Желе из жимолости: рецепты на зиму

Содержание
  1. Как заготовить жимолость на зиму
  2. Способы заготовки
  3. Заморозка
  4. Сушка
  5. Жимолость в сахаре
  6. Варенье
  7. Классический способ
  8. Варенье без термической обработки
  9. Желе
  10. Пастила
  11. Сироп
  12. Сок
  13. Компот
  14. Перетертая жимолость с сахаром
  15. Варенье из жимолости с клубникой
  16. Цукаты из жимолости
  17. Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты
  18. Заморозка ягод протёртых с сахаром
  19. Джем из жимолости — рецепт на зиму
  20. Желе из жимолости: как приготовить на зиму, рецепты без варки, с желатином
  21. Как приготовить желе из жимолости на зиму
  22. Рецепты желе из жимолости
  23. Желе из жимолости без варки
  24. Желе из жимолости с агаром
  25. Желе из жимолости с пектином
  26. Сроки и условия хранения
  27. Заключение
  28. Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму
  29. Ценные свойства жимолости съедобной
  30. Жимолость в домашней кулинарии
  31. Пирог с ягодами жимолости съедобной
  32. Компоты с жимолостью, кисели и желе
  33. Ягодные соусы
  34. Заготовка жимолости на зиму
  35. Жимолость без варки
  36. Компоты, ягоды в собственном соку
  37. Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта
  38. Настойка из плодов жимолости

Как заготовить жимолость на зиму

Желе из жимолости: рецепты на зиму

Сочные, яркие, кисло-сладкие ягоды жимолости летом дают богатый урожай. Свежая ягода содержит большое количество полезных витаминов, а по содержанию витамина С не уступает лимону.

Употребление жимолости поможет при расстройствах ЖКТ, укрепит сосуды, ягода является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Но сезон ее недолог, она быстро созревает и так же быстро портится.

Поэтому полезно знать, как заготовить жимолость на зиму, чтобы получать дозу витаминов и ценных микроэлементов круглый год.

Способы заготовки

Из ягод жимолости готовят разнообразные заготовки – варенье, компоты, сок, пюре, джемы, сироп, пастилу, вино и многие другие. Все они получаются путем тепловой обработки, что немного уменьшает количество полезных элементов, но снижает раздражающие свойства ягоды. Поэтому такие заготовки можно употреблять даже людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Существуют более щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы и витаминов, для этого жимолость сушат или замораживают. Все рецепты заготовок достойны внимания, поэтому нужно ознакомиться с ними поближе.

Заморозка

Самый быстрый и доступный способ, который сохранит не только все витамины, но и внешний вид и аромат свежей ягоды. Способ приготовления прост:

  • жимолость перебрать, промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • разложить на ровной поверхности, блюде, подносе или разделочной доске слоем около 2 см, положить в холодильник;
  • через 1-2 часа переложить в контейнер и убрать в морозильную камеру;
  • можно сразу заморозить полезный десерт, для чего залить ягоды сгущенным молоком перед отправкой в морозильник.

Сушка

Засушить жимолость можно двумя способами. Важно помнить, что для сушки выбирают слегка недозрелые ягоды.

  1. Жимолость выложить тонким слоем на поднос или бумагу и сушить под прямыми солнечными лучами в течение одной-полутора недель.
  2. Положить ягоды ровным слоем на противень и сушить в духовом шкафу 7-9 часов при 45-60 градусах.

Жимолость в сахаре

При этом способе не нужно подвергать ягоды тепловой обработке, достаточно выполнить несложные действия:

  • жимолость аккуратно смешивают с сахаром в соотношении 1:2, нужно чтобы ягодки не повредились и остались целыми;
  • заполняют банки, не доходя 1-1,5 см до края;
  • сверху засыпают слоем сахара в 1 см;
  • закатывают банки.

Варенье

Варенье — самая популярная заготовка, которую в дальнейшем используют не только как вкусный десерт, но и как профилактическое и лечебное жаропонижающее средство. Существует два способа приготовить варенье из жимолости на зиму, классический и «сухой».

Классический способ

Для приготовления варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. Сахар и жимолость берут в пропорции 1:1. Процесс занимает достаточно длительное время:

  1. Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Сахар растворяют в воде, на 1 килограмм сахара берется стакан воды, и готовят сироп в течение 10 минут.
  3. В кипящий сироп добавляют жимолость, доводят до кипения и снимают с огня.
  4. Дают настояться в течение 6-8 часов, накрыв крышкой или полотенцем.
  5. Затем ставят на огонь и варят варенье 12-15 минут, пока ягоды не перестанут подниматься на поверхность.
  6. Хранить такое варенье можно даже без закупоривания в банки, накрыв обычной капроновой крышкой.
  7. Чтобы десерт не засахарился, в него добавляют немного лимонного сока или пару граммов лимонной кислоты.

