Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

Содержание
  1. Можно ли жарить волнушки: как подготовить грибы, как приготовить, как пожарить без варки, в кляре, на сковороде
  2. Можно ли жарить волнушки грибы
  3. Как приготовить жареные волнушки
  4. Как готовить волнушки для жарки
  5. Можно ли жарить волнушки не отваривая
  6. Можно ли жарить волнушки с другими грибами
  7. Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки
  8. Как быстро пожарить волнушки
  9. Как приготовить грибы волнушки, жаренные в кляре
  10. Как пожарить волнушки с луком и зеленью
  11. Как жарят волнушки с сыром и зеленью
  12. Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком
  13. Как вкусно пожарить волнушки с овощами
  14. Как пожарить волнушки на зиму с чесноком
  15. Как приготовить жареные волнушки с луком на зиму
  16. Заключение
  17. Как солить волнушки: холодный и горячий способ
  18. Заготовка волнушек на зиму
  19. Горячая обработка: рецепты
  20. Зимняя заготовка волнушек с луком
  21. Пошаговое приготовление:
  22. Волнушки соленные с имбирем
  23. Ингредиенты:
  24. Как правильно приготовить:
  25. Грибы с горчицей
  26. Волнушки с яблоками
  27. Как приготовить:
  28. Холодная обработка: рецепты
  29. Классический рецепт
  30. На 3,5 килограмма волнушек взять:
  31. Процесс приготовления:
  32. Волнушки с чесноком
  33. На 5 килограмм грибов потребуется:
  34. Процесс приготовления пошагово:
  35. Волнушки в банке
  36. На 2 килограмма волнушек потребуется:
  37. Готовим:
  38. Маринованные волнушки
  39.  Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Как мариновать волнушки на зиму в банках: простой рецепт с фото
  42. Подготовка
  43. Рецепты
  44. Классический рецепт маринования волнушек
  45. Грибы-волнушки в маринаде с овощами
  46. Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
  47. Можно ли жарить волнушки
  48. Съедобны ли волнушки?
  49. Как правильно подготовить волнушки к жарке?
  50. Как приготовить соленые волнушки?
  51. Какие блюда можно приготовить из волнушек?

Можно ли жарить волнушки: как подготовить грибы, как приготовить, как пожарить без варки, в кляре, на сковороде

Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

Грибы являются традиционной русской пищей, в былые времена особым спросом пользовались соленые и маринованные грибные закуски. В настоящее время интерес к грибам только возрастает, и большую популярность приобретают многочисленные жареные и тушеные блюда из них.

Даже те грибы, которые большей частью использовались для засолки и маринования, пытаются использовать в другом виде и часто получается весьма неплохо. Например, совсем еще недавно мало кому приходило в голову жарить волнушки. Ведь это была самая известная разновидность грибов после груздей, используемая исключительно для соления.

Но времена меняются, на данный момент многие хозяйки успешно экспериментируют с волнушками, создавая из них разнообразные кулинарные шедевры с помощью обжаривания.

Можно ли жарить волнушки грибы

С первого взгляда волнушки, также называемыми волжанками, волнянками и волнухами, слегка напоминают рыжики – пластинчатые грибы со шляпкой, у которой края закручены вниз. Вот только цвет у рыжиков совсем другой, отсутствуют узоры и бахрома на шляпке.

Да и принадлежат волнушки к семейству Сыроежковые, поэтому кажется, что их можно употреблять практически в любом виде. К тому же и по питательной ценности их принято относить даже ко второй категории. А ведь это следующая ступень после белых, груздей и рыжиков.

Но при всем при этом волжанки относят к условно-съедобным грибам, а, значит, в свежем виде они содержат горькие вещества, вредные для здоровья человека, могут иметь неприятный запах и требуют обязательной предварительной обработки.

Тем не менее, при проведении обязательных процедур, которые должны предшествовать кулинарной обработке, жарить волнушки можно. И в результате получится весьма деликатесное и полезное блюдо.

Как приготовить жареные волнушки

Приготовление жареных волжанок потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых грибы могут оказаться, по меньшей мере, несъедобными. Зато если следовать всем описанным рекомендациям, то можно выбрать из множества предложенных рецептов изготовления жареных волнушек самый подходящий по своему вкусу.

Как готовить волнушки для жарки

Для того чтобы убрать из волжанок присущую им горечь и помочь насладиться их питательными и вкусовыми качествами, грибы принято отмачивать или отваривать.

Конечно, прежде всего, как и в случае с любыми другими грибами, принесенными из леса, волнухи следует перебрать, удаляя испорченные, червивые и сломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищая от веточек, соринок, листочков и прочего лесного мусора.

Далее существует два основных способа, чтобы убрать из них горечь:

  1. Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 суток. При этом желательно сливать из волнушек старую воду и заменять ее на новую каждые 12 часов.
  2. Отваривают в соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) около часа так, чтобы грибы во время варки были полностью покрыты жидкостью.

Многие хозяйки, которые успешно готовят из жареных грибов волнушек блюда по разнообразным рецептам, предпочитают использовать сразу оба способа. Причем было замечено, что слишком длительное замачивание может неблагоприятно отразиться на вкусе волжанок.

Поэтому, если хочется, чтобы они сохранили в полной мере как свои питательные, так и вкусовые свойства, необходимо сначала замочить волжанки на 24 часа (поменяв один раз воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа.

После подобной обработки все негативные свойства волнушек исчезают.

Можно ли жарить волнушки не отваривая

Как уже было замечено ранее, волнушки относятся к условно-съедобным грибам, в которых содержится горький млечный сок. Он не только способен сильно испортить вкус грибов, но и может вызвать сильные пищевые расстройства, вроде диареи, тяжести и боли в животе, если не подвергнуть их предварительной термообработке.

Если волжанки готовят для засолки, то достаточно отмочить грибы в воде. Но, для того чтобы жарить волнушки, их нужно обязательно отварить, а воду после этого слить.

Важно! Основная горечь обычно содержится в бахроме шляпок волжанок поэтому, очищая грибы, ее желательно удалить.

Можно ли жарить волнушки с другими грибами

Волнушки недаром слегка напоминают рыжики, эти грибы отлично сочетаются друг с другом при жарке. Впрочем, после предварительной подготовки (отмачивания и отваривания) волнушки можно жарить в одной сковороде практически с любыми другими грибами, которые пригодны для жарки.

Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки

Соленые и маринованные волнушки также вполне пригодны для жарки. Готовить грибы несложно, но только перед тем как жарить, волнушки промывают в холодной воде, несколько раз меняя ее, и еще раз отваривают в молоке. В результате вкус жареных волжанок способен удивить даже бывалого грибника.

Как быстро пожарить волнушки

Замоченные и отваренные грибы волнушки можно жарить, используя следующий простой рецепт.

Понадобятся:

  • 500 г волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного или кукурузного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление жареных волнушек:

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
  2. Предварительно подготовленные волжанки нарезают полосками.
  1. Масло разогревают и обжаривают в нем сначала лук, затем добавляют грибы.
  2. Общее время обжаривания – 7-10 минут.
  3. За несколько минут до завершения процесса к волнушкам добавляют соль и перец.

Как приготовить грибы волнушки, жаренные в кляре

Особенно интересным и деликатесным окажется блюдо из волнушек, созданное по следующему рецепту. Тем более что для него можно использовать грибы крупных размеров, которые плохо приспособлены для засолки и маринования.

Понадобятся:

  • 10 средних или крупных волнушек;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. горчичного порошка;
  • по 1 ч. л. сушеного лука и чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу;
  • около 300 мл растительного масла.

Совет! Лучше всего готовить волнухи в кляре в специальном кухонном приборе – во фритюрнице. Это поможет сократить время и усилия по сравнению с обжариванием на сковороде.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы разрезают на 2 или 4 части.
  2. Всю муку разделяют на две половины. В одной части сразу же обваливают кусочки волнушек.
  3. Другую половину смешивают со всеми рекомендуемыми по рецепту пряностями, специями и овощами.
  4. Яйцо и молоко взбивают до образования густой пены.
  5. Во фритюрнице или на сковороде разогревают порцию масла.
  6. Каждый кусочек гриба окунают в яично-молочную смесь (кляр), потом обваливают в муке с добавлением пряностей.
  7. Под конец обжаривают в масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
  8. Выкладывают готовые грибы на бумажную салфетку или полотенце, чтобы дать уйти излишкам жира.

Подают к столу жареные волнушки, приготовленные по этому рецепту, со сметаной и зеленью.

Как пожарить волнушки с луком и зеленью

Если во время обжаривания волжанок к ним добавить не только мелко порубленный лук, но и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик), то они приобретут дополнительный несравненный аромат и вкус.

На 1 кг подготовленных грибов понадобятся:

  • 300 г лука репчатого;
  • 100 г различной зелени по вкусу.

Как жарят волнушки с сыром и зеленью

Из любых грибов можно создать уникальное по вкусовым ощущениям блюдо, если добавить к ним при обжаривании сыр. Волнушки не являются исключением из этого правила.

Понадобятся:

  • 1 кг волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
  • по 20 г петрушки, укропа, базилика, кинзы.
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отмоченные и отваренные грибы волнушки нарезают ломтиками и жарят в раскаленном масле до золотистого оттенка.
  2. Лук очищают, рубят мелко и добавляют к грибам вместе со специями, жарят еще 5-6 минут.
  3. Сыр мелко натирают, посыпают им грибы, перемешивают, накрывают крышкой и томят до его полного расплавления.
  1. Измельчают зелень, добавляют к жареным волжанкам, снимают с огня.

Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком

Понадобятся:

  • 700 г волнушек;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Специально подготовленные волнушки обжаривают на сливочном масле около 15 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавляют лук и соль, жарят еще 10 минут.
  3. В отдельной емкости смешивают томатную пасту с измельченным чесноком, паприкой и перцем, добавляют воды.
  4. Вливают полученную смесь на сковороду к грибам и тушат еще около четверти часа.

Как вкусно пожарить волнушки с овощами

Грибы вообще, волнушки в частности, являются не слишком хорошо усваиваемой пищей. Добавление при жарке волнушек овощей не только помогает усвоению блюда, но и дает возможность создать настоящий кулинарный шедевр, к тому же отличающийся невысокой калорийностью.

Понадобятся:

  • 600 г отмоченных и отварных волнушек;
  • 3 средних кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных луковицы;
  • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Волнухи больших размеров режут на кусочки, маленькие оставляют в целом виде.
  2. Перец очищают от хвостиков и семян, режут соломкой.
  3. Кабачки и баклажаны освобождают от кожуры и режут небольшими ломтиками.
  4. Лук после очищения от шелухи шинкуют полукольцами.
  5. На сковороде растапливают до жидкого состояния сливочное масло и сразу же добавляют оливковое.
  6. Сначала обжаривают грибы до красивого золотого цвета.
  7. Шумовкой перемещают их в отдельный сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  8. В сковороду закладывают лук и обжаривают до такого же оттенка, вынимают с помощью шумовки и перемещают в компанию к грибам.
  9. Все остальные овощи по отдельности обжаривают на той же сковороде в течение 15 минут, добавляя по необходимости смесь масел. И после обжаривания присоединяют к грибам.
  10. Содержимое сотейника солят и перчат, на небольшом огне доводят до готовности, не допуская пригорания.

Как пожарить волнушки на зиму с чесноком

Приготовить очень вкусные жареные волнушки с чесноком на зиму по этому рецепту не составит особых сложностей даже для начинающих хозяек.

Понадобятся:

  • 3 кг уже отваренных волнушек;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • ½ стручка перца чили;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы режут кусочками, обжаривают в смеси сливочного и растительного масла на среднем огне до румяного состояния.
  1. Чеснок и острый перец мелко шинкуют острым ножом.
  2. Добавляют соли и специй и выкладывают жареные грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки, периодически добавляя смесь острого перца и чеснока.
  3. К смеси масел на сковородке добавляют немного соли, вливают уксус и нагревают до закипания.
  4. Заливают полученной масляно-уксусной смесью грибы в банках, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
  5. Стерилизуют 0,5-литровые банки в кипящей воде около 30-40 минут, закатывают и в укутанном виде оставляют до полного остывания.

