Земля для рассады баклажанов

Содержание
  1. Как приготовить грунт для рассады баклажанов, перцев и помидоров
  2. Как правильно подготовить почву для перца
  3. Как правильно приготовить очень питательную почву для помидоров
  4. Полезная почвенная смесь для очень вкусных баклажанов
  5. Приготовления почвы перед засеиванием семян
  6. Почва для рассады баклажанов
  7. Требования к грунту для рассады
  8. Органические составляющие
  9. Неорганические составляющие
  10. Что нельзя добавлять в почвенную смесь
  11. Для чего обеззараживают почву
  12. Рецепты приготовления почвенной смеси
  13. Грунт для рассады баклажанов
  14. Органические компоненты почвосмеси для рассады
  15. Торф
  16. Сфагнум
  17. Дерновая земля
  18. Компост
  19. Перегной
  20. Биогумус
  21. Древесная земля
  22. Порошок яичной скорлупы
  23. Растительная зола
  24. Неорганические составляющие почвосмеси для рассады
  25. Агроперлит
  26. Вермикулит
  27. Песок
  28. Керамзит
  29. Гидрогель
  30. Измельченный пенопласт
  31. Использование огородной земли для выращивания рассады баклажанов
  32. Обеззараживание в домашних условиях
  33. Прокаливание земли
  34. Промораживание земли
  35. Пропаривание земли
  36. Протравливание земли
  37. Варианты самостоятельного приготовления почвосмеси для баклажанов
  38. Первый вариант
  39. Второй вариант
  40. Заключение
  41. Какой грунт подходит для рассады баклажанов?
  42. Готовим землю под посадку
  43. Как отбирать и проращивать семечки?
  44. Пересадка в парник
  45. Земля для посадки баклажанов: особенности высадки рассады на открытом грунте
  46. Как выбрать семена?
  47. Время посадки семян
  48. Пикирование
  49. Закалка рассады
  50. Уход за посаженными баклажанами
  51. Прикормка
  52. Полив
  53. Формировка баклажан
  54. Самые популярные сорта баклажан
  55. Сбор урожая

Как приготовить грунт для рассады баклажанов, перцев и помидоров

Земля для рассады баклажанов

Давайте сегодня с Вами поговорим о том, как же все-таки правильно приготовить рассаду для пасленовых. Пасленовые культуры крайне капризные, если вопрос касается качественной почвы, поэтому нужно уделить больше внимание на тему качественной и пригодной почвы для рассады.

Как правильно подготовить почву для перца

1 способ подготовка грунта: достаточно смешать две части навоза и смешать с частью дерновой земли.
2 способ (Несмотря на то, что этот способ очень легкий, он еще и очень эффективный): смешать в равных пропорциях торф и навоз.

3 способ этот способ очень похож на первый. Нужно смешать три части перегноя с двумя частями дерновой земли.

4 способ смешайте две части дерновой земли и четыре части торфа, а потом смешайте смесь с одной частью лежалых опилок и одной частью перегноя. Обязательно хорошо все перемешайте. Почва готова.

Как правильно приготовить очень питательную почву для помидоров

Смесь для помидоров можно приготовить по нескольким вариантам.

1 вариант возьмите дерновую землю, перегной, торф и лежавшие опилки по одной части. Теперь залейте в ведро со смесью одну столовую ложку суперфосфата, перед применением его лучше размельчить, одну чайную ложку мочевины и одну столовую ложечку сульфата калия. В конце не забудьте добавить ложку золы. В конце все хорошенько перемешайте.

2 вариант: возьмите 1 часть дерновой земли и смешайте с 4 частями торфа. Добавьте четвертую часть навоза и часть отлежавшихся опилок. Для завершения смеси добавьте (пропорции 3:10) аккуратно добавьте 3 килограмма обычного песка, 10 г селитры, 3 г суперфосфата и аммиачной 1,5 г хлористого калия. Питательная почва готова.

Полезная почвенная смесь для очень вкусных баклажанов

Баклажаны, как маленькие дети, такие же капризные и очень нежнейшие. Обратите внимание, что почву нужно подбирать очень тщательно, чтоб в дальнейшем у Вас не было никаких проблем с выращиванием. В почве должно быть достаточное количество всех веществ, которые так сильно нужны для роста.

Варианты приготовления грунта

1 вариант Позаботьтесь о том, чтоб у вас была почва, которая осталась из-под огурцов. Нужно приготовить примерно небольшое ведро питательного грунта. Смешайте эту почву с тремя столовыми ложками золы, добавьте одну чайную ложку мочевины и столько же сульфата калия, потом добавьте одну столовую ложечку размельченного суперфосфата. Тщательно перемешайте и всё готово.

3 вариант намного проще, чем первый вариант и не такой уж трудозатратный. Смешайте две части навоза с одной частью торфа и половинкой отлежавшихся опилок. И все. Это весь рецепт приготовления очень полезной почвенной смеси.

Приготовления почвы перед засеиванием семян

Готовый грунт еще обязательно нужно приготовить к тому, что посадить семена. Это так же важно, как и сделать правильную почвенную смесь.

Если почва хранится у вас с осенних времен, то сперва лучше вынесите на открытый балкон или в любое другое очень холодное место. Теперь нужно все хорошенько проморозить. Если Вы живете за городом, то можете просто вынести почву на улицу.

Гораздо лучше, если почва замерзнем, чем будет высыхать. Эта истина давно уже всем известна.

Грунтовая смесь обязана быть рыхлой. В этой смеси ни в коем случае не должно находиться каких-либо инородных предметов. Это нанесет непоправимый урон для рассады и все Ваши труды будут испорчены.

Инородные предметы могут привести к появлению сорняков, червей или личинок. По этой причине обязательно нужно продезинфицировать почву. Обеззараживание можно произвести с помощью разных способов.

Здесь Вам нужно будет найти способ, который покажется более удобным.

Самый простой способ – просто проморозить грунт на улице. Для того чтоб хорошенько заморозить почву от ненужных примесей, почва должна находиться в холоде не менее недели.

Обратите внимание, что температура должна быть минусовой. После того, как почва проморозится неделю, нужно занести ее в дом и дать настояться в течение 5 дней.

После этих манипуляций грунт можно спокойно использовать для нужных целей.

Еще один простой способ – это просто залить почву раствором марганцовки. Жидкость должна быть ярко-малинового цвета, а как только земля, после поливки, подсушится, то можно ее использовать для рассады.

