Жареные подосиновики с картошкой: рецепты приготовления

Содержание
  1. Подосиновики и подберезовики жареные/ Рецепт с фото
  2. Приятного аппетита!
  3. Общие правила жарки подосиновиков
  4. Подосиновики жареные с луком
  5. Подосиновики жареные со сметаной
  6. Подосиновики жареные с подберезовиками и картошкой
  7. для души, погрузитесь в атмосферу богатого на подосиновики леса
  8. Жареные подосиновики: с картошкой и луком, на сковороде и в мультиварке, рецепты
  9. Как пожарить подосиновики с картошкой
  10. Как пожарить подосиновики с картошкой на сковороде
  11. Как пожарить подосиновики с картошкой в духовке
  12. Классический рецепт жареных подосиновиков с картошкой
  13. Жареные подосиновики с картошкой и луком
  14. Тушеная картошка с подосиновиками
  15. Жареные подосиновики и подберезовики с картошкой
  16. Подосиновики с картофелем под сыром
  17. Картошка с подосиновиками и мясом
  18. Калорийность жареных подосиновиков
  19. Заключение
  20. Картошка с подосиновиками
  21. Неоценимая польза
  22. Подосиновики с картошкой: непревзойденная классика
  23. Классический рецепт
  24. Подосиновики запеченные с картофелем под сыром
  25. Подосиновики тушеные с картошкой

Подосиновики и подберезовики жареные/ Рецепт с фото

Жареные подосиновики с картошкой: рецепты приготовления

Подосиновики очень полезны для человеческого организма. Начать стоит с того, что они относятся к продуктам с низким содержанием калорий. В тоже время грибы содержат много белка, что делает их сопоставимыми по питательным свойствам с мясом.

В грибах практически не содержится крахмала и холестерина. Регулярное употребление подосиновиков способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма излишков жидкости. Благодаря этому грибы должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом.

1. Подосиновики перебрать, очистить от лесного сора и земли. Если грибы крупные или вы не уверены в том, что они не червивые, замочите подосиновики на 20 минут в подсоленой воде. Все «заблудшие» червячки вылезут из грибов. Промойте, нарежьте грибы крупными кусками (они сильно ужариваются) и разложите на хлопчатобумажную салфетку, чтобы грибы обсохли. Иначе подосиновики получаться вареные, а не жареные.

2. Растительное масло разогреть в сковороде и зажарить на нем дольки чеснока.

3. Вынуть чеснок и положить в сковороду грибы. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через некоторое время, подосиновики выделять сок. Нужно дождаться, чтобы жидкость выкипела.

4. Затем добавить к грибам нарезанный репчатый лук. Посолить, перемешать и обжаривать до готовности лука.

Приятного аппетита!

Помимо всего прочего грибы помогают укрепить иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Более того, ряд веществ, которые содержатся в подосиновиках не позволяют развиваться в организме злокачественным опухолям.

Не стоит забывать и о большом количестве витаминов, которые содержатся в грибах. Об их пользе и так многое написано. Стоит только упомянуть, что витамин D, которым богаты подосиновики, крайне необходим для костей, ногтей, зубов и волос. Кроме того, именно от него зависит здоровье кожных покровов.

Общие правила жарки подосиновиков

Подосиновики относятся к так называемым «мягким» грибам. В их плодовых телах содержится до 90% воды, которая начинает сразу выделяться, как только грибы оказываются на горячей сковороде. Поэтому при жарке подосиновиков или подберёзовиков нужно соблюдать несколько правил. В противном случае на ужин будут поданы не жареные грибы, а тушёные или варёные.

Сначала грибы надо очистить от мусора и грязи. Для этого подосиновики стоит замочить в подсоленной воде примерно на 20 минут. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду ещё и немного уксуса. В принципе, лишней такая добавка не будет. После замачивания грибы надо тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и при необходимости порезать на кусочки.

Опытный грибник всегда отличит хороший гриб от плохого. Однако далеко не каждая хозяйка может это сделать. Поэтому если нет полной уверенности в безопасности собранных даров леса, то стоит подстраховаться и провести простенькую проверку «добычи» на предмет съедобности.

Для этого нужно поварить собранные грибы минут 15-20, положив вместе с ними в кастрюльку целую очищенную луковицу. Вещества, содержащиеся в луке, имеют свойство менять окраску, если в отваре присутствуют токсины.