Варенье без термической обработки

  1. Ягоды перетереть с сахаром в равном соотношении.
  2. Сахар должен полностью раствориться. Если крупинки остаются, можно слегка прогреть массу только до момента полного растворения сахара, не более.
  3. Варенье закатать в банки и хранить в прохладном месте, при температуре не выше 5 градусов.

Желе

Жимолость содержит в себе природный загуститель, поэтому желе из нее можно сделать даже без добавления желатина. Вот парочка рецептов.

https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY

С желатином:

  • из ягод выжать сок и смешать его с водой в равном соотношении;
  • добавить желатин – на литр жидкости 20 граммов порошка;
  • кипятить массу 5 минут;
  • разлить по банкам и герметично закрыть крышками.

Без желатина:

  • смешать литр ягодного сока и 800 граммов сахара;
  • нагреть и варить помешивая, пока масса не уменьшится в объеме на треть;
  • закатать в банки.

Пастила

Очень полезный десерт, который получают из ягодной массы, оставшейся после отжима сока (жмыха).

  1. Сахар и жмых взять в соотношении 1:1, хорошо перемешать.
  2. Оставить на 3-5 часов, за это время сахар должен полностью раствориться.
  3. Массу раскатать скалкой, посыпать небольшим количеством сахара и подсушить в духовке.
  4. Остывшую пастилу нарезать на кусочки.

Сироп

Чтобы приготовить сироп на зиму, нужно взять 1 кг жимолости, 2 кг сахарного песка и литр чистой воды. Процесс приготовления следующий:

  • из ягод отжимают сок через марлю или с помощью соковыжималки;
  • сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду и нагревают до 80 градусов;
  • когда сахар растворится, вливают ягодный сок, проваривают 2 минуты;
  • смесь снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре;
  • убирают в холодильник на 7 часов;
  • с готового сиропа удаляют образовавшуюся пенку и разливают по банкам, плотно их закупорив.

Сок

Вкусный и полезный сок из ягод жимолости можно пить сразу по приготовлении или разлить в банки и закупорить на зиму. Рецепт простой:

  1. Ягоды бланшируют 3 минуты.
  2. Отжимают через марлю или выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавляют сахар по желанию.
  4. Разливают по банкам.

Компот

Компот готовят из свежих или сушеных ягод.
Ингредиенты:

  • 300 граммов жимолости;
  • 2 литра воды;
  • 9-10 больших ложек сахара.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложить промытые ягоды и залить их водой.
  2. Довести до кипения, добавить сахар.
  3. Прокипятить 3 минуты и снять с огня.
  4. Накрыть крышкой и настоять 2-3 часа.

Чтобы хранить напиток всю зиму, его готовят по другому рецепту. Ингредиенты:

  • ягоды жимолости;
  • 400 граммов сахара;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Банки заполнить ягодами на 2/3.
  3. Залить сиропом.
  4. Пастеризовать 20 минут.
  5. Закупорить и перевернуть на крышку.

Перетертая жимолость с сахаром

Для приготовления перетертой жимолости с сахаром необходимо взять килограмм ягод, соединить их с 1,3 кг сахарного песка и измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Прогреть смесь, пока сахар полностью не растворится, разлить в банки и присыпать сверху небольшим количеством сахара. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости с клубникой

Ингредиенты:

  • 500 граммов жимолости;
  • 500 граммов клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  2. Выложить в большую миску, засыпать сахаром и оставить на 12-24 часа.
  3. Поставить ягодную массу на тихий огонь, довести до кипения и готовить 5 минут.
  4. Разлить по банкам и герметично их закупорить.

Цукаты из жимолости

Необычный способ заготовки жимолости на зиму, готовится 3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 800 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать 1/3 сахара, перемешать и накрыть крышкой.
  2. Оставить на сутки, несколько раз помешать массу в течение этого времени.
  3. По истечении суток добавить еще 1/3 часть сахара и снова оставить на 24 часа, периодически перемешивая ягоды.
  4. Повторить процедуру на третий день с оставшимся сахаром.
  5. В итоге в кастрюле образуется сироп с абсолютно сухими ягодами-цукатами, сахар «вытянет» из них все соки.
  6. Процедить массу, отделяя цукаты от сиропа.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1929-kak-zagotovit-zhimolost-na-zimu

Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты

Желе из жимолости: рецепты на зиму

Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть  делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.

Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.

Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.

2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.

5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.

8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.

10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

Это позволит нам сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат ягод. А также увеличит объём сока.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.

4. Добавьте лимонную кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости — рецепт на зиму

Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Источник: https://bitbat.ru/zagotovki-iz-zhimolosti.html

Желе из жимолости: как приготовить на зиму, рецепты без варки, с желатином

Желе из жимолости: рецепты на зиму

Среди всех видов сладких заготовок на зиму желе из жимолости занимает особое место. Эта удивительная ягода имеет кисло-сладкую, иногда с горькими нотками, мякоть. Десерт из таких плодов удивит домочадцев и гостей своим вкусом. А благодаря высокому содержанию витамина С, он будет полезен во время зимних холодов.

Как приготовить желе из жимолости на зиму

Жимолость плодоносит раньше других садовых кустарников, сбор урожая начинается уже в середине июня. Для заготовок лучше выбирать спелые, плотные ягоды. Это важно, иначе вкус готового продукта будет испорчен. Собранные плоды очищают от мусора и хорошо промывают под проточной водой. Чистую ягоду необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться пока уйдет лишняя жидкость.

Рецепты желе из жимолости

Существует много разных способов приготовления желе из жимолости, каждый найдет подходящий вариант. Можно уваривать ягодный сок на плите или не подвергать его термической обработке, использовать различные загустители: пектин, желатин и агар-агар. Применение разных основ для желе никак не отразится на вкусе и внешнем виде десерта.

Желе из жимолости без варки

Сделать желе из жимолости без варки не составляет большого труда. Для этого потребуется только два ингредиента— ягоды и сахар. Пропорции продуктов нужно рассчитать самостоятельно во время приготовления.

Процесс приготовления:

  1. Из очищенных и помытых плодов выжать сок с помощью соковыжималки или раздавить ягоды в ступе, а затем процедить массу через несколько слоев марли.
  2. Добавить сахар в готовый сок. На каждые 200 мл жимолостного сока потребуется 250 г сахара.
  3. Перемешивать сахар до полного растворения.
  4. Предварительно стерилизовать банки для заготовок.
  5. Перелить сок в банки, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.

Для того, чтобы приготовить желе из жимолости нужно только 2 ингредиента – ягоды и сахар

Совет! Чтобы сахар быстрее растворился, сироп рекомендуется подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. Небольшой нагрев не разрушит полезные вещества, содержащихся в ягоде, но значительно ускорит процесс готовки.

Желатин—всем известный и недорогой загуститель. От количества использованного порошка зависит структура блюда. В ягодные джемы добавляют совсем немного, а для крепкого желе его количество увеличивают.

Чтобы приготовить десерт из жимолости с желатином, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

От количества желатина зависит структура блюда

Способ приготовления:

  1. Растворить желатиновый порошок в теплой воде. Если используется листовой желатин, то его необходимо залить водой на 5 минут, после этого отжать и растопить на водяной бане.
  2. Выжать сок из ягод и отфильтровать с помощью дуршлага.
  3. Соединить сок с сахаром и желатином.
  4. Варить сироп из жимолости на небольшом огне, постоянно помешивая.
  5. После растворения сахара не снимать кастрюлю с плиты еще 15 минут до загустения.
  6. Готовый продукт разложить в простерилизованные банки. Остудить желе при комнатной температуре, затем поставить заготовки в холодильник или погреб.

Желе из жимолости с агаром

Растительный заменитель желатина— агар-агар. Он действует эффективнее других загустителей, при этом совсем не влияет на вкус готового блюда.

Для желе из жимолости с агар-агаром понадобится:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • агар-агар – 1 ч. л. на 250 мл ягодного сиропа.

Агар-агар действует эффективнее других натуральных загустителей, и не влияет на вкус блюда

Процесс приготовления желе:

  1. Выжать сок из вымытых плодов и добавить сахар.
  2. Емкость с сиропом довести до кипения на среднем огне, варить 15-20 минут.
  3. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  4. В прохладной воде растворить нужное количество агара и смешать с остывшим соком.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, затем варить 5 минут.
  6. Горячий десерт разложить в банки и плотно закрыть.

Желе из жимолости с пектином

Рецепт желе из жимолости с пектином отличается тем, что ягодную массу практически не нужно варить. Благодаря этому в заготовках сохраняется большая часть витаминов.

Список ингредиентов:

  • 1,25 кг – жимолость;
  • 1 кг – сахар;
  • 20 г – пектин.

Пектин помогает сохранить в заготовке большую часть витаминов

Приготовление жимолостного желе:

  1. Хорошо вымыть ягоды под водой, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Измельчить жимолость в ступке и взбить блендером.
  3. Ягодную массу соединить с сахаром, поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. Небольшой нагрев нужен для быстрого растворения сахара.
  4. Пектин смешать с одной столовой ложкой сахарного песка, добавить в теплый сироп и тщательно перемешать.
  5. Сладкую смесь из жимолости переложить в чистые простерилизованные банки.
  6. Готовый десерт следует укутать в одеяло и медленно остудить, после этого заготовки необходимо хранить в холодильнике.

Совет! Чтобы желе получилось более однородным, рекомендуется пропустить измельченные плоды через марлю.

Мультиварка— многофункциональное устройство, которое поможет сэкономить время и силы при приготовлении желе. Для рецепта понадобятся сахарный песок и жимолость.

Заготовка из жимолости может храниться до 1 года

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть ягоды и немного размять их толкушкой, затем положить в мультиварку и включить режим «Тушение». При нагревании ягодная масса осядет и даст сок. Как только появятся пузырьки и жимолость начнет закипать, нужно сразу отключить нагрев.
  2. Дать ягодам немного остыть и с помощью марли выжать сок.
  3. Измерить количество получившегося сока и добавить сахар в соотношении 1:1. После этого поставить смесь обратно в мультиварку на «Тушение» и довести до кипения.
  4. При закипании убрать образовавшуюся пену и разложить горячее желе по банкам.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения желе из жимолости напрямую зависят от технологии и условий в которых изготавливали десерт. Во время приготовления нужно точно следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции. Так же не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл может вступить в реакцию с загустителями и кислотой, содержащейся в жимолости, что негативно повлияет на цвет и вкус желе.

Дольше всего хранится желе из жимолости, заготовленное на зиму, которое герметично упаковано в закрытую тару из стекла или термопластика. Важно, чтобы крышка банки была не металлической. Если блюдо пастеризовано, то его срок годности колеблется от 9 до 12 месяцев. Не пастеризованный продукт сохранит свою свежесть от 4 до 6 месяцев.

Температура хранения желе согласно ГОСТУ — от 0 до +25 градусов, но для заготовок лучше выбрать темное место с постоянной температурой. Для этого идеально подойдет холодильник или утепленный погреб.

Готовое жимолостное желе без герметичной упаковки останется свежим в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Однако его нужно беречь от прямых солнечных лучей, иначе продукт потеряет форму и растечется.

При необходимости десерт из жимолости можно заморозить, но только если в качестве загустителя использовался пектин. В таких условиях срок хранения желе составляет от полутора до двух месяцев.

Заключение

Заготовить желе из жимолости на зиму достаточно просто, а потраченные силы легко окупятся необычным вкусом и пользой десерта. А в правильной упаковке и при соблюдении условий хранения, можно продлить свежесть этого лакомства на долгие месяцы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-zhimolosti-retsepty-na-zimu.html

Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму

Желе из жимолости: рецепты на зиму

Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке.

В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий.

Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.

Ценные свойства жимолости съедобной

Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае.

Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов.

Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Жимолость в домашней кулинарии

Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими.

Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош.

Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.

Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.

Пирог с ягодами жимолости съедобной

Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.

300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.

Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.

Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.

За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.

После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.

При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.

Компоты с жимолостью, кисели и желе

Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.

На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.

По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Ягодные соусы

Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.

Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки.

Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.

Заготовка жимолости на зиму

Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.

Одним из вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и  рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.

Жимолость без варки

Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.

Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Компоты, ягоды в собственном соку

Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают.

При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.

Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта

Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.

Варенье можно готовить в нескольких вариациях. Есть такой способ, как «сухое» варенье. Для него перебранные и промытые ягоды обсушивают и перетирают с сахарным песком. Причем, соотношение должно быть в пользу сахара почти в два раза. Смесь разогревается до 70 градусов (не кипятится!). Сразу раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят в холодном месте.

Обычное варенье готовят из ягод и насыщенного сахарного сиропа. Расчет производят, исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара.

Сироп должен закипеть, после чего в него осторожно помещают ягоды. Варят чуть меньше пяти минут. Затем дают постоять варенью до полного остывания.

После этого его доваривают около получаса на медленном огне и разливают по банкам.

Джем из жимолости, являющийся разновидностью варенья, готовят на более насыщенном сахарном сиропе (до 70% сахара) в один прием до полного разваривания плодов.

Настойка из плодов жимолости

Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок.

Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты.

Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.

Как сохранить плоды жимолости, зависит от ее количества. Можно сделать сразу несколько разнообразных заготовок впрок. Что приготовить из жимолости, решит для себя каждая хозяйка, ведь эта ягода прекрасна в любом качестве.

Источник: https://dachnye-zametki.ru/retsepty/chto-prigotovit-iz-zhimolosti-vkusnye-recepty-i-prostye-zagotovki-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий