Желе из красной смородины холодным способом

Содержание
  1. Желе из красной смородины: рецепты на зиму с варкой, без варки и желе за пять минут
  2. Почему красная?
  3. Особенности приготовления желе из смородины
  4. Рецепт приготовления желе из смородины горячим методом
  5. Рецепт приготовления желе из смородины холодным методом
  6. Рецепт желе на скорую руку
  7. Заключение
  8. Желе из красной смородины без варки
  9. Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово) 
  10. Что делать, если желе из красной смородины не застыло
  11. Как повысить плотность «живого» желе из красной смородины
  12. Желе из красной смородины без варки с желатином
  13. Желе из красной и чёрной смородины без варки
  14. Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку
  15. Желе из красной смородины на зиму без варки: рецепты приготовления, отзывы
  16. Польза сырого желе из красной смородины на зиму
  17. Особенности приготовления желе из красной смородины без варки
  18. Рецепты из красной смородины без варки
  19. Простой рецепт желе из красной смородины без варки
  20. Калорийность
  21. Срок и условия хранения
  22. Отзывы о желе из красной смородины без варки
  23. Желе из красной смородины без варки на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  24. Желе из красной смородины, не требующее варки
  25. Сироп-желе из красной смородины без варки
  26. Желе из красной смородины с лимоном без варки
  27. Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки
  28. Желе из красной смородины – холодный способ приготовления
  29. Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму, без варки, с сахаром + видео
  30. Виды желе и способы хранения
  31. Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления
  32. Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму
  33. Инструкция по подготовке ягод
  34. Холодный способ
  35. рецепт приготовления горячим способом
  36. Желе-пятиминутка
  37. инструкция приготовления
  38. С мёдом
  39. С добавлением пектина, агар-агара, желатина
  40. В хлебопечке
  41. В мультиварке
  42. приготовления желе «для ленивых» с косточками

Желе из красной смородины: рецепты на зиму с варкой, без варки и желе за пять минут

Желе из красной смородины холодным способом

Зимой нашему организму для укрепления иммунитета и поддержания хорошего настроения как никогда требуются витамины. Фрукты на прилавках зачастую имеют неприглядный вид, а ягод и вовсе не найти. Здесь на помощь придут заготовки, сделанные в конце урожайного сезона: варенья, конфитюры, желе, морсы, соки и многое другое.

С этой дилеммой сталкивается почти каждая хозяйка, задумавшая делать фруктово-ягодные заготовки на зиму. Полезнее для организма, конечно, будет желе. Плоды во время его приготовления почти не подвергаются воздействию высоких температур (особенно если выбрать рецепт желе без варки), благодаря чему в них сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Правда, возникает и другой вопрос: какие плоды лучше всего пустить в переработку? Дело в том, что желе густой консистенции, похожей даже на мармелад, в естественных условиях можно получить далеко не из всех фруктов и ягод.

Из малины или винограда как ни старайся — без специальных добавок желе не получишь; а вот сливы, яблоки, чёрная и красная смородина хорошо подходят для этой роли. В этих плодах содержится пектин — гелеобразующее вещество, которое и придаёт заготовкам пружинистую консистенцию.

При желании его можно приобрести отдельно, и тогда даже приготовление желе из малины не будет проблемой.

Почему красная?

Одно из самых любимых зимних лакомств и взрослых, и детей — смородиновое желе. Оно имеет приятный вкус — в меру сладкий, с кислинкой — и восхитительный аромат. Желе из чёрной смородины обладает насыщенным винным цветом, из красной — рубиновым или коралловым, в зависимости от способа приготовления.

Обычно на зиму заготавливают желе из чёрной смородины. Редко её ягоды успевают полностью созреть на кусте: как правило, их собирают чуть недоспелыми, иначе они могут упасть на землю от своей тяжести.

Ранний сбор не может не сказываться на вкусе смородины. Кислые ягоды нечасто употребляют в пищу, зато желе из них получается замечательное.

Его можно намазывать на бутерброды, печенья, использовать в качестве начинки для сладких пирогов, да и просто есть ложкой.

Делая заготовки на зиму, хозяйки нередко обделяют вниманием красную смородину: вот собраны уже корзины крупных чёрных ягод, а куст с полупрозрачными коралловыми капельками так и стоит до самой осени, пока не осыпется.

Считается, что ягоды очень маленькие, соку из них не получишь — один жмых, не стоит и время тратить. Стоит развеять это заблуждение: желе из красной смородины получается не хуже, чем из чёрной.

Кстати, красная смородина является рекордсменом по содержанию провитамина А и применяется как лекарство при простуде, что тоже немаловажно в зимний период.

Существует несколько рецептов желе из красной смородины.

Желе, получаемое в процессе варки, обладает прозрачно-рубиновым цветом и довольно плотной, густой консистенцией. Часть полезных веществ не выдерживает высокой температуры и разрушается, но их концентрация всё равно остаётся выше, чем в вареньях.

Желе без варки сохраняет яркий цвет ягод и все витамины, но держать такой продукт необходимо только в погребе или в холодильнике: при комнатной температуре он вскоре испортится.

Можно приготовить и желе-пятиминутку. Этот рецепт идеален, когда на подходе гости, а в холодильнике есть немного красной смородины.

Особенности приготовления желе из смородины

Чтобы результат превзошёл все ожидания, следует разобраться в механизме приготовления желе.

Для получения густой консистенции требуются пектиновые вещества, содержание которых варьируется в зависимости от сорта красной смородины. Лучше выбирать сорта, где содержится более 10% пектина (Валентиновка, Роза, Орловская звезда).

Пектиновые вещества начинают работать в присутствии кислоты и сахара. Кислота в достаточном количестве содержится в ягодах смородины, сахар же добавляется в процессе приготовления. Если добавить слишком мало сахара, то желе не образуется. В этом случае следует добавить ещё сахара и оставить на некоторое время.

Стоит иметь в виду, что при кипячении и добавлении воды к смородиновому соку концентрация пектинов снижается, и желирование, следовательно, происходит хуже. Избавиться от лишней воды можно путём выпаривания.

Для этого берётся кастрюля с широким дном или таз, сок вливается туда и кипятится на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Кипение не должно быть сильным, так как это может привести к ещё большей потере желирующих веществ.

После того как будущее желе разлито по банкам, его не стоит трясти и перемешивать, даже если оно кажется очень жидким. Через сутки, максимум — через неделю-две в банках будет настоящее плотное, густое желе.

Рецепт приготовления желе из смородины горячим методом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара
  • 50 мл воды (примерно четверть стакана)
  • 2 пол-литровые банки для хранения

Шаг 1. Красную смородину перебрать, ягоды осторожно отделить от веточек и убрать испорченные, хорошо промыть под холодной водой из крана.

Шаг 2. Ягоды поместить в широкую кастрюлю (при изготовлении желе в «промышленных» масштабах лучше взять эмалированный таз: в такой посуде лучше выпаривается жидкость), добавить четверть стакана воды и поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.

Шаг 3. Через несколько минут, когда ягодки начнут лопаться, размять их вилкой или толкушкой для пюре.

Шаг 4. Смородину протереть через сито с небольшими ячейками. Другой вариант: просто слить сок, но в этом случае в нём окажется меньше полезных веществ. Жмых можно выбросить или использовать для приготовления киселя или компота.

Шаг 5. Полученный сок перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Осторожно, порциями всыпать сахар, помешивая. Количество сахара зависит от того, сколько получилось сока. Если сахара будет слишком много, он не растворится и будет хрустеть на зубах.

Шаг 6. Получившуюся массу перемешать и оставить кипятиться на слабом огне на 15–30 минут. Активного кипения лучше избегать, чтобы не допустить разрушения пектина.

Определить, сварилось ли желе, можно по ободку, который образуется на стенках кастрюли или таза в процессе варки: когда желе готово, между ним и красной линией остаётся примерно один сантиметр.

Кроме того, готовый продукт темнеет и становится полупрозрачным.

Шаг 7. Банки простерилизовать и разлить по ним ещё горячее желе, закрутить крышками. Перевёрнутые банки укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления желе из смородины холодным методом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара (может потребоваться чуть меньше)
  • 2 пол-литровые банки для хранения

Шаг 1. Ягоды перебрать, промыть и высушить на полотенце — это делается для того, чтобы в сок не попала лишняя жидкость и процесс желирования прошёл как надо, ведь этот рецепт не подразумевает выпаривания ненужной влаги.

Шаг 2. Протереть ягоды через сито. Свежая смородина даёт сок очень неохотно как раз из-за высокого содержания пектиновых веществ, поэтому лучше сначала пробить ягоды блендером или использовать соковыжималку. Объем получившегося сока может варьироваться в зависимости от сорта смородины и способа переработки.

Шаг 3. Измерить объем сока с мякотью и добавить к нему сахар в соотношении 1:1,5–2.

Шаг 4. Миксером перемешивать смородиновый сок с сахаром в течение 5–7 минут. При отсутствии миксера можно воспользоваться венчиком или лопаткой. В этом случае перемешивать массу нужно очень активно, чтобы сахар полностью растворился и вступил в реакцию с пектином.

Шаг 5 (необязательный). Вылить массу в кастрюлю и прокипятить две минуты. Так полезные вещества не успеют разрушиться, а готовый продукт будет храниться гораздо лучше. Однако этот шаг нужно пропустить, если важен именно рецепт без варки.

Шаг 6. Готовое желе разлить по банкам и отправить в холод.

Рецепт желе на скорую руку

Для приготовления понадобится:

  • 500 г смородины
  • 500 г сахара

Шаг 1. Ягоды залить холодной водой и оставить на некоторое время, затем хорошо промыть под краном и просушить на полотенце. Веточки не удалять.

Шаг 2. Слегка подавить ягоды ложкой, чтобы дали сок. Добавить два стакана сахара, перемешать и оставить на 10–15 минут.

Шаг 3. Когда сахар порозовеет, ещё раз тщательно перемешать массу и отправить в кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 4. Кипятить в течение пяти минут, активно помешивая для равномерного прогревания.

Шаг 5. Ягоды снять с огня и протереть ещё горячими, чтобы избежать преждевременного образования желе. Проследить, чтобы протёртая масса была без косточек и кожицы.

Шаг 6. Желе снова отправить на огонь и немного прогреть, после чего разлить по банкам. Остывшее желе можно подавать к столу. Сперва оно будет иметь не очень густую консистенцию, но на вкус это не влияет. По этому рецепту можно приготовить смородину и на зиму. В этом случае банки, в которые разливается готовый продукт, следует простерилизовать.

Заключение

Красная смородина — яркая и вкусная ягода, которая способна добавить красок зимнему вечеру. Все её витамины можно сохранить для снежного времени года, разобравшись, как приготовить желе из красной смородины.

Не нужно строго следовать рецептам; при необходимости их можно спокойно корректировать, ведь нельзя придумать рецепт, который идеально подходит для всех. Зная технологию, из любого сорта смородины можно сделать вкусное и полезное лакомство.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/zagotovki-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-recept-zhele.html

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины холодным способом

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл
  • Сахарный песок – 0,75 – 1 кг

Время приготовления:  2 часа в течение дня

Выход: 750 мл – 1 литр желе

Рецепт «живого» желе из смородины позволяет  приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в  том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из красной смородины с пошаговыми фото; узнаете, что делать, если желе из смородины не застывает и как лучше отжать сок – руками или сделать желе из смородины с помощью соковыжималки. Также вы прочитаете, как приготовить желе из красной смородины с желатином и плотное желе-ассорти из красной и чёрной смородины. 

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово) 

Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.

Отделяем веточки и листики.

Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды.

Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.

 Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, «живое» желе получается хуже.

Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.

Если в сок всё-таки попали  косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.

Перед  добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 – 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет  значения для рецепта.

Затем надо взять широкую ёмкость (лучше  стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут.

Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию.

Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.

Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается.

Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через  5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.

Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От «живого» желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями.

Формулировка «можно резать ножом» не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования.

В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на  столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться.

Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара.

Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно  желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность «живого» желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром).

Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  • На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  • Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  • В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника.

На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно.

Можно использовать другой порядок действий:

  • хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  • добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  • некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к.

даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло – причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка.

Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку  нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом.

Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод.

В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/jele/zhele-iz-krasnoi-smorodiny/86-zhele-iz-krasnoi-smorodiny-bez-varki

Желе из красной смородины на зиму без варки: рецепты приготовления, отзывы

Желе из красной смородины холодным способом

Красная смородина – это ягода, которую часто используют для приготовления джемов, желе, фруктовых пудингов. Плоды смородины отличает узнаваемый кисловато-сладкий вкус. Культура растет на территории основных регионов Евразии. Желе без варки из красной смородины на зиму готовят по разным рецептам, с использованием дополнительных ингредиентов.

Польза сырого желе из красной смородины на зиму

Сырое смородиновое желе по показателям пользы сравнимо с влиянием свежих ягод на организм человека. Правильное приготовление делает продукт не только вкусным и полезным, но и способным долго храниться.

Желе из смородиновых ягод без дополнительной варки готовят и оставляют на зиму. В холодное время года такая витаминная заготовка помогает повысить иммунные силы организма, а также препятствовать развитию многих заболеваний.

  1. Красная ягода содержит уникальные вещества-кумарины. Благодаря этому свойству улучшается качество свертываемости крови. Это помогает избегать образования тромбов, поэтому красную смородину часто рекомендуют для улучшения показателей кровообращения.
  2. Антиоксиданты и повышенное содержание витамина C делают заготовки из смородины полезным для профилактики простудных заболеваний, а также способствуют предупреждению авитаминоза.
  3. Микроэлементы, витамины и полезные элементы помогают восстанавливать деятельность систем организма на разных этапах реабилитации после болезней.
  4. Клетчатка активизирует процессы пищеварения, способствуя очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Красная смородина обладает омолаживающим влиянием. От регулярного приема улучшается состояние волос, ногтей, верхнего слоя эпидермиса.
  6. Ягода имеет мочегонные и желчегонные свойства. Эти влияния помогают избегать отеков, активизировать деятельность основного фильтрационного органа организма – печени.
  7. Пектин, который содержится в красной смородине, помогает сохранять естественное состояние клеток и активизирует процессы регенерации.

Желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, при регулярном употреблении нормализует деятельность клеток головного мозга.

Особенности приготовления желе из красной смородины без варки

Тепловая обработка любых плодов снижает показатели пользы. Специалисты утверждают, что аскорбиновая кислота под воздействием высоких температур значительно меняет структуру, поэтому холодный способ приготовления более востребован.

Для желе собирают спелую ягоду насыщенного оттенка. Время созревания зависит от климатических условий региона. Как правило, культура поспевает неравномерно. Период плодоношения растягивается от середины июля до середины августа. Некоторые позднеспелые сорта могут плодоносить до конца августа.

Важно! Красная смородина созревает на 1 – 2 недели раньше, чем черная, высаженная на этом же участке.

Состав красной смородины известен содержанием природного пектина. Это вещество, которое является естественным загустителем, поэтому желе из ягод не нуждается в добавлении специальных компонентов для создания структуры.

Джемы и варенья рекомендуют готовить из свежих плодов. Ягоды, которые долго хранились, выделяют сок и становятся непригодными для варки. Сок остается связующим компонентом при приготовлении: благодаря его свойствам заготовка приобретает желеобразную форму и хранится после приготовления.

Особенность ягоды заключается в том, что даже при самом аккуратном сборе среди плодов остаются мелкие веточки и черешки. Перед приготовлением желе плоды перебирают и удаляют лишние элементы. Ягоду промывают путем замачивания в теплой воде на 10 минут. Затем встряхивают и раскладывают на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.

Рецепты из красной смородины без варки

Желе без варки из таких ягод, как красная смородина, готовят на зиму любым из доступных способов. Некоторые из них позволяют использовать соковыжималки или блендеры. В этом случае необходимо тщательно отделять сок от получившегося жмыха.

Типы рецептов желе разделяют на несколько групп:

  • с желатином, агар-агаром или без него;
  • без дополнительной варки или путем кипячения до того момента, когда сахар полностью разойдется, с последующим остыванием.

Простой рецепт желе из красной смородины без варки

Чтобы приготовить желе из красной смородины без варки, в качестве ингредиентов берут продукты в стандартной пропорции: на 1 кг сахара – 1,2 кг смородины.

Подготовленные плоды пропускают через мясорубку. Получившийся жмых раскладывают неплотным слоем на марле или сложенной вдвое чистой ткани, сминают, отжимают сок и сливают его отдельно. Оставшийся после отжима жмых убирают для дальнейшего использования.

Сок, сахар смешивают, настаивают до полного растворения кристаллов. При настаивании емкость прикрывают чистой крышкой или полотенцем. После полного растворения заготовку оставляют при комнатной температуре на 12 часов.

Совет! Использованные отжатые ягоды красной смородины подходят для приготовления домашних напитков.

Ягоды смородины подготавливают, затем засыпают сахаром, доливают 1 стаканом воды на 1 кг ягод. Толкушкой или ложкой разминают смородину и оставляют до растворения сахара. Через 3 – 4 часа образовавшуюся жидкость сливают, отфильтровывают.

Желатин (2 г) замачивают до набухания, затем смешивают с получившейся жидкостью. Желатин и сироп интенсивно размешивают и убирают в холодильник.

Калорийность

Рецепт холодного желе из красной смородины подразумевает использование меньшего объема сахара. Желирующие компоненты плодов помогают сохранить плотность приготовленного блюда. Сахар улучшает и подчеркивает природный вкус красной смородины.

Основная доля калорийности приходится на сахар. Желе, приготовленное по классическому рецепту холодным способом, имеет показатель около 245 ккал. Смесь состоит из белков и углеводов, при этом показатель углеводов превышает 80%.

Срок и условия хранения

Домашние заготовки могут храниться при оптимальных условиях на протяжении нескольких лет. Смесь без дополнительной термической обработки сберегают в холодильнике.

При последующей стерилизации банок заготовку можно хранить от 6 месяцев до 2 лет. Стерилизацией называют способ термической обработки емкостей для хранения. Их обрабатывают одним из выбранных методов:

  • с помощью пара;
  • в духовке;
  • путем кипячения.

Приготовленную смесь раскладывают по банкам, затем убирают на хранение. Условия содержания могут быть разными. На нижней полке холодильника банки хранят от 6 месяцев до 1 года.

На стеллажах подвала заготовки сохраняются без потерь в стеклянных банках до 2 лет. При этом учитывают, что на банки не должны попадать солнечные лучи.

Кроме того, домашнюю консервацию не хранят вблизи отопительных приборов, которые иногда используют для обогрева картофеля в особенно холодное время года.

Перемораживать заготовки также не рекомендуют: лучшим вариантом сбережения считают хранение с контролем температуры воздуха, скачки которой могут стать причиной брожения или плесневения продукта.

Отзывы о желе из красной смородины без варки

Петрова Марина Алексеевна, 56 лет, г. Новосибирск

Я готовлю желе уже много лет: беру красную смородину, но готовлю без воды. Рецепт достался мне от свекрови. Сначала заготовки такого желе хранила в подвале и использовала только тогда, когда кто-то из домашних начинал болеть.

Но со временем рецепт стал обязательным элементом на нашем столе. Теперь внучка просит достать «вкуснянитину», чтобы добавить к воскресным блинам или пить чай с булочками.

Я этому очень рада, так как считаю, что самостоятельно приготовленное тягучее варенье гораздо полезнее, чем магазинные «червяки» и «тянучки».

Фалеева Ирина Игоревна, 33 года, г. Новоселово

Красная смородина – это любимая ягода нашей семьи. Полезные свойства плодов можно перечислять очень долго.

Нам джем из ягод без дополнительной варки помогает держаться подальше от простуд зимой или ранней весной, когда начинаются эпидемии. Мы закупаем красную ягоду в середине лета и начинаем делать заготовки.

Мой совет при хранении: разливать желе по небольшим стеклянным баночкам. Маленькие порции быстрее съедаются, их удобнее хранить.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-holodnym-sposobom.html

Желе из красной смородины без варки на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Желе из красной смородины холодным способом

Рецепты, в которых заготовки обходятся без варки, очень нравятся хозяйкам. Готовить запасы на зиму – очень хлопотное занятие. Кроме того, что нужно тщательно перебрать ингредиенты и подготовить банки, надо еще постоянно стоять у плиты и следить за вареньем, джемом или повидлом.

А благодаря холодному способу можно сэкономить много времени и сохранить все полезные элементы фруктов и ягод. Желе из красной смородины, приготовленное не на огне, содержит большое количество витаминов, фолиевой кислоты, железа и пектина. Последний помогает массе застыть, а остальные поднимают иммунитет в зимний период.

Кисло-сладкий ягодный десерт придется по вкусу не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за фигурой.

Желе из красной смородины, не требующее варки

Время готовки – 20-30 мин.

Порций – 0,7 л.

Из-за отсутствия термической обработки желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняет максимальное количество витаминов. Так как в красной смородине много пектина, лакомство получается очень густым даже без добавления специальных желирующих компонентов. Приготовленным десертом можно присластить творог или украсить мороженое.

Совет: чтобы не пришлось процеживать массу через марлю, старайтесь измельчать смородину так, чтобы через дырочки дуршлага не просачивались зернышки.

  • Перебираем красную смородину. Отрываем с ягод плодоножки, убираем листики и прочий мелки й мусор. После промываем плоды в холодной воде.
  • На большую кастрюлю ставим дуршлаг, куда будет стекать ягодный сок, и пересыпаем в него вымытую красную смородину. Ошпариваем ее кипятком.
  • С помощью толкушки измельчаем ягоды. В массу, которая получилась после измельчения ягод, всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.

Совет: по желанию, сахар можно заменить на желирующий. А если Вы любите более сладкое желе, то соблюдайте пропорцию 1:1.

Готовое желе раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике. Если сочное и яркое лакомство быстро не разойдется, то оно может простоять аж до следующей зимы. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Сироп-желе из красной смородины без варки

Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 850 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Красную смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и промываем в дуршлаге. Оставляем в умывальнике, чтобы сошла вся жидкость. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка.
  2. Выжимаем сок из смородины. Для этого нам понадобится соковыжималка. На выходе у нас должна получиться пенистая масса с хлопьями.
  3. Ставим сок примерно на 12 часов в холодильник. За это время пена уплотнится, а жидкость осядет.
  4. Убираем плотную пену с помощью столовой ложки и перекладываем в мелкое сито. Перетираем массу еще раз, так как в ней еще остался сок. Остатки нам не пригодятся.

Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.

  1. Взвешиваем количество получившегося сока и только потом всыпаем сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.

  1. Оставляем будущее желе на столе и помешиваем его каждые 5 минут в течение половины часа, пока белые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
  2. Заранее промываем банки и крышки в горячей воде вместе с содой, высушиваем и наполняем тары приготовленным сиропом-желе. Закручиваем и ставим в холодильник.

Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!

Желе из красной смородины с лимоном без варки

Если добавить в заготовку лимон, то он придаст желе особый пикантный вкус. Открыв зимой яркую баночку, Вы получите не только сочный десерт, но и лекарство от простуд и вирусов, ведь красная смородина и цитрус насыщены витамином С. Благодаря лимонной кислоте заготовка сможет простоять долгое время.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды красной смородины. Освобождаем их от веточек, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и моем их под краном, после чего высушиваем.
  2. Измельчаем красную смородину с помощью мясорубки.
  3. Перекладываем полученную массу в марлю, сложенную вдвое. Хорошо выдавливаем сок в кастрюлю.
  4. Промываем лимон и выжимаем из него сок с помощью любого кухонного прибора. Добавляем в кастрюлю к смородине.
  5. Всыпаем сахар в кастрюлю и тщательно перемешиваем желе деревянной ложкой в течение 10 минут.
  6. В стерилизованные банки выкладываем готовое желе, плотно закручиваем крышками и отправляем в прохладное и сухое место.

Очень вкусное и полезное желе из красной смородины и лимона приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки

Такое желе – настоящий кладезь витаминов! Сочетание красной смородины, малины и крыжовника создает изысканное кисло-сладкое желе, которое станет отличным дополнением к любимым сладким блюдам. Несмотря на то, что в ягодах содержится достаточное количество пектина, в состав ингредиентов входит также и желатин. С ним желе получается еще гуще и красивее.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 120 г.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее кипятим воду и оставляем ее на некоторое время, после чего заливаем указанное количество желатина на 30-40 минут.
  2. Тщательно перебиваем малину, крыжовник и красную смородину. Для желе нам понадобятся только спелые и не гнилые плоды. Промываем все ягоды в холодной воде, очищая их от песка и мелкого мусора.
  3. Чтобы получить сок из ягод, берем мясорубку мелкое сито с толкушкой или соковыжималку. Полученные жидкости смешиваем в одной кастрюле.
  4. Всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем на четверть часа, чтобы белые крупинки полностью растворились в жидкости.

Совет: если по истечении времени сахар не растворился, то оставляем будущее желе еще на 15 минут.

  1. Когда желатин будет готов, вводим его в сок и хорошо перемешиваем.
  2. Заранее подготавливаем банки и крышки. Для этого нам нужно их хорошо промыть в горячей воде вместе с мылом и содой, а после высушить. Стеклянные тары наполняем приготовленным ягодным десертом, закручиваем и отправляем в прохладное и сухое место для хранения.

Желе из красной смородины, крыжовника и малины готово! Оно получается таким красивым и насыщенным, что его можно подать даже к праздничному столу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе из красной смородины – холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебираем красную смородину. Берем только спелые и не гнилые плоды. Очищаем их от веточек, листиков и промываем в дуршлаге под краном.
  2. Измельчаем красную смородину блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
  3. К полученной кашице добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  4. Чтобы частицы сахара быстрее растворились, вливаем тонкой струйкой горячую воду.
  5. Тщательно перемешиваем желе, а после раскладываем по чистым и сухим емкостям. Закатываем или закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!

Источник: https://kulinarenok.ru/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-bez-varki/

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму, без варки, с сахаром + видео

Желе из красной смородины холодным способом

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык.

Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В.

Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Виды желе и способы хранения

Красная смородина — кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

Желе можно приготовить холодным и горячим способом Количество сахара в желе зависит от способа приготовления и вкуса хозяйки Хратится желе в холодильнике или в прохладном месте

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму

Красная смородина — ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.

Пектин — это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин — желеобразователь животного происхождения.

Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.

Инструкция по подготовке ягод

Ягоды освободить от плодоножек и мусора

Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.

Промываем и даём стечь воде

Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.

Измельчаем ягоды

После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.

Перетираем ягоды через сито или дуршлаг

Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.

Холодный способ

Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.

На 1 кг сока 1,2—1,25 кг сахара.

Смешиваем сок с сахаром

В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.

Желе раскладываем по банкам

Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.

Через сутки сок желируется.

На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды

Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20—30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

рецепт приготовления горячим способом

Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.

Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.

Желе-пятиминутка

На 1 литр сока 1,3 кг сахара

Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.

инструкция приготовления

Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

С мёдом

На 1 литр сока 0,8 литра мёда

Мёд берите светлый, без сильного запаха.

Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

С добавлением пектина, агар-агара, желатина

Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.

На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина

На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара

На 1 кг сока 20—30 гр желатина

Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.

Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.

Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

В хлебопечке

На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина

В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.

В мультиварке

На 1 литр сока 1 кг сахара

Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.

Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.

Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.

приготовления желе «для ленивых» с косточками

Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.

И вкус и польза

Готовое желе — это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.

Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zhele-iz-krasnoy-smorodinyi-konserviruem-leto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий