Желе из морошки без косточек

Джем из морошки

Желе из морошки без косточек

Джем из морошки – хороший источник витаминов и минералов, что важно для поддержания иммунитета, особенно в зимний период. Сама ягода – питательна и полезна, ее химический состав и большое количество полезных свойств впечатляет. Баночка джема из морошки может превратить обычное вечернее чаепитие в настоящий праздник.

Секреты приготовления джема и конфитюра из морошки

Перед тем как приступить к приготовлению джема из морошки, необходимо внимательно изучить все тонкости и нюансы рецепта. Только зная рекомендации опытных кулинаров и прислушиваясь к ним, можно получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство:

  1. Для приготовления лакомства нужно взять качественные зрелые ягоды без наличия плесени и механических повреждений.
  2. Соотношение ягод и сахара нужно брать в пропорции 1:1, но допускается небольшая погрешность, которая может зависеть от вкусовых предпочтений.
  3. В процессе варки, согласно рецепту, джем следует постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и желательно для этих целей использовать деревянную ложку.
  4. Раскладывать лакомство по баночкам следует горячим, не ждать его остывания, иначе оно будет стекать не равномерно, а ложиться сгустками, образуя внутри воздушные пузыри.

При соблюдении этих несложных секретов для создания изысканного десерта всем будет обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем будет актуален как природный энергетик для укрепления иммунитета и заряда энергией.

Традиционный рецепт джема из морошки

Этот джем по классическому рецепту обогатит ваш рацион и послужит вкусной добавкой к разнообразной выпечке, мороженому. А также подойдет для создания аппетитных бутербродов. Традиционный рецепт отличается тем, что не требует добавления других фруктов и ягод, поэтому вкус морошки ничем не перебивается, а это замечательная возможность распробовать его.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг морошки;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Плоды северного растения промыть и перебрать. Сахар соединить с водой и отправить на плиту. Как только сироп закипит, добавить подготовленные ягоды, варить на протяжении 30 минут, систематически помешивая.
  2. Убрать массу с плиты и перетереть ее через сито для удаления косточек и шкурок.
  3. Перетертую массу поставить снова на медленный огонь и варить еще 10 минут.
  4. Горячий джем не будет очень густым. Его нужно разлить по стерилизованным емкостям, закупорить и отправить в прохладное место. Через некоторое время лакомство застынет и приобретет необходимую консистенцию.

Как приготовить джем из морошки с лимоном

Многие считают, что сочетание лимона с морошкой – одно из лучших, поэтому сладость по этому рецепту обязательно стоит попробовать. Этот янтарный джем порадует любителей кисло-сладких вкусов.

Он станет отличной заменой конфет и других сладостей к чаю. К тому же это один из наиболее доступных источников витаминов круглый год, поэтому станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахара;
  • 2 шт. лимона.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые ягоды измельчить при помощи сита.
  2. Натереть цедру лимона и выжать сок.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить в сотейнике с толстым дном и, прибавив сахар, отправить на плиту, включив медленный огонь.
  4. После закипания джем нужно уваривать, минимально убавив огонь. Содержимое емкости должно едва кипеть.
  5. Держать необходимо до тех пор, пока он не загустеет, постоянно размешивая, во избежание пригорания джема. При данном количестве компонентов этот процесс займет около 45 минут.
  6. Разлить готовую сладость по банкам и закупорить.

Как сварить джем из морошки с лаймом

Этим лакомым вариантом джема из морошки можно наслаждаться не только в чистом виде, но и использовать как начинку при приготовлении пирогов, булочек и других различных кондитерских изделий. Питательная ценность лайма и морошки по этому рецепту незначительна, а вот количество витаминов и минералов довольно внушительное.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг морошки;
  • 2 шт. лайма;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды измельчить до состояния пюре, воспользовавшись блендером, после чего перетереть через сито.
  2. Свежий лайм освободить от цедры и отжать сок.
  3. Соединить подготовленное морошковое пюре с 2 кг сахара, водой, цедрой лайма и поставить на плиту. После того как закипит, уваривать в течение 15 минут на небольшом огне, все время размешивая.
  4. По истечении некоторого времени добавить оставшееся количество сахара, лаймовый сок и держать еще 10 минут.
  5. Горячим десертом наполнить банки, заранее простерилизовав их, и старательно закупорить.

Правила хранения джема из морошки

Морошковый джем занимает лидирующую позицию среди остальных закруток на зиму по вкусовым качествам и полезности, поэтому нужно досконально знать не только рецепт приготовления сладости, но и как сохранить ее до зимы. Хранить готовое лакомство нужно в темных, сухих помещениях с температурой 10–15 градусов. Поскольку при высоких показателях температуры заготовка помутнеет, а при низких – засахарится.

Срок хранения морошкового десерта варьируется от 12 до 18 месяцев. Для такого изделия отлично подойдет погреб или подвал, но при отсутствии подобного помещения можно использовать кладовую или в крайнем случае холодильник.

Важно! В холодильнике не рекомендуется сохранять лакомство более года, а также не стоит ставить баночку в морозильную камеру, такая температура может испортить продукт.

Джем из морошки – вкусное и питательное лакомство, что придется по душе и взрослым, и детям. Усвоив все рекомендации к рецептам, можно получить максимальное удовольствие от употребления десерта, наслаждаясь его насыщенным сладким вкусом и ароматом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-moroshki-bez-kostochek.html

Как приготовить варенье из морошки: традиционные рецепты, польза ягод и правила приготовления

Желе из морошки без косточек

Тот, кто не пробовал варенье из морошки — потерял много. Ягода она необыкновенная, её терпкий вкус и аромат покорят каждого человека. Чем-то напоминает малину, но красивого янтарного цвета. В народе имеет разные названия: северный апельсин, глошина, моховая смородина, арктическая малина. Перезревшие плоды имеют кремовую структуру и становятся похожими на йогурт.

Для начала нужно отобрать спелые ягоды. Для классического рецепта варенья берут плоды средней зрелости, которая определяется цветом. У морошки он оранжевый. Ягоды тщательно очищают от подгнивших плодов и мелкого мусора, промывают в большом количестве холодной воды. Затем откидывают на дуршлаг для просушки. Некоторые раскладывают сырьё в один слой на полотенце.

Если варенье готовится из замороженных плодов, то предварительная обработка ягод не нужна, их используют не размораживая.

Для производства необходимо соблюсти несколько основных моментов:

  • обязательно удалить плодоножки;
  • из-за косточек рекомендуется протереть ягоды после варки через сито;
  • густота сладости будет зависеть от продолжительности варки.

Приготовить сладкий десерт из морошки не составит труда. Даже в том случае, если прежде у хозяйки не было опыта переработки этой ягоды.

Традиционный рецепт

Когда косточки внутри плода не помеха, можно сделать варенье за один этап, исключив процесс перетирания фруктовой массы через сито.

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды. Сначала варится сироп, который должен покипеть 5 минут на медленном огне. В него аккуратно закладываются ягоды и бережно перемешиваются. Было бы хорошо отказаться при готовке от ложек и лопаточек, лучше время от времени встряхивать ёмкость с сырьём.

С момента закипания десерт варится в течение 20 минут. Готовую массу в горячем виде закладывают в банки и укупоривают. Переворачивают тару вверх дном и оставляют так до полного остывания. Затем убирают в прохладное тёмное место для хранения.

Классический способ производства можно дополнить и разнообразить. Предварительно обжаренные и добавленные в варенье кедровые орешки привнесут в него долю изысканности. На 1 кг ягод потребуется столько же сахара, полстакана воды и 2 пригоршни орехов.

Плоды и воду доводят до кипения и варят 15 минут. Затем массу протирают через сито или измельчают при помощи блендера. Добавляют в неё сахар и орешки. Готовят на медленном огне до однородной консистенции и закатывают в банки.

Морошковое варенье можно приготовить и без воды. При таком способе оно получится более ароматным и насыщенным. Недостаток метода в том, что без жидкости трудно перетирать сырьё через сито.

Для этого нужно засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь в холодильнике, чтобы они пустили сок. Затем готовить как обычно. Терпкая морошка хорошо сочетается с лимоном и цедрой.

На 1 кг ягод достаточно выдавить сок из 1 цитруса.

При наличии погреба или свободного места в холодильнике ягоды можно засахарить, то есть приготовить варенье холодным способом, без термической обработки. Это позволит плодам полностью сохранить все витамины и микроэлементы. Обязательным условием для этого является стерильная тара.

1 кг морошки измельчают любым доступным методом до консистенции пюре и засыпают 1 кг сахара. Оставляют на несколько часов до полного растворения его кристаллов. При этом сладкую массу необходимо постоянно перемешивать. Затем раскладывают в банки и герметизируют.

Хитрости приготовления

Очень просто сделать варенье в мультиварке. Морошку можно использовать как с косточками, так и измельчённую в пюре. Вкус разнообразится, если положить горсть любых других ягод или любой фруктовый сироп.

Берут по 1 кг ягод и сахара. Помещают в мультиварку, мешают и оставляют на несколько часов. Затем включают режим «Тушение» на 1 час. В процессе готовки держат крышку открытой и постоянно снимают пенку.

Десерт делают даже из замороженных плодов. Для чего 500 г ягод заливают горячим сиропом, состоящим из стакана воды и 700 г сахара.

Готовят на медленном огне не больше 15 минут, замороженная морошка разваривается быстрее свежей.

Польза варенья из морошки

Природа щедро наградила северную ягоду полезными свойствами. При правильной термической обработке в лакомстве сохраняется содержание всех находящихся в ней витаминов и микроэлементов. В её состав входят:

  • витамины группы A, B1, B2, C, E;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Десерт полезен при заболеваниях нервной и сердечной систем, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ в организме. В народной медицине варенье из морошки используют как мочегонное средство при урологических заболеваниях.

Напиток из стакана тёплой воды и столовой ложки этого лакомства способен выводить токсичные вещества из организма и снимать усталость. Из-за большого содержания кислоты в составе этой ягоды людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отнестись с осторожностью к продуктам из этого плода. Хранится варенье из морошки в прохладном месте около года.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-prigotovleniya-varenya-iz-moroshki.html

Варенье из морошки

Желе из морошки без косточек

Не каждый варит варенье из морошки, а очень зря. Ведь эта северная ягода обладает множеством полезных свойств, а заготовки из нее получаются очень вкусными!

Особенности варенья из морошки

Морошка является необычной ягодой, внешне она схожа с малиной, но в остальном обладает совершенно иными качествами. Поэтому и варенье из морошки имеет свои особенности:

  • содержит множество витаминов, в том числе группы С, А, Е, также в нем сохраняется клетчатка, железо, калий и фосфор;
  • рекомендуется людям с нарушенным кровообращением;
  • обладает мощными регенерирующими качествами;
  • его нельзя употреблять тем, у кто страдает повышенной кислотностью, так как в самой морошке много кислоты;
  • консервируется в середине и конце лета, после сбора урожая;
  • у некоторых людей морошка может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз нужно аккуратно отнестись к продукции из данной ягоды;
  • употребление свежей морошки и заготовок считается профилактикой раковых заболеваний;
  • если в варенье добавлено не слишком много ягод и сахара, тогда оно вполне подойдет худеющим людям;
  • снимает отечность;
  • является вкусным и полезным десертом.

Преимущества и недостатки варенья из морошки

Заготовок из морошки существует множество, это может быть желе, джем, засахаривание и заморозка ягод. Варенье же из данного продукта имеет свои преимущества:

  • его используют при приготовлении сладких десертов, а также существуют рецепты мясных и грибных блюд с применением данного варенья;
  • хорошо сочетается с фруктовыми и другими добавками, можно добиться разных вкусовых оттенков;
  • легко и быстро готовится, несложно подобрать нужный рецепт среди множества вариантов варки;
  • данный вид заготовки сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этой северной ягоде.

Недостатки варенья из морошки:

  • морошка сама по себе считается очень сладкой ягодой, а дополнительное внесение сахара может сделать варенье немного приторным и навредить фигуре и зубам;
  • чтобы приготовить заготовку высокого качества, нужно тщательно перебрать все ягоды и выбрать только самые крупные и спелые. Оставшиеся ягоды используются в других вариантах обработки морошки.

Способы приготовления варенья из морошки

Варить морошку можно несколькими способами, стоит лишь выбрать наиболее подходящий. Вот несколько наиболее интересных и распространенных рецептов.

Варенье-пятиминутка из морошки

  1. Готовят сироп из полутора стакана воды и стакана мелкого сахара. Для этого воду доводят до кипения и потихоньку всыпают песок, постоянно помешивают.
  2. Свежие ягоды заливают полученным сиропом и на тихом огне варят пять минут после закипания.
  3. Полностью остужают и ставят на огонь еще на пять минут.
  4. Ягоды внимают, протирают до кашеобразной массы и остужают.
  5. После морошку снова выкладывают в сироп и проваривают еще пять минут в последний раз.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из морошки без воды

  1. Берут по два килограмма ягод и мелкого сахара и выкладывают поочередно в несколько слоев в широкой кастрюле.
  2. Оставляют на всю ночь, чтобы морошка хорошо пропиталась.
  3. Затем, по прошествии нужного времени, ставят кастрюлю на медленный огонь и томят двадцать минут.
  4. Когда сахар полностью растворится, доводят до кипения и проваривают десять минут.
  5. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Варенье из морошки в духовом шкафу

  1. Полкилограмма морошки смешивают со стаканом сахарной пудры и ставят в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
  2. Далее достают и все хорошо перемешивают.
  3. Если варенье готовят на зиму, то расформировывают по стерилизованным тарам и остужают.

Варенье из морошки в мультиварке

  1. Килограмм ягод сортируют, промывают и дают всей воде полностью стечь.
  2. Далее их измельчают до однородной массы.
  3. Закладывают в варочную чашу и смешивают с килограммом сахара, оставляют пропитаться на полчаса.
  4. Затем полученную смесь ставят тушиться на час, при этом крышку мультиварки лучше не закрывать.
  5. Не стоит забывать постоянно помешивать варенье и вовремя удалять с него пенку.
  6. Готовое варенье разливают по банкам.

Дополнительные добавки в варенье из морошки

Обычно варенье из морошки варят в чистом виде, мало кто вносит какие-нибудь дополнительные добавки. Однако, привнести новые вкусовые нотки можно, если добавить следующие ингредиенты:

  • кедровые орехи – придают особенный вкус и консистенцию, делают варенье более питательным. Их предварительно обжаривают на сковороде и добавляют в уже кипящую ягодную массу;
  • клубника – обеспечивает более насыщенный и яркий цвет, в заготовке является гармоничным дополнением. Клубнику изначально перемешивают с морошкой и засыпают сахарным песком;
  • апельсин – цитрусовые считаются лучшим сочетанием с этой северной ягодой. Апельсин очищают от косточек, перемалывают в блендере и добавляют в кастрюлю, когда варенье уже закипело;
  • лимон или лайм – вносят небольшую кислинку, притупляют излишнюю сладость. Эти фрукты используются в виде сока и натертой цедры и вносятся непосредственно перед варкой.

Выбор и подготовка морошки для варенья

Для того, чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным, нужно предварительно отобрать наиболее подходящие ягоды и подготовить их к приготовлению. Для этого проводят следующие действия:

  • морошку перебирают, смотрят, чтобы не попалось ягод с дефектами, их в варенье быть не должно;
  • следят за зрелостью морошки, она должна быть обязательно спелой, но в меру, иначе на выходе получится кашеобразная масса;
  • морошку промывают в дуршлаге под краном и ждут полного высыхания;
  • затем чашелистики со всех плодов аккуратно удаляют.

Ягоды готовы, можно варить варенье.

Хитрости приготовления вкусного варенья из морошки

Существуют несколько хитростей и тонкостей, благодаря которым можно получить прекрасный результат в приготовлении варенья из морошки:

  • для того, чтобы обеспечить аппетитный внешний вид, варят небольшими порциями, используя за один раз не более полутора килограммов ягод;
  • чтобы варенье стало густым, добавляют один стакан воды на килограмм ягод, для более жидкого понадобится полтора стакана;
  • по возможности морошку лучше не мыть перед дальнейшим приготовлением, если, конечно, она без видимых загрязнений;
  • морошка не подлежит долгой обработке, поэтому варят ее не более семи минут;
  • лучшей кастрюлей для варки считается тара с эмалевым покрытием или из нержавеющей стали, преимущественно с широким дном;
  • для помешивания и снятия пенки подойдет только деревянная ложка, прибор из других материалов лучше не использовать;
  • так как морошка очень сладкая ягода, лучше не класть много сахарного песка;
  • перед тем, как поместить готовый продукт по тарам, надо подождать пока варенье полностью остынет.

Хранение варенья из морошки

Если приготовленное варенье не предназначено для зимнего хранения, то держать его можно просто в холодильнике, прикрыв пластиковой крышкой. В таком случае употребить его лучше в течение пары месяцев.

После стерилизации и консервации данное варенье можно держать в прохладном темном месте до двух-трех лет.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2089-varene-iz-moroshki

Fermnamilion
Добавить комментарий