Так что, если в процессе подобной термической обработки луковица посинела или покраснела, то всё содержимое кастрюли придётся выбросить. Риск, конечно, дело благородное, но не в данном случае.

Чтобы грибы на сковороде именно поджарились, опытные хозяйки советуют поступать следующим образом. Порезанные подосиновики нужно положить на «сухую» сковороду и поставить на огонь. Постепенно грибы начнут выделять жидкость. Когда она испарится, к грибам можно добавлять масло, соль, перец и довести процесс готовки до конца.

Кстати, жарить грибы лучше всего на старой доброй чугунной сковороде. Но это не догма. Можно использовать и современную посуду.

Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам жарки подосиновиков и подберёзовиков. Благо таковых достаточно много.

Подосиновики жареные с луком

Жареные грибы с луком – одно из самых простых блюд. Способ приготовления подберёзовиков и подосиновиков в данном случае ничем не отличается. Так что не важно какие из этих грибов оказались в корзинке. Ужин их них получится одинаково вкусным. Можно и смешать подберёзовики с подосиновиками. Этот вариант обязательно понравится домочадцам. Итак.

В сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить в него раздавленные в давилке зубчики чеснока (3-4 дольки). Когда чеснок станет золотистым его надо вынуть с помощью шумовки. Обычно от закладки чеснока до момента его удаления из сковороды уходит не более полуминуты.

Теперь в ароматизированное чесноком масло можно класть заранее подготовленные грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока полностью не испарится, выделяемая ими жидкость. При этом содержимое сковороды следует периодически перемешивать.

Когда жидкость выпарится, в сковороду надо добавить нарезанный полукольцами лук (из расчёта 0,3 кг лука на 1 кг грибов), всё перемешать и жарить до полной его готовности. После этого грибы с луком можно посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Подавать данное блюдо лучше всего горячим, а в качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка или рис. Хорошим дополнением к грибам с луком станет сметанный соус.

Подосиновики жареные со сметаной

Практически в каждом произведении русской классической литературы, если речь заходит о еде, обязательно упоминаются грибы со сметаной. Приготовить это старинное и очень вкусное блюдо можно и сейчас. Особенно если в качестве главного ингредиента используются подосиновики.

Начальный этап приготовления данного блюда мало чем отличается от жарки подосиновиков с луком.

Грибы подготовить стандартным образом. На сковороде разогреть масло, выложить туда же грибы и жарить минут 20, регулярно помешивая. Затем к грибам добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и пожарить ещё минут 5. После этого содержимое сковороды можно посолить и поперчить по вкусу.

Сметану тщательно смешать с мукой и влить полученную смесь в сковороду к грибам и луку. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать готовые грибы со сметаной можно с теми же гарнирами: картошкой, гречкой, рисом или макаронами.

Что касается пропорций, то на 1 кг сырых грибов нужно взять грамм 300 лука, 3 столовых ложки 15-и процентной сметаны и 1 столовую ложку муки.

Подосиновики жареные с подберезовиками и картошкой

В предыдущих рецептах уже упоминалось, что подберёзовики и подосиновики прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому в заключении стоит рассказать о том, как их готовить вместе. А прекрасным дополнением к смеси этих грибов станет жареный картофель.

На чугунную сковороду налить растительное масло и разогреть его. Затем туда нужно положить заранее подготовленные грибы. Жарить их надо до тех пор, пока не выпарится вся выделяемая ими влага. Обычно процесс занимает чуть больше получаса. После этого грибы можно посолить, а при желании поперчить, и выложить в какую-либо посуду.

В сковороду добавить масло, дать ему разогреться и выложить туда заранее подготовленный картофель и лук. Картошку лучше порезать брусочками, а лук полукольцами. Овощи надо жарить до готовности, после чего добавить к ним обжаренные грибы. Всё перемешать и подержать на огне минут 10-15, периодически перемешивая готовящееся блюдо.

Картошку с подосиновиками и подберёзовиками нужно подавать к столу горячими. Это удивительно вкусное блюдо наверняка порадует всех домочадцев, так что: приятного аппетита!

для души, погрузитесь в атмосферу богатого на подосиновики леса

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/podosinoviki-gribyi-zharenyie-s-lukom-smetanoy-kartoshkoy

Жареные подосиновики: с картошкой и луком, на сковороде и в мультиварке, рецепты

Жареные подосиновики с картошкой: рецепты приготовления

Подосиновики, жаренные с картошкой, оценит даже самый взыскательный гурман. Блюдо пользуется популярностью благодаря яркому аромату лесных грибов и хрустящей корочки картофеля. Чтобы оно получилось максимально вкусным, необходимо соблюдать определенные нюансы его приготовления.

Как пожарить подосиновики с картошкой

Подосиновик является разновидностью съедобных грибов, имеющих желто-бурый или красный оттенок. Его также называют осиновиком и красноголовиком. Он славится богатым содержанием полезных веществ и уникальным вкусом.

Его отличительной особенностью также является коренастая ножка. Подосиновики встречаются на территории смешанных и лиственных лесов. Их единственным минусом является короткий срок годности.

Поэтому продукт рекомендуется готовить, как можно быстрее после сбора.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Для жарки лучше всего использовать свежесобранный продукт. Если такого нет, то можно взять и замороженный. Но перед готовкой его следует разморозить и избавить от лишней жидкости. Это обусловлено тем, что даже в свежих грибах содержится большое количество влаги. Поэтому перед жаркой необходимо убрать ее естественным путем, не оказывая дополнительного термического воздействия.

На вкус жареного продукта значительное влияние оказывает качество ингредиентов. Грибы собирают в период с июля по сентябрь. Деформированные и червивые подосиновики срезать не стоит.

Приготовить подосиновики с картошкой совсем несложно. Общая длительность работы составляет один час. Чтобы она получилась наиболее ароматной, подосиновиков желательно брать на 20-25% больше картофеля. Эта необходимость обусловлена уменьшением их объема в результате испарения влаги.

Перед готовкой подосиновики тщательно промывают и нарезают на крупные кусочки. Желательно предварительно сварить их в подсоленной воде на протяжении 5-10 минут после закипания.

Как пожарить подосиновики с картошкой на сковороде

Чаще всего для приготовления картошки с грибами хозяйки используют сковородку. С ее помощью получается ароматная хрустящая корочка, благодаря которой блюдо заслужило свою популярность.

Опытные повара рекомендуют отдавать предпочтение чугунной посуде. Важно бросать ингредиенты на разогретую сковородку, обильно полив дно подсолнечным маслом. Чтобы получить желаемую жареную корочку, нужно осуществлять готовку на сильном огне.

После этого следует немного потушить жареху под крышкой.

Внимание! Чтобы блюдо стало еще более ароматным, за 2-3 минуты до готовности в сковородку следует добавить рубленую зелень.

Жареный картофель с подосиновиками можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют специальные режимы «Выпечка» или «Жарка». особенность приготовления блюда заключается в удачном сочетании подходящей температуры с длительностью готовки.

Таймер запускается только после того, как мультиварка полностью разогреется. Еще одно преимущество – это возможность использовать меньше масла, чем на сковородке, так как дно чаши для мультиварки является антипригарным. Это снижает калорийность блюда.

Компоненты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г красноголовиков;
  • 1 лук;
  • соль и перец – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить необходимые ингредиенты. Картофель нарезают соломкой, а лук – полукольцами или мелкими кубиками. Грибы можно измельчать произвольно.
  2. Мультиварку ставят на нужный режим, предварительно смазав дно чаши растительным маслом.
  3. Продукты загружают в чашу, в любой последовательности.
  4. Клапан мультиварки лучше оставить открытым. Периодически следует перемешивать продукты специальной лопаткой для равномерного прожаривания.
  5. После звукового сигнала блюдо готово к употреблению.

Как пожарить подосиновики с картошкой в духовке

Приготовить свежие подосиновики с картошкой можно и в духовке. В этом случае блюдо получится не жареным, а запеченным. Это придаст ему характерный вкус и аромат. Такой вариант блюда можно использовать для украшения праздничного стола.

Компоненты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г подосиновиков;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очищают, нарезают и укладывают в кастрюлю. Залив водой, их ставят вариться на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают репчатый лук. Его очищают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Лук обжаривают до золотистой корочки. Затем к нему добавляют вареные грибы.
  4. Через пять минут в блюдо кладут сметану, соль и перец. После этого смесь готовят еще семь минут.
  5. Нарезанный соломкой картофель выкладывают в отдельную сковородку и обжаривают до золотистой корочки.
  6. На дно противня размещают жареный картофель, а сверху – грибную смесь. Блюдо посыпают тертым сыром.
  7. Время готовки в духовке составляет 15 минут.

Совет! Жареные подосиновики с картошкой не рекомендуется употреблять в пищу в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Каждый рецепт приготовления жареных подосиновиков в духовке заслуживает отдельного внимания. Вкусовые качества жарехи напрямую зависят от используемых ингредиентов. Пикантные нотки можно добавить, применяя специальные приправы. Среди них особой популярностью пользуются:

  • орегано;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • розмарин.

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно менять, подстраиваясь под объемы посуды.

Классический рецепт жареных подосиновиков с картошкой

Компоненты:

  • 300 г подосиновиков;
  • 6 картофелин.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные грибные ножки, шляпки на полчаса замачивают в холодной воде.
  2. Через указанное время подосиновики ставят на огонь и отваривают в течение 30 минут после закипания.
  3. Готовые грибы избавляют от лишней жидкости с помощью сита.
  4. В сковородку бросают нашинкованный соломкой картофель.
  5. Когда картофель будет готов, к нему добавляют грибную смесь. На этом этапе необходимо посолить и поперчить блюдо.
  6. На стол жареные подосиновики с картошкой подают со сметаной, обильно посыпав зеленью.

Жареные подосиновики с картошкой и луком

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы подготавливают к готовке, очищая и тщательно промывая. Затем их следует отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Картошку очищают от шкурки и нарезают соломкой. Лук режут мелкими кубиками.
  3. Отварные грибы помещают в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. В сковородку выкладывают лук и картофель.
  5. Когда жареный картофель станет мягким, к нему добавляют грибы. Следующий шаг – посолить и поперчить блюдо.

Тушеная картошка с подосиновиками

Компоненты:

  • 80 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г подосиновиков;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно очищенные грибы отваривают в течение 20 минут.
  2. В это время лук нарезают полукольцами, а морковь – кружочками. Овощи обжаривают на масле.
  3. Картофель очищают и нарезают небольшими брусочками.
  4. Все ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают 250 мл воды. После закипания в блюдо добавляют соль и перец. Тушить подосиновики с картошкой нужно до полной готовности.
  5. За семь минут до окончания в кастрюлю бросают сметану, измельченный чеснок и лавровый лист.

Важно! Если грибы плохо промыть, в жареном виде они будут хрустеть на зубах. Это значительным образом испортит впечатление от приема пищи.

Еще одна удачная вариация блюда – в горшочках. Компоненты готовят в собственном соку, что позволяет получить жаркое с невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 400 г подосиновиков;
  • 3 картофелины;
  • ½ моркови;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Главный ингредиент очищают от грязи и замачивают на полчаса в воде. Затем отваривают в кастрюле, в течение 20 минут. Вода должна быть слегка подсоленная.
  2. В это время чистят и нарезают овощи.
  3. На дно горшочков выкладывают вареные грибы. Следующим слоем – картофель, а сверху – морковь и лук.
  4. После каждого уровня необходимо солить и перчить блюдо.
  5. На 1/3 горшочка заливают воду.
  6. Емкость накрывают крышкой и помещают в духовку. Блюдо готовят при температуре 150°C на протяжении 60 минут.
  7. Необходимо периодически открывать крышку и смотреть, не выпарилась ли вода. Если она испарится полностью, блюдо может подгореть.

Жареные подосиновики и подберезовики с картошкой

Перед приготовлением жареных подосиновиков с картошкой и подберезовиками следует изучить рецепт с фото. Желательно не изменять соотношение компонентов.

Компоненты:

  • 400 г подберезовиков;
  • 400 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы моют и выкладывают в разные кастрюли. Длительность варки подберезовиков составляет 20 минут. Подосиновики следует варить дольше.
  2. Лук и картофель очищают, и измельчают для жарки. Затем их выкладывают на разогретую сковородку.
  3. Когда картофель станет мягким, к нему кидают оба вида грибов. Затем жареху солят и перчат. Через 5-7 минут можно подавать на стол.

