Желе из черноплодки

Содержание
  1. Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без
  2. Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины
  3. Рецепт 1. Желе из черноплодной рябины без желатина
  4. Рецепт 2. Желе из черноплодной рябины с яблоком
  5. Рецепт 3. Желе из черноплодной рябины с желатином
  6. Рецепт 4. Желе из варенья с черноплодкой
  7. Рецепт 5 Желе из черноплодной рябины на зиму
  8. Рецепт 6 . Желе из черноплодной рябины : натуральное
  9. Советы
  10. Желе из черноплодной рябины: рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками
  11. Правила приготовления желе из черной рябины
  12. Классическое желе из черноплодной рябины на зиму
  13. Желе из черноплодной рябины без желатина
  14. Желе из черноплодной рябины с желатином
  15. Желе из облепихи и черноплодки на зиму
  16. Желе из яблок и черноплодной рябины
  17. Правила хранения желе из черноплодной рябины
  18. Заключение

Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без

Желе из черноплодки

Желе – как считали мы в детстве, это волшебство, которое может воплотить в реальность все наши мечты. Подчёркиваю: вкусные мечты. Это блюдо угождает всем: и детям, и взрослым. Для ребёнка это разноцветное чудо, для родителей – популярные ингредиенты, легкость и скорость приготовления. Но, как и любое блюдо, эта сладость имеет свои правила приготовления, о которых сегодня мы узнаем.

Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины

Как известно, желе популярно не только в России. Оно занимает почётное место в основном на детских, неважно, какой национальности, столах. Изначально желе придумали во Франции 16-17-е столетие. И можете себе представить, что желе стало ароматным и необычайно красочным только к 1985 году в Америке, благодаря Перу Уайту, который усовершенствовал ингредиенты стандартного рецепта.

Основа желе – желатин, который способствует застыванию нужной формы. Для этого требуется время, что также является главным «ингредиентом» рецепта. Этот факт объясняется тем, что от времени зависит, будет ли ваше желе полезным и безопасным для здоровья.

Ведь можно пойти в магазин и купить уже готовый желатин с конкретными фруктами, но полезного они в себе ничего не несут. Многими передачами, докторами и экспериментами даже на дому было доказано, что такие готовые пакетики желе не содержат в себе натуральных измельчённых фруктов.

Более того, доверившись ненадёжной магазинной продукции, можете отравиться или отравить ребёнка. Поэтом предлагаем вам более безопасный старый, как говорится «бабушкин» способ вкусного приготовления – рецепт с домашними фруктами.

Конечно, желатин самим сделать у вас не получится, но в этом уже можно довериться магазинной продукции.

Количество рецептов может зависеть от разнообразия фруктов, а с недавних пор начали совмещать цвета, создавая необычную красоту и разнообразные рецепты. На сегодняшний день насчитали более двух десятков сортов желе.

Чаще всего домашние повара, кондитеры используют такие фрукты, как: клубника, малина, лимон, вишня и многие другие. Это объясняется наличием яркого цвета и приятного вкуса. Но редко повара вспоминают про такой фрукт, как рябина.

А зря! Желе из черноплодной рябины содержит в себе большое количество витамин, и таких энергетических ценностей (на одну порцию):

• 18,8 белки;

• 136,7 углеводы;

• 2,5 жиры.

А также большую калорийность – 689,5. Желе из черноплодной рябины можно приготовить в любой стране, в любом месте, так как с нынешней цивилизацией достаточно будет зайти в магазин свежих или мороженых фруктов и купить нужное количество.

Рецепты

Перейдём к самому интересному – приготовление. Всё очень просто, сложного ничего нет. Так как разновидности рецептов желе из черноплодной рябины особых названий не имеет, хоть рецепты отличаются один от другого, то будем просто их нумеровать. Схожесть каждого рецепта заключается в трёх основных ингредиентах: сок, сахар и желатин. Почти в каждом рецепте подручные средства повторяются:

• 2 миски;

• сито;

• толкушка;

• стерильные банки.

В первую очередь, когда подберёте нужные ингредиенты, определитесь, с каким видом желатина будете работать. Существует два вида покупного желатина: стандартный (обычный) и быстрорастворимый. Стандартный желатин следует, залить водой за полчаса до приготовления и отставить. Быстрорастворимый желатин заливают тёплой водой и со скоростью размешивают.

Рецепт 1. Желе из черноплодной рябины без желатина

Переходим к ингредиентам:

• 2,500 г черноплодной рябины;

• 1 г сахара;

• 3 стакана воды.

1.Если у вас замороженные ягоды, то в первую очередь нужно дождаться пока они растают.

2.Высыпаем отчищенные ягоды от веточек и листьев в миску, наливаем воду. Тщательно перемываем ягоды.

3.Перемещаем уже чистые ягоды во вторую миску. Добавляем к ягодам 3 стакана воды. Оставляем всё на включённой плите, температура которой должна быть умеренно сильной.

4.После кипения, рябина должна постоять на огне 30-40 минут. Увариваем ягоды, параллельно в этот момент перемешиваем.

5.Снимаем с плиты. Готовим сок таким образом: толкушкой надавливаем на ягоды, пропуская их сок через сито. Оставшийся жмых после можно будет выкинуть, оставив маленькое количество мякоти.

6.Мякоть и оставшийся сок кипятим с сахаром примерно 15 минут. Количество сахара зависит только от вас. Если вы хотите сделать менее сладкое желе, достаточно будет 1 кг на массу.

7.Переливаем получившийся вкусный раствор в стерильные банки и даём полагаемся на время, оставляя десерт в холодильнике.

Рецепт 2. Желе из черноплодной рябины с яблоком

Ингредиенты:

• 1 кг рябины(черноплодная);

• 1 кг кисло-сладкие яблоки;

• 0,5 кг сахара;

• 1,2 л чистая вода.

https://www.youtube.com/watch?v=v4TvtFgXSyg

Разнообразие в виде яблок сделает из десерта непросто желе из черноплодной рябины.

1. За ранее размороженную, помытую и отчищенную рябину кипятим в солевом растворе приблизительно 10 минут. После, поласкаем.

2. Отчищаем яблоки и режим на мелкие дольки.

3. Высыпаем все фрукты в одну кастрюлю и заливам водой до полного покрытия ингредиентов. Включаем огонь и в течение 30 минут фрукты примут нужный вид.

4. Отжимаем фрукты с помощью марли. Немного отольём воду.

5. Добавляем лимонный сок, сахар.

6. Размешивая всё, снова включаем огонь.

7. Около часа следует мешать смесь и снимать пенку, пока она не примет густой вид.

8. Остаётся только разлить по формочкам и дожидаться результатов у холодильника.

Очень красиво смотрятся формочки в виде каких-то фигур.

Рецепт 3. Желе из черноплодной рябины с желатином

Для приготовления вкусного желе из черноплодной рябины понадобится:

• 1 кг рябины;

• 150 грамм сахара;

• 600 мл холодной воды;

• 200 грамм желатина.

Ход приготовления:

1. Прежде всего, замачиваем 200 грамм желатина в 100 мл холодной воды.

2. Переходим к кастрюле, в которую нужно налить пол-литра воды и 150 грамм сахара.

3. После того, как вода закипит, можем, кидаем очищенную рябину. Во время кипения желательно снимать пену. На слабом огне рябина должна вариться 10 минут. Вскоре, выключаем огонь и добавляем в кастрюлю набухший желатин и перемешиваем, пока вода в кастрюле не станет тёплой.

4. Когда сироп остынет, можно разлить пока ещё не загустевшее желе в формочки или посуду. Процесс остывания желе происходит в холодильнике, согласно, 4-5 часов.

Украсить блюдо можно такой же ягодкой – рябиной, поместив её сверху застывшего желе и капельку сливочного масла, для красоты.

Рецепт 4. Желе из варенья с черноплодкой

Ингредиенты:

• Покупной желатин 2 ст. ложки;

• Холодная кипячёная вода;

• 1кг ягод черноплодной рябины;

• Немного варенья из рябины (количество по вкусу)

Ход приготовления:

1. Берём ёмкость. Помещаем в неё 2 столовые ложки желатина и заливаем всё холодной кипячёной водой. Тщательно перемешиваем и приблизительно за час желатин должен набухнуть.

2. Спустя час переливам воду с желатином в кастрюлю, где он примет нормальный вид уже через пару минут. Пока готовится желатин, мы можем приготовить сок черноплодной рябины: приспособленную рябину к готовке помещаем в сито, которое стоит на глубокой тарелке, и с помощью скалки выдавливаем сок. Ненужный жмых рябины можно выкинуть.

3. Сок выливаем в кастрюлю с желатином и перемешиваем.

4. Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо сахара в сироп добавляется рябиновое варенье, количество которого зависит от вас, то есть по вкусу, получится больше 3 ложек.

5. Перемешиваем до закипания.

6. Через полчаса, корда смесь немного остыла, переливам в заранее заготовленную посуду. Но помните, что посуда обязательно должна быть глубокой!

7. С помощью маленького сита убираем из посуды желатиновые шарики или лишнюю мякоть из-под варенья. Другими словами, отчищаем и приводим в порядок красоту десерта.

8. Отправляем десерт в холодильник и ждём полного загустения.

Рецепт 5 Желе из черноплодной рябины на зиму

Если есть желание запастись полезным продуктом на зиму, следуйте этому рецепту. Но не забудьте приготовить банки крышками для консервации. Их желательно хорошо простерилизовать или прожарить.

Ингредиенты:

800г ягоды рябины;

650 сахара;

4 ст. л желатина;

1,2 л воды питьевой.

Ход приготовления:

Ягоды помещаем в кастрюлю, и хорошо мнём их руками.

Сок сливаем в другую ёмкость, жмых заливаем водой, ставим на коморку. Его нужно прокипятить 15 минут.

Далее при помощи марли и дуршлага процеживаем его. В полученный отвар добавляем сахар, кипятим 7 минут.

Отливаем 1 стакан компота, и растворяем в нём желатин и выливаем его в компот.

Туда же выливаем сок рябины.

Провариваем ещё 5 минут. Готовое, но ещё не застывшее желе разливаем по приготовленным банкам.

Накрываем железными крышками, можно начинать закатывать.

После остывания не забудьте отправить банки в подвал или в холодильник.

Рецепт 6 . Желе из черноплодной рябины : натуральное

Ингредиенты:

• 1 кг ягоды черноплодной рябины;

• 700г сахара;

• 500г воды.

Ход приготовления:

1. Готовим ягоды: чистим, помещаем в ёмкость и заливаем кипятком.

2. Когда ингредиенты достаточно разварятся, отсиживаем их с помощью марли.

3. Добавляем весь сахар. Включаем медленный огонь.

4. После 15 минут кипячения, можно разливать по стерилизованным банкам.

Советы

1. Когда переливаете готовую жидкость в стерилизованные баночки или формочки, воспользуйтесь ситом.

2. Для диетического десерта следует добавлять меньше сахара, так как фрукты вмещают в себе достаточное количество глюкозы.

3. Желе из черноплодной рябины и подобных десертов с этой ягодой прописываются врачами тем людям, у которых ломкие ногти и волосы.

4. Если вы хотите приготовить желе без желатина, можете использовать пектин.

Сама по себе черноплодная рябина приводит в нормальное состояние давление, укрепляет иммунитет и приводит в норму кровообращение.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-poleznyi-desert-i-zapas-vitaminov-na-zimu-varianty-zhele-iz-chernoplodnoi-riabiny-s-zhelatinom-i-bez/

Желе из черноплодной рябины: рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками

Желе из черноплодки

Желе из черноплодной рябины – нежное, вкусное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Аронику рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам, людям, страдающим гастритом, атеросклерозом, а также при нехватке йода. Несмотря на то, что ягоды обладают слегка терпким вкусом, в десерте он совершенно не будет ощущаться.

Правила приготовления желе из черной рябины

Желе из черноплодки на зиму – сладкий, вкусный и ароматный десерт, который придется по вкусу всем. Готовят лакомство с желатином или без него.

Для заготовки используют только спелые ягоды. Рябину перебирают и тщательно промывают, после чего отжимают из них сок. Делают это с помощью толкушки для приготовления картофельного пюре, ложки, либо просто перемалывают с помощью блендера. Жмых, оставшийся от ягод, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, отправляют на огонь, варят десять минут и процеживают.

В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту и кипятят, периодически снимая пену. Следующим этапом является подготовка желатина: его заливают холодной водой и оставляют минут на сорок. Затем перемешивают и вводят в отвар.

Как только он вскипит, разливают по банкам. Если желатина нет, желе из черной рябины на зиму можно приготовить без него. В этом случае время приготовления увеличивают вдвое. Количество сахара зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Стеклянную тару для заготовки тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Существуют рецепты желе из черной смородины на зиму с яблоками, лимоном или облепихой.

Классическое желе из черноплодной рябины на зиму

Ингредиенты

  • 1 л кипяченой воды;
  • 50 г желатина;
  • ¾ ст. свекольного сахара;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. рябины черной.

Приготовление

  1. Снять с грозди ягоды рябины. Перебрать их, удалив все подпорченные плоды, мусор и веточки. Ягоды промыть под струей воды, поместить в сито, установив его над миской и отжать сок с помощью ложки.
  2. Ягодный жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить минут десять. Отцедить отвар. Всыпать в него сахарный песок и добавить лимонную кислоту. Вернуть на плиту и кипятить, периодически снимая пену.
  3. Желатин высыпать в пиалу, залить его водой согласно инструкции на упаковке и оставить набухать. Время зависит от вида продукта: пластины или гранулы.
  4. Набухший желатин добавить в отвар, размешать, довести на слабом огне до вскипания. Влить свежевыжатый сок рябины и перемешать. Как только жидкость начнет кипеть, разлить ее по сухим, предварительно простерилизованным банкам, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем горлышко емкостей закрыть пергаментом и перевязать. Хранить в прохладном помещении.

Желе из черноплодной рябины без желатина

Ингредиенты

  • 3 ст. питьевой воды;
  • 1 кг сахара свекольного;
  • 2 кг 500 г рябины черной.

Приготовление

  1. Готовить желе по этому рецепту можно из свежей или замороженной ягоды. Свежие плоды перебрать, зачистить от веточек и мусора и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Замороженную рябину нужно полностью разморозить.
  2. Подготовленные ягоды поместить в сотейник, влить три стакана питьевой воды. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев и довести до вскипания. Уваривать ягоды еще полчаса.
  3. Снять сотейник с плиты. Установить сито над кастрюлей и процедить через него содержимое сотейника. Ягоды раздавить толкушкой, максимально выжав из них сок. Жмых выбросить.
  4. В жидкость с мякотью всыпать сахар. Поставить на плиту и варить четверть часа на среднем огне. Полученную жидкость разлить по стерильным сухим банкам и полностью остудить. Для длительного хранения емкости прикрыть пергаментом и перевязать ниткой.

Важно! Банки не лопнут, если жидкость в них вливать постепенно.

Чтобы в желе не попадались частички ягод, его желательно наливать в емкости, воспользовавшись ситечком.

Желе из черноплодной рябины с желатином

Ингредиенты

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 100 г быстрорастворимого желатина;
  • 650 г мелкого сахара;
  • 800 г ягод черной рябины.

Приготовление

  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды рябины помещают в глубокий сотейник и разминают. Сок сливают.
  2. Ягодный жмых заливают кипятком. Емкость с содержимым ставят на средний огонь. Кипятят смесь четверть часа и снимают с плиты. Процеживают через марлю.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь отправляют его на включенную конфорку. Спустя семь минут отливают стакан жидкости. Высыпают в нее желатин и размешивают до полного растворения гранул. Желатиновую смесь вливают в сотейник и продолжают готовить еще минут пять.
  4. Банки объемом не более полулитра тщательно моют с содой, стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Разливают по подготовленной таре будущее желе и герметично закручивают крышками.

Желе из облепихи и черноплодки на зиму

Ингредиенты

  • 200 г черной рябины;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахара свекольного;
  • 300 г облепихи;
  • 100 г желатина быстрорастворимого.

Приготовление

  1. Снять с грозди ягоды рябины черной. Промыть под проточной водой и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Облепиху срезать с ветки. Ягоды перебрать, удаляя весь мусор и листочки. Промыть. Поместить рябину и облепиху в миску и размять. Всыпать сахар, перемешать и оставить на пару часов.
  3. Ягодную смесь выложить в сито, установленное над сотейником, и, разминая ложкой, выжать весь сок. Разбавить его водой и поставить на средний огонь.
  4. Отлить примерно стакан кипящего отвара. Высыпать в него желатин и размешивать до полного растворения гранул. Полученную смесь влить обратно в отвар, проварить минут пять и разлить его по стерилизованным сухим стеклянным емкостям. Герметично закрутить крышками и полностью остудить. Хранить в прохладном месте.

Желе из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 1 л 200 мл родниковой воды;
  • 1 кг 600 г сахара-песка;
  • 800 г яблок кисло-сладких;
  • 1 кг 200 г рябины черной.

Приготовление

  1. Снятые с веточек ягоды рябины промыть, поместить в большую кастрюлю и размять их так, чтобы они треснули.
  2. Вымыть яблоки, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семечками. Мякоть фрукта измельчить дольками, предварительно очистив ее от кожуры. Отправить в емкость с черной рябиной.
  3. Залить содержимое кастрюли кипящей водой и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить фрукты с ягодами примерно четверть часа.
  4. Процедить отвар через дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Собрать края и тщательно отжать ягодно-фруктовую смесь. Всыпать в отвар сахар и поставить емкость на минимальный огонь. Варить 18 минут. Желе из рябины и яблок разить по банкам, предварительно вымыв их и прожарив в духовом шкафу. Герметично укупорить и охладить, укутав теплым одеялом.

Важно! Десерт получится диетическим, если в желе добавить меньше сахара.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 л родниковой воды;
  • 120 г свекольного сахара;
  • 50 г желатина;
  • 200 г черноплодки.

Приготовление

  1. С гроздей снимают ягоды рябины. Перебирают их, зачищая от всего лишнего. Тщательно промывают, слегка обсушивают и выкладывают на сито, установленное над миской. Разминая ложкой, отжимают из них сок.
  2. Жмых помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой. Варят десять минут и процеживают.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту. Кипятят, периодически снимая пену. Желатин замачивают в холодной воде на время, указанное в инструкции. Вводят его в отвар и доводят до вскипания.

Правила хранения желе из черноплодной рябины

Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не более месяца. Если хранят лакомство дольше, банки герметично закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Срок хранения во многом зависит от правильно подготовленной тары. Ее обязательно моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Заключение

Если есть желание заготовить на зиму вкусный, а, главное, полезный десерт, можно приготовить желе из черноплодной рябины. Это лакомство поможет снизить давление, снять усталость и нормализовать сон. Десерт получается густым, ароматным и очень вкусным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-chernoplodki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий