Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

Содержание
  1. Жареные рыжики на зиму в банках: как приготовить, рецепты заготовок
  2. Как жарить рыжики на зиму
  3. Рецепты жареных рыжиков на зиму в банках
  4. Простой рецепт жареных рыжиков на зиму
  5. Жареные грибы рыжики на зиму с топленым маслом
  6. Жареные рыжики на зиму в банках с уксусом
  7. Жареные рыжики на зиму с луком
  8. Жареные рыжики на зиму с томатной пастой
  9. Жареные рыжики с майонезом
  10. Заморозка жареных рыжиков на зиму
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
  13. Как заготовить жареные рыжики на зиму: фото, видео, рецепты приготовления грибов способом жарки
  14. Обработка грибов перед жаркой
  15. Как вкусно приготовить жареные рыжики с уксусом на зиму
  16. Заготовка на зиму из жареных рыжиков с луком
  17. Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом
  18. Рецепт, как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом
  19. Простой рецепт заморозки жареных рыжиков на зиму
  20. Особенности заготовки рыжиков на зиму
  21. Тонкости подготовки
  22. Рецепт по-вятски: холодный метод
  23. Рецепт закатки горячим способом
  24. Второй «горячий» метод
  25. Сухой способ
  26. Рыжики на зиму ? – лучшие рецепты приготовления – маринование, соление, заморозка и жарка рыжиков по фото- и видео-рецептам
  27. Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото
  28. Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму
  29. Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму
  30. Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт
  31. Необходимые ингредиенты для икры на зиму
  32. Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков
  33. Маринование рыжиков в банке на зиму
  34. Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке
  35. Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму
  36. Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт
  37. Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция
  38. Рыжики жареные: рецепты приготовления в сметане и муке, с картошкой и луком, фото
  39. Как выбрать рыжики
  40. Как подготовить рыжики
  41. Жареные рыжики с луком
  42. Жареные рыжики: с картошкой и чесноком
  43. Энергетическая ценность
  44. Ингредиенты
  45. Пошаговое приготовление
  46. Жареные рыжики в муке
  47. Жареные рыжики с яйцами
  48. Жареные рыжики с подливой
  49. Жареные рыжики на зиму
  50. Как жарить замороженные рыжики

Жареные рыжики на зиму в банках: как приготовить, рецепты заготовок

Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

Жареные рыжики на зиму подходят для вкусного ужина или обеда, а также для украшения праздничного стола. Они служат прекрасным дополнением к картофелю и мясным блюдам.

Как жарить рыжики на зиму

Рецепты заготовки жареных рыжиков на зиму славятся своей простотой, поэтому блюдо получается у всех с первого раза. Приступая к приготовлению, важно правильно подготовить грибы:

  • очистить от мусора, затем срезать отвердевшие части ножек;
  • соскоблить зубной щеткой мелкие песчинки с пластин, расположенных под шляпкой;
  • крупные плоды нарезать на куски, мелкие – оставить целыми;
  • промыть, выложить в дуршлаг и дать всей жидкости стечь.

Совет! Чтобы избавить лесной продукт от горечи, надо пересыпать его в холодную воду и оставить на два часа.

Рыжики можно не отваривать перед жаркой на зиму, так как их относят к первой категории съедобности. После правильной подготовки плоды томят с добавлением майонеза, специй или овощей в сковороде. Закатывают жареные грибы на зиму только в предварительно стерилизованные банки.

Рецепты жареных рыжиков на зиму в банках

Существует множество рецептов жарки рыжиков на зиму. Чтобы заготовка оказалась вкусной и полезной, необходимо следовать всем рекомендациям. Ниже представлены лучшие проверенные варианты приготовления вкусных закусок.

Простой рецепт жареных рыжиков на зиму

Пожарить рыжики на зиму легче всего по классическому рецепту. Чтобы заготовка не приобрела специфический запах, для приготовления следует приобретать рафинированное масло.

Потребуются:

  • масло – 240 мл;
  • каменная соль – 60 г;
  • рыжики – 1 кг.

Как готовить жареные рыжики на зиму:

  1. Очистить и прополоскать грибы. Выложить в сухую, хорошо прогретую сковороду.
  2. Жарить пока жидкость не станет испаряться.
  3. Влить масло. Потомить 10 минут.
  4. Закрыть крышкой. Огонь переключить на минимальный. Тушить полчаса.
  5. Подсолить. Жарить 7 минут.
  6. Промыть емкости содой и простерилизовать.
  7. Выложить заготовку. Оставить до верха 3 см. Пустое пространство заполнить жидкостью, которая осталась после жарки. Если не хватило, то прогреть отдельно не достающий объем масла и залить в банки. Закатать.
  8. Перевернуть. Укрыть теплым пледом. Оставить на два дня остывать.