Подосиновики с картофелем под сыром

Сырная шапочка делает жареху более привлекательной и аппетитной. При выборе сыра желательно отдавать предпочтение легко плавящимся сортам. Грибная запеканка отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Дополнительно ее можно украсить рубленой зеленью.

Компоненты:

  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 500 г подосиновиков;
  • 200 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • соль и приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очищают от мусора, нарезают на брусочки. Желательно замочить их перед готовкой примерно на 60 минут.
  2. Варить подосиновики следует в слегка соленой воде не менее 15 минут.
  3. Следующим шагом грибы вместе с луком обжаривают в сковородке.
  4. Полученную смесь выкладывают на дно противня. Сверху размещают ломтики картофеля. На них раскладывают кружочки помидор. Блюдо заливают сметаной.
  5. Готовить подосиновики с жареной картошкой нужно в духовке при температуре 160°C в течение 15 минут. После этого блюдо засыпают тертым сыром и оставляют в духовке еще на пару минут.

Картошка с подосиновиками и мясом

Чтобы правильно пожарить подосиновики с картошкой и мясом, следует уделить особое внимание выбору продуктов. Для жарки лучше использовать вырезку или шейку. Не менее важно, чтобы мясо было максимально свежим и без прожилок. Вместо свинины, можно добавить говядину. Но в этом случае продолжительность приготовления увеличивается.

Компоненты:

  • 300 г подосиновиков;
  • 250 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица.

Рецепт:

  1. Подосиновики отваривают до полной готовности.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками и слегка обжаривают до золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный кубиками лук.
  3. В сковородку кидают картофель, нарезанный ломтиками. На этом этапе добавляют соль и специи.
  4. После готовности картошки в сковородку бросают вареные грибы.

Калорийность жареных подосиновиков

Жареные подосиновики считаются очень питательными и полезными. Их главная ценность заключается в обилии витаминов группы B.

Сами по себе подосиновики можно использовать для разнообразия рациона при диетическом питании. Но в сочетании с жареной картошкой они могут стать тяжелыми для переваривания.

В 100 г продукта содержится 22,4 ккал. Количество белков – 3,32 г, углеводов – 1, 26 г, жиров – 0,57 г.

Замечание! Жареные подосиновики с картошкой не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Заключение

Подосиновики, жаренные с картошкой – очень вкусное и сытное блюдо. Несмотря на это, специалисты не советуют злоупотреблять им, поскольку жареные грибы считаются слишком тяжелым для пищеварения продуктом. Желательно употреблять их в пищу только для разнообразия.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenye-podosinoviki-s-kartoshkoy-retsepty-prigotovleniya.html

Картошка с подосиновиками

Жареные подосиновики с картошкой: рецепты приготовления

В сезон лета мясо вполне могут заменить грибы, которые растут в любых лесочках и окрестностях поселка либо города. Ведь белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, а порой даже больше. Да и что может быть вкуснее, чем с любовью собранные и приготовленные своими руками дары леса! Например, жареные подосиновики с картошкой.

К тому же грибочки можно не только пожарить или потушить и тут же съесть, но и заготовить на зиму. Кто-то предпочитает сушить грибы и потом добавлять их в суп, различные запеканки и салаты, кто-то любит мариновать и солить. Можно сказать, что в любом виде грибы — это отличное дополнение к гарниру или даже основному блюду.

Неоценимая польза

Грибы с говорящим названием «подосиновики» по своим питательным свойствам уступают лишь белым грибам, поэтому ценятся чрезвычайно высоко. Готовить подосиновики можно различными способами, с одинаковым успехом их варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и солят.

Какие-то из блюд готовятся только в духовке, какие-то в мультиварке, какие-то в обычной кастрюле или сковороде.

А только представьте непередаваемый аромат и непревзойденный вкус блюда, приготовленного на аэрогриле! Такой милый грибной шашлычок, передающий все запахи леса!

Из подосиновиков, кстати, готовят также вкуснейшие первые блюда, запеканки и закуски. Они отлично «дружат» с различными гарнирами и одинаково хороши как с рисом или гречкой, так и с капустой, картофелем. А супчик из сушеных подосиновиков по своей непревзойденной пользе нисколько не уступает приготовленному на мясном бульоне!

Подосиновики, так же как и любые другие грибы, содержат массу всяческих полезных для нашего организма веществ. В них достаточно минералов, углеводов, клетчатки и жиров. А белков, кстати, в этих грибах даже больше, чем в мясе.

Подосиновики рекомендуют употреблять в пищу людям, которые испытывают дефицит железа, калия, фосфора.

Примечательно, что по содержанию витамина В эти грибы могут поспорить с зерновыми культурами, а никотиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем, скажем, в дрожжах или печени.

Также в подосиновиках много ценных аминокислот, которые считаются незаменимыми для ослабленного человека. Вот почему их настоятельно советуют добавлять в свой рацион людям после инфекционных и воспалительных заболеваний, сложных оперативных вмешательств.

Подосиновики с картошкой: непревзойденная классика

То, что подосиновики нужно есть, это однозначно. Однако как их приготовить, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно? Классическое сочетание — грибы с картошкой. Какие же блюда можно приготовить из этих идеально сочетающихся между собой продуктов?

Естественно, не будем забывать о том, что, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда с грибами, их необходимо тщательно очистить, затем промыть, а лучше вымочить, а потом немного проварить. Что касается подосиновиков, то оптимальное время их термической обработки — 20 минут, после чего их можно безбоязненно использовать в любых блюдах.

Классический рецепт

Наверное, никому не нужно рассказывать, как готовить классический рецепт жареной картошки с грибами. Это с детства знает каждый. Были бы под рукой грибы, лучок, картофель, масло и сковорода.

  1. Сначала бросаем на хорошо разогретую сковородку нарезанный лук, через несколько минут уже подготовленные подосиновики.
  2. Когда грибы с луком дадут сок и станут слегка золотистыми, добавляем нарезанный картофель.
  3. За несколько минут до готовности блюда можно дополнить его любимой приправой и парой ложек густой, деревенской сметаны. Вот и все.

Однако порой хочется полакомиться более изысканными и сложными блюдами, рецепты которых, возможно, вы возьмете себе на заметку и время от времени будете готовить и радовать своих домочадцев.

Подосиновики запеченные с картофелем под сыром

В этом блюде подосиновики проходят несколько этапов обработки: сначала варятся, затем жарятся и в конце запекаются. Возможно, поэтому блюдо в результате получается с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Необычные в сочетании с грибами ингредиенты: помидорчики и сыр, придадут блюду пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • подосиновики — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • сыр — 200 гр.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • сметана или майонез — 250 гр.;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подосиновики, как водится, сначала очищаем от мусора, срезаем ножки у основания, моем и режем в произвольном порядке. Затем неплохо бы замочить их в холодной воде примерно на час.
  2. Следующий этап — варка грибов в немного подсоленной воде. Оптимальное время для этой несложной процедуры — четверть часа.
  3. Затем грибы вместе с луком нужно немного припустить на сковороде.
  4. Потом выложите их на подготовленный противень, сверху разложите кусочки картофеля, затем нарезные помидоры и залейте все сметаной либо майонезом. Запекайте минут 15.
  5. В самом конце приготовления посыпьте запеканку тертым сыром.

Получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью.

Подосиновики тушеные с картошкой

Понадобится:

  • подосиновики — 1кг;
  • лук — 4 шт.;
  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • сметана — 250 гр.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы. Для этого их моем, чистим, режем, вымачиваем и слегка вывариваем. После чего откидываем на дуршлаг и после того, как грибы станут практически сухими, обваливаем в муке.
  2. Отправляем их жариться на сковороду до появления золотистой корочки.
  3. В другой сковороде обжариваем лук и нарезанные кусочками баклажаны, которые предварительно полежали в соленой воде и отдали ей всю свою горечь.
  4. Соединяем ингредиенты.
  5. В глубокий казан выкладываем грибы, баклажаны с луком, нарезанный произвольно картофель, добавляем сметану и заливаем водой.
  6. По вкусу солим и перчим.
  7. Тушим под крышкой на медленном огне до готовности картофеля, минут 30.

При подаче не забываем вкусное и сытное блюдо посыпать зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=MYCiYVWUmRM

Как вариант — картошку можно не добавлять в казан, а отварить отдельно. Тоже будет очень вкусно.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1970-kartoshka-s-podosinovikami

Fermnamilion
Добавить комментарий