Желтый мухомор (ярко-желтый, соломенно-желтый): фото и описание

Содержание
  1. Мухомор ярко-желтый (мухомор желтый, соломенно-желтый, Amanita gemmata): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый
  2. Описание ярко-желтого мухомора
  3. Описание шляпки
  4. Описание ножки
  5. Где и как растет желтый мухомор
  6. Съедобный ярко-желтый мухомор или ядовитый
  7. Симптомы отравления, первая помощь
  8. Оказание первой помощи
  9. Двойники и их отличия
  10. Заключение
  11. – Саратовской области
  12. Page 3
  13. Page 4
  14. Page 5
  15. Page 6
  16. Page 7
  17. Туристические базы
  18. Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков
  19. Описание белого гриба
  20. Формы белого гриба
  21. Где и когда искать белые грибы?
  22. Выращивание белых грибов
  23. Грибы-двойники белого гриба
  24. Заготавливаем и жарим белые грибы
  25. Сушка белых грибов
  26. Маринованные белые грибы
  27. Боровички жареные с луковой подливкой
  28. Съедобные и ядовитые виды мухомора
  29. Как выглядит и где растет гриб мухомор
  30. Описание ядовитых и несъедобных видов мухомора
  31. Мухомор красный
  32. Мухомор пантерный
  33. Зеленый мухомор
  34. Мухомор вонючий
  35. Мухомор шероховатый
  36. Мухомор ярко-желтый
  37. Мухомор поганковидный
  38. Галерея: виды мухоморов (51 фото)
  39. Мухомор Цезаря
  40. Шафранный мухомор
  41. Мухомор толстый
  42. Чем опасен ядовитый мухомор для человека
  43. Как приготовить снадобье из мухомора (видео)

Мухомор ярко-желтый (мухомор желтый, соломенно-желтый, Amanita gemmata): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Желтый мухомор (ярко-желтый, соломенно-желтый): фото и описание

Мухомор ярко-желтый – ядовитый экземпляр из семейства Аманитовых, но в некоторых странах его употребляют в пищу. Оказывает галлюциногенное действие, поэтому от сбора ярко-желтого мухомора лучше отказаться.

Описание ярко-желтого мухомора

Желтый мухомор (на фото) отличается непостоянством окраски. Его шляпка может быть бледно-соломенной, ярко-желтой или даже оранжевой. Поэтому идентификация плодового тела вызывает затруднения.

Описание шляпки

Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может составлять от 4 до 10 см. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, которая с возрастом распрямляется. Края на шляпке бороздчатые.

Пластинки под шляпкой мягкие, расположены часто. У молодых экземпляров белые, с возрастом могут желтеть, приобретая светло-охровый оттенок.

Мякоть гриба белая, но бывает слегка желтой. Запах отдаленно напоминает аромат редьки.

Споры широко эллипсоидные, порошок белый.

Остатки покрывал на шляпке представлены в виде белых хлопьевидных пластинок.

Описание ножки

Ножка у мухомора ярко-желтого хрупкая, незначительно удлиненная – 6-10 см, белого или слегка желтоватого оттенка. Диаметр ножки 0,5-1,5 см, у молодых экземпляров имеется кольцо, которое с возрастом исчезает, оставляя едва различимый след. Поверхность гладкая, у отдельных экземпляров наблюдается незначительное опушение.

Вольва плохо различимая, представлена в виде узких колец на вздутии ножки.

Где и как растет желтый мухомор

Ярко-желтый мухомор образует микоризу с хвойными деревьями, но встречается в смешанных и лиственных лесах с липами, буками, дубами, лещиной, грабами. Предпочитает песчаные почвы. Основной ареал произрастания – умеренный пояс Европейской части и Восточная Сибирь, но встречается гриб изредка.

Основной период плодоношения приходится на теплое время года: с июня по октябрь.

Съедобный ярко-желтый мухомор или ядовитый

Употребление этого вида грибов может привести к отравлению.

Внимание! Степень токсичности зависит от места роста ярко-желтых представителей грибного царства.

Мякоть мухомора содержит токсичные вещества, оказывающие отравляющее воздействие на организм человека:

  • иботеновая кислота воздействует на глутаминочувствительные рецепторы мозга, усиливая двигательную активность, передозировка чревата судорожным состоянием;
  • мусцимол приводит к блокировке мозговых рецепторов, что вызывает угнетение эмоциональной деятельности.