Жареные грибы рыжики на зиму с топленым маслом

Еще один распространенный вариант жареных рыжиков на зиму. Особенную нежность и неповторимый привкус блюду придает топленое масло.

Потребуются:

  • сливочное масло – 450 г;
  • перец.
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • рыжики – 1,5 кг.

Как готовить на зиму жареные грибы:

  1. В сковороду насыпать подготовленные грибы и жарить, пока влага не испарится.
  2. В отдельную сковороду выложить масло и растопить. Добавить жареный продукт.
  3. На среднем огне томить 25 минут. Регулярно продукты перемешивать, чтобы не пригорели.
  4. Добавить лавровые листы. Поперчить и посолить. Перемешать. Готовить 7 минут.
  5. Переложить в стерилизованные емкости, полить оставшимся топленым маслом. Закатать.

Жареные рыжики на зиму в банках с уксусом

Любителям блюд с легкой кислинкой можно приготовить жареные грибы рыжики на зиму с добавлением уксуса. В отличие от большинства рецептов, в этом варианте лесной продукт обжаривают на сильном огне.

Потребуются:

  • рыжики – 1 кг;
  • смесь перцев – 5 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • соль – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

  1. Основной продукт промыть, просушить и пересыпать в сковороду. Добавить нашинкованный лук и влить 60 мл масла.
  2. Включить максимальный огонь. Постоянно перемешивая, жарить 7 минут. Остудить.
  3. Влить в отдельную сковороду оставшееся масло. Добавить уксус и смесь перцев. Посолить. Перемешать и вскипятить на среднем огне.
  4. Грибы переложить в подготовленные емкости. Каждый слой пересыпать мелко порубленными чесночными зубчиками и укропом. До верха оставить 2,5 см.
  5. Оставшееся пространство залить раскаленной жидкой смесью. Закрыть крышками, которые должны быть обязательно прокипяченными.
  6. На дно широкой кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до плечиков водой.
  7. Переставить на минимальный огонь. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Жареные рыжики на зиму с луком

Жареные на зиму рыжики – универсальная заготовка, которая позволяет целый год баловать семью вкусными грибными блюдами. Их добавляют в суп, используют в качестве начинки в домашней выпечке.

Понадобятся:

  • рыжики – 3,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морковь – 700 г;
  • черный перец;
  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • соль;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • уксус – 5 мл на пол-литровую банку;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как готовить:

  1. Замочить очищенные грибы на час в холодной воде.
  2. Нарезать лук. Лучше всего подходят полукольца. Натереть морковь на терке.
  3. Перец понадобится тонкими полосками.
  4. Прогреть сковороду. Влить половину подсолнечного масла и растопить сливочное.
  5. Закинуть овощи. Жарить до мягкости.
  6. Убрать из сковороды. Влить оставшееся масло. Переложить промытые и просушенные грибы.
  7. Жарить до полуготовности. Вернуть овощи. Насыпать специи. Тушить полтора часа. Если влага быстро выпарится, то можно подлить воду.
  8. Переложить в подготовленные банки. Влить уксус и закатать.

Жареные рыжики на зиму с томатной пастой

Жарить рыжики на зиму в банках очень вкусно с добавлением томатной пасты. Продукты сохраняют свои питательные и вкусовые качества долгое время. Закуску используют как самостоятельное блюдо и подают в качестве гарнира к картофелю и мясу.

Потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • томатная паста – 180 мл;
  • вода – 400 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • растительное масло – 160 мл;
  • сахар – 40 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • соль;
  • морковь – 300 г.

Как готовить:

  1. Разрезать подготовленные грибы. Поместить в кипящую подсоленную воду.
  2. Через полчаса переложить в дуршлаг. Промыть холодной водой. Оставить на четверть часа. Жидкость должна максимально стечь.
  3. Пересыпать в сковороду. Влить указанный в рецепте объем воды. Добавить томатную пасту и масло. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Натереть на крупной терке морковь. Нарезать тонкими полукольцами луковицы. Отправить в сковороду. Подсластить и посыпать солью.
  5. Включить минимальный огонь. Постоянно перемешивая, жарить четверть часа.
  6. Переключить режим конфорки на максимум. Кипятить 10 минут.
  7. Включить минимальный огонь. Закрыть крышкой. Готовить час. В процесс периодически перемешивать.
  8. Перелить в банки и закатать.

Совет! Кроме стандартного черного перца, в состав можно добавлять имбирь, кориандр, мускатный орех и карри.

Жареные рыжики с майонезом

Нестандартная закуска получается очень вкусной и идеально подходит для заготовки на зиму. Блюдо остается сочным и привлекательным по виду.