Самый популярный, быстрый и легкий способ — это обработка почвы и духовом шкафу. Поместите грунт на противень, хорошенько побрызгайте водой и оставьте в духовке прогреваться на сорок-пятьдесят минут.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/kak-prigotovit-grunt-dlia-rassady-baklajanov-percev-i-pomidorov-5c6bda61e4bead00af907676

Почва для рассады баклажанов

Земля для рассады баклажанов

При выращивании любых растений, ваш успех прямо зависит от качества почвы используемой при выращивании рассады. Особое значение это имеет для нежных и требовательных баклажанов.

Конечно, и для почвы на грядке нужен питательный, богатый органическими и минеральными веществами состав, но у растений на постоянном месте больше возможностей для получения необходимых питательных веществ.

По этой причине к качеству почвы у рассады баклажанов особые требования.

Требования к грунту для рассады

У любых почвенных смесей для выращивания рассады существуют общие характеристики:

  • Воздухопроницаемость. Любая почва должна быть рыхлой, для корневой системы необходимо определенное количество кислорода, кроме того, она должна быть легкой, так смесь после полива не станет уплотняться;
  • Влагоемкость. Почва должна хорошо поглощать влагу и удерживать ее определенное время. Торф плохо отвечает этому требованию, он в сухом состоянии почти не впитывает воду. Стоит всего раз пропустить полив горшочков и будет очень сложно снова пропитать водой торфяной субстрат;
  • Плодородность. Грунтовой состав для выращивания рассады должен обеспечить ее всеми нужными для роста питательными элементами;
  • Сбалансированность смеси. Для маленьких сенцев, кроме органики в почве, необходимы макро- и микроэлементы. Все эти элементы в грунтовой смеси должны находиться в доступной для растений форме. Но и излишек одного из этих элементов повлияет отрицательно на рост рассады баклажан;
  • Уровень кислотности. Растений, которые любят кислый грунт, существует очень мало. Но баклажаны, лучше развиваются на нейтральной почве, по этой причине рН должен быть в пределах 6,5-7,0 единиц;
  • Чистота. Земля для рассады не должна содержать семян сорняков, инфекции и личинок вредителей. В почве не должно находиться следов тяжелых металлов и отходов вредных производств.

Для приготовления грунтовых смесей используют органические и неорганические компоненты.

Органические составляющие

В качестве органических составляющих почвы используют:

  • Торф. Хоть это и нежелательный элемент смеси для рассады баклажанов, но в небольшом количестве он может принести пользу как разрыхлитель почвы. Приобретая торф, не забывайте, что для рассады баклажанов можно использовать исключительно верховой торф, у которого кислотность близка к нейтральной. Но даже и с ним нужно раскислять грунт для рассады баклажан. Для этого используют известь, а лучше всего древесную золу. Совсем нельзя использовать низинный торф, у него слишком высокая кислотность.
  • Сфагнум. Это органический материал, из которого в будущем получится торф. В готовом торфе есть остатки разных растений, но основную его часть составляют перегнивший сфагнум. Он подходит для почвы как накапливающий влагу компонент, так как у него повышенная гигроскопичность, раньше им заменяли вату.
  • Дернина. Просто накопать дерновую почву нельзя, ее нужно готовить. Для этого в осенний период на лугу вырезают квадратные куски почвы вместе с корнями и остатками травы, ее складывают в штабель травой вниз. Чтобы органика быстрей перепрела между пластами дерна желательно заложить немного конского навоза. Весной этот материал уже можно использовать для почвенных смесей.
  • Компост. На огороде в осенний период всегда есть растения, которые можно отправить в костер и получить золу, а можно приготовить из них компост. В теплое время органика не успеет перепреть полностью. Почва рассады баклажанов должна быть приготовлена хотя бы на двухлетнем компосте. Если использовать компост через один год после закладки, то растительные остатки начнут быстро разлагаться, выделяя много тепла, которого достаточно чтобы погубить нежные проростки баклажан.
  • Листовая почва. По своей структуре это тоже компост, но он получается только из палых листьев. Можно хорошую листовую почву набрать под старыми липами и кленами.
  • Перегной. Это хорошо перепревший навоз. Способы его приготовления сильно отличаются у огородников. Некоторые закладывают в кучу только чистый навоз даже совсем без подстилки. Другие считают, что если нет подстилки, то качество перегноя будет низкое. Но, правда в том, что перемешанный с подстилкой, еще и хорошо пропитанной мочой, навоз содержит намного больше азота, чем просто навоз без подстилки. После приготовления нужно перегной выдержать 2 сезона под открытым небом, для гарантии гибели семян сорных растений. Свежий навоз для приготовления земли для рассады баклажан использовать нельзя, он содержит очень много семян сорняков, в результате вы получите в горшках не крепкие сеянцы, а щетку взошедших сорных растений. Когда свежий навоз начнет перепревать, он станет сильно нагревать почву, температура грунта поднимется выше 30 градусов и корневая система сеянцев просто «сгорит».
  • Биогумус. Получается в результате жизнедеятельности червей, они питаются прелыми органическими веществами и для них хорошо подойдет наполовину перепревший перегной или компост. Но не у каждого существуют условия для приготовления биогумуса. Необходимо теплое помещение и достаточное количество червей, а отдельные огородники червей еще и боятся.
  • Древесная земля. По сути, это компост, сделанный из опилок, они перегнивают очень медленно. Чтобы получить хорошую древесную землю, опилкам нужно пролежать не менее 3 лет. Крупная стружка потребует еще больше времени. Можно использовать полуперепревшие опилки как разрыхлитель для грунтовой смеси или сделать на его основе биогумус. Не сгнившие опилки при перепревании будут расходовать азот необходимый для рассады баклажанов. Свежие опилки добавлять также не стоит, даже вскапывая почву на обычных грядках. Их можно использовать, только если потребуется связать лишний азот в почве, опилки поглотят азот при перегнивании.
  • Молотая скорлупа яиц. Этот компонент полезен только как заменитель извести для понижения кислотности грунтовой смеси.
  • Растительная зола. Хороший компонент для повышения плодородия грунта. В ней есть почти все элементы необходимые для растений. Подходит в качестве стимулятора роста для предпосадочной обработки семян.

Процесс приготовления биогумуса на видео:

Неорганические составляющие

Земля для рассады баклажан может содержать не только органические компоненты. Такой состав вряд ли будет соответствовать для рассады по нужной водопроницаемости и воздухопроницаемости. Для этого в грунтовую смесь добавляют неорганические компоненты:

  • Агроперлит. Его получают из минерала перлита после особой обработки, в результате которой он вспучивается. Агроперлит добавляют в грунтовые смеси для повышения воздухопроницаемости. Этот компонент не позволяет грунту сбиваться в плотный ком, позволяет корням разрастить по земляному кому равномерно. Хорошо поглощает влагу, всего только 100 г минерала могут поглотить 400 мл влаги. Во время роста рассады баклажан материал по необходимости отдает воду, позволяет снизить количество поливов, сохранить удобрения. Защищает корневую систему рассады от гнили, благодаря тому, что препятствует переувлажнению грунта.
  • Вермикулит. Может поглощать влагу заметно лучше, чем агроперлит. Всего 100 г вермикулита могут поглотить 400-530 мл воды. В состав грунта рассады баклажанов используется так же как и агроперлит, кроме того, он может использоваться при мульчировании обычных грядок.
  • Песок. В основном его применяют, если нет возможности использовать наполнители лучшего качества. Он идет  для «облегчения» грунта для рассады баклажанов. Качествами вермикулита и агроперлита, поглощать влагу и при необходимости отдавать ее, этот материал не обладает.
  • Керамзит. По своей структуре это простой «гравий» или «щебень» только мелкой фракции, применяют для создания дренажа на дне горшков. Очень мелкая разновидность керамзита, может применяться вместо песка.
  • Гидрогель. Новый компонент грунтовой смеси для рассады. Используется для распределения влаги по земляному кому в горочках с рассадой, дает возможность уменьшить количество поливов.

Что нельзя добавлять в почвенную смесь

Чтобы получить качественную рассаду баклажан, грунт рассады ни в коем случае не должен содержать компоненты, содержащие много глины, активно разлагающиеся вещества.

С глиной почва станет тяжелой, очень плотной, будет плохо поглощать влагу и воздух. В такой почве слабые растения будут часто болеть и, из-за неподходящих условий, могут через время погибнуть.

При добавлении чайной заварки, свежих листьев, свежего навоза начинается быстрое разложение, что израсходует из почвы большое количество азота (для питания бактерий) и выделится много тепла. А для неокрепшей рассады баклажан оба эти фактора очень вредны, кроме того, если субстрат нагреется выше 30 градусов, то корни сеянцев баклажан погибнут.

Для чего обеззараживают почву

Чтобы сеянцы быстрее акклиматизировались на грядке, для них грунтовую смесь делают с использованием огородной земли. Но во время выращивания на грядке родственных растений в почве остается много личинок вредителей, возбудителей болезней, патогенных микроорганизмов. Чтобы уничтожить эти источники инфекции, ее необходимо предварительно обеззаразить.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Протравливание – самый простой метод обеззараживания компонентов грунта. Почву просто проливают слабым раствором марганцовки. 
  • Пропаривание – эффективный способ обеззараживания, при нем почва еще дополнительно насыщается влагой. Грунт нужно засыпать в дуршлаг и, держат над кипящей водой 7-10 минут, часто перемешивая. После этого ее остужают и добавляют в состав почвенной смеси.
  • Прокаливание – грунт насыпают слоем 5 см на металлический поднос, сбрызгивают водой и ставят в нагретую до 70-90 градусов (больше поднимать температуру нельзя) духовку. Потом почву остужают и добавляют в грунтосмесь.
  • Промораживание – тоже несложный способ обеззараживания грунта. Емкость с землей на несколько суток выставляют на улицу, в то время когда стоят хорошие морозы (не меньше -15 градусов). Промерзшую почву вносят в теплую комнату на 3-5 дня, чтобы семена сорных трав и личинки вредителей «проснулись». После этого еще раз выносят на мороз, эту операцию нужно сделать 2-3 раза. И можно быть уверенным, что минимум 95% вредителей погибнут.

Рецепты приготовления почвенной смеси

Существует 2 основных рецепта грунтовой смеси для рассады баклажанов:

  • 1 рецепт. Все компоненты указаны в долях от общего объема грунта – 2 доли компоста или перегноя, 1 доля верхового торф и 0,5 доли прелых опилок.
  • 2 рецепт. Компоненты приведены в собственных единицах. На 10 литров огородной почвы ½ стакана древесной золы, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия и мочевины.

Все составляющие субстрата, в которых попадаются крупные частицы, нужно предварительно просеять.

Особенно это важно для верхового торфа, его волокна во время пикировки сеянцев, без сомнений, травмируют корешки растений, так как корневая система рассады баклажанов перепутается в длинных волокнах не перепревшей органики и оборвется. Но не выбрасывайте их, такие волокна вам пригодятся позже, во время пересадки рассады баклажанов на грядку.

Кроме этих смесей, опытные хозяева используют свои составы. Порядок подготовки почвы к посадке рассады баклажанов вы можете посмотреть на видео:

Можно использовать магазинные почвенные составы, предназначенные для рассады пасленовых, только их тоже нужно пропустить сквозь сито.

При правильном составлении грунтовой смеси рассада баклажанов будет полностью обеспечена необходимыми питательными веществами и ей не повредит недостаток влаги или переувлажнение почвы.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/kakoj-grunt-podhodit-dlya-rassady-baklazhan.html

Грунт для рассады баклажанов

Земля для рассады баклажанов

При выращивании огородных культур через рассаду успех будущего урожая в немалой степени зависит от того, в какой почве росла рассада. Особенно это важно для нежных и капризных баклажанов.

Конечно, качественный грунт, богатый минералами и органикой, должен быть и на грядке, но на постоянном месте у корней растений больше возможностей для обеспечения надземной части баклажанного куста питательными веществами.

К грунту для рассады баклажанов предъявляются особо строгие требования.

Но у всех почвосмесей для рассады есть и общие свойства:

  • воздухопроницаемость. Структура земли должна быть рыхлой, чтобы корни были обеспечены достаточным количеством кислорода, и легкой, чтобы грунт не слеживался после полива;
  • влагоемкость. Грунт должен хорошо впитывать воду и удерживать ее. В этом отношении очень плохим выбором будет торфяной грунт, так как торф при высыхании перестает впитывать воду. Стоит один раз забыть о поливе и будет целой проблемой восстановить влагоемкость торфяного субстрата;
  • плодородность. Почвосмесь должна быть в состоянии обеспечить выращиваемую в ней рассаду всеми необходимыми для успешного роста и развития питательными веществами;
  • сбалансированность компонентов. Рассаде необходима не только органика, но и микро- и макроэлементы. В почве все элементы должны присутствовать в доступной рассаде форме. Но и переизбыток какого-либо элемента тоже негативно скажется на развитии рассады;
  • кислотность. Огородных растений, предпочитающих кислую почву, очень мало. Одно из них щавель. Но баклажаны относятся к тем растениям, которые растут на грунте с нейтральной кислотностью. Поэтому рН почвы не должен быть меньше 6.5 и больше 7.0;
  • обеззараженность. Земля для рассады должна быть очищена от вредителей, болезнетворных организмом и сорных семян;
  • отсутствие химических загрязнений. В почвосмеси для рассады не должно быть отходов от вредных производств и тяжелых металлов.

Компоненты для почвосмеси делятся на органические и неорганические.

Органические компоненты почвосмеси для рассады

По сути это то, что большинство и понимает под словами «земля» и «органика».

Торф

Как уже говорилось, не очень желательный компонент почвосмеси для рассады, но в относительно небольших количествах его можно использовать в качестве разрыхлителя почвы.

При покупке торфа надо помнить, что он бывает верховой, срединный и низинный. Для рассады баклажанов подходит только низинный, обладающий кислотностью очень близкой к нейтральной.

Но даже при использовании низинного торфа нужно в почвосмесь для рассады баклажанов добавлять золу или известь с целью нейтрализации излишней кислоты. Верховой торф для огородных культур не годится вообще.

Он слишком кислый.

Сфагнум

По факту это сырье для производства торфа. В торфе могут присутствовать остатки и других растений, но перепревшие остатки сфагнума составляют основную часть торфа.

Сфагнум можно использовать в качестве впитывающего компонента в почвосмеси для рассады, так как он обладает высокой гигроскопичностью и некогда использовался вместо ваты.

Дерновая земля

Это не совсем то, что часто понимают под этим словом, глядя под ноги на лугу. Дерновую землю нельзя просто накопать, ее надо приготовить.

Для этого осенью на лугу нарезают квадратами верхнюю часть почвы с переплетенными корнями и укладывают квадраты в штабель попарно лицевой стороной друг к другу. Для ускорения процесса перепревания между кусками дернины можно проложить свежий коровий навоз. Весной перепревшие куски дернины уже можно использовать в качестве дерновой земли в почвосмеси для рассады.

Компост

Осенью на огороде всегда много растительных остатков. Можно их сжечь и получить золу на удобрение. А можно сложить их в яму и оставить перегнивать на компост. За год растения не успеют полностью перегнить. Для приготовления почвосмеси для рассады надо использовать как минимум двухлетний компост.

Важно! Не следует использовать для приготовления рассадной почвосмеси однолетний компост. Растительные остатки гниют с достаточно большим выделением тепла, чтобы убить рассаду.

Это тот же компост, но изготовленный исключительно из опавших листьев деревьев. Способ и время ее приготовления такие же, как у компоста.

Перегной

Качественно перепревший навоз домашнего скота. Мнения по поводу его приготовления у разных огородников расходятся. Одни считают, что надо использовать чистый навоз без подстилки.

Другие убеждены, что навоз без подстилки – корма на ветер. Дело в том, что в навозе, смешанном с пропитанной мочой подстилкой, при перепревании останется значительно больше азота, чем в чистом навозе.

Но тут каждый решает для себя сам.

Перегной тоже лучше выдержать два года для гарантии отсутствия в нем семян сорняков. Свежий навоз в рассадной почвосмеси использовать нельзя по двум причинам:

  • при разложении свежий навоз выделяет очень много тепла, а при температуре почвы более 30° корни рассады «сгорят»;
  • в свежем навозе находится слишком много семян сорных растений. В итоге в горшках вырастет не рассада, а сорняки.

Из перегноя и компоста можно произвести еще один вид почвы для рассады, который не пользуется особой популярностью из-за сложности его изготовления.

Биогумус

Продукт жизнедеятельности дождевых червей. Черви питаются разлагающейся органикой, так что им вполне можно предложить однолетние (полуперепревшие) компост и перегной. Но для изготовления биогумуса потребуются значительные объемы для хранения «сырья» в течение следующего года и, конечно, черви. Не у всех есть возможности для изготовления биогумуса, а некоторые еще и червей боятся.

Тем не менее посмотреть, как изготовить биогумус можно на видео

Производство биогумуса для огорода – начало:

Древесная земля

Компост, изготовленный из опилок. Опилки гниют очень медленно. Для качественного перегнивания им требуется не менее трех лет. Причем чем крупнее стружка, тем медленнее она будет гнить. Но полуперепревшие опилки можно использовать в качестве разрыхлителя в составе почвосмеси для рассады или использовать для производства биогумуса.

Важно! Опилки при перепревании потребляют азот из окружающей среды.

Свежие опилки нежелательно добавлять в грунт даже на огородные грядки. Разве что вам надо удалить из почвы излишки азота. Перегнивая, опилки поглощают из почвы азот.

Порошок яичной скорлупы

Данный компонент можно использовать только в роли извести для снижения кислотности почвы и, в какой-то степени, как источник кальция.

Растительная зола

Является хорошим средством для поддержания плодородия в почве, так как содержит практически все необходимые растениям элементы в легкоусвояемой форме. Можно использовать также как стимулятор роста при подготовке семян к посадке и нейтрализатор повышенной кислотности в почвосмеси для рассады.

Неорганические составляющие почвосмеси для рассады

Почвосмесь для рассады, состоящая из одной только органики, вряд ли будет отвечать таким требованиям к качественным грунтам для рассады, как воздухопроницаемость и водопроницаемость.

Агроперлит

Перлит – минерал вулканического происхождения. После специальной обработки получают вспученный перлит, который еще называют агроперлитом. Агроперлит применяется в почвосмесях для рассады с целью улучшения таких характеристик, как воздухопроницаемость. Не позволяет почвосмеси для рассады слеживаться в плотный ком, способствуя равномерному развитию корней растений.

Обладает неплохой влагоемкостью. Всего 100 г минерала способны впитать до 400 мл воды. Постепенно отдавая воду, агроперлит способствует равномерному увлажнению почвы, позволяя сократить количество поливов, и экономии воды и удобрений, которые не вымываются из рассадного грунта вместе с лишней водой. Предохраняет корни рассады от загнивания, так как отсутствует переувлажнение почвы.

Вермикулит

Принадлежит к группе гидрослюд и обладает способностью к впитыванию влаги даже большей, чем у агроперлита. 100 г вермикулита способны впитать от 400 до 530 мл воды. В почвосмесях для рассады применяется с той же целью, что и агроперлит. А также для мульчирования грядок.

Песок

Обычно используют, если под рукой нет более качественных наполнителей, для «облегчения» земляной смеси под рассаду. Назначение песка: поддержание воздухо- и водопроницаемости земляного кома. Но свойством агроперлита и вермикулита удерживать воду и потом постепенно ее отдавать в почву, песок не обладает.

Керамзит

Разновидности «щебень» или «гравий» используются как дренажный слой на дне рассадных горшков. Разновидность «песок» может быть использована в почвосмеси для рассады ради поддержания рыхлости грунта и контроля за испарением влаги.

Изготавливается из смеси обожженных глины и сланца.

Гидрогель

Новая составляющая почвосмесей для рассады, способствующая равномерному увлажнению земляного кома в рассадном горшке и позволяющая сократить поливы.

Измельченный пенопласт

Не несет особых функций, кроме разрыхления почвы. К тому же многие опасаются, что пенопласт выделяет в окружающую среду вредные вещества, которые будут усвоены рассадой.

Важно! В земле для рассады не должно быть глины и свежей органики.

Глина, особенно в больших количествах, способна практически спрессовать земляной ком в рассадном горшке в единое целое. В таком грунте нежной рассаде будет очень трудно вырасти и, скорее всего, она погибнет.

Использование огородной земли для выращивания рассады баклажанов

Споры на тему «использовать ли огородную землю в качестве компонента почвосмеси для рассады», наверное, достойны уже увековечивания в анналах истории.

Кто-то считает, что нельзя ни в коем случае, так как огородная земля сильно заражена болезнетворными организмами и вредителями. Кто-то убежден, что при использовании огородной земли для выращивания рассады, молодым растениям будет проще адаптироваться на постоянном месте.

Те, кто предпочитает использовать огородную землю для рассады, стараются ее обеззаразить одним из четырех способов.

Обеззараживание в домашних условиях

Дома обеззаразить землю для рассады можно одним из четырех способов: прокаливание, промораживание, протравливание и пропаривание.

Прокаливание земли

Прокаливают грунт в духовке при температуре 70-90 градусов. Слой почвы толщиной 5 см насыпают на противень, увлажняют и в течение 30 минут прогревают в духовке. После охлаждения землю можно использовать для приготовления смеси для рассады. Не все любят такой способ, считая, что прогревание может убить плодородные свойства земли.

Промораживание земли

Собираясь использовать этот способ, огородную землю набирают в мешки с осени. С наступлением морозов не менее -15°С, мешки с землей выносят на улицу на несколько дней. Потом промерзшую землю на несколько дней заносят в теплое помещение, чтобы разбудить семена сорняков и вредителей, и снова отправляют мешки на мороз. Такую процедуру проводят несколько раз.

Недостаток метода в том, что не везде бывают сильные морозы, да и там, где бывают, они не всегда держатся долго. Гарантировано такой метод сработает в северных регионах.

Пропаривание земли

При данном способе грунт не только обеззараживается, но и увлажняется. В ведро наливают около литра воды, сверху надевают мелкоячеистую сетку (можно использовать дуршлаг) и ставят на огонь. Спустя 40 минут грунт готов. Его остужают и используют для рассадной почвосмеси.

Протравливание земли

Самый простой способ из всех имеющихся. Землю проливают темно-розовым раствором марганцовки.

После того как все выбранные ингредиенты подготовлены и обеззаражены, можно приступать к приготовлению грунта для рассады баклажанов.

Варианты самостоятельного приготовления почвосмеси для баклажанов

Обычно используется два варианта приготовления земли для рассады баклажанов.

Первый вариант

Все ингредиенты указаны в частях от целого.

2 перегной/компост : 1 торф : 0,5 перепревшие опилки.

Второй вариант

Ингредиенты указаны в определенных единицах.

Ведро огородной земли, полстакана золы, столовая ложка суперфосфата, чайная ложка мочевины или сульфата калия.

Все ингредиенты, имеющие в своем составе крупные частицы, необходимо просеять сквозь мелкое сито. Особенно это касается торфа.

Длинные волокна торфа при пикировке рассады баклажанов обязательно повредят росткам, так как корни молодых баклажанов запутаются в длинных волокнах не догнившего сфагнума и сломаются.

Эти волокна можно будет использовать позднее, при высадке рассады баклажанов на ее постоянное место.

Кроме этих двух рецептов, опытные огородники часто составляют свои собственные. Как правильно подготовить землю для рассады баклажанов можно посмотреть на видео

Земля для рассады томатов, перцев и баклажанов:

Заключение

Можно также воспользоваться покупными почвосмесями для выращивания рассады пасленовых, также просеяв их через сито.

При грамотном составлении почвосмеси рассада баклажанов не будет нуждаться в питательных веществах и страдать от заболачивания грунта или нехватки влаги.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/zemlya-dlya-rassady-baklazhanov.html

Какой грунт подходит для рассады баклажанов?

Земля для рассады баклажанов

Многое зависит не только от грунта, но и от семян баклажанов на рассаду. Их нужно тщательно отсортировывать, выбирая самый лучший материал.

В основу грунта для рассады баклажанов входят уже знакомые огородникам компоненты: земля, песок, торф.

Посев баклажанов на рассаду делают в домашних условиях, в стаканчики, наполненные плодородной и удобренной почвой, а в открытый грунт растения желательно пересаживать весной, когда на улице значительно потеплеет. Все сорта баклажанов довольно теплолюбивые, поэтому расти они должны в особых условиях.

Готовим землю под посадку

И под посев баклажанов на рассаду, и для высадки в открытый грунт, какого бы сорта не было растение, почву готовят одинаково качественную. Чтобы вырастить лучшие плоды, необходимо запастись:

  • Торфом;
  • Землей;
  • Перегноем;
  • Песком;
  • Золой;
  • Коровяком;
  • Опилками;
  • Известью;
  • Мелом;
  • Минеральными удобрениями.

В почве для рассады баклажанов должны быть идеально сбалансированы все полезные компоненты. Если какого-либо вещества будет слишком много или мало, вырастить качественный продукт не удастся. Грунт для рассады лучше сделать рыхлым, чтобы к корням и стеблям растения постоянно поступал воздух.

Нельзя допустить того, чтобы в почве для культивирования баклажанов в домашних условиях или при высадке их в открытый грунт, находились личинки вредоносных насекомых, микробы, сорняки. Следует избавиться от всего лишнего и сделать раствор марганца, которым тщательно обработать землю. Это убьет болезнетворные микроорганизмы, грибок.

Вот один из составов почвы для оптимальной посадки баклажанов:

  • Одна часть торфа;
  • Столько же перегноя;
  • Половина от вышеназванного объема опилок.

Все перемешивается с землей и удобряется. Вариант 2: земля, в которой росли капуста или огурец. Добавить немного золы, ложку суперфосфата (предварительно истолочь) и столько же сульфата калия и мочевины.

Для культивирования баклажанов в домашних условиях в виде рассады пригодится земля с нейтральным уровнем PH, можно выбрать слабокислый состав. Если почва очень кислая, через пару лет в нее нужно добавить известь.

Чтобы баклажаны чувствовали себя прекрасно на грядках, в открытом пространстве, заблаговременно нужно внести удобрения в осенний период: фосфорные, калийные, весной – азотные.

Этими же веществами насыщают растения в период роста в домашних условиях и на грядке.

Осенью готовить грядки для высаживания рассады весной следует на тех местах, где ранее росли:

  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Огурцы;
  • Лук;
  • Морковка;
  • Тыква.

Не потерпит баклажан грунт, в котором до него находились: картошка, помидоры, перец, физалис.

Почвенную смесь необходимо хранить в гараже или подвале. Важно не давать земле пересыхать, а когда наступит время высадки семян, сбережённый грунт придется весьма кстати.

Грунт обязательно обеззаразить, не только применяя раствор марганца, но следующим способом: выложить землю для пропаривания на сетку, под которую нужно подставить кипяток. Он него будет исходить пар, который обеззараживает грунт.

Затем ее необходимо разложить в стаканчики, куда после произведется высадка семян баклажанов.

Если пропаривание сделать не удается, грунт допустимо обеззаразить с помощью промораживания. Для этого землю нужно продержать в условиях отрицательных температур в течение недели. Для этих целей подойдет открытый балкон в зимнее время. В теплом помещении оттаивать грунт нужно в течение 5-6 суток перед тем, как проводить посев.

Баклажаны очень любят свет и тепло, поэтому проращивание семян нужно проводить в соответствующих условиях.

Как отбирать и проращивать семечки?

Семена баклажана нуждаются в особом отборе и калибровке. Их нужно и стимулировать на проращивание. Для этого потребуется применение специализированной методики высадки.

Посев семян в средней полосе страны проводят в марте.

Делается это в домашних условиях при нормальной температуре. Семена закладывают в грунт (в стаканы) на глубину не более 1 см. После будущую рассаду нужно хорошо полить водой и оставить на время.

Всходы появятся примерно через 15 суток, но уже через неделю растения нужно удобрить. Ввести калий и фосфор.

Пикировку проводить не нужно, баклажаны очень плохо переносят эту процедуру. Именно поэтому семена высевают в отдельные емкости. Уже в домашних условиях стоит проводить качественные полив и рыхление, чтобы вырастить прекрасный урожай. Так ростки попадут в открытую землю здоровыми и окрепшими.

Семена обязательно обработать марганцовкой перед посадкой. Посев нужно осуществлять, только убедившись в том, что в домашних ящичках появятся здоровые всходы. Независимо от сорта баклажана, семена важно правильно обработать.

Марганец нужно развести в кипятке, чтобы семена протравились от микроорганизмов и паразитов. Важно проводить посев только здоровых семян, чтобы капризные баклажаны не пропали.

Особенно это касается высадки семян для рассады в северных широтах страны.

Раствор марганца нельзя делать густым, чтобы не испортить семена. Они должны пропариться и продезинфицироваться в течение нескольких часов.

Проращивать семена любого сорта можно без особого труда, это не займет много времени и сил. Все произойдет естественным образом, особенно, когда процесс протекает в домашних пенатах.

Важно постоянно осуществлять полив растений, иначе не получить хорошего урожая.

Пересадка в парник

Семена, которые хорошо проросли и дали отличную рассаду, стоит пересаживать в незащищенный грунт в мае. В средней полосе России это делается после того, как среднесуточная температура установилась на уровне +18С°днем, и +14С° в ночные часы. Материал до высадки нужно хорошо закалить, выставляя его на балкон или лоджию на пару часиков в сутки. Можно делать это на ночь.

После высадки в открытую землю, ухаживать за баклажанами нужно не менее интенсивно, чем дома. Важно вовремя рыхлить и осуществлять полив, подкармливать и мульчировать. Оставлять на кусте желательно только пару самых сильных побегов. Пасынки нужно удалять постоянно. Они мешают нормальному росту баклажанов, забирая ценные вещества из почвы.

Корневая система баклажанов довольна непрочная, что требует от дачника очень бережного отношения к растению при прополке. Для лучшего цветения баклажанов любого сорта, желательно привлечь насекомых.

Для этого в период цветения баклажаны можно обработать сахарным сиропом. В литре воды растворяют 100 г сахара и 2 г кислоты борной. Рядом с посадками баклажанов можно развесить емкости с медом или его раствором.

Ядохимикаты при этом применять не нужно. Нужно осуществлять стандартный полив.

После опыления, баклажаны любого сорта можно опрыскать специальными составами для лучшего образования плодов. Среди средств: «Завязь», «Бутон». Их необходимо разбавлять в указанных на этикетках пропорциях и вливать под корень растения, какого бы оно не было сорта. Чтобы появились первые плоды, достаточно месяца после образования завязи.

Куст формируют, оставляя 4-5 побегов, а плоды не выламывают, а срезают. Оптимальный полив баклажанов – это подача теплой воды не очень часто, иначе образуется грибок и плесень. Для борьбы с болезнями и вредителями растения обрабатывают специальными составами.

Выбор сорта во многом зависит от региона, в котором выращивается баклажан. В числе наиболее приемлемых видов для климата России:

  • Солярис;
  • Мария;
  • Фиолетовый длинный;
  • Вера;
  • Северный;
  • Карлик;
  • Глобус.

Эти сорта вызревают достаточно быстро. Всего в течение 100 – 120 суток, при посадке рассады дома в марте. В регионах, где лето очень влажное, прекрасно зарекомендовали себя сорта раннеспелые: «Медвежонок», «Егорка». Там, где засуха, желательно сажать стойкие сорта: «Алмаз», «Сюрприз», «Альбатрос», «Нижневолжский», «Пантера», «Донской», «Лебединый».

Очень хорошо зарекомендовали себя сорта баклажанов-гибридов. Они имеют небольшие кусты и довольно неприхотливы. Их культивируют как в парниках, так и в открытом грунте в тёплых регионах страны. Они среднерослые и скороспелые.

Эти сорта отличаются хорошим плодоношением. Среди таких гибридов: «Карлсон», «Бычий лоб», «Огонек». Эти сорта формируют мощный куст, даже если погода этому не благоприятствует. Подвязка такому виду баклажана не нужна.

Масса каждого из плодов сорта гибрида получается до 1 кг.

Баклажаны – довольно прихотливые растения, требующие тщательного ухода, что может быть интересным занятием. Ведь агрономы смогли вывести не только разновидности этого растения фиолетового цвета, но и альбиносы, желтые, сиреневые, красноватые.

Сажать баклажаны стоит в качестве рассады дома, в специальные ящички, а не в открытом пространстве. Желательно высаживать семечки в отдельные емкости. Почва требуется не очень кислая. Уход за рассадой должен осуществляться довольно качественно. Важно вовремя поливать рассаду и производить рыхление.

Пересаживание в грунт делают в середине мая, если регион, в котором растение культивируется – южный. В иных районах баклажаны рекомендовано сажать немного позже, как только грунт прогреется до температуры +20С°.

Ухаживать за баклажанами нужно тщательно, особенно важно оберегать этот вид паслена от болезней и гнили.

Источник: http://vidygrunta.ru/ovoshhi/grunt_dlya_rassady_baklazhanov.html

Земля для посадки баклажанов: особенности высадки рассады на открытом грунте

Земля для рассады баклажанов

Баклажан — овощ, который известен с давних пор, его родиной является Индия. Однако на нашу землю он попал на рубеже 17-18 столетия, и с той поры его начали выращивать в южных регионах России. Климат нашей местности отлично подходит для разведения баклажан.

В данной статье расскажем про особенности выращивания баклажан на открытом грунте, а также о том, как правильно выбирать семена, высаживать рассаду, какие сорта баклажан лучше выбирать для выращивания на огороде, а также опишем особенности ухода за этим овощем.

Баклажаны лучше всего развиваются и растут:

  • при достаточной влажности во время формирования плодов;
  • без резких изменений температуры;
  • при температуре 26 градусов и более.

К сожалению, средняя полоса не отличается этими климатическими условиями. Однако, невзирая на это, овощ можно выращивать успешно и в умеренных регионах. Надо лишь подходить правильно к данному вопросу.

Как выбрать семена?

Приобретать необходимо адаптированные семена, то есть районированные для данной местности. Лучше всего баклажаны выращивать с помощью рассады.

Поскольку у него проходит довольно большое количество времени от образования первых ростков до созревания первого урожая.

Для скороспелых видов данный срок составляет практически 3 месяца, а позднеспелые сорта начинают рост через 4 месяца.

Для посадки лучше всего применять семена второго года хранения, а не первого. Однолетние семена имеют продолжительное время прорастания (до 30 дней) и слабую всхожесть. Во время посадки это необходимо непременно учитывать.

Время посадки семян

Время посева семян будет зависеть от того, куда будет сажаться рассада (грунт, теплица, парник). Но, так или иначе, почва обязана прогреться до температуры 18 градусов. Необходимо рассчитать так, чтобы ко времени посадки рассады ее возраст составлял приблизительно 80 дней.

Семена к высадке необходимо подготовить, для чего их на один день нужно залить 3-х процентным раствором гумата калия.

Состав земли, где будут сажаться семена, обязан быть следующим:

  • 10% обязано быть дерновой земли;
  • 60% верховой торф;
  • 5% биогумус;
  • 5% опилки или песок;
  • 20% перегной.

Семена высаживают рядком глубиной в 1,5-2 см. Рядок мульчируют землей и немного уплотняют. Для того чтобы не допустить испарение воды саженцы закрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, в котором будут находиться семена, обязана быть не менее 25 градусов.

После проявления половины всходов, полиэтилен можно снимать. А также необходимо увеличить освещенность посева.

Пикирование

Как правило, после 12-14 дней рассада уже готова к пикированию. Пикировать можно в горшки, объем которых не больше одного литра.

Впервые дни после пикирования температуру воздуха необходимо повысить до 21 градуса ночью и до 25 днем. После ее можно немного понизить, но не менее 18 и 20 градусов соответственно.

Когда температура опускается меньше 13 градусов, то саженцы могут погибнуть.

После полива необходимо непременно на глубину приблизительно в сантиметр рыхлить землю. Это уменьшает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не нужно, лучше всего чуть недолить.

При появлении 2, 5, 7 и 10 листочков рассаду необходимо прикармливать. Подкормку и полив желательно производить все время с утра. Рассада является готовой к высадке в случае, если у нее сформировалось 10 настоящих листков.

Если рассада сажается в теплицу, то землю начинают подготавливать уже за 20 дней. Для чего на каждый квадратный метр подготавливается, а после добавляется следующая смесь:

  • 20 грамм сернокислого магния;
  • 5 килограмм перегноя;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм аммиачной селитры;
  • 45 грамм сернокислого калия.

Все тщательно смешивается. Ямки подготавливают непосредственно перед посадкой. Для того чтобы было удобней ухаживать за этими овощами, их необходимо сажать двумя рядами с промежутком между рядами от 1 до 1,2 метров. В ряду шаг должен составлять приблизительно 50 см. То есть схема высадки такая, чтобы на одном квадратном метре пространства могло поместиться не больше 3-х растений.

Закалка рассады

Прежде чем начинать высаживать рассаду ее необходимо закалить. То есть приучить постепенно к прямому солнечному излучению и пониженной температуре. В этом случае рассада быстрей укоренится и не получит ожогов. Если это не выполнить, то она может пропасть. Поскольку как из-за недостаточно развитых корней баклажаны сложно приживаются во время пересадки.

Извлекается из емкости рассада, в которой она выращивалась, с сохранением земляного комка. Глубина высадки составляет приблизительно 10 сантиметров. Корневая шейка обязана уходить в землю на 1,7-2 сантиметра.

Когда ком земли на корневой системе непрочный, то для его укрепления можно сделать болтушку из коровяка и глины. И с учетом необходимости туда опускать корни. Для того чтобы избежать этих проблем, желательно рассаду выращивать в горшочках. Эта рассада даст больший урожай, раньше созреют плоды, и быстрей она приживется.

После высадки необходимо для рассады создать тень, пока та не привыкнет к солнечному освещению. А землю хорошо бы было опрыскать. Это увеличит влажность в парнике, которую очень любят эти овощи.

Уход за посаженными баклажанами

Весь уход за посаженными баклажанами состоит в соблюдении триединой задачи, а именно:

  • в осуществлении формировки растения;
  • в правильном поливе баклажан;
  • в своевременной прикормке.

Прикормка

Вначале производится в мае. Под каждое растение добавляют до 350 миллилитров питательного состава. После летом. В данное время дозировку питательного раствора повышают. Она уже обязана доходить до 0,5 литров.

Когда производите прикормку необходимо проследить за тем, чтобы она не попала на листву. В противном случае удобрение у растения может вызвать ожог. Потому после прикормки непременно нужно полить кусты.

Полив

Баклажаны влаголюбивые и теплолюбивые растения. Правильно поливать эти овощи необходимо дважды в неделю. Естественно, когда лето жаркое, то полив необходимо увеличивать. Возможен даже полив через один день. Не нужно допускать, чтобы после полива появлялась корочка. Непременно необходимо подрыхлить растение.

Во время роста баклажаны нужно дважды окучивать. Однако делать это необходимо очень аккуратно. Поскольку у них плохо восстанавливается поврежденная корневая система.

Формировка баклажан

Когда баклажаны выращиваются в тепличных условиях, то высота одного растения может доходить полутора метров. Для этих высоких кустов требуется формировка.

Растения формируются таким образом, чтобы у них было не больше 3-х скелетных побега, которые желательно подвязать к шпалере. Тем более, когда это баклажаны, которые имеют неограниченный рост стебля (индетерминантные виды).

Чтобы ускорить созревание урожая, необходимо прищепить верхушку растения. Штамбовые скороспелые виды, на которых вызревает не больше 8 плодов, можно не формировать.

Если проходит цветение растения, то необходимо выбрать в группе цветков самый большой, а другие удалить. Для наилучшего завязывания плодов в некоторых случаях необходимо потряхивать шпалеру или кустик. Таким образом, цветки лучше опыляются.

После формирования 8 плодов также необходимо отрезать боковые побеги. Регулярно на растении убирайте все листья, которые пожелтели.

Самые популярные сорта баклажан

На сегодняшний день есть огромное количество сортов баклажан для выращивания на открытом грунте и в теплицах, рассмотрим самые распространенные:

  • Черная луна. Довольно неприхотливый сорт баклажанов, его завязь плодов происходит даже при пониженных температурах. Плоды этого сорта в диаметре 19-20 см, имеют круглую форму;
  • Альбатрос. Среднеспелый вид баклажан, который все время характеризовался отличной урожайностью. Растение в высоту может достигать полуметра, плоды имеют форму груши, цвет которых фиолетово-синий, а вес приблизительно 420-470 грамм;
  • Арап. Очень рослый вид баклажанов, если рассматривать по меркам для открытого грунта. Рост растения в высоту составляет приблизительно 1-1,3 м, длина баклажан — до 30 см. Привлекательный сорт с красивым отблеском и цветом, имеет урожайность выше среднего процента;
  • Наутилус. Великолепный сорт с насыщенно-фиолетовыми и саблевидными плодами, достигающими веса в 0,5 кг. Великолепно подходит для выращивания в парниках и теплицах, относится он к среднеранним.
  • Мария. Данный вид с небольшими плодами удлиненной формы, масса которых доходит до 210-250 грамм. Данный сорт отличается от других единой и красивой фиолетово-темной окраской, а также отличной скороспелостью урожая, этим и компенсирует размеры плодов;
  • Черный красавец. Является результатом европейской селекции, который характеризуется твердостью плодов и их красивой окраской. Но, непосредственно плоды небольшого размера, цилиндрической формы, массой примерно до 220-270 грамм. Сорт является раннеспелым;
  • Валентина. Сорт со стандартным размером баклажан — 6х25 см. При этом плоды черно-пурпурного цвета и стандартно вытянутые. Устойчивое и сильное растение с отличным плодоношением;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым сортам, данные плоды баклажан имеют темно-фиолетовый цвет и симпатичный отблеск. Сорт характеризуется высокой урожайностью, поскольку имеет продолжительное время плодоношения;
  • Эпик. Раннеспелый сорт, который отличается на самом деле оригинальными плодами — размером 11х25 см, темно-пурпурные, каплевидные. Неприхотливый и стойкий сорт, с высокой урожайностью и сильный;
  • Деликатес. Низкорослый и раннеспелый сорт с плодами небольшого размера, фиолетово-темного цвета. Вес одного не больше 120 грамм, однако, количество на кусте — примерно 12 штук;
  • Донской. Среднераскидной и среднерослый сорт с плодами весом до 170-190 грамм, грушевидной формы. Урожайность этого вида средняя — примерно 3,7 кг на один квадратный метр насаждения;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый сорт с темного цвета плодами, их диаметр — 5 см, размер достигает 14-16 см, а вес 150-170 грамм. На одном кусте этого сорта может находиться до 16 полноценных плодов;
  • Черная Красота или Блек Бьюти. Раннеспелый и высокоурожайный вид баклажанов, плоды которого довольно крупные — примерно 1 кг по весу. Их завязь происходит даже при плохих климатических условиях;
  • Золотое яйцо. Этот вид относится к раннеспелым сортам и дает средние плоды в форме гусиного яйца. Как правило, сорт Золотое яйцо применяется на огородах и дачах, в качестве декоративного растения;
  • Солара. Раннеспелый вид с довольно высокой показательной неприхотливостью и урожайностью. Плоды — фиолетово-темные, весом 1,3 кг.

Рассматривая вышеописанные сорта баклажанов, а также множество других сортов, не вошедших в данное описание, необходимо непременно внимание обращать на большое количество нюансов, имеющих значение во время выращивания, среди которых требования к почве, места для выращивания, теплица или открытый грунт, режимы подкормок, поливов и т.д. Только точно определив сорт и изучив его требования под существующие условия выращивания, обеспечив должное количество внимания и достаточный уход, вы будете получать качественный урожай.

Сбор урожая

Наилучшее время сбора урожая — это этап технической спелости. То есть, когда семена еще недоразвиты, размеры плодов соответствуют сортовым характеристикам, мякоть легко режется ножом и сочная. При созревании плодов их необходимо собирать, как минимум, один раз в неделю.

То есть баклажан — довольно хлопотное растение, которое к себе требует внимательного отношения. Таким образом, он требует, чтобы огородники регулярно следили за его нуждами и их удовлетворяли по мере надобности.

А это обозначает, чтобы:

  • в нужное время поливали и подкармливали;
  • соблюдали режим температуры на всех этапах развития плода;
  • вовремя убирали урожай;
  • избавляли от лишних побегов и цветков.

Уход за баклажанами на отрытом грунте – это довольно трудоемкая задача, так как качество урожая будет зависеть не только от погодных условий, но и от мастерства огородника. Зная, как выращивать «синие» на вашем огороде и следуя основным советам, можно достигнуть наилучшего результата и наслаждаться этими полезными овощами.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/baklazhany/zemlya-dlya-posadki-baklazhanov-vyraschivanie-na-otkrytom-grunte.html

Fermnamilion
Добавить комментарий