Хранится подобная заготовка в темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте (погреб, подвал) в течение 12 месяцев.

Как приготовить жареные волнушки с луком на зиму

Совсем просто можно заготовить на зиму жареные волнушки с луком.

Понадобятся:

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 10 луковиц;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Волжанки режут удобными ломтиками, лук – тонкими колечками.
  2. Обжаривают в масле сначала грибы (около 10 минут), затем добавляют лук и на среднем огне доводят до готовности еще четверть часа.

    Совет! Лучше обжаривать грибы с луком небольшими порциями, чтобы они успевали хорошенько пропечься изнутри.

  1. Перчат, солят, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Стерилизуют около получаса, закатывают.

Хранят заготовку на застекленном балконе или в погребе, в прохладе, без доступа света. Употребить жаренные таким образом волнушки желательно в течение года.

Заключение

Если для кого-то было еще непривычно жарить волнушки, то с помощью описанных выше рекомендаций и рецептов получится легко приготовить деликатесное грибное блюдо для всей семьи. Тем более, что выбор дополнительных ингредиентов весьма разнообразен, и каждый может подобрать для себя подходящий вариант.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenye-volnushki-retsepty-i-sposoby-prigotovleniya.html

Как солить волнушки: холодный и горячий способ

Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

Семейство сыроежковых насчитывает огромное количество полезных съедобных грибов и одними из них являются волнушки. Засолить их можно легко и быстро, что немаловажно для зимних заготовок. В некоторых странах волнушки считаются несъедобными, потому что на срезе у гриба выделяется сок с едким вкусом. 

Необходимо научиться правильно их обрабатывать и готовить в домашних условиях, чтобы зимой довольствоваться отменными вкусовыми качествами закуски. А рецепты с фото помогут приготовить блюдо быстро и качественно.

Заготовка волнушек на зиму

На сегодняшний день существует два вида обработки: холодный способ и горячий. В первом случае волнушки получаются хрустящими, однако, при несоблюдении правил обработки можно получить отравление. При горячей технологии такой риск значительно ниже.

Еще одним преимуществом теплового воздействия является то, что соленые грибы готовы к употреблению намного раньше, чем при холодной обработке. Не стоит слишком долго кипятить волнушки, так как они получатся чересчур мягкими.

Горячая обработка: рецепты

Многие хозяйки еще не знают, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях горячим способом, ведь это не так просто. Стоит знать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и полезной. Для горячего способа обработки характерно воздействие высоких температур, благодаря чему продукты могут храниться в течение длительного времени.

Каждая хозяйка сможет приготовить соленые грибы горячим способом в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, ведь на сегодняшний день существует огромное количество рецептов с различными компонентами.

Интересно: Маринованные грузди на зиму: рецепты с фото

Зимняя заготовка волнушек с луком

Грибы, приготовленные таким способом, можно употреблять сразу после вскрытия банки. 

Ингредиенты:

  • 3 кг волнушек;
  • литр воды;
  • 400 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 горошин перца (душистого);
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 листика лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Волнушки сварить до полной готовности.
  2. Промыть их проточной водой.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
  4. В воду для маринада засыпать соль, сахар и специи.

    После закипания добавить нарезанные лук и морковь. Держать на огне в течение четверти часа.

  5. Теперь осталось добавить только волнушки и уксус. Варить еще 15 минут.

  6. Разлить соленые грибы по банкам и стерилизовать в кастрюле с водой получаса.

Волнушки соленные с имбирем

Такая заготовка придется по душе даже настоящим гурманам. Для ее приготовления необходимо тщательно выбирать корень имбиря – он должен быть без повреждений и гнилых участков.

Чтобы засолить грибы по этому рецепту на 4 килограмма волнушек необходимо взять следующее количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • 20 горошин перца черного;
  • 4 зонтика укропа;
  • 200 грамм соли;
  • листья смородины.

Как правильно приготовить:

  1. Пока грибы варятся, необходимо подготовить емкость для их дальнейшего хранения.
  2. Для этого дно тары устелить листьями смородины, укропными зонтиками и тертым имбирем. Сверху посыпать небольшим количеством соли, горошинами перца.
  3. Затем необходимо положить слой отваренных грибов и посыпать их солью и приправами. Повторить процедуру.
  4. На последний слой грибов ставят пресс и опускают в погреб на хранение.
  5. Во время приготовления должно выделиться столько сока, чтобы он полностью покрыл грибы, если его не хватает можно просто добавить немного кипятка.

Грибы с горчицей

Волнушки, засоленные по этому рецепту, приобретают пикантную остринку и неповторимый вкус. На 3 килограмма грибов потребуются следующие компоненты. 

Волнушки с яблоками

Благодаря яблокам, грибы получаются упругими и хрустящими. Количество продуктов указана на 6 килограмм волнушек.

Как приготовить:

  • Сначала на дно тары нужно постелить листья и посыпать их солью.
  • Выложить на них по две дольки яблок и чеснока.
  • Следующим слоем будут грибы. Их необходимо разложить вверх ножками. Каждый слой волнушек покрыть солью, яблоками, гвоздикой и лавровыми листьями.
  • На последний слой грибов и специй необходимо выложить листья смородины и марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.

Спустя 20 дней заготовка готова к употреблению.

Холодная обработка: рецепты

Зная, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях холодным способом, можно приготовить закуску быстро и без особых хлопот. Такой способ обработки сокращает время заготовления, так как плоды не нужно варить.

Однако к употреблению холодным методом соленные грибы готовы гораздо позже, нежели предварительно отваренные. Зато питательных веществ и микроэлементов в таких соленьях сохраняется больше.

Классический рецепт

Солить волнушки по этому рецепту рекомендуется в деревянной бочке. Если же таковой не имеется, можно взять любую другую тару. Грибы 3 дня замачивают в лимонном растворе с солью, причем его менять необходимо каждые 5 часов. 

На 3,5 килограмма волнушек взять:

  • 100 грамм соли;
  • 25 грамм семян укропа;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 10 грамм тмина;
  • листья капусты.

Процесс приготовления:

  1. После завершения процесса вымачивания, волнушки необходимо промыть проточной водой.
  2. Сложить грибы вверх ножками в бочку, каждый слой должен быть около 6 см.
  3. Смешать специи и соль. Полученной приправой посыпать каждый грибной слой.
  4. На последний слой сверху специй уложить капустные листья. Они должны полностью закрывать грибы.
  5. Сверху поставить пресс. Если его веса недостаточно, на него можно поставить кастрюлю, наполненную водой.

Бочку с грибами хранят 45 суток при температуре 0 – +10 градусов.

В более теплом помещении грибы прокиснут, а в более прохладном – раскрошатся.

Волнушки с чесноком

Незаменимым компонентом для грибов является чеснок, ведь благодаря ему, волнушки приобретают особый вкус и аромат.

На 5 килограмм грибов потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм соли;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 долек чеснока;
  • листья смородины.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Грибы сварить до полной готовности.
  2. Дно тары для засолки волнушек застелить листьями смородины. На них выложить пару зонтиков укропа и немного чеснока. Последний необходимо порезать тонкими пластинками.
  3. Затем следует слой грибов, сложенных вверх ножками, необходимо посыпать их солью, укропом и измельченным чесноком. Процесс повторять пока не заполнится вся емкость.
  4. Залить грибы водой и установить сверху пресс.

Пока волнушки солятся необходимо контролировать их верхний слой – он не должен сохнуть. А также рекомендуется встряхивать бочку каждые три дня.

Волнушки в банке

Чаще всего грибы солят в трехлитровых банках, так как они наиболее удобны и практичны. Заготовки съедаются, не успев испортиться. А грибы лучше выбирать со шляпками диаметром 3-4 сантиметра.

На 2 килограмма волнушек потребуется:

  • 100 грамм соли;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • лавровый лист и черный перец.

Готовим:

  1. Грибы необходимо предварительно обработать и вымочить.
  2. На дно банок постелить листья, а на них выложить грибы вверх ножками.
  3. Каждый слой волнушек необходимо посолить и поперчить.
  4. Самые верхние грибы щедро посыпать солью и накрыть сложенной в несколько слоев марлей.

Маринованные волнушки

Для маринования необходимо предварительно отварить грибы до полной готовности, о чем будет говорить их опускание на дно. За все время кипячения нужно снимать пену. Коичество ингредиентов на 3 килограмма волнушек.

 Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 30 горошин черного перца и 15 горошин душистого;
  • 9 листиков лавра;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 90 граммов соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 ч. л. эссенции.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в соленой воде, после чего их нужно хорошо промыть проточной водой.
  2. Для приготовления маринада в закипающую воду добавить соль, сахар и приправы. Выждать несколько минут и влить эссенцию.
  3. Теперь в маринад необходимо запустить отваренные грибы и держать емкость на огне около пяти минут.
  4. Маринованные волнушки разложить по банкам и закрутить их.
  5. Стерилизовать заготовки в кастрюле с водой.

    Время этого процесса зависит от размера банок – для трехлитровых оно составляет около 45 минут.

После стерилизации банки ставят вверх дном под теплое одеяло.

Зная, как правильно солить волнушки, можно приготовить на зиму вкусную заготовку из грибов, которые отличаются от других своих сородичей ароматом и вкусовыми качествами.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-solit-volnushki.shtml

Как мариновать волнушки на зиму в банках: простой рецепт с фото

Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

Маринованные волнушки (на фото) – отличная закуска для зимних праздников

Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края.

Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.

Секреты и рецепты засолки волнушек ищите в этой статье нашего сайта.

Подготовка

Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора.

Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток.

Трижды в сутки воду придется поменять.

При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.

После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.

Отобранные для заготовки грибы необходимо очистить от мусора, промыть и замочить в воде минимум на сутки

Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток.

Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры.

Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

Рецепты

Способов заготовки волнушек в маринаде несколько.

Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками.

Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
  • перец черный горошком – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
  3. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
  4. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
  5. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
  6. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
  7. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

Приятного аппетита!

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

Грибы-волнушки в маринаде с овощами

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • вода – не менее 1,5 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
  2. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
  5. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
  6. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
  7. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  9. Закатать крышками и оставить для остывания.

Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • семена горчицы – 15 г;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
  3. Банки с крышками простерилизовать.
  4. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
  6. Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
  7. Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
  8. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.

Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:

Об авторе: Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями.

Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом.

Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник: https://ogorodum.ru/marinovannye-volnushki-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Можно ли жарить волнушки

Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

» Новости

: 16.10.2018

Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях:)

Можно ли жарить волнушки-грибы? Такой вопрос задают многие хозяйки. Сложно представить себе человека, которого бы не вдохновил поход в лес за грибами.

Но что делать, если в лесу попадаются только волнушки? Эти грибы часто встречаются в березовых рощах и лиственных лесах. Очень часто волнушки можно увидеть в небольших низинах около озера, ручья или речушки. Кстати, существует и такая примета. Если вам встретились волнушки, то присмотритесь.

Скорее всего, рядом можно встретить рыжики или грузди. Возникает вопрос: можно ли жарить волнушки?

Волнушки произрастают в лиственных лесах.

Съедобны ли волнушки?

Почему-то принято считать, что эти дары природы годятся только в засолку. Именно поэтому многие грибники предпочитают оставить их в лесу, а зря.

Если их вымочить, то вкус будет просто изумительным и очень насыщенным. Достаточно отведать волнушки в жареном виде, и вы уже не пройдете мимо. Это условно-съедобные грибы, в Европе, кстати, их весьма ценят.

Волнушка ярко – розовая. Как приготовить. Грибы.

Ножки грибов невысокие, цилиндрической формы, внутри они полые и ломкие, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть этого гриба плотная, белая, с приятным смолистым ароматом. Несмотря на то что волнушки очень вкусные, их приготовление требует определенных навыков и знаний. Прежде чем жарить эти грибы, их нужно вымочить.

Существуют два вида съедобных волнушек.

Это белянки и розовые волнушки. Белянки имеют светлые шляпки и более тонкие ножки. Приготовить блюда можно из тех или других. Из белянок получаются изумительные салаты, грибные подливы. В блюда добавляют лук, приправу. Можно пожарить или заморозить.

Существует огромное количество рецептов приготовления волнушек.

Как правильно подготовить волнушки к жарке?

Волнушки необходимо отваривать.

Нужно соблюдать следующие рекомендации:

В первую очередь волнушки нужно тщательно вымочить, промыть.Варить их нужно правильно. Не следует пользоваться для этого медной или глиняной посудой.Кроме того, вымачивать волнушки надо в течение определенного времени.Промывают эти грибы под проточной холодной водой, после чего дают воде стечь.Готовые блюда можно хранить не более суток в холодильнике. Поэтому нужно готовить такое количество пищи, чтобы все можно было съесть за ужином. Подогретые блюда становятся сомнительного качества.Если вы приготовили жареную картошку с грибами, то хранить ее нельзя.В том случае, если нет времени на готовку, хранить сырые грибы нужно в холодильнике, не промывая их.

Волнушки относятся к млечникам, поэтому перед приготовлением их следует вымочить. В противном случае блюдо будет горчить. В то же время они вкусные, а по своей пищевой ценности совсем немного уступают белым грибам. В них много белков, витаминов и микроэлементов. Однако без предварительной обработки ими можно отравиться. Все дело в млечном соке, который содержится в волнушках.

Прежде чем приступать к жарке, грибы нужно проварить в течение 15 минут. После этого откинуть в холодной воде. Теперь из них можно приготовить фактически любое блюдо. Особенно вкусными получаются соленые волнушки.

Как приготовить соленые волнушки?

Для засолки грибов понадобится 1 ложка соли.

Для того чтобы засолить волнушки, нужно потратить немало времени и сил:

Грибы нужно перебрать, отобрать наиболее молодые и крепкие (с червоточинами не годятся).После этого волнушки вымачивают в течение суток, регулярно меняя воду.Затем отваривают 15 минут в воде с добавлением специй и соли. В засолку можно добавить гвоздику, черный перец, листья черной смородины.После этого нужно дать волнушкам подсохнуть.Нарезать зелень и несколько долек чеснока.Простерилизовать тару.На дно емкости насыпать соль и выложить слоями волнушки.Каждый слой грибов пересыпают солью, душистым перцем и зеленью. Обратите внимание: грибы нужно выкладывать достаточно плотно.После того как все волнушки выложены в тару, сверху их надо залить подсолнечным маслом.Дать просолиться не менее недели.Примерно через 40- 50 дней грибы будут окончательно готовы.

Какие блюда можно приготовить из волнушек?

Волнушки можно не только солить, но и жарить. Рецептов очень много. Особенно эти грибочки вкусны в сметанном соусе в качестве второго блюда.

Нужно взять: грибы;лук;специи (зелень, чеснок, перец);соль;сметану.

Сваренные волнушки обжаривают 5 минут.

Как готовить? Переберите грибочки, почистите и как следует промойте в холодной проточной воде. После этого переложите их в кастрюлю, добавьте соль и варите полчаса. Пока грибы варятся, обжарьте лук и чеснок на растительном масле в сковороде. Вареные волнушки промойте и добавьте к луку и чесноку. Через 10 минут положите в блюдо специи, сметану и обжарьте от 3 до 5 минут.

Пожарить волнушки можно и так:

Возьмите 200 г волнушек.Приготовьте несколько столовых ложек сливочного масла.Возьмите зубчик чеснока.Добавьте соль.

Свежие грибочки чистим, стряхиваем землю со шляпок, моем. Вымачиваем в течение суток, регулярно меняя воду. После этого просушиваем с помощью полотенца. Разогреваем сковороду, кладем туда сливочное масло, чеснок и жарим в течение получаса. После этого добавляем туда волнушки и жарим на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая. Посолить по вкусу.

Особенно вкусны волнушки с вареной картошкой. Дополнить ужин можно стаканом белого вина и белым хлебом с ломтиком сыра.

Как пожарить волнушки в соусе из сметаны?

Ингредиенты:

1 кг волнушек;450 г сметаны;1 столовая ложка муки;специи и соль на свой вкус;1 луковица;1 зубчик чеснока.

На 1 кг волнушек берут 450 гр. сметаны.

Чистим грибочки от грязи и промываем. Полчаса отвариваем их в подсоленной воде. (На 1 л воды берут 1 столовую ложку соли). Режем луковицу кольцами, обжариваем на сковороде до появления золотистого оттенка.

Кладем давленный через пресс зубчик чеснока. Готовим еще полминуты. К жареному луку добавляем грибы и оставляем еще примерно на 7 минут. Вводим муку со сметаной и продолжаем тушить около 7 минут. Солим и перчим. Перед тем как подать блюдо к столу, нужно добавить зелень.

Есть и еще один интересный рецепт. Можно приготовить жареные волнушки во фритюре.

Ингредиенты:

1 стакан муки;пекарский порошок — 0,5 ч. ложки;1 чайная ложка паприки;по 1 чайной ложке сушеного лука и чеснока;сухая горчица — 1/3 чайная ложка;1 яйцо;1/3 стакана молока;7-10 крупных грибочков;немного подсолнечного масла для приготовления блюда.

Как готовить? Крупные волнушки режем на две части и замачиваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Сушим с помощью бумажного полотенца. Обваливаем грибочки в муке.

Остатки муки нужно смешать с горчицей, луком, чесноком и специями. Молоко взбить блендером с яйцами. Разогреть масло. Обмакнуть волнушки в смесь из молока и яиц, обвалять в муке со специями.

Пожарить и выложить на бумажное полотенце.

Таким образом, из волнушек можно приготовить много вкусных блюд. Только не забудьте перед приготовлением вымочить грибы в холодной воде.

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях.

Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Купить солнечную станцию Недостаток солнечного света негативно влияет как на  психологическое, так и  на  физическое здоровье человека.

Что нужно делать осенью, рассказало РИА Новости, расспросив предварительно

Где купить металлорукав Для защиты электрических кабелей и проводов самого разного назначения давно уже найдено отличное решение — использование металлорукавов. С их помощью производится укладка силовых линий в траншеях, прокладываются

Сравнительный микроскоп Новый фитнес-трекер Mi Band 4 от Xiaomi – один из лучших гаджетов 2019 года. В отличие от своих предшественников он оснащен цветным 0.95-дюймовым AMOLED экраном, для которого сам производитель уже придумал

Бетонные заводы и вибропрессы Рифей Светодиодные лампы являются безопасным, долговечными и более экономически эффективными. Они имеют основополагающее значение в создании более экологически устойчивого и энергоэффективного  бытового

Светильники споты Светодиодные лампы являются безопасным, долговечными и более экономически эффективными. Они имеют основополагающее значение в создании более экологически устойчивого и энергоэффективного  бытового

Доставка цветов Днепр Еще не определились с почтовым сервисом? Обязательно прочтите нашу статью о том, какую электронную почту стоит выбрать. Деловому человеку удобно использоваться имя и фамилию в адресе. В большинстве случаев

Хорошая ювелирная мастерская Ювелирные изделия пользовались спросом всегда. Одних привлекает возможность сохранить свои деньги, вложив их в драгоценные камни и золото. Других же, помимо ценности ювелирных украшений, манит их красота.

Вызов мастера на час Когда вы находите дома старые часы, и они не идут, хочется тут же разобрать их и починить. Правда, для этого понадобится кропотливость и внимательность. И труднее всего может оказаться процесс снятия

Ковролин После приобретения квартиры нужно перевезти туда все вещи, технику, мебель. Здесь важно учесть все детали и правильно распланировать переезд. Сперва нужно разложить все вещи. Для их упаковывания пригодятся

Источник: http://k-svarka.com/blogs/mozhno/2011940308-mozhno-li-zharit-volnushki/

Fermnamilion
Добавить комментарий