслом;
  •  хинонами;
  •  веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  •  белком;
  •  органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  •  укрепляет здоровье;
  •  способствует заживлению и эпителизации ран;
  •  останавливает кровотечение;
  •  противодействует атеросклерозу;
  •  обладает вяжущим действием;
  •  обладает антипаразитарной активностью;
  •  ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  •  уменьшает проявление воспалений;
  •  оказывает бактерицидное воздействие;
  •  является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  •  эффективно справляется с диареей;
  •  помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

  •  Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  •  Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  •  Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  •  Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов.

Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке.

Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  •  В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  •  Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  •  Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  •  Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  •  Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  •  Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  •  Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  •  Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  •  Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  •  Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  •  Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  •  Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены.

Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  •  возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  •  промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  •  для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  •  для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  •  для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  •  после каждой варки охлаждайте орехи;
  •  плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  •  в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  •  лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  •  итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  •  разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  •  Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  •  При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  •  Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  •  глистных инвазиях;
  •  болезнях печени;
  •  остеохондрозе;
  •  гипертонии;
  •  гломерулонефрите;
  •  опухолях;
  •  болезнях желудка;
  •  бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  •  стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  •  атеросклерозе;
  •  колитах;
  •  истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  •  заболеваниях костей;
  •  болезнях ЛОР-органов, отитах;
  •  заболеваниях мозга;
  •  радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Приготовление настойки:

  •  измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  •  положите измельченные орехи в бутылку;
  •  залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  •  настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  •  процедите;
  •  принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Особенности применения:

  •  Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  •  Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  •  Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  •  Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  •  Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя.

Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой.

Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

В быту

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Интересные факты

  •  Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  •  Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  •  На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  •  Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  •  В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Источник: www.eda-land.ru

Источник: http://cpykami.ru/chto-za-chudo-etot-zelenyj-gretskij-oreh/

Зелёный грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, рецепты из плодов в народной медицине

Зеленые орехи: какие болезни лечат, рецепты

О пользе спелых ядер грецких орехов всем известно давно. Но мало кто знает, что в зелёном виде они не менее полезны и из них можно приготовить различные лекарственные препараты для борьбы с большинством недугов. Более подробно об этом далее.

Где растёт и как выглядит зелёный грецкий орех

Зелёный грецкий орех — это недозрелые плоды обычного грецкого ореха. В природе он встречается в Закавказье, северном Китае, на севере Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, в Украине, Греции.

В западной части Европы считается, что растёт одичалый орех, но культивируют его вплоть до 56° северной широты (Норвегия, Швеция). Орех предпочитает мощные, богатые гумусом почвы, что образовались на осадочных горных породах и имеют достаточную влажность, хорошую аэрацию.

Его корневая система уходит на глубину порядка 4 м и распространяется в стороны на 20 м. Это даёт возможность растению спокойно переносить засуху. Само дерево достигает высоты 25 м. Имеет толстый ствол с серой корой. Мощные ветки формируют пышную крону, достигающую 20 м.

Листья очерёдные, непарноперистые, образованные 2–5 парами удлинённо-яйцевидных листков. Листья появляются одновременно с цветками в мае. Цветы правильные, мелкие, зеленоватого цвета. Опыляются ветром. Иногда может цвести второй раз, в июне.

Плод представляет собой крупную костянку с толстой кожисто-волокнистой кожурой (околоплодник) под которой скрывается яйцевидная косточка скрывающая съедобное ядро. Созревают плоды в начале-середине осени.

По достижению зрелого состояния кожура подсыхает, лопается, высвобождая косточку. Зелёный орех имеет мягкую кожуру и ядро. Обычно считается, что такие плоды находятся в состоянии молочной спелости. В диаметре они 20–25 мм.

Ядро не сформированное, в виде желеобразной субстанции, в разрезе белое. Скорлупа также мягкая. Степень зрелости можно проверить с помощью зубочистки. Нужно приложить минимум усилий, чтобы проткнуть плод. Кожицу зелёного ореха отделить от скорлупы невозможно.

Недозрелых плоды советуют собирать в период с середины мая по начало июня пока в них больше всего полезных веществ.

Химический состав и калорийность зелёного грецкого ореха

Состав молодых плодов довольно богат. В околоплоднике содержатся α- и β- гидроюглоны, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В ядрах присутствует жирное масло, состоящее из рядка кислот, белковые вещества, углеводы, провитамин А и витамины К, Р, В. Кроме этого есть йод, соли кобальта, кальция, фитостерины, каротин.

Пищевая ценность:

  • белки — 15,20 г;
  • жиры — 65,20 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 675 ккал.

Важно! Значительную пользу приносят орехи, употреблённые с кожурой, но главное, чтобы она была целостной и не обесцвеченной. В противном случае в плод могут попасть патогенные микроорганизмы и нанести вред вашему организму.

Полезные свойства зелёного грецкого ореха

Польза от зелёных плодов больше, чем от спелых. Они хорошо очищают кровь, усиливают защитные функции организма. В них присутствуют витамины и минералы, важные для человека.

В таких плодах повышенная концентрация витамина С (2500 мг), что в разы больше чем в смородине и цитрусовых.

Наличие витамина В активизирует процессы окисления углеводов, что положительно отражается на работе сердца, сосудов, нервной системы.

Противопоказания к применению зелёного грецкого ореха

  • Стоит упомянуть и о противопоказаниях к введению в рацион незрелого ореха:
  • предрасположенность к тромбозу и закупорке сосудов;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • болезни кожного покрова;
  • индивидуальная непереносимость компонентов плода;
  • аллергические проявления;
  • переизбыток йода в организме.

Если в качестве лекарственного средства используется спиртовая настойка, то её нельзя женщинам в положении и кормящим, пожилым людям и детям до 18 лет. При возникновении сомнений, касательно пользы и эффективности какого-то рецепта для вас, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не причинить себе вреда.

Также узнайте о том, почему хочется есть орехи.

Применение зелёного грецкого ореха в медицине

В народной медицине орех в стадии молочной спелости — самое доступное средство для создания различных видов лекарств. Из него можно приготовить настойки, отвары, ликёры. Хорошо укрепляют желудок проваренные в молоке плоды. Отварите 4 ореха, предварительно мелко порезав их и смешав с 0,5 л доведенного до кипения молока.

Полученную субстанцию следует прокипятить 5 мин. и настоять 2 часа укутанной. Затем отделить жидкость от твёрдых компонентов и принимать её 14 дней по 0,5 ст. за 30 минут до приёма пищи 4 раза за день. Для решения проблем с желудком подойдёт и настойка на спирту.

Она принимается месяц за 30 минут до приёма пищи по 40 капель 3 раза за день. От диареи спасают измельчённые молодые плоды (4 шт.), смешанные с 0,2 л мёда. До улучшения состояния средство принимается по 1 ч. л. с чаем (детям 1/2 ч. л.).

Хорошим средством для иммунитета будут пропущенные через мясорубку 4 плода вперемешку с 500 г сахара либо мёда. Взрослым нужно добавлять в чай 3 раза за день вместо сахара по 1 ст. л.

Важно! Хранить такое лекарство следует в холодильнике.

Для детей доза составляет 1-2 ч. л. Принимать нужно ежедневно в период пика простудных заболеваний. Рецепт приготовления отвара: 4 дробленых плода залить 500 мл кипятка, настоять 120 мин. в термосе. Процеженным пить по 1-2 ст. л.

перед приёмом пищи, за 30 минут, 4 раза в день 14–21 дней. Он поможет при нарушении работы желудка, повышенном давлении. Регулярное полоскание ротовой полости укрепит зубы.

Очень эффективна спиртовая настойка с мёдом, так как этот ингредиент способен усилить полезные свойства растения.

Она хороша при поликистозе, туберкулёзном поражении лимфоузлов, кожи, гортани, при наличии паразитов, при кашле. Готовить её нужно так: сложите 100 г измельчённых орехов в литровую банку, залейте водкой, закупорьте ёмкость и оставьте настаиваться 30 дней в прохладном месте вдали от источников света.

По истечению времени нужно процедить препарат, соединить с мёдом в одинаковых пропорциях и настоять ещё 3 недели. При поликистозе применять по 1 ч. л. 2 раза в день до приёма пищи в течение месяца. Для борьбы с глистами — по 1 ч. л. трижды в день целый месяц. При кашле — 30–40 капель за полчаса до еды трижды в день на протяжении 30 дней.

Для лор болезней (простуда, ангина, фарингит) можно использовать водный настой. Для него необходимо 4 измельчённых плода залить 200 мл кипячёной воды. В жидкость нужно добавить 1/4 ложки соли. Оставить настоятся полчаса, процедить и разделить на маленькие порции, чтобы использовать на протяжении дня. Ещё водный настой помогает улучшить зрение.

Рецепт лечебного настоя такой: 15 крупных недозревших орехов вымыть, высушить и порезать кольцами. Сложить в трёхлитровую банку.

В двух литрах тёплой воды развести 30 г дрожжей, добавить килограмм сахара и тщательно перемешать до полного его растворения. Влить жидкость в банку. Накрыть марлей и спрятать в тёплое место подальше от солнечного света на месяц. Готовую настойку процедить и можно лечиться ею, принимая по 1-2 ст. л.

на день между приёмами пищи. Принимать курсом в течении 1 месяца. Способно помогать растение и при онкологии. Целебный продукт получается путём смешивания измельчённых мясорубкой 50 г орехов с 500 г мёда. Настоять месяц. Советуют употреблять по 1 ч. л.

перед едой 3 раза в день на протяжении месяца.

Из неспелых орехов можно получить ещё одно хорошее народное средство. Плоды моют, нарезают и укладывают в простерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Сахара должно быть в 2 раза больше, чем основного компонента. Банки закупоривают крышками и отправляют в холодильник настояться.

Образовавшуюся жидкость время от времени сливают в ёмкость. Это и будет ореховый сок. Чтобы ускорить процесс образования сока можно пропустить продукт через соковыжималку. В сочетании 1 к 10 с водой сок используется для лечения ангины полосканием горла (несколько раз в день).

Может использоваться для устранения нежелательного волосяного покрова. Для этого необходимо втирать сок в кожу раз в день. Обязательно нужно сделать предварительную пробу на аллергию. Для этого сок наносится на небольшой участок кожи. Следует помнить, что после такой процедуры тело будет выглядеть желтоватым.

Полезна для здоровья и кожура ореха. Настой на её основе помогает при общей усталости, переутомлении.

Советуем узнать об особенностях созревания грецкого ореха.

Смешав жидкость с мёдом можно получить прекрасное средство для очистки крови, для борьбы с язвами и опухолями. Отвар применяется при кожных заболеваниях. Применяется он в виде компрессов, примочек, протирок.

Высушенная и измельчённая кожура оказывает помощь когда нужно остановить кровотечение из носа и ускорить заживление ссадин, так как способствует быстрому сворачиванию крови и действует как антибактериальное средство.

Медовый чай, приготовленный из одной чайной ложки измельчённой кожуры, помогает очистить сосуды.

Зелёный грецкий орех в кулинарии

Мало кто знает, но из зелёных грецких орехов можно сварить полезный и вкусный компот, а также варенье. Этими продуктами можно лечить простуду, укреплять иммунитет, поддерживать работу щитовидной железы. Главное правильно их приготовить. Рецепты не сложные.

Для варенья понадобится 1000 г орехов, которые необходимо замочить в воде на три дня, предварительно очистив их от тонкой кожуры. Дважды в день следует менять воду. Эти манипуляции нужны для устранения горечи.

Смешайте 2 л воды с 150 г соды и залейте жидкостью ингредиент.

Узнайте, как приготовить варенье из грецких орехов с содой.

Оставьте на три часа. Промойте водой 3–5 раз. Вновь залейте водой и оставьте на сутки, дважды сменив жидкость. Закипятите воду, вкиньте в неё ингредиент и проварите 10 минут. Слейте воду. После залить холодной водой, оставив до вечера. Опять проварите 10 минут. На следующий день соедините 2 ст.

воды с 700–800 г сахара и сварите сироп. Вкиньте в него плоды и варите как обычное варенье, пока орехи не станут вялеными. Болезного вида человек, ощущающий слабость, недомогание, может съесть пару ложек этого варенья с горячим чаем и на следующий день ощутит прилив сил и бодрости.

Рецепт компота: возьмите 1 кг основного ингредиента, промойте его, чуть проколите зубочисткой и замочите в холодной воде на полторы недели. Воду нужно менять раз в два дня. Использование такого приёма позволяет избавиться от горького вкуса конечного продукта.

По истечению указанного времени слить воду и залив литром новой, проварить орехи, пока они не размягчатся. Слить жидкость, добавить 800 г сахара, 2-3 бутона гвоздики и 1-2 палочки корицы. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Залить основной ингредиент получившимся сиропом и оставить на сутки, затем слить его и дважды повторить описанные выше манипуляции.

Последний раз довести всё до кипения, вынуть плоды шумовкой, сложить в банку. Сироп процедить, закипятить, остудить и залить в банку. Закатать их и оставить остывать. Применение компота очень эффективно в сезон простуды.

Как видим, зелёный грецкий орех не менее ценен, чем спелый. Он также широко применяется в народной медицине для решения различных проблем со здоровьем.

Из него можно приготовить великолепное варенье и компот, которые будут не только полезными, но и вкусными лакомствами.

: рецепт лечебного варенья из зелёных грецких орехов

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/polza-i-vred-greckogo-oreha/12651-svojstva-zeljonogo-greckogo-oreha.html

Как приготовить целебную настойку из грецких орехов: 8 рецептов

Зеленые орехи: какие болезни лечат, рецепты

Экология здоровья: Рецептов приготовления настойки грецкого ореха в домашних условиях довольно много. Мы уже упоминали о том, что настойку на основе грецких орехов можно делать на спирту и водке и добавлять мед, лимон, алое и другие растительные компоненты

Грецкий орех – это кладезь полезных веществ и витаминов. В околоплодниках, молочных плодах и листьях грецких орехов содержится просто огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это алкалалоиды, каротин, витамин E, аскорбиновая кислота.

В очищенных грецких орехах содержаться белок, свободные аминокислоты, жирные масла, витамины K и P. Наиболее полезными считаются молодые грецкие орехи. В молочных орехах содержится гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в спелых плодах. Кроме того, зеленые орехи богаты солями кобальта, железа, дубильными веществами, йодом и жирными маслами.

А вот в скорлупе зрелых грецких орехов содержаться в максимальной концентрации фенолкарбоновые кислоты, пелликулы, стероиды и кумарины. Своим приятным запахом грецкие орехи обязаны довольно редкому минеральному соединению – юглону. Это вещество является отличным иммуностимуллятором, антиоксидантом и антисептиком.

В прочем в орехах содержаться и другие вещества, которые обладают лечебным действием. Поэтому из плодов и других частей грецкого ореха готовят разнообразные лекарственные препараты, в том числе и ореховую настойку. Причем настойку можно делать из перепонок, плодов, кожуры и листьев грецкого ореха.

Применение настойки из грецких орехов

Благодаря тому, что в плодах орешника содержится большое количество витаминов, минералов и других веществ, настойку грецкого ореха часто используют в качестве антимикробного, антиатеросклеротического, противовоспалительного, обезболивающего, вяжущего и ранозаживляющего средства.

Настоянный на спирту грецкий орех обладает гипогликемическими свойствами, то есть способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, настоянные на спирту зеленые орехи обладают антиоксидантными свойствами, то есть предотвращают образование свободных радикалов, а значит препятствуют повреждению и старению клеток.

Антигипоксантное свойство ореховой настойки позволяет устранить дефицит кислорода в тканях. А гемопоэтическое свойство стимулирует синтез эритроцитов в крови.

Настоянный грецкий орех назначают для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек, глаз, рта и головы. Ее успешно применяют для лечения заболеваний половой системы у мужчин и у женщин.

Кроме того, настойкой лечат бесплодие и даже онкологию. Но чаще всего ореховую настойку используют для лечения эндокринных заболеваний.

Все дело в том, что грецкие орехи восстанавливают в организме человека нормальный гормональный фон, а также стимулируют выработку инсулина.

Противопоказания к применению настойки из грецких орехов

Нельзя применять настойку из перегородок грецкого ореха, а также настойку зеленого ореха во время обострения экземы, псориаза, язвенной болезни желудка. Также ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию. Как и любой другой спиртосодержащий препарат, настойка грецкого ореха противопоказана детям до 12 лет.

Среди противопоказаний к применению настойки из зеленого грецкого ореха можно назвать гипертиреоз и период лактации. При беременности настойку следует применять с осторожностью. Не следует принимать настойку людям, страдающим аллергией или имеющим серьезные заболевания почек.

В целом же настойка грецких орехов молочной зрелости не имеет каких-либо побочных эффектов. Однако в случае превышения рекомендуемой дозы могут возникнуть головные боли, рвота, тошнота, нарушения сна, кожная сыпь.

Приготовление настойки грецких орехов

Рецептов приготовления настойки грецкого ореха в домашних условиях довольно много. Мы уже упоминали о том, что настойку на основе грецких орехов можно делать на спирту и водке и добавлять мед, лимон, алое и другие растительные компоненты. Поэтому выбирайте тот способ приготовления, который вам ближе.

Настойка из ореха на водке

Чтобы приготовить настойку возьмите: 1 литр водки, 700-800 г сахара и 100г зеленых грецких орехов.

Каждый орех разрежьте на 4 равные части. Переложите их в стеклянную банку. Засыпьте сырье сахарным песком и залейте водкой. Настаивайте орехи в темном месте (в шкафу или в кладовке) 10-14 суток. Принимайте снадобье перед едой по одной чайной ложке. Настойка способствует очищению печени и кишечника, а также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Настойка грецкого ореха на спирту

Для приготовления настойки на спирту вам потребуется: 400 г

зеленых плодов орешника, 500 мл семидесятипроцентного спирта.

Зеленые грецкие орехи разрежьте на несколько частей, залейте спиртом и дайте им настояться в герметичной посуде в течение двух суток. После разбавьте полученную настойку таким же количеством воды.

По желанию можете добавить столовую ложку меда. Пейте настойку по чайной ложке (принимать следует до еды) в течение 30-32 дней. Эту настойку можно давать и детям, но не больше 5 капель за один прием.

Настойка грецкого ореха на меду

Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 500 мл водки, 400-450 г грецких орехов и 25 г меда.

Измельчите грецкие орехи, переложите в стеклянную посуду, полностью залейте водкой и выдерживайте в закрытом шкафу в течение 10-12 дней. После добавьте в настойку мед и используйте по назначению. Как правило, такую настойку принимают про 20 капель трижды в день.

Настойка грецкого ореха с лимонами и алоэ

Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 3 лимона, 200 г чищенных грецких орехов, 520 г меда, 200 мл кагора, 0,5 кг сливочного масла (не соленого), и 300 г алоэ.

Листья алоэ, лимоны с цедрой, очищенные от семян, и ядра грецких орехов измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке. В полученную массу добавьте мед вино и масло. Перемешайте все компоненты, залейте их водой и настаивайте семь суток.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Чтобы приготовить настойку возьмите: 150 мл семидесятипроцентного спирта и 15 г перегородок, добытых из зрелых грецких орехов.

Перегородки грецких орехов положите в стеклянную емкость и заполните ее спиртом. Настаивайте ореховые перегородки в течение месяца в шкафу.

Лечитесь настойкой из перепонок грецкого ореха дважды в день. Пейте настойку всегда по одной ложке. Но прежде, разведите ее чистой водой в отношении 1:4.

Даная настойка применяется для лечения диареи, заболеваний щитовидной железы, сердечнососудистой и нервной системы.

Настойка из зеленых грецких орехов

Зеленый орех является одним из немногих природных источников, богатых йодом. В молодых плодах грецкого ореха содержаться витамины группы B, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, медь, магний, цинк, каротин. Поэтому использование зеленых грецких орехов в лечении помогает устранить многие серьезные заболевания, например, гипотиреоз.

В условиях современной жизни большинство из нас подвержено регулярным стрессам. А стресс, как известно, является поглотителем гормонов щитовидной железы. В организме возникают гормональные нарушения, и развивается гипотиреоз. Поэтому во время любого стресса основная нагрузка ложиться на щитовидную железу.

Для её правильной работы необходим натуральный йод, который можно получать из настойки зеленого грецкого ореха.

Лечение такой настойкой следует начинать при гипотериозе, узлах в щитовидной железе, головных болях, мастопатии, эндоцервите, паразитозах, истощении, миоме матки, аднексите. Лечение настойкой грецкого ореха следует проводить и при воспалении ушей.

Спиртовая настойка грецкого ореха используется в лечении слизистых мембран и заболеваниях рта, носа, глаз и головного мозга. Польза настойки грецкого ореха заключается и в том, что некоторые активные вещества, содержащиеся в плодах орешника, помогают при бесплодии, а также предотвращают выкидыши при беременности.

Спиртовая настойка зеленого грецкого ореха может быть полезной при болезнях суставов, костей и тендовагините.

Некоторые специалисты советуют настойкой зеленого грецкого ореха проводить лечение ожирения, гастрита, колита и сахарного диабета. В тоже время пить настойку грецкого ореха рекомендуется при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, гипертонии и других болезнях сердца.

В качестве дополнительных показаний для применения настойки на молодых грецких орехах можно указать затрудненную перестройку организма во время беременности, полового созревания, менопаузы. Также настойку грецкого ореха можно принимать в стрессовых ситуациях, связанных с переездом, разводом, уходом на пенсию, увольнением и т. д.

Отметим, что настойку грецкого ореха делают не только на спирту или на водке. Считается, что настойка грецкого ореха на керосине помогает при онкологии.

Также стоит добавить, что настойка грецкого ореха на спирту или на водке способствует снижению кислотности желудка, из-за чего нормализуется аппетит и проходит изжога. Настойка из молочных грецких орехов эффективно стимулирует память и умственную деятельность. Благодаря этому повышается обучаемость человека.

https://www.youtube.com/watch?v=GZE1Kizizyc

В лечебных целях настойка из зеленых грецких орехов применяется по десять миллилитров несколько раз в сутки. Но прежде ее нужно развести в 100 мл кипяченой воды. Продолжительность курса может составлять от десяти дней до четырех недель.

Детям школьного возраста дозировку лучше снизить и давать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Спиртовую настойку на основе зеленых грецких орехов можно применять и наружно в виде компрессов и примочек при ревматизме и заболеваниях суставов. Для этого просто смочите салфетку в настойке и приложите к больному месту.

Чтобы настойка не выветрилась, сверху на салфетку положите бумагу и вату и зафиксируйте компресс бинтом.

Настойка из перегородок грецких орехов

Мы уже упоминали о том, что лечебную настойку можно делать не только из ядер или из зеленых плодов. Не меньшей ценностью обладают перегородки грецкого ореха.

Отметим, что полное созревание грецких орехов происходит в сентябре, когда орехи выскальзывают из лопнувших зеленых околоплодников. Расколов орех, можно извлечь из него жесткие перегородки. В них также присутствуют биологически активные вещества. Из ореховых перепонок вы также можете приготовить универсальное лекарство от многих болезней.

Настойка перепонок грецкого ореха применяется для восстановления мужского здоровья – лечения простатита и аденомы простаты. Лечение настойкой перегородок грецкого ореха следует проводить людям, чья профессия связанна с облучением. Это сотрудники АЭС, рентгенологи, онкологи. 

Также пить настойку рекомендуется пожилым людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, всевозможными расстройствами памяти, заболеваниями желудка, щитовидной железы, артериальной гипертонией.

 Кроме того, лечебную настойку следует принимать всем кому за сорок, ведь настойка нормализует гормональный фон, поэтому физиологическое старение репродуктивной системы будет проходить не так заметно.

 опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/articles/62279-kak-prigotovit-tselebnuyu-nastoyku-iz-gretskih-orehov-8-retseptov

Грецкий орех, история, состав, полезные и лечебные свойства

Зеленые орехи: какие болезни лечат, рецепты

Существует древнегреческая легенда от том, как бог виноделия Дионис полюбил девушку с прекрасным именем Кария, а после смерти возлюбленной он превратил ее в ореховое дерево.

На самом деле первые упоминания о грецких орехах датируются 2 веком до н. э. Найденные глиняные таблички указывают на Вавилон и на его знаменитые висячие сады.

Так что можно назвать грецкие орехи даром богов или включить в список чудес света.

Уже упомянутый в моих статьях Авиценна считал измельченные грецкие орехи с медом эффективным средством для лечения от туберкулеза. Гиппократ был уверен, что орехи необходимо употреблять при заболеваниях сердца, печени, желудка, почек и мозга.

Еще грецкие орехи называют “праздником мозга”, так как постоянное его употребление способствует улучшению памяти.

Состав.

В зрелых орехах содержаться: Витамины А, В 1, В 2, В 12, В 15, С, Е, К, PP, дубильные вещества, каротин, хиноны, ситостероны, линоленовую и линолиевую кислоты, юглон, галлотанины, фитонциды, эфирное масло и  галловую и эла-говую кислоты.

Минеральные элементы: фосфор 390-600мг, магний 150-250мг, кальций 85-180мг, сера 50-100мг, железо 5-25мг, алюминий 5-10мг, марганец 2-15мг, цинк 2,5-6мг.

А также в меньших количествах: йод, кобальт, медь, стронций, хром, фтор и никель.

Полезные и лечебные свойства, рецепты для различных заболеваний

Грецкие орехи имеют свойства восстанавливать силы, расщепляя при этом пировиноградную кислоту, служит для профилактики и лечения атеросклероза.

Их рекомендуют при больших физических и умственных нагрузках, при значительной потере в весе, кормящим женщинам, при нервных заболеваниях.

А также после тяжелых болезней, при нарушении кровообращения, болезни почек, диабете и тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Профилактика атеросклероза.

Выньте ядра из 10 грецких орехов, хорошенько перетрите с 2 дольками чеснока и добавьте с 1ст ложку растительного масла. Хлеб намазанный этим составам употребляйте на завтрак ежедневно.

Лечение мастопатии.

Извлеките внутренние перегородки из 25шт грецких орехов и сложите в стеклянную тару, затем залейте 100г чистого спирта. Плотно закройте банку и поставьте в темное, прохладное место на 14 дней. Принимайте ежедневно по 20 капель, три раза в день, в течение месяца.

Лечение рахита у детей.

Разомните 1ст ложку листьев грецких орехов, и залейте 1 стаканом кипятка. Тару обязательно укутайте и дайте настояться 1 час. Ребенку давать употреблять по 1 – 2ст ложки до еды 3 раза в день.

Лечение щитовидной железы, повышение иммунитета.

Возьмете 10шт молодых орехов (собранных в июне), взбейте блендером до состояния пасты и размешайте с 10ст ложками меда. Храните в холодильнике. Употреблять ежедневно по 1ст ложке натощак, за час до завтрака.

Лечение менструальных болей, нарушений менструального цикла, воспалительных заболеваний женской половой сферы, заболеваний мочевого пузыря, печек и отеков.

Мелко нарежьте свежие листья грецких орехов, насыпьте 2ст ложки измельченных листьев в термос и залейте 2 стакана кипятка. Дайте отвару настоятся 2 часа. Употреблять по 1/4 стакана три раза в день за 15 минут перед примами пищи.

Реабилитация после тяжелой болезни.

Мелко нарежьте100г листьев алоэ, пересыпьте в подготовленную тару и залейте 1,5 стакана воды.

Дайте отстоятся отвару 2 часа, процедите, добавьте 1,5кг ядер грецких орехов, стакан меда и тщательно перемешайте.

Затем сложите в тару из темного стекла или банку обвернутой темной бумагой, плотно закройте и храните в холодильнике. Употреблять ежедневно 3 раза в день по 1ст ложке за 30 перед приемами пищи.

Лечение склероза, ишемии, туберкулезе и для понижения сахара в крови.

Мелко нарежьте листья грецкого ореха и засыпьте в термос 4 чайных ложки, залейте 2 стакана кипятка и дайте настоятся 2 часа. Употреблять ежедневно по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут перед приемами пищи.

Лечение фурункулеза, экзем, лишаев, пиодермии, угрей, сыпи и воспалений на коже.

Нарежьте мелко листья грецких орехов, залейте 0,5 литром кипятка и прокипятите 10 минут. затем охладите и процедите. Следует протирать кожу в пораженных местах и делать примочки.

Лечение стоматита, гингивита, кровоточивости десен, зубной боли, ангины.

Мелко нарежьте листья грецких орехов и 1ст ложку подготовленных листьев залейте 1 стаканом воды. Дайте настояться 10 мин. Полоскать полость рта и горло несколько раз в день.

Средство для понижения сахара в крови при диабете.

Измельчите лисья грецких орехов, насыпьте в подготовленную тару 1ст ложку, залейте 1 стакан кипятка, и варите 30 минут. Затем охладите и процедите. Приготовленный состав употреблять небольшими дозами в течении суток. Выпивать раствор регулярно в течении долгого времени.

Лечение при диабете.

Извлеките внутренние перегородки из 40шт зрелых грецких орехов, засыпьте в тару и залейте 1 стаканом кипятка. Поместите тару на водяную баню и держите на малом огне 1 час, затем дайте остыть и хорошенько процедите. Принимать отвар по 1ч ложке 3 раза в день за 30 минут перед приемами пищи. Повторять прием длительное время.

Избавление от круглого глиста.

Измельчите немного грецких орехов и 4ст ложки насыпьте в подготовленную тару, добавьте 2 шепотки соли и залейте стакан кипятка. Дайте настоятся 30 минут и хорошенько процедите. Приготовленный настой употреблять малыми дозами на протяжении всего дня, а на ночь выпить солевое слабительное ( на 1кг веса тела 1г сульфата магния).

Лечение ожогов, экзем, фурункулеза, угрей, не заживающих ран, геморроя, трофических язв и варикозных расширений вен.

Разрежьте на дольки зеленые грецкие орехи, полностью заполните ими литровую банку, залейте до краев растительным маслом и поставьте на 2 недели на солнце. Смазывайте язвы и раны 3 раза в день.

Средство от спазмов в желудке.

Мелко измельчите 30шт грецких орехов и залейте 1 литром водки. Тару плотно закройте и на 2 недели поставьте на солнце. Затем слейте отстоявшуюся водку. Употреблять 1ст ложку на 1/4 стакана воды 3 раза в день перед приемами пищи.

P.S. У грецкого ореха столько достоинств что описать их очень сложно, но если Вы прочитали эту статью, то наверное постараетесь готовить блюда с грецким орехом как можно чаще, так как он полезен в лубом виде.

Все рецептытут.

А также советую посмотреть видео на эту тему:

Понравилась эта статья? Тогда подпишитесь на RSS  или на электронный ящик и будите всегда в курсе новинок блога, а также следуйте за мной в .

До встречи на страницах DomMenu.ru                                                                                                                                                                                                                                                                                                           С уважением, Виталий Кириллов

Понравился рецепт – поделись с друзьями!

Источник: http://dommenu.ru/greckij-orex-istoriya-sostav-poleznye-i-lechebnye-svojstva-2.html

Как сделать и принимать настойку из зеленых грецких орехов на водке

Зеленые орехи: какие болезни лечат, рецепты

Полезные свойства грецкого ореха были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине считается, что эти плоды укрепляют сердце, печень и мозг. Концентрация полезных веществ в растении настолько велика, что его часто называют «Деревом жизни». Настойка из зеленых орехов служит средством вспомогательной терапии для лечения и профилактики целого комплекса заболеваний.

Полезные свойства молодого ореха

Неспелые грецкие орехи представляют собой круглые или чуть продолговатые плоды с жесткой кожурой светло-зеленого цвета, покрытой мелкими белыми точками.

Мякоть еще не до конца развита, поэтому для нее характерна желеобразная липкая консистенция. Аромат ярко выражен, вкус – горьковатый и терпкий.

Из зеленых плодов в Италии делают ореховый ликер, а во Франции – винную настойку под названием Vin de noix.

Грецкие орехи молочной спелости – источник витамина С, в мякоти и кожуре концентрация вещества примерно в 50 раз выше, чем у цитрусовых.

Антиоксидант способствует регенерации клеток, предотвращает ломкость сосудов, очищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет.

В околоплодной части и перегородках ядра содержится большое количество йода, рекомендованного при заболеваниях щитовидной железы, связанным с недостатком этого элемента.

Молодые грецкие орехи содержат:

  • витамины А, РР, Е, К;
  • натуральный антибиотик юглон;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • хиноны;
  • полифенолы;
  • микроэлементы: кальций, марганец, магний, железо и другие.

Недостаток свежих плодов заключается в малом сроке хранения, поэтому чаще всего их сразу перерабатывают. Настойка зеленого ореха на водке сохраняет все полезные компоненты продукта и удобна для приема внутрь.

Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

Одно из частых причин заболеваний внутренних органов – воспалительные процессы. Полифенолы грецкого ореха под воздействием бактерий кишечника переходят в соединения, которые защищают ткани от разрушения, а аминокислоты и магний запускают процессы регенерации клеток. Эти свойства используются при заболеваниях суставов, туберкулезе, воспалении кожных покровов.

Настойка молодых грецких орехов снижает уровень сахара в крови и предотвращает риск развития диабета 2 типа. Такой эффект обусловлен высоким содержанием марганца и цинка, которые способствуют нормализации синтеза инсулина и метаболизма глюкозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствует образованию холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов восстанавливает эластичность стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения. Магний нормализует артериальное давление и участвует в процессе питания сердечной мышцы. Недостаток этого элемента часто служит причиной сердечных патологий.

Зеленые грецкие орехи применяют в комплексном лечении заболеваний:

  • энтероколит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • глистные инвазии;
  • болезни органов дыхания;
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Настойка помогает улучшить работу мозга, поэтому применяется в терапии болезни Альцгеймера. Ученые из США в течение десяти месяцев проводили исследование влияния грецких орехов на пациентов, в результате которого было отмечено улучшение памяти и снижение уровня тревожности.

Когда собирать зеленые грецкие орехи

Родина грецкого ореха – страны Малой и Средней Азии, но его плоды успешно вызревают в южной части России. Дерево цветет в мае, а плоды полностью готовы к уборке к сентябрю. Оптимальное время сбора орехов молочной спелости – первая декада июля. Период может сдвинуться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий конкретного сезона.

Цвет кожуры в этом случае не будет определяющим, так как под ней орех уже может полностью сформироваться. Кожицу пробуют на прочность иглой – мякоть должна легко протыкаться. Через отверстие на поверхность выступает сок. Для приготовления настойки подходят здоровые плоды однородного цвета, без признаков повреждения вредителями.

Стряхнуть орехи с дерева не получится – в этот период они еще крепко держатся на ветке.Во время работы используют стремянки или приставные лестницы, а руки защищают перчатками, так как сок окрашивает кожу в темный цвет. Собранное сырье не подлежит хранению, поэтому орехи нужно как можно быстрее переработать.

Рецепты настойки зеленых грецких орехов на водке и спирту

Приготовление настойки возможно двумя способами – на водке и на спирту. В обоих случаях на литровую банку понадобится 25-30 свежесобранных орехов.

Порядок действий:

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.
  3. Заполнить орехами литровую банку на одну треть.
  4. Долить емкость до краев водкой.
  5. Выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
  6. Процедить, хранить в плотно закрытой посуде.

Чистый спирт для приготовления настойки использовать нежелательно. Агрессивная среда уничтожит ряд полезных веществ, и настойка потеряет часть целебных свойств. Спирт необходимо разбавить бутилированной или родниковой водой до крепости 70% и использовать вместо водки.

Как принимать настойку молодого ореха

Настойка, приготовленная на грецких орехах на водке, к концу выдержки приобретает коричневый цвет. Максимальная доза средства – 1 столовая ложка на прием.

Применение при лечении различных заболеваний:

  • гипотиреоз (недостаток функции щитовидной железы) – по 1 ст. л. три раза в день после еды;
  • заболевания суставов (артрит, артроз, ревматизм) – принимать внутрь по той же схеме, при болях добавить растирания;
  • онкология – столовую ложку настойки развести в 100 мл воды, выпить за 30 минут до завтрака;
  • пародонтоз – 1 ст. л. средства добавить в полстакана воды комнатной температуры, полоскать рот после еды.

Противопоказания

Настойка молодых грецких орехов не рекомендована при всех видах аллергических реакций на компоненты растения.

Список противопоказаний:

  • повышенное тромбообразование;
  • болезни надпочечников;
  • обострение язвенной болезни;
  • псориаз и экзема;
  • беременность и лактация.

Нельзя давать настойку детям до 12 лет. Средство категорически не рекомендовано при избытке в организме йода – это может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://alcofan.com/lechenie-nastojkoj-zelenogo-orekha.html

Fermnamilion
Добавить комментарий