Жареные рыжики в сметане: рецепты приготовления грибов

Содержание
  1. Рецепты рыжиков с картошкой в сметане: как приготовить жареные и тушеные грибные блюда
  2. Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы
  3. Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
  4. Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке
  5. Грибы рыжики, тушеные в сметане и сливках: рецепты и видео приготовления вкусных блюд
  6. Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане
  7. Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом
  8. Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке
  9. Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки
  10. Рыжики, тушеные с овощами в сметане
  11. Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира
  12. Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей
  13. Как приготовить рыжики в сметане
  14. Рецепты рыжиков в сметане на сковороде
  15. Простой рецепт жареных рыжиков в сметане
  16. Соленые рыжики со сметаной
  17. Рыжики с курицей в сметане
  18. Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами
  19. Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром
  20. Рыжики в сметанном соусе с морковью
  21. Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе
  22. Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом
  23. Калорийность жареных рыжиков со сметаной
  24. Заключение

Рецепты рыжиков с картошкой в сметане: как приготовить жареные и тушеные грибные блюда

Жареные рыжики в сметане: рецепты приготовления грибов

Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.

Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и порадовать домочадцев.

Как правильно приготовить рыжики в сметане с картошкой, если семья голодная, а времени мало? Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые опробовали на своей кухне уже сотни хозяек, и непременно останетесь довольны!

Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы

Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:

  • Грибы – 600 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Прованские травы и майоран – по ? ч. л.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.

Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.

Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.

Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.

Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.

С картофеля снять кожуру, помыть, порезать соломкой и полить соевым соусом, перемешать.Пожарить его отдельно в сковороде с добавлением масла до полуготовности.

Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.

Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной

Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.

  • Картофель – 600 г;
  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Сметана – 500 мл;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.

  1. Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  4. Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
  5. Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
  6. Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
  7. Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
  8. Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
  9. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке

Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке – простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.

  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.

Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-ryzhikov/ryzhiki-s-kartoshkoj-v-smetane.html

Грибы рыжики, тушеные в сметане и сливках: рецепты и видео приготовления вкусных блюд

Жареные рыжики в сметане: рецепты приготовления грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из рыжиковТушеные рыжики: рецепты вкусных блюд

Рыжики всегда считались популярными грибами, из которых можно приготовить блюдо любой сложности.

Благодаря своей универсальности их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Однако самыми вкусными, ароматными и изысканными называют именно тушёные рыжики.Приготовление тушёных грибов рыжиков берёт начало в традиционной русской кухне, хотя раньше плодовые тела не тушили, а томили в большой русской печи.

Сегодня это экзотика, однако и на обычной плите можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. К тому же к грибам добавляются самые разные ингредиенты: мясо, картофель, морковь, а также крупы, которые придадут закуске сытности и аромата. Если в грибы добавить овощи, блюдо можно назвать вегетарианским.

Особенно хорошо сочетаются рыжики, тушёные в сметане, с добавлением лука и твёрдого сыра.

Вкус такого блюда удивит не только вас, но и ваших гостей. Перед тем как подать грибы на стол, лучше всего их украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа, базилика или листиками розмарина. Употребление тушёных рыжиков возможно как в горячем виде, так и в холодном.

  • Чтобы рыжики получились вкусными, их перед приготовлением следует предварительно очистить от лесного мусора, отбраковать испорченные и поломанные.
  • Далее следует хорошо промыть их в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Рыжики перед тушением можно проварить, а можно тушить в сыром виде, предварительно опустив на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду.

Стоит отметить, что для тушения грибов берётся глубокая посуда с толстым дном, например, сковорода или сотейник. Сам процесс проводится только на минимальном огне, чтобы рыжики тушились медленно и не пригорали.

Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане

Предлагаемый рецепт тушёных рыжиков в сметане готовится быстро, просто и с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Этот вариант подойдёт на случай, если к вам неожиданно пришли гости. Блюдо используют как самостоятельное, или как дополнение к картофелю или мясу.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1 большая луковица или 2 средние;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа.

Тушеные рыжики со сметаной готовятся по описанной ниже инструкции.

  1. Прошедшие предварительную очистку рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Оставить стекать и охлаждаться, затем нарезать небольшими кусочками.
  3. С лука снять кожицу, порезать тонкими полукольцами и выложить в глубокую сковороду.
  4. Добавить сливочное масло и пассеровать до золотистого цвета.
  5. Ввести рыжики, посолить, присыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
  6. Тушить на медленном огне 30-35 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Соединить яйца и сметану, немного взбить венчиком.
  8. Добавить измельчённую зелень, снова взбить и залить грибы полученной смесью.
  9. Тушить под закрытой крышкой 10 мин., выключить огонь и дать постоять 5-6 мин.

Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом

Рыжики – не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 300 г сливочного масла;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.

В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие – порезать, если маленькие – оставить целыми).

Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.

Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.

Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.

После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.

Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке

Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке – рецепт закуски для любых мероприятий, включая праздничные. Такие грибы станут дополнением к любому другому блюду, например, к мясу, итальянской пасте или картофельному пюре.

Тушёные в мультиварке рыжики лучше приправить давленым чесноком и кориандром, что сделает блюдо более пикантным.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 щепотки семян кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • 200 мл сметаны.
  1. Заранее подготовленные рыжики порезать средними кусочками и выложить в отдельную тарелку.
  2. Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, измельчить кубиками и выложить в чашу мультиварки.
  3. Влить немного растительного масла и включить режим «Выпечка» на 10 мин.
  4. Обжарить до золотистого цвета, ввести грибы и пожарить всё вместе 15 мин.
  5. Влить в чашу сметану, посолить по вкусу, всыпать кориандр, перемешать и включить режим «Тушение», установив время на 30 мин.
  6. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, присыпать зеленью и, разложив в порционные тарелки, подавать к столу.

Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки

Рыжики, тушёные в сметане с добавлением картошки – сочное, ароматное и питательное блюдо. Если готовить по предлагаемой технологии – за конечный результат можно не волноваться!

  • 800 г рыжиков;
  • 6 шт. среднего картофеля;
  • 100 г сала;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

Рецепт тушёных рыжиков с картошкой в сметане готовят поэтапно, согласно предложенному описанию.

  1. После предварительной обработки грибы отвариваются в слегка подсоленной воде 15 мин.
  2. Промываются под краном, оставляются стекать, а после нарезаются средними кусочками.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с измельчённым луком.
  4. Вливается ½ ст. грибного бульона, вводятся грибы и всё тушится 10 мин. на медленном огне.
  5. С картофеля очищается кожура, нарезается дольками и обжаривается отдельно на сале до полуготовности.
  6. Картофель вводится к грибам, тушится 10 мин. и добавляется сметана.
  7. Всё перемешивается, присаливается (если не хватает соли), приправляется перцем и тушится на медленном огне 20-25 мин.

Рыжики, тушеные с овощами в сметане

Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей – отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:

  • 600 г рыжиков;
  • По 1 шт. красного и репчатого лука;
  • По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • По ½ ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
  • 1/3 ч. л. молотого чеснока.

Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.

  1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
  2. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
  4. Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
  5. Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
  6. Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
  7. Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
  8. Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.

Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира

Рыжики, тушёные в сливках – простой и быстрый рецепт вкусного гарнира к мясу, рису, гречке или картофелю. Даже кулинар-«дилетант» осилит этот вариант приготовления.

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.
  1. Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
  3. Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
  4. Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
  5. Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-ryzhikov/tushenye-ryzhiki-recepty-vkusnyx-blyud.html

Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей

Жареные рыжики в сметане: рецепты приготовления грибов

Рыжики ценят, прежде всего, за их пикантный вкус и неповторимый аромат, которые сохраняются практически в любом блюде. Хотя у них найдется еще немало других достоинств. Жареные или тушеные рыжики в сметане на сковороде можно приготовить с самыми разными ингредиентами. И в любом случае это будет блюдо, достойное быть поданным на любое праздничное застолье.

Как приготовить рыжики в сметане

У рыжиков множество преимуществ по сравнению с другими пластинчатыми грибами. Мало того, что их совсем необязательно подвергать отвариванию перед жаркой, они очень редко бывают червивыми и практически не уменьшаются в размерах при термической обработке.

Внимание! Чтобы в полной мере прочувствовать несравненный вкус и аромат, рыжики не следует резать на слишком маленькие кусочки. Самые большие грибы можно разделить лишь на 4-6 частей. А маленькие, диаметром до 5 см, вполне можно сохранить в своем первозданном виде.

Пожарить рыжики в сметане несложно, но и здесь есть свои особенности. Сначала их жарят на сковороде с маслом или без него, отдельно или вместе с луком, используя небольшой нагрев и периодически помешивая.

Лишь после того, как из грибов полностью уйдет вся влага, к ним добавляют сметану и тушат на умеренном огне до образования ароматной смеси светло-коричневого цвета.

И лишь в самые последние минуты прожаривания добавляют соль и при необходимости разные пряности или травы.

Вообще-то, учитывая пикантный аромат и вкус самих рыжиков, пряности при их изготовлении используют редко.

После того как сковорода с грибами будет снята с огня, рекомендуют не раскладывать готовое блюдо сразу по тарелкам, а дать ему настояться в течение четверти часа.

Рецепты рыжиков в сметане на сковороде

Приготовить рыжики жареные со сметаной на сковороде можно и с разными видами мяса, и с овощами, и с яйцами, и даже с сухофруктами. Вполне подойдут для жарки и соленые, и даже маринованные рыжики.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане

Самый простой рецепт приготовления рыжиков в сметане предусматривает использование лишь двух основных ингредиентов. Для вкуса можно добавить немного соли, но лишь в самом конце готовки.

Нет необходимости даже в растительном масле, поскольку изначально грибы помещают на сухую сковороду. А затем, после выпаривания жидкости, выделившейся из грибов, жиры, содержащиеся в сметане, помогут им хорошо прожариться.

Следует отметить, что чаще всего жареные рыжики в сметане готовят без предварительной варки.

Понадобятся:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 100 г густой сметаны.

Приготовление:

  1. Грибы чистят от лесного мусора, промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла.
  2. Режут удобного для еды размера кусочками и помещают на разогретую сухую сковороду.
  3. Тушат некоторое время под крышкой. Затем ее снимают, чтобы дать возможность жидкости, выделяющейся из них в процессе термообработки, испариться.
  4. Добавляют сметану и далее жарят до готовности, когда блюдо станет достаточно густым.
  5. Обязательно настаивают перед подачей на стол и часто украшают веточками зелени.

Соленые рыжики со сметаной

Соленые рыжики вкусны и сами по себе. Но немногие знают, что жаренные в сметане соленые рыжики представляют собой удивительно вкусную и сытную закуску, которая также вполне может сыграть роль самостоятельного блюда.

Понадобятся:

  • 500 г соленых рыжиков;
  • 150-180 г 20% сметаны.

Приготовление:

  1. Соленые грибы вымачивают полчаса в холодной воде, после чего раскладывают на бумажном полотенце для подсушивания.
  2. Режут удобными ломтиками и, выложив на горячую сухую сковороду, жарят до того момента, как испарится вся жидкость.
  3. Добавляют сметану и жарят еще, как минимум, четверть часа на умеренном огне.
  4. Украшают блюдо на столе веточкой базилика, укропа или петрушки.

Важно! Соль при приготовлении этого блюда не добавляют, поскольку даже после вымачивания в грибах ее более чем достаточно.

Лук, который обычно мелко измельчают острым ножом, можно добавлять либо в самом начале приготовления, либо за 10-15 минут до окончания жарки.

На 1 кг грибов используют обычно 200 г репчатого лука. Все остальные ингредиенты и способ приготовления не отличаются от традиционных, которые описаны выше.

Рыжики, изготовленные по этому рецепту, могут сыграть роль вкуснейшего пикантного соуса к любому гарниру: макаронам, картофелю, гречневой каше.

Рыжики с курицей в сметане

Жарить рыжики со сметаной на сковороде можно и с добавлением мяса. Удивительно вкусным получается блюдо из них с куриной грудкой.

Понадобятся:

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 ч. л. красной паприки;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от мусора, промывают и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки.
  2. Куриную грудку очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками, сопоставимыми с размерами грибов.
  3. Лук шинкуют тонкими полуколечками и слегка обжаривают с добавлением растительного масла.
  4. На сковороду с луком выкладывают ломтики куриной грудки и обжаривают со всех сторон в течение 15 минут.
  5. Туда же вливают молоко, добавляют обжаренные грибы и, накрыв крышкой, томят все продукты около 10 минут.
  6. Наконец к прожаренным продуктам докладывают сметану, сладкую паприку и соль. Все тщательно перемешивают и томят на небольшом огне еще около получаса.

Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами

Грибы рыжики в сметане, как ни странно, хорошо сочетаются и с яйцами. За счет большого содержания белка блюдо приобретает дополнительную сытность.

Понадобятся:

  • 400 г соленых рыжиков;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 4 куриные яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, зелень – по вкусу и желанию;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Соленые грибы вымачивают в холодной воде от получаса до часа так, чтобы она покрывала их полностью.
  1. Лук нарезают мелкими кубиками, а болгарский перец соломкой.
  2. Сковороду нагревают с растительным маслом и обжаривают на ней болгарский перец с луком.
  3. Грибы нарезают при желании кусочками или оставляют в целом виде и добавляют к овощам.
  4. Яйца взбивают вместе со сметаной, добавляют соль и черный перец.
  5. Заливают полученной яично-сметанной смесью содержимое сковороды и, убавив огонь, жарят на среднем огне до готовности.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром

Ну а сыр настолько хорошо сочетается с любыми грибами, что жареные с ним и со сметаной рыжики по нижеприведенному рецепту с фото не уступят по вкусовым качествам любому праздничному деликатесу.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных рыжиков;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г любого твердого сыра.

Технология изготовления ничем особенно не отличается от вышеописанной. Сыр добавляют обычно за 10 минут до готовности блюда, когда грибы уже успеют слегка прожариться вместе с другими ингредиентами.

Блюдо считают готовым, если оно покрывается сверху аппетитной сырной корочкой каштанового окраса.

Рыжики в сметанном соусе с морковью

В этом рецепте грибы перед жаркой предварительно отваривают, что позволяет сократить время обжаривания.

Понадобятся:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 400 г сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промывают и отваривают в кипящей воде с солью в течение 10 минут.
  2. Выкладывают их на дуршлаг, остужают их и разрезают на 2-4 части.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковь очищают и натирают на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде нагревают масло, обжаривают сначала лук до золотистого оттенка, затем добавляют морковь.
  5. Обжаривают еще 5-7 минут.
  6. Добавляют кусочки отваренных рыжиков и жарят еще столько же.
  7. Заливают все содержимое сковороды сметаной, перемешивают и на среднем огне прожаривают еще четверть часа.
  8. При желании добавляют зелень и специи.

Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе

Блюдо по этому рецепту можно приготовить буквально за 20 минут и приятно удивить нанесших внезапный визит гостей.

Понадобятся:

  • 500 г среднего размера рыжиков (можно использовать предварительно размороженные шляпки);
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 мл сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень по желанию для украшения.

Приготовление:

  1. Сырые грибы тщательно очищают от лесной грязи, обмывают, просушивают на салфетке.
  2. Отрезают шляпки или используют уже готовые, предварительно разморозив их.
  3. Муку смешивают с солью и обваливают в ней грибные шляпки.
  4. Разогревают масло в сковородке и обжаривают в ней рыжиковые шляпки на хорошем огне, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
  5. Заливают их кисломолочным продуктом, прикрывают крышкой и томят на небольшом подогреве в районе 10 минут.

Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом

Этот рецепт потрясает не только своим вкусом, но еще оригинальностью и изысканностью.

Понадобятся:

  • 600 г свежих рыжиков;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г чернослива;
  • 5 долек чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы и соль – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промывают водой, подсушивают и режут удобными по размеру кусочками.
  2. Чернослив заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем шинкуют соломкой.
  3. Чеснок после очистки пропускают через пресс.
  4. На сковороде в масле обжаривают сначала рыжики в течение 10 минут, затем добавляют чеснок и чернослив и держат на огне еще столько же времени.
  5. Вливают сметану, добавляют соль и пряности, перемешивают и на слабом огне прогревают еще с четверть часа.
  6. Готовое блюдо традиционно украшают зеленым луком.

Калорийность жареных рыжиков со сметаной

Грибы являются известной белковой пищей, но рыжики особо отличаются повышенным содержание белков. Несмотря на то, что в блюде фигурирует сметана, калорийность его не слишком велика. На 100 г продукта она составляет всего 91 ккал (или 380 кДж).

В таблице ниже представлена основная пищевая ценность этого блюда на 100 г готового продукта:

, в граммах

% от дневной нормы

Белки

3,20

4

Жиры

7,40

10

Углеводы

3,60

1

Заключение

Приготовить рыжики в сметане на сковороде сможет даже начинающий кулинар, не имеющий прежде дела с грибами. Ведь они настолько же несложны в приготовлении, как деликатесны во вкусе. А для опытной хозяйки всегда открывается простор для экспериментирования с добавлением новых ингредиентов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenye-ryzhiki-v-smetane-retsepty-prigotovleniya-gribov.html

Fermnamilion
Добавить комментарий