Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Содержание
  1. Лисички жареные с картошкой – 5 рецептов приготовления с фото пошагово
  2. Лисички, жареные с картошкой
  3. Лисички с картошкой в казане
  4. Жареные лисички с картофелем в томатной пасте
  5. Жареные лисички с картофелем в мультиварке
  6. Как приготовить картошку с лисичками
  7. Чем хороши лисички с картошкой
  8. Способы приготовления
  9. Небольшие хитрости
  10. Вкусный рецепт: запеканка из картофеля и грибов
  11. Как приготовить жареные лисички с картошкой по пошаговому рецепту с фото
  12. Кухонная техника
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление
  15. рецепт жареных лисичек с картошкой на сковороде
  16. Жареные лисички с картошкой в мультиварке
  17. Ингредиенты
  18. Советы и рекомендации
  19. Жареная картошка с лисичками: на сковороде, в мультиварке, рецепты, калорийность
  20. Как обработать лисички перед жаркой с картошкой
  21. Как жарить картошку с лисичками
  22. Как пожарить картошку с лисичками на сковороде
  23. Как приготовить лисички с картошкой в мультиварке
  24. Рецепты жареных лисичек с картошкой с фото
  25. Простой рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
  26. Рецепт жареной картошки с лисичками, луком и чесноком
  27. Тушеная картошка с лисичками
  28. Замороженные жареные лисички с картошкой
  29. Рецепт лисичек с молодой картошкой
  30. Жареная картошка с сушеными лисичками
  31. Жареный картофель с лисичками и мясом
  32. Рецепт жареной картошки с лисичками и сыром
  33. Жареная картошка с грибами лисичками и майонезом
  34. Калорийность жареной картошки с личиками
  35. Заключение
  36. Жареная картошка с лисичками/ Рецепт с пошаговым фото
  37. Рецепты лисичек жареных с картошкой
  38. Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»
  39. Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Лисички жареные с картошкой – 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Кто не любит жареную картошечку, приготовленную со свежими и ароматными лисичками? Такое аппетитное и соблазнительное блюдо приходится по вкусу практически каждому. Более того, оно очень простое в приготовлении, а также сытное, поэтому хорошо подойдет к обеденному столу и без мяса.

Лисички – очень вкусные и ароматные грибы, не доставляющие много хлопот в приготовлении, но с очисткой которых нужно повозиться.

Если у Вас собралось много рыжих гостей из леса, то предлагаем воспользоваться нашими простыми рецептами и приготовить невероятно вкусный и сытный обед из жареной картошки с лисичками.

Лисички, жареные с картошкой

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4-6 шт.

Лисички являются очень практичными грибами в приготовлении. Во-первых, они никогда не бывают червивыми, а значит, что на перебирание грибов уйдет намного меньше времени. Во-вторых, они очень вкусные и ароматные.

Приготовленные лисички с жареной картошкой по предложенному рецепту получатся невероятно аппетитными, так как жарятся на сливочном масле и сале.

Поверьте, такое блюдо может прийтись по душе даже тем, кто не использует в своем рационе грибы.

Совет: количество картошки лучше рассчитать после того, как Вы сольете воду, так как грибы немного уварятся, и Вы увидите их настоящий объем.

Совет: во время жарки сковороду лучше не накрывать крышкой, так как картошка станет мягкой и превратится в кашу. При сильном желании, можно накрыть посуду только в первые 5 минут.

  • Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно тщательно отобрать лисички. Затем хорошо их промываем в холодной воде и очищаем от мелкого мусора, убирая веточки и песок под шляпками и на них. Подготовленные крупные грибы разрезаем на две части, а маленькие оставляем в первоначальном виде. По желанию, можно все лисички оставить такими, какие они есть.
  • Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться в течение 30 минут, периодически снимая пену, которая будет появляться.
  • Сливаем воду с кастрюли, когда грибы будут готовы.
  • Разогреваем сковороду и добавляем в нее немного сливочного масла.
  • Затем добавляем к предыдущему ингредиенту сало. Топим до шкварок, после чего их можно выловить.
  • Выкладываем на сковороду лисички и готовим, пока вся лишняя влага не испарится. В это время очищаем репчатый лук от шелухи и мелко его нарезаем.
  • Когда грибы станут подсыхать, добавляем к ним заранее измельченный ингредиент. Готовим, пока лисички и лук не зарумянятся.
  • Пока готовятся лисички с луком, очищаем картофель, ополаскиваем его и нарезаем брусками среднего размера, после чего добавляем в сковороду к грибам. Жарим блюдо на среднем огне, пока картошка не покроется золотистой корочкой.
  • За 5 минут до выключения огня добавляем соль и перец по вкусу.

Румяная картошечка с ароматными лисичками готовы! Подаем на стол вместе с молоком или сметаной. Приятного аппетита!

Лисички с картошкой в казане

Самое лучшее и вкусное блюдо получается из свежих и натуральных ингредиентов.

Поэтому, если Вы используете грибы, которые сами собрали в лесу, и овощи, которые выросли у Вас на огороде, то, несомненно, приготовленные лисички с картошкой будут очень аппетитными, ароматными и сочными. А если приготовить такой обед в казане по этому рецепту, то Вы ощутите весь вкусного домашнего уюта и тепла.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Картофель – 700 г.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Топленое масло – 3 ст. л.
  • Сливки 6 % – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Отобранные лисички промываем в холодной воде, тщательно убирая весь мелкий мусор со шляпок и песок.
  2. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на огне чуть меньше среднего около 15 минут после кипения. Затем откидываем лисички на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, после чего нарезаем полукольцами или кубиками среднего размера.
  4. Очищаем картофель с помощью ножа или овощечистки, ополаскиваем его и нарезаем овощ маленькими и тонкими кусочками.
  5. Разогреваем казан и растапливаем в нем масло в течение нескольких минут. Готовим на слабом огне, чтобы не сжечь топленый ингредиент.
  6. В масло выкладываем измельченный лук, слегка приминая, по желанию. Готовим овощ около 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
  7. Добавляем в казан отваренные лисички, оставив воду, в которой они готовились Она пригодится нам в дальнейшем приготовлении блюда. Очень осторожно переворачиваем грибы в посуде, чтобы их не поменять и не повредить. Готовим около 20 минут на слабом огне.
  8. Высыпаем подготовленный картофель в казан и так же, как и лисички, аккуратно его переворачиваем в течение 10 минут.
  9. Затем тонкой струйкой аккуратно вливаем воду, в которой варились лисички, по стенкам казана, чтобы жидкость попала под слой блюда. Снова осторожно переворачиваем ингредиенты, после чего накрываем жароупорную посуду крышкой. Готовим еще 10 минут, время от времени переворошив ингредиенты.
  10. Добавляем к лисичкам и картофелю сливки, осторожно перемешиваем и оставляем готовиться блюдо еще на 5 минут при открытой крышке. Периодически перемешиваем грибы, чтобы они не подгорели.

Ароматные и невероятно вкусные лисички с картошкой готовы! Нарезаем свежие овощи с зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Нет ничего вкуснее молодой картошечки и свежих лисичек, зажаренных в сметане. В предложенном способе приготовления отсутствует варка грибов, что значительно уменьшает время кулинарного процесса и лисички остаются более ароматными. А чтобы разнообразить блюдо летними и свежими нотками, добавьте в него различные виды зелени.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 700 г.
  • Лисички – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана 20 % – 200 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем лисички, которые будем приготавливать, и заливаем их холодной водой, чтобы дать всему песку и грязи осесть на дно посуды. После того, как грибы постоят 20-30 минут, еще раз хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг, дав всей лишней жидкости стечь. Большие лисички разрезаем пополам, а маленькие оставляем в первоначальном виде.
  2. Пока отмачиваются грибы, снимем шелуху с лука, а затем нарезаем его на маленькие кусочки. Разогреваем сковороду, наливам немного растительного масла и обжариваем овощ 2-3 минуты, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Готовые лисички высыпаем в сковороду к луку и также обжариваем их на среднем огне 10-12 минут, иногда аккуратно помешивая. Готовим до тех пор, пока вся лишняя влага не испарится.
  4. Добавляем соль и перец на свой вкус.
  5. Когда лисички приготовятся, добавляем к ним сметану, хорошо перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

Совет: чтобы понять, что грибы готовы, посмотрите на их цвет и объем – они должны посветлеть и уменьшиться в размере. Лук, наоборот, должен стать более темного цвета.

  1. Пока готовятся грибы, переходим к картофелю. Очищаем его, промываем и нарезаем соломкой. Берем отдельную сковороду и обжариваем его с очищенным и измельченным чесноком, пока оба ингредиента не станут румяными. В самом конце добавляем соль по вкусу.

В тарелку выкладываем готовую жаренную картошку, а следующим слоем выкладываем лисички, после чего посыпаем все нашинкованной зеленью. Подаем в горячем виде. Хорошего Вам аппетита и сытного обеда!

Жареные лисички с картофелем в томатной пасте

Красивые оранжевые грибы, лисички, не только удивляют своим вкусом и ароматом, но и очень полезны для организма.

В них содержатся важные для нас витамины и минералы, а также они являются натуральным компонентом, который помогает бороться с гельминтами.

Приготовленное блюдо из этих грибов и картофеля будет вдвойне полезней, так как сюда входит двойная порция лисичек: сухих и свежих. А добавление томатной пасты поможет сделать обед очень вкусным, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 500 г.
  • Сухие лисички – 1 горсть.
  • Картофель – 7-9 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Заранее отбираем красивые сухие лисички, перекладываем их в какую-либо посуду и заливаем холодной водой. Оставляем грибы на ночь, а на утро хорошо их промываем и разрезаем на несколько частей, если лисички большие. Маленькие можно оставить такими, какие они есть.
  2. Повторяем такие же действия и со свежими лисичками: отбираем, тщательно промываем, убирая мелкий мусор и песок, разрезаем и соединяем с уже подготовленными сухими грибами.
  3. Ставим разогревать сковороду, а в это время очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Затем наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный овощ, который обжариваем около 10 минут, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, чистим картофель, обмываем его и нарезаем соломкой. Также очищаем и промываем морковь, нарезаем ее кубиками.
  5. Берем другую сковороду, разогреваем и обжариваем на ней картофель вместе с морковью.
  6. Добавляем лисички в сковороду к картофелю, а следом отправляем и жареный лук. Солим по вкусу.
  7. В отдельной емкости смешиваем необходимое количество томатной пасты с водой, перемешиваем, а затем выливаем в сковороду, где жарятся картофель и лисички. Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне около 15 минут.

Сочный картофель с ароматными лисичками в томатной пасте готовы! Посыпаем нашинкованной свежей зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье!

Жареные лисички с картофелем в мультиварке

Лисички, приготовленные по этому рецепту, очень понравятся любителям сыра, так как этот молочный продукт входит в состав ингредиентов этого блюда.

С ним обед получается намного интереснее, разнообразнее и вкуснее.

А чтобы кулинарный процесс не занимал много времени и позволил Вам заняться своими делами, наш простой рецепт расскажет, как приготовить аппетитные жареные лисички с картофелем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Лисички – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лисички замачиваем в холодной воде и оставляем на некоторое время, чтобы дать выйти всему песку и мелкому мусору. Затем снова их промываем в холодной воде с помощью дуршлага, после чего даем всей лишней жидкости стечь. Большие грибы разрезаем на несколько частей, а маленькие оставляем в начальном виде.
  2. Очищаем картофель с помощью ножа или овощечистки, а затем нарезаем соломкой среднего размера.
  3. Твердый сыр пропускаем через крупную терку.
  4. Снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами.
  5. Промываем и высушиваем петрушку с укропом, а затем шинкуем зелень.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, наливаем немного растительного масла в мультиварку. Туда же высыпаем лук, включаем программу «Жарка» и готовим 5 минут.
  7. Следом отправляем грибы и картофель, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки, снова выбираем программу «Жарка» и жарим еще 20 минут.
  8. По истечении времени добавляем тертый сыр, посыпаем все нашинкованной зеленью, выбираем программу «Тушение» и готовим 15 минут.

Очень вкусная жареная картошка с лисичками приготовилась быстро и просто! Подаем к столу в горячем виде вместе со сметаной или соленьями. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Источник: https://kulinarenok.ru/lisichki-zharenye-s-kartoshkoy/

Как приготовить картошку с лисичками

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Осень – самое время собирать грибы и готовить из них вкусные блюда. Идеальное сочетание – лисички с картофелем, приготовить которые можно самыми разными способами. Можно их тушить, жарить, запекать в духовке или варить.

Чем хороши лисички с картошкой

Лисички – очень полезные грибы. В них содержится каротин, необходимый для зрения. Радиацию они не накапливают. Благотворно действуют на печень. Лисички называют природными антибиотиками. Блюда на основе этих грибов ароматные и нежные. Легко чистятся, не ломаются и не крошатся. А блюда из картошки с лисичками еще и очень вкусны.

Существует множество рецептов и способов приготовления лисичек с картошкой, среди которых обязательно найдется идеальный для каждого вариант. Даже самый заядлый гурман не останется равнодушным к такому блюду.

Собирать лисички легко, растут они кучно. Не бывает червивых лисичек, в них содержатся вещества, которые просто не переносят черви и личинки. Еще один плюс: подходят для людей, не употребляющих мясо, грибы содержат большое количество белка, что может понравиться вегетарианцам. В дни поста такое блюдо, как грибы с картошкой просто незаменимая пища.

Лисички – популярные грибы, но растут не везде. Во многих регионах их невозможно купить в свежем виде. Приходится довольствоваться замороженными, но и из них можно приготовить кушанья не хуже.

Преимущества блюд из картошки и лисичек:

  • вкусно, ароматно, сытно;
  • простота исполнения;
  • все виды приготовления, кроме жарки, являются низкокалорийными и полезными для здоровья;
  • эффектное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Недостаток готового продукта:

  • при использовании замороженных лисичек присутствует привкус горечи. Если есть возможность, то лучше употреблять их в свежем виде;
  • плохо усваиваются организмом. Детям в раннем возрасте они противопоказаны;
  • жареная картошка с лисичками очень калорийное блюдо.

Способы приготовления

  1. Тушение. Лисички необходимо поджарить на сковородке с рубленым луком. Грибы дают много воды, она вся должна выпариться. Отдельно в кастрюле варится картошка, порезанная кубиками. Затем ингредиенты смешиваются в сковородке, добавляется бульон, специи и лавровый лист. При закрытой крышке тушить еще 10 минут.
  2. Жарка.

    Вкуснее всего, когда лисички и картошка жарятся отдельно, а затем соединяются в одной таре, добавляется обжаренный лук, зелень и сметана по вкусу. Можно добавить сыр, посыпав его сверху. Многие любят жарить продукты на сливочном масле или сале, таким образом пища становится нежнее и ароматнее. Раскрывается необыкновенных лесной запах лисичек.

  3. Запекание. Этот способ самый простой и считается наиболее полезным. Сохраняются все питательные вещества и витамины, которыми так богаты грибы. Предварительно лисички стоит порезать на кусочки и отварить в течение 20 минут. Затем переложить их в сотейник, добавить картофель, рубленный на мелкие ломтики или кубики.

    Можно использовать лук, морковь, специи. Понадобится немного воды или сливок. Поставить в духовку запекаться. Через полчаса блюдо готово.

  4. Горшочки. Необыкновенно вкусными и ароматными становятся лисички с картошкой, приготовленные в горшочках. Красивая подача и полезное лакомство.

    Необходимо смазать горшочек сливочным маслом, затем выложить слоями сначала лисички, затем картофель, сверху морковь и лук. Залить бульоном или молоком. Через 40 минут можно подавать.

  5. Мультиварка. Способ простой и не хлопотный. Всю работу сделает мультиварка. Необходимо сначала поварить лисички минут 15 в подсоленной воде.

    Порезать мелко лук и высыпать его в чашку, куда до этого налили подсолнечное масло. Лук жарить при режиме «выпечка». Добавить грибы, жарить 20 минут при том же режиме. Пока идет процесс, можно почистить и порезать картофель, бросить его в чашку к грибам и жарить еще 40 минут.

Тут приведены, если можно так выразиться, «базовые» рецепты приготовления лисичек с картошкой. Разумеется, любым из этих способов можно приготовить гораздо больше блюд. От изобилия рецептов может просто закружиться голова!

Небольшие хитрости

  • Только что собранные грибы необходимо тщательно очистить от грязи и песка. Замочить в холодной воде. Затем еще раз тщательно промыть под проточной водой. После этого лисички можно готовить.
  • Многие любят сразу жарить лисички. А некоторые предварительно варят минут 20, залив подсоленной водой. После необходимо слить лишнюю воду.
  • При жарке картофеля с лисичками можно сэкономить время и посуду, добавив к полуготовым грибам картофель. Жарить в одной сковородке легко и быстро. Затрачивается в два раза меньше масла.
  • Дополнением к блюду послужит зелень, сметана и соленые огурчики. Так еда станет еще вкуснее и пикантнее.
  • Если в конце жарки добавить тертый сыр, пища примет необыкновенно нежный и сладковатый вкус.
  • Можно добавить немного молока или сливок в конце тушения, в этом соусе готовить еще 10 минут. Такая густая подливка понравится всем членам семьи.

Преимущество лисичек перед другими грибами в том, что они имеют привлекательный внешний вид. Блюдо получается нарядным и праздничным. Такое не стыдно поставить на стол перед гостями. А, казалось бы, повседневная жареная картошка с лисичками может стать гвоздем вечера. Сочетание не только удачное, но и очень сытное.

Приготовив такое кушанье, хозяйка не прогадает. Никто не останется голодным!

При большом урожае лисичек можно их заморозить на зиму. Небольшие по размеру грибы с еще не раскрывшимися шляпками необходимо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Чтобы каждый грибочек в отдельности заморозить, нужно разложить их на доску и поместить в морозильную камеру. Затем уже в кулек.

И тогда вы всю зиму сможете готовить вкусное и полезное блюдо – лисички с картошкой!

Кода грибы больших размеров, стоит их немного отварить, остудить и поместить в морозилку. Так они не будут горчить. Покупая уже замороженные лисички в магазине, есть риск наткнуться на некачественный продукт, который при приготовлении имеет горьковатый вкус.

Вкусный рецепт: запеканка из картофеля и грибов

  1. Подготовить картошку и лисички: помыть, очистить и порезать на кусочки.
  2. Взять глубокую сковороду, растопить в ней сливочное масло.
  3. Бросить грибы и жарить до готовности.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить туда грибы и сырой картофель.
  5. Сдобрить специями и полить сметаной.
  6. Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  7. При подаче посыпать сверху зеленью.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1656-kak-prigotovit-kartoshku-s-lisichkami

Как приготовить жареные лисички с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

2

35 мин

120 ккал

5/5 (2)

Французский агроном Антуан-Огюст Парментье хотел приучить своих сограждан к картофелю. Чтобы сделать это, он использовал психологический прием. Днем он ставил охрану, которая усиленно охраняла поле.

Однако ночью он снимал ее, и люди, пользуюсь возможностью, пробирались на поле, чтобы хоть немного украсть «запретного плода». Им очень хотелось попробовать и узнать, что же это за овощ. Нас с вами, конечно же, не нужно приучать к картошке.

Практически все мы ее любим и ценим за полезные свойства, особенно когда она вкусно приготовлена.

Наверное, один из самых вкусных рецептов – это картофель с грибами. Отличном выбором будут грибы лисички, которые обладают замечательными вкусовыми качествами.

Как приготовить жареные грибы лисички с картошкой? Это совсем не сложно, даже если вы не считаете себя великим кулинаром, у вас обязательно получится.

 И сегодня мы с вами приготовим вкуснейшее блюдо, а именно жареные лисички с картофелем на сковороде.

Кухонная техника

Для этого вкуснейшего блюда вам всего лишь понадобится:

  • сковорода;
  • нож;
  • разделочная доска.

Хотите выбрать хорошие грибы? Тогда усвойте три простых признака идеальных лисичек:

  • должны быть упругими на ощупь;
  • ароматными, иметь приятный запах;
  • иметь яркую расцветку.

Знаете ли вы? Грибы лисички имеют богатый витаминно-минеральный состав. Также особенность этих грибов в том, что в мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы. Этот натуральный полисахарид убивает паразиты, поэтому вы никогда не найдете червивых лисичек. По этой же причине лисички используют как лекарственное средство при глистной инвазии в кишечнике.

Ингредиенты:

Грибы лисички3 ст.
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Картофель6 шт.

Приготовление

Приготовление жареных лисичек с картошкой является несложным процессом. Вот пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промойте лисички и варите в кипящей воде (около 10 минут).
  2. Нарежьте картофель соломкой.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте в растительном масле.
  4. В сковороду добавьте картошку и грибы.
  5. Жарьте картофель, пока не образуется румяная корочка. Периодически помешивайте.
  6. Посолите, поперчите по вкусу и доведите до готовности под крышкой.

Ваша картошка с лисичками готова. Приятного аппетита!

рецепт жареных лисичек с картошкой на сковороде

Посмотрите, как легко приготовить наше блюдо, а также обратите внимание, как можно украсить наше блюдо перед подачей.

Мне также хотелось вам показать, как приготовить это блюдо в мультиварке. У многих есть такая техника, которая сводит на минимум наши действия. А результат получается, как у опытного повара.

Жареные лисички с картошкой в мультиварке

Количество порций – 2 человека.
Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты

  • грибы лисички – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное;
  • картофель – 500 грамм;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • зелень – по 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Советы и рекомендации

Картофель очень хорошо сочетается с разными соленьями. Квашеная капуста, помидоры и огурцы идеально подойдут к жареному картофелю.

Чтобы ваша картошка получилась идеальной, придерживайтесь простых советов:

  • Жарить картофель лучше небольшими порциями или в большой сковороде, тогда он точно не слипнется.
  • Не нужно сразу же мешать картошку, пусть она сначала возьмется румяной корочкой. Всего за все время мешать нужно 3-4 раза.
  • Жарьте на умеренном огне.
  • Солите картофель в конце приготовления. Если вы его посолите раньше, он станет водянистым и будет разваливаться.
  • Если грибы пожарить отдельно от картофеля, то блюдо получится еще вкуснее.

Усложните рецепт и приготовьте жареные лисички с картошкой в сметане, в обоих рецептах вы смело можете добавить ее по вкусу, что придаст особый оттенок вашему блюду.

Попробуйте также картошку с грибами в тушеном виде. А также добавляйте другие продукты, такие как капуста. Тушеный картофель с капустой и грибами – отличное блюдо.

Одним словом, экспериментируйте, и у вас все обязательно получится!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-kartoshki/zharenyje-lisichki.html

Жареная картошка с лисичками: на сковороде, в мультиварке, рецепты, калорийность

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Жареная картошка с лисичками – одно из первых блюд, которое готовят любители «тихой охоты». Эти ароматные грибы прекрасно дополняют вкус корнеплода и создают неповторимый тандем. Многим кажется, что приготовить такой обед просто, но всегда есть свои нюансы. Подготовка ингредиентов и разнообразные рецепты подробно описаны в статье.

Как обработать лисички перед жаркой с картошкой

Свежие лисички необходимо начать обрабатывать сразу после сбора. Они растут в экологически благоприятной среде, что делает их безопасными для употребления. Очень редко встречаются экземпляры, поврежденные вредителями. Перед тем как жарить грибы с картошкой, потребуется выполнить ряд простых действий.

Подготовка:

  1. Доставать по одной лисичке, чтобы предотвратить повреждение хрупких шляпок, сразу убирать листву.
  2. Поверхность липкая и остальной мусор трудно оторвать. Потребуется замочить на 30 минут. Эта процедура еще и уберет небольшую горечь.
  3. Губкой почистить шляпку с двух сторон под струей воды, вымывая песок и землю.
  4. Срезать нижнюю часть ножки.
  5. Отваривать предварительно или нет, зависит от выбранного рецепта или собственных предпочтений.
  6. Придать необходимую форму острым ножом. Мелкие экземпляры можно не трогать.

Лисички готовы к дальнейшему использованию.

Важно! Крупные плоды всегда горчат. Их обязательно надо предварительно вымочить или отварить.

Полуфабрикаты грибов в виде замороженного или сушеного продукта тоже используют для жарки. Их редко предварительно отваривают.

Как жарить картошку с лисичками

Есть особенности в приготовлении жарехи из лисичек с картошкой, в которых стоит разобраться. Сейчас появились новые кухонные приборы, и есть существенные отличия в порядке действий.

Как пожарить картошку с лисичками на сковороде

Чтобы сделать жареные лисички с картофелем, чаще используют сковороду. Таким способом можно получить румяную корочку на корнеплоде, но его следует немного вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала, обсушить.

Именно для открытой жарки грибы можно не отваривать заранее. Только с условием, что они будут обработаны на огне первыми, так как дают много сока.

Начинать приготовление жареных лисичек лучше на сухой сковороде, чтобы добиться равномерной прожарки. Готовить можно на сливочном и растительном масле как вместе, так и по отдельности. Животный жир придаст жареному блюду особый вкус и аромат.

После получения необходимой корочки жареное блюдо доводят до готовности под крышкой.

Как приготовить лисички с картошкой в мультиварке

При использовании мультиварки продукты закладывают практически всегда одновременно. Зная, что лисички дадут сок, их обязательно отваривают заранее.

Необходимо использовать разные режимы: для получения аппетитной корочки подходит «Жарка» и нужно открывать мультиварку, чтобы помешать продукты, режим «Тушение» подходит для сторонников здоровой пищи.

Лучше использовать дополнительные ингредиенты (лук, чеснок, зелень) и специи, которые подчеркнут необыкновенный вкус жареного блюда.

Рецепты жареных лисичек с картошкой с фото

Даже опытный кулинар может не знать всех рецептов приготовления жареных лисичек с картошкой. Ниже подобраны разные варианты, которые займут достойное место на столе. Любая хозяйка подберет способ, исходя из семейных традиций и вкусовых предпочтений. Такая еда станет замечательным гарниром или самостоятельным блюдом.

Простой рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Этот рецепт доказывает, что даже из малого количества ингредиентов получается сытный, ароматный обед.

Состав:

  • лисички свежие – 250 г;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • картофель – 400 г;
  • растительное и сливочное масло;
  • лавровый лист.

Пошаговая рецептура:

  1. Лисички замочить на полчаса, промыть и обсушить. Срезать низ ножки и придать необходимую форму.
  2. Отправить на разогретую сухую сковороду. Жарить, постоянно помешивать. Когда появится жидкость, положить лавровый лист и удалить его после испарения.
  3. Снять с картошки кожуру, сполоснуть под краном и снять воду салфетками. Порезать кружками.
  4. Добавить в сковороду оба вида масла, жареные грибы отодвинуть в сторону и выложить ломтики корнеплода.
  5. Накрыть и жарить, пока нижний слой картофеля не станет румяным.
  6. Убрать крышку, посолить и перемешать. В этот момент можно добавить специи.

Довести до готовности, следя, чтобы блюдо не подгорело. Посыпать рубленой зеленью.

Рецепт жареной картошки с лисичками, луком и чесноком

В этом рецепте будут использоваться замороженные лисички. Со специями и грибами жареная картошка на сковороде получится особенно ароматная.

Продуктовый набор:

  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. На сковороду с жиром выложить порезанный чеснок и жарить до золотистого цвета. Когда будет чувствоваться стойкий аромат, удалить.
  2. На этом жиру пассировать нашинкованную луковицу до прозрачности.
  3. Предварительно отваривать потребуется только покупные грибы, так как неизвестно их происхождение. Размораживать необходимо, если лисички заготовлены разного размера. Придать необходимую форму и отправить в сковороду и довести до полуготовности.
  4. Отдельно жарить очищенную и порезанную картошку. Как только она начнет хорошо зарумяниваться, внести грибы, посолить и перемешать.

Остальную термическую обработку проводить под крышкой.

Тушеная картошка с лисичками

Пришло время воспользоваться мультиваркой. Замечательный рецепт подарит блюду яркий сливочный вкус.

Набор продуктов:

  • картофель – 6 средних клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • лисички – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень и специи.

Подробное описание всех шагов:

  1. Отварить подготовленные лисички в режиме «Суп». Потребуется 20 минут. Откинуть на дуршлаг и немного обсушить. Нарезать крупные экземпляры. Посуду ополоснуть.
  2. Нашинковать лук и пассировать с маслом в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до полупрозрачного цвета.
  3. Добавить грибы, а когда жидкость выпарится, влить молоко.
  4. Засыпать промытый и очищенный картофель, которому придали форму крупных кубиков.
  5. Добавить специи, соль.
  6. Поменять режим на «Тушение». Хватит 20 минут, чтобы все продукты дошли до готовности.

Разложить по тарелкам и посыпать нарубленной зеленью.

Замороженные жареные лисички с картошкой

Простой способ для начинающей хозяйки, которая сомневается в закладке продуктов в сковороду во время жарки.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • картофель – 6 клубней;
  • специи.

Приготовить на сковороде лисички с картошкой, повторяя все шаги:

  1. Разморозить грибы при комнатной температуре и нарезать пластинами. Домашний полуфабрикат можно начинать жарить сразу.
  2. Пассировать луковицу в половине от заявленного объема масла до практически прозрачного цвета.
  3. Добавить лисички, выпарить сок на сильном огне.
  4. Очищенный картофель отварить до полуготовности. Порезать кубиками.
  5. Добавить в сковороду остаток масла и выложить подготовленный корнеплод.
  6. Перемешать, жарить еще пару минут и закрыть крышкой. Дать немного постоять.

Лучше подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Рецепт лисичек с молодой картошкой

Жарить лисички с молодой картошкой нравится многим грибникам, потому что они уже смогли оценить вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лисички – 600 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • тимьян – 5 веточек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Картофель в мундирах (лучше выбрать одного размера) варить после закипания 20 минут. Слить воду, немного остудить и почистить. Крупные экземпляры порезать.
  2. Промыть лисички после замачивания, большие разрезать.
  3. Разогреть сковороду с половиной оливкового масла. Жарить грибы до испарения воды около 5 минут.
  4. Отодвинуть лопаткой в сторону и пассировать на очищенном месте, немного раздавленный ножом чеснок с тимьяном. Добавить остаток масла и картофель.
  5. Жарить до получения необходимой корочки.

В самом конце удалить специи и разложить по тарелкам.

Жареная картошка с сушеными лисичками

Этот рецепт будет дополнен новым ингредиентом, который добавит красок блюду. Захочется жарить грибы каждый день.

Состав:

  • картофель – 10 клубней;
  • подсолнечное масло – 8 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лисички сушеные – 150 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • черный перец и соль.

Подробная рецептура:

  1. Лисички залить кипятком и подождать полчаса, чтобы они разбухли. Откинуть на дуршлаг и порезать.
  2. Жарить 7 минут, пока не испарится сок. Добавить крупно натертую морковь и продолжить пассировать.
  3. В это время почистить и порезать картофель. Вымочить немного в воде и обсушить.
  4. Отправить в общую сковороду. Жарить до появления небольшой золотистой корочки.
  5. Залить жареный продукт соевым соусом, разведенным в 1 стакане кипятка. Добавить специи.
  6. Поставить в духовку на полчаса (при 200 градусах).

Совет! В этом рецепте используется соевый соус, который уже содержит соль. Следует быть аккуратней с добавлением дополнительных специй!

Приготовить лисички, жареные с картошкой, можно, используя любые дополнительные продукты. Эти грибы очень хорошо сочетаются с молочной продукцией.

Продуктовый набор:

  • сливки – 150 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • лисички – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи.

Все шаги по приготовлению:

  1. Лисички необходимо перебрать и почистить. Удалить низ ножки, порезать и отварить в течение 5 минут, немного подсолив воду.
  2. Смешать на сковороде 2 вида масла и пассировать нашинкованный лук.
  3. Добавить грибы и усилить пламя, чтобы быстрее выпарился сок.
  4. Засыпать подготовленный любым способом картофель. Жарить до появления небольшой корочки на корнеплоде.
  5. Влить подогретые сливки, посолить и убавить пламя.
  6. Тушить под крышкой до готовности.

За несколько минут до отключения плиты посыпать жареный продукт рубленым укропом.

Жареный картофель с лисичками и мясом

Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свинина (можно взять более постное мясо)– 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда (по желанию заменить болгарским перцем) – 1 шт.;
  • лисички соленые – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо обмыть, обсушить и срезать все прожилки. Придать любую форму, но лучше подходят брусочки. Жарить в небольшом количестве масла до полной готовности. Это обязательное условие для всех остальных ингредиентов, кроме картофеля, который оставить полусырым после первой тепловой обработки.
  2. Выкладывать в форму для запекания или порционные горшочки слоями.
  3. Отдельно жарить измельченные овощи, кроме томатов. Их перетереть без шкурки и разбавить водой. Залить этой жидкостью все продукты.
  4. Разогреть духовой шкаф и запекать полчаса.

После тепловой обработки выложить на красивое блюдо.

Рецепт жареной картошки с лисичками и сыром

С помощью этого варианта можно приготовить вкусную запеканку с нежной корочкой. Если нет печи, то стоит воспользоваться сковородой, просто смешать молочные продукты и залить жареные грибы.

  • лисички – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – ½ шт.;
  • мускат – 1 щепотка;
  • картофель – 4 клубня;
  • специи и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло разделить на 3 части. В первой жарить очищенный и порезанный кружками картофель на сильном огне до полуготовности. Выложить в глубокий противень.
  2. На этой же сковороде пассировать лук с лисичками, которым придать необходимую форму. Отправить к корнеплоду.
  3. На последнем кусочке жарить измельченный чеснок, который удалить после появления коричневого цвета. Сюда же влить молочные продукты комнатной температуры, заправить все мускатом и посолить.
  4. Залить все соусом и посыпать тертым сыром.

Запекать 20 минут при 190 градусах.

Жареная картошка с грибами лисичками и майонезом

Мужчины часто требуют сытных блюд. Они будут в восторге, если любимая женщина приготовит жареную картошку с лисичками на сковороде с соусом.

Необходимые продукты:

  • картофель – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и соль.

Подробное описание всех шагов:

  1. Лисички очистить от мусора, промыть и отварить в подсоленной воде, снимая пенку с поверхности.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить с грибами и нашинкованным луком.
  3. Через 5 минут добавить картофель, порезанный соломкой.
  4. Продукты довести до полуготовности на среднем огне, посолить только в конце.
  5. Выложить на жареный слой майонез, обильно посыпать сыром и поставить в печку.

Когда зарумянится вверх, выключить духовку, дать немного постоять и звать всех к столу.

Калорийность жареной картошки с личиками

Несмотря на то, что жареные лисички относятся к низкокалорийным продуктам, во время жарки этот показатель увеличивается. Все это из-за большого количества жиров, которые используют во время приготовления. Энергетическая ценность простого рецепта составляет 259 ккал.

Заключение

Жареная картошка с лисичками наполняет кухню незабываемыми ароматами. Готовить ее несложно, если знать все особенности. Не стоит отказывать себе в удовольствии, лучше наслаждаться дарами природы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenye-lisichki-s-kartoshkoy-kak-prigotovit-retsepty.html

Жареная картошка с лисичками/ Рецепт с пошаговым фото

Жареные лисички с картошкой: как приготовить, рецепты

Лисички, грибы не только всегда красивые, вкусные, как не приготовь, особенно жареные лисички, но и полезные для организма.

Благодаря содержаниям в них группы витаминов ВЭ витаминов РР и D, а так же повышенному содержанию полисахарида хиноманнозы, лисички насыщают организм всеми необходимыми минералами, служат как натуральный компонент, который не даёт развиваться и убивает уже имеющиеся глисты.

Но мы не всегда думаем о пользе этих грибов, особенно, когда видим на тарелке жареные лисички с картошкой. В этот момент – только вкус.

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Масло растительное или сливочное — для жарки

Сметана (по желанию) -2 ст.л

Специи: соль, черный перец, зелень

1. Лисички (грибы) почистить от лесного сора, для этого можно замочить грибы на часок в холодной воде (как сор и мелкие листочки легче отстанут от гриба).

2. Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.

3. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло).

Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь. Дождаться не выпариться сок из грибов, затем накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10.

Можно перед тем как выключить огонь добавить в лисички сметану и перемешать (блюдо получиться сочнее). 

4. Тем временем пожарим картошку.  Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»). 

5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку.

И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности.

 Осталось перемешать готовый жареный картофель с лисичками, посолить и поперчить по вкусу, и украсить зеленью.

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт  лисичек с картошкой.

Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно.

Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

  • Лисички – 300 грамм.
  • Картофель – 5 крупных клубней.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Орехи грецкие – полстакана.
  • Ядра граната – полстакана.
  • Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые.

Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

  • Лисички – 400 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
  • Сливки – 250 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Петрушка и базилик – по полпучка.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/zharenaya-kartoshka-s-lisichkami

Fermnamilion
Добавить комментарий