Потребуются:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • майонез – 320 мл;
  • красный перец – 3 г;
  • лук – 460 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Лесной продукт очистить, залить водой и оставить на два часа. Жидкость слить. Крупные плоды разрезать на части.
  2. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить до золотистого окраса.
  3. Нарезать лук. Должны получиться полукольца. Чеснок понадобится мелкими кубиками. Пересыпать все в сковороду.
  4. Влить майонез. Посыпать перцем. Подсолить. Периодически перемешивая, готовить 20 минут. Если масса подгорит, то будет испорчен не только внешний вид заготовки, но и ее вкусовые качества.
  5. Промыть содой банки. Просушить. Поставить в духовую печку. Включить режим 100°С. Стерилизовать 20 минут.
  6. Наполнить подготовленные емкости горячим жареным продуктом. В процессе утрамбовывать ложкой.
  7. Закрыть крышками. Закатать.
  8. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью. Не трогать два дня.

Заморозка жареных рыжиков на зиму

Рыжики на зиму можно пожарить и заморозить, а не закатывать в банки. Получается замечательный полуфабрикат, который добавляют по мере необходимости в разнообразные блюда.

Потребуются:

  • рыжики – 1,3 кг;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Как готовить жареные рыжики на зиму:

  1. Очистить и выбросить некачественный лесной продукт. Залить водой и оставить на два часа, чтобы из грибов вышла вся горечь. Жидкость слить. Плоды выложить на полотенце и просушить.
  2. Отправить в сковороду с горячим маслом. Жарить до полной готовности.
  3. Остудить. Переложить заготовку в пластиковый контейнер. Закрыть крышкой. Также можно выложить закуску небольшими порциями в целлофановые пакеты. После этого выпустить весь образовавшийся воздух и плотно завязать. Убрать на хранение в морозильное отделение.

Для грибов рекомендуется выделять отдельный отсек, так как жареные рыжики быстро впитывают посторонние запахи. От этого их вкус становится гораздо хуже. Любая выбранная упаковка или тара должны быть обязательно герметично закрыты.

Совет! В процессе жарки можно добавить любые овощи и специи.

Сроки и условия хранения

Хранить жареные рыжики зимой необходимо в кладовой или проветриваемом подвальном помещении не более года. Температура – +2°…+8°С. Главное, не должно быть доступа солнечных лучей.

Замороженные грибы сохраняют вкусовые качества один год. Температурный режим должен быть постоянным. Рекомендуется хранить жареный лесной продукт при -18°С. После оттаивания рыжики требуется использовать в первые три часа.

Заключение

Жареные рыжики на зиму станут настоящим зимним деликатесом и порадуют своим вкусом не только семью, но и гостей. При желании можно добавлять в состав дополнительные ингредиенты, создавая каждый раз новое произведение кулинарного искусства.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zharenye-ryzhiki-na-zimu-retsepty-prigotovleniya.html

Как заготовить жареные рыжики на зиму: фото, видео, рецепты приготовления грибов способом жарки

Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЖарка грибовРыжики, жареные на зиму: пошаговые рецепты

Рыжики, жареные на зиму, подходят не только для организации вкусного обеда или ужина. Праздничные мероприятия также будут незабываемыми, если на их стол поставить такое блюдо. Такие грибы достаточно лишь разогреть на сковороде или в микроволновке, а затем выносить к гостям. Жареные рыжики прекрасны в  качестве дополнения к мясным блюдам, отварному или жареному картофелю.

Их также подают с макаронными изделиями или кашами, тем самым обогащая зимний рацион вкусным и полезным продуктом. Надо сказать, что многие хозяйки также используют жареные рыжики в качестве начинки для пирогов, пицц, пирожков, блинов и тарталеток.

Обработка грибов перед жаркой

Приступая к рецептам приготовления жареных рыжиков на зиму, важно позаботиться о первичной обработке. Для этого грибы:

  • очищают от лесного мусора и срезают ножом отвердевшие участки ножек;
  • соскабливают мелкие песчинки сухой кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя внимание пластинкам;
  • большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми. На жарку также подойдут поломанные и некрасивые грибы. Для этого повреждённые места аккуратно удаляют острым ножом;
  • хорошенько промывают и оставляют стекать в дуршлаге. Рыжики не обязательно отваривать перед жаркой, так как они обладают высочайшими вкусовыми качествами, относясь к 1 категории съедобности.

Проведя подготовку, можно смело приступать к одному из предложенных способов приготовления.

Кроме того, в дополнение к рецептам жареных рыжиков на зиму можно посмотреть видео.

Те, кто не любит экспериментировать, с удовольствием воспользуются классическим рецептом рыжиков, жареных на зиму в масле. Лучше брать рафинированное масло, тогда заготовка не будет иметь специфический запах. На 1 кг свежих очищенных рыжиков требуется:

  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 или 3 ч. л. каменной соли.
  1. После очистки и полоскания грибы выкладывают на сухую разогретую сковороду без масла.
  2. Обжаривают на среднем огне несколько минут, пока не начнёт испаряться жидкость.
  3. Добавить 2 ст. л. растительного масла и продолжать жарить минут 10.
  4. Влить оставшееся масло, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимальной интенсивности.
  5. Тушить массу 30 мин, всыпать соль, и через 5-7 мин отключить плиту.
  6. Подготовить банки с крышками, а именно промыть их раствором соды или с помощью моющего средства.
  7. После чего следует простерилизовать их в течение 10 мин. Метод стерилизации каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно.
  8. Разложить грибы по банкам, оставив до верха 2-3 см.
  9. Залить пустое пространство растительным маслом, оставшимся после жарки. Иногда масла может не хватить, чтобы заполнить оставшееся место в каждой банке. В таком случае необходимо разогреть дополнительную порцию масла и разлить.
  10. Закатать крышками, оставить полностью остыть, укрыв тёплой тканью, а затем вынести в подвал. Заготовку также можно поставить в холодильник после остывания.

Посмотрите также видео приготовления жареных рыжиков на зиму.

Рыжики, жареные на зиму в топлёном масле, также можно отнести к классическим рецептам. Кроме того, в данном случае можно использовать жир животного происхождения.

Ингредиенты на жарку 1,5 кг рыжиков:

  • 400-450 г топлёного масла или нутряного жира;
  • 2 лаврового листа;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт жареных на зиму рыжиков показан на фото с пошаговым описанием.

Разогреваем сковороду и растапливаем на ней топлёное масло или животный жир.

Параллельно обжариваем на отдельной сухой сковороде плодовые тела до испарения жидкости.

Перекладываем грибы к растопленному маслу, перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне 20-25 мин.

Солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист.

Через 5-7 мин выключаем огонь и раскладываем массу по стерилизованным банкам, оставляя до верха небольшое пространство, которое заполняем оставшимся от жарки топлёным маслом.

Закрываем капроновыми или винтовыми крышками, а после остывания выносим в прохладное помещение: подвал или холодильник.

Как вкусно приготовить жареные рыжики с уксусом на зиму

Как ещё можно вкусно приготовить жареные рыжики на зиму? Например, очень вкусной будет заготовка с добавлением уксуса.

В отличие от предыдущих рецептов, этот способ подразумевает быстрое обжаривание продукта на сильном огне. Затем он перекладывается слоями с чесноком и зеленью.

  • 1 кг рыжиков;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. раствора 9% пищевой уксусной кислоты;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • Смесь молотых перцев по вкусу.

Пошаговое описание покажет, как на зиму заготовить жареные рыжики.

  1. Основной продукт после очистки и промывания выкладывается на сковороду с 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла.
  2. Затем обжаривается на интенсивном огне 5-7 мин и перекладывается в общую ёмкость, где должен остыть.
  3. Тем временем на сковороду выливается оставшееся масло, которое соединяется с уксусом, солью и молотым перцем.
  4. Перемешивается и доводится до кипения, после чего огонь выключается.
  5. Остывшие грибы распределяются по стерилизованным банкам слоями, которые пересыпаются мелкорубленой зеленью и чесноком.
  6. До верха банок оставляется 2,5-3 см пространства, которое заливается полученным раскалённым маслом и уксусом.
  7. Закрывается прокипяченными крышками и ставится на стерилизацию в течение 20-30 мин. Время процесса будет зависеть от объёма выбранных банок.
  8. После укупорки заготовка оставляется остывать, а затем выносится в прохладное место на хранение.

Заготовка на зиму из жареных рыжиков с луком

Заготовок на зиму из жареных рыжиков делается очень много. Например, можно вкусно пожарить их с луком. Для 1 кг свежих рыжиков понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как приготовить на зиму рыжики, жареные с луком?

  1. Подготовленные грибы выкладываем на сковороду и обжариваем, жидкость должна испариться.
  2. Когда это случится, добавляем примерно 150 мл растительного или сливочного масла.
  3. Следом отправляем лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
  4. Накрываем крышкой и тушим 30 мин на огне маленькой интенсивности.
  5. После чего распределяем горячую массу по стерилизованным банкам и заливаем оставшимся маслом.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками, и после остывания ставим в холодильник. Можно перенести заготовку и в подвал, если условия хранения позволяют.

Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом

Рыжики, приготовленные на зиму с томатной пастой, станут прекрасной закуской не только для тихого семейного ужина. Такая вкуснятина будет кстати даже на праздничном мероприятии, особенно, в сочетании с мясом. Итак, на 1 кг свежих плодовых тел требуется:

  • 180-200 г томатной пасты;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 3-5 зёрен чёрного перца.

Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой? Следующие простые этапы помогут в этом:

  1. Отварите подготовленные грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Через 10 мин процедите жидкость, а плодовые тела выложите на горячую сковороду, в которую добавьте растительное масло.
  3. Обжарьте массу на среднем огне 10 мин и влейте воду, смешанную с томатной пастой.
  4. Протушите грибы в сковороде 30 мин, накрыв их крышкой.
  5. Затем добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и зёрна перца.
  6. Протушите ещё 10 мин, а после чего разлейте массу по подготовленным банкам.
  7. Простерилизуйте банки с заготовками от 30 до 40 мин, в зависимости от объёма ёмкостей.
  8. Закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тёплой одеждой.
  9. Вынесите на хранение в подвал или же поставьте в холодильник.

Рецепт, как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом

Среди большого количества заготовок грибов рыжиков, жареных на зиму, есть также рецепт с майонезом. Это очень необычная, но вкусная закуска, её можно хранить в обычной кладовой.

  • 1,5 кг подготовленных к жарке рыжиков;
  • 1,5 ст. майонеза (жирность по желанию);
  • 2 крупные или 4 средние луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 1/3 ч. л. красного перца (молотого);
  • 1 ст. л. соли без горки.

Как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом?

  1. Обжарить плодовые тела на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавить лук и чеснок, нарезанный кубиками или полукольцами.
  3. Отправить в сковороду также майонез, соль и перец, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 мин. При этом массу нужно помешивать каждые 2-3 мин, чтобы не допустить пригорания.
  4. Распределить грибы в майонезе по стерилизованным банкам и утрамбовать хорошенько ложкой.
  5. Закрыть крышками и дать массе полностью остыть.
  6. Вынести на хранение в подвал, кладовую или поставить в холодильник.

Простой рецепт заморозки жареных рыжиков на зиму

В данном рецепте рыжики, жареные на зиму, не закрываются в банки. Они замораживаются в качестве полуфабриката, который можно добавлять в различные блюда.

  • Любое количество рыжиков;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Рецепт жареных рыжиков на зиму считается очень простым, так как их приготовление, а потом и заморозка, не потребуют много времени и сил.

  1. Итак, после подготовки плодовые тела обжариваются на небольшом количестве масла до готовности.
  2. Дают остыть, а затем распределяют по пластиковым контейнерам и закрывают крышки. Можно распределить массу по целлофановым пакетам, из которых нужно выпустить воздух и завязать.
  3. Отправить в морозильную камеру на хранение до 12 мес.

Заморозить грибы можно чисто в жареном виде, или же добавить различные овощи: лук, морковь, чеснок, болгарский перец и т. д.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zharka/ryzhiki-zharenye-na-zimu-poshagovye-recepty.html

Особенности заготовки рыжиков на зиму

Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

51799 Просмотров

Существует несколько разновидностей рыжиков, которые являются съедобными и очень вкусными. Их можно солить, варить, мариновать, жарить.

Однако блюда на зиму получаются особенно вкусными с рыжиком настоящим, поскольку он не темнеет, не крошится и сохраняет аппетитный оранжевый цвет. У него очень плотная ножка, придающая лакомствам непередаваемый вкус.

Неудивительно, что заготовка рыжиков на зиму – вопрос, волнующий сотни хозяек.

Тонкости подготовки

Существуют различные способы приготовления этих грибов на зиму. Каждый вариант кулинарной обработки не потребует замачивать продукт на продолжительный период. Подготовка весьма проста:

  1. перебирание;
  2. удаление частичек мусора, который всегда прилипает к шляпкам;
  3. обтирание влажной тряпочкой;
  4. бланширование либо обработка кипятком.

Что можно сделать с рыжиками на зиму? Вариантов масса. Если решено солить продукт, то важно определиться с вариантом засолки. От этого будет зависеть момент, когда можно пробовать лакомство.

Продукт отлично поддается консервированию. Этот вариант кулинарной обработки используется на протяжении сотен лет. Существует несколько способов подобной заготовки.

Рецепт по-вятски: холодный метод

Отличное решение – рецепт маринования «по-вятски». Для приготовления грибов необходимо подготовить соль, рыжики, воду. Воду лучше использовать отфильтрованную либо ключевую. Такое консервирование рыжиков выполняется просто. Лимонной кислоты, уксуса и прочих кислых веществ не нужно. Способ основан на задействовании собственных кислот, которые в достаточном количестве есть в продукте.

Сначала урожай перебирается: с него удаляются песчинки, грязь, частички листвы и травы. Затем продукт тщательно промывается под сильными струями проточной воды. Далее грибы необходимо залить водой и в таком состоянии выдержать их пару часов. После этого следует действовать по инструкции:

  1. переложить все в кастрюлю;
  2. залить водой;
  3. кипятить пару минут;
  4. охладить.

Долго держать заготовку в воде не рекомендуется: необходимо побыстрее отбросить рыжики на дуршлаг и дать им стечь. Как только они подсохнут, продукт выкладывается слоями в банках.

Шляпки укладываются вниз, а каждый слой пересыпается солью. Соли не должно быть слишком много – на первый подход должно уйти не более столовой ложки.

Далее заготовка заливается водой, но не до краев, поскольку нужно оставить место для собственного сока.

Приготовить по этому рецепту рыжики на зиму в банках несложно. Сверху на емкость необходимо положить марлю, а на нее – кружок из дерева, который придавить грузиком. Чтобы не образовалась плесень, рекомендуется воспользоваться обычным растительным маслом, предварительно прокипяченным – оно доливается поверх грибов.

Полный процесс маринования занимает 1,5 месяца. Поскольку данный способ считается холодным. Все это время банки нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт закатки горячим способом

Осуществить закатку из данного типа грибов так же просто, как заморозить рыжики на зиму. Для данного рецепта потребуется взять:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 6 шт. душистого перца горошком;
  • соль.

Рассмотрим более подробно, как заготовить рыжики в банках на зиму по данной технологии. Для приготовления лакомства нужно применить рассол, в качестве которого подойдет жидкость, оставшаяся от соления грибов в бочонке или ведре. Жидкость прокипятить, добавив к ней несколько горошин черного перца, вишневые и смородиновые листья. Это позволит закрутке стать более ароматной и ядреной.

Затем стерилизуются банки, а крышки кипятятся. Все емкости следует правильно подготовить:

  1. выкладывается лавровый лист;
  2. добавляются горошины душистого перца;
  3. по плечики укладываются грибы;
  4. заливается кипящий рассол.

Поскольку данная заготовка проводится горячим методом, емкости необходимо закрыть крышками и стерилизовать. Банки объемом 0,5 л выдерживаются 40 минут, а 1 л – 50 минут. По завершении стерилизации емкости закатать и перевернуть, после чего закрутку оставить остывать под полотенцем или одеялом.

Второй «горячий» метод

Привлекательны рецепты приготовления рыжиков на зиму горячим способом. Среди многообразия этих методов многие хозяйки выбирают маринование. Данный способ предполагает использование:

  • 7 г соли;
  • 1 кг рыжиков;
  • 1,5 г кислоты лимонной.

Как готовить рыжики на зиму по этому рецепту? Технология предполагает первоначальную обработку грибов. Они перебираются, снимается весь мусор, после чего урожай нужно основательно протереть влажной губкой.

Затем продукты следует рассортировать: мелкие в одну сторону, крупные – в другую. Большие рыжики рекомендуется разделить еще на ножки и шляпки либо разломить пополам.

Чтобы плоды не потемнели, желательно ненадолго опустить их в холодную воду, в которую добавляется соль в соотношении 20 г на 1 литр.

Затем варится маринад. Следует смешать кислоту и соль с водой, после чего состав закипятить. Все рецепты заготовок из рыжиков на зиму предполагают подготовку банок, и этот способ не является исключением. Емкости необходимо обязательно простерилизовать посредством пара либо кипятка. Крышки прокипятить в отдельной таре.

Далее можно переходить к самой заготовке. В еще кипящий маринад нужно переложить рыжики. Они должны пустить собственный сок, после чего маринад должен закипеть повторно.

Четверть часа заготовка держится на слабом огне в режиме медленного кипения. Вареный продукт раскладывается по подготовленным емкостям и заливается маринадом.

Затем емкости нужно закатать и поставить на охлаждение, предварительно перевернув и накрыв салфеткой.

Сухой способ

Простое приготовление рыжиков на зиму – это метод сухого соления. Способ сухой засолки не вызовет затруднений. Для него надо использовать не только каменную соль и грибы, но еще гвоздику и лавровый лист.

Рассмотрим поэтапно, как заготовить рыжики на зиму по данной технологии. Здесь отсутствует строгая рецептура.

Метод прошел тестирование несколькими поколениями, благодаря чему появилось устойчивое и справедливое выражение, что гриб рыжик не боится соли. Главное – верно выбрать емкость, чтобы в процессе хранения посуда не могла окислиться.

Отличным вариантом является кастрюля из нержавейки. В качестве крышки подойдет пластмассовая либо стеклянная тарелка, поверх которой будет размещаться груз.

Перебранный урожай нужно положить в кастрюлю плотными слоями, каждый из которых надо пройти солью. Действовать можно «на глаз». Тут же кладется по бутончику гвоздики и 1 листу лаврушки. Поверх всех продуктов сыплется соль, но не очень обильно. Затем на емкости фиксируется крышка, а на ней – груз. Для этого можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой.

Емкость можно поставить в холодильник, вынести в сени или на балкон, когда на улице не жарко. Через пару дней кастрюля открывается, а сам продукт полностью готов к употреблению. Как видно, такая заготовка рыжиков холодным способом очень проста. С ней справится как опытная хозяйка, так и начинающая.

Источник: http://gribnoj.ru/o-ryzhikah/zagotovka-ryzhikov-na-zimu-3-luchshih-sposoba.html

Рыжики на зиму ? – лучшие рецепты приготовления – маринование, соление, заморозка и жарка рыжиков по фото- и видео-рецептам

Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

Любые грибочки первой, второй и последующих категорий (за исключением навозников, шампиньонов и подобных) могут прилежно расти и размножаться только в лесном окружении.

К примеру: маслята предпочитают молодые заросли сосен, подберезовики — березовые поляны,  подосиновики — тень осиновых ветвей, а рыжики — обитель хвойных деревьев. В отличие от остальных, именно последние растут громадными семействами, чем и привлекают любителей «поохотится».

Стоит подметить, что рыжики ценны не только удобным расположением в лесу. Они самые быстроусвояемые среди сородичей, невероятно полезные по химическому составу и очень питательные, так как по калорийности приравниваются к мясу и птице.

Из пестрых ярко-рыжих грибочков готовят потрясающие деликатесные блюда и традиционные заготовки на весь год. Рыжики на зиму можно засолить, замариновать, пожарить, заморозить, заготовить икру. Рецептов не десятки — сотни. Выбирай и пробуй!

Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото

Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями.

Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д.

А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем  хватило до следующего урожайного сезона.

Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму

  • рыжики свежие — 3 кг
  • лук очищенный — 1 кг
  • морковь — 0,7 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • гвоздика — 5 шт.
  • лаврушка — 5 шт.
  • уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
  • соль поп вкусу
  • перец черный
  • масло подсолнечное — 50 г
  • масло сливочное — 30 г

Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму

  1. Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.
  3. Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла.

    В нем растопите сливочное.

  4. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.
  5. Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.
  6. Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.
  7. В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности.

    Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.

  8. Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт

Грибы издавна называли «лесным мясом» и считали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. К сожалению, с той поры многие популярные рецепты грибных блюд бесследно затерялись.

Опытные повара по-прежнему пытаются восстановить те самые излюбленные народом рецепты праздничного кушанья и заготовок на зиму, одной из которых считается икра из рыжиков. Сегодня ее приготовление уже не составляет никакого труда.

Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с процессом и обойти стороной все ошибки.

Необходимые ингредиенты для икры на зиму

  • рыжики отваренные — 900 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • вода питьевая — 700 мл
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л. на 1 л банку
  • зелень
  • листики хрена
  • чеснок — 6 зубков
  • масло подсолнечное для жарки

Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  1. Свежий лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Отварные грибы вместе с подготовленным луком пропустите через мясорубку.
  3. В грибную массу добавьте указанное в рецепте количество уксуса.
  4. На дно чистых стерильных банок уложите зелень и дольки чеснока. Затем распределите измельченную соленую смесь. Сверху уложите листики хрена.
  5. Закройте плотно банки полиэтиленовыми крышками, поставьте в холодное место.

    Икра из рыжиков на зиму готова!

Маринование рыжиков в банке на зиму

Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании.

Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.

Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке

  • рыжики свежие — 1,2 кг
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубка
  • вода питьевая — 100 мл
  • Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
  • перчик-горошек — 6 шт.
  • лаврушка — 1 шт.
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.
  • соль каменная — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму

  1. Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
  2. Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
  5. В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
  6. Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт

Засолка рыжиков на зиму горячим способом, как и любой другой кулинарный процесс, имеет ряд своих правил.

Самое важное из них звучит следующим образом: обладатели погребов кладут на килограмм грибов 40 г соли, а хозяева кладовых — 60 г. Объясняется все очень просто.

Соль выступает неким подобием консерванта, а значит ее должно быть больше там, где условия хранения заготовки теплее. Подробности о засолке рыжиков горячим способом для зимы смотрите в видеорецепте:

Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция

Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу.

Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.

  1. Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры.

    Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или  приготовления ароматной икры.

  2. Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.

  3. Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
  4. Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках.

    В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.

  5. Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.

Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/02/ryzhiki-na-zimu/

Рыжики жареные: рецепты приготовления в сметане и муке, с картошкой и луком, фото

Жареные рыжики на зиму: рецепты приготовления

«Царские грибы» ценились во все времена, но сейчас секреты приготовления этого продукта постепенно утрачиваются. Рыжики нередко путают с другими видами или, по причине сомнений, игнорируют. На самом деле вкусовые качества этих грибов стоят потраченного на них времени.

Как выбрать рыжики

Молодые экземпляры внешне схожи с волнушками, но характерной чертой, которая мгновенно позволит определить рыжик, является выступивший на срезе темный сок. Больше всего он проявляется при повреждении целостности ножки, а не шляпки.

: по содержанию полезных веществ и вкусу рыжики стоят наравне с белыми грибами, которые пользуются большей популярностью.

Существует две условных разновидности: еловые и сосновые. Первые выглядят менее привлекательно, но столь же ценны в плане пищи. Вторые — симпатичнее на вид и реже поражаются червями, предпочитая обитать в менее влажной местности.

Во время собственноручного сбора или приобретения с рук, главное условие — уметь правильно отличать рыжики от волнушек: на шляпках не должно быть опушенности, а сок на срезе имеет млечную структуру и коричнево-желтый оттенок. Фото и видео помогут научиться ориентироваться в многообразии видов. Лучше покупать грибы среднего размера, чтобы шляпка в диаметре была не больше 3 см.

Если не все грибы сразу пошли в дело, их можно несколько суток продержать в холодильнике, в отделе для овощей, но подальше от любых соседей, при непосредственном контакте с которыми продукт быстро испортится или станет непригодным для употребления в пищу, поменяв вкус и потеряв товарный вид. Кушать такие блюда опасно для здоровья.

Как подготовить рыжики

Это едва ли не единственные грибы, которым не нужна варка перед основным приготовлением. Они не горчат. Можно есть свежими, предварительно обязательно ошпарив кипятком.

Для этого очищенный продукт опускают в подсоленную воду и варят 15 минут. После такой процедуры он точно будет безвредными и чистыми.

Важно: перед подготовкой грибы следует перебрать, так как часто попадаются червивые.

Благодаря специфической форме шляпки, в углублении скапливается лесной сор, мох и даже еловые иглы. Удобнее всего от этого избавляться при помощи старой зубной щетки.

Более вкусными они становятся в результате жарки или тушения. Любители «зимних» грибов часто маринуют или солят рыжики, которые после обработки отлично сочетаются с картошкой или овощным салатом.

Представленные рецепты приготовления относятся к самым популярным методам употребления и заготовки этих грибов.

Жареные рыжики с луком

Классический способ создания вкусного блюда для сытного семейного обеда. Скорость процесса обусловлена простотой и минимальным набором продуктов.

https://youtu.be/Ym6HJhw5Vtw

  • Подготовленные грибы нарезать небольшими ломтиками.
  • Выложить на разогретую сухую сковороду, чтобы испарилась влага. Держать не дольше 5 мин.
  • Добавить подсолнечное масло и жарить четверть часа.
  • Выложить нарезанный тонкими кольцами лук и посолить. Помешивая, готовить, пока овощ не зарумянится.
  • Выключить огонь и дать настояться не более 5 мин.

Важно: жарить эти грибы все время в закрытой сковороде не стоит, иначе получится неаппетитная кашица.

Жареные рыжики: с картошкой и чесноком

Банальное блюдо из простого набора продуктов приобретает особенную пикантность благодаря приправе. Аромат никого не оставит равнодушным. Рыжики жареные, с картошкой в качестве дополнения, своей нейтральностью компенсируют остроту и резкий запах лука, приобретая более изысканный вкус.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 130.2 ккал;
  • белки — 3.1 г;
  • жиры — 6.6 г;
  • углеводы — 14.7 г.

Ингредиенты

  • рыжики — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы разрезать на 4 части.
  2. Очистить картофельные клубни и порубить на кубики.
  3. Снять шелуху с лука и нашинковать его кольцами.
  4. Высыпать рыжики на подогретое масло.
  5. Жарить не накрывая.

    Грибы должны уменьшаться в размерах.

  6. Бросить лучок и держать на огне, пока не подрумянится.
  7. Добавить оставшееся масло и корнеплод. Последний должен стать со временем мягким.
  8. В конце приготовления посолить и поперчить.

Жареные рыжики в муке

Грибы, сделанные по этому рецепту, получаются хрустящими. Актуальны для сытного перекуса между обедом и ужином. В качестве дополнения к гарниру заменят собой мясное блюдо.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Жареные рыжики с яйцами

Свежая идея для завтрака или обеда, которая придется по вкусу домочадцам и насытит до следующего приема пищи. Получится своеобразный омлет.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Жареные рыжики с подливой

Рецепт достаточно прост и рассчитан на злаковый гарнир. Может заменить мясной гуляш и стать дополнением к сытному обеду. Долго хранится в холодильнике, не теряя вкусовых качеств после подогрева.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Жареные рыжики на зиму

Такой вариант подойдет как в холодную пору, так и летом, под особое настроение. Любители грибов обычно запасают их на зиму, что часто приходится кстати, когда нагрянут неожиданно гости.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6-8

Как жарить замороженные рыжики

С помощью таких грибов можно реализовать любую идею. Перед термической обработкой сырье обязательно моют и варят, потому проделывать это еще раз не нужно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Fermnamilion
Добавить комментарий