В состав входят и другие токсины (триптофан, мускаридин, мускарин, гидрокарболинкарбоновая кислота), оказывающие незначительное воздействие на человека и вызывающие галлюциногенный эффект.

Симптомы отравления, первая помощь

Симптомы сходны с признаками отравления, возникающего после употребления мухомора пантерного:

  • жажда;
  • сильное обезвоживание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • схваткообразная болезненность в желудке;
  • усиленное слезотечение, слюнотечение, потоотделение;
  • одышка;
  • расширение или сужение зрачков, отсутствие реакции на свет;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • головокружение;
  • приступы страха;
  • нарушение сознания, бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • судороги.

Если интоксикация незначительная, улучшение состояния наблюдается через несколько часов. Тяжелая форма отравления проявляется судорогами, коматозным состоянием и летальным исходом. Смерть может наступить через 6-48 часов.

Оказание первой помощи

  1. Вызвать бригаду медиков.
  2. До их приезда сделать промывание желудка. Дать пострадавшему выпить 5-6 стаканов теплой воды или слабого раствора марганцовки, после чего возникает рвотный рефлекс. Процедуру повторить несколько раз.

    Остатки грибов собрать для лабораторного исследования.

  3. Если в первые часы после приема грибов нет диареи, можно воспользоваться слабительным.
  4. По возможности делают очистительную клизму.
  5. При ознобе человека укрывают, к конечностям прикладывают теплые грелки.

  6. Если у пострадавшего рвота, ему дают пить маленькими глотками слабый раствор соли. На стакан воды потребуется 1 ч.л. соли.
  7. Если пострадавший жалуется на сильную слабость, можно дать крепкий чай с сахаром или медом. Разрешено пить молоко или кефир.

Важно! При отравлении ярко-желтыми мухоморами принимать внутрь спиртное нельзя.

Двойники и их отличия

Желтый мухомор можно спутать со следующими грибами:

  • поплавок желто-коричневый отличается меньшими размерами, он не имеет остатков покрывала на шляпке, ножка ровная, без утолщений. Считается пригодным к употреблению;
  • мухомор поганковидный – несъедобный вид. Цвет шляпки лимонно-желтый, может быть зеленовато-серым. Пластинки бледного лимонно-желтого оттенка, желтоватые по краям.

Заключение

Мухомор ярко-желтый – галюциногенный гриб из семейства Аманитовых. При попадании в организм в незначительных количествах вызывает галлюцинации и расстройство сознания, употребление больших доз ведет к остановке сердца и смерти.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/zheltyy-muhomor-yarko-zheltyy-solomenno-zheltyy-foto-i-opisanie.html

– Саратовской области

Желтый мухомор (ярко-желтый, соломенно-желтый): фото и описание
sh: 1: –format=html: not found

Гравилат городской

Горец змеиный

Вероника лекарственная

Алтей лекарственный

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus)

Песочники

Панеолус навозный, или черный (лат. Panaeolus fimicola)

Строфария сине-зелёная (лат. Stropharia aeruginosa)

Марьевское водохранилище

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Бирючий дол

Моховик трещиноватый (лат. Xerocoméllus chrysénteron)

Фазан (лат. Phasianus colchicus)

Перепел (лат. Coturnix coturnix)

Серая куропатка (лат. Perdix perdix)

Фестиваль “Ершовские подсолнухи”

Марксовский лес

Берега пруда “Сельхозтехника”

Берег у пруда “Широкий ручей”

Большой Караман под Звонаревкой

Водохранилище на реке Мечетка

Водохранилище около села Розовое

Пруд Белоглинка

Григорьевские пруды

Сулакское водохранилище на Иргизе

Больше-Ивановский пруд

Пруд Широкий ручей

Берег пруда Ударник

Палаточный отдых на Белом озере

Славяновский пруд

Гравилат городской

Горец змеиный

Вероника лекарственная

Алтей лекарственный

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus)

Песочники

Панеолус навозный, или черный (лат. Panaeolus fimicola)

Строфария сине-зелёная (лат. Stropharia aeruginosa)

Марьевское водохранилище

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Бирючий дол

Моховик трещиноватый (лат. Xerocoméllus chrysénteron)

Фазан (лат. Phasianus colchicus)

Перепел (лат. Coturnix coturnix)

Серая куропатка (лат. Perdix perdix)

Фестиваль “Ершовские подсолнухи”

Марксовский лес

Берега пруда “Сельхозтехника”

Берег у пруда “Широкий ручей”

Большой Караман под Звонаревкой

Водохранилище на реке Мечетка

Водохранилище около села Розовое

Пруд Белоглинка

Григорьевские пруды

Сулакское водохранилище на Иргизе

Больше-Ивановский пруд

Пруд Широкий ручей

Берег пруда Ударник

Палаточный отдых на Белом озере

Славяновский пруд

Page 3

Познавательный и активный туризм >> Этнотуризм и ремесла

Экскурсинонный трамвай “Яша”

Памятник Льву Кассилю

Памятник основателям города – Засекину и Турову

Фонтан “Сердце Волги”

Скульптура “Огней так много золотых”

Поклонный Крест святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию

Фонтан “Стерлядь” в Липках

Каменный крест “Хачкар”

Фонтан Хрустальная слеза

Памятник М. В. Ломоносову

Мемориальная доска звезде балета Дубровиной В.А.

Памятник Н. Е. Палькину

Стела-скамейка «Я ♥ Саратов»

Домик Деда Мороза

Памятник Н. Г. Чернышевскому

Парк-музей металлических скульптур

Мемориальная доска 250-летию переселения немцев в Россию

Скульптура “Хлеб всему голова”

Бюст выдающегося русского изобретателя П. Н. Яблочкова

Памятник строителям города Саратова

Бюст саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева

Фонтан “Мелодия”

Фонтан “Одуванчик”

Памятник паровозу “Л-1578”

Смотровая площадка на Раздельной вершине

Памятник святителю Луке Крымскому

Смотровая площадка Аэропорт

Шахматный дворец

Макеты храмов

Памятник жертвам массовых политических репрессий

Page 4

Познавательный и активный туризм >> Достопримечательности

Волчье лыко

Лох обыкновенный

Абрикос дикорастущий или жердела

Жостер слабительный

Бузина черная

Смородина дикая или репис

Лесная жимолость или Волчья ягода

Шиповник

Слива дичка

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)

Лесная яблоня

Тёрн или терновник

Дереза или ежевика сизая

Калина красная (лат. Vibúrnum ópulus)

Костяника или костяница

Рябина обыкновенная

Лесная малина

Лесной орех или лещина обыкновенная

Бузина черная

Ива белая или серебристая

Бузина травянистая

Барбарис

Тутовое дерево, или шелковица

Дикая вишня или вишенник

Воронец колосистый

Ирга, или коринка

Бересклет

Черемуха обыкновенная

Облепиха крушиновидная

Крушина ломкая

Page 5

Сбор грибов и ягод Растительный мир >> Грибные места

10 оригинальных маринадов для шашлыка из мяса

10 вкусных шашлыков из рыбы

20 самых необычных шашлыков из мяса

10 лучших шашлыков из креветок

20 лучших соусов для шашлыка из мяса, птицы и рыбы

Page 6

Городской туризм и отдых >> Учреждения культуры

Зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других, и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр

Смотреть

Зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других, и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр

Социально-оздоровительный центр “Пещера Монаха”

Туберкулезный санаторий “Летяжевский”

Лечебно-оздоровительный комплекс «Волжские дали»

Санаторий «Синяя птица»

Санаторий «Светлана»

Санаторий «Октябрьское ущелье»

Санаторий «Ударник»

Социально-оздоровительный центр «Пугачевский»

Санаторий “Изумруд”

Санаторий-профилакторий «Нива»

Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева

Санаторий «Пады»

Page 7

Познавательный и активный туризм >> Заброшенные строения

МУК «Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ»

Музей радио

Дворец творчества детей и молодёжи имени О.П.Табакова

Музей Саратовского филиала Центрального Банка РФ

Альтернативный психологический театр “Аффект”

Народный театр драмы “Свободный театр”

Музей истории саратовской полиции

Саратовский муниципальный драматический театр Версия

Саратовский Государственный Музей Боевой и Трудовой Славы

Исторический парк «Россия-Моя история»

Саратовский губернский театр хоровой музыки

Саратовская Областная Филармония им. А. Шнитке

Саратовский академический театр оперы и балета

Саратовский областной музей краеведения

Саратовский государственный академический театр драмы им. И. А. Слонова

Музейный комплекс нефти, газа и энергетики «Сартэк»

Синема Парк Тау-галерея

Художественная галерея имени В.О. Фомичёва

Музей самоваров

Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева

Этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области»

Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова

Театры Саратова

Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова

Выставка от Моне до Малевича

Государственный музей К.А. Федина

Музей речного флота

Саратовский Музей МЧС

Театр магии и фокусов «Самокат»

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева

Туристические базы

____

Источник: https://tursar.ru/page-joy.php?a=3&b=56&c=&j=1469

Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков

Желтый мухомор (ярко-желтый, соломенно-желтый): фото и описание

Белый гриб (Boletus edulis) относится к семейству Болетовые. Его обычно называют боровиком. Есть и местные названия: беловик, глухарь, жатник, печура, коровяк, струень, медвежатник, печура и др.

На названия влияют многие факторы. Так, колосовиками называют те белые первой волны, которые появляются одновременно с колосящейся рожью. Белый гриб считается эталоном. Справочники и определители обычно начинают с него перечень съедобных грибов.

Грибники оценивают «урожай»  по количеству белых.

Белый гриб

Описание белого гриба

Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами.

Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-бурой, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах.

На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.

Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.

Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».

Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-коричневая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок.

Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см.

Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношения. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричневую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-коричневой.

Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части.

Ножка желтовато-буроватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-сероватая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзовая и сетчатая формы. Грибы темно-бронзовой формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-коричневая; сеточка нередко плохо видна.

Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине.

По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Где и когда искать белые грибы?

Белые грибы растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно найти даже в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов набрать корзину боровиков.

Микологи говорят о том, что белым грибам свойственен рост группами. Это означает, что если где-то растет один белый гриб, то поблизости должны быть другие.

Многие грибники, у которых есть свои заветные места, замечали, что они могут пустовать в течение нескольких лет. Стоит подождать два — три года, и там снова можно будет собирать замечательные  боровички.

Нередко в большем количестве, чем прежде.

Не знаю, насколько верным является утверждение, что красный мухомор указывает на то, что рядом растет белый гриб. По-моему, такое соседство чаще оказывается случайным совпадением.

Белый гриб появляются с июня по октябрь. В южных и западных регионах — уже с мая. Июль и август — период бурного роста этих грибов. Конечно, когда погода благоприятствует их появлению. Отдельные осенние белые грибы можно собирать даже после заморозков.

Хорошо заметна периодичность (волны) массового роста белых. Урожайный период может быть более или менее коротким.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов. Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство.

Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет.

Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде.

Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной.

Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части.

«Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить.

На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Грибы-двойники белого гриба

Про белый гриб говорят:

Веет от него исключительностью, подлинностью, благородством (В.А. Солоухин).

Неопытные грибники иногда ошибаются и не могут отличить боровик от его двойника. Возможно, их немного сориентирует такое описание несъедобного двойника белого гриба. Оно есть в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». Авторам можно доверять, так как все тексты были внимательно изучены и одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Имеются вредные грибы, похожие на белые — белая поганка. Поганка отличается тем, что надлом у нее быстро синеет или краснеет, чего у боровика не бывает. У губчатого слоя поганки — розовый, красный или коричневый цвет, а у боровика — сначала белый, позже — желтый с зеленым оттенком (издание книги  1952 года).

Желчный гриб, или горчак, (Tylopilus felleus) занимает почетное место среди двойников белого гриба, его часто называют ложным белым грибом. Полное описание желчного гриба можно найти в статье «Как не спутать желчный гриб с благородными грибами».

Боровик несъедобный, болетус красивый, (Tylopilus calopus) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

Сатанинский гриб (Boletus Satanas) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не  насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье «Можно ли есть сатанинский гриб?».

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

Заготавливаем и жарим белые грибы

Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

Сушка белых грибов

Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки.  В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха.  А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки , которое есть  в книге 1956 года «Домоводство»:

Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80 — 70 градусов.

Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет.

В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.

Подсушенные таким способом грибы окончательно досушивают на солнце или над плитой.

Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми  червяками за неполные сутки.

Маринованные белые грибы

Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену. Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть. После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла.

Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию.

Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли.

Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

Боровички жареные с луковой подливкой

Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место.

В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы («Новейшая и полная поваренная книга», 1790).

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/belyj-grib/

Съедобные и ядовитые виды мухомора

Желтый мухомор (ярко-желтый, соломенно-желтый): фото и описание

Мухомор – это вид ядовитых грибов, которые наиболее известны благодаря народным преданиям и сказам. Ярко-красная окраска грибов позволяет без особого труда отличать их от съедобных грибов. Существует множество разновидностей и используется в народной медицине и проведении ритуалов.

Мухомор – это вид ядовитых грибов, которые наиболее известны благодаря народным преданиям и сказам

Как выглядит и где растет гриб мухомор

Для нормального роста требует почву с высоким содержанием влаги и кислотностью. Именно поэтому чаще всего его можно встретить в хвойниках, а также небольших березовых рощах. Сезон плодоношения начинается с начала июля и заканчивается глубокой осенью при наступлении морозов.

Выглядит довольно ярко – его трудно спутать с другими грибами или взять в корзину по ошибке. Его внешний вид сигнализирует об опасности. Шляпка довольно крупная – около 7 сантиметров в диаметре, красного цвета. На ней расположены белые бородавки. Шляпка крепится на высокой ножке, у которой есть обод из хлопьевидного кольца.

Описание ядовитых и несъедобных видов мухомора

Существует более двадцати видов. У каждого из представленных сортов есть двойник, который несъедобен из-за яда, содержащегося в мякоти. 

Мухомор красный

Шляпка надземной части достигает в диаметре около семи сантиметров, а ее окрас может варьироваться в зависимости от сорта растения.

Может быть не только красным, каким его привыкли воспринимать, но и желтым, оранжевым и бурым. На шляпке расположены множество белых бородавок, которые и создают «традиционный» окрас мухомора в крапинку.

У молодых экземпляров случается так, что бородавок слишком много и они полностью затмевают красный цвет гриба.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Ножка растения немного вытянута, цилиндрической правильной формы. Она окрашена в белесый цвет. Иногда при смене климатических условий ножка может менять окрас — становится желтой или зеленоватой. Украшена остатками шляпки, представленными в виде хлопьев. Внутренняя мякоть плотная по структуре, не меняет окрас при повреждении и остается белого цвета.

Пластины краткие, находящиеся в нижней части имеют бежевый или кремовый оттенок. При этом более крупные пластины чередуются мелкими.

Мухомор красный

Мухомор пантерный

Шляпка пантерного мухомора достигает в диаметре более 10 сантиметров и сформирован в виде полусферы. С постепенным созреванием она становится плоской, а края рваными.

Свое название гриб получил благодаря своей окраске — темно-коричневого цвета с характерными вкрапинками. Ножка представлена в виде цилиндра и немного сужается вверху. Вольва расположена на ножке.

Нижняя часть представлена пластинами белого или серого цвета.

Пантерный вид произрастает в хвойных лесах вблизи сосен. Сезон роста — июль-сентябрь. Он не применим ни в народной медицине, ни в кулинарии, так как очень ядовит.

Зеленый мухомор

Иначе называется бледной поганкой, бледным мухомором. Относится к роду Аманитов и является одним из самых опасных грибов в мире.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, представлен в виде колокольчатой формы. Окрас варьируется от бледно-желтого до зеленого. Мякоть белого цвета, не имеет характерного запаха или вкуса. Пластинки длинные, свободные и белые.

В молодом возрасте его легко спутать с поплавком, однако, у съедобного гриба нет характерного кольца на ножке. Молодые экземпляры также похожи на шампиньон, но при повреждении не меняют цвет.

Зеленый мухомор

Белый мухомор (весенняя поганка) произрастает в лесах с повышенной влажностью воздуха с преобладанием хвойных и лиственных деревьев.

Все плодовое тело окрашено в белый цвет и уникально по строению. У молодых грибочков шляпка конической формы, немного вдавленную в центре. При этой край практический гладкий, шелковистый.

По мере созревания шляпка становится ровнее, а край немного рваным.

Мякоть неприятна на вкус и цвет, немного водянистая. Белый мухомор легко можно спутать со съедобным поплавком. Отличие одно — съедобные грибы не имеют характерного кольца на ножке.

Мухомор вонючий

Белый вонючий мухомор — гриб, шляпка которого довольно большая (около 11 сантиметров в диаметре), выпуклой формы и белого цвета. В связи с этим данный вид легко спутать с бледной поганкой. Распознать этот вид легко – при надломе он выделяет характерный неприятный запах. Ножка плодового тела высокая, слегка искривленная. Пластинки, находящиеся внизу гриба длинные, белого цвета.

Растет с середины лета и до середины осени в умеренных зонах. Изредка встречается в горах, а также хвойных и смешанных лесах, в которых преобладает кислая почва.

Мухомор вонючий

Мухомор шероховатый

Шероховатый мухомор представляет собой плодовое тело небольшого размера с шляпкой конической формы и длинной ножкой. Поверхность гладкая, а мякоть сочная.

Имеет гладкий край, который представлен хлопьями желтого или зеленого цвета. Ножка немного утолщена внизу, в кверху сужается. Имеет характерную для ядовитых грибов вольву.

Пластинки располагаются в свободном порядке, меняют свой оттенок в зависимости от зрелости гриба — могут быть желтыми или белыми.

Шероховатый мухомор не имеет двойников – это не позволяет уникальный внешний вид. Распространен в хвойниках и лиственных лесах на территории Европы, Закавказья, а также в Японии и Северной Америке.

Мухомор ярко-желтый

Ярко-желтый мухомор имеет и другое названием — соломенно-желтый гриб. Широко распространен на территории Испании, Франции. Примечательно, что в этих странах данный вид считается условно съедобным, так как растет на экологически чистых почвах.

В России и странах СНГ его относят к ядовитым грибам и не собирают ни в коем случае. Шляпка сферической формы, которая выпрямляется с постепенным ростом гриба и становится яркого желтого цвета. Поверхность мухомора сухая и гладкая. Ножка длинная, у основания немного расширяется.

Мякоть желтого оттенка, не имеет запаха и вкуса.

Грибы вырастают небольшими группами, предпочитают песчаные настилы и почвы с высокой кислотностью.

Мухомор ярко-желтый

Мухомор поганковидный

Произрастает в хвойниках на легкой кислой почве с высоким содержанием песка. Встречается как в одиночном виде, так и в группе. Шляпка выпуклая, немного вдавлена в центре. Мякоть белая, имеет желтоватый оттенок и неприятных запах. Ножка длинная, внутри полая. Имеет желтое кольцо,

Данный вид можно легко спутать с белым зонтиком, однако, съедобный гриб не имеет характерного кольца и имеет приятный запах.

Галерея: виды мухоморов (51 фото)

Несмотря на то, что мухомор и все его виды считаются ядовитыми, бывают и условно-съедобные грибы, которые можно собирать только при определенных условиях, а также зная как они выглядят. Перед непосредственным приготовлением пищи из них, грибы должны быть предварительно обработаны (отварены или замочены в чистой воде), а информация о них записана на таре.

Мухомор Цезаря

Данный гриб имеет довольно большую шляпку, достигающую около двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть сочная, имеет приятный аромат. Пластинки желтого цвета, расположены под шляпкой свободно. Ножка длинная, достаточно плодная и имеет цилиндрическую форму. Кольцо из пленки расположено в верхней части гриба.

Растет в лиственных лесах. Сезон роста начинается в конце лета и длится на протяжении двух месяцев.

Мухомор Цезаря

Шафранный мухомор

Шляпка гриба представлены в виде колокольчика, имеет блестящую поверхность, полностью усеянную бородавками белого цвета. Пластинки, находящиеся внизу имеют кремовый оттенок и расширяются к краю. Ножка длинная (около 10 сантиметров), форма ножки цилиндрическая, внутри полая. Покрыта оранжевыми или белыми чешуйками. Кольцо отсутствует.

Произрастает в хвойниках и богатых почвах. Сезон начинается в июле или сентябре.

Мухомор толстый

Шляпка имеют полусферическую форму, волнистый край и серый окрас. Ножка покрыта серыми чешуйками, в свободный край усеян белесыми хлопьями. Ножка толстого мухомора имеет цилиндрическую правильную форму, немного утолщается к основанию. Характерное для ядовитых кольцо расположено в верхней части надземной части, а края образуют небольшие складки.

Растет в хвойных лесах и встречается в июне-сентябре.

Мухомор толстый

Чем опасен ядовитый мухомор для человека

В состав мякоти входит мусцимол, а также ибонетовая кислота и мусказол. Эти вещества представляют собой токсичные соединения, которые вызывают к теле человека необратимые последствия.

При приеме этих веществ в больших количествах человек испытывает серьезное отравление.

После у него снижается артериальное давление до рекордно низкой отметки, появляется диарея, тошнота, повышенное слюноотделение.

На данном этапе важно принять меры и обратиться за помощью. Если этого не сделать, то отравление переходит в угрожающую для жизни человека стадию и может закончится летальным исходом.

Даже при касании к грибу необходимо после помыть руки и не дотрагиваться ими к слизистым оболочкам тела.

Как приготовить снадобье из мухомора (видео)

Мухомор – гриб, который можно употреблять в пищу с большой осторожностью, собирая только те грибы, которые знакомы грибнику. Помните, что при сборе каждый грибник несет ответственность не только за свою жизнь, но и тех, кто будет употреблять эти грибы.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/sedobnyie-i-yadovityie-vidyi-muhomora/

Fermnamilion
Добавить комментарий