Желе из крыжовника на зиму

Содержание
  1. Желе из крыжовника на зиму: лучшие рецепты
  2. Желе из крыжовника на зиму без варки
  3. Желе из крыжовника с апельсином на зиму
  4. Конфитюр из крыжовника на зиму
  5. Простой рецепт желе из крыжовника на зиму
  6. Желе из крыжовника на зиму через мясорубку
  7. Желе из крыжовника на зиму с желатином
  8. Желе из крыжовника и малины на зиму
  9. Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса
  10. Желе из крыжовника на зиму: 17 рецептов
  11. Секреты заготовки желе из крыжовника на зиму
  12. Самый простой рецепт желе из крыжовника
  13. Рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
  14. Густое желе из крыжовника с применением желирующих средств
  15. Крыжовник в желе на зиму с желатином
  16. Желе из крыжовника с квиттином: пошаговая инструкция
  17. Как сварить желе из крыжовника с желфиксом
  18. Рецепт желе из крыжовника с малым количеством сахара
  19. Как сделать желе из крыжовника и мяты
  20. Рецепт вкусного желе из сока крыжовника
  21. Желе из крыжовника с медом
  22. Рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму в сочетании с цитрусовыми и ягодами
  23. Желе из крыжовника с апельсином
  24. Как делать желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму
  25. Как приготовить желе из крыжовника с апельсинами и лимонами
  26. Желе из малины и крыжовника
  27. Рецепт желе из крыжовника и красной смородины
  28. Как сделать желе из вишни и крыжовника
  29. Желе из крыжовника в мультиварке
  30. Сроки и правила хранения желе из крыжовника
  31. Заключение
  32. Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов
  33. Рецепты желе из крыжовника
  34. Желе из крыжовника с желатином на зиму
  35. Желе из крыжовника и красной смородины
  36. Желе из крыжовника с мятой на зиму
  37. Желе из сока крыжовника на зиму
  38. Желе из крыжовника с вишней
  39. Рецепт желе из крыжовника без варки
  40. Рецепт желе из крыжовника с медом
  41. Рецепт желе из крыжовника с киви
  42. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты

Желе из крыжовника на зиму: лучшие рецепты

Желе из крыжовника на зиму

Хозяйки на зиму заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов.

Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладостииз этой ягоды.

Желе из крыжовника на зиму без варки

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки.

В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту.

Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным. Отлично крыжовник совмещается с другими ягодами и фруктами. Для желе из крыжовника с апельсином берем:

  • Апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки. Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию.

В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем. Желе с апельсином из крыжовника на зиму готово!

Конфитюр из крыжовника на зиму

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар. Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды,  пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок с него. Для этого берем ягоды и сахар в таком количестве:

  • Крыжовник – 1 л;
  • 0,5 л сахара.

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию. Берем продукты в таком количестве:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • Желатин – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли. Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения.

Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям опытных хозяек.

Тонкости и секреты приготовления желе:

  • В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
  • Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
  • Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
  • Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
  • Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
  • При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
  • Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Вот так легко и просто можно приготовить желе из крыжовника на зиму. Выбирайте любой рецепт – и на кухню, за кулинарным шедевром!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-luchshie-retsepty/

Желе из крыжовника на зиму: 17 рецептов

Желе из крыжовника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления желе из крыжовника на зиму. Одни предполагают использование исключительно ягод и сахара, в других же есть необходимость в применении дополнительных ингредиентов. Последние влияют не только на внешний вид готового продукта, но и значительно улучшают его вкусовые качества.

Секреты заготовки желе из крыжовника на зиму

Любая заготовка на основе крыжовника имеет неповторимый нежный вкус и аромат. Вместо мякоти, внутри ягоды находится желеобразная масса с небольшим количеством мелких косточек. Эта особенность определяет правила его использования.

Первое правило касается подготовки основного ингредиента к приготовлению желе. Для начала, используя ножницы, нужно удалить сухой венчик. Если в процессе приготовления необходимо сделать ягодный сок, этот пункт можно пропустить.

Выбирая ягоды, следует обращать внимание на их спелость. Чуть недозревшие отличаются кисловатым привкусом. Из-за этого может понадобиться больше подсластителей.

Второе правило касается аромата готового блюда. Ягода имеет очень слабый запах, который в процессе приготовления может практически исчезнуть. Не допустить этого помогут лимонная кислота, мякоть апельсина или киви.

Интересно! Использование приправ и специй не лучшим образом скажется на качестве готового желе. Поэтому сочетать его лучше с кардамоном, мятой или ванилью.

Для желе можно использовать любой вид крыжовника. Единственное требование – спелость. Только в таких ягодах будет достаточное количество и полезных веществ, и натурального «желатина».

Если процесс приготовления блюда требует варки, пектина, отвечающего за густоту, может быть недостаточно. В таких случаях придется использовать дополнительные желирующие средства, например, обычный желатин.

Самый простой рецепт желе из крыжовника

Для желе по классическому рецепту понадобится 1 кг ягод и по 800 г сахара и воды. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • ягоды вымыть и сложить в глубокую посуду, например, эмалированную миску;
  • налить в емкость воду;
  • закипятить, готовить на небольшом огне треть часа;
  • дать остыть, процедить, превратить в пюре с помощью блендера или сита;
  • ягодную массу варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.

Сахар добавлять постепенно. Поначалу готовое блюдо будет жидким. Его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам, где оно и загустеет.

Рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

В желе, приготовленном без тепловой обработки, сохраняются все полезные свойства ягоды. Но здесь стоит помнить одно важное правило: соотношение сахарного песка и ягод должно быть минимум 1,5 к 1. Избыток сахара исправят цитрусовые.

В состав десерта входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок (альтернатива – мед) – 1,5 кг.

В самом начале ягоды следует замочить в воде, тщательно перебрать и просушить. Из апельсина вытащить мякоть. И один и другой ингредиент измельчить с помощью блендера. После смешать с сахаром или медом и отставить на 12 часов.

Пока десерт будет настаиваться, необходимо простерилизовать нужное количество банок. Переложить в них желе и закатать.

Густое желе из крыжовника с применением желирующих средств

Если в ягоде недостаточно природного «желатина», необходимо использовать его заменитель. Он бывает разных видов: быстрорастворимый и тот, которому нужно предварительное замачивание. В зависимости от вида меняется и рабочий процесс.

Крыжовник в желе на зиму с желатином

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахарный песок – минимум 500 г.

Для начала из сахара и воды нужно сделать сироп. В него выложить или целые ягоды, или ягодное пюре. Готовить на самом слабом огне около получаса. Остудить, ввести желатин и нагреть до закипания. Разлить в банки, закрыть. Укутать одеялом.

Желе из крыжовника с квиттином: пошаговая инструкция

Крыжовниковое желе с квиттином (натуральное желирующее вещество) сделать довольно просто. Согласно рецепту, необходимо взять:

  • 700 г ягод;
  • 3 киви;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик квиттина.

Процесс приготовления состоит из нескольких частей:

  • ингредиенты помыть и измельчить с помощью блендера (мясорубки);
  • смешать сахарный песок с добавкой;
  • переложить ингредиенты в кастрюлю;
  • после закипания готовить до растворения сахара.

Как только десерт остынет и загустеет, его можно разложить в стерилизованные банки.

Как сварить желе из крыжовника с желфиксом

Желфикс имеет такие же свойства, как и квиттин. Для приготовления желе, в состав которого он входит, нужно взять 1 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка. Очищенные и протертые с помощью сита ягоды засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить на среднем огне не более 10 мин. В полученную массу добавить желфикс, смешанный с половиной стакана сахара. Через 5 мин. снять с огня.

Рецепт желе из крыжовника с малым количеством сахара

Для того чтобы приготовить десерт, необязательно использовать много сахара. Большинство рецептов делает оговорку и советует подсластить десерт на свой вкус. Один из примеров – желе из крыжовника с желатином. В его состав входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахар – половина стакана;
  • ванилин – 1 палочка.

Чисто вымытый крыжовник необходимо очистить от хвостиков и залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Не переставая помешивать, готовить на протяжении 10 мин. После остывания в массу добавить желатин и ванилин. Довести до кипения и варить 4 мин. Закрывать в простерилизованные банки.

Как сделать желе из крыжовника и мяты

Мятное желе лучше готовить из ягод зеленого цвета (700 г). Кроме него, следует взять пару плодов киви, 2 веточки мяты и около 700 г сахара.

Процесс приготовления:

  • крыжовник и киви помыть, почистить и перекрутить на мясорубке;
  • переложить в глубокую эмалированную емкость;
  • добавить мяту и сахар;
  • после закипания варить 40 мин.

Как только десерт будет готов, его необходимо разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и укутать в одеяло.

Рецепт вкусного желе из сока крыжовника

Для приготовления блюда из сока крыжовника обязательно нужен желатин, иначе процесс затянется на несколько часов (пока сок не сгустится). В состав такого десерта входит 2 л сока, 500 г сахарного песка и 50 г желатина.

Для начала в 0,5 литре сока необходимо развести желирующее средство. Пока оно разбухнет, прокипятить оставшийся сок с сахаром. После все смешать и варить около 3 мин. (без закипания). Еще горячим разложить по банкам и закатать.

Желе из крыжовника с медом

Для того чтобы приготовить десерт из меда и крыжовника, понадобится всего 2 ингредиента:

  • ягодный сок – 1 л;
  • мед – 1 кг.

Ягоды должны быть спелыми. Их необходимо сложить в глубокую емкость, залить водой и разварить.

После этого тщательно процедить через марлю. Так получится сок. Его нужно смешать с медовым сиропом. Поставить на плиту и готовить до тех пор, пока не начнет густеть. Пока еще не остыло, переложить в банки и закрыть крышками.

Рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму в сочетании с цитрусовыми и ягодами

Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, добавляют в десерт для усиления вкуса и аромата, а также для придания более интенсивного оттенка. В одних рецептах апельсины используются вместе с кожурой, в других же их необходимо тщательно почистить, оставив лишь мякоть.

Желе из крыжовника с апельсином

На 1 кг основного продукта необходимо взять 1 кг апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  • ягоды и цитрусовые помыть, почистить и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в эмалированную кастрюлю;
  • всыпать сахар;
  • добавить 250 мл чистой воды;
  • перемешать и дать настояться 6 часов;
  • закипятить, варить 10 мин., время от времени снимая пену;
  • дать остыть;
  • проварить еще раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

Десерт готов. Осталось только процедить его через марлю или разлить по банкам. Можно и не процеживать, а оставить с мякотью.

Как делать желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Состав желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Ягоды и цитрусовые необходимо измельчить с помощью мясорубки. При этом последние можно не чистить.

Внимание! Для мясорубки рекомендуется выбирать ситечко с маленькими отверстиями, иначе в десерте будут попадаться большие куски.

Соединить ягодную массу с сахарным песком. Оставить так на всю ночь. За это время сахар полностью растворится. Утром готовый десерт можно раскладывать по банкам.

Как приготовить желе из крыжовника с апельсинами и лимонами

Блюдо с апельсинами и лимоном особенно полезно в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витаминов оно укрепляет иммунную систему и защищает от авитаминоза.

Для приготовления полезного десерта необходимо взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2,3 кг сахара.

Из цитрусовых удалить косточки. Апельсиновую цедру оставить, а лимонную лучше удалить. Измельчить ягоды и фрукты в пюре. Добавить в него сахар и отставить на сутки, не забывая помешивать. По истечении указанного промежутка времени распределить по банкам.

Желе из малины и крыжовника

Для работы с этим рецептом нужно подготовить равное количество крыжовника и малины, а также сахара и воды. Процесс приготовления предельно прост. Ягоды необходимо сложить в кастрюлю и залить водой (250 мл). Распаривать до тех пор, пока все они не лопнут. Быстро охладить, размять и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный сок варить на небольшом огне до тех пор, пока он не уварится в 2 раза. После необходимо добавить равное количество сахара. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Регулярно помешивать. Как только десерт будет готов, разлить его в подготовленные банки.

Рецепт желе из крыжовника и красной смородины

Десерт по такому рецепту имеет в своем составе большое количество пектина, поэтому необходимости использовать желатин или другие подобные вещества нет.

Итак, для приготовления десерта нужны:

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг красной или черной смородины;
  • 250 мл чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сделать желе несложно. Чистые ягоды необходимо переложить в емкость и нагревать вместе с водой до появления сока. После этого их нужно быстро остудить. Блендером превратить в пюре, процедить. Сок варить до тех пор, пока его не станет примерно на 40% меньше. После этого всыпать сахар. Проварить теперь уже сладкую смесь около 10 мин. Последний этап – раскладывание по банкам.

Как сделать желе из вишни и крыжовника

Рецепт с вишней имеет одну особенность: его используют и в качестве самостоятельного блюда и как начинку для тортов и пирожных. К тому же оно очень полезно, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой и кальцием.

В состав входит:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г вишен без косточек;
  • 1 кг сахара.

В начале приготовления вымытый и очищенный крыжовник необходимо смешать с сахаром. Поставить на огонь и дать закипеть. После добавить вишни. Тщательно перемешать и снова закипятить. Готовить не более 10 мин. Дать остыть на протяжении 12 часов. Потом проварить еще раз, разложить по банкам и закатать.

Желе из крыжовника в мультиварке

Желе из крыжовника, приготовленное в мультиварке, получается более плотным и однородным. Нагрев компонентов происходит максимально равномерно, благодаря чему выделяется большое количество пектина.

Согласно рецепту, в состав входит 0,5 кг ягод и столько же сахарного песка. Воду добавлять не нужно. Продукты следует перемешать и сложить в чашу. Выставить режим тушения на 1,5 часа. По истечении 20 мин. осторожно измельчить сладкую массу с помощью толкушки. Как только желе будет готово, его можно раскладывать в стерилизованные банки. При необходимости дополнительно измельчить блендером.

Сроки и правила хранения желе из крыжовника

Срок и место хранения готового продукта напрямую зависит от способа его приготовления и количества сахара. Если желе проходило тепловую обработку, хранить его можно в подвале или погребе на протяжении примерно 2 лет. В противном случае срок хранения сокращается до 1 года. При этом продукт хранится только в холодильнике.

Заключение

Итак, желе из крыжовника можно приготовить разными способами. Оно может быть сырым или вареным, с сахаром или медом, только из крыжовника или с добавлением других ягод и фруктов. В любом случае этот десерт остается полезным для человека.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника на зиму – один из популярных рецептов десерта, который можно приготовить своими руками. При правильном обращении, ягоды сохраняют свою пользу и могут стать витаминной добавкой в холодное время года.

Рецепты желе из крыжовника

Крыжовник любят за свежий кислый вкус и мягкую консистенцию. Благодаря пектину, который содержат ягоды, при готовке желе не нужно использовать другие желирующие агенты вроде желатина. Крыжовник – податливый ингредиент. Это позволяет смешивать его при готовке с другими ягодами и фруктами, благодаря чему появляется разнообразие рецептов.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

При работе с желатином стоит помнить, что его нельзя кипятить, иначе желе не приобретет нужную густоту. При добавлении желатина соблюдают дозировку, поскольку этот ингредиент обладает специфическим ароматом и вкусом. Чтобы десерт простоял всю зиму, банки важно обрабатывать тщательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. горячей питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчают в пюре. По желанию можно использовать блендер.
  2. Массу переливают в кастрюлю и смешивают с сахарным песком. Ставят на средний огонь.
  3. Пока десерт варится, желатин заливают горячей водой и осторожно перемешивают. Комков быть не должно.
  4. Кипятят 10-15 минут, затем снимают с огня, немного охлаждают и вливают желатин.
  5. Чтобы масса не распалась, ее возвращают на слабый огонь и варят не более 5 минут. Обязательно перемешивают, не доводя до кипения.
  6. Готовый десерт разливают по емкостям.

Желе из крыжовника и красной смородины

Чтобы разнообразить вкусовую палитру заготовок на зиму, можно добавить в рецепт красную смородину. Зимой такой десерт будет напоминать о лете. Сложная часть — подготовка ягод: их нужно не только помыть, но и убрать мелкий мусор, характерный для красной смородины.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные и очищенные от хвостиков ягоды измельчают. Их можно раздавить, чтобы сохранить косточки, или же обработать в блендере.
  2. К пюре добавляют сахар.
  3. Массу нагревают до кипения и варят 2 минуты на сильном огне.
  4. Горячий продукт разливают по емкостям.

Совет! Для сохранения насыщенного цвета нужно использовать красные плоды агруса.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Добавление мяты в десерт может показаться странным для зимы, ведь она имеет охлаждающий эффект. Тем не менее рецепт мятного желе из крыжовника пользуется популярностью: пряная трава отдает свой аромат и практически не влияет на вкус десерта.

Ингредиенты:

  • 700 г ягод;
  • 2-3 веточки мяты или 10 г мятных листьев;
  • 700 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Плоды пропускают через мясорубку или блендер.
  2. Полученное пюре заливают в кастрюлю, смешивают с сахаром и листьями мяты.
  3. Массу доводят до кипения, а затем варят 40-45 минут на среднем огне.

По желанию мяту в конце готовки можно вынуть или оставить в десерте.

Желе из сока крыжовника на зиму

Рецепт желе из сока крыжовника на зиму невозможен без желатина, ведь иначе уваривать десерт придется долго. Также желатин позволит увеличить объем готового продукта. Храниться такой продукт будет не одну зиму. Держать его нужно в прохладном темном помещении.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сока ягод и 0,5 л сока для разведения желатина;
  • 500 г сахара;
  • 50 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. В поллитре слегка подогретого сока размешивают желатин.
  2. 1,5 л сока доводят до кипения и держат на огне 20-25 минут.
  3. Кипящий сок снимают с огня и дают ему остыть, чтобы ушло бурление.
  4. В него вливают желатиновую смесь, перемешивают.
  5. На слабом огне десерт томят 3-5 минут, не доводя до кипения.
  6. Разливают по емкостям.

Чтобы лакомство простояло всю зиму, банки ставят на закатанные крышки и накрывают чем-нибудь теплым. Благодаря этому происходит самостерилизация закруток.

Желе из крыжовника с вишней

Кислинка вишни дополняет вкус, поэтому для рецепта нужно выбирать спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 г сока агруса;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г питьевой воды;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления сока ягоды бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Мягкие плоды трут через сито. Пюре пропускают через 3 слоя марли.
  3. Вишню моют, освобождают от костей. Мякоть измельчают в мясорубке.
  4. Полученную ягодную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  5. После 3 минут варки на среднем огне вишню сахарят. Далее варят до загустения массы, не переставая помешивать.
  6. В конце добавляют сок. Если желе стало жидким, то его еще уваривают.
  7. Готовый десерт разливают по банкам.

Рецепт желе из крыжовника без варки

При тепловой обработке выше 42 градусов по Цельсию многие полезные вещества разрушаются. Для того чтобы сохранить максимум свойств агруса, существует рецепт без варки. Секретом, позволяющим сохранить десерт на зиму, является большое количество сахара. Для этого рецепта лучше подойдут неспелые ягоды, обладающие кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1,5–2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды подготавливают и срезают их хвосты. Важно хорошо просушить плоды перед готовкой, ведь лишняя вода может спровоцировать появление плесени.
  2. Сухие ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.
  3. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и ставят в сухое холодное и темное место.

Поскольку в этом рецепте не применяется тепловая обработка, нужно уделить много внимания стерилизации емкостей. Если одна из банок повреждена, ее заменяют.

Рецепт желе из крыжовника с медом

Мед сохраняет свою пользу только в том случае, если его не нагревать выше 60°. Из-за этого необходимо внимательно следить, чтобы во время готовки масса не закипала. В рецепте этого желе ягоды крыжовника протираются через сито, поэтому хвостики можно оставить.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды засыпают в дуршлаг и бланшируют в кипятке 5 минут. Если они не размягчились, то выдерживают еще 1-2 минуты.
  2. Мягкие ягоды протирают через сито.
  3. Полученное пюре переливают в чистую кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют мед.
  4. Массу варят на среднем огне 5-10 минут, не допуская закипания.

Мед – прекрасный консервант, но нельзя забывать о стерилизации банок. Чтобы желе выстояло зиму и не забродило, емкости с ним необходимо предварительно обдать кипятком.

Рецепт желе из крыжовника с киви

Такой десерт называют «изумрудным» за его сочный цвет. Храниться он может около года, однако, лучше съесть желе до конца зимы. По вкусу напоминает конфитюр с вкраплением семечек киви.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 шт. киви;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перемывают, перебирают и обрезают им хвосты.
  2. Очищенный киви нарезают крупными кусками.
  3. К ягодам и плодам добавляют сахар, все перемешивают в кастрюле и ставят на средний огонь.
  4. Пену, поднимающуюся на поверхности, быстро снимают. Как только она перестает появляться, желе кипятят 25 минут.
  5. Изумрудное желе разливают по емкостям и закручивают.

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты

Желе из крыжовника на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева!

Источник: https://hozaika.online/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-prostye-recepty.html

Fermnamilion
Добавить комментарий