Жареные шиитаке: рецепты приготовления

Как готовить грибы шиитаке: рецепты приготовления свежих и замороженных, сколько варить, чем заменить

Жареные шиитаке: рецепты приготовления

Большинство хозяек привыкло к тому, что в рецептах используются отечественные грибы: подосиновики, шампиньоны, опята и т. д. В последние несколько лет особой популярности пользуются японские шиитаке. Это необычный съедобный гриб, который растёт на мёртвой древесине.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе грибов нужно отталкиваться от следующих факторов:

  • Цвет. Свежие и пригодные к употреблению шиитаке должны иметь светлый оттенок, немного напоминающий обычные шампиньоны;
  • Запах. Японские грибы характеризуются насыщенным и специфическим ароматом;
  • Структура. Поверхность гриба должна быть не скользкой, а немного матовой.

Подготовка продукта заключается в нескольких пунктах. Сначала необходимо грибы промыть и очистить от грязи. После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

Перед тем, как приготавливать из грибов различные блюда, следует просушить их на салфетке. Чем больше жидкости будет на плодовых телах, тем преснее получится блюдо.

Рецепты приготовления блюд из грибов шиитаке

С помощью шиитаке на домашней кухне можно готовить огромное количество различных рецептов. На интернет сайтах всегда есть огромный перечень блюд, сделать которые под силу профессиональным поварам и новичкам в сфере кулинарии.

Японские грибы можно варить, сушить, жарить и даже замораживать. Всё зависит от того, для каких целей вы будете их использовать. Кстати, сушёные плодовые тела перед готовкой нужно замочить на 2 часа в чистой воде, чтобы они стали более мягкими. Заменять эти грибы можно на мясистые разновидности: шампиньоны, вешенки и т. д.

Жареные со сметаной

  • растительное масло3 ст. л. (для обжарки)
  • молотый чёрный перец0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте небольшими кусочками шляпки грибов и залейте их кипятком.
  2. Пока они будут настаиваться, чтобы размягчиться, нагрейте сковороду.
  3. Скиньте грибы на дуршлаг, пусть стечёт вся лишняя влага.
  4. На сухой сковороде нужно обжаривать шиитаке, чтобы испарилась вся вода.
  5. Когда жидкости на сковороде не будет, добавьте растительное масло. Обжаривайте минут 5–7.
  6. Пока грибы жарятся, мелко измельчите репчатый лук.
  7. Добавьте его к плодовым телам шиитаке.
  8. Когда лук начнёт приобретать золотистый оттенок, добавьте соль.
  9. Влейте сметану.
  10. Прожарьте все ингредиенты около 3 минут.
  11. Добавьте 250 мл воды и тушите в течение 30 минут на слабом огне.

Важно! Лучше всего это блюдо сочетается с картофелем за счёт сочности обоих продуктов.

Варёные

  • чистая фильтрованная вода1 л
  • приправы (по желанию)2 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Если вы готовите варёные шиитаке, то в первую очередь необходимо их нарезать небольшими кусочками.
  2. Залейте их водой и дайте настояться 20 минут.
  3. Поставьте ёмкость на сильный огонь и варите 30 минут.
  4. Добавьте соль, специи и зелень.
  5. Варите ещё 20 минут.
  6. Дайте грибам настояться минут 5–10 и подавайте их вместе с гарнирами (каши, картофельное пюре или используйте для готовки супа).

Читайте, как готовить блюда из маринованных грибов.

Закуска от Юлии Высоцкой

  • растительное масло5 ст. л.
  • коричневый сахар1 ст. л.
  • молотый перец чёрный0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте грибы и разрежьте каждое плодовое тело на 2 части.
  2. Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему грибы. Жарьте их в течение 3 минут.
  4. Добавьте соусы, майоран, сахар, чеснок и готовьте все ингредиенты на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Поперчите и подавайте вкусную закуску на стол.

Важно! Поскольку грибы шиитаке имеют специфический и необычный вкус, старайтесь использовать нейтральное растительное масло. В нём не должно быть ярко-выраженного аромата и привкуса.

Суп со сливками и грибами

  • растительное масло (лучше оливковое)1 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перецпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промытые и немного просушенные шампиньоны необходимо измельчить небольшими пластинами. Ножки гриба отложите в сторону, т. к. нарезать их не нужно.
  2. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи кубиками среднего размера.
  3. На раскалённую сковороду выложите овощи и оба вида грибов. Обжарьте до золотистого оттенка, используя растительное и сливочное масла.
  4. Добавьте к ним тимьян, соль, перец. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте 1 л чистой воды.
  5. Как только смесь закипит, уменьшите огонь к минимуму и варите ещё 30 минут.
  6. Всыпьте муку тщательно размешайте, чтобы не образовались комки.
  7. Влейте вино и сливки. Тщательно смешайте.
  8. Отварите ещё в течение 10 минут.
  9. Подавать суп нужно горячим, предварительно украсив его рубленной петрушкой.

Сушёные

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистите грибы от загрязнений и посторонних предметов.
  2. Нарежьте их толстыми пластинами.
  3. Разложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Температура должна быть в пределах +50°С.
  4. Когда грибы просохнут и уменьшатся в размерах, разложите их на одном противне и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +70°С.
  5. Спустя указанное время сделайте температуру +60°С и поместите ещё на 2 часа.
  6. Разложите сушёные грибы в контейнеры, где они будут храниться всё время, пока не будут использоваться для приготовления каких-либо рецептов.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13354-prigotovlenie-gribov-shiitake.html

Сколько жарить шиитаке: с картошкой и свининой, рецепты приготовления, калорийность

Жареные шиитаке: рецепты приготовления

Древесные грибы шиитаке растут в Японии и Китае. Широко применяются в национальной кухне азиатских народов. Вид отличается высокой пищевой ценностью, его выращивают в коммерческих целях для поставки в Европейские страны. Можно варить, мариновать или жарить шиитаке, при любом из способов переработки грибы сохраняют вкус и пищевую ценность.

Как жарить шиитаке

Ареал основного распространения вида – Юго-Восточная Азия. В России гриб очень редко встречается в дикой природе. Растет в Приморском крае и на Дальнем Востоке на стволах монгольского дуба, липы, каштана. Образует симбиоз только с лиственными породами.

Искусственно выращивают популярный вид в Воронежской, Московской и Саратовской области. Регионы считаются основными поставщиками продукта на пищевом рынке. В продажу поступают свежие шиитаке, которые можно жарить, включать в рецепты со всевозможными ингредиентами. Сушеный продукт поступает в Россию из Азиатских стран.

Биологической зрелости плодовые тела достигают за 4-5 дней, в искусственных условиях растут на протяжении всего года. В естественной среде плодоношение приходится на середину лета и продолжается до поздней осени. По пищевой ценности шиитаке не уступают шампиньонам, вкусовые качества более выражены, поэтому древесные грибы пользуются повышенным спросом.

Особое внимание при покупке обращают на состояние плодового тела, сетка трещин на шляпке говорит о хорошем состоянии гриба, вкус будет выраженным. Присутствие темных пятен на пластинчатом слое – результат старения экземпляра. Использовать продукт можно, но вкус будет хуже.

Жарить шиитаке, тушить или варить необходимо после предварительной обработки:

  1. Свежие плодовые тела промывают.
  2. Укорачивают ножку на 1/3.
  3. Нарезают на части, обдают кипящей водой.

Совет! Жарить можно на сливочном или растительном масле на раскаленной сковороде.

Сушеный продукт предварительно замачивают в теплой воде или молоке, оставляют на 2 часа, затем перерабатывают.

Сколько жарить грибы шиитаке

Мякоть у плодовых тел нежная, плотная, с незначительным количеством воды. Вкус сладковатый, запах приятный ореховый. Чтобы сохранить гастрономические достоинства гриба, жарят блюдо не более 10 минут, не накрывая емкость крышкой. Блюдо получится сочным, с грибным ароматом и хорошим вкусом.

Рецепты жареных шиитаке

Жарить шиитаке можно в качестве гарнира к рису или пасте, включать в состав грибного салата. Японская, корейская или китайская кухня предлагает множество рецептов приготовления. Жарить можно с овощами, с мясом, добавляя всевозможные специи и ингредиенты. Жареные грибы шиитаке не только вкусные, но и низкокалорийные.

Шиитаке жареные с чесноком и лимонным соком

Классический рецепт не требует больших материальных затрат. Пользуется популярностью в России, т. к. ингредиенты доступны, а времени для приготовления потребуется немного. Набор продуктов:

  • 0,5 кг плодовых тел;
  • 2 ст. л. масла;
  • ½ часть лимона;
  • 1 ст. л. петрушки (сушеной);
  • перец, соль по вкусу.

Жарить шиитаке рекомендуют по следующей технологии:

  1. Плодовые тела обрабатывают, нарезают на произвольные части.
  2. Чеснок очищают и измельчают.
  3. Ставят сковороду на огонь, добавляют масло.
  4. Накаляют посуду для приготовления, бросают чеснок, постоянно перемешивают (жарить не более 3 мин).
  5. Добавляют кусочки грибов, готовят еще 10 мин.
  6. Отжимают сок лимона.
  7. За несколько минут до готовности, добавляют соль, зелень, специи и лимонный сок.

Шиитаке жареные с картошкой

Для приготовления блюда (4 порции) берут:

  • 8 шт. картофеля;
  • 400 г шляпок;
  • 1 лук;
  • ¼ пачки сливочного масла (50-100 г);
  • 100 г сливок;
  • соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.

Как жарить грибы по рецепту:

  1. Картофель очищают, варят до готовности в подсоленной воде.
  2. Плодовые тела обрабатывают, режут на части.
  3. С лука снимают кожуру, шинкуют.
  4. Ставят сковороду на огонь, кладут масло, слегка подрумянивают лук.
  5. Картофель нарезают и поджаривают до золотистой корочки.
  6. Добавляют грибы, жарить их нужно 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Солят, перчат, вводят сливки, доводят до кипения.

Совет! Чтобы придать продукту эстетичный вид, выкладывают на блюдо, сверху посыпают зеленью.

Рецепт китайской кухни включает в себя следующие продукты:

  • 0,3 кг шляпок плодовых тел;
  • 0,5 кг свинины;
  • ½ вилка пекинской капусты;
  • 1 шт. перца горького и столько же сладкого;
  • 50 г имбиря;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 50 мл масла растительного;
  • уксус, лучше рисовый – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. крахмала.

Последовательность, как жарить свинину с шиитаке:

  1. Измельчают свинину, маринуют 15 минут в части соевого соуса.
  2. Шинкуют капусту, нарезают кубиками перец, морковь, измельчают имбирь и чеснок.
  3. Плодовые тела разделяют на несколько частей.
  4. На сковороду с высокими бортами наливают масло, кладут мясо. Жарить по рецепту потребуется 10 мин.
  5. Добавляют овощи пассеруют 5 мин.
  6. Бросают грибы, жарят 10 мин.

В небольшую кастрюлю помещают масло растительное, остаток соевого соуса, уксус, сахар. Доводят до кипения, разводят крахмал, кипятят 4 мин. Соус выливают в мясо, накрывают, доводят до кипения. Перед употреблением посыпают кунжутом.

Шиитаке жареные со спаржей и свининой

Необходимый набор продуктов для рецепта:

  • 200 г плодовых тел;
  • 200 г филе свинины;
  • 200 г спаржи;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 зубка чеснока;
  • зеленый лук, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают, маринуют в соусе с добавлением красного перца 15 мин.
  2. Спаржу (очищенную), перец сладкий нарезают кубиками.
  3. Разрезают на несколько частей грибы.
  4. На разогретую сковороду кладут спаржу, жарить нужно не более 5 мин.
  5. Затем добавляют перец и чеснок. Жарить примерно 2 мин.
  6. Кладут свинину, выдерживают на огне 10 мин.
  7. Добавляют шиитаке, их жарить нужно не более 7 мин.
  8. Блюдо солят и посыпают нарезанным луком.

Калорийность жареных шиитаке

У плодовых тел богатый химический состав, включающий витамины, аминокислоты, микроэлементы. Грибы имеют высокую концентрацию белка, углеводов. При всем разнообразии состава калорийность низкая. У свежего продукта на 100 г приходится 34 ккал, если жарить грибы, то калорийность увеличивается до 36 ккал.

Сушеный продукт более калориен, показатель увеличивается за счет испарения жидкости. На 100 г сушеной заготовки приходится 290 ккал. Этот факт учитывают при переработке. Чтобы получить питательное блюдо с минимальной энергетической ценностью, грибов добавляют меньше.

Заключение

Благодаря вкусу и низкой калорийности грибы пользуются высоким спросом, можно жарить шиитаке, готовить первые и вторые блюда, салаты. Вид экспортируют из Японии, Кореи и Китая, выращивают на территории России.

Для рецептов подходят свежие и сушеные плодовые тела. Для зимней заготовки грибы не подходят, т.к. в процессе длительной термической обработки или соления плодовые тела теряют часть полезного химического состава и вкуса.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenye-shiitake-retsepty-prigotovleniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий