Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Содержание
  1. Желе из сока красной смородины: как варить, рецепты на зиму
  2. Полезные свойства желе из сока из красной смородины
  3. Рецепт желе из сока красной смородины
  4. Желе из красной смородины через соковарку
  5. Желе из сока красной смородины без варки
  6. Калорийность
  7. Сроки и условия хранения
  8. Сок из красной смородины на зиму: рецепты
  9. Что внутри?
  10. Выжать все соки
  11. Соковыжималка
  12. Соковарка
  13. Кастрюля
  14. Глубокая заморозка
  15. Вкусное лакомство
  16. Для тех, кто на диете
  17. Противопоказания
  18. Желе из сока красной смородины: рецепты с фото на зиму
  19. Чем полезно желе из сока красной смородины
  20. витаминов и калорийность
  21. Как варить из сока красной смородины желе
  22. Классическое желе из сока красной смородины на зиму
  23. Рецепт желе из красной смородины через соковыжималку
  24. Желе из красной смородины в соковарке
  25. Рецепт желе из сока красной смородины с желатином
  26. Правила хранения
  27. Заключение
  28. Отжим сока из красной смородины без соковыжималки, полезные советы
  29. Способы приготовления без соковыжималки
  30. С помощью терки
  31. Блендером
  32. Мясорубка
  33. Марля и сито
  34. Преимущества использования электрического устройства

Желе из сока красной смородины: как варить, рецепты на зиму

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Желе из сока красной смородины обязательно должно пополнить ряды зимних заготовок. Нежное, легкое лакомство идеальной консистенции поможет восстановить защитные силы организма и противостоять вирусным заболеваниям в холодное время года.

Полезные свойства желе из сока из красной смородины

Варить желе из сока красной смородины очень полезно, так как эта ягода признана гипоаллергенным продуктом. Это значит, что ее разрешается употреблять маленьким детям, кормящим и беременным женщинам.

Однородная структура лакомства благоприятно действует на слизистую желудка, помогает укреплять организм, обладает жаропонижающими свойствами. Желе оказывает желчегонный эффект, действует как слабительное и противовоспалительное средство.

Рекомендуется употреблять при колитах и спазмах. При регулярном применении помогает избавиться от камней, запоров, отеков, а также простимулировать работу ЖКТ.

Рецепт желе из сока красной смородины

Приготовить желе из сока красной смородины на зиму очень просто. Это питательное лакомство получается даже у неопытной хозяйки с первого раза. Основа желе – сок, который можно извлекать любым доступным способом.

Удобнее всего использовать соковыжималку, при помощи которой получается сразу чистый сок, не требующий дальнейшей очистки.

Можно измельчить смородину при помощи блендера или мясорубки, а затем протереть полученное пюре через сито или отжать через марлю.

Некоторые рецепты рассчитаны на варку ягод в небольшом объеме воды или запекании в духовой печке, которые после полного остывания нужно отделить от жмыха.

Предупреждение! Собранные ягоды нельзя долго хранить. Через 2 дня они прокиснут даже в холодильнике.

Просто и быстро можно приготовить желе из красной смородины с помощью соковыжималки.

Потребуются:

  • сахар – 2 кг;
  • красная смородина – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды. Удалить веточки. Промыть в большом объеме воды.
  2. Чтобы смородина легко отдала сок, понадобится немного ее прогреть. Для этого ее нужно высыпать на противень и поместить в духовую печку. Выдержать 10 минут при температуре 180°C. Также можно воспользоваться микроволновкой. Подержать ягоды 4 минуты на максимальном режиме.
  3. Переложить в соковыжималку. Выжать сок.
  4. Добавить сахар. Переставить на небольшой огонь. Перемешивая, варить до полного растворения. Кипятить не надо.
  5. Перелить в подготовленные банки. Когда остынет, закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Желе из красной смородины через соковарку

Желе из красной смородины в соковарке готовится без добавления желатина. В составе ягод находится достаточное количество пектина, отвечающего за застывание лакомства.

Потребуются:

  • смородина (красная) – 2,7 кг;
  • вода (фильтрованная) – 2 л;
  • сахар – 1,7 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть ягоды, дать жидкости полностью стечь. Убрать веточки.
  2. В глубокую кастрюлю влить воду, сверху установить соковарку. Выложить красную смородину. Включить огонь.
  3. В соковарку поставить отводную трубку, а другой конец поместить в меньшую емкость, в которую насыпать сахар.
  4. Когда весь сок перетечет, переставить на огонь. Полностью растворить. Не кипятить.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закрыть крышками.

Внимание! Максимальной густоты желе достигнет только через месяц.

Желе из сока красной смородины без варки

В предложенном рецепте желе полностью сохраняет все витамины и питательные элементы. Темно-красные, зрелые ягоды не очень подходят для этого рецепта, так как содержат меньшее количество пектина. Лучше использовать ягоды светло-красного цвета.

Потребуются:

Пошаговая инструкция:

  1. Снять виточки с плодов. Чтобы процесс шел быстрее можно воспользоваться вилкой. Между зубчиков поместить край ветки и протянуть. Ягоды упадут, а ветка останется в руках. Убрать листья.
  2. Пересыпать плоды в таз и залить водой. Перемешать. На поверхность всплывет весь мусор. Жидкость аккуратно слить. Процесс нужно повторить еще 2 раза.
  3. Пересыпать на ткань или бумажное полотенце. Все ягоды должны полностью просохнуть. Попадание влаги в желе значительно сократит срок хранения.
  4. Сложить марлю или тюль в 2 слоя. Порциями засыпать красную смородину и отжать. Соковыжималкой в этом рецепте пользоваться не рекомендуется.
  5. Пропустить сок через сито. Это позволит полностью очистить его от мельчайших косточек.
  6. Измерить объем полученного сока. Отмерить в 2 раза больше сахара.
  7. Перелить сок в широкую эмалированную емкость. Насыпать немного сахара. При помощи деревянной ложки перемешать до полного растворения. Процесс займет около 15 минут.
  8. Добавить следующую порцию и снова растворить. Продолжать, пока весь сахар и сок не закончатся.
  9. Переложить в простерилизованные банки. Закрыть плотно крышками.
  10. Поставить в затемненное, прохладное место. Через 8 часов лакомство начнет застывать.

Калорийность

В предложенных рецептах калорийность незначительно отличается. Приготовленное лакомство с использованием соковыжималки содержит в 100 г 172 ккал, через соковарку – 117 ккал, в рецепте без варки – 307 ккал.

Сроки и условия хранения

В зависимости от выбранной технологии приготовления срок годности будет отличаться. Желе, приготовленное при помощи термической обработки, сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2 года. Герметично закрытые и предварительно правильно подготовленные емкости разрешается хранить при комнатной температуре, но без доступа солнечного света.

Лакомство, приготовленное без варки, хранят только в холодильнике или холодном подвальном помещении. Максимальный срок годности – 1 год, но рекомендуется употребить до наступления весны.

Совет! Оставшийся жмых выбрасывать не стоит. Можно сварить из него ароматный компот.

Желе из сока красной смородины порадует всю семью прекрасным вкусом в зимнее время года, а также поможет укрепить иммунитет. Добавленные в состав корица, тимьян, мята или ваниль сделают вкус десерта более оригинальным и насыщенным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-cherez-sokovyzhimalku-sokovarku.html

Сок из красной смородины на зиму: рецепты

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку
Напитки … Безалкогольные … Сок

Лето – пора урожая и заготовок на зиму. Традиционные соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, малиновое варенье, компоты — это любимые и знакомые с детства вкусы. Большой популярностью в консервации пользуется красная смородина.

Наверное потому, что хранится эта ягода не больше 2 дней, но при этом содержит огромное количество полезных веществ. Способов ее заготовки существует множество: можно сделать сок из красной смородины, варенье, морс, соус, желе.

Для того чтобы сохранить максимум пользы и вкуса летней ягоды, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.

Что внутри?

У каждого плода, подаренного нам природой, есть ценность. Красная смородина ценится в первую очередь за высокое содержание витамина С: его там больше, чем в малине. Но она полезна не только этим:

  • Антиоксиданты, содержащиеся в красной смородине, замедляют рост злокачественных образований.
  • Калий способствует улучшению работы сердца, выводу лишней жидкости.
  • Железо укрепляет кровеносную систему.
  • Снижая свертываемость крови, ягода снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Пектин связывает холестерин, предупреждая атеросклероз.

Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:

  • Уменьшает лихорадку при повышенной температуре;
  • Стимулирует кроветворение;
  • Помогает в лечении пониженной кислотности;
  • Способствует нормализации аппетита и обменных процессов;
  • Повышает выносливость, восстанавливает силы;
  • Справляется с тошнотой и рвотой;
  • Незначительно усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Кроме пользы, смородиновый сок обладает очень приятным, освежающим вкусом. Как же правильно его приготовить, закрыть на зиму и хранить?

Выжать все соки

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Соковыжималка

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек. Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью. Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства. Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре. И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются. Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Соковарка

Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке. Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток. Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ. В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно.

Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Кастрюля

Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом. Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно.

Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут. Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения.

После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет. Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Глубокая заморозка

Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок. Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго. Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:

  • Нельзя использовать гнилые, поврежденные ягоды.
  • Мыть ягоду не стоит. Если это покупная смородина, промойте, но после этого тщательно высушите.
  • Замораживать нужно в небольших пакетах, рассчитанных на однократное использование.
  • Оптимальная температура заморозки ягод – около -20 С. В таком случае максимальный срок хранения продукта составит 1 год.

Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов. Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.

Вкусное лакомство

Зимой так хочется полакомиться свежими фруктами и ягодами! Насладиться летним вкусом поможет желе из сока красной смородины. Заготовить на зиму этот вкусный и полезный десерт можно двумя способами.

Рецепт 1 — без варки:

Свежую промытую ягоду очищаем от веточек, промываем и пропускаем через соковыжималку. Сок из красной смородины ставим на маленький огонь и постепенно добавляем в него сахар, постоянно помешивая. Пропорции: на 1 л сока – 2 кг сахара. Важно не допускать слишком сильного нагревания продукта. Как только сахар растворится, массу снимают с огня и разливают по подготовленным банкам.

Рецепт 2 – с варкой:

Чистую ягоду, без веточек, кладем в воду. На 1 кг смородины нам понадобится пол литра воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем.

Ягоды перетираем через сито, чтобы сок полностью попал в готовую массу. Затем добавляем сахар (пропорция 1:1), опять доводим до кипения и варим, помешивая, полчаса.

Полученное желе менее сладкое и калорийное, чем в первом варианте, благодаря меньшему содержанию сахара.

Для тех, кто на диете

Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам. Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!

Рецепт:

Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек. Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка.

Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать. Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны).

Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, есть у красной смородины и ряд ограничений. Например, ее категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, особенно в период обострения болезни.

С осторожностью следует есть смородину тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, эта ягода является аллергеном.

Во всех остальных случаях употребление красной смородины пойдет только на пользу!

Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/sok/iz-krasnoj-smorodiny/

Желе из сока красной смородины: рецепты с фото на зиму

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Заготовка ягодных десертов на зиму позволяет сохранить большинство питательных веществ из плодов в течение длительного времени. Желе из сока красной смородины — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Хозяйки отмечают легкость в его приготовлении, а также невероятный вкус готового продукта.

Чем полезно желе из сока красной смородины

Свежие ягоды и фрукты обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. Наибольшая необходимость в них наблюдается именно зимой. Регулярное употребление такого десерта усилит защитные функции организма и поможет ему противостоять гриппу и простудным заболеваниям.

Важно! Готовый десерт является гипоаллергенным продуктом. В разумных количествах его можно есть даже маленьким детям и беременным женщинам.

Ягодные десерты — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

Регулярное употребления желе из красной смородины значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно отлично помогает при колитах, спазмах и запорах. Желе также используют как желчегонное, противовоспалительное или слабительное средство.

витаминов и калорийность

В ягодах содержится огромное количество разнообразных витаминов. Несмотря на термообработку, большая их часть остается в готовом продукте. В красной смородине содержится много витамина C, K, а он необходим для нормализации работы сосудов и всей кровеносной системы. Кроме этого, в 100 г готового продукта содержится:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 69,2 г;
  • калории — 269,8 ккал.

Высокий процент содержания углеводов обеспечивает поступление в организм большого количества энергии. При этом такой продукт необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом и балансом сахара в крови. Умеренные дозы десерта окажут на человека лишь благотворное влияние.

Как варить из сока красной смородины желе

Чтобы получить лакомство самого высокого качества, к выбору исходного сырья нужно подойти максимально ответственно. Лучше всего использовать ягоды с собственного участка — это гарантирует полное отсутствие отравляющих веществ в плодах. После сбора плоды перебирают, удаляя недозрелые и испорченные экземпляры, затем промывают в холодной воде.

Следующим этапом следует выжимка сока из ягод. Чаще всего для приготовления желе из красной смородины используют соковыжималку. Если такого прибора дома нет, можно измельчить плоды толкушкой или пропустить ее через мясорубку. Затем при помощи марли или дуршлага просто фильтруют образовавшийся сок.

Важно! Не допускается добавление целых или измельченных ягод — структура десерта не будет равномерной.

Вторым важнейшим ингредиентом для приготовления десерта является сахар. Лучше всего подойдет обычный белый сахарный песок. Кроме него в желе нередко добавляют желатин для лучшего застывания готового продукта. Также можно воспользоваться и другими желирующими веществами — желфиксом или агар-агаром.

Классическое желе из сока красной смородины на зиму

Традиционный рецепт приготовления десерта подразумевает непродолжительную варку ягодного сока с большим количеством сахара. Такой подход гарантирует быстрое застывание готового продукта и его значительный срок годности. Для приготовления потребуется:

  • 3 кг плодов;
  • 2 кг сахарного песка.

Сироп очень быстро застывает в прохладном месте

Ягоды пропускают через мясорубку, после чего образовавшуюся массу перетирают через сито. Полученный сок смешивают с сахарным песком в большой кастрюле. Ее ставят на небольшой огонь. Смесь нагревают, периодически перемешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, его убирают с огня, остужают и разливают в стерилизованные емкости для дальнейшего хранения.

Рецепт желе из красной смородины через соковыжималку

Чтобы плоды быстрее отдали сок, их необходимо немного прогреть в духовом шкафу или микроволновке. Красную смородину тщательно моют, после чего высыпают на противень и помещают его в печь на 10 минут при 180 градусах. В среднем на 2 кг сахара необходимо 3,5 кг ягод.

Важно! При прогревании плодов в микроволновой печи не стоит выставлять максимальную мощность более чем на 2 минуты.

Современные приборы позволяет получить чистый сок без косточек и шкурок

Красную смородину перекладывают в соковыжималку, чтобы получить чистый сок. Его смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле.

Получившийся сироп ставят на средний огонь. Спустя 3-4 минуты постоянного помешивания сахар полностью растает в соке. Кастрюлю убирают с плиты, будущее желе разливают по стерилизованным стеклянным банкам.

Их закрывают крышками и убирают на хранение.

Желе из красной смородины в соковарке

Такой способ приготовления десерта довольно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. После варки продукт полностью застынет через месяц хранения в холодном месте. Для приготовления желе из красной смородины при помощи соковарки потребуется:

  • 3 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды.

Плоды аккуратно промывают, удаляя веточки. Соковарку ставят сверху глубокой кастрюли, в которую наливают воду. Верхнюю емкость наполняют ягодами и ставят в нее отводную трубку. Получившуюся конструкцию ставят на средний огонь.

Сироп не нужно доводить до кипения, важно лишь полностью растворить сахар

При нагреве сок будет вытекать через трубку в емкость, наполненную сахаром. Как только вся жидкость из соковарки перетечет, образовавшийся сироп ставят на огонь и размешивают до полного растворения. Готовое желе разливают по подготовленным банкам, закупоривают их и убирают на хранение.

Рецепт желе из сока красной смородины с желатином

Несмотря на большое количество натурального пектина, добавление дополнительных желирующих веществ позволит значительно улучшить структуру готового продукта. Вместо желатина можно использовать агар-агар или желфикс. Для приготовления десерта необходимо:

  • 2 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. желатина.

Дополнительные желирующие вещества улучшают консистенцию и внешний вид желе

В отдельный стакан насыпают желатин и разводят его водой по инструкции. Как только он полностью набухнет, можно приступать к приготовлению желе. Для этого сахар смешивают с соком и ставят их на плиту. Смесь нагревают, постоянно помешивая. Как только сироп будет готов, в него добавляют разбухший желатин. Готовый продукт разливают по подготовленным емкостям и убирают в прохладное помещение.

Правила хранения

При соблюдении всех необходимых условий десерт может простоять довольно долгое время. Большое количество сахара обеспечивает сохранение потребительских качеств продукта. Витамины и ягодный аромат готового желе не портятся в течение 9-12 месяцев.

Важно! Если хранение производилось при комнатной температуре, то за 2-3 дня до подачи рекомендуют поставить продукт в холодильник для застывания.

Основным требованием для поддержания длительного срока годности готового желе является соблюдение температурного режима. Лучше всего подойдет прохладный подвал или погреб. При температуре выше 8-10 градусов консистенция продукта из красной смородины становится жидкой.

Заключение

Желе из сока красной смородины — отличный десерт на зиму, который позволяет сохранить большинство полезных веществ свежих ягод. Простота в приготовлении позволит сделать такое лакомство даже начинающим кулинарам. Длительный срок хранения готового продукта позволит запастись витаминами на целый год.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/varene/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-cherez-sokovyzhimalku-sokovarku.html

Отжим сока из красной смородины без соковыжималки, полезные советы

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Красную смородину несложно заметить в огороде. Она спеет на длинных кисточках, имеет плотную кожуру и мелкие косточки внутри. Насыщенный кисло-сладкий вкус и множество витаминов – вот за что ее ценят в кулинарии.

Сохранить свежие ягоды на весь год невозможно. Поэтому их замораживают, варят, консервируют выжатый сок.

Многих хозяек интересует, как отжать сок из красной смородины без соковыжималки, чтобы получить полезный и натуральный продукт.

Способы приготовления без соковыжималки

Мякоть красной смородины содержит много полезных компонентов: витамин С, А, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий.

Регулярное употребление ягод улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин. Желе из сока красной смородины помогает снять усталость, обладает легким потогонным и мочегонным эффектом.

Отжатый сок применяется при изготовлении масок для тела и лица с фруктовыми кислотами, обладающих отбеливающим, смягчающим действием.

При высокой насыщенности полезными компонентами продукт отличается низкой калорийностью, 100 гр ягод содержат всего 42 ккал.

Мякоть смородины богата пектином, дубильными веществами, фруктовыми кислотами. Химический состав ягод разного сорта отличается.

Более яркий красный цвет свидетельствует о наибольшем содержании курмина, витамина С. Из сока ярких ягод получается хорошее желе, но такие плоды самые кислые. Ягодки имеют плотную кожицу и много косточек.

Объем отжатого сока будет составлять примерно половину от объема сырья.

Подготовительным этапом переработки является очищение плодов от мусора, мелких листиков, попавших к плодам. В зависимости от выбранного способа отжима ягодки снимают с веточек либо оставляют на них. Полученное сырье обязательно промывают проточной водой.

Если переработка производится сразу после мытья, то сушить смородину не нужно. Плотная кожица не позволяет ягодам раскисать.

В случае если отжим планируется спустя несколько часов после мытья, рекомендуется рассыпать красную смородину на полотенце на столе и просушить.

Если в домашнем хозяйстве нет специальных приборов для отжима, то можно воспользоваться одним из способов отжима с применением подручных средств.

С помощью терки

Терка имеется почти во всех домах, поэтому при отсутствии других приспособлений, можно применять ее для отжима. Очищенные от мусора и веточек ягодки нужно поместить в эмалированную кастрюльку и залить холодной водой, которую берут из расчета 300-500 мл на 2 кг красной смородины. Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят до кипения. Далее остывшую массу выжимают, перетирая через терку.

Для работы подойдет только изделие из пластика с крупными дырочками. Металлическая терка вызовет окисление готового продукта и распад части витаминов.

Жмых из кожицы не получится очень сухим, его можно использовать в приготовлении компотов. Отжатая масса будет с косточками. Чтобы от них очистить сок, его процеживают. Готовый продукт можно употреблять в пищу, использовать для приготовления морсов, киселей, желе. Основным достоинством метода является универсальность, терка всегда есть под рукой и имеет низкую стоимость.

К недостаткам способа относят то, что при помощи терки можно перерабатывать небольшое количество ягод. Способ достаточно трудоемкий и подходит только для крупных спелых плодов. Смородина малого диаметра может проскальзывать через отверстия терки, а применять мелкую терку не целесообразно.

Если требуется заготовка на зиму, то обязательно кипятить сок и закручивать его в стерильные стеклянные банки горячим розливом либо с пастеризацией. Из нагретого сырья получают более жидкий конечный продукт. Это объясняется высоким содержанием пектина в ягодах красной смородины.

Чистый концентрированный сок нельзя использовать в пищу. Им можно лишь заменить уксус при консервировании. Для повседневного употребления концентрат разбавляют водой и добавляют сахар. При консервировании используют стеклянные либо лакированные крышки из жести, которые не подвержены окислительным процессам.

Блендером

Существуют две разновидности насадок блендера, которые могут использоваться для измельчения ягод, овощей и фруктов. Одна из них – чаша с крышкой, которая имеет несколько ножей для измельчения.

Объем чаши у разных моделей блендера бывает 300-600 мл. Она имеет крышку, которая не позволяет брызгам разлетаться при измельчении.

Другой вариант представляет собой насадку на длинной ножке, которая погружается в кастрюлю с ягодами для измельчения.

Из нагретых плодов проще отжимать сок, поэтому ягодки нужно погружать в горячую воду или просто немного выдерживать в теплой воде перед переработкой. Нельзя использовать для отжима недоспелые ягоды. Напиток или желе из них может забродить.

Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя способ:

  • При использовании чаши очищенные от соринок, листиков и веточек ягоды смородины засыпаются внутрь.Чтобы сырье однородно измельчилось, емкость заполняют на 60-70%. Далее блендер включают на полную мощность, через 3-5 минут смородиновая масса должна стать однородной.
  • Если применяется погружная насадка, то для измельчения потребуется пластиковая глубокая чаша либо эмалированная кастрюля. Ягодки засыпают внутрь емкости, заполняя ее наполовину. Если насыпать слишком много смородины, то вокруг будут разлетаться брызги. Насадка погружается в чашу и блендер включают на полную мощность. Для измельчения потребуется не более 5 минут.

Независимо от выбранного способа переработки перемолотая смородина получится густой, с измельченной кожурой и косточками. Далее ее нужно процедить через сито, марлю. Чтобы облегчить этот процесс массу можно развести небольшим количеством кипяченой воды.

В отжатый смородиновый сок добавляют небольшое количество сахара. От употребления концентрированного сока стоит отказаться людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, при наличии заболеваний ЖКТ.

Разведенная с водой красная смородина обладает мочегонным действием, насыщает организм витаминами.

К преимуществам применения блендеров относят высокую пропускную способность прибора, возможность регулировать степень измельчения. Недостатками считают необходимость собирать и разбирать блендер, промывать его. Обслуживание требует временных затрат. Стоимость мощных приборов высокая.

Мясорубка

Современные электрические мясорубки многофункциональны. Они могут не только перекручивать мясо на фарш, но и отжимать сок из овощей и фруктов, имеют насадки для фаршировки купатов. При использовании электрической мясорубки с насадкой для отжима необходимо подготовить собранные ягодки. Их перебирают, моют, снимают с веточек.

Эффективной подготовкой сырья является бланшировка. Она позволяет получить больше сока, сократить время переработки.

Для бланшировки нужно подготовить дуршлаг, широкую кастрюлю с кипятком и большую миску. Кастрюлю ставят на средний огонь, заполняют ее водой на ¾.

Ягоды насыпают в дуршлаг, заполняя его наполовину, и опускают дуршлаг в кипящую воду на 1-2 минуты. За время пропаривания кипятком кожура размягчается, мякоть нагревается. В результате косточки будут легче отходить.

Обработанные ягоды высыпают в широкую миску, где они быстро высохнут. Далее можно использовать красную смородину для отжима.

Если используется специальная насадка для выгонки сока, то жидкость получается очищенная от костей и кожуры. Ягоды порционно засыпают в мясорубку, прокручивают ручку. Жмых выходит из специального отверстия насадки, сок собирается в глубокую емкость.

Если используется мясорубка старого образца, в которой не предусмотрено применение специальных насадок, то ягоды прокручиваются через решетку для фарша. Измельченная масса будет с косточками и кожурой, поэтому ее протирают через марлю либо сито.

Преимуществом применения мясорубок является высокая скорость переработки. Ягоды можно не снимать с веток, они выйдут через насадку со жмыхом.

К недостаткам применения мясорубки можно отнести большие временные затраты. Кроме того, высокая концентрация фруктовых кислот ягод негативно влияет на металлические части мясорубки.

Электрическая мясорубка дорого стоит. Значительные габариты прибора затрудняют его хранение.

Марля и сито

При помощи марли и сита можно приготовить большой объем сока. Для этого очищенные и вымытые ягоды засыпают в эмалированную кастрюлю. Перед проваркой можно их немного размять деревянной толкушкой, так процесс сокоотделения начнется быстрее.

Не стоит заполнять емкость до верха. Оптимальной является половинная загрузка. Воды должно быть столько, чтобы ягоды были полностью покрыты. На небольшом огне массу доводят до кипения и проваривают 7-10 минут. Кожура ягод будет лопаться при нагревании. Если ягоды предварительно не разминались, можно потолочь их шумовкой или толкушкой.

Массу при варке аккуратно перемешивают, вводят в нее небольшое количество сахара. Средней нормой является 2 стакана сахара на 2 литра ягод.

После полного растворения сахара необходимо процедить массу через пластиковое сито или марлю, сложенную несколькими слоями. Марлю можно заменить мелкой капроновой сеткой, она является более прочной.

При отжиме не рекомендуется использовать алюминиевую посуду или дуршлаг. Измельченное сырье во время контакта с алюминием окисляется.

Процеженный сок красной смородины будет прозрачным, ярко-красным и очень ароматным.

Чтобы добиться максимальной прозрачности не нужно приминать ягоды в сите, достаточно просто процедить массу и дать ей хорошо стечь.

Такой продукт можно закатывать в банки, так как он прошел термическую обработку и хорошо сохранится. Закрывать банки и бутылки рекомендуется пластиковыми или металлическими крышками либо пергаментом.

Для заготовки сырья нужно выбирать сухую и ясную погоду. Сбор урожая производят в пластиковые емкости или деревянные ящички. Храниться сухая красная смородина в холодильнике может до 30 дней. Поэтому если на переработку сейчас нет времени, ее можно будет выполнить позднее.

Свежий отжатый сок нужно выпить в течение 3-4 часов. При длительном хранении он может забродить и потерять большую часть полезных компонентов. В чистых пластиковых бутылках или пакетах для заморозки его можно хранить в морозильной камере.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозить урожай, чтобы позже отжать и употребить сок из красной смородины. В этом случае ягоды не моют и помещают в морозильную камеру сразу после сбора.

Преимущества использования электрического устройства

Современные электрические бытовые приборы, предназначенные для домашнего использования, позволяют существенно сэкономить время на переработке ягод. Для отжима кисло-сладкого сока может использоваться соковыжималка.

Такой аппарат позволяет получить максимальный выход готового продукта за короткий промежуток времени. Приборы бывают электрические и ручные.

Стоимость электрических соковыжималок выше, чем ручных, но и пропускная способность у них больше.

Альтернативным вариантом отжима является применение электрические соковарки. Внутри этого прибора плоды как бы пропариваются и отдают сок. Соковарки имеют большой размер, занимают много места при хранении. На получение сока из соковарки уходит больше времени чем из соковыжималки.

Приведем основные преимущества использования электрических приборов:

  • Не требуется физическая сила, процесс измельчения и отжима сырья происходит автоматически внутри прибора.
  • Наличие разных скоростей, насадок позволяет выбрать оптимальный режим измельчения и отжима.
  • Вручную нельзя так тщательно отжать сок, как на электрическом устройстве. Жмых выходит совсем сухим.
  • Срок службы приборов продолжительный. Однако в случае поломок деталей ремонт и обслуживание необходимо производить в сервисном центре.
  • Высокая пропускная способность. За небольшой промежуток времени можно переработать много сырья.

Очевидно, что существует несколько простых способов как без соковыжималки отжать сок из красной смородины. Выбрав один из них и сделав заготовки на зиму, вы обеспечите свою семью витаминным напитком в любое время года. Заготовленный сок также может использоваться в приготовлении соусов к мясным блюдам, желе, смузи, других десертов.

Источник: https://posuda-gid.ru/sokovyzhimalki-i-pressy/24-kak-otzhat-sok-iz-krasnoj-smorodiny

Fermnamilion
Добавить комментарий